販売始まりましたね〜!!
検討中・契約済みの方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2010-06-13 10:25:31
グランドパレスブランシェ企救丘
No.101 |
by 匿名 2011-02-06 12:20:18
投稿する
削除依頼
あと90戸になったんですね。売れているほうなんじゃないですかね。まだ入居まで1年ぐらいありますもんね。
|
|
---|---|---|
No.102 |
工事進んでますね。
これだけ駅の真横ってどうなんでしょうか?音や人が気になると思いますが。 |
|
No.103 |
ここのマンションは
オール電化もあるみたいなのですがエコキュートでしょうか? 突然すみません |
|
No.104 |
閑静な感じで、な
|
|
No.105 |
すいまんせん、さっきの続きです。
夏は花火も近所であるようで、子供もちの家庭にはいい環境と思って、我が家でローンシュミレーンにあけくれています。世帯数も多いので、子供たちが多くなりそう。毎日ピクニック気分かも |
|
No.106 |
今日見てきました。アドベンチャープールのそばで、夏はいい環境かも。。学校区はどうなんだろう?これから調査して考えます。
|
|
No.107 |
今回の震災の影響を受け、
建材不足で完成が延びるなんて事はないのでしょうか? どなたか聞いた方はいませんか? |
|
No.108 |
ここのマンションの工期が延びるという話は知りませんが、知り合いの建設会社によると、資材・機械等の調達が難しくなっているようですよ。
延びる可能性もありますね! どうなんでしょう? |
|
No.109 |
環境はよさそうだけどちょっと淋しい。
北区界隈で探すことにしました。 |
|
No.110 |
まじで引き渡しが延びるかもね。
地震の影響が至るとこで出ているから、心配です。 ちなみに購入者なので早く引っ越したいです。 |
|
No.111 |
先日営業の方に聞いたのですが、今のところ震災影響で工期が遅れる事は無いと
言っていました。 基本的に資材関係は、建設がスタートした時点で発注が済んでいるから、納入延期 という事態は最悪なケースを除いて無いと思う。(一般企業では) ただ、今回の震災は規模が大きすぎるから、何かしらの影響は覚悟してます。 今年の11月完工で来年1~2月入居開始の予定ですが、震災影響があったとしても 新学期には間に合って欲しいですね。 (震災被害にあわれた方を思うと、贅沢な考えですが・・・) |
|
No.112 |
被災地以外で影響が大きいのは建機と材料くらい。
関西エリアまでの地域だと、東北地方に優先的にモノが移動してるらしいよ。 あと東京電力の管轄内では計画停電の影響で工事が遅れているケースが多いらしい。 まぁ、こっちは遠いし影響は少ないでしょう。 |
|
No.113 |
契約者のなので、予定通り工事が進むのは有難い。
被災されている方は、仮設住宅暮らしを余儀なくされています。 そのような現状を考えると、我々契約者は贅沢いえないですね。 東日本の方で、災害の渦中にいらっしゃる方へ、明日への希望を捨てず頑張っていただきたいと思っています。 頑張れ、ニッポン! |
|
No.114 |
私も契約者なのですが、工期遅延が気になっていましたが被災された方のことを思うと痴がましいなぁと思っていました。
仮に工期が延期されたとしても、No.113さんのような考えの方がいらっしゃるようなマンションであれば期待できます! 頑張れ日本! |
|
No.115 |
このマンションはエコジョーズですよ。
あと、入居予定が遅れることはないそうです。 先日、モデルルームを見に行ってきた時に営業の人が言っていました。 |
|
No.116 |
ゼネコンの方に聞きましたが、ここのマンションは
恐らく、完成も多少遅れ(今現在すでに遅れてますよ)入居日等がかなり遅れるでしょうと言ってます。 |
|
No.117 |
ゼネコンの方とは、何方の事を仰ってるのでしょうか?
現在、7階付近の作成段階だと認識していますが、本来の予定工程はどのあたりで、 どの程度遅れているのかお教え下さいませんか? 契約済みで、且つ子供の転校の手続きの関係上、非常に気になります。 |
|
No.118 |
ホームページの販売戸数が減ってなくて、増えているけどなんでなんですかねぇ???
