戦国時代の名将 織田信長 が“人生50年”と言いました。
それから数百年。 近代日本社会の平均寿命は80歳を超え
超高齢化社会を迎えることとなりました。
この“人生50年”この言葉を耳にすると、人間という生命体が生
きる歳月は、平均寿命で50歳程度が、この地球上において最適
とうことと思います。
長生きしてもお金がなければ健康も保てませんし、長生きして
良い人生を送る為にはお金が必要です。
現在3,40代より下の世代の人達が、この日本で80歳まで
生きるのは非常に大変です。
というよりも、そこまで生きない方が、人間とても幸せなのか
と思う今日この頃です。
“人生50年。” 織田信長は、『人間の人生はせいぜい50年
だから思い切って全力を尽くして生きろヨ』 と説いた。
なにかご意見いただければ幸いかと思います。
[スレ作成日時]2010-06-18 00:29:27
人生50年
No.1 |
by 匿名さん 2011-04-10 16:56:38
投稿する
削除依頼
信長の発言というより「敦盛」じゃ?
|
|
---|---|---|
No.2 |
人生50年・・・
慌てて成長して、バタバタと仕事して、急速に老いてあっさり死ぬ。 人生80年・・・ しっかり成長して、じっくり仕事をして、ゆっくり老いて安らかに死ぬ。 人生設計をきっちり立てれば、人生80年ですよ。 |
|
No.3 |
長生きリスクってのがあります。 長生きするには、お金がないとできないということ。
年金は支給額が減り、年金だけでは生活できない老人が犯罪に向かっていいます。 昔のように、ピラミッド型の人口構成でないと、支えきれない。年齢構成比のバランスが 大幅に崩れている中で、この日本で長生きすることは、生活苦・病気苦・孤独苦などの苦しみ を味わうことになる人がたくさんいる。 人生80年でしっかり成長して、ゆっくり老いてなくなる人は、ほんと幸せでしょう。 しかし、日本は現在平均寿命80歳を超えていますが、今後どんどん短くなるのではないかと思います。 |
|
No.4 |
当方は50年で十分です。後5年でやり残した事を終えてゆっくり寝ます。
|
|
No.5 |
人生80年どころか、先々は100年になるのでは?
No.2さんがおっしゃってるように、昔50年と言われていたのが100年に 全体が引き延ばされるのです。 医学の発達によるところが大きいです。 単に寿命が延びるのではなく、老化も遅くなる。 勿論、知的、身体的能力のピークも今より遅く来る。 かくして、若い人の勉学期間も長くなる。 つまるところ、30才位まで勉強し、社会に出て50年ぐらい働き、 80才ぐらいから老後を迎える。 今後、こういう方向へ社会構造も変わってくるでしょう。 |
|
No.6 |
いいえ、環境の悪化、食習慣の変化等の理由で、我々の世代は平均80年も生きないとすでに言われていますよ。
|
|
No.7 |
五十杉田。おやじは五十八で死んだ。あと八年かあ。
|
|
No.8 |
6さん、ソースをどうぞ。
|
|
No.9 |
65才くらいがちょうどよいと思う。晩婚で生む人も多いし。昔の人は10代で結婚して子供も早く生んだから50才でもいいけど。
|
|
No.10 |
No6さんの「我々の世代」ていくつですか?
