グランフォレスタ栂・美木多
No.101 |
by 98です 2005-05-23 17:37:00
投稿する
削除依頼
100の匿名はんさん
私は98の住人ですが、シンシアの住人でもなく ころころりんという人でもありません。 今までのレス読ませていただきましたが、 本当にマンション購入を後悔しているのです。 実は犬がとても苦手で、でも将来何か動物を飼いたい時に いいかなって思って、ペット可のマンションを選びました。 全部の犬が・・・とは言いませんが、 近隣のお家の犬は、本当にうるさいのです。 この鳴き声は、管理人に言ってもどうなるものでもないので、 ぐっと我慢しています。 ピアノの音は、管理人に言ってあります。 何とかしてくれるといいのですが・・・。 匿名はんさんは、このマンション購入者でしょうか? 満足していますか? |
|
---|---|---|
No.102 |
だから以前にやめといた方がいいと言ったのに。
|
|
No.103 |
>101さん
100です。失礼しました。シンシアの購入者の方で以前ころころりんという ネームでここのマンションの住み心地を聞く風をよそおいながらやけに マイナス面を引き出そうとしていたちょっと変な人がいたので勘違いしてしまいました。 |
|
No.104 |
このマンションに、芸能人が入居していると聞きました!
ご存知の方、いますか? |
|
No.105 |
こんなマンションに住む芸能人なんてどこまで落ちぶれた芸能人なんだろうね〜。芸能人もピンからキリまでいるが、
ここに住んでる時点でもはや芸能人じゃないんじゃない?うわ〜芸能人と同じマンションだ〜!!と浮かれてしまった 104番さん、恥じて下さい。そこそこの芸能人はこんな物件買いませんよ。投資として買ったとしても、資産価値 を判断できなかった人でしょう。 |
|
No.106 |
その芸能人、30戸ぐらい購入したって。
でも本人は、ほとんど関東で活躍しているので、 家族や知り合いが住んでいるみたいです。 |
|
No.107 |
88の匿名です。
マンションを購入したことに大きな不満はありませんが、ひとつだけ。。 夕方、子供がエントランスで走り回ってるのは危ないと思います。 郵便受けなどの狭いところで鬼ごっこなどされても。。。 目の前に親がいるんだから注意してほしいなと思っています。 106の住人さんが書いてることが本当だったらスゴイですね。。 30戸って・・・このマンションの約1/10ですよ(^^; |
|
No.108 |
>105
あなたの発言こそが恥ずかしい・・・根拠が無さ過ぎる. |
|
No.109 |
もしかして、その芸能人って、
平○堅さんのことじゃないですかー!!! 絶対そうですよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! |
|
No.110 |
駅前には歯科や整形外科はありますが、
内科や耳鼻科等は近大病院以外で この辺にいいとこありますか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 |
|
No.111 |
近大病院ってイマイチですよねー。
駅前の病院も、パッとしないですねー。 光明池駅近辺には、いい病院たくさんありますよー。 マンション選び、間違ってしまったかな・・・ |
|
No.112 |
ありがとうございます。
光明池ですかぁ。。。覚えておきます。 近大病院は緊急のときなどいいかもしれないけど、 普段は使えませんね。 栂・美木多駅周辺って何か物足りない部分あるような(^^ヾ |
|
No.113 |
このマンションの横の池で
死亡事後が起こりましたね。 被害者の方には、お悔やみ申し上げます。 |
|
No.114 |
付近の情報は下記へ
http://kinki.machibbs.net/osaka |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
駅前の商業施設が貧弱とおっしゃる方が、少なくないようですが、
泉ケ丘、光明池駅前は不特定多数の買物客等で、ざわざわしすぎてる と思われませんか ? ものは考えようで、駅至近の割には閑静だと! マンションライフを満喫しましょう。 |
|
No.117 |
