NREG東芝不動産と野村不動産が贈る、
南向き中心55邸、成熟の新千里西町に誕生!
所在地:大阪府豊中市新千里西町2丁目3-2(地番)
交通:
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩9分
大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩11分
間取:3LDK~4LDK
面積:72.26平米~94.45平米
売主:NREG東芝不動産
売主:野村不動産 大阪支店
施工会社:西武建設株式会社
管理会社:野村リビングサポート株式会社
[スレ作成日時]2010-06-17 12:52:45
プラウド新千里西町ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2010-06-17 13:08:58
投稿する
削除依頼
値段ですね。いくらになるんでしょうか?パークハウスよりは安くなるのでしょうけど。。。
|
|
---|---|---|
No.2 |
社宅跡だからな。これで、パークハウス並みの値段だったら単なるぼったくり。
|
|
No.3 |
小規模マンションの方が落ち着いていて私は好きです。
ただし、管理修繕費などについて1家族当たりの負担が大きくなるのがネックです。 販売価格に注目しがちだけど、プラウドは管理修繕費がどこも高めの設定だから余計気になります。長期的にみるとかなりの額ですよね。 それから間取りもまた普通なのかな。玄関からリビングが見えないとか、ウォークイン有りとか、工夫された間取り期待してます! |
|
No.4 |
駅から少し遠いけど、値段しだいでは、即、完売も有り得るのでしょうね!
|
|
No.5 |
周辺は便利そうですが、駅までが少し遠いかなぁ
|
|
No.6 |
余り盛り上がりませんね。販売前だからかな?
とりあえず、上げときます。 |
|
No.7 |
さておいくらでしょうか。競合マンション多く、周りの兼ね合いから注目大!
|
|
No.8 |
70㎡3500万位で買えないかな
|
|
No.9 |
それは無理でしょう。
諦めてください。 |
|
No.10 |
さすがに70で4000万〜とかはするでしょう。
はたして、そんなちっちゃい部屋を作るかも疑問。2LDKならあり得るかも。 |
|
No.11 |
場所はいいですね。
4000万~は間違いないでしょう。 |
|
No.12 |
千里中央は高いと思い込ませたい書き込みが続いていて
笑ってしまいました。 千里中央周辺はNTで住環境や利便性、 教育環境が整った立地だからというのはあるのでしょうが、 70で4000~では地方都市のNTの坪単価が 首都圏のNTとそんなに変わらなくなるじゃないですか。 過去の近隣の分譲実績からみてそれはちょっとって 感じですね。 徒歩9分も離れればもっとお買い求めやすい 価格設定にしないと無理でしょう |
|
No.13 |
確かに、千里中央は人気地域だけど、リーマン以降、マンション販売に苦戦しているようですからね。この場所だともう少しお金が出せるのであれば、パークハウスに行くでしょうから。マンションに4000万円出すのも結構な方々だと思いますよ。関西地域で言えばね。
|
|
No.14 |
施工の西武建設ってどこさ? そもそも入札よく参加できたな。審査甘いんでない?
|
|
No.15 |
西武建設を知らない、あなたの無知を恥じなさい。
|
|
No.16 |
千里中央セルシー(ダイエーの上)にMRをオープンするらしい。
駅から徒歩11分のインプレスト千里中央で坪単価は約170万円。 徒歩5分の千里プライムで同約220万円。 ここは徒歩9分なので、坪単価190-200万円ぐらいかな? |
|
No.17 |
その金額で、完売できる??インプレスト千里中央も千里プライムも売れ残っているんだよ。まあ、この物件は戸数が調度いいかもしれないけどね。
|
|
No.18 |
プラウドは管理や修繕費が高いのに、加えて個数が少ないと負担大です。
その辺もシビアに検討が必要だと思います。 |
|
No.19 |
一般ピープルはスーパーゼネコンしか知らんだろ。西武建設を知らんのは無知なのか? 15はマンション関係者か? 10年前までスーパーゼネコンで腰掛け勤務してたが、そんな建設業者知らん。
|
|
No.20 |
私も知らない。関東地区に行ったら西武○○って、建築、不動産会社が結構あるからね。紛らわしい。
|
|
No.21 |
その通りでした。西武鉄道の子会社。関東では駅舎やホテル建設してるらしいが、何故今関西に? 管理費修繕費高いのは仕方ないよね。その金額程度でうだうだ言ってる時点でこのマンションとは縁ないかもですよ。 北摂なのに緑のない千里中央選ぶなら、交通の便を重視して、大阪市内でもいいのでは?
