『ア・デイ彩都』について情報交換しましょう!
↓ ↓
http://www2.kanden-fudosan.co.jp/d_news/saito_project/index2.html
[スレ作成日時]2006-04-01 13:57:00
ア・デイ彩都 【関電+野村】その3
No.2 |
by 匿名はん 2006-04-01 14:04:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.3 |
http://osaka.cool.ne.jp/kumkun/
? トップに『ミキシング、4月中にも近隣住民説明会を開催(予定)』 と書いてありました。今度は期待できそうですね! どんなショッピングセンターになるのか楽しみです。 |
|
No.4 |
彩都西小学校に隣接する敷地にはどこの幼稚園が入る事に決まったのでしょうか?本当に来春4月の入居までに間に合うのか不安になって来ました(-_-;)
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
>>05
彩都保育園は今年の6月に開園予定です。 今年の入園申込みは3/23〜25で既に締め切られています。 幼稚園(私立)の開園は未定です。 中学校については、平成20年の開校が予定されています。 あと、彩都西小学校は生徒の増加が見込まれるため校舎増築 が行われます。 |
|
No.7 |
幼稚園の件、私も野村の営業の方に来春開園予定ですと
茨木市のHPのコピーみたいな物を見せてもらいましたが、 茨木市と私立幼稚園連盟に問い合わせしたところ、 未定ですと言われました。 |
|
No.8 |
駐車場はいつ決定でしょうか
|
|
No.9 |
駐車場ほんとにいつ決まるんでしょうね〜
私は4月いっぱいはかかるんじゃないかと見ています。 |
|
No.10 |
長らくお世話になったマンション・ギャラリー今日で閉鎖しちゃいましたね。駐車場は優先番号200番目位までは決定してるらしく、随時郵送にて連絡あるそうです。
|
|
No.11 |
欠陥の話なら、大林組は不安ですね
耐震偽造の騒動でも鹿島と大林の名前挙がって とうとうスーパーゼネコンまで名前が挙がって安全神話崩壊…とかって言われてたし 何か問題あると大林組の名前あがってない? |
|
No.12 |
マンションギャラリー閉鎖か…なんか寂しいね。。。
その点では、阪急が羨ましいな。。。 |
|
No.13 |
駐車場ですが、170番台ですが、まだ何も連絡ありません。
仮に170番だとすると、169番目の人の場所が決定するまで、170番の人は決めれませんし、当然最初の50希望で他の人が書いていなかった場所を171番目以降の人が書いていたとしても決めれないと営業の人に聞きましたが。郵送だとどんな決め方するのか分かりませんね。 |
|
No.14 |
今日、ひさびさに工事現場に見学いってきました。
前回見学時は高圧電線も解体途中で、マンションも基礎工事中。 今回はいよいよ本体に取りかかっており、ちょっと感動しました。 ガーデンレジデンスはもう5階まで組み上がっていました。 あそこって5階まででしたっけ? ヒルズとパークもそこそこできており、スカイはいま1階に取りかかったところぐらいです。 工事の予定表を見ると、だいたい1週間でコンクリート流し込んで、PC板組み立ててという 感じでスケジュールがかかれていましたが、2週間に1階ぐらいのペースで伸びるんでしょうか。 楽しみですね〜 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
入居迄に決まればいいお。
でも、夏頃までに決まると思うお。 |
|
No.17 |
>>15
まだ確認していませんので確証ありませんが、納得出来ました。ありがとうございます! |
|
No.18 |
今日の夕方時点で駐車場は220番台とのことです。
やっぱり駐車場の方は時間掛かりそうですね。 ちなみにバイクで希望箇所が全て埋まり連絡きました...バイク希望の方ってやっぱり多いんですね |
|
No.19 |
私も駐車場の順番過ぎてるのに連絡なくて、気になったので今日野村に問い合わせしました。担当休みで分かりませんでしたけど。明後日連絡もらう予定です。
まあ、今になって考えてみれば、連絡するほど別に焦る必要なかったです。 |
|
No.20 |
>>15
電話番号はよーこそにかけたら新しい番号を録音テープが教えてくれました。多分、本町の大きいビルの方に掛かってるっぽかったです。 |
|
No.21 |
全戸完売してギャラリーも閉鎖したから、入居予定者の皆さんも少し落ち着いちゃって書込み寂しくなってるね。駐車場は皆さん郵送連絡とか問合せとかでボチボチ決定し始めたかな?うちはスカイなんですが、なんとか隣接の平面ゲット出来ました。皆さんの結果、お聞かせ下さい。
|
|
No.22 |
大地の森ってさくらなどの花木は植えないのですか?
