最近ではよく耳にするようになった鬱病。
でも実際どのような病気なのかよく知らない方も多いのでは?
私も身近に何人かいますが、みんな症状は違います。
現在、鬱で苦しんでいる方、
過去に鬱病で回復された方、
家族や友人が鬱病だという方、愚痴でも何でもいいのでお話しませんか?
[スレ作成日時]2010-06-04 00:38:56
鬱病・鬱病の家族が居る方お話しませんか?
No.1 |
by 匿名さん 2010-06-04 02:30:56
投稿する
削除依頼
一部のふざけた医者が変な怪しい症状までムリヤリ鬱病と診断
するから、本当の鬱病の人が誤解される。 会社にいる9時から5時までが鬱の症状で、仕事が終わると普通に戻る、 こんな連中まで鬱病らしい。 これを怠け者と思う方が正しい。 本当の鬱病の人は大変だと思う、誤解も多いしね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
「アタシ鬱なのよぅ~」「パキシルが~でデパスがどうのこうの…」
そう言っては会社を遅刻早退欠勤して、合コンだけは連投している事務の女の子がいる。 その横には上から叩かれ疲弊した上司と、ノルマで潰れそうな僕がいる。 現に失踪しちまった同僚もいっけどね・・・ そんなウチの会社では、鬱が認められる可能性なんて、たぶん無い・・・ |
|
No.3 |
以前、新聞で読んだ記事で、自分の関心のあることには大丈夫だけどそうでない場面では
まるでだめという新しいタイプの鬱があるとありました。 |
|
No.4 | ||
No.5 |
>健常者には気持ちの問題と思うかもしれませんが、でもそういう病気なんですよ
本当に鬱なら薬を飲むべき。鬱を利用してる連中は薬は飲まないけど都合が悪い 時は鬱になる。 人間だれでも落ち込んだり、気持ちが沈んだりすることはあるけど病気じゃない。 病院に行けば自律神経とか軽い鬱とか適当なことを言われるだけ。 周りの理解なんて必要ない。 |
|
No.6 |
うつ病に障害者の認定はありますか?
以前同じマンションのおとなりに、役員をお願いしにうかがったところ 「うつ病の為できない」 と、障害者手帳を見せられお断りされました。 一見もっと症状が重く、一年の内に何回も精神科に入院する別の知人は(統合失調症に進行) 働くことができない上、病院の費用もあり生活がままならない様です。 もしうつ病の症状の度合いによって、障害者として認定を受けられるのならば 経済的にかなり助けになるのではと思うのですが、私に知識がなく。。。 どなたかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか? |
|
No.7 |
>>本当に鬱なら薬を飲むべき。鬱を利用してる連中は薬は飲まないけど都合が悪い
>>時は鬱になる。 >>人間だれでも落ち込んだり、気持ちが沈んだりすることはあるけど病気じゃない。 そういう人がいるからdrug overdoseが加速するんですね 昔の人や知識の不足している人に見られる傾向です つい近年までは「鬱病」というものは、>>5さんのおっしゃるように「怠け病」とされてきました これは鬱に対して研究、知識が医学的にも不足していたことが原因で近年では医学的にも精神疾患 障害として認定されています 自殺既遂者の95%は何らかの精神疾患を患っていてではうつ病による自殺が27.6%と最も多く更にはその大半が治療可能だったという研究結果があるそうです ほんの少しの配慮や治療で助けられたはずの命がそこには存在したわけです そういった精神疾患による自殺者を少しでも少なくするためにもまわりの配慮は必要だと思いますよ |
|
No.8 |
私は約二年ジェイゾロフトを服用しています。
おかげで一度も休職せず今にいたってます。 今では一番処方量の少ない25mgのみで、いつ薬をやめるか主治医の観察待ちです。 うつ病かな、と思ったらすぐに診察を受けるべきです。早めの処方が絶対です。 精神科に行くのは抵抗がありましたが、行ってみると廻りの患者さんもいたって 普通の方ばかりですので。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
現在、鬱の治療中です。
鬱になった頃の記憶はあいまいですが・・・ 何だか最近食欲ないな~?好きなお笑い番組も見る気しないな~?暗い気持ちだな~?と思っていた矢先、 手首を切りました。 血を止めることなど頭にも浮かばず、ぼんやり眺めていたと思います。 旦那さんが帰ってくるまでそのまま立ちつくしていたようです。 後日精神科に行くと、鬱病との診断。 バイトも続けられなくなり、辞める事に。 薬に慣れるまでが大変でした。 毎日泣いてばかり、リスカ・ODで病院に運ばれることもしばしば。 バラエティ番組で追い詰められる気分になるため、テレビ好きの旦那さんがテレビを見なくなりました。 買い物中、突然めまいや過呼吸に襲われ、外出もなかなかできなくなりました。 愛犬2匹の世話もできず、実家にあずかってもらうことに。 《鬱病である自分》を受け入れるのに半年かかりました。 今は《鬱といかに上手く付き合っていくか》が課題です。 こうしてカキコできるようになったのも最近です。 テレビも少しは観れるようになってきました。 こんな私を見捨てず、支えてくれる旦那さんに感謝の毎日です。 本当は早く働いて役に立ちたい。 鬱でも働ける方がうらやましいです。 まずは普通に生活を送るよう医者や家族に言われます。 でも普通って?? 分からないけれど、きっと死ぬ事ばかり考えたり、リスカしてるうちは普通ではないのかな。。 |
|
No.11 |
>No.9
>自分が基準で、 そりゃお前だよ。自分で書いた文を読んでみな、お前自身でかってに ストーリーを作りひとり相撲やってるんだよ。 大丈夫か? いつもその調子で相手のことを決め付けて自分の世界で独自のストーリー を作り空想の世界で生活してるんだろ。 |
|
No.12 |
殆ど大部分の鬱病って贅沢病ですね。
|
|
No.13 |
贅沢病といえば引きこもりも同じだね。
|
|
No.14 |
俺もうつ病だよ
なんでって、ストーカー被害にあっている 異常な付きまとい行為の被害者 人間ってちょっとのことで人を逆恨み する心の狭い人が多いから、いつまでも 嫌がら行為を繰り返す人間がいるんで。 |
|
No.15 |
自分だけの世界に酔ってしまう。
それを阻害する社会の荒波が怖い ってこと? |
|
No.16 |
>なんでって、ストーカー被害にあっている
誰もあんたをストーカーなんてしてないよ、妄想だよ。 鬱でもないよ、妄想だよ。 単なる暇人。 |
|
No.17 |
ある友人が突然、攻撃的な人格に変わった。
躁鬱激しくてついていけなくなり、離れたとたん 「今から死んでやる」と脅迫まがいのメール。 シカトしといたけど、今もピンピンしてる。 もう二度と関りたくない。 |
|
No.18 |
都合が悪いと鬱病になる奴っているな。
|
|
No.19 |
№16さん