まさか、地震などの影響でキャンセルが増えたとか? 知っていたら教えてください。 |
|
No.119 |
残り半分でしたよね?
ホームページでは何戸なんですか?? |
|
No.120 |
92戸で公開してて、また見たら102戸です。
|
|
No.121 |
suumoでは85戸で公開してます。
|
|
No.122 |
この物件は立地に恵まれているため、たまたま売れており第一交通産業は手抜きになっている部分が多々ある
と思います。 そういう考えだからHPについても更新頻度の少なさ、内容のチェック漏れによる誤情報につながっていると 感じます。 特に、このようなご時世で契約者も不安があるのですから、情報をこまめに発信するよう心掛けてほしい。 お客様の立場に立っての行動が出来ていないんですよ。 |
|
No.123 |
ゼネコンから聞いてる人が多いんですね(笑)私はかなり上の関係者から聞きましたが、工期も予定通りで、遅れの心配は全くないとの事なので、契約者の方は心配しなくて大丈夫ですよ!
|
|
No.124 |
私も入居が遅れることはないと聞きましたよ。
もうマンションに必要な部品などの確保も出来ているそうです。 |
|
No.125 |
契約者の方で担当スタッフを変えてもらった人いますか?
私の担当者はとても不安で頼りがないんです。 |
|
No.126 |
SUUMOの方が、更新が早い!!なんで?
買った人間としては、歯がゆい思いがあります。 リアルタイムに更新してください。77戸になっているやん! 前にも誰かが書いていたけど、早く売れてほしい思いがあるんやからね! 第一交通の人へ これを見てたらリアルタイムに更新を!!!!! |
|
No.127 |
HP更新ないですよね。
最終更新が半年も前って。。。 みんな同じこと思っているんだなぁ。 入ってきたチラシでメニュープラン(間取り変更)が選べるって知りました。 まぁ、うちには関係ないけれど、情報として知っときたい。 安い買い物ではないから。 色んな事やっているんならば更新してよね! |
|
No.128 |
メニュープラン変更の説明なかったんですか?
それはひどいですね。 でも、今から契約の方はもう出来ないらしいですよ。 |
|
No.129 |
No.126へ
担当スタッフ変えてもらいましたよ。 電話して相談したら対応してもらえます。 |
|
No.130 |
N0.129さん
返答ありがとうございました 電話して変更してもらいたいと思います。 |
|
No.131 |
初めて投稿します。色んな意見が述べられてますが、私自身も気になる事が多々あります。参考にしてください。
まず、エコキュートかいう質問がありましたが、ガスタイプは「エコジョーズ」でオール電化タイプは「エコキュート」ではありません。ただの電気温水器です。それから、託児所や多目的ルームという謳い文句で好評のようですが裏返しがあります。託児所の運営は外部委託のようですが、有料(営利事業)であるにも関わらず、部屋の水道光熱費は居住者の負担で、利用しない居住者までもが負担しなければなりません。おまけに24時間営業とか。 一年中(昼夜とわず)使う水道・電気(冷暖房も含め)はそうとうの金額になるかと判断されます。託児所を運営する場所(部屋)を提供するくらいであればまだしもと思われますが。また多目的ルームにおいてもキッチンをそなえ無料で使いたい放題とか、これに関しても使わない居住者も含めて水道光熱費を負担するそうです。売るがための聞こえの良い文句ですが、すべてが入居後に負担となってきます。あと心配なのが、コインランドリーの設備・機械式駐車場設備・最近のマンションではみられない受水槽の設置等後々保守点検を含めて費用のかかる設備類があり、気になります。24時間警備も謳い文句ですが、これもかなりの金額がかかるはずです。ペットOKのマンションですから、コインランドリーもペットの毛がついた洗濯物も利用するでしょう。故障の原因にもなりますが、それらが他の利用者の洗濯物に付着しアレルギー問題が発生する心配もあります。故障などメンテナンスの費用もかなりの額が掛かります。例えばパンフレットにはゴミ回収サービスの文句もありますが、これも無料サービスではありません。すべてが有料で管理費に反映されています。販売のために当初の管理費を低くしておいて、すぐに値上げをしなければならないようになったケースも多々あります。管理会社も当然、第一さんの子会社ですが、管理委託費も高いように思われます。契約された方は入居後にすぐ管理組合を立ち上げ、契約の内容を精査する必要があると考えられます。あと子育てマンションばかりを謳っていますが現在は高齢化社会でもあり、そこらへんをどう考えて対応しているのかが気になります。 |
|
No.132 |
それはみんなわかって購入されているんじゃないですか。
そんな悪いことばかりならべたてるのはどうかと思います。 どこのマンションだって完璧な所はないわけだし。 嫌なら買わなければいいだけの話ですよ。 |
|
No.133 |
そうだ!