|
|
No.23 |
>>21
駐車場決定のお知らせ、うちにはまだ来ていないのですが みなさんもう来ているのでしょうか? ちなみにスカイの隣接の平面をゲットされたとの事ですが、番号は何番位だった のでしょうか?番号ずばりを書くと個人が特定される恐れがあるのでよければ 真ん中よりちょっと前とか何十番〜何十番位とかという感じで教えていただけ ないでしょうか? うちは真ん中より少し前くらいなのですが、スカイの平面は厳しいかなと思って います。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
50番の希望漏れかと問い合わせ以外は郵送、電話連絡はないですよ。今日の情報では230番台で止まっているとのことです。ところで平面の方が人気なのは驚きました。私はB棟購入者で優先順番が170番台でしたが、自走式の2階マンション入り口付近に希望を集中させました。結果は約20番目の希望に収まりました。屋根なし1000円と屋根付き3000円ってどっちも安くないですか。屋外は車汚くなりません?深く考えずに屋内頼んじゃいました。それとバイクは今のとこギリギリOKみたいです。
|
|
No.26 |
バイクギリギリOKというのは、駐輪数に対して希望者数がぎりぎり
間に合っているという事でしょうか。だとしたら2台目はやはり厳しい ですね・・・ |
|
No.27 |
>>26
そうです。車も現時点で9台の余りしかないとのことです。ただ引渡しが来年3月末ですので転勤理由での解約がいくらかは出ると予想しているようです。ただその後に契約された方が優先的に空いた所に入るので実際の空きは4月の引渡し後にしか分からないですし、その後も2台目については不安定で不自由しそうです。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
電話しました
|
|
No.30 |
>>28
はい、直接電話しましたよ。 |
|
No.31 |
そうなんですか!!
こちらから連絡しないといけないんですね・・・ では、早速してみます。 ありがとうございました。 |
|
No.32 | ||
No.33 |
|
|
No.34 |
>>33
ウチも利便性優先して第1希望スカイ平面、第2希望地下って提出したんですが、案外地下って遠いですよね。エレベータは中央の一機しかないから結局、エントランズで廻らなきゃいけないですよね。でも雨に濡れないのが、最大の魅力ですよね。 |
|
No.35 |
高級車や身体的に具合が悪いなら雨風の影響が無い地下にすれば良いけど安もんの車は他でいいやん
|
|
No.36 |
スカイ住民(仮)ですが、今日野村に問い合わせて駐車場聞きました。
ア・デイの営業所に聞いてくれと言われ、受付は閉鎖した営業所に問い合わせ。 中ではまだやっているんですね。 結果、平面でした。 スカイの地下も魅力だったのですが、直通エレベーターが使えない部屋なので、 結局外に出ないといけないのでパスしました。 |
|
No.37 |
スカイ地下です、よろしく
|
|
No.38 |
駐車場が決まり、生活の実感がわいてきました。
楽しみです。 |
|
No.39 |
私もスカイ入居予定者ですが、地下Pは割高なのに案外魅力に欠けますよね。エレベータの件も然り、1台当りの広さも大小色々だし(バイクの隣なんてドアガチャン想像したら・・・)、図面よく見たら地下北側Pは吹抜けだらけだしね。「天候に寄ったら雨水も多少入っちゃいますね」(担当者談)だって。肝心なことは、こちらから尋ねない限り知らせてくれないですよね。
|
|
No.40 |
>>39
同感です!スカイって計画変更した為か高さも凸凹してて何か二個イチって感じだよね(笑)特にエントランスから東側って外廊下で廻らないと行けないし、南側の見晴らしが確約されてるって事で他より割高なのに、前の空き地には「中層集合住宅予定地」の看板が立ってるやん。それって公団住宅でも建つんじゃないの?その辺の情報、誰か聞いてないかな?教えてください! |
|
No.41 |
近さ優先で地下なウチですが、確かに高いと感じます!!
決まっていたことだからあきらめてるけどねぇ。 |
|
No.42 |
171号から彩都までの間にたしか沢山の手付かずの土地がありましたよね。ア・デイA棟から前方にある一定の土地が低層住宅地であったとしても以降の大阪よりの地区にはそれなりの高さの建つと考えるのが普通じゃないですか?A棟の低階は眺望変わると思いますよ。唯一、眺望が変わらないであろうと思われるのはA棟の上階とB棟の8階以上の部屋でA棟最上階を越えるとこじゃないですかね。
|
|
No.43 |
パーク北側の自走式は地下の半分で屋根付きだからお得ですよね。
でも、もう少し距離が近ければ私も選択したんですが・・・ベビーカー押して階段の上下移動は無理で、結局入り口のスロープまで廻らないと駄目でしょ。我が家には優しくないですわ。 |
|
No.44 |
ここのスレよくスカイは割高だのとかで他のパークやヒルズとは違うのよ!ってな趣旨が見え隠れすることを書いてるけど、北摂地区の他のマンションより基本が格安なんだから、薄ーーーい見得っぱりとにしかみえません。たかだか100〜200万くらいしか変わらんかったじゃない?ちゃんと覚えてないけど。同じスカイの住人(予定)としてジオの住人やその他の誰かにつっこまれるんじゃないかといつもこっぱずかしくなります。
|
|
No.45 |
<<42
野村の担当者から聞いてますが、ヒルズ(B棟)の前方は確実に高い建造物が出来るらしいし、実際関電所有の土地が在るので、近い将来ア・デイ規模のマンションが建つでしょうね。B棟は階数に関係なく眺望は期待しないで下さいとのことでした。スカイ(A棟)は南に向かってかなり傾斜がある分&低層住宅専用地域に指定されてる分、ある程度の眺望は将来まで期待できるらしいですよ。 |
|
No.46 |
自走式はB棟住人にとっては2階であればかなり使いやすいですね。
|
|
No.47 |
パーク&ヒルズやガーデンの人も色々、意見発表してよね!