私は、そうは考えることができません。
やっぱり泉が丘や光明池の方が明るいし便利です。 当方のマンションから、そちらのマンションが見えるのですが、 「マンション選び大正解」と、つくづく思います。 |
|
No.118 |
このマンション、皆さん雰囲気結構いいですよ。
出会うときに「こんにちは」とか軽く会釈をされる方が結構多いんですね。 308戸、800人からの新しいビッグシティーで、いいコミュニティー形成の為に 知らないもの同士がまずは、ご挨拶からという意識の高さを感じますね。 泉北で一番だといわれるコミュニティーになるためには、何気ない、さりげない、 挨拶でであり、会釈かなと思いますが如何でしょうか。 |
|
No.119 |
うちのマンション(新築)でも、
会う人会う人、皆んな挨拶してくれますよ。 このマンションの人だけがすごいのではなく 今はどこのマンションでも、こんな感じなのでは ないでしょうか? |
|
No.120 |
私は、泉ヶ丘駅前にも光明池駅チャリ数分にも住んだことがあります。
いい所・悪い所もちろんあって当然だと思っています。自分が何を大事とするかですよね。 おしゃれで便利というなら、和泉中央や泉ヶ丘・光明池のほうがいいと思うのですが、 気楽に日常生活がおくれるという点では、栂が一番かもです。 毎日のお買い物に、気楽なスタイルで行けます。もちろんスッピンでも。(^^) 用事のときに光明池や泉ヶ丘に出向いていけばいいし、 駅にすごく近いから、それもあまり負担に感じません。 電車一駅は、かえって、非日常を気軽に楽しめていいかもです。 銀行・郵便局・役所などが小さな範囲に集まっているので、用事がすぐ片付きます。 メモリアルホールは栂だけ無いんですけど、これは考え方、価値観によってはプラスかも・・・。 ガラの悪い若者の深夜の駅前たむろ率が低いです。交番の位置や、警察署の近いことがいいんでしょうね。 交通騒音は、仕方ないとして、裏地と2枚仕立ての遮光カーテンを使用すれば、結構遮音できますよ。 今は働いているので駅前が一番です。毎日の通勤が楽ですから・・・。 子供を駅前の塾にやるにも、周りに誘惑が少なくて安心ですし・・・。 退職すれば、光明池や泉ヶ丘の、駅からやや離れたところがいいと思うかもしれませんけどね。 ま、そのときはそのときです。 周囲の田園に隣接しているので、貸し農園でもできてくれたら、意外とスローライフも楽しめるのかも。 (^^) |
|
No.121 |
近々堺に住むことになりそうなのですが、
こちらのマンションは、あと何戸ぐらい 売れ残っているのでしょうか? |
|
No.122 |
>121さん
↓ここ見たら載ってますよ. http://www.gf-toga.com/index.html 私も120さんと同感です.(ただし,私は♂ですが・・・) 仕事で遅くなって,駅からまださらに10分,20分と人通りの少ない道を毎日歩くのは, あまり気が進まないし,自分の子供が将来塾などで遅くなる場合に心配です. 駅に近すぎるぐらい近いのは,私にとってかなりのメリットです. 結局は人それぞれなんだから,よそのマンションを見て 『買わなくてよかった』(これ自体が意味不明)的なことを書くことって, 全く無意味ですよ?>117さん=119さん? まぁ,思うのは自由ですし,どうしても書きたかったら,ご自分のマンションの掲示板に書いたらどう? マンション買うぐらいなんだから,それなりの年齢なんですよね? そうは思えんけど.(笑) 118さんは,別にこのマンションが特別すごいとか言ってないのに, 119さん必死ですねぇ(笑) 確かに泉が丘,光明池の駅前だけは,栂・美木多駅前に比べて,はるかにお店がたくさんありますが, 駅から離れた所に住んでたら,結局不便度が上がるんじゃないですか? ここまで言っておきながら,やっぱりこういう比較ネタ(?)は,ほんま滑稽やなと思います. あ,一昨日の夜9時ごろ,下のバイク置き場から,3人乗りの原付が出てきました. 住人でないことを願いますが,住人じゃなかったら,敷地内で何してんのですかねぇ? バイクのパーツ取るのを物色してるとか?(あんな明るいところでやらんかな?) いずれにせよ,問題が起きなければよいのですが・・・ |
|
No.123 |
ところで,どなたか無線LANを使用されてませんか?