|
|
No.134 |
大所帯で小さい子供が多い所は大もめしそうですね。
今時のマンションにしては珍しい。 団地?のよう。 こりゃ、大変だ。 |
|
No.135 |
全部完売するのかな?
|
|
No.136 |
機械式・託児所が心配な人は
管理会社の長期修繕計画を確認するべし まず跳ね上がるけど、それでも払えるならいんじゃない |
|
No.137 |
え、受水槽式なんですか。それはちょっと引きます・・。
通常は、高圧での直結給水だと思うんですけど。 地震や停電での給水ストップなどの事態があれば少し助かるのでしょうが、でもなぁ・・・・。 |
|
No.138 |
受水槽式って本当ですか?
今時は超高層でも直接給水でしょ?なぜに‥ 槽の中って凄くきたないって聞くけど 飲み水はミネラルウォーター買うしかないか |
|
No.139 |
スタイリッシュなライフスタイルの人は不向き。
子供の世話でゆとりが無い人向きだ。 ここは。 |
|
No.140 |
直結給水でもそのまま水のむなんて私は嫌ですけどね今時そんな人の方が少ないでしょ。
|
|
No.141 |
いろんな意見が飛びかってるんですね。
でも、私はこのマンションを購入して良かったと思ってます。 まあ住んでみないとわからないか でも、立地も学校区も気に入っています。 引っ越しが楽しみです。 マンションでお友達も出来たらうれしいです。 |
|
No.142 |
以前、投稿しましたNO.131の者です。色んな意見を有難う御座います。私はマンション管理の常識に照らし合わせて気になるところを述べさせてもらいました。NO.132さんは、これらは悪い事だと思っているのですね?嫌なら買わなければ良い。その通りですが、一般のお客様には分からない事や当然説明など無い部分もあります。この発言は一般の方とは思えません。私はマンションの理事長経験者としての知識から、気になる部分を述べさせてもらったのですが。当然、販売関係者からの投稿も混じっているとは感じています。投稿の一部に、長期修繕計画の話もありましたが、これは一番大切な事です。この規模・設備のマンションであれば、第2回目に大規模修繕(25年目安)迄を考えれば毎年¥2500万円位の積み立てが必要と考えられます。現在、新聞などでマンションの大規模改修時の資金不足が多発しており見直しが必要との話が話題になっています。この物件の細かい内容は分かりませんが、例えば駐車場の使用料収入は全額、管理費に回っていませんか?以前から積み立て金にも回すように、国の指導も入っています。私が知っているマンションでは、機械式駐車場ではないのですが駐車場収入の38%を積立金口座に回す事で、入居当初の自分達が払う管理費・修繕積立金のまま(値上げなし)でゆうゆうと2回目迄の大規模修繕の資金を確保しています。このマンションの場合は機械式駐車場ですから、もっと多くの振り替えが必要です。もし駐車場収入を全額、マンションの管理運営費に回しているような計画でしたら早急に見直しが必要です。多分、これらの収入をあてにして収支計画をたてているのではないのでしょうか?それでないと、通常のマンションで通じない常識(例えば水道光熱費の負担など前回に指摘した事項)が売り文句になるとは考えられません。売主も管理会社も売れてしまえば、後は関係ありません。管理に掛かる費用の全ては居住者の負担になるわけですから。NO.132さん必要であれば、本当に悪い(ひどい)話は他にもまだありますよ。でも既に契約をした方の気持ちを考えてあえて投稿はしませんが、色んな意味で気になる物件ですね。前回、最後に提案しましたように入居される方は、早急に管理組合を立ち上げて検討する必要があります。マンションは一生の買い物です、話が違ったと気がついたてもどうにもなりませんから。
|
|
No.143 |
NO.142の投稿者です。2箇所ほど文章の表現に間違いがありました。訂正します。7行目に「第2回目に大規模修繕までを」ですが、第2回目の大規模修繕までを」に訂正。最後の行ですが、「話が違ったと気がついたても」ですが「話が違ったと気がついても」に訂正願います。
|
|
No.144 |
142さん
購入検討中のものですが、142さんのコメントをみて、そういう側面でみること方もいるのかと感心致しました。コメントをみて気になりだすときりがないので、142さんにとって具体的にどの物件が合格ラインなのか参考として教えていただけますでしょうか? |
|
No.145 |
233戸もあるのだから、ブレインが出てくるのでは?