医学が進化して、環境や食生活への対応も行って、 やっぱり寿命は延びるでしょう。 今からしっかり、老後対策しておいてください。 |
|
No.11 |
いまの50歳以下の人達に老後の幸せなんてないよ。
それらの人達は、苦難・苦業・孤独死・相続争い等々の たいへん辛い生活を強いられると思います。 今を全力で生きて、今の幸せをつかもう。 老後の幸せな生活なんて期待しない方がいいでしょう? |
|
No.12 |
いま40代なんだけど、夫の両親82才と77才は要介護5で寝たきりとアルツハイマー。
自分の母は79才で身体は動くがアルツハイマーで要介護2。人生50年時代はボケ老人は少なかったのかな。子育て終わって老後なくていいから死にたいな。 子供に元気で家事育児してた時の母親の思い出だけ残して死にたいな。 |
|
No.13 |
家族や家のローンのことを考えないで私1人だけだったら、別に今すぐ死んだっていいと思ってる。
満員電車に揺られて顧客にペコペコ頭下げる。愛想笑いの40年。こんな人生、くだらないし苦痛だ。何の意味もない。 |
|
No.14 |
12さん
わかります。 うちも自分の母は寝たきりで食事もチュウブで流し込んでます。 主人の母は軽い鬱病で兄夫婦とうちとで行ったり来たり・・・。 毎日老後の話や病気の話を聞いて、早く老け込みそうです。 子供が独立したら、何か楽しいことあるのかな・・と思う今日この頃。 ぽっくり死にたいな~ |
|
No.15 |
それに追い打ちをかけ仕事が少なくなり所得が減る。
そして、天災(大地震等)の心理的不安も増大。 日本は、いままで経済が飛躍的に伸びすぎて、 こんごは、衰退の一途を辿る運命と思います。 何か、ささやかな楽しみを見つけてみたいのものです |
|
No.16 |
人間の平均寿命は70歳くらいが適正かと思う。
|
|
No.17 |
いったい人は、何のために生きるのだろうか?
生きる為に生きるのはわかるけど |
|
No.18 |
死なないかぎり、生きて行くしかないのか・・・。
|
|
No.19 |
>>人間の平均寿命は70歳くらいが適正かと思う。
いえ。40歳ぐらいが適切だと思います。40年も生きれば、もう充分でしょ。あとは同じ毎日の繰り返しなだけ。 |
|
No.20 |
せめて65歳くらいでいいじゃないのか?これから、この日本で長生きすることは
ほんとに大変なことです。長生きが幸福の道だと信じて疑わなかった社会の考えを 根底から変えないといけないのかと思います。 |
|
No.21 |
19へ
人生40年は淋しいでよ。 せめて60年かな? |
|
No.22 |
60歳過ぎたらどうやって生きるのか? これからの社会の課題ではないか?
仕事なし 年金でない少ない 体力は衰え 病にかかる 離婚 少子化で面倒みる人が少ない 等で、どうすんだろうかと悩む人達が増えるでしょう? お金がないと幸福になれない。 |
|
No.23 |
俺の同級生も40歳で亡くなったけど、残念だと思う反面
まぁ~良かったんじゃないかとも思うな。 混沌としたこの日本の社会で、今後も更に社会経済は悪化すること なるだろうし。 残念なのかそれともよかったのか? こればかりわかりませんね。 |
|
No.24 |
40歳だと親御さんがまだ生きていただろう。せめて親より長生きしてほしい。
|
|
No.25 |
今後の日本の老後は、お金があるない、身内運に恵まれる恵まれないで天国と地獄です。
現在、産む子供が少ないし、離婚も多い。だから、ひとり身で60歳を迎える人達が増える 金なし、身内の援助なしで、そりゃぁ大変だろうなと思います。他人事ではありません。 住むところを探すのも大変です。 病気になれば、金もかかる、面倒を見てくれる人も必要です。 ほんといっそうの事、50歳代でポックリ死んだ方が幸せかもしません。周りにも迷惑がかからないし。 人の命の尊厳はとても大事だと思いますが、でも、早く死んだ方が幸せだという考えの人は増えるでしょう? |
|
No.26 |
たしかに、親より早く死ぬのは残念です。
|
|
No.27 |
「生きてるだけで、まるもうけ」
とは、いかないかい? |
|
No.28 |
40年も生きれば、もう人生を悟れる。あとは決められた毎日を消化するだけ。そんな人生に何の意味がある?