設定がまずいのか,アクセスポイントとは接続できるのに, ウェブ,メール等は,つなぐことができないのです・・・(;_;) |
|
No.124 |
みなさんは食品はどこで買い物してますか
|
|
No.125 |
ショックです〜。
火曜日、車盗まれました。。。 何でーって感じです。 キーもしてハンドルロックもしてあったのに やられてしまいました。 駐車場まで、どうやって入ってどうやって出たの・・・ 住人の中に共犯者(?)がいるの・・・? 122番さん 不審なバイク見かけたとありますが その人たちは下見に来てたのでしょうか? みなさんも絶対大丈夫と思わずに ぜひ気をつけてください。 ちなみに車はNOAHです。 |
|
No.126 |
>124さん
私は、仕事があるので、日常の買い物はダイエーで済ませています。 曜日や時間によって安くなっていますし・・・。(^^) 余裕のあるときにはクロスモールのイズミヤをブラブラしたり、 カルフールでまとめ買いをしたりします。 栂ダイエーはお気楽なんですけど売り場面積が小さいから、 何でも揃うというわけにはいかないですからね。 知人が、お肉は光明池の運転免許の試験所の向かいら辺にあるスーパーで買うといってましたよ。 行った事無いけど安いのかな? お酒とかは、A棟沿いの道を警察署を超えて ずっといって突き当たる野ノ井橋交差点右折(・・・これを泉北北線といいます) しばらくいくと右側に安いお店があります。『やまもと』って言ったっけかな? 土日はすごい人です。(^^; ビールとかを箱でまとめ買いする人がつめかけます。 やまもとの向かいら辺に、いけすでお魚とか売ってる店がありました。 ここはあまり安くはなかったような・・・。でも珍しいものがあった気がします。 はっきり覚えてないけど。(^^; そうそう、野ノ井橋まで行く途中に『業務スーパー』があるので、 アイスクリームのまとめ買いとかにはいいかも。 泉北は、郊外だけあって、車での移動が可能であれば便利ですね。 そういや、生協とかはどうなっているんだろう? ま、当番とかにはなれないから、利用は無理だと思いますが・・・。 また思い出したら書きにきますね。 >125さん このマンションに限らず、泉北は空き巣や車上荒しも多いと聞きます。 逃げやすいからかしら?よくわからないけど・・・。 保険とかには入っているのですか?いずれにしてもショックですね・・・。 窃盗団は、かぎ無くても余裕でとるらしいと聞きました。 窃盗のプロみたいなもんで、狙われる車種とかってのもあるみたい。 住民に共犯者ってのは、きっと無いような気がしますよ。 早く解決して、気分が晴れるといいですね・・・。 |
|
No.127 |
光明池教習所近くの「松源」は色々と安いです。
駅前のダイエーは規模が小さいので、 ちょこっと行くにはいいけど、 あまり揃わないですね。 お酒類はやはり、泉北環状線にある「泉吉」ですね。 「やまもと」はそんなに安いとは思いませんでした。 色々と買い物には行ってみましたが、 私的には「松源」がダントツ1位です! みなさん一度行ってみて下さい。 125さん やられましたか・・・ 泉北は車上荒らし多いですよ。 どんな防犯をしていても、プロはプロなので どうしようもありません。 残念ですが・・・ このマンションに住んで、いろんな人を観察してみましたが、 正直、人間の質は低いですね。。。 ちなみに私は住人ですが(笑) なので、もしかしたらマンション内に 車上荒らしの共犯者がいるのかなっと思ってしまいました。 噂では、結構夜中とか若者が駐車場で下見をしているみたいですよ。 プロの下っぱ(?)なのでしょうか。 みなさん気をつけましょう! |
|
No.128 |
>>127さん
松源、良さそうですね。行ってみたいです。 教習所の辺りに行けば場所は分かりますか? 泉吉は高倉台の方でしょうか。 やまもとで安いと思ってたんですが、まだまだ甘かったんですね! こちらも行ってみたいと思います。 |
|
No.129 |
松源は、教習所のあたりまで行けば、たぶんわかると思います。
泉吉は高倉台にもありますが、 泉北環状線(御池台あたり)にあるお店です。 駐車場に入るのにも混んでいて、 とにかく安い! せひ一度行ってみてください。 やまもとより、かなり安いですよー! |
|
No.130 |
ありがとうございます。
泉吉で検索してみたんですが、高倉台しか分からなくて…。 泉北環状線と書いてくださってたのにすみません! 2号線の続き?と交差してる辺りのお店ですかね。 通っただけで行った事がありませんでした。 そんな安いお店だったんですね、是非行ってみますね! |
|
No.131 |
祝 完売
|
|
No.132 |
価格も安いし、駅に近いわりには
完売まで時間がかかりましたね。 |
|
No.133 |
栂・美木多だから
|
|
No.134 |
早くも、中古で「売り」にでている部屋があるみたいですよ〜。
ホント早いですよね〜。 |
|
No.135 |
皆様すみません.m(_ _)m