あなたは何ゆえに長文を打つのかわからない。 敵か?味方か? 大都市の600戸のマンションなども、同じ現象があるのか? 1戸建て買っても、欠陥、地盤沈下、はずれはたくさんあると思う。 デメリット好きですか? 改行せんと、読みづらいし・・・・・ |
|
No.146 |
131さんの意見は結局悪いことばかりですよね。
この意見を見ていると営業妨害としか思えません。 長文で悪いことばかりならべたてて、だったらどこのマンションがいいのかとか、良いことも述べるべきでしょ。 |
|
No.147 |
142さん
私は参考になりました。 このマンションは見送りになりますが、今後検討する事になるマンションごとに自分なりに良く調べ検討材料にさせてもらいます。 自分で勉強して理解できるようにならないと管理会社に上手く丸め込まれるので、勉強して合格ラインのマンションを見付けます。 |
|
No.148 |
最近は常識、マナーって言葉が無くなっているから
この規模はパスだな。 騒音問題やルールを無視した住民が多そう。 |
|
No.149 |
第一交通が50年目の企画マンション。
失敗するはずがありません。 信じております。 |
|
No.150 |
144です。
私なりにどこが合格ラインなのか他社と比較しましたが、それぞれメリットデメリットがあり 私には管理費、管理会社についての回答は出ませんでした。 そこで私なりに出した回答はやはり「立地」「校区」「価格」が妥当であることと成約率が高いことでした 「成約率」結局それがユーザーの回答なのかとも感じています。 142さんのお考えも否定しませんし、合格ラインの物件も開示する必要ないですが なんとなく意図がみえてしまいましたので。。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
てか、何を聞いてもまともに説明しきる販売員おらんやろ。。。 |
|
No.153 |
142さんの意見など参考にさせていただきましたが契約しました。
私も立地、学校区で決めました。 結局小さかろうが大きかろうがどんな方がご近所になるかなんて住んでみないとわからないですしね。 何もかも完璧な家を買えるほど金持ちでもないし。 |
|
No.154 |
うるさかろ〜
ここは。 |
|
No.155 |
住宅ローン正式申し込みのご案内が届いたのですが
どうしたらよういのか教えてください。 |
|
No.156 |
良く読んで案内に従って下さい。
|
|
No.157 |
NO.126のものやけど、
SUUMO の更新が早いのはなんで!!!71戸になっている!!! おかしい!! ホームページ更新して!! 他社のほうが情報が早いなんてありえない。 購入したのが、ちょっと心配になってきたよ。 会社の性質を疑ってしまう!! ちょっと怒りを感じます。 |
|
No.158 |
N0.156 良く読んで案内に従って下さい。
自分でせないけんの? 担当からなんの連絡もないん 担当者はついてこんの? ほかの会社はついてきてくれるらしいけど・・ 意外とはじめだけ熱心やけど あとはどうぞなんや いとうづの第一マンションの担当者さんのほうが 親切やなぁ~ |
|
No.159 |
↑
たかが住宅ローンの申し込みが面倒なら、マンションなんか買うなよ。 そんなことさえ自分で出来ないで、まともに住宅ローンを払えるんか?w |
|
No.160 |
159よ!
