最近は竣工前から販売を開始しているマンションが多くなってきましたが、
「竣工前にさっさと買ってしまう」か「じっくり様子を見て竣工してから買う」か、どちらが良いでしょうか?
それぞれメリット・デメリットあると思いますが、熱く議論しましょう!
[スレ作成日時]2010-06-18 20:46:51
竣工前に買う vs 竣工を待って買う
No.1 |
by 匿名さん 2010-06-19 00:10:50
投稿する
削除依頼
第一期でさっさと買った方がいいに決まってる。
希望の間取り、階、方角その他が選べることが大事。 |
|
---|---|---|
No.2 |
探している時に、気に入った部屋があれば、どちらでも気にしない。
竣工前なら、オプション選べる。 竣工後なら、値引きを期待できる。 気に入った部屋かどうかが問題かと…。 |
|
No.3 |
>>2
ということは「竣工前に買う」という意見だと思いますよ。 このスレの趣旨はおそらく、欲しい物件が見つかってそれがまだ竣工前だった場合、構わずにすぐに買うか竣工まで待って買うか、という話だと思うから。 竣工まで待つことのメリットは ・建物現物や実際の眺望などを見てから買える ・値下げが期待できる ・万が一のことがあった場合(デベ倒産や建物に欠陥が見つかった場合など)、買わずに逃げれる って感じでしょうね。 |
|
No.4 |
マンションは青田売りが当たり前。竣工まで売れ残ってるマンションは、
値付けが高過ぎるか、ダメマンであるかのどちらかです。 |
|
No.5 |
青田で買って、入居したころに間違いに気付く。
あおりに乗った奴が負け! |
|
No.6 |
どこの掲示板でも、青田買いした人は、MRとの大きな違いにがっかりするようだね。
青田買いが当たり前と思っている人もいるようだけど、 財閥系の中には、竣工前に売り切ると、値付けが安すぎたと見るところもあるしね。 一概にはダメマンとは言い切れないのが実情。 |
|
No.7 |
マンションって高い価格(最上階角部屋)と安い価格(中部屋下層階)は、すぐ売れちゃいませんか?
竣工を待って買うなら、現地モデルルームになってから買った方がいいと思いますよ。 色々と特典がつきますからね。 竣工済みなのに一番いいところが売れてないマンションは止めた方がいいと思いますよ。 |
|
No.8 |
住民板の湾岸タワマンのスレ見てきなよ。
煽られて青田買いなんて大損だぜ! |
|
No.9 |
竣工を待てるなら、そこまで気に入ってないのでは?
気に入った部屋がなくなる可能性も高いですよね 竣工後なら値引きは期待できますが、逆に値引きがないと買おうと思わない物件なのでしょう 結局のところ、その時の値段にたいして、自分が気に入るかどうかだけの話ではないでしょうか? 値段が高いと思えば、値引きまで待つしかないわけで 竣工の前後ってあまり関係ないような気がしますけどね |
|
No.10 |
青田でイカサマ抽選で高値掴み
物笑いだろ |
|
No.11 |
> 青田で高値掴み
こういう人は、現状のデフレでは多いでしょうね インフレになったら逆ですけどね(笑) そもそも最近の抽選でイカサマしてるところはほとんどないみたいですよ 私のところも完全公開で、透明の箱でしたよ(笑) 箱とくじは、希望者全員がチェックできましたよ 施工待ちの人は、結局いつまでたっても買えない人も多いでしょうね 施工後まで残っているような物件って。。。。 施工前に買うことが高値掴みなのではなくて、施工後まで残るような物件は、値下げせざるを得なくて、先に買った人が高値掴みしたようにみえるけど、完売してしまえば、そう思わないよ 後は、その人も物件を見る目でしょうね |
|
No.12 |
>>11
今時、(笑)を多用してしまうくらいなのでアレなのかもしれませんが、、、 当選させたい人が決まっていればいくらでも工夫できます。 動員して10倍でも15倍でもできる。 その場合、当選させたい人は9/10や13/15等の確率で当選します。 当選させたい人が抽選会で外れてもその日の晩にキャンセル発生・繰り上げ当選の連絡が入ります。 ええ、完全公開で透明の箱ですよ。箱とくじは希望者全員がチェックできますよ。 公開を(火)23:00ネットで(水)(木)営業所お休み(金)申し込み、重説(土)10:00先着順 でもまず意図するその人になるでしょう。 酷いと、いきなり当日公開、11:00から申し込み当日(翌日)先着順とかあります。さすがに財閥系はここまでは、、、ですが。 第○期△次などというその人だけの次がコソッとあることもあります。 |
|
No.13 |
高値掴みや資産性など拘る人もいますが、属性によってはそこまで必死になりません。
別に入居後で1割以上値引きが有っても中古売却時に数百損しても気にならない層も普通にいます。 もう物件をきめたら早期に最上階角やプレミアムタイプを押さえるんですよ。 数百~千程度で必死にならずに、その位置が良いんです。 で、造作入れたり色々プラン改変して楽しむ。これは青田での楽しみ。 ちょっと(一般には高額なのかも)損しても1年や2年で戻せるし、とね。 青田でも竣工後でもその人の経済状況によって正解はそれぞれです。 |
|
No.14 |
>数百万損しても・・・
そんなユーザーがいったいどれぐらい日本に遺っているのかねぇ。 |
|
No.15 |
妬かない妬かない。
いるところには結構いそうですが。 スターで同額スタート、マイナス金利くらいの層では? |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
>>16