この度は132,133,134が,本マンションと関係無いにも関わらず, この様な書き込みを行いまして,誠に申し訳ございません. この子達は,今までにも何度も本掲示板に,不毛なコメントを書いてきました. その度に保護者の私が注意をしてきましたが,この様に相変わらずの結果となり, 私自身の力不足を痛感している次第です. 本来,このような掲示板は,購入者,購入希望者等が 建設的な意見を交換し合う場であるべきですが, この子達は,異常なまでに本掲示板に張り付き, 常に粗探しをしているようです. 所詮泉北ニュータウンという狭い地域なのに,一駅違うだけで, 異常なまでの対抗意識を持っていることは,保護者の私も理解できません. 泉北以外の地域から見れば,あまりにもバカバカしく見えるに違いありません. 皆様お気づきだと思いますが,この子達は,異常なまでの粘着質です. しかし,実社会では,人に意見を言うことができない, 自分の考えを人に伝えることのできない,コミュニケーション能力の欠落した 半分引きこもり状態の人間です. その反動か,ネットの社会では,度々発言しているようですが, すべて不毛なコメントとなっております. これは,先にも述べましたが,コミュニケーション能力が皆無であり, 他人を思いやることが出来ない等,常識的思考が全くできないことが原因です. これはすべて,保護者である私の責任です. 申し訳ございません. 今後も引き続き,この子達が一般社会に適応できるよう努力していきます. グランフォレスタコート栂・美木多の皆様におかれましては, 引き続き,幸せなマンションライフを送られますよう, お祈りします. この度は(今まで),本当に申し訳ございませんでした. |
|
No.136 |
当方 南東側のマンションに住んでいます。
昨夜、リビングから 花火が見えたんですが、毎年行われてるんでしょうか? ネットで検索してみたけど、確認できなかったので。。。 結構大きな花火だったと思います。 PLの花火大会は外からは少し見えたようですが、 バルコニーからは見えなかったので、残念でしたが、 今回の件は、たまたまだったかもしれませんがラッキーでした。 |
|
No.137 |
135さん
私は132ですが、あなたは何をおっしゃってるのでしょうか??? 「この子達」って、私はあなたの子供ではありません。 さっぱり ??? です。 136さん 昨夜花火見えましたね。 どこの花火かわかりませんが、原山台あたりでしょうか? PLの花火はバルコニーからも見えませんでしたか? 何階から上あたりが見えるのでしょうか? |
|
No.138 |
136の匿名です。
PLの花火大会は、棟や、もしくは 部屋によっては見えたかもしれませんね。 私自身が見たわけではないので、身内から聞いた話によると、 A棟の廊下(14階くらいから上だと思いますが。はっきりとは分かりません。)で、 花火を見てる人たちを見かけたと言ってましたよ。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
私は引きこもりでも何でもなく
普通の主婦、2児のママです。 |
|
No.142 |
車の盗難の件ですよね。
警察にはもちろん届けました。 泉北は盗難多いみたいですね。 泉が丘・とが美木多は、特に多いみたいです。 防犯をしっかりしていても、 盗られる時には盗られる・・・・・ みなさん気をつけましょう。 |
|
No.143 |
>141さん
135なんて、つくってるのバレバレですよ。だれも本気に なんてしてないから、いちいち反応しない方がいいんじゃないかな? 140は135本人か、もしくは言葉通りにしか物事が理解できない、程度の低い人でしょ。 |
|
No.144 |
話は変わりますが、
泉ヶ丘と深井の間に駅ができそうな空間があるように見えるのですが、将来駅ができるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、情報ください。 |
|
No.145 |
>143さん
あまり触れたくない話題ですが・・・ 141の『M』は,過去に『ころころりん』などとして書き込んでた人です. (『匿名』の時も多々あります) 書き方に特徴があるので,かなり可能性の高い推測ができます. 本人いわく,光明池のシンシアの上層階に住んでいて, なぜかこのマンション(グランフォレスタ)や,シンシアの下層階を見下していて, なにかと問題を起こしています. シンシアのスレでも,住人さん達からかなり反感を買っているようです. さすがに最近は,おとなしくなっているようで,こっちにも顔を出してないようです. 135は,別に『保護者』になりすましたいんじゃなくて,ワザとああいう書き方をして, 141とかに皮肉(?)をぶつけてるのではないでしょうか. 某巨大掲示板群では,よくある手法ですし. つまり,140は,135の主旨を正しく理解していることになります. (書き方はともかく・・・) 私は,『ころころりん』=『M』=『117の匿名(他多数)』には, もうこのスレに書き込まないでほしいです. >144さん 特に情報はないですけど,駅を新たに建設することで発生するコストと, 駅を増やすに値する人口増加が見込めないことを考慮すると,駅が増えることは考えにくいのですが. 駅を作ったら,駐輪場とかバス停(?)とか周辺施設の土地も必要になりますし. |