|
|
No.48 |
>>45
たしかモノレールとの間ですよね。私も営業から聞きました。しかし、B棟(パーク)の眺望も期待出来ないですか...8階以上は超えるのでC棟側にかけて良く見えます!とも言ってたのが野村の営業なんですがねぇ(苦笑)44があると書きづらいですが、ヒルズとパークの価格の違い(H3とP5で比較)はその眺望とモノレールの音って聞きましたよ。野村の営業に(笑) |
|
No.49 |
野村の営業おもしろいですね。
|
|
No.50 |
憶測、攻撃はやめましょう。
皆それぞれの価値観で購入したのですから・・・ |
|
No.51 |
スカイ地下。高級車です。
|
|
No.52 |
改行しない癖のある人、何人いるのかな。一人のような気もする。
|
|
No.53 |
そんなあなたが改行しない癖のある人かしら?
|
|
No.54 |
地下に安物の車とめてもね〜
車で選んだら決めるの簡単で早いよ〜 |
|
No.55 |
スルーにつきますな!!!
|
|
No.56 |
高級車じゃない人まで地下に高いお金使う必要ないんじゃない?
高いと言っても世間一般からすりゃ、破格だけどね。 |
|
No.57 |
不確かな将来的な車のステップアップと後は雨の日の乗り入れで屋内に決めました。
|
|
No.58 |
地下の6000円は確かに高いが自走式の3000円にするとわざわざ遠いし、雨に濡れるので本末転倒。確かに他からすりゃ破格というのはわかりますが、ジオが500円とか平面は1/6の1000円とか色々購入前に見ちゃうとケチになっちゃうんじゃない。
|
|
No.59 |
??
PCと国語を先にお勉強してみては? |
|
No.60 |
>>59
えらく攻撃的ですな。 |
|
No.61 |
パークの眺望も期待できないんでしょうか?
前方に何か建つんですか〜? |
|
No.62 |
大地の森しかないんじゃなかったっけ。
|
|
No.63 |
スカイです。
|
|
No.64 |
購入者もどきの皆さん、おやすみなさい。
|
|
No.65 |
22時前から凄い書き込みの量だな w
で、いきなり書き込みなくなってるし... |
|
No.66 |
>>42〜64
二人でチャットでもしてなさい。 |
|
No.67 |
大型バイク所有の人が多いらしいそうですがツーリングクラブでも作りますか?
|
|
No.68 |
うちはリヤカーなんですが、地下駐車場に置けるのでしょうか?
|
|
No.69 |
判らないことが有るのですが・・・駅の方から歩いてきてスカイの玄関エントランズでの
ルートなんですが、大地の森って外部からは隔離されてますよね。ということは スカイの住民は一旦、パークの玄関エントランスを通り抜けて、大地の森に出て 最終的にスカイの玄関まで歩き抜けるのかな?自転車置き場の横を通って坂を登って パークとヒルズの間を抜けるコースも有るようですが・・・誰か教えてください。 |
|
No.70 |
>>69
まだ誰も分からんでしょ。駅前の商業施設も決まりそうで決まってないし、そんなに焦る必要ありますか? |
|
No.71 |
私も少々、疑問を感じてたんですが、ギャラリーの模型では大地の森と東側の駐車場付近の間の
フェンスには門らしきものがあった気がしますが。 でも、それじゃ外部の人間も入っちゃうよね。 |
|
No.72 |
どっちにしても2階分(約高低差8m)の坂道を上り下りしなきゃたどりつけません。
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
スカイのお客さんはどうやってスカイのエントランスまで行くんだろ?
セキュリティーをかいくぐっていかなければいけないのか?謎だ! |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
普通に大地の森って入れるんじゃないですか?
パーク北側のゲートは近隣住民の為に開放されてるって聞きましたが。 |
|
No.77 |
76です。
すいません。気になったんで全体敷地配置図とア・デイの本?を見ました。 P17〜18見たらなんか柵みたいなのありますね。パークなんで気付きませんでした。 みなみ坂みたいに誰でも入れる感覚でした。 |
|
No.78 |
ところで駅前の商業施設ってどうなるんでしょう?
ご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
もしかしてここ...