|
|
No.22 |
年収1000万は必要でしょうね。
|
|
No.23 |
ここの発売時期は、パークハウスが価格発売する時期に重なる。余り変わらない価格帯なら、売れ残るのでは。
戸数少なめが好きな人ぐらいは、買うのかな。 エコを全面に出している割りに、屋外機械式駐車場を採用するのに、矛盾を感じるのは、私だけ? |
|
No.24 |
プラウドは8月下旬、パークは10月です。ただしパークハウスは会員になれば、別に早く連絡くるかもしれないけど。
|
|
No.25 |
モデルルームの先行見学行かれた方、価格はどうだったか教えてください。
|
|
No.26 |
南向き72平米 3900~4400台くらい(3900台は前のマンションの立体駐車場で眺望悪い為らしい)
あと75平米台も+100万程度? 75と言ってもバルコニー側に小スペース的なもの。 |
|
No.27 |
26様
情報有難うございます。坪単価190万円ぐらいを期待してたので、少し厳しいかな。 千里中央は諦めます。 |
|
No.28 |
千里中央信仰は早めにやめましょう。
|
|
No.29 |
坪190万ってw現実知らなさ過ぎですw
それだと千里線の北千里も南千里も買えませんよ~! |
|
No.30 |
笑うなw
|
|
No.31 |
駅徒歩9分ですか。それで3900-4400なら悪くはないな。見学行こうかな。
|
|
No.32 |
駅徒歩9分とありますが、実際12~14分くらいかかるかなと。坂道上らないといけないですし。。。
|
|
No.33 |
最後に。。。つけてるな。理由は知らんけど。。。
|
|
No.34 |
現地は凄く静かで住みやすそうでしたよ。
まぁ駅近を最優先しするならここは外れるのかな~。 |
|
No.35 |
確かに車の通りもほとんどないし静かな環境やと思うけどな~
現地見たら、バルコニーから隣地境界線までの距離が2~3メートル程度しか離れてないんやけど、立体駐車場がバルコニーの目の前にあったら、眺望的なモンはなんとか我慢したとしても、音とかうるさくないんかな~ |
|
No.36 |
パークハウスは大規模で売れ残りの危険性を考えたらプラウドくらいの価格帯の住戸も出てきてもおかしくないような気がする。プラウドと価格があんま変わらんよーやったらパークハウス選ぶんやろけど、パークハウスのスレッド見たら70㎡でも5,000万は下らないようなことが書いてあって、それがホンマなんやったら駅から遠いけど歩けん距離ちゃうからプラウドってことになるんかなぁ。
|
|
No.37 |
個人的には価格は範囲内として、前後にマンションがあり、囲まれ感=窮屈感が強かったのでパスの濃厚が高い
です。 書き方は悪かったですが、75平米は実質72平米くらいと変わらない感じがしました。 パーク、待ってみるのも一手かも知れませんね。 |
|
No.38 |
HPで情報少なすぎでしょ。エコばっかり主張されても。
外観CGとか、駐車場のこととか書いて欲しいなぁ。 |
|
No.39 |
最近の千里中央周辺の分譲マンションの価格と比較しても72㎡で3900-4400万はそれほど安くはないですよね。マンションの最大の利点である眺望と利便性という面からは、前後のマンションの窮屈感や立体駐車場の圧迫感、駅から徒歩9分(実際は10分以上)という点を考慮するともう少し安くてもいいんじゃないですかね。周辺のヴィークコート、テラス、アルスはもっと低い価格で売り出されていた記憶があります。リーマンショック以降、マンションの売れ行きがよくないにも関わらず、最近の千里中央駅周辺の新築・中古マンションの価格はリーマンショック前と比べて異常に高くなっているように感じるのは私だけでしょうか。
|
|
No.40 |
安くはないが、上手い価格設定と思います。パークハウスの価格設定次第では、早めに完売するのでは?
|
|
No.41 |
確かに高くもなく安くもなくって感じですよね。やっぱりパークハウスの価格設定次第ってことですかね。逆にパークハウスの価格設定次第では売れ残り必至ってところですね。
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
1,2Fくらいまでは隣の駐車場の関係で圧迫感はありそうとの事。両サイドにマンションがあるがここは6F建てだから窮屈な感じ。6Fはプレミアムとかで高かそうですし。
仕様はさすがプラウドという感じでしたが。 |
|
No.44 |
なんだか微妙だな~。
静かで住みやすそうだけど、前の駐車場にかぶるでしょ。敷地狭くてちょっと詰めすぎなんですよね。 週末に値段が出るみたい。 MRには子連れが多かったです。 |
|
No.45 |
70㎡で4,400万円は高いでしょう?4Fでしょ?ヴィークコートだって南向き3Fの73㎡で当初の販売価格は4,000万円下回ってましたからね。それだったらサンメゾンのほうがまだお買い得感はあると思いますよ。駅から徒歩7分で78㎡の7~8Fの東向きがまだ4,700~4,800万円くらいで販売してますしね。3,900万円の住戸も立体駐車場が目の前にあるんですよね?眺望や騒音もさることながら排気ガスの問題もあるから安くないですよ。東芝の社宅跡地で土地の仕入れコストがそれほどかかってないんだったらその分もう少し価格に反映してもいいんじゃないですかね。なんで立体駐車場の目の前に住戸がくるような設計にしたんですかね。
|
|
No.46 |
プラウドは以前のような適正な販売価格で販売されることを期待していただけに非常に残念っす。でもプライムステージよりかはましかなー。今日もプラウドのモデルルームの前(セルシー)でプライムステージの営業マンが必死でパンフレット配って営業活動してたけどプライムステージは値引きでもせん限り売れ残り確実やね。
|
|
No.47 |
プラウドは5F建てみたいですよ。当初は6F建てで計画してたみたいですが、野村がヴィークコートの管理組合にマンション建設の説明に行ったとき、6Fだとヴィークコートの1F部分が日照の影響を受けるとヴィークコートの管理組合からクレームが入って5F建てになったみたいです。クレーム入れて計画変えてくれるなんて言ってみるもんですね。それにしても自分とこのマンション(ヴィークコート)は周辺住民の反対無視して高層マンション建築したにもかかわらず、東芝社宅跡地の建替(建設)では好き放題言って計画変更させるんだから身勝手もいいとこですね。確かに設備はさすがプラウドって感じですけど立地条件と価格を勘案したらそれほど魅力は感じる物件ではないかと思います。
|
|
No.48 |
現地説明に参加しました。ヴィークコートが良く感じました。周りの環境はいいが、圧迫感が凄い。これで、ヴィークコートより高いのは、ぼったくり。
また、パンフレット見る限り、床暖房がないのですが、オプションですかね?販売員に聞いた人いますか? |
|
No.49 |
床暖房なしです。代わりにエアコンつけるって言ってました笑
|
|
No.50 |
床暖房無しってみすぼらしい感じがします。
オプションでつけれるなら有りですがどうでしょう。 最近のマンションは販売開始した時点で高層階しかオプション対応できないとこ多いので、次回聞いてみます。 |
|
No.51 |
オール電化マンションのエコポイント付き?になる為には床暖房は付けれないとの説明でしたよ。
(実際の真偽の程は分かりませんが) あと、無償間取り変更等(床色含めて)はほぼありません。来年3月入居マンションなので、もう 設計等が完了していて、最上階のみ対応できるかどうかとのこと。 (これも真偽は分かりません。単にコストダウンの為に選択肢をなくしたのかもしれません) 来年3月入居マンションでこの時期に販売したいのは、市場回復をぎりぎり待った可能性がありますね。 (勝手な推測ですが) |
|
No.52 |
小規模だし、早めに売れるのでは?
あまり、他と比較しない世帯が、50世帯ぐらいはあるよ。たぶん。賃貸には床暖房なんて、ついて無いから、気にしない世帯も多いかと。 |
|
No.53 |
そうですかねぇ。
分譲マンションで床暖房なしとは、考えられないです。 本当に床暖房なしなら、検討対象からはずれますね。 |
|
No.54 |
私も期待して待っていたのですが、
床暖房がないのでがっかりです。 信じ難い事実ですね。 |
|
No.55 |
立地の割には高いでしょ。
仕様は床暖房以外はいいけど。床暖房の代わりにエアコンつけますっていう営業・・正気か? |
|
No.56 |
MRで野村の営業マンは「千里中央でこの値段では絶対買えないですよ!」って言ってましたけど、プラウドの価格は千里中央の物件としてはお買い得価格なんですかね?
|
|
No.57 |
立地条件や眺望等考えたらいくら千里中央でも高いやろ!
