前スレが1000レスを越えましたので作成しました。
名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その2
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/11521/
名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その3
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9476/
[スレ作成日時]2010-06-18 02:07:49
名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その4
No.101 |
by 匿名はん 2010-07-26 04:09:54
投稿する
削除依頼
あら・・
今度は営業さんの評判になってきましたね(笑い) 本来の姿に戻しません・・ |
|
---|---|---|
No.102 |
営業を何人も名前だしてきた=内部の人間だよね?
|
|
No.103 |
100です。
内部の人間ではありませんが、あちこち展示場や見学会に顔出しては名前うかがってますので、 いろんな方を存じてます。 というか、検討先の会社にどういう人がいるかくらいは調べましょうよ。 社風を知るのにそれ以上の手段はないです。 たまたま担当になったひとりの営業のみ知っただけで家建てるなんて、バクチにも程があります。 |
|
No.104 |
99さん、検討中のうちに気になるようでしたら担当変えてもらったら?
ウチみたいに契約しちゃったら難しくなるんじゃないかな。担当変えるの。 うちは2週間以上も連絡ないっす。 やばいぜ。そろそろシメないと。 |
|
No.105 |
>営業を何人も名前だしてきた=内部の人間だよね?
なんでそんなに発想が単純なのですか…。 契約したら連絡がこなくなる。わかります。 うち、嫌われてるのかな??と不安にさえなってしまいます。 実際は忙しいのでしょうが。 |
|
No.106 |
自分の経験からすると、契約後に決めることは標準内での仕様決めくらいです。
急いだところで職人さんの手配が早くなるわけでもなし、次回のアポさえとっておけばゆっくりで構わないんじゃないですか? その間に自分の考えを決めておけばいいと思いますが。 |
|
No.107 |
しかし、すぐに批判的な事を書く人がいる。
ライバル会社か恨みがある人かどちらかなんだろうがやめて欲しい。 そこでつまらないやり取りが始まってしまう。 |
|
No.108 |
批判も含めて評判なんだし、いいのではないですか?
三昭堂で決めようか迷っている人にとって 色々な意見を見て決断するのでしょうし。 いい意見もたくさん出ているわけだし。 |
|
No.109 |
106さんちは当たりだったんだと思う。
標準以外の見積もりなんだけどな。 連絡しますからって言われたんだが、こっちからアポ頼まないとならんのか。 批判的な事を書くつもりじゃないんだけど。すまん。 |
|
No.110 |
標準外ですか。
オプション高いから、契約までに済ませておきたかったところですが・・・。 |
|
No.111 |
標準外はビックリするくらい高いですよ!私経験者です。
|
|
No.112 |
109さんのような意見は貴重です。
自分たちは大丈夫か気にするし、三昭堂としても改善策を取るだろうしとても良いこと。 オプションは確かに高い。 でも三昭堂が基本価格を抑えられるは限定した材料に絞っているからだと思います。 だからしょうがないと思うしかないのかもしれません。 私は数万ぐらいであれば一生に一度のことだからとオプションをいくつか増やしましたが住み始めて見ると時間の経過とともに思ってたほど気にならなくなってきてます。 それよりもそのお金があればルンバとか買った方が良かったかな…。でもまだ後悔はしてません。 逆にあの時無理してでもオプションでグレードアップした方が良かったなどのご意見はありますか? |
|
No.113 |
初めまして。私も三昭堂 に行き希望を伝えて施工面積46坪で付帯工事、外構150万含み2700万でした。
1、2階にトイレとソーラー3.33kw静震ダンパー80万付きです。 資材運搬費で85万や発生材処分費が92万、現場諸経費が123万なと建物の価格は1150万くらいなのですがその他費用が1550万かかっている事になり、非常に高いと思ったので今はハウスメーカーで考えています。 三昭堂 には坪単価という甘い話につられてしまいました。 |
|
No.114 |
他社との金額比較表作ってみました?