スカイVSパーク・ヒルズ・ガーデン みたいなことになってんの? 過去ログじゃないけど、はたから見たら... |
|
No.82 |
>>73
貴重な情報ありがとうございます!なんかスカイは孤島かと思っちゃいました(笑) パーク、その他の方も色々、情報ありがとうございます。自分が住む棟のことは把握していても まだまだ知らないことってお互い有りますよね。これかも外野の声は気にせず、 住民(気が早いかな^^;)同士、情報交換に努めましょう!! |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
ここいろんな人がきてますよ。
入居後のセキュリティーも考えて、購入者情報はほどほどにお願いできませんか。 私を含め、憶測や評論も誤解をまねくので気をつけましょう。 |
|
No.86 |
>>84
83みたいな人が購入者であっても、問題ありません。 こういう人が近くにいたとしても精神に異常が見られるので相手にはされないでしょうから。 ちなみにもう私がどこどことかは購入者かは言いませんが、こんな**ばっかりじゃないですから みなさんご近所さん予定として仲良くしましょう。 |
|
No.87 |
>>86
同感です!! |
|
No.88 |
モデルルームや説明会など行った感じでは小さい子供がいる
家庭が多いイメージを受けたのですが、うちのように子供がまだ いない比較的若い夫婦の人も結構いるのでしょうか? |
|
No.89 |
おいおい、入居前からケンカしてどうすんのよさ?
先が思いやられるわ。。。 |
|
No.90 |
20代前半ぐらいから30代前半までと60代くらいの両極端に分かれている
と営業からは聞きましたが。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
箕面に家が買えるほど、裕福ではありませんが彩都を好きになり購入しました。
今、我が家には小さい子供がいますが、皆さんと仲良くなれるか心配です。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
のぞみ丘とみなみ坂は施設とか共同利用できるんでしょ?
管理規約も大体同じみたいだし 彩都で、阪急じゃないとこって、居づらいかも… |
|
No.95 |
>>94
そういうところで差が出てしまうのかもね |
|
No.96 | ||
No.97 |
|
|
No.98 |
うち40代だよ〜 少ないの?!
|
|
No.99 |
>>97
たしか、入居時にクラブ費用みたいなの取られるんじゃなかったかな? ア・デイ彩都の住民もジオ彩都の施設とかレンタカーとか使えるそうですよ。 ただクラブ自体が縮小気味ですね。以前、ジオの書込みに載ってたけど 幼児の一時預かりとか英語教室?とか春から終了したみたいですね。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
>>99
彩都スタイリッシュセミナー(料理教室)も春の募集は定員割れで 中止になったという案内がありました。 住民が増えて需要も増えればクラブ活動も活発になるでしょう。 彩都スタイルクラブでは無いですが、シニア会「きらり」は花見 など積極的な活動をされているみたいです。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
アデイは若い層にせよシニアの層にせよ同じような年代が多い
みたいだし、自分達でクラブ活動を作ったりしたら楽しそうと思ったですがどうですか〜? サイトは今はまだ何もかも不十分だけど、この先自分達でよりよい方向に 街づくりしていきたいですね。 |
|
No.104 |
今日野村不動産より郵便、駐車場の区画の案内かと思えば「彩都祭」、、、。
|
|
No.105 |
大京か何処かが住民だけがアクセスできる掲示板のようなのを提供してましたが、ア・デイもしてくれたらいいのになぁ〜。
|
|
No.106 |
>>105
彩都スタイルクラブに加入すれば、彩都NAVIが利用できます。 現在は、ジオと戸建てのポータルですが、ア・ディの入居者用に 新しいポータルができると思います。 会員のコミュニケーションはジオも戸建てもア・ディも同じになる と思いますが。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
彩都スタイルクラブは彩都地区に住む住人は強制加入じゃなかったんですか?
今、住んでるとこでも払ってるような町会費みたいな感覚って言われた覚えがあります。 阪急の長所はたしか、最寄駅の改札にピタパ?かなんか通したら、携帯?に連絡が 入るかどうとかじゃなかったでしたっけ。あいまいな情報ばかりですみません。 |
|
No.109 |
>>98
一般的な40代の家庭は子育てにちょうどお金がかかる時期ですし、 20代のような定年までに期間があるわけでもありませんから、 長期ローンがしづらいって点で少ないとのことです。 98さんのような計画的な人生設計されてる方ばかりではないようです。 |
|
No.110 |
>>108
彩都スタイルクラブは阪急が彩都で分譲したマンション、戸建てでは強制 ですが一般の戸建ては任意加入です。 会費は一般が月額700円、阪急が500円です。 ア・ディの入居者も強制で500円の様ですね。 PiTaPaと駅改札が連動して携帯メールを送信するのはあんしんグーパス というPiTaPaの機能で阪急以外のスルットとKANSAI加入の各社カードで 利用できます。 阪急のPiTaPaカードのHANA PLUSカードではジオのぞみ丘のエントランス ゲートの開錠と連動して携帯メールの送信もできるそうです。 |
|
No.111 |
>>110
しっかりした情報ありがとうございます(#^.^#) |
|
No.112 |
ところで皆さんは彩都祭行かれないんですか?