否定的だねぇ。 悲しくなんないのかな? ローンは誰しも庶民の悩み! 営業妨害の他社かな? |
|
No.161 |
うちも住宅ローンの案内届きました。
別にローンの申し込みは面倒じゃないんですけど・・・ 書類だけ送ってきて、担当からは何もなしなんだぁと率直に思いましたよ。 契約の時は、住宅ローンの商品説明も相談ものりますからって親身になる素振りだったので。 でもこんなものなんですかね? こちらから、求めれば、ちゃんと商品説明・相談もしてくれるんだろうと思ってますが。 とりあえず、書面を読んでみたら、 直接銀行か販売店に予約を入れて話をきくという形式だと解釈したので、連絡入れてみようかと思います。 |
|
No.162 |
わぁうちも同じです!!!!!
<<<<契約の時は、住宅ローンの商品説明も相談ものりますからって親身になる素振りだったので。 で、ちゃんとしてほしいですよ。 |
|
No.163 |
契約までの商品説明と実際の手続きは別でしょ。
お金はあくまで購入者が独自で用意するもの。デベは基本的に審査までですよね? これはどこも同じとおもうんだけどな~。 もちろん相談には乗ると思うけど、ここは世帯数も多いので自分で責任もって進めて下さいな。 |
|
No.164 |
デべの営業に相談するより、電話帳開いて小倉あたりに支店のある金融機関のホームページで金利調べて
金利のいいとこに予約入れて相談にいったほうがよほど親切です。 デべの営業なんて通り一遍のことしかいいませんからね。自分で勉強してどこの金融機関にするか真剣に検討したほうが後悔しません。 源泉徴収のコピーとか、契約書の金額とか記載してるページのコピーとかマンションのチラシとかもっていってローン相談してみてもいいと思います。 ちなみにJA北九は、福銀の金利から‐0.1%が金利のはずです。 自分たちは、結局4行くらいローンのお話きくついでに仮審査に(これは無料です。源泉とか資料が必要ですが、銀行がコピーとったら返してくれます)してもらったりしてました。 繰上返済の手数料の話とか変動から固定の時の金利はどうなるとか、いろいろ聞きたいことをまとめてそれぞれ聞いてから、一番よかった1行に絞って契約(本審査・本契約の申し込みはデべ経由でした)しました。 ローンの金利の基準日も銀行によっては、仮審査やローン実行日のローン金利で有利なほうで契約してくれるとこなんかもあるので、相談にいったり、ネットや本で調べてローン契約したほうがいいです。 |
|
No.165 |
161です。
164さん、とても参考になりました。 契約の際、ある銀行はこちらのマンション用に金利優遇した住宅ローン商品を出すとか営業の方がおっしゃってて、 「そのときはご案内しますね」と言われていたので、 ってきり担当者と銀行の方とで説明いただけると思ってました^^; それなのに、案内がきたのは仮審査にだした他の1銀行だけだったので、 正直、こんなものなの?と思っていたところでしたが、 自分なりに色々調べていったほうがよさそうですね。 早速色々と調べてみようと思います。 |
|
No.166 |
私も営業から紹介された銀行だけでなく他銀も回ってみようと思います。
私達は西銀とUFJ (なら仮審査の結果、優遇されますと)紹介されました。 >165さん そう言えば、このマンション用に優遇された商品の話しありましたね! あれは、どこの銀行のことを言ってたのか忘れましたが… |
|
No.167 |
私と同じように悩んでいた方がいて安心しました。
