ある中古マンション(築3年)の購入をかなり本気で考えています。
主人は「何かと後者扱いされて大変だから新築の方が・・・」と言うのですが、
実際に嫌な事ってありますか?ご経験やご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2007-02-06 02:04:00
中古マンション入居後の後者扱いってあります?
No.2 |
by 匿名さん 2007-02-06 22:19:00
投稿する
削除依頼
うちのマンションは後者扱いはありません。
築4年ですが、いまだに初めてお顔を拝見する人も居ます。 各ご家庭によって生活の時間も違うですし、 よく会う人とたまに会う人、全く会わない人といます。 多分まだまだお会いしていないご家庭が多くあると思っています。 後者扱いを気にする必要は一切無いと思いますよ。 |
|
---|---|---|
No.3 |
後者扱いは、されないと思いますが、
ただ、中古の価格が新築時より大幅に違うのであれば、 貧富の差みたいなのが感じられるかもしれませんね。 築3年程度では、大丈夫だとは思いますけどね。 ルールさえ守れば、上手くやっていけると思います。 |
|
No.4 |
築3年の中古物件を買うメリットって何があるのでしょう。
割安でもなく、最新設備でもないと思うのですが耐震偽装問題もなかった マンション過剰供給の時代になりますよね。 中古を買う気なら最低でも10年超だと思います、そうでなければ新築でしょう。 |
|
No.5 |
>>04
「エリアを限定して考えている」とか「とにかく駅の近さを求めている」とか、それぞれの考え方によっては、築浅の中古物件の方が魅力的な場合もあると思います。 |
|
No.6 |
現物を見て買えるっていうのが最大のメリットと思う。
|
|
No.7 |
築2年の中古マンションを購入して4年経ちますけど。
後者扱い、感じたことないですね。 築年数や規模、土地柄にもよるのかもしれません。 いろんな所有者がいますよ...セカンドハウスにしてたり、 賃貸にしていたり...。 ただ、当時のチラシやオープンハウスなどで、およその中古での購入価格が 知られているでしょうから「やっかみ」みたいのがあるかもしれません。安く買ったので。 正直、それだけちょっと気になっています。 |
|
No.8 |
ご意見ありがとうございます。後者扱いをあまり気にしなくても良いような方
の方が多いようですね。 立地的に魅力のある物件で、バス圏なのですが大型ショピングモールの近くで 自然重視の地域なのでマンションが少ないところなのです。 No.04 さんのご意見もわかります。 耐震偽造問題発覚後には出来上がっていたマンションですし。 中古で購入した場合は、マンション側でその問題について確認は しているものなのか組合の方に聞くものなのでしょうか。 |
|
No.9 |
耐震偽造問題が発覚する前に住み始めましたが、
問題発覚後に、管理会社から「当マンションは問題無い構造です」と 明確な通知がありました。 おそらく希望されているマンションもこういった対応は とってあるかと思いますが、 やっぱり気になると思いますので、 一度問い合わせてみてはいかがでしょう。 |
|
No.10 |
通知があるのが通常のようですね。
あと中古マンションを購入された方にお聞きしたいのですが、 購入前にマンションの住人の方に、自分が気になる事など 聞き取りされた人はいますか? |
|
No.11 |
発砲問題も起こりうる昨今、どんな住人が近隣になるかかけになる新築は怖い。
築浅中古ならそういう点に問題ないか、騒音はどうか、眺望はどうかなど実物で確認して 買えるのいい。あと数年前より駅からの距離などいいところから順番に分譲されてる 感があるので築浅中古のほうが新築より格上という場所が多い。 |
|
No.12 |
そんなもんないよ。だって、そもそも新築で入居した人たち同士が仲良しなんてことはなく、
みんな近所付き合いないんだから。 |
|
No.13 |
私は、気に入った中古マンションを見つけた時、不動産屋と内覧するのとは別の日に マンションの管理人さんに、駐輪場の事や、住民の年代や 近所の様子など聞いてみたり、住人には待ち伏せしたり 訪ねたりしませんが、管理人さんに伺った時に たまたまエントランスを通りがかったり、駐車場でお会いした住人の方に、それとなく、近所の道路の騒音の事や、日当たりなど お聞きしました。
その後、そのマンションを購入しましたが、入居した後、私が質問した住人の方が、私を覚えていらして ご挨拶もスムーズに受けてくださり 良い感じでした。 |
|
No.14 |
13さん良かったですね。
ただ、売主さんの事情如何ではトラブルになるケースもあるみたいですよ。 例えば、売主さんがご近所に内緒で販売してる場合。 不動産を通して、別の日に近所を訪ねてもOKか確認してからでないと、ね。 稀にですが、内密に販売してる場合、内覧して気に入った人が 勝手に近所を尋ねてしまい、これが売主さんの耳に入り、激怒されたとか。 売主さんの事情も確認してからでないと、心象悪くして売り止めされたら困るしね |
|
No.15 |
まあそんなにぴりぴりせんでも。いろいろ聞き取り調査したいがその辺心配というなら
仲介業者を通して内緒での販売なのかわりとオープンなのかはきいておいてもいいかもね。 新築か中古か、ワインでいうとボジョレーヌーボーをぶっつけで飲むか、あるいは 評価の定まったビンテージ品をさらに自分の舌でテイスティングして納得して飲むかの 違いに似ているね。なんか後者のほうが通っぽいけど。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
いいんでない?
