ジオ西宮北口 花鳥苑ってどうですか?
No.1 |
by 匿名 2010-06-11 12:23:49
投稿する
削除依頼
ジオシリーズ関心あります。
ひさびさに良い立地の物件に出会いました。 盛り上がりそうですね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
花鳥苑・・・
フクロウの飛行ショーが楽しめそうな このサブタイトルは、一体なぜに? |
|
No.3 |
フクロウってほんとに音もなく飛ぶんですよ。
飛行ショーで見ました。 |
|
No.4 |
かっちょえ~(ん)。
どうも字余りだな |
|
No.5 |
ネーミングのセンスが悪い。
ボインの落語家かい。 買っても恥ずかしくて人に言えん。 パソコンで変換しても 課長円(笑)やったわ。 |
|
No.6 |
和テイストのマンションになるんですかね。
「ししおどし」とかあったりして。 |
|
No.7 |
なんでこの名前なんでしょうねー?
介護付きシニア向け住宅っぽく感じます・・・ |
|
No.8 |
ジオで西北なら、ジオタワーしか価値なし。
だって、西北だよ |
|
No.9 |
ジオタワーいいよね。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
ここの学区は、広田小学校、平木中学校ですね。
|
|
No.12 |
だから!?
|
|
No.13 |
検討するうえで、学区は重要なポイントですよ。
|
|
No.14 |
結局中学校区さえあそこじゃなければね・・
|
|
No.15 |
それでは学区の良い駅が遠い物件を選ばれてはどうでしょうか?
|
|
No.16 |
↑そっちのほうが断然いいので、そうします。
|
|
No.17 |
花鳥苑は甲子園口のペットショップの名前だよ。
|
|
No.18 |
阪急は高木小・瓦木中地区でも新築マンションを建てるようなので
学区を気にする人はそちらがいいかもしれません。 |
|
No.19 |
伏原町ですかね。
そこなら西宮北口駅まで12~13分といったところでしょうか。 花鳥苑よりは駅遠になりますが、学区はいいですね。 |
|
No.20 |
どうしても神戸のポーアイの花鳥園と
つながってしまいますね。 ほんと介護付きホームの名前によさそうです。 |
|
No.21 |
いいんだけど、ちょっと致命的なデメリットがありますね。
私学に行かせる経済力がないと無理かな。 |
|
No.22 |
私学でひとくくりにされてもな~
兵庫県の私学なんて、超優秀な学校とそれ以外って感じでしょ? こういった書き込みされてる人は どんな小学校・中学校に行って、結局どんな大学出たのでしょう? やっぱエレベータ式私大卒ですか?(笑) |
|
No.23 |
まだ詳しいことは分かりませんが、間取りなどはいいかなあと思いました。モデルルームがオープンしたら、見てみたいと思っておりますがこれまでのすれをまとめてみますと、中学校くは、余り良くないとのことですが、 そのほかの環境については、べりスタ西宮北口よりいいでしょうか。地元の方、ご意見をお願いします。
|
|
No.24 |
>べりスタ西宮北口よりいいでしょうか。
ベリスタ、花鳥苑、山幹南の駅近マンション、高木迷いますね。 利便性では絶対西北駅近の山幹南の物件でしょうね。 校区は駅に遠いけど高木ですね。 ベリスタは校区も利便性も、、、ですね。 |
|
No.25 |
利便性ではべリスタよりもこちらの方が劣るのでは!?べリスタはJRにも歩いて行けない距離でもないですし、ガーデンズにも近いですよ。
|
|
No.26 |
今このあたりに 販売中もしくは販売予定のマンションはどれぐらいありますか。
阪急の熊野町の物件 三井の物件、そのほか 三幹南、高木にもあるのですか。どのあたりになるのでしょうか。また販売会社はどこになりますか |
|
No.27 |
利便性(駅近順)
山幹南>ベリスタ>花鳥苑>高木 |
|
No.28 |
山幹南、高木のマンションについて詳しく教えていただきませんでしょうか
|
|
No.29 |
山手幹線南なら、信号渡らないといけないから、単純に距離では比較出来ないのでは?