|
|
No.113 |
車で行けないなら行かないです…
|
|
No.114 |
実際には中学校予定地付近のこれから開発が進む地区の
道路ならいくらでも路駐できそうですね。 |
|
No.115 |
路駐はできるでしょうけど、肝心の祭りの内容自体が
しょぼそうですね。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
最近、旧ジオのところで右折して、医薬基盤研究所の方に少し登った
ところのどこかの研究所の一階にカフェがオープンしましたが 誰か使った人はいますか?味や値段を教えてください。 |
|
No.118 |
>>117
旧ジオって、今もジオです。 カフェでは無くレストランですね。 平日のランチバイキングが850円、土日のブランチが1,200円。 ディナーは2,500円と3,500円という料金です。 味の方は、値段相当というところでしょう。 |
|
No.119 |
なんか最近書くことなくなってきましたね。
駐車場もそろそろ全部決まりそうですし、彩都祭もここでいまいちどう盛り上がっていいのか 分かりませんし。まだ約1年先のマンションですからね。 ところで、最近消費税の利上げが取り沙汰されていますが、うちのマンションは もし来年の3月末までに上がることがあれば、関係あるのでしょうか? 前に書いてあればすみません。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
他で見ましたが、どうも不動産会社によって
対応が違うと聞きました。ちなみに理解出来てません。 |
|
No.122 |
消費税が上がったら、課税対象分(建物価格)については値上げになるそうです。
でも、来年3月まではないでしょう。 法律の施行までには、タイムラグもあるんですよね。 |
|
No.123 |
昨日、久々に現地に工事の進み具合を見に行きましたが、
スカイ前方の宅地の地面が水色に塗らてれいてとても気持ち悪かったです。 あれって何とかならないのでしょうか? 町名があさぎだからあの色に塗ってアピールしたいのかな?謎です・・・ マンションの方はガーデンは、前方の方が6階まで立ち上がっていました。 スカイは3階〜4階位まで、ヒルズは7階辺り? パークも7階辺りまで立ち上がっていましたよ。 どんどん進んでやっと形が見えて来て楽しみです。 駅前の商業エリアは未だ手付かずでした。 他の研究、病院エリアはあわただしく工事が進んでいるようで、 金音が賑やかでした。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
私も今日観て来ました。
だいぶん進んでますよね〜色々夢が膨らんできますね。 確かに、宅地予定地の土の上に水色?の土が噴霧してあって 不気味です・・・・やまぶき色だったらもっと・・・ (現場近くの公園予定地から見てもっと不気味・・・) おそらく、戸建の建設工事の際に除去出来ると思いますが、やり過ぎなのではと・・ あの宅地予定地は阪急さんがやってるのかな?センス悪すぎです。 雨等で整地した土壌が壊れるのをアレで固めて防いでいるのでしょうか? いずれにしても?です。 |
|
No.126 |
駐車場って何番までいったんですかねぇ???
200番代後半ですがまだ連絡が来ません。 200番代後半で連絡あった方レスもらえないでしょうか。 |
|
No.127 |
みなさん自分で連絡して聞かれてるみたいですよ。
このレス頭の方にも書かれてます。 |
|
No.128 |
恥ずかしくて聞けませんので、きぼ〜ん!きぼ〜ん!
|
|
No.129 |
現段階で連絡が無い場合はご自身で出された第1〜第50希望の中で該当があった場合
連絡は無いそうです。第50希望内で該当が無い場合に他の場所で良いかの確認で電話 をするそうです。これは200番代後半であっても希望に該当がある場合連絡はしてい いないとのことでした。自分も200番代中ですが野村に電話確認した内容です。 あと1週間位すれば結果を郵送される予定とのことでした。 |
|
No.130 |
あと一週間で結果郵送ですかっ!
ということは希望の50番台以内で場所が取れたのかな? 200番台後半なんですが連絡が来ず、やっぱり時間が掛かってるんだなぁと 思ってたのですが・・・ ってか、ダメ元ですぐに埋まりそうな場所を希望したんですが、僕の感覚が世 間とはズレてるってことですね w |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
3月中には決まるような話だったのに時間かかっていますね
|
|
No.133 |
戸数が多いのでなかなか決まらないでしょうね。(憶測1)
たぶん全員が決定しての通知なんでしょう。(憶測2) |
|
No.134 |
オプション説明会に行かなかったのですが、
当選当時、カタログのみは4月中には送ると営業担当から聞いていましたが いまだに届いていません(当然まだ4月中なのかもしれませんが・・・)。 オプション契約をとる気がないのならいいのですが、 内容はチョッと気になっています。 過去レスには大して安くないとか書いてありましたが 野村or関電に請求してでも見る価値はあるものなのでしょうか? 説明会に行かれた方、ご教授をお願いします。 |
|
No.135 |
オプション会に参加しませんでした。
本日そのカタログが届きましたよ。 高いです・・・。 |
|
No.136 |
クーラーなんかヤマダあたりで買うよりも10万くらい高いです。
カーテンもジャストカーテンの方が種類も多くて安い。 |
|
No.137 |
オプションでいいのがあったら、別のとこで頼むほうが必ず安いですよ。
私も届きましたが、見るだけにして今後の参考にします。 ところでジオスレに駅前についての興味深げな情報ありましたよ。 |
|
No.138 |
おぉぉ!