駅から徒歩10分以上・4F・72㎡・両サイドをマンションに囲まれて眺望イマイチの部屋で4,400万円で安いなんて野村の営業マンもそんなことよく言えるなー |
|
No.58 |
デベとしては、ここ数年で上昇した千里中央の坪単価を下げる訳にはいかない。
野村さんも辛い所ですね。 |
|
No.59 |
千里中央では、お手頃では。ただ、ここの圧迫感のある立地と床暖房もないマンションを買わないでも、違う地区で購入考えた方が、賢いと思います。
|
|
No.60 |
デベとして下げるわけにいかないなんて謙虚な話じゃなく、
せっかく上がった坪単価に便乗しない手はないという、 強欲的な発想だけでしょう。 パークハウスが価格設定次第では安く見えるので 駅近物件が争っているのを尻目に 漁夫の利でわっはっは~ ってそんな見え透いた戦略にはまる人なんているんかいな それとも不動産業界では そんなよからぬ協定でもあるのかな? |
|
No.61 |
私は他府県に住んでいるので、インターネットや資料では場所がイマイチ分かりませんでしたが、
現地に行ってびっくりしました。 本当に最低の立地ですね。眺望どころか圧迫感が半端じゃない。 立地が最低最悪だから工夫してエコマンションと謳っているのでしょうが、 営業マンの強気の対応にもがっかりしました。 |
|
No.62 |
エコポイントをつけるために床暖房を外したらしい。
本末転倒・・。 横のヴィークコートの方が高さがあっていいですね。 誰かがおっしゃっていましたが、千里の不動産バブルに便乗しようとしてますね。立地は最低です。 |
|
No.63 |
防戦一方ですね。
|
|
No.64 |
>61
たしかにここの営業の人たちレベル低かったよね |
|
No.65 |
3.4帖のコンサバトリーから2~3メートル先に車のおケツが見える眺望で4,000万円前後って・・・
パンフレットでは子供部屋やダイニングスペース等として利用できるコンサバトリーを全面的にアピールしてたけど2~3メートル先の車のおケツ見ながら毎日飯食えってことなんですかね? 千里中央の徒歩圏内の物件だからこれでも割安だと感じるバカな客が食いついてくるだろって考えが見え見えなんですよね~完全に客をなめきった価格設定ですね! どなたかもおっしゃってましたが千里中央の不動産バブルに便乗しようっていう強欲さが見え見えでいやらしいですね。まぁ株式会社は利益を追求してなんぼやといわれたらそれまでなんですけどね。 |
|
No.66 |
圧迫感が出てくるとツライですが、
眺望ってそんなに重要ですか?? |
|
No.67 |
バルコニーは前の駐車場からかなり近いらしいからね。
眺望云々というレベルを超えているような気が・・。説明中に萎えましたからね。 |
|
No.68 |
ここを期待してたけど、インプレストの条件良い部屋の方がいいかもと思えてきた。
資料だけでの比較だから、どちらもモデルルーム行ってみます。 |
|
No.69 |
以前、ほかの地域のオール電化物件を見ましたけど、やはり床暖房はなかったです。
そこの営業さんは「床暖房はガスが主流だから難しい(オール電化にならないから)」とか「電気で床暖房は消費電力の問題で難しい」とか、そんな説明だったように記憶しています。 なので、オール電化マンションには床暖房はないものだと思っていました。 オール電化とエコポイントは魅力ですが、床暖房がないのは残念ですよね。 悩む~。 最終的にはやっぱり値段かな。 |
|
No.70 |
人知れず売れるのか残るのか・・。
千里中央徒歩圏なら安いと思うけど、新築分譲多いから決断が難しい。 |
|
No.71 |
それにしても千里中央で徒歩圏内でプラウドブランドのマンションが建つっていうのになんでこんなに認知度も人気もないんですか?
|
|
No.72 |
プラウド沢山ありすぎて価値が下がってきてる気がする。
個人的な意見ですが、そろそろ東京あたりから違うシリーズ出てきそうな予感。 |
|
No.73 |
他のスレッドに、売れているとありました。
営業マン良い人だったので、売れてよかったよかった。 営業マンも大変だと思う。自分が納得できない物件を誉めないといけないから。 |
|
No.74 |
最近のオール電化マンションで床暖なしなの?
プラウドも名前だけになってきたね。 |
|
No.75 |
ほんとに売れてるの?
千里中央徒歩9分眺望なし。 そして床暖もなし。 住環境はいいけど立地と設備がいまいち。 人口流出が止まらない大阪で 4500万以上出しても いまいちづくしとは。 今や逆梁も床暖も見られず 数年前と比べて退化もみられるのに ぜんぜんお買得感ありませんね。 生前贈与の非課税枠拡大や 家電エコポイント制度などの政策導入で 購入可能額が引き上げられても 結局は、不動産業界に帰着する ということですか。 外観はよさそうですが、 トータルで見て、買いたいとまで 思えないですね。 今が買い時なんてちょっと どうなんでしょうね。 |
|
No.76 |
フラット徒歩5分で競合するパークハウスが坪単価220万~240万円と予想されることから、
坂道あり徒歩9分のここは180万円~200万円ぐらいでしょうか。 3LDK 80平米で4800万円ならお得感あるな。 最上階はそのマンションのステータスでしょうから、240~250万円もありえるかも? 価格はいつ決まるのでしょうか? |
|
No.77 |
価格発表は、今日だったのでは?私は先行説明会で興味無くし、参加しませんでしたが。
|
|
No.78 |
>価格発表は、今日だったのでは?私は先行説明会で興味無くし、参加しませんでしたが。
全く同じで思わず投稿してしまいました(^_^;) あの息詰まり感がどうも個人的には無理でした。ただ、評価軸は各々違うので、駅から徒歩圏内、 この辺りの最近の物件にしたら安め等から買われる方も色々居られるのかなと思います。 |
|
No.79 |
結局、どのくらいの価格設定になったのでしょうか?