15さんの後半の例え・・結構気に入ったっ!! |
|
No.18 |
スレ主さんのご主人が心配しているようなマンションもありますが希かと思います。
実は友人が住んでいるマンションがまさに後物扱いがあります。 築10年弱の値の張るマンションで低層物件です。 景観訴訟が起こるような地域です。 新築時の購入者は殆どがご年輩の夫婦で、あとは子供の予定がないご夫婦が何件か。 小さな子供はひとりも居ませんでした。 数年して何件か中古で売買され子供の居る現役世代の方でも購入ができるようになると トラブルが一気に増え、険悪な状況に。 これはライフスタイルが違う住民が「後者」だった事によるトラブルなのですが 事情を知らない方から見るとスレ主さんのご主人が心配するようなトラブルがあるように 感じると思います。「後者」というだけで住みにくいことは無いと思います。 |
|
No.19 |
うちは築3年の頃に同じフロアーに引っ越してきた人がいたんですが、廊下であっても
全然挨拶もなしの、感じ悪ご夫婦です。そのご夫婦自身が「後者」を意識しすぎで、なんか 変です。 |
|
No.20 |
集合住宅はコミニケーションが無いほうがいいと言う認識があるでしょう
いっと建てなら コミニケーションが重視!! |
|
No.21 |
少し見ていない間にレス増えていました、ありがとうございます。
確かにライフスタイルが違うと難しいですね。 見学に行った時に子どもの自転車がポーチに置いているのを 数箇所で見かけましたので、ファミリー向けのようなので合っているようです。 では心配しなくて大丈夫のようです。ありがとうございます。 |
|
No.22 |
中規模以上のマンションなら互いに誰が住人で誰が賃貸で誰がお客さんかすらわからないもの。
|
|
No.23 |
希望の物件は50戸以下で小規模なので気になっていました、、、
|
|
No.24 |
50戸クラスのマンションでしたらむしろ後者扱いなどの
変なしがらみはないと思いますが、 その分、近所づきあいも無いと思います。 小さいお子さんがいる奥さん同士で 長く井戸端会議を朝と夕にやっていますが、 私はそういう会議に出席をしたくないので、 挨拶程度のお付き合いで十分と思っています。 |
|
No.25 |
100戸以上の大規模に3年住んでいるが未だにほとんどの人の顔を知らない。
すれ違うと形式的に会釈するが、誰が住人で誰が賃貸人で誰がお客さんとか全くわからないし 興味もない。知り合いになったのはホールで会話となったわずか3人のみで他は知らない。 またそれが楽でいい。 |
|
No.26 |
浅いお付き合いが面倒がなさそうでいいですね。マンション内の理事会(と言って合っている?)
の当番とかはいかがでしょうか? |
|
No.27 |
26>100個もあると向こう10年以上番が来ないので気にしてない。もしきてもそこころは
形式が定まってて追認するだけになってそう。 |
|
No.28 |
やはり挨拶まわりとかで気を配るべきなんでしょうね…。マンションの中部屋の場合、どこまで行くべきなんでしょうか?
|
|
No.29 |
うちは新築で購入しましたが半年ほど遅れて入居しました。
3室並びの中住居なので両隣と上下、管理人さんに挨拶しました。 後者なんて誰も思わなかったと思います、新築で買っても一斉入居日に間に合わない人も居ますし。 そういえば住んで6年くらいしてから「最近越してこられた方ですか?」と聞かれたことがあります。 41戸のマンションですが生活サイクルが似ている人としか出会わないので知らない人が半分です。 ご主人なんて(私は専業主婦)二人しか知りません。 |
|
No.30 |
中古の良い点は、上下左右どんな人が住んでるか、分る事かな?
新築で一斉入居なんか当り外れのバクチだよ。正直参った。 |
|
No.31 |
私も生活サイクルが一緒の住人の方としか出会いません。
よって、ほとんどの方を知りません。 引越しの挨拶は上下、両隣(もしくはフロア全員)ぐらいで良いのでは無いでしょうか。 |
|
No.32 |
大型マンションでは全く関係ないですね。
ま、6世帯くらいの極小マンションなら、そういう気持ちになるかもしれませんけど。 |
|
No.33 |
随分古いスレを掘り起こしたね〜!
|
|
No.34 |
自分に言い聞かせるために掘り起こしたんだろうね。
|
|
No.35 |
なるほど
|
|
No.36 |
100戸以上と、50戸弱の物件などを検討中なので
参考になりました。 |
|
No.37 |
築20年、150戸のマンションですが、結構入れ替わってますから気にしなくてもよいのでは!。
しかし管理費滞納者も出て来ました。 騒音も有ります。 覚悟が必要かも? さて20年後は…? |
|
No.38 |
管理組合の理事当番になる直前に転売しました。
買った方は次期理事です。 重説に書く必要ないから教えなかったけどね。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
39
転売時に痛手を十分受けたので勘弁してやって下さい。 |
|
No.41 |
>>38
さぞかし転売で大損したんだろうね。 |