被害妄想が強いわけでなく、ほんとに数十年ストーカー嫌がらせ 行為被害にあっている。 頭痛がしてしょうがない。 悩みの種どころではない。 これは鬱ではないのかな? それにしても鬱病に近い状態。 |
|
No.20 |
都合が悪いと鬱病
それは仮病 |
|
No.21 |
本当に鬱病ならともかく、鬱を利用して会社を休んだり他人に迷惑をかけるのはよくないですね。
実際に鬱と戦っている方まで誤解されてしまう・・・ 鬱になるきっかけって何でしょう? 長年つもり積もったものが背景にあるのかもしれませんが、きっかけは・・・? 私の知り合いは、その人の友人の家族に不幸があった事がきっかけでした。 自分自身に関することではないのに何故?というのが正直な意見でした。 もう何年も苦しんでいます。 他の方はどういった経緯で鬱になったのですか? |
|
No.22 |
私も知りたいです。
どういうきっかけで以って、鬱になってしまうのでしょうか? No.14さんのように、ある日突然、その日が訪れるものなのでしょうか。 |
|
No.23 |
鬱は難しい。
[鬱病では次の症状があらわれます] 気持ちが落ち込む 行動力が無くなる 自分に自信がなくなる 疲れやすい、不眠、肩こり、、、 生きてれば誰でもあると思われる症状。これが鬱で、病気ですと言われても、、。 鬱と言ってしまえば殆んどの人が鬱病になるんだよ。周囲の理解が足りないとか 言うけど、これじゃあ理解のしようがない。 冷静に考えると理解すべきかも疑問だと思う。 どー考えても軽い鬱症状で病気っていうのは間違ってると思うし、理解するのが本人の為になるのかも疑問。 そりゃ、重い症状で入院、自分の名前も満足に書けなくなるっていうのは誰が見ても病気だよ。 |
|
No.24 |
>>19
>被害妄想が強いわけでなく、ほんとに数十年ストーカー嫌がらせ >行為被害にあっている。 頭痛がしてしょうがない。 >悩みの種どころではない。 本当に十年以上もストーカーの被害にあっているのでしょうか? そうであれば、何回警察に相談しましたか? 弁護士にも相談しましたか? 役所など行政で無料の弁護士相談があるはずです。 >これは鬱ではないのかな? 鬱じゃなくて、事件だと思います。 |
|
No.25 |
NO.19さんは、相手に何か弱みを握られているのでは?
そうじゃなければ、数十年も黙って泣き寝入りしませんよね?? |
|
No.26 |
>6 様
統合失調症で障害者手帳に障害者年金、出る可能性あると思います。 詳しくないですが福祉センターとか地域統括センターとかで相談にのってくれると思います。 中村ユキさんの「わが家の母はビョーキです」がお勧めの本です。 鬱について、 香山リカさんの本で「私はうつと言いたがる人たち」ってのがあります。 偽うつでまわりに迷惑をかけてる人も実際、多いでしょうね。うつでなくてもある意味病んでいると思いますが、適切な治療、お薬等で生き辛さを解消して欲しいものです。 そういう私も多少、病んでいるかもです。 |
|
No.27 |
長期にわたり常に鬱のような症状が全くない人なんているだろうか?
今の医学はより細分化され、医師は何でも病気にできる。 悩むから人間である。悩みがないならサル以下だ。 |
|
No.28 |
鬱って具体的にどういう症状になるのかな? なったことない人間から見れば、ただのナマケ病にしか思えないんだよね。
|
|
No.29 |
>28 さん
私の場合ですが、 突然、急激な胸騒ぎに襲われます。 それがあまりにも激しくて不安でしかたがなく、そしてパニックになります。 パニックを起こしたときの行動は、 過呼吸 奇声を上げて泣き叫ぶ 髪の毛をむしりとる 壁に頭をぶつける 手当たり次第に薬をがぶ飲み 手首を切る 窓から飛び降りるetc… 他人に当たる(暴言・暴力など)人もいるようですが、私は自分を傷つけるタイプです。 でもそれを見ている家族を精神的に傷つけていますけどね... |
|
No.30 |
本当の欝っていうのは自覚症状などないのでは?自分ことを客観的にみられる時点で大丈夫です。
|
|
No.31 |
事情はどうであれ、職場に適合できない本人に一番の原因がある。
務まらないのであれば自ら身を引くべきであり、当然のように権利を主張して会社に居座る根性が理解できない。 |
|
No.32 |
30さん
29さんのおっしゃってることは私の鬱病の友人に当てはまります。 一年の内に調子の良いとき悪いときのサイクルがある様で(季節なども関係する) 悪いときはまったく手のつけられない状態、暴れ、時には道行く他人への暴言、自殺未遂…そして精神科へ入院。 一ヶ月くらいして投薬治療が済み退院するころにはいたって普通になり、冷静に自らを振り返ることができるらしいのです。 そしてまた何かのきっかけで悪くなり入院。 それを十何年繰り返し、本人はもとよりご家族も本当に気の毒です。 初期の症状が軽いうちは、やはり私も会社を休む友人に対し、内心ただのサボリぐせ、怠けぐせなのかなぁと思っていました。 そして、当時は一般に鬱病に対する知識が今よりもずっと低かった様に思えます。 周囲の理解を得られないまま友人の病気はどんどんと悪化していき、10年くらい前に最初の自殺未遂。 それから入退院を繰り返し現在に到ります。 |
|
No.33 |
>30 さん
本当の鬱とは? 自覚症状が無いのは病院に行っていない初期の段階か、 もう精神病院へ強制入院させねばならないほどに症状が悪化したからではないのでしょうか。 そうでないと鬱だと言っている人は自分や他人を傷つける勘違いの迷惑人間になってしまう。 本当に鬱ならカキコできない。 本当に鬱ならパソコンさえ見られない。 確かにそうかもしれません。しかし、 鬱でも友人と食事にいけます。 鬱でも散歩やショッピングに行けます。 鬱でも、生きていけます。 周囲の理解、そして何より長い目で見守る優しさがあれば鬱は治せると思います。 |
|
No.34 |
なにか私に意見がある方がいらっしゃるようなので・・・再度。
>>32さん 29さんがいっている・・・さまざまなパニック。 詳細に書き込んでおられますよね。自分の行動をここまで詳細に覚えていますか?たとえ覚えていたにせよ思い出すのも嫌なはずです。冷静に振り返れません。 >>33さん たしかにそうかも知れません。でも、それはある意味甘えに等しいかも知れませんよ。人間だれしも、程度の差こそあれ、躁鬱の気があります。それを打破してこそ、家族の幸せもあるし、周りのいたわりのあるでしょう。 なぜそういうかというと私は欝ではありませんが、得意先のプレゼンで失敗し、一時会話ができなくなるほど苦しみました。いまもうつ病と同じ薬を飲んでます。でも周りには黙ってますよ。 周りに迷惑をかける行動であれば社会と関係を絶つべきでしょう。 |
|
No.35 |
私の友人が言ってました。