私は5社から見積もりを取ってそれぞれの項目で値段比較表を作りました。 三昭堂は現在の家の解体費用や外溝費用。地盤改良費。火災保険料などなど 三昭堂にお支払いしない金額も含まれている事に気がつきました。 私の場合施工面積49坪で見積り2500万でしたがその内、三昭堂に支払いをしない関係費用が400万で実際は2,100万でした。ハウスメーカーの場合この400万がさらにかかってくると思ってください。 資材運搬費、発生材処分費、現場諸経費などはどの業者でも名前を変えて入っていましたよ。 113さんも比較表を作ると明確ですよ。 家を建てる時、予想外の費用がかかるとは良くいいますが、この費用が三省堂の見積もりには入っていましたので資金計画がしやすかったです。家を建てる総額がわかる三省堂に好感を持ち決定要因の一つになりました。 ただ坪単価っていうのは甘い話しというのは同感です。 ※あと契約後キッチンなどグレードアップの見積もりとなっていたり、浄化槽が必要ないのに入っていたりで契約後100万ほど値段が下がりました。オプションを追加しまくりで100万は相殺されましたが、高めの見積もりで助かりました。 (確かに見積もりお願いした際は高めにお願いしますと話しましたが、契約しようと思ったら少しでも安い見積もりを出すはず。営業は欲がないのか・・・) |
|
No.115 |
>住所一宮さん
46坪ソーラー・制震・外構込み総額で2700万。 ハウスメーカーといってもピンキリですが、少なくとも大手でこの値段でできるところはないです。 一宮でしたらニッケン・タマ・アキュラくらいを比較してみるといいかもしれません。 |
|
No.116 |
47坪、ソーラーつきで、ハウジングセンターに並ぶ大手なら3000万は余裕で越えますね。
|
|
No.117 |
>>113
また結果報告してくださいな |
|
No.118 |
とりあえずトヨタホームは1坪少なくて2900万でした。
火災保険は30年分入っているので40万含まれています。三昭堂は年払い3万と書いてありました。 外構が200万なので三昭堂より50万多いです。 見学会とかも行き、軽量鉄骨に気持ちが揺らいでます。大和も知り合いにいるので見積り予定です。 |
|
No.119 |
どちらの間取りが気に入ってます?
間取りで満足できるならトヨタのユニットはお値打ちですね。 |
|
No.120 |
間取りどちらもいいのでほんと迷っています。
来年の3月に契約しようと思ってますので、まだ時間があるのでじっくり話を煮詰めていこうと思ってます。 やっぱり最後は営業マンの相性になっちゃうんですかね~。 |
|
No.121 |
>>118
ソーラーオプション付きですか? |
|
No.122 |
愛知県民としては本社が愛知県にないダイワはちょっと。
なんか自分の払ったお金が還元されないようで。 後悔せぬよう、たくさん悩んでいい家建ててください。 |
|
No.123 |
以前検討していたことがありましたが、見積りの中に大工教育費やら監督費やら基礎強化費用やらで、800万アップして断念しました。つぼ26万で建てれるとは考えていませんでしたが、つぼ60万を超えると考えてしまいます。プランやコンセプトはいいと思ったんですけどね。
|
|
No.124 |
本社愛知県にないって…一流は愛知県にはほとんどないし。
|
|
No.125 |
いや、三昭堂・トヨタ・ダイワの中からの選択ならば、です。
もともと一流は選択肢にありませんから。 |
|
No.126 |
三昭堂の坪単価は確かに騙されます。
でも大手ハウスメーカーに比べるとやっぱり安い。 価格が全てであれば安いところは他にもあります。 ここは拘りとコストに限りある人に良いところ。あと見栄を張らない人。 知らない人はあそこは坪単価滅茶苦茶安いところだと陰口を叩きそう。 |
|
No.127 |
125さんの重要なファクターは何ですか?