|
No.146 |
またまた、昔のスレを持ち出してきますねー笑
おとなしくしていたのですが でてきて欲しいみたいですねー |
|
No.147 |
あちらのマンション掲示板に書き込むのに忙しくて
こちらには出てこないこなかな? |
|
No.148 |
一家に3台以上自転車をお持ちの方は、
3台目以上の自転車はどこに保管されているのでしょうか。 そのようなご家庭がいらっしゃいましたら、 アドバイスよろしくお願いします。 |
|
No.149 |
玄関前のポーチに置いてます。
深夜近くになると自転車置き場は 少し怖い感じがします・・・。 |
|
No.150 |
私もポーチに置いてます。
でも,エレベータに自転車と乗ったときに,他の住人さんと一緒になると, ちょっと気まずいと言うか,申し訳ないというか・・・^^; 最低限,敷地内は押して歩くということで,ゆるして〜!と自分勝手なことを考えてますが・・・ 浴槽の前カバー(?)を外したことがある方は,おられます? このカバーを外すと,水やお湯が通るパイプがあって, このパイプが,木片に固定されてるんですけど, 湿度の高いところ木を使っていいんだろうか? 一応,この木片は,樹脂でコーティングはされてるんですけど, その内腐れへんのかな? 3ヵ月点検で言ったら,確認するとのことでした。 |
|
No.151 |
>149さん、150さん、早速のご回答ありがとうございました。
玄関前ポーチに置かれているのですね。 うちももう1台買ったらそうしたいと考えていたのですが、 過去自転車をエレベーターに持ち込んでおられる方に出会ったことが無かったので、 皆さんどうされているのかと思っていました。 エレベーターで他の方と同乗する時、やはり気兼ねしてしまいますよね。 悩みどころです。 |
|
No.152 |
自転車をエレベーターに乗せるのは、はっきり言ってとても迷惑です。
湿気の多いところに「木」というのも 普通に考えても、ちょっと考えられないですね。 コーティングされていても、いずれは腐ってきます。 みんなで言ったら、取替えなり何なり やってくれるんじゃないでしょうかねー。 |
|
No.153 |
やはりエレベーターに持ち込むのは
迷惑に思っている方もいらしゃるんですね・・・。 申し訳ないです。 だだうちは3台あるので、どうしても1台持ってあがることになってしまって 本当に悩みどころです。 |
|
No.154 |
>自転車をエレベーターに乗せるのは、はっきり言ってとても迷惑です。
うーむ、はっきり言われてしまった。 すみません。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5427/ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3374/ ↑こういうスレもありますが、駐輪台数が足りない家庭は、少なくはないようですね。 うちは、4台なので・・・ 駐車場ももう1階多くは建てられなかったんですかねぇ? 1台当りの横幅が狭くて・・・まぁ、なんとかやってますけど。 浴槽の木は、この機会(3ヶ月点検)にみんなで言って、 取り替えてもらえたらいいんですけどね。 |
|
No.155 |
し,沈んでる・・・ズブズブ・・・・
|
|
No.156 |
155さん
「沈んでる・・・」ってどういうことですか? それ以前のレス読んでても、沈んでるとは思わなかったので・・・。 |
|
No.157 |
浴槽の木、確かに気になりますね。
コーティングされているということですが、 一見してよくわからなかったので余計に不安。 うちも言ってみようかな。 |
|
No.158 | ||
No.159 |
155さん
なるほど! やっとわかりました。 |
|
No.160 |
補修の際に、浴槽の件を聞いてみました。
浴槽の木は樹脂で出来てるから大丈夫だそうですよ。 木のようにみえるだけですと言われました。 |
|
No.161 |
>160さん
うちも聞いたら大丈夫と言われました(大丈夫と言うだろうとは思ってたけど・・・)。 でも,「木のようにみえるだけ」の樹脂ってのは,間違いやと思いますよ。 木と樹脂を混ぜた合板と業者が言ってましたし,実際触るとそんな感じでしたよ? あと,もし将来,ボロボロになっても交換するとも言ってました。 まぁ,ボロボロになるぐらいやったらいいんですが,カビの生える土台になったら困るなと。 |
|
No.162 |
>161さん
合板と業者が言ってたんですか? こちらも水周りの設備関係の業者に聞いたんですけど。。 客によって違う回答って変ですね。。 いい加減な対応はやめて欲しいです。 カビは確かに困りますよね。広がりますし。 |
|
No.163 |
補修業者・・・あまり腕はよさそうでないですね
クレームの電話いれちゃった。やりなおしてもらうぞ〜 |
|
No.164 |
そういえば室外アンテナは設置したらあかんのに
どこかパラボラアンテナが見えるなぁ。 |
|
No.165 |
最近は構造計算偽装が話題になっていますが大丈夫ですかね?