「きっと鬱は、頑張りすぎた人が耐えられなくなってある日ポキンと折れてしまったんだろうね。 でも根っこが腐ってるわけじゃない。いつの日かカワイイ芽がぴょこんとはえて、また笑顔を見せてくれるはず。」 私もそう、信じています。 30さんは強い精神力の持ち主なのですね。 きっと他人が想像できないほどの苦しみの中、今も立ってらっしゃるのでしょう。 折れそうなところで必死に踏ん張って毎日を過ごしていると思います。 折れないよう労わりながら、頑張ってください。 私は自傷行為を淡々と話す人をしっています。 まるでドラマの1場面を語るかのように、平然と。 主人公は自分のはずなのにまるで他人事。 不安定な時は話の途中で過呼吸になったりするけれど、あとは普通です。 鬱を隠したがる人もいれば、武勇伝のように語る人もいる、ということですね。 |
|
No.36 |
一般的に言われている鬱と別の症状でも鬱の診断が下るんですね。
暴れたり、奇声を上げたり、、、これも鬱ですか? 他の精神障害の ような気がするけど。 |
|
No.37 |
>務まらないのであれば自ら身を引くべきであり、当然のように権利を主張して会社に居座る根性が理解できない。
これは言えてる。 鬱に対する周りの理解が必要と主張するけど、、、鬱だからといって堂々と 仕事をしなかったり、ミスしたりってどうだろうか? |
|
No.38 |
そうそう。鬱だからって仕事できなくなると周りが迷惑しますよ。鬱になった人には自発的に退職していただきたいですね。
だいたい鬱なんて気持ちの持ち方ひとつなんじゃないのかな? 欝だ欝だって思い込んでるから鬱っぽい症状が出て何もやる気がおきなくなるんですよ。私には単にナマケ病にしか思えない。 |
|
No.39 |
>>38
あまりにも無知で他人の痛みを理解できない意見ですね 医学的に認められているものを自分の主観だけで「ナマケ病」とは・・・ 病気そのものを否定したいのであれば学会できちんと立証されてから反論されてみてはどうですか? |
|
No.40 |
自分が鬱になった時にだれにも理解されなくなりますよ。
|
|
No.41 |
30、34は鬱病の薬飲んでんだから、もう鬱だろう?
本人だけ大丈夫なつもりで実際は周りが迷惑被ってるぞ。 もう会社辞めろ。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
職場で鬱への理解ってどうすればいいのだろうか?
仕事をしなくてもあの人は鬱だからしょうがないって皆が気を使う? それで他の人と同等の給料をもらう、、 会社ってボランティア団体じゃないよね。 |
|
No.44 |
>43
まったく。 会社はリハビリ施設じゃない。 繰り返す欝休職者は解雇してよいという判例がありますよ。 普通の病気でもあまりに長い休職は解雇可能だし、欝も同様。 うちもそういう人がいるけど、不用意な一言で引き金を引いちゃって自殺とかされると 嫌だからみんな腫れ物に触るように接してるけど、やっぱ仕事する場で 病気の人がいると、雰囲気もよくなくなって困惑します。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
>>43
誰も会社で特別待遇しろなんて書いてないじゃん・・・ 仕事に支障が出てるならそれはそれで仕方ないじゃない ボランティアじゃないんだから・・ だけど、本人がそういう状態なのは「病気や障害」が原因だと言うことを理解することが大切 ナマケ病でも甘えでもなんでもない そしてこれは誰にでも起こりえるものだということ その職場が原因で鬱になったのなら、第二の被害者を出さないように改善対処することも大切 そういったことも理解できないで本人に原因があると決めつけていてはいつまでたっても「セクハラ」や「パワハラ」はなくならない 少なくともここで心ないことしか書けない人は人の気持ちを考える力が不足しており「セクハラ」「パワハラ」の加害者になりうる、もしくは既になっている可能性はあるな 少なくとも私はそういう人の心を理解する能力がない人の部下にはなりたくないです 意見もそうだけど捉え方も偏見が多すぎ 社会としてそういう障害を持つ人がいることを認めてあげる、もっと言えば人として、もっとそういう障害を持った人へ優しさや理解が持てないもんかね? やれナマケ病だの、わがままだの、甘えてるだけだの・・・ 偏見を持たないことが大事 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
鬱病になったからといって会社を辞めたくても辞められない人もいるのでは?
例えば妻は専業主婦、子供は受験を控えてる、家のローンも残っている、とか・・・ 急に環境を変えることで鬱が悪化するとも聞きます。 鬱の症状は人それぞれ。 自分にあった医者を早く見つけて様子を見ながら会社を休職するか退職するか決めないと。 でもやっぱり周りに迷惑をかけないで過ごすのは難しいでしょうね; |
|
No.49 |
俺も二日酔いで頭痛いから会社休みたいって通じないかな。鬱のやつらとたいして変わらないだろ。
|
|
No.50 |
二日酔いってダサくない?
学生や新入社員じゃあるまいし |
|
No.51 |
まあ、二日酔いも頭痛と過度のアルコール摂取による肝臓機能の低下だから、病気とも言えなくもないなw 自己管理ができてないだけって話もあるけど。
|
|
No.53 |
>49 さん
二日酔いと鬱を一緒にしないで下さい。 二日酔いはそのうち治るけれど、 その症状が延々続く・またはいつ治るか分からない。 それが鬱なんです。 その発言は鬱病患者に対して失礼極まりないですよ。 会社休みたいなら仮病でも使えばいいではないですか。 |
|
No.54 |
ま実際鬱病にならなきゃ分からんよ、この手の輩は。いくら説明したところで想像も付かないだろうから。
|
|
No.55 |
>ま実際鬱病にならなきゃ分からんよ
勝ち誇ったように鬱を見方につける、、、これが鬱の恐ろしさか。 |
|
No.56 |
そう、想像できません。
想像の範疇超えています。 私が一番困ったのは、 レジでお金が払えない。 問診票などに名前が記入できない、ですかね。 突然、思考回路がストップしたかのように固まってしまうんです。 お財布からお金を出す、ペンで名前を記入する。 頭では分かっているのですが、やり方がわからなくなるのです。 これ見て、は?何それ?と思うかも知れませんが実際そうなのです。 鬱は怠け病だといわれる理由の一つかもしれませんね。 でもしないのではなく、できないのです。 やり方が分からないのですから。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>ま実際鬱病にならなきゃ分からんよ、
わかりたくもないですね。そんな怠惰なナマケ病のことなど。 |
|
No.59 |
ではここに来なければいい
あまりにも程度が低すぎて社会人としての品性を疑います ニート主婦でしたらごめんなさいね |
|
No.60 |
質問させてくれ、ニート主婦ってなんだ。
|
|
No.61 |
専業主婦ってニートなの?
http://www.mikako-n.com/ni-tonano.html |
|
No.62 |
ニート主婦ってなんでしょうかね?要は経済的に自立できない主婦ってことをいいたいのでしょうか?