担当者によって違うのかと思っていましたので・・・ 159さんみたいに言われたらガッカリしましたが、 164さんのように親切に説明して頂き少しほっとしました。 自分の家だから自分でしなくちゃいけないんでしょうが はじめてのことなので人任せにしてしまいました。 結構、契約するまでいいことばかり言われたので(161さん、162さんと 同じこと私たちにもいいました) でも、人任せにしないで自分たちで動き出したいと思ういます。 ところでだいぶん進みましたね(^-^) 契約済みさんたちは、どのような床や壁がみ、扉を選択しましたか いまだに、あの選択でよかったのか不安です。 実際にみれないので、想像だけで選択したし いま、家具やカーテンなどの説明会(予約)あってますが、いきましたか? たくさん質問してすいません<m(__)m> |
|
No.168 | ||
No.169 |
インテリア説明会行ってきましたよ。
カーテンは通常の半額らしいですよ。 とはいっても元が高いですが。 家具も30%引きになるみたいです。 高いのでどうしようか迷っています。 |
|
No.170 |
168さん
床の色わかります。私もその色となやみました。 でも左から2番目にしました。部屋を広くみせる目的もあり(*^_^*) 楽しみですね。 169さん 情報ありがとうございました。 インテリアは実際、部屋を見てからにしようと思っています。 |
|
No.171 |
「今だけ! 金利0%」と書かれた看板が電柱に貼り付けられてましたが、
これは、何なのでしょうか? このマンションは、金利0%にしないと売れないのでしょうか? |
|
No.172 |
本当に張ってありますね。こりゃ、大変だ。早く契約していたら、損をしたかも。営業員も信用出来ないな。
|
|
No.173 |
マンション購入で金利ゼロは夢のような話。
買わない手はないな。笑! |
|
No.174 |
金利0%は、何かカラクリが有りそうですが…
それよりも、このマンションは管理費や修繕積立金が異常なほど安く設定されているようです。 まー売る側としては、売ってしまえば終了ですからね。後は管理組合が責任もって試算して値上げするでしょうから。 駐車場も広めの敷地にしては機械式が多く、営業に聞いてみたら2台欲しい人はこの機械式だそうです。 しかもこの機械式がかなり安い料金設定になっいるようです。これも要注意だと思いました。機械だけに部品のメンテナンスや交換など将来どうなるの? ここは将来の不安が絶えないね。 まだかなり売れ残っているようだし。 |
|
No.175 |
このマンションはエコキュートらしいやないか。
かなり批判してたが、批判するならちゃんとした情報ながせよ。 |
|
No.176 |
ちゃんとした、情報を流しましょう。
このマンションは、「オール電化タイプ」と「ガスタイプ」の2種類がありますが オール電化タイプは「エコキュート」ではありません。夜間電力を利用した普通の電気温水器です。 ガスタイプの給湯器は「エコジョーズ」です。勘違いを、していませんか? 「エコキュート」はヒートポンプ技術を利用した新しいシステムで、現在の主流になっている 設備かと思いますが、このマンションでは標準ではありません。 浴槽も保温タイプではなく、総合的に設備の内容が後れている感じがします。 |
|
No.177 |
この前、このマンションでオール電化のパンフレットを頂きました。
それはエコキュートの説明でしたよ。 違うのならなぜそんなパンフレットを配っているのでしょうか? |
|
No.178 |
エコキュートか電気温水器かでいろいろ意見が出ていますが、どちらにしても貯水タンクにお湯を貯めておくシステムは同じですよね?違いってどうやってわかすかですよね?光熱費の問題はあると思いますが、水をそのまま飲むか飲まないかはあまり関係ないのでは?