|
|
No.30 |
山幹の南とはミドリのリビング館の真横ですか?南北に長い土地ですよね?建物はどの向きになるのでしょうかね…でもこちらも学区があれですし、駅近で価格はべリスタ並みになるのでしょうかね。
|
|
No.31 |
え、あそこマンションになるんですか。パチンコ屋さんのすぐそば。電気屋さんの光も入りそうだし。
マンションとして住みやすいのかな。 |
|
No.32 |
山幹南は、すごく便利ですが、ちょっと喧騒が気になりますね。
住みやすいかどうかというと、疑問ですね。 |
|
No.33 |
花鳥苑という割りに、和室の無い部屋があるんですね。
どうでもいいことですけど、ちょっと不思議。 |
|
No.34 |
なぜ花鳥宛?変なの…
|
|
No.35 |
30さん
学区はどこになりますか?今現在も駄目でしょうか? |
|
No.36 |
アウトポールでないのでお部屋が、いびつなところもありますよね。
|
|
No.37 |
学区はダメダメですよ。私立じゃないと…
|
|
No.38 |
学区が好き/嫌い。
この表現はわかりやすいですよね。主観ですから。 学区が良い/悪い。 ??客観表現に聞こえますが、皆さん何を持って判断しているのでしょうか? ・越境通学者数 ・生徒の絶対数 ・学力テストの平均点の比較 ・補導者の総数 ・校内の喧嘩の総数 ・負傷事故の総数 ・お巡りさんを呼んだ回数 ・有名校への進学者数 ・不登校の延べ日数 ???? |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
ベリスタの板を見るべし。
|
|
No.41 |
ベリスタの板は削除だらけでよくわかんなくなってますよ
|
|
No.42 |
売れるとは思いますが、イマイチ反応が薄いですね。
|
|
No.43 |
早く見に行きたいのですが、間取りの情報が少なすぎ。
モデルルームはどこ? サンクタスの後ってわけじゃないですよね? |
|
No.44 |
9月頃の予定です
|
|
No.45 |
何故花鳥宛なのか誰か聞いてみて下さいよ。
|
|
No.46 |
西宮にジオが大量に建つので、区別するためじゃないですかね。
勝手な想像ですが。 |
|
No.47 |
>ベリスタの板は削除だらけでよくわかんなくなってますよ
色んな良さ悪さ含め問題があるマンションだから仕方ないのでは。。。 |
|
No.48 |
ホームページ見ましたが、バルコニーに面するところは、壁があるんですね。
最近のマンションはバルコニーへは一面窓なので開放感があるのに、ここはイマイチですね。 |
|
No.49 |
環境はどうでしょう?駅から夜帰ってきたり、車の通りが多いとか渋滞があるとかいろいろと気になりますが。
|
|
No.50 |
環境は現地に行ってみましょう!それが一番!
西にやばいとこありますが、まあまあってとこでしょうか? |
|
No.51 |
東側に面している今津西線はそこそこ交通量多いですよ。
渋滞はあまりしませんが、部分的に歩道がイマイチな箇所はあります。 駅からの夜道は特段問題ないと思います。 どちらかというと、駅周辺のほうが送迎の車やタクシーで危ないです。 |
|
No.52 |
> 48さん
他の物件では、営業から「構造壁ですから」と言われました。 建物規模を考えたときの、安全とコストとのバランスと納得してしまったものです。 ご専門の方がいたら、アドバイスください。 |
|
No.53 |
花鳥風月の花鳥をとったんですね。
風月をとったら〇〇堂だったんですかね。 是非ネーミングの由来を聞きたいです。 そんな深い意味は無い。っか! |
|
No.54 |
> 53さん
風月堂の「風」の字ですが、正しくは「凮」じゃなかったでしょうか? 新日「鐵」と同じく、中に虫がいるのは・・・・。 ・・・・駄レスご容赦ください。 |
|
No.55 |
この板、くだらんスレしかないくらいに盛り上がってないんですね。
名前からして高齢者専用マンションと思われて敬遠されてるんでしょうか。 |
|
No.56 |
やっぱり開放感のある全面サッシがいいなぁ
|
|
No.57 |
みなさんはどんな花を植えますか?
インコを飼いますか? たのしみです。 |
|
No.58 |
私はフクロウを飼います。
|
|
No.59 |
建物的には魅力ないのかな?
物件的にも駅に近いという事だけという気もするのですがやっぱり阪急だと売れるのかな? |
|
No.60 |
売れるとは思うよ
|
|
No.61 |
駐車場の数が少ないんですが、こういう場合、
・早い者勝ち? ・1期、2期・・・で各々枠を設けて抽選? ・竣工直前に抽選? それともほかの方法があるのかなぁ?? |
|
No.62 |
61 さん
わたくしが、実際に経験したことですが、 最初は、『1期・2期ごとでおこなう予定』とあったのですが、結局は12月に現在契約しているかた全体での抽選となりました。 極端なはなし、契約しようと思っても駐車場が空いてなければ、購入を見送る人もいるので、それを見越してギリギリまで引っ張ったのだと思います。竣工直前だと手続き上マズイそうでなので、年内には決めるとのことでした。 いろいろ調べたのですが、早いもの勝ちではなく、購入したから確約って訳ではないそうです。 まあ、売れ行きが悪いマンションでは、例外もあるとは思います。 |
|
No.63 |
駐車場が少ないと、購入してから売却するときに不利になるね。このマンション窓があっても通風がなかったり、アウトポールでないので部屋がいびつだったり、いまいちですね。ほかの阪急のマンションは大体いまいちですよ。お値段は結構高いですが。。どれぐらいの値段で売り出すつもりなのかしら。
|
|
No.64 |
>62さん
ナマ情報、ありがとうございます。 クルマ好きにとっては、後回しにされるのは不安ですよね。 先に契約した人が駐車場を確保したいのは当然の要求だと思うのですが、 デベロッパとしては設備で残しておきたい、「対峙」の関係というわけですか。 モデルルームでしっかり確認してみます。 |
|
No.65 |
ジオ六甲山手ってもう人気ないんですか?
|
|
No.66 |
大畑町ってどんな感じなんでしょうか?ここから通う小学校ってどんな評判なんでしょう?