世の中には家庭を支えることが向いている、家庭を支えてほしいと思う人同士でうまくいっている家庭 もあるので、全員が働かなくてはならないってことはないと思うのですが。 そういった家庭で主婦(夫)が鬱になってしまうと大変ですよね。まして、経済を支えている側の人が 鬱に理解がなかったら。主婦(夫)には傷病休暇はありませんからね。 |
|
No.63 |
鬱の差別スレ?
|
|
No.64 |
ニート以下の専業主婦の生活実態が社会に広く知られるようになり専業主婦への風当たりが強くなってきたね。まあ一概には言えないけど、子供がある程度成長したら働けよナマケモノとは思うね。
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
なんだやっぱりニート主婦か
社会の底辺クズ同士仲良くしろよ |
|
No.67 |
だからニート主婦の意味を教えてよ。
|
|
No.68 |
おまえのことだろ。
|
|
No.69 |
平日の真昼間から自宅にひきこもってネットに入り浸ってる何ら社会生産性のない怠惰な生活を送る専業主婦のことじゃないかな
|
|
No.70 |
私は、夫の父を介護している主婦です。
社会生産性は無いですが、病気の親の世話をするのは、人間として、家族として当然のことだと思います。 家族の世話は、収入にはなりませんから、納税もしていません、国保3号になります。 施設も不足していて安い公的施設の入所は3年待ちだそうです。 働けって言われても、無理なんです! |
|
No.71 |
平日の真昼間から自宅にひきこもってネットに入り浸ってる何ら社会生産性のない怠惰な生活を送っているわけではないなら貴女はニート主婦には該当しないのでしょう。
社会的に侮蔑され叩かれているのはあくまでニート主婦ですから。 |
|
No.72 |
子供も作らず働きもしない主婦って普段何してるんだろ
生きてる価値あるのかな ほんとゴミだよね |
|
No.73 |
>48
鬱病になったからといって会社を辞めたくても辞められない人もいるのでは? そりゃごまんといるでしょうが、だからといって、会社が面倒見るべきという法はないですよ? ある一定の期間休職させて、それでも復職できなかったら、解雇相当です。 障害年金等受給して生活するしかないのでは? それは他の傷病でも同じです。 働けない人を過度に保護する義務は会社にはないのです。 何か勘違いされているようですが。 うちにも扶養家族が多く、家のローンもあり、という欝のひとがいますが、 だったら家を売り、妻が働き、質素な生活をする、という選択をするしかないでしょうと いうことです。 フルできちんと働いている人と同待遇というのはどう考えてもおかしいです。 |
|
No.74 |
>働けない人を過度に保護する義務は会社にはないのです。
その通りですが、実際は違います。 私たちの税金が生活保護など社会保障に消えて行きます。日本は超福祉国家なのです。 生活保護受給者は結構リッチです。働く意欲が無くなるほどもらっています。 年金生活者よりも生活保護の方がリッチです、年金を払わずに生活保護を受けた方が 良い暮らしができます。 何の為に税金や年金を払っているのか分からなくなります。 |
|
No.75 |
>>74
どんな価値観になれば生活保護家庭がリッチといえるのかと(笑) |
|
No.76 |
君は実情を知らないだけ。
母子家庭だと母親がパートで働いて子育てをするよりも、生活保護を受けた方が高所得。 働ける人も簡単に生活保護が下りてしまう、単身者でも8万円以上ももらえる、しかも 年金は税金で払ってくれるし、医療費もすべて税金で払われる、だから実質の受給額がかなり高い。 |
|
No.77 |
何年か前までは結婚したら暗黙で退職だったのに
今度は主婦をニートと呼ぶのか~ 妻が100%家事をし更に働くのが当たり前? 夫が専業主婦を望んでも外で働いて無い主婦はニートなの? |
|
No.78 |
>主婦はニートなの?
約1名の人がそう言っております。 |
|
No.79 |
>>76
2チャンネルならわかるけど、ここは分譲マンションの購入を検討する人が集う掲示板だよ? |
|
No.80 |
>子供も作らず働きもしない主婦って普段何してるんだろ
生きてる価値あるのかな ほんとゴミだよね では、死ねということですか? |
|
No.81 |
80
し ね ということですか? |
|
No.82 |
時代は変わったからね~
女性の社会進出が加速して働いてない女は駄目人間の烙印を押されるようになった 当然の成り行きだと思うけどね ニート主婦やってる本人が一番よく分かってると思うけど |
|
No.83 |
待て待て・・・
そういう人ばかりじゃないぞ 心ないこと言う人は一部だけだから思い込むな |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
AERAが働く女性を持ち上げて主婦をバッシングしまくってるね
|
|
No.86 |
『ふざけるな専業主婦』『くたばれ専業主婦』などの著書がある石原里沙いわく、『専業主婦』というのは『家事や育児を言い訳にして家庭にこもり、旦那の収入にたかって生活している家畜以下の生き物』であるらしい。収入のない専業主婦は税金も納めず年金も払わない半人前な存在なのだと。
|
|
No.87 |
時間を浪費してただ老いて行くだけ
ニートも専業主婦もそんな生活をしてて何が楽しいんだろう |
|
No.88 |
いつの間にやらスレの趣旨からどんどん遠のいていますね。
皆さん、釣られないでください。 |
|
No.89 |
こんなん鬱病の当事者が見たら余計悪くなるだけやろ!