|
|
No.29 |
人の人生は、長く生きる事が、幸福である唱えた戦後の思想は間違いであり
人の真の幸福とは何か?を真剣に問うべき時なのかと思います。 |
|
No.30 |
「湯漬けを持て」
家臣「はっ」 「しゃりしゃりさらさら」 「鼓を持て」 家臣「はっ」 「人生 五十ねーん ぽんぽんぽん 出陣 容易致せ 目指すは今川義元本陣」 家臣一同「ははーっ」 |
|
No.31 |
そして22年後
家臣「申しあげます 明智光秀勢に我が家臣大半が討ち死にされ 明智勢は矢を大量に放ち本能寺に突入してきてます その数二万 我が勢は数十」 「終わりがきたようだのう下天は夢か?天下は幻か?鼓を持て わしの亡骸は必ず光秀に渡すな」 家臣「ははっ」 「人生五十ねーん ぽんぽんぽんぽん」 こうして燃え盛る本能寺で敦盛を舞い丁度五十手前で信長公は自害されました。 終。 |
|
No.32 |
でもさ、もし今癌とかになったら治して欲しいって言うでしょ?
なんだかんだ言っても、死ぬの怖いし生きる事に執着するのが普通だと思う 今は健康だからなんとでも言えるんだよ |
|
No.33 |
病気はイヤ、事故もイヤ、老いるのもイヤ。
死の恐怖はイヤ。 そんでもって、生きたくもない。 |
|
No.34 |
ネット小説で人魚の肉を食べた人が祟りで長生きさせられるみたいな話があったな
「私は八百歳でみんな回りの人が死んでいき 寂しいのです 平成の世の中は天涯孤独です」 みたいな半ば鬱状態。 死ぬ事ができない祟りみたいな話。 なんなら不老長寿目指せよ! いや八百歳くらい生きれば? ある意味それも辛いだろ。 |
|
No.35 |
>>こうして燃え盛る本能寺で敦盛を舞い丁度五十手前で信長公は自害されました。
というのは真っ赤なウソで、本当はポルトガルの宣教師たちと一緒に海を渡りました。 光秀、後は頼んだよ~ん。 何で後任がハゲの光秀なんじゃあ? わしは尾張1国のころから信長様に仕えとったんじゃあ! と、秀吉が大激怒、毛利と和睦、取って返して光秀に弁明の隙も与えずに抹殺、信長殺しの汚名を着させる。 忍びを先に派遣して事前に本能寺を放火しとくなど用意周到。 |
|
No.36 |
人生50年の方が、人生思いきっり生きられる。
人生50年の時代の方がいいべ。 |
|
No.37 |
日本のお偉さん方は、戦後、人生は80年であることを訂正してほしいですね。
|
|
No.38 |
36さんは、お若いからこその考え方だと思います。50歳代になるのなんて、あっと言う間です。
これからやりたい事が、次々と出てきます。 |
|
No.39 |
今の時代、金なく、仕事なく、身内縁がなく、病気に侵され、長く 生きるなんて人達が増えつつある。 ほんとうに辛いこと思いますよ。 今後の日本人は、かなりの人が、苦しむ為に、人生を長く生きなければいけな いような気がします。借金苦もあるし。 |
|
No.40 |
36ですが、恥ずかしながらもう46歳です。
|
|
No.41 |
人は40年も生きれば、もう充分。残りは惰性で生きてゆくのみ。
|
|
No.42 |
私は還暦を過ぎたばかりですが、後少なくとも40年は生きるつもりです。
いや、出来れば50年以上1日でも長く・・・。 周りに迷惑かけようが、認知症になろうが、生きて生きて生き抜くつもりです。 よろしく・・・・・・。 |
|
No.43 |
子供が成長して親が先に死んでいれば、もう自分の役目は終わったと考えています。
ここで人生50年でいいって言っている人は、親の介護でたいへんな思いをしている方も多いと思います。 自分も人に迷惑を掛けて生きるのは心苦しいので、ほどよいお迎えの時期を望んでいます。 |
|
No.44 |
50歳過ぎたら、誰も病魔の恐怖が襲いかかるヨ。
健康は、突然崩れ、癌を宣告されたり、糖尿病を宣告されたりと 人の体とは、そのように出来ているのでしょう? |
|
No.45 |
んだ。
|
|
No.46 |
サブローシローのかたわれ、まさにその通り。
|
|
No.47 |
ジローさんやね
|
|
No.48 |
死ぬのが怖いのかい? 臆病だね。 生き恥さらして病気に苦しみながら生きるよりはやくぽっくり逝ったほうがいいな俺は。妻子がいなかったら今すぐ死んでもかまわない。こんな腐りきった世界なんか。
俺が死んだら生活費やら住宅ローンやら子供の養育費やらが残された家族が大変だから、仕方なく生きてるだけ。 |
|
No.49 |
みんな歳くってんだな。
|
|
No.50 |
家族は、死んでくれたほうが保険金が入って楽になると思ってるかもよ。どうする?