発表聞きに行かれた方おられたら、教えてください。 |
|
No.80 |
坪180-200ってとこのようですよ
|
|
No.81 |
銀イオンでお風呂の残り湯の殺菌効果がある… って説明があったけど、
銀イオンって重金属ですよね、その水を排水して問題ないのでしょうか? 殺菌効果によって、浄化槽や下水処理場での微生物に影響を与えたり 生態系で濃縮されたりしないのでしょうか? これってエコ??? このマンションで少量だから大丈夫とか? これってエゴ??? |
|
No.82 |
立地はとても良いです。御堂筋線の騒音もほとんど聞こえません。第九中もいい中学です、ただ頭の良い子が多いのでクラスで何名も北野高にいくなど内申関係はきびしいかも。前後のヴイークコートとかテラス新千里に比べると、設備系が少し落ちます室内の梁も大きく天井の高さがいまいち。アルスの立体駐車場稼動音と保育園は賑やかなので気にする人は注意。テラス新千里の通路から多分ベランダが結構良く見えます。車はいたずらされるので、オープン(機械式最上面)ではないほうが良いでしょう。もとが東芝社宅だったからではないでしょうが、中堅サラリーマン向け社宅のような感。北摂にあこがれている人には、価格も手ごろでいいのでは。
|
|
No.83 |
九中ってそんなに良いんですか?
十一中より良いですか? |
|
No.84 |
東芝のホワイトカラーの人々は、中堅サラリーマンでは無いでしょう。
サラリーマンのなかでは、かなりのエリートですよ。 スレッドと全く関係無い書き込みですが、世界的な企業にホワイトカラーとして入社する事が、どれ程難しいかを認識してほしかったもので。すみません。 |
|
No.85 |
東芝に関わらず、上場企業への新卒入社は最近は狭き門だが、バブル入社とかは残念ながらどさくさ紛れさんもいます。
ここは戸数が少ないのが不安。50戸くらいだと将来の修繕費の負担増えた時の金額がすごそう。それで手放す人も少なくないらしいし。一時金も容赦なさそう。 |
|
No.86 |
戸数少ない?55戸ってなってましたが。
パークハウスみたいに3戸1とかならEVの管理費がすごそうだけど。 敷地も狭そうだし、コンシェルジュもいないんだろうし。 マンション管理士も持っておらず、この物件のこともよく知らないで申し上げるので、 全く信憑性に欠けて恐縮なのですが、それほど高くなる印象てのはありません。 高くなる理由があるとしたらと管理会社くらいじゃないですか 笑 |
|
No.87 |
55戸って少ない方だと思いますよ。その上プラウドは管理修繕高いですし。パークハウスは余分な共用施設ありうるさそう。
|
|
No.88 |
床暖房無し と 南北のマンションに挟まれている感じ さえ気にしなければ、この物件は買いだと思う。
案外、世の中には、そんな人多く、直ぐ、完売しそう。 |
|
No.89 |
床暖房は暖房機器の性能向上や多様化により、近い将来それほど気にならなくなるのかもしれません。
でも・・・・ 南北でマンションに挟まれているのは、30年は確実。 千里中央に住む人って環境的な要因を求めている人が多いんじゃないでしょうか。それは、マンションがエコ仕様なんてことじゃなく、家の内外を含めた住環境ですよね。 そのような快適性を重視する環境指向が高い人々が多く住まわれる街で、自宅からの眺望環境を気にしない人が案外多いなんて、私は思えません。 大阪市内であれば、利便性と経済性を優先して、そのような選択をされる方も案外多いと思いますけどね。 早期に完売するかどうかは、パークハウスの価格設定による要因の方がはるかに大きいでしょうし。 なのですぐに完売はしません。じっくり静観しましょう。 |
|
No.90 |
北野に行ったのは他人の子であって、校区にいるだけで行けるように書き込むのは間違い。
|
|
No.91 |
校区なんて社会に出れば全く関係ない。
|
|
No.92 |
信者だから妄想が好きなんです。
|
|
No.93 |
パークは高いよ
値段見たらこの物件の評価うなぎのぼりなるだろうな まあ100%の物件とは思わないけど、この立地で坪単価200切ってるからなんだかんだで売れると思うよ |
|
No.94 |
ってゆーか今の千里中央のマンション価格の高さは異常だよ。確かにパークハウスは建替物件&高級志向だから値段はかなり高くなると思うけど、だからといってここの物件がお買い得だとは思わないけどね。ここを買うくらいなら中古でメゾンシティやローレルコート買ったほうがよっぽどお買い得だと思うんだけど。
|
|
No.95 |
中古を買う事が究極のエコでしょうね。エコと言っても数十年後には産業廃棄物です。
でも、そもそも新築希望者しかこの掲示板見てないと思います。 割高感が気になるなら、ここの様に駅から少し離れれば新築でもお買い得な物件有りますし。 |
|
No.96 |
今の千里中央はほんとに高い。千里ニュータウンの人口って流出してるらしいです。千里中央周辺に限れば流入超過している可能性はありますが。10年後、これより相場が上がっていることなんてまったく想像できないので、今買う勇気はなかなか出ませんね。
|
|
No.97 |
そんな事言ってたら買うタイミング無いですよ。まず消費税上がるのは目前ですし、気に入る物件あれば買いだと思います。
それに千里中央は過去の例からも変動は緩やかな印象。 |
|
No.98 |
今販売中の千里丘プラウドは、オール電化で床暖房付きですが、エコポイントは付きません。
|
|
No.99 |
広告見ましたー。素直に外観〔デザイン〕きれいだと思いましたょ。
|
|
No.100 |
千里中央高すぎに同感。
何故、こんなに高いのでしょうか? 諸条件を考えると、そんなに価値のある場所ではないと思うが。 特に、この物件のあるあたりは、何となく裏側感があるな… |
|
No.101 |
電磁調理器をガスコンロに変えたいです。
子供に火を身近な所で教えたい。そして、何より電磁波の健康被害が心配。ただでさえ他からの影響あるのに。。。 |
|
No.102 |
医療関係の仕事をしてます。お隣のヴィークコートに得意先の医者が数名住んでおります。
このエリアに住む方たちの層はどんな感じでしょうか。 入居してから近所つきあいするのは主に嫁になるので、中所得者(年収800程度)には背伸びしないと馴染めない感じでしょうか? |
|
No.103 |
このマンションはダメでしょ
現地みてごらんよ 囲まれて見下ろされてたいへん 珍しいよ こんな場所に で高いの? ありえないでしょ パークハウスでしょ まちがいなく 比較するほうがおかしいよ こんな書き込みあるほうがおかしい |
|
No.104 |
プラウドやパークハウスが売れ残れば、今後販売される千里中央のマンションの新築価格や中古価格が正常な価格になってくると思うので密かにプラウドの売れ残りを期待しています(笑)
|
|
No.105 |
正常な価格かぁ。
確かにいまは異常な価格だよなぁ・・・ パークハウスは地権者省いても300戸近く売らなきゃいけないからここより厳しいのでは。 竣工後の売れ残りを値下げしてくんないのかな。 |
|
No.106 |
高い高いけど、ちなみにココは坪単価いくら位ですか?