スレ主閉鎖しろや! |
|
No.90 |
結婚できない、結婚してても夫の稼ぎがすくない。
働かざるをえない、哀れな女のやっかみです。 専業主婦の皆さん、気を悪くしないであげて下さい。 |
|
No.91 |
閉鎖!
|
|
No.92 |
>89 さん
私は鬱ですがこのスレは閉鎖しないで欲しいです。 鬱のせいでろくに外出もできず、自分のマイナスの考え方に引き込まれそうになっても、 いろんな方の意見を目にして何とか現実を見つめようと頑張る気持ちが持てます。 もちろん、ひどい事を言われたら落ち込みます。悲しくなります。 けれど、それも含めて現実なんです。 ここは匿名だから言いたいことが言えます。 だから人の心の中にある悪意などを知ることができます。 そして鬱をよく知らない人に、もっと鬱を知ってほしいと思います。 |
|
No.93 |
>92さん
たとえあたが大丈夫でも、鬱の状態は人それぞれ。 鬱病が進行した人にとっては、なにがきっかけで死に追い込まれるかわからない。 もしかしたら、ここを見たせいで、自殺するかもしれない。 自分は大丈夫。 だからといって、他の鬱病に苦しむ人達も平気だろうか? 前レスでさんざん意見されれてきた、 自分達は同じ仕打を受けても耐えられたが、病気になったのは、弱いだけの人間。 と非難する人たちと結局一緒になるのでは? だから閉鎖を願います。 それでも続けるならこんなスレは偽善の悪趣味だ。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
こんなとこ、専業主婦でなおかつ鬱がみたらどうなんの?(むしろ見るでしょ?)
ス・レ・主・閉・鎖 |
|
No.96 |
なんだよ。専業主婦で尚且つ欝って。自分のことだろ。
|
|
No.97 |
>>30=34=42=44=87=96
読むとわかるよ♪ |
|
No.98 |
ああ。
差別レスみんなコイツか、、、 |
|
No.99 |
完
|
|
No.100 |
非難されているのは、なりすまし鬱の連中だと思う。
鬱を利用して自分の立場を有利にしようとする連中が全て悪い。 だから本当の鬱患者まで怠け者扱いされる。 薬も飲んでいな人間が「私、鬱だから、、、」 |
|
No.101 |
みんなさ、おかしいんだぜーいつも無視するくせに都合のいいときだけ聞きに来やがる!のろってやるー
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
んん、筆跡が違う
|
|
No.104 |
ほんまや!w
|
|
No.105 |
落書き多い。傷付きやすい人に言うなんて。いなばの白うさぎすんな。
もっと強くもっとしっかりするには、鏡を見てバカヤローと大怒鳴りしてすっきり。声を出して笑おうよ。 気は持ちようだから楽しく元気になろうよ。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
けっきょく鬱とはナマケ病で、働かずに楽して生活の保護を得ようとするクズどもが病気という名目でたかる手段という結論で締めましょう。
|
|
No.108 |
>文体をウィキでもなんでも調べてみろや。ばかは死んだ方がいいよ。
まさか本気で受け止める奴がいるとは思わなかった。 |
|
No.109 |
鬱です。
私も鬱病とは、少なくとも自分に関しては怠け病だと思っていました。 いつも当たり前にこなせていたことが上手くできない、或いはまったくできない。 そんな自分が不甲斐無くて、生きてる価値が無いように思えて何度も自殺未遂をやらかしました。 私にとって鬱はできないことを正当化するための口実、逃げだとしか思えなかったのです。 朝は明るい光が見たくないから遮光カーテンで閉め切り、 布団から出るのが億劫で食事をしない、 薬を飲む以外は水分もろくに摂っていませんでした。 医者からはこのままでは命が危ないと言われましたが、それもどうでもいい気分でした。 >けっきょく鬱とはナマケ病で、働かずに楽して生活の保護を得ようとするクズどもが病気という名目でたかる手段という結論で締めましょう。 怠け病なら生活保護を申請するのも面倒でできないのでは? 単なる怠け者ではなく、怠け病だとしたら立派に病気ですよね。 それなら何もしないで毎日を過ごし、衰弱死してしまうと思います。 |
|
No.110 |
108よ、自分の失敗を後付けの言い訳にするのはみっともないぞ。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
入院するほどの鬱病、ほっとけば死ぬような症状なら深刻なのでしょう。
しかし、鬱の症状から判断すると多くの人(たぶん100%)が鬱病を発症した経験があると思います。 それくらいいい加減な病気ではないでしょうか? 鬱に関するHPを見れば簡単に自己診断できます。 だから、故意に鬱の診断を受けてそれを利用する人もいるでしょう。 |
|
No.113 |
>111
薬と点滴でやっとこさ生きてる私。 でも家族の為に家はいつもピカピカに、食事もできる限り作ってます。自分は食べないけど… 鬱が怠け者なら、何故みんな餓死しないのでしょうね?一人暮らしなんて特に危なそう。 |
|
No.114 |
すみません。自分の読解力不足で。
>怠け病なら生活保護を申請するのも〜 最後まで読むと、ご自分を怠け者だと言っていると思ったのです。 そうでないなら、大変失礼をいたしました。 |
|
No.115 |
うつ病の人って、要するに‘整理されて排除されるべき人’なんだと思う。
|
|
No.116 |
欝気味だが>>115のような自分より下等な人物が居ると思うと自信が出てくる。
|
|
No.117 |
人間以外の動物であれば、劣性(自分でものが食えない)ものは淘汰されていく。人間だけは助け合いで生きていく。人間というものをどう考えるかだね。
|
|
No.118 |
重い症状の鬱以外は永遠に理解されないよ。
薬も飲まない鬱の人って周りの理解とか協力って何を望んでいるのでしょうか? |
|
No.119 |
所詮、甘えてるんだよ。不良品がえらそうなこと言うなといいたい。
|
|
No.120 |
私はうつ病でしたけど、とある団体の施設で生活することによってだんだん自分を取り戻していくことができました。
人間はみんな不完全な生き物なんです。不完全な者同士が集まってお互いの長所で助け合って生活することによって自分もまた救われるのです。 対価を求めてはいけません。自分の持てる力で他人を救えることができることに喜びを見出すのです。無償の愛です。さすればおのずと自らも救われるでしょう。私が生活していました施設の司祭様もそのようにおっしゃられておりました。 |
|
No.121 |
>対価を求めてはいけません。
>私が生活していました施設の司祭様もそのようにおっしゃられておりました。 すばらしいカルト集団ですね。 寄付金や奉仕活動の強要もなく、脱退も自由なんですか? |
|
No.122 |
鬱気味だったけどネットの掲示板をみると自分より下等な人がいっぱいいて自信を取り戻した。
|
|
No.123 |
下等な人間て、例えば>>119見たいな人?