それ、小金持ちっていうんだよ。 俺、10年で2000万くらい落ちても充分許容だよ。ローン減税ほぼ満額で差し引き300万手に入るのも頭にあるのかもしれない。 普通に考えてどうなってもそんなにならないけど。竣工後に500万引きで出されても別にー、、だよ。欲しい位置があったからさ。 16にはわからないだろうなー。これ以上は無駄な議論になる。 収入多い人も色々だから決め付けは良くないよ。 |
|
No.18 |
ただの虚勢張りだろ タワマンとか大好きな
|
|
No.19 |
17だけど
残念でしたー。低層の最上階角だよ。横は道ひとつ挟んで区の保存林。全室の窓からのグリーンビューも決め手だった(LD側は遠方まで抜けてるけどね)。 16=18かな? 決め付けは良くないよww やはり駄目だな。300のマイナス金利の意味もわからないでしょ?議論以前の問題だ。サヨナラ〜。 |
|
No.20 |
しょせん集合買う奴なんてこのレベル
|
|
No.21 |
>11
>施工後まで残っているような物件って。。。。 施工じゃなくて、「竣工」ね。 で、竣工後まで残っている物件って。。。という話だけど、 財閥系デベの中には、竣工前に売り切れてしまうと、値付けの失敗と見なすところもあるから。 「竣工後○か月以内に売り切るのを目安」としている所もある以上は 竣工後に残っていてもダメだとは言い切れないんだよ。 |
|
No.22 |
17だけど、ゴメン、戸建てもあるんだ(都心から30分かかるけど、、)。
16=18=20かな? だから決め付けは良くないってば。 21さんが正論。 財閥系(スミフはやり過ぎだし、地所も最近は一貫性が無いことあるけれど)とほぼ専業の野村や大京、イニシア等は同列に論じられないよ。中小デベは更に。購入者によっても様々。 個別に解答が違うよ。 ってスレ否定。 |
|
No.23 |
黙ってさっさと買えってよw
|
|
No.24 |
> 財閥系デベの中には、竣工前に売り切れてしまうと、値付けの失敗と見なすところもあるから。
これは、かなり大規模のマンションのケースですね 例えば、その地域で年間300戸売れている実績のある地域で、1000戸のマンションを作って一年で売れたら、根付け失敗ということになります ただし100戸程度の一般的なマンションの場合、モデルルームの維持や人件費、公告費などを考えると竣工前に完売が当初の目標になっていますよ |
|
No.25 |
×100戸程度の一般的なマンションの場合
〇100戸程度の非財閥系マンションの場合 竣工時点で完売したら反省会の物件も普通にあります。 |
|
No.26 |
21さん、22さんの言うように、個別のケース(デベも購入者も)で様々だから正解も様々ですよね。
こんな散漫で答えようがない御題で『議論しましょう!』とふっておいてスレ主もいないし、 ただの釣りスレなのではないでしょうか。パクっ。 |
|
No.27 |
でも客から見れば、竣工後にも売れ残っている物件というのは「人気がない」と考え、何か問題があるの
では・・・?と勘ぐってしまいますね。 勿論、そんなの気にならないと言われればそうなんでしょうけど。 それと、その物件の中での「いい部屋」を購入しようと思えば、やはり竣工前になってしまいます。 南東角部屋や上層階は早々に売れるでしょう。そのために売り手も「第○期販売」とか言いながら、人気 の出そうな部屋を小出しにしたりしますが・・・。 |
|
No.28 |
そもそも売り出し開始時期自体が、業界で一律で決まっているわけではないし、
中規模マンションであれば竣工後販売開始も普通にあるわけだよね。 3か月前程度から開始するところもあれば、1年以上も前に開始するところもあるよね。 だから一概には言えないというのが私の意見かな。 |
|
No.29 |
何千万円もする買い物です。
見ないで買うっていうのもねー。 でも完成まで待ってたらいいお部屋はなくなっちゃうし。 一種の博打ですね。 |
|
No.30 |
売れ残りがあるのに、なぜ「完売御礼」? 住宅業界の非常識
■期分け販売の目的は「売れ残り」を防止すること ■住宅業界は“見栄のかたまり” ■ダミーを増やすことで、当選させたい顧客を当選させる http://ime.nu/sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20071009d3000d3.h... |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
31さんは、どうしたらそういう解釈になるのでしょうか?
何か違うよ。 |
|
No.33 |
本当に欲しい部屋が決まってたら買った方が良いと思いますよ。
当たり前ですが先に買われたら値引きなんか無いですから。 気に行った部屋を気に行った内装や間取りに変えられるのは最高だと思います。 候補に複数の部屋があって、売れ行きが微妙な場合は待ってみるのも手ですね。 売れ残って値下げされた差額分、好きなことに使えまよね。 ただ、自分の予算をオーバーする場合はどうしようもないです。現実を見て物件選びをするしかないです。 |
|
No.34 |
×気に行った
○気に入った です。連続投稿も含め、申し訳ないです。 |
|
No.35 |
どちらもありと思います。
やはり1期などで欲しい部屋があったら申し込んだ方がよい。 残っている部屋で値引きもあってこれはと思う部屋があればそれがよい。 とにかく、マンションなどでも戸建て住宅街などでも、一生に何度も ないものだから、やはり縁と言うものがあって、勤務先や配偶者にも いえるように、どのみちどれかを選ぶなら、自分が選んだのがよかった と思えるような人生を送った方がお得と思います。 ちなみに 大学:条件の範囲内で仕方なく選んで友人にも恵まれよかった 勤務先:断られたりいろいろで最終的に入った所でよかった。大正解 住居:外れた抽選の後に申し込んだ別の棟に入り結果は正解 配偶者:条件の範囲内で選んだが、いろいろあって離婚 3勝1敗ペース? |