確かに魔法瓶浴槽でないとかエコキュートでないとかタンクレストイレじゃないとかダブルサッシじゃなとか他のマンションに比べて遅れてはいますよね。 でも、立地はいいので迷っています。 マンション買うなら駅から遠いとか自分的にはありえないんですよね。 まだ、広いところもあいているみたいだし。 他のマンションは狭いんですよね。 |
|
No.179 |
販売関係者と思う言い訳の投稿が、時に目立つね。
設備の内容は他のマンションより後れているが、立地は良い、駅がそばにあるから? 本当にそう思っているのかな? 町外れのモノレール終点の駅があるから。 買い物は、近辺に小さいスーパーが点在しているだけで、一箇所では済まない。 病院も、点在。学校は、だんぜん守恒校区と聞く。 周辺には、夏のプールとあまり人を見かけない公園位。他に何があるのかな? パンフレットを見ると、笑顔が広がる共用設備と表現が有り。 ほとんどが、入居後の維持・管理に、購入者の負担増になる物ばかり。 大丈夫かな? 売主は売ってしまえば、関係ないし。 立地が良いという表現は、大手町とか西小倉くらいが必要だと思っていた。 |
|
No.181 |
俺ならこんなド田舎のマンションなんて買わないな。
校区は良いのかもしれんが、周りに何もなさ過ぎる。 |
|
No.182 |
私は子供がいますから、やはり大手町や西小倉より企救丘の方がいいですね。
守恒校区が一番ですが志徳校区も悪くありません。 今、守恒校区で同じような条件でマンションがあればそちらを買いますけどね。それに大手町はマンションでもこちらと同じ広さを求めると一千万円以上高いですよ。 そんなに余裕はないしそこまで出すなら駅から近いなど我慢したら戸建てが変えますよね。 |
|
No.183 |
皆さん、立地に対して色々なご意見をお持ちのようですが、こればかりは人それぞれですね。
私の場合は、もともと南区の出身で、しばらく北区にある会社の社宅に住んでいましたが やはり南区の穏やかな環境が恋しくなって、このマンションができる前にこの地域に 引っ越してきました。 理由としては、やはりモノレール沿いで比較的静か、且つ校区の良い点ですね。 教育面では守恒や企救丘の方が良いとは認識していましたが、田舎チックでのんびりしている 志井校区を選んだ次第です。 (あくまで個人的な認識です) このマンションを選ばれた方は、設備云々というより、「この地区の環境が良い」と 思われて決められたのではないかと、勝手ながら想像しています。 管理費や修繕費が高くなりそうという事実も、少し考えれば判ることですし・・・ 都心とか中心部付近、小倉駅周辺とはいえ、結局は車中心の生活ができる北九州市。 言い換えると交通機関が地方まで充実していない、車中心の地方都市ですので、大手町も 西小倉も志井も企救丘、守恒もあまり変わらないのでは? (これも個人的な認識ですね) ちなみによっぽど特別な品、食材を求めなければ、近くのスーパーで十分事足りてますよ。 さすがに衣料品やブランド物等は小倉駅周辺に買いに行きますが(笑) |
|
No.184 |
私も183さんの意見とほとんど同じです。
管理費が上がることも初めから考えていますし、設備が遅れているのはありますがこの閑かな感じのこの場所が好きです。 子育てするにはいい環境だと思います。 話は変わりますが来月には棟内モデルがみれるみたいですね。 今から楽しみです |
|
No.185 |
私も二人の意見と同じような感じで購入しました。
いろんな意見はありますが企救丘が好きな人が集まってくれればそれでいいですよね。 早く引っ越したぁーい。 |
|
No.186 |
まあ、どのマンションを選ぶのかは、個々人の判断・基準で良いと思います。
私も八幡東区の端っこにあるマンションを選びましたが、 イオン、黒崎に近いので、車さえあれば便利です。 ただ、立地という観点からすると、駅近でもないので微妙なのですが… |
|
No.187 |
いかにも、静かな環境という表現が使われていますが、注意をしましょう。
「モノレールの走行音」「駅でのアナウンスの響く音」「前の通りが、曽根・門司方面へのバイパス道路 に改良されてからトレーラー・大型ダンプを含む通行が増えており、騒音のみならず子供さんへの注意が 必要」「暴走族の騒音」等・・・・・ 住んでみて実際に分かる事が、多々ありますよ。 |
|
No.188 |
187さん