|
|
No.107 |
195だそうですよ
ちなみに低層階は170万台みたいです |
|
No.108 |
千里中央はある程度高いからいいんだよ
それなりの値段するから、買える人しか住めない。年収で人を判断すべきじゃないけど、やっぱり誰でも買えるマンションには住みたくない |
|
No.109 |
よくないのかもしれませんが、全く同意見で私もそう思います。
|
|
No.110 |
高すぎるってそれはあんたが判断することじゃないでしょ?
高いんだったらあきらめなさい。 |
|
No.111 |
この掲示板では高すぎるっていう個人的な意見を書いてはいけないのでしょうか?
じゃあ高い安いの判断は誰がするのでしょうか?あなたですか?だとしたらあなたは何様ですか? 高いと感じるか安いと感じるかは人それぞれじゃないでしょうか? 感じたことを自分の意見として素直に掲示板に書くことがいけないことなんでしょうか? なんか↑のような勘違いしてる人の書き込みをたまたま見てしまってついつい書き込みしてしまいましたが、 こんな勘違い野郎が高収入を得ているバリバリのエリートとは思えないんですけど。 まぁバブル期に大企業に潜り込んで常にリストラ要因としてリストラの危機に怯えながらも 特に現状打開のための努力もせずに会社の底辺でみんなに白い目で見られながらも高い給料は しっかりもらってるくせに「なんでおれはこんなに優秀なのに」「会社はおかしい」などとと文句ばっか 言ってるような自称エリートだったらありえますけどね。 |
|
No.112 |
ある程度価格が高いマンションのほうがイイというのは同感です。
偏見ではない(つもり)ですが、中~高所得のかたがたが住まれている マンションのほうが安心ですので安すぎるマンションを買う気にはなれません。 でも110さんみたいなこと言われたら何も書けないですよね。 わたしは今の千里中央の価格は高いと思いますし、どちらにしてもプラウドが お買い得ということにはならないと思っています。同じ高いのであればパーク ハウスのほうがお買い得だと思います。 |
|
No.113 |
低層階って目の前に機械式駐車場があるんですよね?
坪170万円台だからってそれって安いんですか? |
|
No.114 |
低層階全てではないが、リビングの数メータ先に機械式があります。
排ガス、エンジン音、機械操作音がもろですね。 しかも隣のマンションの設備なので、トラブルが発生しても管理組合では話し合いもできない。 それでもここは千里中央の徒歩圏内物件だとして自分に言い聞かせるか。。。 |
|
No.115 |
4000万切ってるんだから、ほぼ誰でも買えるに等しいじゃない。
5000万~ってなると購入層はだいぶ変わると思うけど。 そんな程度で差別意識?区別意識?持ってもしゃぁないんじゃないですか。 しょせん、一般ピープルの枠を出ないですよ。 極端な話し、中古なんて誰だって買えるだから、千中は誰だって住めるんですよ。 マンションに限定したとしても、中古になりゃ誰だって買えるになっちゃうんですよ。大阪に特別な人にしか住めないなんてマンションないでしょ。 |
|
No.116 |
ないことはないでしょうが。
まぁどっちにしても価値観はそれぞれですから。 |
|
No.117 |
南北のマンションに、気を使いすぎたのでは。
もっと北側に寄せて、フロアー面積を半分に、階数を倍にしたら、敷地も余裕がでたはず。 西側の一軒家には、気を使わないといけないと思いますが、、 勿体ない。 東側の部屋、エレベーターから遠すぎ。 |
|
No.118 |
1中高で第2種高度地区みたいなので、今の敷地で階数を倍にするのは無理でしょうね。
ヴィークは敷地に余裕があったので上に積めたのでしょう。 |
|
No.119 |
No.115 by 買い換え検討中 2010-08-10 18:57
>マンションに限定したとしても、中古になりゃ誰だって買えるになっちゃうんですよ。 >大阪に特別な人にしか住めないなんてマンションないでしょ。 →余り高額マンションを見ていない人だね。 管理費、修繕積立だけで20万円以上の中古マンションあるけどね。誰だって買えるとは思えないけどね。 ちゃんと事実を調査しないで、断定しない方がいいよ。 |
|
No.120 |
確かに、芦屋、東灘や夙川には、中古価格安くても管理費高く、買えないマンションはある。
ただ、千里中央に限ったら、そんな所あるかな?将来的に、タワーがそうなりそうだけど。 |
|
No.121 |
管理費、修繕積立だけで20万円以上って月額ですか?
そんなものとても買えない・・・ |
|
No.122 |
>No115 様
それってオーキッドコートのことですか?でも、大阪じゃないですよね。 どこだろう・・・ 東京でも管理費20万以上はほんとの高級マンションしかならないですよ。 専用面積も100㎡クラスですよね。 仮にあるとしても大阪なら帝塚山界隈くらいでしょうかね? でも、さすがにないでしょ。あのお城のようなオーキッドコートですら20万~30万程度なんだから、 それを超える金額なんて誰も買えないじゃなくて買わないになってしまいますもの。 あそこと比肩できるとこなんて、大阪で成立するなんて考えられないですからね。 私は業界人じゃないので表に出回らないような名邸は存じ上げないので、 ぜひその事実とやらを教えて下さい。 |
|
No.123 |
芦屋でもどこでも中古で限度なく土地柄だけ追い求めたら買えるしょ。
ただ選んでる内に少しでも新しいのがよくなっていくものですわ。 しかし管理費20万ってどんな物件でしょう。 ちょっと興味ひきます。 |
|
No.124 |
121さんに続いてですが、管理費20万ってのは月額ですか?