|
|
No.166 |
上からの生活音聞こえますか?
|
|
No.167 |
うちはほとんど聞こえないですね。
夜中たまに小さい子供さんらしきパタパタという 足音が聞こえる程度です。静かです。 隣の音も気になりませんが・・・。 |
|
No.168 |
うちは結構聞こえますよ。
犬の鳴き声がうるさいです。 それからベランダで話をされると、かなりうるさいですね。 |
|
No.169 |
夜中たまに聞こえますね。167さんと同じくパタパタという音ですね。
確かにベランダで話をしている声は聞こえます。 また妙に鳴いている犬がいますね。 |
|
No.170 |
今日,ピアノが聞こえました。
昼間だと気にならない程度の音でしたが。 上階(真上かどうかはわからんけど)の音は, 夜中,寝る時,静かにしてないと聞こえない程度です。 あ,167さんや169さんと同じかな。 パラボラアンテナは,A棟ですかね? |
|
No.171 |
エレベーターの所に車に関する苦情が貼ってありますけど未だに守れない方がいますね。
昼間でもライトくらいつければいいのに。それに送迎スペースに駐車してる車もいるしね。 隣に24Hパーキングあるのにねぇ(料金高いですが) |
|
No.172 |
生活音、かなり迷惑しています。
夜中は音が響くのでもう少し考えて欲しいです。 こういう場合皆さんどうされてるんですか? やっぱり我慢・・・ですかね。。 |
|
No.173 |
耐震性やっぱ気になります。
管理組合とかで話をされたりしているのでしょうか? |
|
No.174 |
パラボラはA棟ですか?ダイエーに近い側がA棟になるんですかね。真ん中の棟にもありますよB棟かな。
下の方にと上の方。ここで部屋タイプ書くとばれるし。管理規約もう一度 読むことですね。 |
|
No.175 |
いつも思うんですが、駐車場内をライトを点けて走ると、
A棟の2,3階辺りの家は、まぶしかったりするのですかね? だからと言って、スモールだとあまり効果が無いですしねぇ。 |
|
No.176 |
上階の音、うちも時々聞こえます。
自分が動き回っているときは気になりませんが、静かにしている時 やはり167さん169さん同様パタパタという音(スリッパの音かな)が聞こえます。 最近話題の構造計算偽装問題、 関西でも最近建った半数近く(四割程っていってたかな?)のマンションが問題ありって 専門家が言っていたので、結構気になっています。 入居前の内覧会時、専門家に立ち合ってもらってチェックされた方っておられますか? うちは自分たちでチェックしただけ(勉強不足でそういうのがあるって後で知って…)ですが、 そういう時専門家が見たら、耐震性とかある程度わかるのかなぁと思ったのですが…。 ところで、最近寒くなってリビングの窓が結露し困ってます。 全部拭き取ったらタオルびしょびしょで…。 何か良い結露対策があれば、是非教えていただきたいです。 |
|
No.177 |
176さんへ
24時間強制換気をしてますか? 又、室内の吸気口は全開でしょうか。 特に石油ストーブ使用の時は、一層換気に気をつければかなりの対策になると思います。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
結露を防止してくれるレースカーテンがありますよ
ところでみなさんは換気は24時間まわしっぱなしなのでしょうか 私は風呂上りに湯気をとる時ぐらいにしか使わないのですが。 |
|
No.180 |
マンションはきわめて高気密の構造になっています。
24時間強制換気はサッシの閉められたとき、就寝時の間も各部屋に空気を滞留させることなく対流をさせながら ら排気をします。 従ってマンションでは24時間換気は不可欠かと思います。 それでも結露が出るようなら、冬場でも扇風機のご使用をお勧めします。 暖房中の部屋では壁に這わせるように、又風呂上りにはドアを開けて浴室に強で風を送るとか。 いろいろ使い道があると思います。 |
|
No.181 |
南西側にお住まいの方、強風の時洗濯物はどのように干されていますか?