|
|
No.51 |
あ~この掲示板の全員、人生の折り返し地点とっくに過ぎとるやんけ!
|
|
No.52 |
いや、100まで生きると思えばまだ半分だ。
|
|
No.53 |
ジローはキカイダー
サブローはハカイダー イチローはキカイダー01 ヒロインは長渕のカミさん 彼等も還暦前後かな |
|
No.54 |
未来のないジジイばっかり、若さは財産
|
|
No.55 |
お前もすぐこっち側の人間になるんだよ。
せいぜい短い青春を楽しんでくれ。 |
|
No.57 |
人生100年は無理か…
|
|
No.58 |
なんだ?若さが財産って?若い時にそう思うかよ。
|
|
No.59 |
俺の親父は、58で亡くなった★
俺はあと4年で親父の年。 それも命日は俺の誕生日なんや★ |
|
No.60 |
あのさ、50過ぎると人生半分生きたとか、都合のよい考えに変わるから(笑)
|
|
No.61 |
>織田信長 が“人生50年”と言いました
50過ぎても生きてて、痴呆が出て 切れまくる織田信長 想像するだけで恐ろしいです |
|
No.62 |
なんか生きるのって疲れるね。住宅ローンや妻子のことがなければいつ死んだっていいや。
|
|
No.63 |
さよならだけが人生さ(笑)
別れて別れての人生ですな♪ |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
60年でいいよ。
|
|
No.66 |
知らんがな(笑)
|
|
No.67 |
60年生きたその日から普通の人は あとひとぶんばりと考えるもの
|
|
No.68 |
お先真っ暗やから30年でええ。
|
|
No.69 |
よしわかった 君は30年ね
|
|
No.70 |
68、ジャスト12:00:00じゃん!スゲー(笑)
どうやったの? |
|
No.71 |
生まれて20年間遊んで勉強して
40年間仕事して稼いで 20年間遊んで勉強して天国に逝く人、地獄に逝く人 今の心懸け次第。 |
|
No.72 |
気づくアンタはえらい 立派
|
|
No.73 |
63、サラリーマン金玉って名前がじゃがいもみたいで笑える!
人生50年て考えると長いね。あと20年以上あるよ。71のご意見のように一生懸命働かねば。 |
|
No.74 |
ブラス10年でええよ。笑
|
|
No.75 |
10年たてば アト10年と思うもの
|
|
No.76 |
そうだね。
|
|
No.77 |
あっさり死ねたらいいけどねww
|
|
No.78 |
ここに来ている人たちは大半が低所得者だから大変でしょうね。笑笑
|
|
No.79 |
そうですね!
|
|
No.80 |
スイスには安楽死で自殺幇助する団体があると聞いた。
50代半ば。スイスに行きたいが、正に低所得者なので、行く費用も無い。 お先真っ暗。 私の人生は35歳位で充分だったかなと思う。 |
|
No.81 |
人生100年。
皆さん、老後資金しっかり貯めて 元気で長生きしましょー! 自由と健康さえあれば何でもできる。 |
|
No.82 |
生きてりゃ良いこともあるさ。
知らんけど。笑 |
|
No.83 |
そうか?