熊野町ってどんな感じなんでしょうか?場所的にはどっちの方が子育てにはいいのでしょうか? |
|
No.67 |
どこでも、ガキはそだつ
|
|
No.68 |
↑こんなふうに育つ
|
|
No.69 |
大畑町は中学校区はちょっと不人気ですね。
|
|
No.70 |
ここは、村人いないの?
|
|
No.71 |
この物件って余り人気がないのかな。良くも悪くもスレがまったく盛り上がらないものね。べりスタの方が盛り上がりがあったね。
|
|
No.72 |
ベリスタは荒らされただけでは?
|
|
No.73 |
同じ学区であれば、メインロードに面していて、駐車場も確保できる
ベリスタを選ぶ人が多いんでは? |
|
No.74 |
>73さん
>メインロードに面していて、 お言葉を返すようで恐縮ですが メインロードに面しているのは本件の方で、ベリスタ前は広く、歩道も整備されているけれど メインロードでないところが美点なのでは? もっとも、最近はベリスタ前のほうが渋滞しているようにも思えます。 本件前は、踏切を渡ることに固執しなければ、渋滞はないですよね。 |
|
No.75 |
73です
「メインロード」ってのは、ベリスタのホームページやチラシでの 球場前線を表わす言い回しですので悪しからず。 ご指摘の通り、171と2号、43号を結ぶ幹線という意味では、 今津西線のほうがメインロードとよぶにふさわしいかもしれません。 日常の交通量としては今津西線のほうが多いと思いますが、 最近雨の日は球場前線もガーデンズP待ちの車が並びつつあります。 今津線の高架化が完了すれば解消するでしょうが。 |
|
No.76 |
ノーブの方が人気なのかしら?仕様はこちらの方がいいような気がしますが。
|
|
No.77 |
仕様は大差ないと思うよ。
どっちも低仕様。 |
|
No.78 |
西北が好きか、甲子園口が好きかでしょう。
このエリアで仕様を高くするのはデベにとっては リスク高くなるから仕方ない。 |
|
No.79 |
深津中学をとるか平木中学をとるか、でしょうか。
|
|
No.80 |
どちらの学区も嫌ですね。特に後者
|
|
No.81 |
「花鳥苑」って、フクロウの花鳥園、ストーカーの月亭可朝、どっち思いだしますか? ハズイ。老人ホームかっ。マジお願い。名前変えて!
|
|
No.82 |
嫌なら買わなきゃいいだけでしょ?
どうしてあなたが「ハズイ」と思うの? 名前変えたら買うの? |
|
No.83 |
マンション名からくるイメージっていうのは、たしかに要素として少なからずあると思う。
|
|
No.84 |
ここいらにも、Village Peopleはたくさんいるんでしょう
|
|
No.85 |
↑あんたしつこいよ
|
|
No.86 |
芝村(しばむら)は兵庫県武庫郡に所属した村の一つで、現在で言うJR西宮駅の北側、西宮市西福町・神明町・芦原町・両度町・高松町・南昭和町・丸橋町に当たる範囲に存在した。明治の大合併を経ずして行政村となったため非常に狭く、民家の犇いている場所だった。明治4年の「解放令」時点での人口1049人で武庫郡最大のかわた村(後の被差別**)として知られ、芝村水平社が設立され、全国水平社運動の拠点の一つとなった地域である。
|
|
No.87 |
ここと関係ないならいいんじゃない?
って100年前の話されても・・・。 |
|
No.88 |
西宮北口って、人気エリアだと思ってるんですが、結構根深い問題があるんですね。
田舎から出てきて、この物件が気になっているんですが、そのような場所と近ければ 何がしかの影響はあるのでしょうか。 実家も同じようなところがあり、既に風化したと思っていても『つきあい』の中で、ちょっと した事から誤解を招き大事になってしまいます。 特に、子供同士のつながりの中で大人がそれを裂くようなところではないですよね。 |
|
No.89 |
けっきょくは価格でしょうね。
そんなに魅力のある立地とも思わないし、仕様もそれほど高くない感じだし。 この界隈にジオを建てすぎて、区別しやすいようにマンション名を漢字ににしたんでしょうね。 |
|
No.90 |
駅から遠くはないけど、微妙と言えば微妙な立地
|
|
No.91 |
深津中ってどんな様子ですか?平木中ってどんな様子ですか?通っている方はいらっしゃいますか?