他人の心の痛みの分からない可哀相な人間。 |
|
No.124 |
>>123
そのとおりでーす^^ |
|
No.125 |
>>123
みたいなって言葉使うな!いらいらするな。人を下等と呼ぶ前に日本語を学べ。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
『人の為』と書いて、偽りと読む。
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
そうか、学会か?
|
|
No.130 |
今日の歌ヘタ王座決定戦。
爆笑しました。 鬱になって初めて笑えた。嬉しかった。 |
|
No.131 |
その程度で笑えるなら鬱なんかじゃないよ。
もう本当に重度の鬱の人を見たことありますけど、雰囲気が違いますもん。この人ヤバいんじゃないかってぐらい負のオーラっていうか、雰囲気を放ってますからね。 |
|
No.132 |
迷惑だから、人目につかないところにいてね
|
|
No.133 |
小田急線にはジャンプしないでね。ウフッ
|
|
No.134 |
抗鬱剤って具体的にどんなもの? ただの精神安定剤かな?
|
|
No.135 |
スレ主出てこないし、
鬱病を晒しもの、批判の対象にしたい 姑息な釣りスレでしょう。 |
|
No.136 |
>抗鬱剤って具体的にどんなもの?
マラドーナはコカインを使用していた。 |
|
No.137 |
ここ見てると人の痛みを思いやれない低能な人がこんなに多いのかと驚く
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
せめて余計なことは口に出さない位の知恵があってもいいと思うが
|
|
No.140 |
抗鬱剤は精神安定剤とは違います。
一度飲めば体感できますけど、慣れるまでがキツイです。吐き気や目眩などで一日起き上がれなかったり。 また自分に合う薬を見つけるのも時間がかかります。 そして何より辛いのは鬱がましになってきた時に薬を減らした際の断薬症状。 シャンシャンと耳鳴りがしたり、手の振るえや幻覚など… 抗鬱剤は強い薬です。副作用もまたしかり、です。 |
|
No.141 |
ドラッグ中毒者と変わらないじゃんw
|
|
No.142 |
>141
それくらい強い薬なんですよ。 でも麻薬なんかと違うのは薬飲んでもハイにならないってこと。 パニックや激しい焦燥感を抑えてくれます。 重度のうつ患者しかうつと見なさない人もいるようですが、うつでもどうにか日常生活を送っている人は薬の助けによるところが大きいのでしょう。 何故みんな鬱の人を批難するのですか? |
|
No.143 |
飛び込むからだよ!!
いい加減にしろよ!! |
|
No.144 |
しばらくカキコしていなくてすみません。
>鬱病を晒しもの、批判の対象にしたい 姑息な釣りスレでしょう。 それは絶対に違います。 私はうつ患者を批判する気持ちはまったくありません。 少しでも多くの人に解ってほしい、うつの方の感情の捌け口になればと思いました。 しかしながら、予想と反して批判が多くてやるせない気持ちでいっぱいです。 閉鎖を唱える方もいますが、このスレは本当に無駄なものだったのでしょうか・・・? |
|
No.145 |
そのようです。
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
>146
楽しいとか楽しくないとかの問題ではありません。 私は自分を善人だとか言うつもりはありませんが、偽善者と罵られることはしていません。 他人の内面も知らずして偽善者というのはあまりに思慮の浅い発言ではありませんか? 146さんは人間はみな悪人だと思っているのですか?そんなこと言って哀しくないですか? |
|
No.148 |
>146
感情的な文面になりすみませんでした。 仮にもスレ主なら相手に不快感を与えないよう気を配るべきでした。 挑発だったとしたらまんまと乗せられたわけですが・・・; 私は、今この瞬間も苦しんでいる鬱患者を批判したくない。 これが本心です。 |
|
No.149 |
鬱は原因さえ取り除けば容易に快方に向かうが、原因は仕事と密接に関係していることが大半で、
社会人として生きる以上この原因の除去がなかなか困難であることが最大の障壁である |
|
No.150 |
うつはね、ここにいる人間が何を論じたってどうにもならないことなんだよ。素人が安易に意見すべきことじゃない。
|
|
No.151 |
抗鬱剤の副作用で逆に酷くなる人もいるみたい
|
|
No.152 |
鬱は治るよ
その後に発症したパニック障害とPTSDの方が13倍くらいきついし厄介だったね まあどちらも死ぬ事は無いからそう心配すんな 世の中不知の病に苦しんでいる人はごまんといるのだから |
|
No.153 |
↑13倍?どんな根拠がw
それにしても、打たれ弱いねー。 自身は軟弱、ひ弱。それなのになぜ上から目線? PTSD?パニック症候? 戦地での死線をくぐっても、平気な人もいるのに。 |
|
No.154 |
うつなんて治ろうと思えば今すぐにでも治りますよ。
所詮なまけ病なのですから。 |
|
No.155 |
鬱のやつってやたらと被害者面して悲劇のヒロイン、ヒーロー気取るからウザイよな
掲示板でもうだうだとアピール 鬱は誰にでもなる?ならねーよアホ |
|
No.156 |
治す気力が湧かないから鬱病なんでしょ。
鬱患者は別に被害者ぶっているわけではありません。 何でも自分のせいだとマイナス思考に陥り、自分を責めてしまうだけです。 鬱はだれにでもかかるといいますが、少なくとも155さんはかからないでしょ。よかったですね。 |
|
No.157 |
>>何でも自分のせいだとマイナス思考に陥り、自分を責めてしまうだけです。
つまり真性のマゾってことですね。 |
|
No.158 |
マゾって…
もう少し鬱を勉強してからカキコしたらいかがですか? 知らないようなので教えておきますね。鬱は病気なんですよ。 |
|
No.159 |
敗者
欠陥 |
|
No.160 |
無神経な人と無責任な人はかからない病気だね。
|
|
No.161 |
リストラされて、不治の病にでもかかれば
誰でもなり得ますよ。 他人事ではない病気です。 |
|
No.162 |
>>158
鬱だろうとそうでなかろうと、自分で自分を責めるのはマゾ。 例えば精神が異常な人と短気でカッとなりやすいけど精神的には正常な人が共に人を殺したら、精神が異常だろうとそうでなかろうと行った行為は殺人になるのと同じ。 |
|
No.163 |
ここに書かれているのは、昼と夜が正常に生活できる者しか対象にしていない様だ。
昼・夜逆転し長期間太陽の光を浴びていない様な生活をすると鬱病にかかる可能性がある。 どうしても業務上24h体制で無ければならない職務もあると思いますが、夜は暗黒、 つまり闇であってそんな闇の生活をずっと続ければ頭がおかしくなってくる。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
どうやら165さんは、必要以上に自己嫌悪に陥って自分を責めるマゾと物事に反省して次に生かそうとする向上心がある人の区別がつかないみたいですね。
|
|
No.167 |
マゾマゾうるさいマゾ!