187さんの素晴らしい観察力に補足させて頂きます。 モノレールの通常本数は大体1時間当たり6本、通勤通学時ですと9本~10本 程度ですね。そのたびに走行音やアナウンスが聞こえると、確かにたまらない ですね。 ですが、このマンションの前にモノレールの路線ってありましたか? あるのは志井車庫の格納線路ですよね? 格納線路の走行スピードは、ほぼ最低スピードなんですが、それでも走行音が 激しいとお感じの187さんの耳は、大変感受性に優れていらっしゃるようで。 ちなみにモノレールは小倉との往復運転ですので、基本車両の追加、車庫への 格納時などにしかこの線路は使用されません。 追加、格納時のタイミングを見計らって騒音調査をされる187さんの緻密さに 感服する次第です。 また、このマンションに一番近いモノレールの駅は企救丘駅ですが、始発と終点 の駅になっており、距離は大体200m位ですかね その200m離れた場所での発進はじめと、停止間近の最低速度の走行音が 気になるとは、これまた素晴らしい耳をお持ちのようですね。 トレーラーやトラックの交通量が多いのは皆さんご存知だと思います。 私のも子供がいますので、入居する際は十二分に言い聞かせ、交通ルールを 守らせるようにしなくてはいけません。 それを思うと交通量のもっと多い所(北九州で言えば小倉駅近く)にお住いの 方は、細心の注意を払われていると常々感心いたします。 最後に187さんのご進言以外で、非常に騒がしいものがいくつかあります。 それはこの時期のセミと横のプールで遊ぶ子供たちの楽しげな声です。 昼前から夕方までがピークですかね 何れにせよ、多少なりの騒音はどこにいても排除できません。そのためにも マンションを購入する際は細心の注意と下調べは必要です。 可能であれば朝方、昼、夜の時間帯に、現地で状態を確認した方が良いと 思っております。 感受性の高い187さんのような方の意見も十分考慮して、実際にご自分で 判断されて下さい。 長文、大変失礼いたしました。 |
|
No.190 |
数年前、企救丘駅前周辺に住んでました。
モノレールの走行音やアナウンスは、そんなには気にならなかったですよ。 しかし駅に進入する際に、レールのつなぎ目?なのかガタンという音がします。 昼間はまだ良いのですが、朝早くと夜は響きました。 目の前は渋滞する道ではありませんが、門司や苅田にも貫ける便利な道なので 大型車、暴走族はもちろん、意外と救急車も多かったような・・・。 |
|
No.191 |
北九州3大**高校を忘れてはいけません。
あとその辺は車上あらしとか、ちかんとか多いので注意してください。 (悪い地域に囲まれてる割とまともなトコなので) 批判ではありません。いい地域だと思います。 まあどこに住んでても確率論なので 知った上で、防衛策をたてておいて下さい。 |
|
No.193 |
今は守恒中より志徳中ですよ。
守恒中の子達を見たら分かるよ。 小倉高校に合格するのも志徳中の方が上。 |
|
No.194 |
少し厳しい書き込みになるかと存じますが、スレ汚しの独り言と思っていただければ
幸いです。 まず189さん、何を根拠に「マダム気取り」という言葉を使われるのか判りません 私は男ですよ。男に対し「マダム気取り」とはあまり関心する文章とは思えませんね。 ご自分の考えの中には思い込みの部分もあるということを認識されて下さい。 187さんの書き込みに対し、現地の状況を詳しく調べもせず、さも正当な意見である ように書き込む姿勢に疑問を抱いただけです。 マンションを購入するにあたり、皆さんそれぞれ色々な観点から現地の事を調べまた熟慮 した結果決めたと推察します。 高価な買い物ですので、安易に決めれるものではないはずです。 注意を促すなら、もう少し言葉を選び、人に対して思いやりを持った表現を使うべきだと 考えます。 189さんも人に訴えるのであれば、語尾の疑問符は辞め、ご自分の考えを仰って下さい。 次に191さん、地域性の批判であれば不特定多数の方が対象になりますので、個人的な 誹謗中傷にはなりませんが、高校の事を名指しするのであればそれなりの覚悟をされた 方が良いですよ。 文中で「批判ではありません」と言い訳がましい言葉を書いても、**高校と書き込み をした時点で、その高校の経営陣、通学している生徒、そのご家族に対しては立派な名誉 棄損となります。 この地区では高校は2つしかありません。どちらの高校も生徒指導には力を入れており 大変努力されています。 191さんの書き込みを、学校関係者、生徒、ご家族の目に留まらないことを祈ります。 最後に、本当に注意を促すならば、正確な情報や事実を丁寧に伝えるべきです。 一方的に批判するだけでは他の会社関係者や、ただの愉快書き込みと思われるだけです。 この口コミ掲示板を貴重な情報源にされている方もいらっしゃるでしょう。書き込みの 内容で購入を判断される方も、もしかしたらいらっしゃるかもしれません。 不確かな情報で、他人の「マンションを購入するしない」を左右しえないということを しっかり認識して頂きたいのです。 重ねての長文、失礼いたしました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報