|
|
No.92 |
平木でした。
今はどうなったか知りませんが昔はまぁ市内一荒れてた学校ではないでしょうか。 金髪もいましたしタバコの吸殻なども普通でしたね・・・ 非常ベルも毎日鳴ってましたし、私は子供がいるなら通わせたくないですね。。。 って昔の話でした。今はどうなんでしょうか?? |
|
No.93 |
以前から【 深津 】は全く荒れていませんよ。
とても落ち着いたいい中学です。 部活も熱心な先生が多くいらっしゃって盛んで 皆まじめにがんばっていますよ。 【 平木 】は昔も今も市内一、二を争うほど荒れていると思います。 運動会まともにできないですから、、、。現在授業もなかなか 成り立っていません。 |
|
No.94 |
子供はいないのですが、マンション周辺に荒れた中学生がウロウロされるのは気持ちのいいものではないですね。近頃は中学生が最も怖いですからね〜。
|
|
No.95 |
ここも学校区が余りよくないようですが高木町に建設予定のマンションについて、場所、建築会社など情報を知っておられる方、教えていただけないでしょうか。
|
|
No.96 |
この物件駐車場が少ないのですが、購入のあとで売却のときに不利ではないでしょうか。
|
|
No.97 |
自分が中古買うときに、車を持っていれば
駐車場の空きの無いマンションは検討外にしませんか? 検討対象者が減るという意味では 質問するまでもなく不利でしょう |
|
No.98 |
台所下開き戸って使いにくそう。間取りも平凡だし。がっかり
|
|
No.99 |
今回は、どこも販売が厳しい様子ですね。
ちょっと前なら、校区なんてものともせずに、完売してたエリアですが・・・ |
|
No.100 |
台所の流し台下が引き出し式じゃない物件なんて最近見たことないですね。
|
|
No.101 |
TOTOの新作ですか?
|
|
No.102 |
西宮市ないにいい総合病院などございまうか。病院に関する情報をお願いします。
|
|
No.103 |
売り出しが予定されている大畑町と高木町と同じジオの熊野町と地元の人が住みたいのはどの順番なのでしょう?
賃貸や売却しやすいのはどれになるのでしょう? |
|
No.104 |
103番さん 高木町を売り出される会社はどちらでしょうか。高木町何番地ですかまた西宮北口駅から徒歩でどれぐらいかかりますか。
|
|
No.105 |
確かではありませんが、花鳥苑より駅近に風月庵というマンションが建つという噂があります。高木西町か、東町ではないでしょうか?花鳥苑より価格は上がるでしょうね。
|
|
No.106 |
また、和菓子屋みたいな名前のマンションですね…。
|
|
No.107 |
伏見町あたりといううことを聞いたことがありますが
|
|
No.108 |
かわらぎドームの北側ちゃいますか?
|
|
No.109 |
高木西町・東町だったら、かなり高いんじゃないですか??
それでも、そっちのほうが良いですね。 |
|
No.110 |
高木じゃなくて、伏原町ですか。
かわらぎドーム北なら中津浜線に面してるのがマイナスですね。 駅距離も12-3分と遠いですが、 高木校区というだけで人気は出るのでしょう。 マンションが建つ場所自体は交通量が多くイマイチだけど、 駅からの通勤ルートは戸建が多くて閑静な雰囲気。 駅から昭和町を通り抜けたところにあり、 今津西線に面している花鳥苑との共通点ですね。 駅距離を考えれば大畑ですが、校区気にする人は伏原。 ただし、価格はきっとお高い設定になると思います。 |
|
No.111 |
学校区がいいほうが、 将来売却するにせよ、賃貸にせよ有利ですよね。 どちらの会社が建てられるのか気になりますね
|
|
No.112 |
>風月庵というマンション
かわらぎドームの北です。学区がどうしてもと言う人以外 駅も遠いしバスもあまりないし不便な立地ですよ。 |
|
No.113 |
確かに伏原町は不便ですね。
|
|
No.114 |
高木小へだけのために買うのだったら検討外です。
他に建設予定ありますよ。 |
|
No.115 |
どこですか?
山幹沿い? |
|
No.116 |
前から聞いたことはありますが、西宮市民でないので場所が把握できません。町名はどこになりますか。もう建築中ですか。
|
|
No.117 |
ミドリのインテリア館の西隣ですか?
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
117です
そうなんですか。工事中なもんで。 確かに山幹沿いはナシですね。 |
|
No.120 |
>ミドリのインテリア館の西隣ですか?
いったんは駐車場、その後マンション用地として 購入済です。 |
|
No.121 |
またまた117です。
有効な情報ありがとうございます。 しかし、ここは駅近ですが環境は悪いですね。 どこが購入したのでしょうか? |
|
No.122 |
かわらぎドームの来たのマンションは分譲でしょうか。賃貸ではないでしょうか
|
|
No.123 |
賃貸ですか…残念です
|
|
No.124 |
やはり、かわらぎドームの来たのマンションは賃貸でした。高木幼稚園の近くにマンションの建築予定があるようですがどなたか情報をご存知でしょうか
|
|
No.125 |
伏原町のどのへんでしょうか?どれくらいの規模なのでしょうか?
|
|
No.126 | ||
No.127 |
確かここは花鳥苑の板ではなかったですか?花鳥苑の情報交換しましょう。
|
|
No.128 |
モデルルームはいつごろからですか?