この3社は随分違う気がしますが… ちなみにダイワは積水と並ぶ業界トップの一流企業です。 トヨタは愛知県内のシェアは上位に入ります。 三昭堂はもっと下のクラスです。 そんな私は三昭堂ですが… |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
私の考えでは大手のうち四代財閥系HMである住林と三井が一流、日窒系の積水・ハイム・へーベルがそれに次ぎ、ダイワ・ミサワ・パナはそれに続くという感じです。
あくまでブランドイメージです。 棟数売れてりゃ一流なら積水・ダイワ・タマ・一条が四天王でしょうが、それはあんまりだと思います。 |
|
No.130 |
128さん失礼しました。
|
|
No.131 |
愛知県に本社がない云々という話がでましたが、たしか営業所単位で住民税がかかるはず、所得税はは関係ないし・・・まぁそういう私は三昭堂なんですけどね。
|
|
No.132 |
高いと思うなら他で建てれば?未練たらしい書き込みは・・・
他人の意見に流されず、自分で決めようよ! |
|
No.133 |
別にいいんではないですか?
それよりも、三昭堂で高いとか 坪単価が思った以上にかかるとか言ってる人は 注文住宅で建てるにはかなり際どいという事を 自覚した方がいいですよww |
|
No.134 |
まぁ注文住宅でもピンキリですよね。
三昭堂で高いかどうかもプランによると思いますので住所一宮さんみたいに2700万であれば内装ランク落としたりすれば大手でも考えれると思うので三昭堂で坪単価高いという人は建てれないっていうのは間違ってると思います。 値段だけではなく建物の構造など総合的な比較表を作って比較してみるといいかもしれないですね。 |
|
No.135 |
三昭堂みたいなビルダーはなんでもない土地で標準で建てるから安いのであって、いろいろ条件あったりオプション付けたりすればお値打ち感はなくなっていきます。
構造が気に入らないなら、最初から候補にするべきじゃないと思います。 |
|
No.136 |
私は三昭堂で建てることにしようと考えています。
少々値はあがりましたが、希望に添った家が出来そうです。 39坪1900万円パワデリDXです。 契約は2週間後を予定していますが、 これから気をつけなければいけないことや、 やっておいた方がいいことなどを 建てた方の意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.137 |
仕様のチェックしてください。
おそらく今あまりこだわろうとしていないクロス・床材・サイディング・屋根材・窓・玄関ドアなど、標準品がどんなもので、選択できる範囲内で満足できるのか? キッチンやユニットバスはメーカーショールームで機能比較して、お勧めオプション聞いてきましたか? コンセントや床下収納は気密施工ですか? あとはCD管空配管・電動シャッター・室内物干し・ベランダ立水栓・後置き食洗機用配管など、あると便利なもの忘れてませんか? コンセントの数はもちろんのこと、特にエアコンのところなどアバウトに位置まで決めといた方がいいです。 他スレで天井コンセントが便利なんて話も出てましたよ。 契約後でもいいと思いますが、AV機器周り・固定電話・パソコン付近のコンセントは要注意、特に厨房機器のコンセントは2か所以上から配線しないと、炊飯・レンジ・ポットなどが集中したときヒューズが切れます(死語表現)よ。 担当を甘やかさず気の付くところどんどん指摘してもらうこと。 追加が出るなら契約前に盛り込んでもらい、可能ならサービスしてもらうこと。 |
|
No.138 |
〉137さん
ご丁寧にありがとうございます。 教えていただいた項目はすぐに確認します。 何社かまよった上、やっと三昭堂に決まりそうです。 無垢の床等、希望を通してもらいソーラーを付けて予算内に収まるのが三昭堂さんだけでした。 あと心配なのが、少々現場から三昭堂が遠いのです。 アフターケアの問題は覚悟しなければいけませんね。 |
|
No.139 |
>あと心配なのが、少々現場から三昭堂が遠いのです。
>アフターケアの問題は覚悟しなければいけませんね。 契約の成立は施工だけでなく、アフターまで含めて請け負うことです。 心配御無用というか、社員がそんな寝言をぬかすようでしたら怒鳴りつけてやってください。 |
|
No.140 |
社員の方はそのような事は言いませんが、
不動産屋や両親の話では、一般的になかなかアフターは対応してもらえない、ましてや遠かったらなおさらという話でした。 どこでもそういう話を聞きますので三昭堂に限ったことではないと思います。 不安な点はそこだけです。 契約前に何度も釘をさしておこうとは考えています。 |