|
|
No.168 |
鬱病をマゾという考え方がおかしいと言っているのです。
|
|
No.169 |
>>168
>>鬱病をマゾという考え方がおかしいと言っているのです。 その通りですけど、昼夜逆転した夜の生活を長期間続けると精神的におかしくなる可能性は ありますね。それこそ本当の鬱と言えるかも。 入眠障害も精神病の一種だったっけ、睡眠導入薬は精神安定剤が入っているのである意味 麻薬に近い成分が入っていますし。 マゾと言う人は夜勤の過酷さがわかっていないと思います。 |
|
No.170 |
現在、鬱で自宅療養中の者です。
うつになる前は家事をしながら週3日ほどバイトに行っていました。 うつのきっかけは仕事では無く、根本的な理由は思いつきません。 ある日突然、私の中で何かが変わってしまったのです。 それからは、太陽の光を見るのが辛くなり、カーテンは常時締め切り。 電気も白いライトだと眩し過ぎてなるべく暗くしています。 私の場合、うつになってから光を浴びることを極力しなくなりました。 医者もそれではいけないと言いますが、自分でも何故光を嫌がるのか解りません。。。 |
|
No.171 |
>>169
そういう仕事を選ぶ人の自己責任では? そして、そういう仕事しか就くことができないのなら学生のときに勉学をおろそかにしていたツケがきたわけで、やはり自己責任ですよね。 所詮、鬱などと言ってる人たちは甘ったれなんですよ。 |
|
No.172 |
>>169
何て事を仰らるんでしょうか? 頭脳が良い否にも関わらず、この国は24時間動いている 職務が沢山ありますよ。 病院のDrならまだしも、警察官、そして国防に係わる 自衛官も居ますよ。 特に命の危険を冒してまで、国の為にスクランブル発 進待機している自衛隊パイロットすらいらっしゃいます。 そう言うことに気付かず闇夜は幸せそうに寝ている人ほど 視野が狭いですね。 |
|
No.173 |
友人がうつです。
真面目で頑張り屋、明るい性格でたくさんの友人に慕われてた。 大学時代、学費は自分で出すのだと、寝る間も惜しんで働いてました。 遅刻や欠席をすること無く、成績も優秀でした。 みんながバイト代で買物したり遊んでいても、自分はいいのだと我慢していました。 自分に厳しく、けれど気遣いができる優しい人でした。 そんな友人が突然音信不通になったので心配して実家に連絡してみると、鬱になって自殺未遂をはかり、現在入院中とのこと。 うつは甘ったれがかかる病気ではありません。 そんな事を言うのはうつ患者に対する冒涜です。 |
|
No.174 |
>>頭脳が良い否にも関わらず、この国は24時間動いている
職務が沢山ありますよ。 病院のDrならまだしも、警察官、そして国防に係わる 自衛官も居ますよ。 特に命の危険を冒してまで、国の為にスクランブル発 進待機している自衛隊パイロットすらいらっしゃいます。 だから、自ら望んで好きでその仕事やってる人たちでしょ? それで鬱になったなんて知ったことではないですよ。 他人に強制的にやらされたあげく発病したというのならば多少は同情できますけどね。 >>そんな友人が突然音信不通になったので心配して実家に連絡してみると、鬱になって自殺未遂をはかり、現在入院中とのこと。 >>うつは甘ったれがかかる病気ではありません。 突然音信不通になったのなら、なぜあなたはその人が甘ったれて鬱になったのではないとわかるのですか? うつは精神的に自分に甘えがあって、世の中が自分の思い通りにならないからって自分の心の中に閉じこもり現実逃避している情けない輩ですよ。よって、鬱とは甘ったれがなるものです。 逆にうつと称してる人たちに聞きたいですが、家族を養うため、住宅ローンを返済するため、寝たきりの親の面倒を見るため、どんなに嫌で困難な状況でも歯を食いしばって倒れることも許されず、自分の弱い心に鞭打ってがんばってる人たちも大勢いるのですよ。私は鬱です。病人なんです。保護してね、労わってねなんてこれっぽちも思ってない、日々をがんばって乗り越えている人たちが。 そういう人たちに悪いなという気持ちはないんですか? 自分が鬱と称して病人ぶってる間に、あなたの周りの人間にどれだけ迷惑かけているか考えたことありますか? 自分は病気なんだから仕方ないと自分のことばかり考えてませんか? つらくて苦しいのは自分だけだと悲劇の主人公みたいに思ってませんか? それを甘ったれと言わずして何といいますか。鬱と称する人たちにふざけるなと言いたい。 |
|
No.175 |
↑
何でも決め付けるのはよくないですよ~。 アンタがそう思うのならそう思ってればいいじゃん。自分の考えを他人に押し付けることもないでしょ。 ここは鬱になったことがある人や身の回りに鬱の人がいるもの同士がお互い意見交換するスレなんだからさ。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>174
>逆にうつと称してる人たちに聞きたいですが、家族を養うため、住宅ローンを返済するため、寝たきりの親の面倒>を見るため、どんなに嫌で困難な状況でも歯を食いしばって倒れることも許されず、自分の弱い心に鞭打ってがん>ばってる人たちも大勢いるのですよ。私は鬱です。病人なんです。保護してね、労わってねなんてこれっぽちも思>ってない、日々をがんばって乗り越えている人たちが。 薬飲みながら仕事頑張って、親の面倒も見て、住宅ローンも完済しました。 でも、結局解雇されましたが何か文句でも! 鬱の患者だからって、 『私は鬱です。病人なんです。保護してね、労わってね』なんて誰も言ってないですよ。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
>>177
世の中には、借金苦や介護で自殺する人も多いのに、よく頑張ってますね。 でも、もうここで頑張るのは止めて楽に生きてみるのもいいと思いますよ。 誰もあなたを攻めることはありません。むしろ励まされたくらいです。 |
|
No.181 |
私は、うつになった自分が許せなかった。
家族や友人がゆっくり休みなよ、と言ってくれてもそれに甘える事を許したくなかった。 しかし、過呼吸やパニック発作や手の振るえなどの鬱症状が私にまともな暮らしをさせてくれない。 自分が役立たずのゴミに思えて、自殺をはかって死にかけた事もあります。 何度も家族を泣かせました。 本当に申し訳ないと思うなら、生きて治して家族や友人に恩返ししろと言われました。 うつは確かに甘えかもしれない。周りの助け無しでは生きられない。 でも、頑張って治して人の役に立ちたいと願うのはいけない事なの? |
|
No.182 |
>>174
甘ったれと書く辺りで医療関係者どころか、疾患と言う概念がない方ですか? 少なくとも『鬱』と言うのは、Drが解釈すると人格の問題ではない疾患と解釈して からかうような病気ではないと思います。 24h体制のおかげと言うのが理解出来ないようでしたら、緊急病院などもなく、 公安・国防も無い様な孤島に住んでは如何ですか? 無人島の孤島でサバイバルが出来る方はともかく一般の人なら、既に病死しているか 殺されているはずだと思います。 世界は24h動いているのですよ。 |
