高槻と茨木どっちが住みやすいか悩んでいます。
子育てに住みやすいのはどの地域がいいとか、
ありましたら教えて下さい。
熟知している方ご教授お願いします。
[スレ作成日時]2006-05-19 01:42:00
注文住宅のオンライン相談
高槻と茨木どっちが住みやすい?
No.101 |
by 匿名さん 2010-08-17 03:22:34
投稿する
削除依頼
高槻に1票!納豆に九条ネギ。
|
|
---|---|---|
No.102 |
茨木に1票。甘納豆の方が好き!
|
|
No.103 |
高槻に1票。納豆は関西の文化に合わない。
|
|
No.104 |
教育環境、学校区
茨木>高槻でしょう。 |
|
No.105 |
学力は茨木の勝ち!
|
|
No.106 |
学力だけじゃなぁ~。
|
|
No.107 |
漢字の画数が少ない方にしたら? 書類書くの楽やん
|
|
No.108 |
↑画数少ないと安っぽい。
|
|
No.109 |
高槻に1票。JRの新快速は最強。
|
|
No.110 |
南茨木に1票。
|
|
No.111 |
両市ともにメリット、デメリットがあるから、個々が決めること。
以上! |
|
No.112 |
どちらもイメージいい反面、恐いエリアも多い。
|
|
No.113 |
怖いエリアは大阪中あるさー。明らかに整備されてないとこはヤバいかも。
大阪にわずか近い茨木にライバル心があるのも本音。 ただお互いええ街だ。 |
|
No.114 |
再開発してる高槻に期待!
|
|
No.115 |
住みたい街としては茨木の勝利!
立命館も来るよ。 |
|
No.116 |
既に関西大学が来ている高槻の勝ち!
|
|
No.117 |
わたしは
大型スーパーサティと西武デパートを比べると規模で茨木 立命と関大だったら立命が好みで茨木 開発規模と今後に期待は高槻 阪急とJRの乗り換えは高槻が便利 偏差値の高い高校があるのは茨木だが中学から私立に通わせるなら高槻 ということでどっちもどっちです。 |
|
No.118 |
高槻はJRの新快速がでかいね!
京都方面や神戸方面行くのに便利。 でも茨木も快速が停まる! 梅田にでるだけなら不便と感じない。 伊丹にもスムーズにアクセス! 高槻には西武や松坂屋といった百貨店。 茨木には北摂最大級の映画館を備えたマイカル。 高校も私立なら高槻が多い。 公立なら茨木が多い。 車持ちなら高速のインターが近い茨木。 医療面だは高槻。 あーどっちもどっち |
|
No.119 |
共産の立命はダメだろう落ちるのも時間の問題ですよ
|
|
No.120 |
最近の立命は無節操。草津の次は茨木かい、で次はJR岸辺の空き地か?
|
|
No.121 |
高槻と比べるなら寝屋川でしょ。
|
|
No.122 |
枚方でしょ!?川向かいやし。
|
|
No.123 |
今はJR茨木よりの吹田在住ですが、10年位前に阪急茨木方面に住んでました。その当時は茨木って物価も安くて便利と思ってたけど、最近JRで高槻に行くこと多いけど、高槻の方が便利だな~と思っています。
まぁ、あくまでも駅前中心部辺りの話ですが。高槻は歩きの場合、JRと阪急に行く道がフラットだし、茨木より近いのがいいですね。 学校関係のことは全くわかりませんが、最近は高槻の方が好きかな~。JR茨木はマイカルあるけど、もう少し街開発してほしいな…と思いますね。 |
|
No.124 |
茨木の方が便利が良いよ。
テーマパークもできるし、立命館大学も来るし。 |
|
No.125 |
立命館って赤だよ
|
|
No.126 |
古っ! アカとか久しぶりに聞きました。
まあ、京都の大学には、アカのみならず 闘争時の残派の末裔みたいな人がいましたけど。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>127
パラマウント映画のテーマパーク |
|
No.129 |
立命館=アカって連想すんのってどんだけオッサンなんだよ。
古すぎだろ。そのアカのイメージから脱却したいから茨木かその辺に新しい総合キャンパス建てて 京都から移転したいんじゃね? |
|
No.130 |
連想じゃなくて結構立命館、今でも敬遠する人多いですよ。
イメージだけならやめたほうがいいですよ。 |
|
No.131 |
なんか話ずれてる。
まあ、どこの大学だろうが駅回りは賑やかでしょ。 進学面については、茨木の方がややこしくないし、 勉強しやすいとと聞いた。 |
|
No.132 |
府立高校は茨木は周辺の市と比べると多いですね
茨木・春日丘・茨木西・福井・北摂つばさ・茨木工業 ちなみに摂津高校も吹田東も三島も茨木に隣接していますしね |
|
No.133 |
関西大学へいらっしゃ~い。
|
|
No.134 |
いらんわ。
|
|
No.135 |
高槻の新快速はでかいだろう!