年20万ってのは許容範囲だと思いますし、月20万ってのはあまりに極端ですが・・・。 みなさんどちらのつもりで書き込んでいるのですか? |
|
No.125 |
そろそろ登録開始してるのかな?一期でどのくらい売り切るか楽しみ。
|
|
No.126 |
先々+々+々週号の情報では55戸中の販売戸数が未定。
下旬開始だからあと5日程待つ必要があると思う。 |
|
No.127 |
一応ここって千里中央徒歩圏内の野村の物件なのにこのスレほんと盛り上がらないよね~
これだけ盛り上がらない理由はなんなんでしょ? こりゃ売れ残りそうだなぁ・・・ |
|
No.128 |
その理由はすでにたくさんの方が書き込み済みです。
しっかり読んでから書き込んで下さい。 レスが無意味に増えるだけです。 |
|
No.129 |
↑は自分も無駄にレス増やしてることに気づいてない!?(笑)
|
|
No.130 |
なんだか西宮エリアなどは賑わってるのにね。
千里中央周辺の新築物件は自意識過剰でニーズに対応できていないのでしょう。 立地条件に見合わない無茶な値付けが今般の状況に結びついている気がします。 この物件も例外ではなく、個人的には1割下がっても買い得感までは感じられないため、 見送ることにしました。床暖の件はありますが、設備的にもそれほど不満はありませんし、 外観は好きなんですが、いかんせん立地と値段が・・・ 買いたいとまでは思えなかったのがとても残念でした。 |
|
No.131 |
千里はどんどん建築されるので見極めないと売れ残りを掴みそう。
|
|
No.132 |
あげます
|
|
No.133 |
パンフレットの外観、実際とは異なると書いてあるけど、現地見て驚きましたよ。埋もれてかなり窮屈なマンションになってしまうんですね。。。
|
|
No.134 |
かなり人気で抽選になるって営業の方言われてますが本当でしょうか?
|
|
No.135 |
ここが売れ残ることがあれば、千里中央のプチバブルも終わると思っていたのですが、、
挟まれた土地という以外は、良い物件だと思います。 |
|
No.136 |
野村さんは、だいたい抽選とか言いますよ。千里山田でもそう言われたけど売れ残ってるし。
|
|
No.137 |
挟まれた土地の割には、高い物件だと思います。
この物件でかなり人気がでる理由はどこにあるのでしょう。 |
|
No.138 |
管理費や駐車場代も結構高いですよね。
戸数が少ないからそこはしょうがないにしても お得感は全く感じられない物件ですね。 僕もこの物件が売れ残ってせんちゅうのプチバブル が崩壊することをひそかに期待しています。 |
|
No.139 |
ちなみにモデルルームの来客数はかなり少ないようなので人気があるとはとても思えないのですが。。。
現時点で要望書もそんなに出てないみたいですし売れ残りそうな予感がするな。。。 |
|
No.140 |
当面、活発な動きはないんじゃないですか。とりあえず、パークハウスの動向を見てからでないと。
競合しない価格帯の部屋は売れてしまうのかもしれませんが、それでもパークハウスの価格発表待ちの人が多いんでしょうね。パークハウスの価格発表後、予想通りの価格帯となっているにも係わらず、プラウドに人が流れなければ、千里バブル終了ということでしょうかね。 |
|
No.141 |
徒歩5分までならマンションしか難しいと思うが、徒歩9分ならいくら千里中央でも一戸建てのキョリだな。
敢えてマンションを購入する人の心境がよくわからん。 |
|
No.142 |
千里中央で結局価値がありそうなのは駅直結のタワーとレジデンスぐらいだけになりそうな気もします。
皆さんおっしゃるようにやはり駅徒歩3分程度じゃないとこれからのマンション価値はあまりないかもしれません。 |
|
No.143 |
千里中央で徒歩圏内の土地の出物はなかなか無い。あっても土地だけで6、7千万越えなので、上物と合わせて億です。その上、マンション並みの耐震性となると途方もない価格になります。
また、千里中央ほどの駅なら他と扱いは異なるので少し離れても値は下がりにくい。 |
|
No.144 |
ここは戸数少ないから将来の修繕費上昇率が心配です。急な一時金も困りますし。
それと太陽電池や付随する機械のメンテナンス費も心配。話題作りしたい気持ちも分かりますが、売り主は将来の住人の負担を軽視してるような気が。。。加えて、機械式駐車場も屋外だと雨などで故障率高そう。 修繕計画を入手して、第三者のできれば専門家に見てもらった方が良いかもしれませんね。 |
|
No.145 |
先週末にMR見に行ってきました。
感想は、安いな~の一言です。 その後、現地までMRから歩いてみました。 感想は、なるほど!!です。 立地で安い理由が分かりましたので、選択しから外れました。 今度は、まだ残っている北町のサンメゾンを見に行ってきます。 営業マンは30通くらい要望書が出ていると言っていましたが、 どうなんでしょうか?竣工までに売り切る自信がみなぎってました。 |
|
No.146 |
高層階(といっても5階建ですが)は結構お高いんで
この物件にそんなに金出すかー!?って感じですけどね。 戸数が少ないとはいえあの物件で竣工までに売り切れたら 営業マンが相当優秀か千里中央のバブルが未だ健在かのどちら かでしょうね。 私ならもうちょい金出してサンメゾン買いますけどね~ |
|
No.147 |
要望書の数が、本当なら施工前に売り切れそうですね。
あの立地に、ある程度の金を出せるとは。世の中、金持っている人いるんですね。 |
|
No.148 |
まだ現地に行ってないんですが、現地から千里中央まで徒歩で10分で行けますか?
あと、平面駐車場が1台しか枠ないんですがどうしてでしょう? 今、ワンボックス乗っている方多いのに・・・機械式では入らないんですよね。 |
|
No.149 |
購入検討されている方おられますか?