|
|
No.129 |
>128さん
資料請求してもモデルルームの場所とか配付されないんですよね。 予約して初めて別途書面で案内となっています。 サンクタスのモデルルームがもっともロケーションがいいのですが、まだみたいだし。 今津線の反対側だけど、丸紅跡?? |
|
No.130 |
ご質問に答えていませんでした。
本日からみたいです。 |
|
No.131 |
128です。
サラリーマンさん、回答ありがとうございました。 |
|
No.132 |
どなたかモデルルームにいかれた方いらっしゃいますか
|
|
No.133 |
先日モデルルームに行って来ました。値段は百万単位でまだはっきり決まっていませんでした。
パンフも正式なものはまだ出来ていませんでした。 一番高い最上階角部屋の4Lで6300万台、一番安い2Lの一階で3300万台、3L南向きで4500万円台 と思ってた以上でした。 応募状況を見て調整するのですかね? 大阪ガスと提携しているそうです。戸数は44戸の4階建てのL字型の こじんまりしたマンションです。エレベーターは1基。約半分は南向き、後の半分は東向きでベランダが今津西線 に面しています。土日は交通量多いです。 キッチンはディスポーザーは無しでした。ドア鍵は上下2つついてます。 アクセスは宣伝通り駅から女性の足でも9分で通えます。正面玄関は今津西線に面しているのでどうかと思いましたが、実際に夜に行ってみると西側が結構寂しい感じなので安全上からも道路沿いがいいのかも。 周りは中小の戸建がメインで静かでした。元々、保険会社の社宅があったところなので近所はマンションが出来る ことについては抵抗感は無い様です。 値段が高いように思いますがいかがでしょうか? |
|
No.134 |
駅から徒歩10分以内だから高くなるのは仕方ないのでしょうかね...べリスタも高いですよね!
|
|
No.135 |
値段はベリスタと似たような感じですか。
希少価値考えるとそんなもんなんですかね~ 東向きはさすがに大分下がるんじゃないですか?? 今津西線もありますし。 |
|
No.136 |
133さん 情報ありがとうございます。キッチンなどの設備ですが、引き出し式じゃなくて、扉でしょう。少し古いタイプと思ってしまいますが。 ディスポーザーについては、私はこれを使用していた経験から、いらないかなぁーと思っております。よく詰まりますし、維持費にかえって費用がかかるように思います。
|
|
No.137 |
あまり反響もないようですし、学校区もよくないですし、お値段が高いと、売れないんではないでしょうか。44戸ぐらいなのでいつまでも販売が長引くと、経費がかえってかかるように思いますが。このあとも、販売される物件がるでしょうし。
|
|
No.138 |
キッチン下の扉は、ユーザーの声を取り入れて採用しているようです。
扉だと背の高い1升瓶等が入れられるから便利だとか。実際どっちがいいんでしょうね。 ディスポーザーは私はもう手放せません、あんなに便利なものはないと思っています。 維持費払ってでも使いたいので、無いのは残念です。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
133様情報ありがとうございました。モデルルームの感じはどうでしたか。甲子園口の阪急の物件はあまり仕様がよくないようなのですが。間取りなどほかに選べるプランなどはあるのでしょうか。宜しくお願いします。
|
|
No.141 |
価格はもう少し下がるかもしれませんね。
最近のマンションではディスポーザーは付けない傾向のようです。 同じジオでも甲子園口のノーヴに比べ、こちらの仕様は造り込まれている印象ですね。価格も相応ですが。 デベとしては安価志向の人はノーヴという差別化なんでしょうね。 |
|
No.142 |
>キッチンなどの設備ですが、引き出し式じゃなくて、扉でしょう。少し古いタイプと思ってしまいますが。
お客様の声を反応したとか言ってますが単なる経費削減です。キッチンのショールームに行って下さい!いまどき の新築で開きのなんて見たくてもない時代です。使い勝手、清潔さなど引き出しがいいに決まっていますよ。 >ディスポーザーについては、私はこれを使用していた経験から、いらないかなぁーと思っております。よく詰まりますし、維持費にかえって費用がかかるように思います。 今レベルの高いマンションでもつけない傾向に向いています。故障が多いのと耐久性の短さと故障などの工事に伴う高額費用も自分持ちですから。。。 甲子園口の阪急物件も同じことで素人にはわからないように経費他にもかなりけずってますね。 他もありますからよく考えて見送った方がよさそうかもしれません。 |
|
No.143 |
キッチンの扉が引き戸だから見送れってすごいネガキャンだな(笑)
仕様は他の西北甲子園口物件の中では全然良い方でしょ。 |
|
No.144 |
ノーヴの仕様はびっくりするほど低い。
こっちのほうが全然マシ。 |
|
No.145 |
>135さん
東向きの間取り情報はWebサイトにないんですよね。 今津西線は歩道がないので気になるところです。 近々にモデルルームで確認してくるつもりです。 ただ、配付資料では要望書を出してから販売までの期間がそうなく、 倍率優遇があるように記述されていますから、あまり悠長に構えてられないですけど。 |
|
No.146 |
いいマンションだと思いますが、やっぱり学区がネックですね。
|
|
No.147 |
ノー部の仕様がこれよりもすごく悪いとしたら「」、本当にひどい物件なんですね。これだってアウトフレームでもないし、圧迫感があり、いい物件だとはとても思えないんですが