同時くらいに入力してますな。 137ですが、特にカーテンなんかはインターネットで 調べれば、かなり費用は抑えられますよ。サンプルの生地も 無料で郵送してくれたりいたせりつくせりです。 クーラーなんかは最安.comで調べて買って引越し業者に 設置はお願いすればいいんじゃないですか? 私はそうしようと楽観的に考えてます。 |
|
No.139 |
カタログってオプション会に参加しなかった人だけが貰える物なのでしょうか?
うちは参加したんですが、じっくりカタログを見て考えたいと思っているのですが。 |
|
No.140 |
いよいよ彩都祭りだ!!!!
|
|
No.141 |
予想通りしょぼかった彩都祭。でも小学校を詳しく見られたのは良かった。
アデイもかなり出来てきました。 |
|
No.142 |
100以下になっちゃんたんであげときます。
LDKのエアコンのコンセントは200Vでしたっけ? |
|
No.143 |
阪急のインフォミュージアムのイベント行きたいな
営業の差が羨ましい |
|
No.144 |
>>13
でも、アデイ購入者とはよう言えんわな。。。 |
|
No.145 |
>>143
住んでからは、もっと差がでますよ! |
|
No.146 |
>145
えっ!?どんなところで差が出るんですか??? |
|
No.147 |
彩都内に来春開園の幼稚園が出来ると野村の営業マンから聞いてたけど本当に出来るの?我が家には来春入園予定の子供が居るので、早く決まってくれないと他の幼稚園を探さないといけないし、カーテンや家具etc選びがあり何かと重なって大変で困ってます(;_;)
|
|
No.148 |
>>147
同じくウチもです。 彩都以外の幼稚園からバスもあるようですが、親が行く用事の時は どこも遠いので、働いて来月にできる保育所にしようか悩んでいます。 ちなみに彩都の住民の方は、どこの幼稚園に通ってらっしゃる方が一番多いのでしょうね。 他の掲示板で派閥みたいなのもある、と目にしたけど本当かしら・・・ |
|
No.149 |
148さんへ
早速ありがとうございます!やはり幼稚園は近い方が何かと助かりますよね(>_<)もしも開園予定の時期が春より少しズレた場合は入園を待たれますか?野村の営業マンさん・・・ママ達が悩んでます!早急に現状の開園予定を調べて教えて下さい! |
|
No.150 |
保育園は順番待ちで、そう間単に入れないでしょ。
|
|
No.151 |
近隣の幼稚園でも、粟生幼稚園ならそこそこ近いですよ。あとは
車がないと少々しんどい距離。郡山敬愛幼稚園あたりは評判が いいと聞く。両方とも仏教(本願寺)系。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
彩都住民専用ではなく、茨木市民の為の保育園です。
保育園はどこも不足してるので今からじゃ難しいのでは? 多分、昨年11月頃に募集があったのでは? |
|
No.155 |
茨木市民のって訳でなく、民営保育園なので、すぐ隣の箕面市の人でも誰でも
OKです。今では多分入るのは難しいでしょうね。彩都の近くの粟生幼稚園の 隣にも粟生幼稚園と同系列の保育園があるので、両方覗いてみては? |
|
No.156 |
幼稚園は予定地は確保されているものの、まだ具体的な計画はないようですね。
私立の保育園はデイリーヤマザキ横に6月開園予定ですが今期入園が確定した方 には先日案内が通知されたようです。来期についてはまた改めて募集があると 思いますが、いずれにせよ定員オーバーの順番待ちにはなるのでは? ↓ 参考まで http://haruyokai.jp/ |
|
No.157 |
住んでから差が出るって、本当かな?