|
|
No.84 |
『41歳寿命説』(西丸震哉著 1990年に出版)
昭和34年以降生まれの人間の平均寿命が41歳になる この本は話題になったとき、まゆつばと思いながらも無駄にビクビクしてたが、 令和6年現在、昭和34年生まれの人は64~65歳になっている。 まあ、未来になってから言えることではあるが。 環境汚染への警鐘という内容の本だし。 |
|
No.85 |
50歳は勉学を終える年齢
これからはその知識と経験を生かして貢献する年齢 |
|
No.86 |
高齢になり存在しているだけで特に若い女性から嫌われ早く死にたいと思うけど、道端の鳩に食べ物与えたらずっと俺の回りをウロウロしてくれた。鳩から好かれて生きることが延長された。
|
|
No.87 |
鳩のエサを食べてみたら?
|
|
No.88 |
ワロタ
|
|
No.89 |
どこに?
|
|
No.90 |
元気印の親友が先月急に倒れて3日後に61歳で亡くなりました。
還暦過ぎたらいつ亡くなるかわからないですわね。 食いの内容に好きなことして生きましょうね。 |
|
No.91 |
還暦過ぎたらいつ死んでも不思議ではない。。。
|
|
No.92 |
入院するぐらいならポックリ逝きたいな。
|
|
No.93 |
1ヶ月入院したけど飯は不味いし、隣の爺さんでかい屁をこくし、看護婦は構ってちゃんだったし、トイレは共同ですぐに汚れるしでええこと何もなかったわ。
|
|
No.94 |
入院生活は地獄ですよね。
|
|
No.95 |
確かに地獄ですわ。
|
|
No.96 |
知らんがな(笑)
|
|
No.97 |
と、老害が・・・
|
|
No.98 |
知らんがな(笑)
|
|
No.99 |
好きに生きろや
|
|
No.100 |
老害と 言ってるヤツが 将来老害
名言。 老害になる老人は自分で老害になろうと思ってなってるわけではない。 病気と同じ。 医者が「自分がガンになって初めて患者の苦しみがわかる」ってヤツ。 |
|
No.101 |
もう64歳になりました。
昔なら爺さん、実際になると心はまだ少年(笑) |
|
No.102 |
だよねぇ。笑
|
|
No.103 |
50年だろうが80年だろうがそれは平均であって人へ渡された保証でもないのです。
健康で若い男性の突然死もあります。 尽力を出そうがダラダラ生きようが結局死ぬわけです。 もったいないと思うのは他人ですから自分とは関係ない。評価されようが学校や就職じゃないんだから されても意味がない。 だから考えるだけ意味がないのです。 明日死ぬかもしれない。 でも死なないかもしれない。 SFとか笑い話とかでよくある事で「明日、人類が滅亡する危機」になってみんなカネを使いまくる。 言ってはいけない事を言いまくりケンカになる。殺し合いのようにもなる。財産も捨てて遊びまくる。 で、翌日になったら何も起きない・・・残ったのは人間の醜い部分ってヤツみたいに。 結局、「普通」が良いって事です。 無理せず焦らず自分ができる範囲で物事を楽しむ。 それが自然の流れで物理的にも無理がなく快適なのです。 |
|
No.104 |
はいはい。(笑)
|
|
No.105 |
まあ焦らずに好きなことして生きましょうよ。
|
|
No.106 |
好きなことするんが一番やぁ。
|
|
No.107 |
若害には自由と金がないが 老害には自由も金もある 妬まんでくれ。
|
|
No.109 |
お迎えが~
|
|
No.110 |
迎えにも来てくれん。笑
|
|
No.111 |
寂しいね。笑
|
|
No.112 |
知らんがな(笑)
|
|
No.113 |
人生は一度しかないと気付くのが遅かった
他の人はおそらくちゃんとビジョンは見通してそれに向かって邁進している事でしょうね |