|
|
No.148 |
モデルルームの感想を報告します。
良かったところは、ベランダの奥行き、玄関のスツール等ですね。ちょっとした贅沢。 書斎とかの造りもいいけど、4LDKの部屋を改装しているので贅沢は当たり前ですよね。 逆に気になったのは、柱ではなくLDの真ん中を横切る梁でした。オプションでダウンライトを あしらえば、またイメージは変わったと思います。 営業の方が申告してくれた懸念点は、東側のレイアウトに今津西線拡張を想定してベランダを 含めのびのび感がないことと、駐車場が少なく抽選予定であることです。 でも、しっかり説明してくれたことには好感が持てました。 最後に疑問点ですが、予定価格では北東最上階のルーフバルコニーつき特殊住戸より南西角部屋 の方が高いこと。その要因は、それほど広くない土地に目いっぱいの住戸を確保するという 方針から来ていると思います。最上階ぐらいは、間口も含めてもう少しゆったり配分しても いいのでは?立地は最高までは行かないけど、いいとこだと思います。 |
|
No.149 |
147さんのご指摘の通り、全ての間取りにおいてアウトフレーム、
つまりは、住空間の内側に柱型の出っ張りを出さないという構造になっていない部分もありますね。 ですが、外観の美しさを意識した高級マンションでは、アウトフレームになっていない物件も多くありますよ。 柱型の形状が室内に出っ張らないように意識しすぎると、 どうしても単調なグリッドで構成された外観になってしまい、 没個性的な表情になりがちです。 そうはいっても、初心者向きのマンション購入指南書や住宅情報雑誌では、 アウトフレームがベターであると書いてありますけど‥ そんな指南書等の記事を鵜呑みにする「ステレオタイプ」の人、 換言すれば在りがちな「マニュアル君」、 あるいは、さして審美眼の高くない人には、 それが欠点に映るのでしょう。 まあ、余計なお節介かもしれませんが、 自分の考えや世界観を持たない「マニュアル君」は、 成功や出世する人は少なく、平々凡々な人生を送るといいますけどね‥。 それはともかく、世界的に偉大な建築家が設計した住宅でも、 アウトフレームになっていない物件が多くあることも知っておいた方が良いでしょう。 そんな意味において、この物件には高級マンションの思想的なエッセンスが見受けられ、 いい線を突いているな、と思いました。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
ここはそんな高級マンションじゃないでしょ
|
|
No.152 |
149さんは、決してここが高級マンションだとは言ってないけどね。
不要なトゲがあるとは思いますが。 |
|
No.153 |
道路沿い、向きがリスクありますね。
|
|
No.154 |
>150さん
148です。言葉足らずだったかもしれません。 南西角をメインと考えているのは間違いないと思います。 メインなら、そこの最上階は2戸分の特殊住戸があればいいのになぁ、西隣の戸建てにも 影響は少ないのになぁと考えつつ、規模が1戸減の影響を受けやすいのだろうと、 全体設計をした方の苦労を想像しました。 ちなみに、今津西線沿いの東向きが窮屈とも書きましたが、当面セットバック部分は 敷地ですのでそれほど感じないと思います。拡幅工事が具体化しているわけはないとも 説明を受けました。 幹線沿いであっても、目前まで渋滞が延びることは珍しく、風が西向きなのも幸いして 窓を開ける生活に支障はないと思います。 |
|
No.155 |
庶民には、個性より外観の美しさより、毎日の生活を考えたらデコボコが少なく、少しでも広くて使いやすいアウトフレームほうがいい。
もし、>149が言うことが事実としても、よほどの高級マンションを除いてアウトフレームはコストダウンのためと考えるのが妥当。 成功、出世は本人の努力次第。 |
|
No.156 |
遠方におりまして、このあたりの住宅地の雰囲気がわかりません。
駅までの道は、夜も明るい感じでしょうか。 前に校区がネックとおっしゃっていた方がいらしたので、気になり投稿させていただきました。 このあたりをご存じの方、情報をお願い致します。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
157さん
ありがとうございました。安心致しました。 |
|
No.159 |
横からすみません!近くに住んでいる働く主婦です。私は基本自転車で駅まで行き来してますよ。自転車に乗れない雨の日に歩いて夜帰るのがちょっと怖いです。夜遅いと人通りがとても少ないので…。お仕事などされてて帰宅が遅いのなら自転車おすすめします。
逆に18〜19時以降になることがないようなら、歩くのもいいかも!ちょうどいい距離ですね。 ちなみに駅の北西からはいれる駐輪場は昨年申し込みしたら半年待ちでした…。でも私は帰宅が遅く歩くのが怖かったので駅南東の駐輪場まで二ヶ月、北東まで四ヶ月通ってました。今北西駐輪場増設してるみたいなのでもうそんな事ないのかもしれませんが、もし使う予定があるようなら早めに聞いてみたほうがいいと思いますよ。 入居決めておられない方かもしれないのに細かく書いてすみません、ちょっとおせっかいですね…。失礼しました〜。 |
|
No.160 |
159さん
ありがとうございました。 娘の部活帰り(冬は真っ暗だと思うので)が心配だったので、とても参考になりました。 自転車置き場も待ち状態なんですね。 そういうことも踏まえて検討したいと思います。 |
|
No.161 |
キッチンが開き戸って奥のものを取り出しにくくないですか?