|
No.141 |
↑
うず、やっときまったか? やけに神妙だなw |
|
No.142 |
匿名24さん。良い家ができるといいですね。
できるだけ契約前に!が重要ですよ。 |
|
No.143 |
後から、オプション追加の見積取りましたが、
インテリアコーディネータ~の価格よりも、 監督さんの出してきた価格の方が高かった・・・ 見積がおかしいのでは? と聞きなおしました。 もう一回確認します。 再度出てきた価格・・・やっぱり高い。 それに、もうすでに入ってるはずのものまで見積もりされてる。 営業さんに言ってあったのだが・・・・ 何度もおかしいと言ってるのに、 同じ間違いだらけ??? 細かい明細書貰ってないわけだから、 打ち合わせした事項はきっちりしてほしい。 サービスのはずのものが、 後から見積もりに入ってること自体がおかしいし、 2度も指摘してるのに、直らない・・・ こういった場合は、どうしたらいいのか? 本社のえらいさんに報告した方がいいのか? 平気でおかしい価格何度も出してくると、 最初の価格さえ不審に思えてくる。 見積もりも、 こちらから請求しないと、ほったらかしだし・・・ 嫁はカンカンです。 誰でも間違いはあるのでしょうが・・・ ちょっと酷過ぎでは? |
|
No.144 |
んー確かに困ったもんですね。
もしかしたら今年は順調過ぎて手が回らない状況なのかも… とはいえいい加減な対応はよくありませんので次からは偉い人に相談したい旨伝えてみてはどうですか? 一生に一度の家づくりですから後悔ないようにしたいですね。 私のところは多少のミスがありますが許容範囲内です。 |
|
No.145 |
見積もりを監督が出すってどんな状況なんですか?
今後の為に教えてください。 |
|
No.146 |
監督が積算(見積り)するからです
|
|
No.147 |
契約済55さん、やっぱお宅もそんな事ありましたか!!
追加見積、そんな感じだったよ。 ちゃんとやってんのかって思ったが。 しっかり見ておかないと。おかしい所ある可能性大。 |
|
No.148 |
確かに!!
上棟の日に渡された図面・・・ 間違いだらけ・・・ 平面的な位置変更も間違えだらけ・・・ 仕様も片手じゃ足りないくらい違うし・・・ おまけに本社に書いてあるオプション価格より 高い金額、見積に書いてあるし・・・ 大丈夫???って感じ!! 建物の細かいところは 建築士ではないのでわかりませんが、 間違いないのかな~ って不安になります・・・ 筋かいが足りないとか、 本当より薄い材料とか、間違いがわからない所は どうしたらいいんでしょうかね~ 誰かチェックしてくれてるの? って思います。 頼むよ~ 三昭堂さん!! |
|
No.149 |
ただでさえ忙しいローコストメーカーで後からオプションだと、営業さんのキャパ超えちゃうから現場から見積もり上がるのでは?
監督が営業並みに価格に詳しいなんてことは常識的にないですから、そうした齟齬が起きるのではないでしょうか。 施主側の防衛策としては、なるべく契約後の変更は控えることしかありませんね。 三昭堂も引き受けたからにはきちっとして欲しいものですが。 |
|
No.150 |
あれっ?見積りは営業ですか?
基本的には見積りだすのは営業や設計ではなく工事部隊だと思ってましたが。 |
|
No.151 |
あ、三昭堂は工事関係が見積もりだすんですか。
ローコストメーカーですから客の事情に詳しい営業か、もしくは仕様表から計算していく部署があるのかと思ってました。 |
|
No.152 |
それにしたって、図面の間違いは致命的だよね。
上棟のときにそれじゃあ、不安だよね。 |
|
No.153 |
ここに書き込むのもいいけど早めに会社にしっかり言いましょう。
契約者であれば煽るようなことは書かないように。 |
|
No.154 |
お~
又、賑やかになりそうな雰囲気ですね? |
|
No.155 |
べつに煽ってなんかいませんよ。
何回も打ち合わせし、 そのときでも、図面の間違いを随時指摘してるのに、 上等の時には・・・ って感じで、 他の人もみんなそうなのかな? って思いましたし、 もし、自分が見逃していたら、自分のせい? 図面確認しなかったでしょって言われても困るし、 確認できない部分の間違いもあるのでは? と不安になってしまいます。 構造的な間違いなければ良いんだけど・・・ ちゃんと間違いに気づいてくれる人なら良いんだけど、 現場の人は図面通りに作っちゃう人もいますからね~ そのあたりの不安があります。 |
|
No.156 |
構造をオプションで変えてるのでなければ、間違いも何もないのでは?