バルコニーで干していましたら、すでに2回飛んでってしまいました。 南東側の方も風はきついですか? |
|
No.182 |
まだ飛んだことないですよ。南東側です。
備え付けの物干し金具です。あと布団を干すやつくらいで。 壁に備え付けの金具をはずして、チラシで来てたやつに付け替えて背丈を高くするやつ。あれは違反です。 多分いるでしょうね。バルコニーは専有ではないので勝手にいじれません。 |
|
No.183 |
182さん。なるほどです。ありがとうございます。南西側はめちゃくちゃ風がきついと思います。
窓を開けるのにも力が要ります。(すこし大げさかなぁ…?) 洗濯物でも落下物になり飛んできたほうは迷惑だろうし、こちら側は恥ずかしいし、ホント考えものです。 |
|
No.184 |
181さん。へぇ〜窓も重いですか。結構きついですね。ビル風のようにきつく玄関ドアが重いことが
ありますが。 |
|
No.185 |
>181さん
南東側ですが、181さん同様、強風ですよ。階や場所によると思います。 換気扇を回してるときは窓や玄関を開けるのが特に重いです。 ただ、洗濯物は落下したことはありません。 備え付けの金具のままです。 洗濯バサミで止める数を多めにしたり、また洗濯バサミのサイズも大き目のものを選ぶ・・・などはしていますよ |
|
No.186 |
みなさん。ありがとうございます。
ぜひ参考にさせていただきます。 何であらゆる開口部(窓・玄関ドア)が重いのかなども納得!です。 このスレで悩みも相談できますし、なんだかんだで結果的には快適に過ごせています。 と、思いきや、先日住戸〜駐車場へのスロープで吸殻を発見しました。 こういうのも管理組合の意見箱などに投稿したらエレベーター近辺に貼り出されまくるのでしょうかねぇ。 程度の低い貼り紙も嫌だし、ほんとブルーですよね。と文句ばかりすみません。 |
|
No.187 |
意見箱に投稿したらいいんですよ。
犬を抱っこしないで廊下歩かせている飼主も見ますね。とほほ |
|
No.188 |
先の総会に出席して感じたこと 程度の低い質問にはおどろいた
|
|
No.189 |
参加していないのですが、どんなご様子だったのですか?
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
2台目の車を購入予定ですが、空きの駐車場が無いと言われました。
近くで駐車場はありますか?? |
|
No.192 |
駐車場は泉北一号線高架下です。ボーリング場の前付近と
光明池方面、スポーツクラブの前に駐車場あり。7000円〜8000円 酒屋「西上」の裏手その一体も駐車場。6000円〜8000円くらい?遠くなるほど 空きは多いですが、人気があまりにもないので車上荒しにも気づかないかもです。 |
|
No.193 |
ありがとうございます、さっそく教えていただいた所を見に行こうと思います。
|
|
No.194 |
2月7日の今日、早朝。
車上荒しあったそうです。 |
|
No.195 |
うちのマンションですよね?近所じゃなくて。
昨晩、管理人さんが張り紙されてましたね。 |
|
No.196 |
誰かご存知のかたがいれば教えてほしいのですが
この地域の氏神さまはどこの神社になるのでしょうか? 多治速比売神社、櫻井神社、美多彌神社とたくさんありますが。 |
|
No.197 |
近いのは櫻井神社なんですけどね。でもあそこは上神谷、鉢ヶ峰の氏神さまですし、
原山には神社はありません。次に近いのは美多彌神社ですね。私にはその程度しかわかりません。 |
|
No.198 |
クリンスイ高い・・・
|
|
No.199 |
クリンスイというのは何でしょうか。教えてください
|
|
No.200 |
クリンスイは浄水器のことですよ。
特にオプションなどで変更していなければクリンスイを使ってるはずです。 匿名はんさんが、マンションの住人の方でしたら カートリッジの交換の案内が届いたはずですよね。。 今問題になってるカワック、型式が違うとは言え、ちょっと怖いですね。。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報