いまどき開き戸って… |
|
No.162 |
>161
数々キッチンのショールーム見にいきましたが 開き戸ってもうないです。 マンション仕様だとは思いますがこういうことろで 経費かけていませんね。使っていくうち長い目で見た場合 不便だと思います。 安い価格帯のマンションでも最近は引き出し式に ほとんんどなっています。 |
|
No.163 |
やっぱり設備などでコストダウンしてるマンションは不便だから後々不満が出そうですね。
でもなんで今時開き戸なんだろう。 |
|
No.164 |
まぁ、キッチン下の扉が引き出しか、開きかどうのこうのは極めて小さい話だと思います。オプションでどうにかなるのでは?
|
|
No.165 |
ほとんどが引出し型なら、逆に開き戸はコスト高いはずだけどね。
私は引出しのほうが好きですが。 |
|
No.166 |
ここ活断層の近所でしょ
|
|
No.167 |
164さんに賛成。マンション買う時、これがいらないからもっと安くしてほしかったな〜っていう設備が何かしらあるはず。
標準設備で価格をおさえて、余った予算で好きなオプションをつけたらいい。 どこにお金を使いたいかは個人差はげしいもんね。 |
|
No.168 |
そういう話じゃなくて、開き戸とかそんなところでコスト削減してるようだと、ほかにもいろいろ削減してるだろうから、住んでるうちに不満がたくさん出てくるという話と思います。
|
|
No.169 |
皆さん建物自体の心配してんのかな?それなら素人がどうのこうの言ってもわからないので、信用できないなら買わなければいいし。
内側の設備の事なら、どんなにいい仕様の部屋買ってもそのうち改装しないといけない日はくるよ。 もともとの値段が高すぎると買えない人が多くて売れ残るんだから、ターゲット増やすって意味では有効でしょ。 |
|
No.170 |
システムキッチンの下の扉ですが、今は引き出しが主流になってきているのでは
ないでしょうか? 開き戸よりも引き出しの方が使いやすいと思います(人それぞれですが) オプションで変更してもらえるのならば、変更しておいた方が後々後悔せずに済むとは思います 住宅購入の時のオプションって何故こんなに価格が高い?と思う事も時々あります そう言う販売主にとっては多少の事で、どうでも良いような積み重ねの部分ががコスト削減の部分なんでしょうね 長く暮すのにあの時に少しの事で変更しておた方が使い勝手が良かった、などと後悔しない為にも、 自分でひっかかるのであれば、思い切って変更しておいた方が後々暮らしやすいと思います 住宅購入の時は自分が思っていたよりもお金は要るものです 想定外の出費をどの程度に抑えるかも頭の痛い事だと思います |
|
No.171 |
ここもノーヴも結局はコストカットがメインのマンション。
どうしてもこの場所に住みたいという人には良いが、今時普通の設備は諦めざるをえませんね。 |
|
No.172 |
モデルルーム拝見しましたが、個人的にはよかったです。
当初、和モダンなんて奇抜でダメだと思っておりましたが、購買意欲をくすぐられる印象をうけました。 |
|
No.173 |
学区が人気なさすぎなので見送りました
|
|
No.174 |
書き込みがあまりないみたいですが、人気ないのでしょうか?それとも、学校区とキッチンの扉以外に攻撃するネタが無いのでしょうか?
|
|
No.175 |
この立地で人気無いわけ無い。
あっさり売れる物件は、検討者がレス上げたがらないもの。 |
|
No.176 |
あっさり売れるかなあ
|
|
No.177 |
キッチンの開き戸は別にどうでもいいけど、ここは学区だけでかなりのハンデだよね。。
|
|
No.178 |
西宮市の学区なんて全体的にハンデです。学区重視の方は市外へどうぞ。
|
|
No.179 |
いや西宮でも学区悪いのは一部だけ
こことノーヴはその一部 |
|
No.180 |
そうか?西宮なんて私立志向の人が住まう場所。
公立しか行けないのに学区を気にしながら西宮に住むなんて背伸びしすぎだよ。 |
|
No.181 |
↑あんた西宮の住民?