|
|
No.157 |
契約済55さんに対して言ってる訳ではありませんよ
むしろ契約済55さんの書き込みは気を引き閉める意味で貴重だと思います。 |
|
No.158 |
着工会議で間取りや窓の大きさ等、数か所変更しましたが
それ以降、なにも図面を見せてもらっていないまま1か月すぎます。 確認とかさせてもらえないんですかねぇ~。 間違ってたら不安・・・。 でも、もう間違ってても変更できないの???? |
|
No.159 |
念のため確認させてくれ、と連絡すればいいのでは?
|
|
No.160 |
家だけかと思っていたが他の家もそうなのか。
図面あがってこないよな。 何度言ってもあがってこないぞ。 |
|
No.161 |
図面上がってこなくて契約って、どういう状況なの?
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
着工会議って口頭で色々決定していくけど
窓の大きさなんて想像でしかないじゃないですか。 立体の図面でみせてもらえると親切だと思うんですが。 しかも、決定して以来何も確認させてもらえないって これ以上変更するなよ!っていう無言のプレッシャーか会社の怠慢か。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
営業があまりにいそがしくてゆっくり打合せできない
いつも時間に追われている感じで打合せを終わらざるを得ない たくさんの客相手にしてるから仕方がないだろうが 契約後は対応すら素っ気なく感じる もう少し1人が受け持つ担当を減らせばどうなんだ?と 意見したくなる時もあるがローコストだから あまり人件費に充てられないのか? 本当に三昭堂と契約してよかったのか?とさえ感じてしまう |
|
No.166 |
う~ん、でもローコストなるが故の弊害は仕方ないと思います。
手間かけてもいいHMはその分上乗せでしょう、この世界においては。 |
|
No.167 |
何だか最近、ローコストだから…発言が多いですけど大手ハウスメーカーでも金を積まない人達であれば変わらないですよ。
三昭堂は基本地域密着だから不満があればちゃんと会社に伝えてみましょう。信用がなくなれば先がないから変わると思います。 それと、ここの掲示板を見始めて2年ぐらい経ちますけど三昭堂もそれなりに認められてきたのか明らかに敵対視してる輩がいましね。 |
|
No.168 |
担当の数の話は納得です。
皆さん忙しそう 三昭堂が某大手ハウスメーカーのようにブラック企業にならないことを祈ってます。 |
|
No.169 |
やはり、あるんですね~同じ悩み・・・
もう少し、きっちりしてほしいですよね~ もう、現場はいってるんですから・・・ 値段聞いてから決めるところもあるのに、 現場はどう進むのだろうか? 決めてないところも勝手に進んでしまうのか? 決めてないのにオプション付いちゃったらどうなるのか? 不安ですね・・・ 契約が思ったより多く取れ過ぎちゃったのか? イベントプランも 急にショボくなったし、 この前までのイベントプランでお腹いっぱいなのか? それとも・・・なんて思います。 きっちり、してほしいです。 |
|
No.170 |
打ち合わせしたことと違ってるまま着工・・・
想像しただけでこわいな。 |
|
No.171 |
>ローコストだから…発言が多いですけど大手ハウスメーカーでも金を積まない人達であれば変わらないですよ
ローコストと大手の営業体制が同じわけないですよ。 逆にローコスト側の仕様にそろえれば、大手HMでローコストほど安くできない。 対応(人件費)と安さ(コストパフォーマンス)はトレードオフです。 |
|