彩都が気に入ったから営業のことは目をつぶってアデイにしたのですが 野村の対応が悪すぎなのでだんだん心配になってきました 今のインフォミュージアムはこれからもずっと(箕面側の開発の拠点らしいね)あるので 心強そうというか、売主が現地にいるって羨ましいなと思い始めてます ATMもあるし…ATMくらいは利用させてもらえるだろうけどイベントとかも楽しそうだしね やっぱり彩都=阪急の町って感じがします |
|
No.158 |
>>157
契約者専用のHPというか掲示板?もあるらしいお |
|
No.159 |
アデイにして正解だって。ジオも色々見たけど彩都のジオは建材費削り過ぎ。3年後に結果出るわさぁ
|
|
No.160 |
イベントなんて最初だけだって。阪急がそこまで面倒見るとは思えん
|
|
No.161 |
アデイもジオもどちらも大差ない気がする。
それとガーデンはジオの4,5番館の上層階から 丸見えになりますね。 まあ、購入者はそれぐらいわかってますよね。 |
|
No.162 |
彩都に住んでる皆さん来年から住む方々。野球チーム作りません?打順も守備もジャンケンで決めて経験者も未経験者も関係無いただの野球好きの集まりにしたいですね。
|
|
No.163 |
耐震と免震では随分と差が出てくると思うよ
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
免震ゴムの上に厚さ1㎝の被覆ゴムで覆ってあるよ。
これで劣化を遅らせる。 ていうか、免震装置でゴムの部分なんてそんなにないよ。 半分は鉄の板。 重たい建物を支えなきゃならないんだからね。 |
|
No.166 |
なんだか阪急関係の人がいてるみたいですね。
まぁ、大きな地震が起きないと結論は出ないと思います。 実際には大地震が起きないことを願ってます。 |
|
No.167 |
アデイ住人は地震がきたらのぞみにしておけば良かった〜と、思いきり後悔するんだろな。。。w
|
|
No.168 |
>>167
直下型の大地震の場合、免震・耐震のどちらが良いかなんて判りません。 建設技術なんて、震災があって初めて磨かれるものですし、コストを考えれば 100%地震対策に力を入れてるとは今の日本の企業なんて信用出来ないと思うよ。 免震技術は特に歴史が浅いから、施工会社(下請会社も含めて)の経験実績が 大きく影響します。 |
|
No.169 |
確かにのぞみにすれば良かったと思うかも。
でも同じジオでも阪急山田駅前にあるジオタワーに比べるとドア一つとっても建材の質が落ちてるんですよねー。 だから免震か耐震かの迷いはありましたがアディに決めました。 |
|
No.170 |
>>169
“質”というより“好み”の問題ではないでしょうか? 私もジオとアデイ両方のモデルルーム見に行きましたが どちらかというとジオの方が高級に見えました。 まぁ最終的にはキャンセルが出たとの連絡を受け“勢い” でこちらに決めてしまいましたがw |
|
No.171 |
そうですねー。好みもかなりあると思いますっ。
|
|
No.172 |
ほとんどがジオと比べての購入でしょ?
私はアデイに決めましたが、上にもあるように営業の差が悔やまれます |
|
No.173 |
営業はジオの方がいいが、収納はアデイが良かった。
|
|
No.174 |
もう野村とはおさらば気分なんですが。
住みはじめたら関電でしょ。 ここのが「プラウド」だったら買わなかったな。 駐車場の通知、きませんね。 希望の締め切り後、結果発表の日程や今後の予定の目安も知らせておけないとは・・・。 あちらも何本問い合わせの℡に対応したのだろうか。 |
|
No.175 |
結局、野村は売り切ったらおさらばだからね。
口先営業マンばっかり…orz 入居後のクレームが心配になってきた。 |
|
No.176 |
アデイの中には、斬新な間取りもあるわ!!
|
|
No.177 |
ジオは竹中がつくっているメリットはあるが、線路の隣に沿って建てられていたのと
部屋の壁一枚向こうにエレベーターが通っている。騒音が嫌でアデイに決めました。 たしかに年賀状も丁寧にジオ営業から頂きましたし、野村営業よか対応の良さは 同じ営業として手本になりましたが。。。 あと!門のある無しが大きいですよ。つまらないことかもしれませんが。。。 |
|
No.178 |
うん。どっちもいいトコ、悪いトコありますよね。
免震で間取りはオーダーで、しかも安くて文句なし!!は無理なんでしょかね。 |
|
No.179 |
>>177
>門のある無しが大きいですよ。 私も収納が少ないのと門がなかったのでやめました。あとミストサウナなどいらんものがついていたので。門があれば、ベビーカーや幼児用乗り物なども置けるから便利でしょ。 |
|
No.180 |
子供の自転車も置けるしね。
|
|
No.181 |
今日、MRの前を通ったら、取り壊しが始まっていました。
ちょっとさびしいですね。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
エレベーターはドアの開閉音が気になるのでしょうか?