現在近くに住んでいるものです。本当にすみやすいところです。 前のマンションの立体駐車場がかぶる部屋(2F以下)いくつかの部屋はちょっと気になりますね。 あと、駐車場が屋根なし、シャッターゲートではなくチェーンのロボットゲート(駐車場内はだれでも立ち入りできる)というところもマイナスポイント。 購入急いでいますが、小学校上の団地跡(近鉄が分譲予定?)と、プラウドすぐそばの阪神高速社宅も売却決まっているし、2年以内に大規模なのが二つもたつなら待ちたい気もするし。。。 |
|
No.150 |
1f申し込もうと思ってたんですけど、となりの立体駐車場がそんなに近いとは、
考えてませんでした。よく見てみよう。 |
|
No.151 |
電磁調理器(IH調理器)で健康被害(不整脈)と提訴
http://blog.goo.ne.jp/jp280/e/9e581193d742b4f210a3de0d58bf95e1 だそうです。国民生活センターには複数の健康被害訴えが寄せられているみたいですが・・・ |
|
No.152 |
申し込みは、現地確認した後が良いですよ。安くない買い物ですし。
|
|
No.153 |
千里中央であの価格は安いですよね
我が家もプラウドなら手が届きます こういう方多いかも。 前後マンションに挟まれ、駐車場も前で景観や風通しがどうかな〜って、完成する頃には完売でしょうし |
|
No.154 |
電磁調理器の件は、恐らく言いがかりでしょう。
これだけ普及しているのに、目立った健康被害の報告がないので、たまたま不整脈が出ただけという可能性が圧倒的に高いと思います。 でも、やっぱり床暖房なしのマンションは考えられない。 立地は妥協しても、その点は妥協できないですね。 今後のマンションに期待します。 |
|
No.155 |
確かに手が届くって人は多いでしょうね。
でも、手が届くからって眺望や設備を軽視して、何が何でもセンチュウに住みたい!って人は 多いでしょうかね? もし我が家が、家計の事情でそのような選択をしなければならないとすれば、個人的には、中古や北千里、桃山台といった検討をすると思います。一般的には、そういう人が多いんじゃないんでしょうか? 何がなんでもプラウドって熱狂的なファンがたくさんいらっしゃれば、完成するころには完売してるでしょう。 |
|
No.156 |
Rrタイプの予定価格はいくらですか?
|
|
No.157 |
>150番さん
たしか、東側奥から5部屋の2階・1階)は向かいのアルスさんの3階建機械式駐車場が目の前のはずです。 営業の方にきたところ、リビングから6m先(ベランダ手すりから4m先)には車のお尻がみえるとのこと。 でも、人が目の前を歩くわけでもないし・・・と考えるとそう気にもならないかもですね。 あと、1階希望ならグリーンウォール仕様だから大丈夫かも。 私も現地をもう一度見に行ってみます。 |
|
No.158 |
両隣のマンションの販売価格も似たようなもんでしたよ。
床暖房や駐車場の設備を考えると両隣より多少高い。 向かいのテラスも73平米で4000万弱だったし、ヴィークも同等。 別にここだけ特別安いわけではないですね。それと駐車場高すぎ。戸数すくないから仕方ないが。 |
|
No.159 |
駐車場いくらですか?
Rrタイプはいくらですか? |
|
No.160 |
さらに価格設定を引き下げるみたいですね。
営業マンから先ほど電話がありました。 この不況に対応したのでしょうか? |
|
No.161 |
販売価格が多少下がっても、ランキングコストが非常に高いので効果が低いかと考えます。購入が4000だとしても、30年で払う維持費を計算した上で他と比較するのがいいと思います。
|
|
No.162 |
ランキングコストとはなんだ? 〔笑〕 おもしれーぞ
|
|
No.163 |
高速JCや中環などに近すぎるので、土地のランクは低いと認識しておくべきですね。
価格設定については、要望書が少ないから下げざるを得ないという事。嬉しい反面、不人気は率直に不安です。 |
|
No.164 |
この物件は安くはないですよ。
正直今の価格からマイナス300万円くらいが妥当な金額じゃないでしょうか? テラスもそれくらいの価格だったと記憶しています。 個人的にはプラウドはテラスに劣る物件だと思っているのでそれでも安いとは思いませんが。 |
|
No.165 |
テラスは、殺人事件の起きたマンションだから、価値下がったんだろうな。
|
|
No.166 |
管理人が3時までだそうです。子どもが帰る時間にいないのは、不安なんですが。
|
|
No.167 |
プラウドの物件は多いのになぜかいつも微妙な立地に残念な間取りが多い。
収納が少ないよ~。 |
|
No.168 |
価格調整入りましたね。西向き物件と最上階だけであとはほとんど変わらず。
駐車場、14000~17000くらい。 前向きに検討してましたが、床暖房なしで雨ざらし駐車場・・・やっぱりこの値段は高すぎ。 |
|
No.169 |
Rr、6500だったと記憶。手元に価格表がないのでごめんなさい。
|
|
No.170 |
駐車場ネックです。雨の日は屋根が無いと乗り降りが悲惨です。
小さい子供がいると出掛けるのに躊躇しそう。 土地が高いから機械式は仕方がないけど、なんとかならないものか。。 |
|
No.171 |
価格200万弱下がると連絡ありました
南向きです。。 確かに、駐車場は大変そうですね |
|
No.172 |
何階の部屋ですか?参考までに教えてください。西向き以外は価格改訂ほとんどなかったようですが。予定価格表がいくつかあるのでしょうか?
|
|
No.173 |
期待してたのに、間取りに工夫無しで驚きました。20年前に購入の我が家の間取りと変わりなし・・・。
せっかく購入するなら、まわりの人にも自慢したい気持ち皆さんありませんか? 3LDKだと、いわゆる北に2部屋とリビング横に和室1部屋って昔仕様でつまらん過ぎる。入居後、親戚や友人招いても沈黙になりそう。 4000万くらいのマンションじゃ、間取りにこだわっちゃダメって事ですか。 駐車場も雨ざらし機械式とは、ステイタス感が無いと思います。これだけでも変えてほしいです。 |
|
No.174 |
ここは売れ残りほぼ決定でしょう!