No.172 |
まあ、ここで言っててもどうしようもないです。
ある程度、誰だか認識されて意識される事はありますが あんまり良い関係とはいえません。 直接、会社の人にいいましょう それにしても、この不景気に千客万来とはうらやましい |
|
No.173 |
>>148
上棟の日に図面もらうのですか? その間違ってた図面て修正可能なの? 三昭堂ってゆったりした雰囲気の方が多いですが 仕事もゆったりなのですか・・・? 検討中なのでその辺り色々教えていただきたいですね。 |
|
No.174 |
担当次第でしょうね、多分・・・
設計の子は、頼んだことは結構素早く対応してくれますが、 営業さんは・・・ 監督さんも・・・ まめに連絡欲しいのですが・・・ 入る日教えてね~ って頼んどいても・・・ ギリギリか、入ってから連絡ありとか・・・ ちょっと不満ですね~ きっちり対応してもらいたいものです。 結局、自分がしっかりしないと、 間違いだらけになっちゃうかも!! 取り返しのつく間違いなら良いんですねどね・・・ 不安です~ 嫁は完全に怒っています。 |
|
No.175 |
我が家の場合は営業も設計も監督も現時点ではよくやってくれてます。
ただいろんな評判を見ると全体的にはゆっくりしてるようです。 対応が遅いは論外ですが急がず慌てず、施主任せは社風かもしれませんね。 良い意味で言えば施主の気持ち(ゆっくり検討したい、○○に拘りたい等)を尊重してくれる… でもほとんどが初めての家づくりなので連絡は密に取ること今までの経験に基づく適切なアドバイスを積極的に行うことはとっても大事なことだと思います。 |
|
No.176 |
なんかさ~
担当に電話ってしにくくない? |
|
No.177 |
そう?遠慮しすぎじゃない!?
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
気になったら、聞いたほうがええんじゃないの?だってたった後に『ここが・・・』って言っても遅いよ。
|
|
No.180 |
一生に一度のこと
言わなきゃ後悔するよ |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
あっ、うちも。
大事なことはメールでやってたなぁ。 |
|
No.183 |
契約~着工~完成
どれくらい期間かかりますか? 3月までには完成入居目指して計画中です。 |
|
No.184 |
>>183
半年くらいは必要かと。 |
|
No.185 |
>>183
契約~間取確定~長期優良住宅申請(約2ヶ月)~着工~完成 契約後は、打合せの回数や時間をどれだけ取れるかにもよると思いますが、 長期優良住宅の申請をする場合で半年くらい、しなければ4ヶ月くらいって感じだと思います。 私の場合は、初めてショールームにいってから契約までに半年くらいかかり、長期優良住宅の 申請もしたので、合計で約1年ほどかかりました・・・。 契約までに半年要した理由は、他社との相見積と間取りの構想に時間がかかった為です。 |
|
No.186 |
指定しなかった自分が悪いんだけど
洗濯機の水道口がすごい変な位に位置に付いてて 棚が置けないよう・・・しくしく。 コンセント位置の確認はしたんだけど ついでに聞いて欲しかったなぁ、と。 |
|
No.187 |
183です。
みなさんありがとうございます。 今から検討契約しても3月は厳しい?かもしれないですね。 その点大手は工期が短いから間に会うんですよね。 そこだけが魅力を感じる。 すいません、あくまでも私の感覚ですが。 |
|
No.188 |
経験者の皆様は、エクステリア(外溝)はどこで施工されましたか?