そこまでは考えてなかったです。 入居後はクレームに対する応対が問題になるかもしれませんがその分住人がまとまることができるのではないかなと期待してるんですが… |
|
No.184 |
>>183
昇降の音です。でも実際に壁づたいに繋がっているところで住んだことはありません。 私達の知識は野村の営業が言ってたことなんです... あくまで予想ですが、夜などの就寝時に周りが静かであれば気になると思います。 特にベッドルームとか子供部屋向けの部屋の裏じゃなかったですか? それにドアの開閉音も多少気になるかもしれませんね。逆に言われて気付きました... |
|
No.185 |
>>183
184です。すいません。これ、ジオのことですよ! |
|
No.186 |
アディにしてもジオにしても一長一短があるということですね。
みなさんが気になってる駐車場の件ですが、私達は直接野村の担当営業マンに聞きました。 でも正式な通知は届いてないですが… 今更なんですが駐車場の場所決めには少々不満があります。 終わったことにあれこれ言っても仕方ないですよね。 来年春からの彩都での生活を楽しみにしてます。 |
|
No.187 |
ジオの方では、関電第2弾の話題が結構もりあがっています。
アデイがこれだけスカッと売れれば、関電も勢いに任せて建てちゃいそうですね。 場所はモノレール駅の西側とか。ア・デイ組は関係ないでしょうが、のぞみ丘組 にしたら目の前に林立するわけで、ちょっとかわいそうですね。 既に買った者としては、その価格が気になります... 家内は「箕面市だ、箕面市!」と箕面ブランドに反応していましたが、ゴミの 分別考えたら茨木市の方がいいだろ、と思うのは実利主義の男の考えでしょうか(笑) 今は箕面市民ですが、豆腐容器とかプラスチックまで分別要求されるのはちょっ とつらいですね。 調べてしまったので、書いときます。 茨木市はゴミ焼却炉(溶融炉)が箕面市より4年ほど新しい模様(1992と1996)。 環境課のサイト見たら 「台所の生ごみ、紙類、ボロ布、衣類、小型のプラスチック類、皮革類、 小型の金物類、陶器類、草・落葉、スプレー缶、刃物、筒型乾電池」 なんでも処理できるようです。金物、スプレー缶までいけるのはスゴイですね。 分別はもちろん必要(茨木市は人口のわりにゴミが多い、吹田市なみ)だと 思いますが、ある自治体ではプラスチック(元は原油)の分別が進みすぎ、 溶融炉の炉温が低下。追加燃料として重油が余計に必要になったとか。 マメ知識でした。 |
|
No.188 |
書いた手前一応ソースを書いておきます。
http://www.nistep.go.jp//achiev/ftx/jpn/stfc/stt003j/feature1.html 溶融炉も24時間燃やさないといけない=燃やせるゴミがある程度出てもらわないと困るという リサイクルに反する一面もありますが、彩都成長でゴミは増えるでしょうね。 http://www.city.ibaraki.osaka.jp/dbps_data/_material_/localhost/06kank... http://www.city.ibaraki.osaka.jp/dbps_data/_material_/localhost/06kank... http://www.city.ibaraki.osaka.jp/dbps_data/_material_/localhost/06kank... 茨木市のゴミ意識・ゴミ処理現状がわかります。新聞も溶融炉で燃やしてしまう茨木市。 新聞ぐらいはリサイクルしてもいいような。刃物を普通ゴミに入れてもいいのが凄いですね。 ペットボトルの処理費が15円/本かかるなど、いろいろ書かれています。 マンション購入ははじめてなのですが、自治会ができたら普通、新聞やアルミ缶リサイクルに 取り組むものなのでしょうか。自治体によって色々ですか? |
|
No.189 |
西側は第3段でしょ?
第2段はアデイの北側 |
|
No.190 |
>ア・デイ組は関係ないでしょうが、のぞみ丘組
にしたら目の前に林立するわけで、ちょっとかわいそうですね。 どこが目の前だよ。(爆) 公園の向こう側に建つんだろ。どんだけ距離あると思ってんの。 あそこなら建っても全然ノープロブレム。 それに門扉付ポーチがないだの、エレベータがあってうるさいだのとほざいてるけど、 あれは3LDKの一部の住戸だけだろーが! その他の住戸は門扉付ポーチもあるし、エレベーターもないわ。 なんも知らんくせに勝手に好きなこと抜かすな。わかったか!! |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
アデイを気に入ってるってことですよね。
関電の第二段はアデイの北側って重要事項説明会で話してたと思うんですが… そろそろ情報を関電のHPに載せて欲しいですね。 |
|
No.193 |
免震がどうのこうのって、ア・デイのほうが先に書いてたんとちゃうんか!
ア・デイのほうが住民のレベルが無茶低い。 私の考えは、耐震でも免震でも直下型が来たら終わりだと思うぞ。 |
|
No.194 |
商業施設にはスーパー玉出とダイコク薬局と、庶民的な店が入るので助かります。
|
|
No.195 |
それに門扉がなくてエレベータがある部屋は、価格が一番安く設定されてました。
一番安い部屋しか選択の余地が無かったんですね。ごくろうさん。 |
|
No.196 |
お願い!
「スーパー玉出」→黄色一色の派手派手垂れ幕とか控え目にお願いします! 「ダイコク薬局」→あの音楽のボリュームも控え目に、それと店員にヤンキーを雇わないで下さい! 音楽に合わせて「大特価です!」と叫ぶのも止めて欲しい。せめて小声で! |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
ただいま購入者はスルーしています
|
|
No.199 |
>>187
箕面ブランドを言われていますが、彩都西地区の箕面市側は小学校、中学校などの 教育インフラや行政サービス面に不安があります。 箕面市のHPを見ても都市計画部の紹介ページに少しだけ書かれているだけで、それ も平成15年7月から更新されていないほど寂しいものです。 箕面市には水と緑の健康都市(箕面森町)の事業が並行しており来年から宅地分譲も 始まる予定ということで止々呂美小・中学一貫校の建設がされるなどインフラ整備 の予算も分散化してしまうでしょう。 |
|
No.200 |
アデイとのぞみ丘、お互いの中傷は止めましょう。
納得して購入してるのですから。 |