違うでしょ? 知らないくせに |
|
No.182 |
↑
公立にしか通わせることができない、貧乏な西宮市民を一人発見!! 西宮市に限らず、レベルが低すぎて公立じゃあ話にならないよ(笑 これからは、私学の時代やで!! |
|
No.183 |
現実的に、マンションのローンを抱えながら子供を私学に通わせるのは苦しいという家庭は多いのではないでしょうか。
だからこそ、学区の良し悪しが話題になるんでしょうね。 また、私学といっても、ピンからキリまでありますから、公立のほうがレベルが高い場合があります。 私自身も、私学志向ではないので、この物件は即却下でした。 |
|
No.184 |
現地を確認しました。
まず、すぐ横を通る今津西線の交通量の多さにびっくり。 そして、雑然とした、お世辞にも綺麗とは言い難い街並み。 西北という、お洒落な雰囲気を期待していただけに、がっかりというのが本音です。 残念ながら、現地を見て、「ここに住みたい」とは思いませんでした。 |
|
No.185 |
するどい観察眼です。
でも 西北なんですよね。 |
|
No.186 |
ガーデンズができたからか、西北=お洒落と思う人が増えてきたのでしょうか!?昔からの住民は便利だけど、お洒落とは思ってませんね。
|
|
No.187 |
別の物件を契約した者ですが、西宮北口まで徒歩10分圏内という立地に魅力を感じます。
外観も(低層+今時珍しい和風のためか)高級感がありそうに思いました。 学校区について気にされる方は多いと思いますが… 親御さんとお子さんがしっかりしておられれば問題ないのでは? 平木中出身の知り合いがおりますが、 「言われてみれば、やんちゃしてる子もいたかなぁ??」という感じでしたよ。 |
|
No.188 |
最近マンションを探し始めた者です。
出身が近所でしたので西宮中心で検討しております。 ここ花鳥苑の地域もなじみがありまして、気になっております。 花鳥苑の建つ大畑町は、駅近でありながら、店舗らしい店舗は無く 甲風園や昭和町と同様閑静な住宅街になるかと思います。 高級住宅地という雰囲気ではありませんが、落ち着いた戸建中心の 住宅地です。 皆さんが気にされる今津西線の交通量については感じ方はさまざまでしょうが、 毎日通勤で前を通っておりました私には、問題なく「普通」の道路・交通量だと 思います。171号線から距離もあるようですので、心配はしていません。 あと学校区ですが、確かに昔は一部で悪く言われるようなこともあったかと思いますが、 現在は、昔ほどではないのではないでしょうか。 小学校区の広田小学校は私の母校でありますので贔屓しているようにとらえられる かもしれませんが、自然が多くのびのびとした良い学校だと思います。 私にとって後は価格ですね。まだ価格が公表されておりませんので、 一部しかわかりませんが、やや高い印象を受けます。 ただ、この位の価格帯の物件を購入されるご家庭であれば、 住まれる方の質はある程度保たれるのではないかと感じています。 |
|
No.189 |
立地条件がねぇ。
10年前までは、平木小学校の西隣に阪神朝鮮初級学校がありました。 阪急電車の夙川-西宮北口に乗車していた人なら記憶に残っているかも 知れません。線路沿いに学校が2校並んでおり、その片方は、いつも 横断幕や、垂れ幕がかかっていましたからね。 まあ、そういう土地柄です。中学生以下の子供がいないか、私立に通って いる世帯なら、交通の便はそこそこなので、良いのではないでしょうか。 |
|
No.190 |
売れ行き伸び悩んでるので価格下げると聞きましたが。
|
|
No.191 |
学区が…と言ってる人も値下げすると飛び付くのでしょうか!?まぁラフィネスもそうでしたよね。やっぱり駅ちかには勝てないかな?
|
|
No.192 |
住居を探す時に校区も条件の一つでしょうが
それが一番の条件の人も居るでしょうが 学校は一時の事だと思います 良い環境で学ばせたいと思う気持ちは分かりますが 居住すると言う事を一番に考えたら 立地が重要かなぁと思っています 駅に近い事や買い物、病院が便利と言う事が大切だと思います |
|
No.193 |
まぁそれが本当なのでしょうが、西宮に住んでいる人は学区にこだわりますよね。
|
|
No.194 |
こだわるのは、それなりの理由がある、ということでしょうか。
|
|
No.195 |
単に私学に行かせるだけのお金や子供の学力があるかどうかの違いでしょうか。
それらがあれば学区に捉われずに済みますが、ないならせめて少しでも評判の良いところにと考えるのは親心ですから。 関係ない人にはしょうもない拘りに見えても親は必死なんですよ。 |
|
No.196 |
学校は一時期のものですが、成長期、思春期の子供がそこで受ける影響は一生だと思います。
|
|
No.197 |
学区の関係ない人向きですね。
|
|
No.198 |
ここのマンション、東南のかどの部屋なんか、立地のよさを間取りにまったく活かせてませんよね。ダイニング側の南の部屋の窓がまったく開かないのですよ。せっかく南側のいい場所を買ってもまったくその恩恵が受けれませんよね。色々マンションを見ておりますが、こんな変な設計を誰が考案したのかしらっと言う感じですね。
|
|
No.199 |
>198さん
タイプFですよね。webサイトの間取り図では開くように見えますが・・・ それよりも採光大丈夫?というくらい、窓が小さいですよね。 リビングの東(今津西線)側窓も、小さい三つのうち一つしか開閉できない ように記載されています。 西風が多いこの地域、風通しには窓の開閉は重要だと思うのですが、また、 今津西線の影響も少ないはずなのですが・・・・・ デザイナの方、現地を見ずに設計しちゃったってことはないですよね? |
|
No.200 |
198です。199さんのおしゃっているFタイプの部屋です。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報