①三昭堂の紹介業者にて施工 ②業者指定にて施工(自分の知り合いなど) ③その他 ①で進めているのですが、費用面で自分で業者を探したほうが良いと聞く事もありますし・・・。 尾張地区で施工可能なオススメのエクステリア(外溝)業者をしりませんか? |
|
No.189 |
それは言えない。ここで特定業者の宣伝をする事はできませんよ。
|
|
No.190 |
1ではない。
|
|
No.191 |
188さん
外構エクステリアの業者を探すならこんなものがありますので活用してください。 外構どこたのも? http://docotanomo.jp/ 始まったばかりのサービスなので参加している業者さんがちょっと少ないですが、 無料なのでお気軽にどうぞ! ちなみに私は三昭堂で紹介された業者さんにはしませんでした。 よろしくです! |
|
No.192 |
予算の関係上坪単価が最低ライン(25.8万円)で見積もりを依頼しましたが、
見積もりを見てビックリ! 本体価格が780万円(約30坪)に対して、その他もろもろの費用が800万?! 他のハウジングメーカー2社の付帯工事他は、600万円とか400万円でした。 項目を比較しても、訳の分からない項目が・・・ 「高いんじゃ?」「これは何ですか?」と聞いたら、 「この費用項目は現地で説明します」とか・・・ 最後の一言で「家は坪25万円では建たないですよ!」ですって!! 他のメーカーさんに見積もりを検証していただいたら、 三昭堂さんは手数料などかなり○○○してますね との話です。 坪単価25.8万円~とは、あくまでも客引きの為のもの? 坪単価が安い!と宣伝しているハウジングメーカーのからくりが見えた気がしました。 |
|
No.193 |
坪単価は最終価格を述べ床面積で割ったものです。
メーカーが提示しているのは計算の元になる坪当たりの価格であって、いわゆる「坪単価」ではありません。 またメーカーも「坪単価」とは言いません。 だから総額で比較しないと意味ないのです。 |
|
No.194 |
そうですよね!!
付帯費用が多いのは??? 総額で判断ってのもわかるけど、 三昭堂さんも、25.8万円の表示はやめた方がって思います。 なんとか処分費~なんて、意味わからんし、 突っ込むと、意味わからない答えも返ってきました。 (普通なら、本人が払わなくてもいいような費用) (自分は知っていたので、突っ込んだら沈黙・・・) それ以上に突っ込んだら、上司が出てきて、総額で考えてください~って!! 確かに総額で考えますが、 項目に納得できない項目がたくさんありすぎ~ 説明のできないような項目乗せとくなら、諸経費ってことで一括計上されてた方がまだマシかも!! うちの諸経費は何%ですからって言われた方がまだ納得できる。 イヤなら他社さんへ~って言えば良いわけだし。 家なんて素人ばかりですから、 適当に答えとけば良い~って感じが見え見えです。 〇〇工事費 なんてのも、どこまでが三昭堂さんでどこからが施工者なのか? その工事はいくらぐらいか? わかってる人には良いけれど、大抵の人は、はいそうですか?って払ってるんだろうな~ って思います。 貰える人からは、貰う。 そうでない人は、必要な分だけ貰う・・・・そんな気がします。 という私も契約者ですから~ 三昭堂さんのコストパフォーマンスの良さは感じています。 家建てる人も、もう少し勉強した方が・・・とも思いますけど、 何を勉強するの~ って感じにもなりますし・・・ 三昭堂さんだけがそうとは限らないし、 でも、自分が選んだ三昭堂さん!! 理屈の合わないものは、改善していって欲しいです。 素人に優しい建築屋として!! |
|
No.195 |
192さんや194さんの言いたいこともわかるんだけど、価格表示をなくすとローコストメーカーってことが明らかじゃなくなるんだよね・・・。
坪単価売り(坪単価って言っちゃダメなのか?)のメーカーだという予備知識があれば構えてかかれるけど、そういうところが漠然としてるとかえって困る。 これ、自分だけかな? セールススタイルの意思表示だと思えば有効な情報だと思うんだけど。 |
|
No.196 |
三昭堂に限らないことだけど、
坪○○万って謳っている価格で建てようなんて到底無理。 しかも、三昭堂は標準装備が最低ライン。 標準で付いてるから大丈夫ってタカをくくってると 蓋をあけてびっくりなことになります。 うちは結局三昭堂は候補から外れそうです。 標準でもいい物が付いてるローコスト、ありますからね。 ま、ハウスメーカーを選ぶ基準はみなさん違うから 参考程度にして下さい。 |
|
No.197 |
三昭和堂の坪単価(25.8萬)はトータルで40萬くらいだと聞きました。
|
|
No.198 |
ほぼ標準で建てたらそんなもんなんだろうね。
俺も初回訪問時にそう言われた。 |
|
No.199 |
うちは坪50くらいになった。
ちょっとグレードアップしたら そんなもんになるんじゃない? |
|
No.200 |
オプションも高い設定だしね。家が小さくて利益でないと地盤改良で利益上乗せされるしね。
|