価格も仕様も中途半端でいいとこなしですわ。 どうしても今すぐ千里中央に家が欲しい!って 人は買うかもしれないけど、逆に、この物件買う 人は「そこまでしてして千里中央に住みたいか!?」 って感じがします。魅力なさすぎ! いくらパークハウスが高くて手が出ないとしても プラウドに人が流れることはないでしょう。 |
|
No.175 |
やはり床暖房は欲しいよね~~
真冬でも床暖房だけで過ごせますものね。 |
|
No.176 |
確かに間取りが悪い。家で長く過ごすのは女性が多いと思うので、もっとそういうところを工夫した間取りがほしい。
楽しめないし、つまらない間取り。女性に設計させればいいのに。 |
|
No.177 |
御主人をころしたマンションってテラスのことだったんですね。フォルムのほうかと思ってました。。
確かエリート官僚の家庭でしたっけ? というか、やはりここらへんのマンションに住んでる家庭はエリートばっかりなんでしょうね。 学区もレベルが高いのでしょうか。 |
|
No.178 |
西丘小学校はかなりレベル高いと聞いています。
塾・・・大変そうですね。 のびのび子育てしたいですが、この周辺は幼児教育も熱心なママさん多いですよ |
|
No.179 |
小学生にレベルが高い低いはありませんよ。ただ、熱心な親が多いのは事実。
入学前から塾通いしている子も多いですし。くもん、スイミング、英会話、塾、書道、は受検組みでなくても当たり前のように習わせていますね。 公立の9中もいい学校です。(もちろん一部にチンピラまがいの子もいますが・・・) ここ数年は偏差値で11中を抜いています。 |
|
No.180 |
↑
うわーお金かかりますね~~ 親は大変です。頑張って働かないと~ |
|
No.181 |
やはりこのエリアは学区が良いのですね。
パークのほうも見てたんですが 立地は良いけど小学校があまり評判良くないみたいなので、検討から外そうと思いました。 レベルが高いとついていけない子供はかわいそうか、とも思いますが やはり評判が良いに越したことは無いですから…n 吹田市でもだんだん学級崩壊が問題になってきていてみんなマンション選びに慎重になってます。 |
|
No.182 |
学区で格差があると隠れたイジメとか有ります。
穏やかにのびのび育てたいなら、この辺りは避けるべきですね。ガツガツ貪欲タイプには良いと思います。 |
|
No.183 |
コンサバトリーについて、皆さんどう思われますか?
ほとんどの部屋についてますが、温室と思っておいた方が良いかと思います。提案では書斎とかおっしゃってましたが、日本は気温が上がり調子で夏は猛暑で論外ですし本が傷みそ・・・子供の勉強スペースとしても、のぼせそう。 普通にバルコニーに計画変更は間に合いますか。ウリにされているようで、営業の方には聞きづらかったもので。 |
|
No.184 |
北町も学区はあまり悪くないと思います。
掲示板での評判はあまり真剣に受け止めない方がいいと思います 確かに、北町は公団が多く高齢化で小学校のクラスも少ないです でも少ない方が先生方良く見てくれますよ パークがファミリー層が多ければ小学校も活気づき ますよ 買えるならパーク、現実はプラウドですね |
|
No.185 |
機械式駐車場が隣にあるとやっぱり夏は他以上に暑くなるんですかね?
そうすると、コンサバトリーはとても暑くなりますよね? 1階だと庭があるようですが、車の排気ガスで空気が悪くなりますかね? 質問ばかりでごめんなさい。 |
|
No.186 |
コンサバトリーとか要るのかな?
住環境はいいけど駐車場と圧迫感が心配です |
|
No.187 |
コンサバトリ― あれば 素敵だとは思いますが 実際は 観葉植物置いてちょっとお茶するスペースとかしか活用法ないかな。確かにこども部屋は 夏暑く 冬寒くてかわいそうな気がしますね。営業の方に 活用法 聞かれた方いらっしゃいましたら 教えてください。それから サンルームとコンサバトリ―の違いがよくわかりませんが ご存じの方 教えてください。
|
|
No.188 |
うちはキッズルームに最適かなって思ってます。
大きくなったら、ミセスルームにしたいなって。色々使えそうですけど、 でも、真夏は厳しいですよね。 住んでみないと何ともわからないような気がします。 |
|
No.189 |
うちはキッズルームに最適かなって思ってます。
大きくなったら、ミセスルームにしたいなって。色々使えそうですけど、 でも、真夏は厳しいですよね。 住んでみないと何ともわからないような気がします。 |
|
No.190 |
ベランダに硝子囲いがあるわけですから、温室と思っておくべきですね。4〜9月の半年は暑いでしょう。夏は近寄れない…。
紫外線は目や皮膚に悪い影響を及ぼすのは現代では常識ですから、子供が過ごすスペースとしては避けるべきですね。大人もですが。 バルコニーを半分も狭くして、何故こんなもの作ったのか不思議です。 |
|
No.191 |
最近バルコニーを狭くして部屋にしているのよく見ますよね。流行なんでしょうか。
建物の建築面積が少なくなって部屋も広がるので、建築コスト削減にも貢献しているような気もしますが。 |
|
No.192 |
ここは眺望をウリにしてないから、バルコニーよりも居住空間のスペースをとったとしか思えませんね。
|
|
No.193 |
> 191
奥行き2m以下のバルコニ-は、のべ床面積に不算入というルールがありますよね。 コンサバトリ―は部屋ではなく、バルコニーの一部をガラスで区切った空間ということではないでしょうか? |
|
No.194 |
>駐車場、14000~17000くらい。
>前向きに検討してましたが、床暖房なしで雨ざらし駐車場・・・やっぱりこの値段は高すぎ。 ここの駐車場は高すぎて驚きです! それも雨ざらしで・・・ 参考までに、先日見に行ったサンメゾンの「屋内地下駐車場」で、8000-8500:高さ制限あり、12000-20000:高さ制限なしぐらいでしたよ。。。 価格帯が違うのでサンメゾンと比較することはできないですが、まさか駐車場で価格逆転現象がおきているとは!!! |
|
No.195 |
プラウドは他と比較して妙に管理費が高い気がします。他よりいい管理をするのでしょうか?具体的にどの項目がよいのか知ってる方いますか?また、プラウドのマンションで管理組合で野村以外の管理会社に変更したところがあれば知りたいです。
|
|
No.196 |
変更はまず難しいと思います。ガチガチですし。プラウド他物件でも、野村に崇拝してるヒト多いので、割高を良しとしてる傾向あるような。
|
|
No.197 |
回答ありがとうございます。特に他と比べて実管理において優れている点がないのであれば、長くは続かない虚像だと思います。世の中にあるブランドも、所有者が、○○が他と比較していいと自己認識できる点がないものは、廃れて行っているようですし。
野村がいい点があるはず? |
|
No.198 |
サンメゾンに比べると物件自体の価格は安め、管理費に上乗せして調整していのかもしれません。最終的にはサンメゾンより高い買い物になるかもしれません。
|
|
No.199 |
サンメゾンの駐車場は地下で機械式でしたね。屋根がある方が安いって事もあるんですね。インプレストも屋根あって安かった様に思います。ランニングコストは安い方が有り難い。
|