|
No.183 |
>>182
では、鬱だと言って生活保護をもらい毎日仕事も探さずにネットカフェに入り浸ってる連中や、鬱を理由に会社を長期休んでワールドカップ観にいってる連中はどう思いますか? 病気と認定されているならば、このような行為が許されるのですか? そんなことがまかり通るのでしたら、真面目に働いている人間は馬 鹿みたいに見えますね。 |
|
No.184 |
>>183
貴方は鬱と言う疾患を理解されていない。 話が別に飛ぶが『知的障害』。 これは頭がイカレていると言えますか? 普通に見た目では問題が無いけど(精薄者の様には見えない)精神的な社会形成が遅れており、 判断力があまり養われていないし、IQテストでその結果が現れる。 だから、バ カ と決めつけて良いのか? それと同じ事です。 ディープな事は精神科専門のDrに聞いてみて理解された方が良いと思う。 |
|
No.185 |
仮病の鬱、薬も飲まない軽い鬱、こんな連中の理解は不要。
薬も飲まないような鬱症状を理由に生活保護をもらっている連中は 最低の人間であり、犯罪でもある。 |
|
No.186 |
>>181
脳性麻痺、事故や病気による半身不随、知的障害、その他いろいろな病気や障害が原因で働く事が出来ない人もいますが、あなたはそういう人達を役立たずのゴミだと思いますか? たぶんそんな事は思いませんよね。 もちろん私も思いませんし、他にも同じ人はたくさんいるはずです。 うつ病の症状は目に見えないので、周囲の理解を得られにくいと思います。 でも、幸い181さんは家族や友人に理解してもらっているのですから、インターネットの書き込みなんかで落ち込まないでください。 ところで、パニック障害が原因の鬱でしょうか? パニック障害の治療をした事がなければ、そちらの診断が可能な所で受診してみてはいかがでしょうか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E9%9... |
|
No.187 |
>>183
ガキかよ・・・ 不公平だと思うなら、上司や同僚から何と思われようが、どんなに評価が下がろうが、権利を主張して会社の制度をフル活用しなさいよ。 働くのがいやなら仕事やめて、生活保護の認定が降りるまで役所に通ってゴネ倒したら? いろいろな物を捨てる覚悟があるなら、働かずして生きていく事だってできるよ。 社会的な信用も得た上で、全うに人生を歩みたいなら、目の前の仕事を着実にこなして行くしかない。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
『ウツになりたいという病』
私は周りから鬱だと思われたい。 |
|
No.191 |
ネット上で色々症状を調べたら、
自分はアスペルガーだなと思う。 父親も、アスペルガーの気があったから遺伝だな。 昔担当した、ソーシャルワーカーさんから、 精神病ではないと言われ続けたのがフラッシュバックする。匙を投げられて面接は終わった。 書くスレがないので、鬱のスレに書かせてもらいました。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>どうして鬱だと思われたいの?
働かなくても生活費をもらえるじゃん。 |
|
No.194 |
今年の12月11日に村上春樹の「ノルウェイの森」が上映されますね。ヒロインの直子が厳密にはうつ病ではないですけど、それに近い精神の病気に悩んでいます。
この映画でうつ病に悩む人の気持ちが少しでも世間に広まってくれるといいのですけど…。 |
|
No.195 |
>192
鬱だと生活保護か何か支給されるのですか? 私の周りの鬱患者は生活費なんてもらってませんよ。 かかりつけの病院の医療費が1割負担になるだけで、入院費などは自分で支払っていると言っていましたよ。 |
|
No.196 |
こんな掲示板で相談してもいいことないよ、きっと。
病状が悪くなるだけ。 |
|
No.197 |
私がこのスレを作ったのは、鬱の知識の無い方の生の声が聞きたかったからです。
もちろん鬱の方も身近に鬱患者がいる方も含めて。 残念ながら、私が想像していた以上に鬱患者に対する批判に驚きましたが・・・ 鬱の方にもカキコいただければと思ったのですが、やはり書き込みみくいようですね。 本当の鬱ならこんな掲示板にカキコできないだろと仰る方もおりますが、 鬱でも程度は様々で、仕事ができる人もいれば一日起き上がれない人もいます。 精神的な波もありますし、本当に複雑な病気なんですよ。 なりすまし鬱なんて人もいるから誤解が起こるのでしょうけれど。 >190 《鬱だと思われたい》 これは鬱患者には絶対に言ってはいけない言葉ですよ。 |
|
No.198 |
スレ主=ぽこさんへ
>私がこのスレを作ったのは、鬱の知識の無い方の生の声が聞きたかったからです。 >もちろん鬱の方も身近に鬱患者がいる方も含めて。 >鬱の方にもカキコいただければと思ったのですが、やはり書き込みみくいようですね。 最初からざっと読んでみました。 ぽこさんの友人が鬱だということは書いてありましたが、 主さんが鬱の友人に対してどう思っているのかとか 主さんが鬱の友人にどのように接しているのかとか 主さんの鬱病への関わり方が全然伝わってきませんでした。 鬱って重いテーマですよね。 スレ主さんが傍観者気分では、鬱の人も本音を書くことはできないと思います。 他人の本音を見たいのなら、主さんも自分の体験とか考えをもっとさらけ出して見せてくれませんか? >残念ながら、私が想像していた以上に鬱患者に対する批判に驚きましたが・・・ そんなものだと思います。 鬱の知識の無い方の生の声だと思います。 私は鬱の人を批判や排除しようと思いませんが、鬱を批判したり排除したりするのは生物の本能的な防衛本能だと思うので、私はそういう考えの人も批判しません。 人それぞれ、違う考え方があって当たり前です。 自分の中にだって、他のことで差別意識はあると思うし、エゴイストな部分は誰しも持っていますから。 |
|
No.199 |
>>193
>働かなくても生活費をもらえるじゃん。 それ、傷病手当のこと言ってるの? 働かなくても生活費もらえるなんて、例えば手当給付が終了した後どうすんのさ? 自分一人ならまだしも、家族がいたらどうすんのさ? それとも、他に何か手立てでもあるの? 社会復帰には時間掛かる人もいるし、貯金食い潰しながら生活してる人だっている。 それでも、上手く行かなくて自分の命を絶つ人だっているのが現状。 誰も鬱になりたくて、なってる人なんていないんだよ。 |
|
No.200 |
鬱になる前は他人事で、
鬱の人に対して、ただ怠けてるだけなんじゃないの?って思ったことも多かった。 五体満足なのに、思うように体が動いてくれない辛さやジレンマ。 鬱になってみないと分からないことって案外多いもんだよ。 |