来年から全車両12両編成になるし 混雑も緩和されるだろうしね |
|
No.136 |
高槻に住んでいた知人が、
茨木の方が柄が良いだかなんだで、 引っ越していました。 どちらも落ち着いた街に見えますが。 |
|
No.137 |
しょっちゅうタクシー帰りなんで、茨木の方が近いから良い。
|
|
No.138 |
茨木は人口にしめる65歳以上の割合が大阪府内で
最も低いですからねー(府内43市町村中43位) 高槻は府内15位で北大阪ではダントツです。 それだけ昔は人気があったということでしょうか。 しかし駅前再開発などに積極的ですから 今後には期待できますね。 |
|
No.139 |
高槻が好き…
|
|
No.140 |
私も高槻に1票。
|
|
No.141 |
こう言いあってても
茨木市に在住の通勤・通学者は通勤・通学先として 高槻市・大阪市・吹田市・摂津市の順に多いみたいですよ 一方の高槻はというと 大阪市・茨木市・吹田市・京都市の順みたいです。 どちらにせよ行き来する人が多いということですね |
|
No.142 |
大阪、神戸に向かう人にとっては新快速って実はそんなにでかくない。
大阪や三ノ宮までかかる時間は、高槻からの新快速と茨木の快速とであまり変わらない。 運賃も高槻の方が高くなるし。 京都方面は新快速の威力絶大。 |
|
No.143 |
定期代は会社から支給されるから、運賃はどうでもいい。
|
|
No.144 |
高槻最高!
|
|
No.145 |
高槻良いとこ、一度は住もう。
|
|
No.146 |
風俗多いしね!
|
|
No.147 |
高槻良いとこ、一発、やろう。
|
|
No.148 |
知り合いから、高槻は高校受験の時に自由に学校を選べず、中学みたいに地域ごとに推奨されてる高校を半強制的に受験させられてたと聞きました。
この理不尽な方針はもう過去の話で、今は自由に高校を選べるのでしょうか? |
|
No.149 |
もう学区制度がある程度緩和されましたからね
|
|
No.150 |
高槻なら中学から私学です。
|
|
No.151 |
私学ならどこがいいですかね?
|
|
No.152 |
高槻は左翼や日教組の**
|
|
No.153 |
関西大学中等部が駅の近くにありますよ。
高槻中学もいいですね。 この二つが市内で代表される私立中学です。偏差値では高槻中学の方が上です。 他にも、京都方面の私立中学に通われる人がいます。 代表されるのが洛南、洛西、東山、立命、同志社などでしょうか。 |
|
No.154 |
洛西でなく洛星では?
お隣茨木市にも関西大倉があります。 |
|
No.155 |
公立中、公立高校で行くなら断然茨木でしょう。
|
|
No.156 |
教育環境は茨木です。
|
|
No.157 |
タワマンが増える高槻。
|
|
No.158 |
タワマンの予定がない茨木。
|
|
No.159 |
タワマンなんていらないよ。
目障りなだけ。 |
|
No.160 |
その年々で学校の環境は変わるのでは?
マンションが沢山、建つということは、色々なところから人が来るって事ですからね。 |
|
No.161 |
高槻の公立中学から茨木の公立高校にも沢山、いかれてますよ。
|
|
No.162 |
茨木の公立高校が希望なら、
茨木に住む方がよいのでは。 もちろん他の要素もあるでしょうが。 |
|
No.163 |
衣食住の高槻。教育の茨木。
|
|
No.164 |
>>163
私もそう思いますね。 現在は高槻住みですが子供が小さい頃は茨木に住んでました。 茨木は高槻より8万人以上も人口が少ないのに 保育所の数は高槻市よりも多くまた保育園の児童数と 幼稚園の児童数は高槻よりも圧倒的に多いことから やはり子育て世代には人気があるんだと思います。 また人口に占める小学校の児童数も中学校の児童数も 茨木の方が高いです。図書館や市民体育館が多いのもいい。 まぁ子育てが一段落した今となっては高槻の方が住みやすいですが。 |
|
No.165 |
高槻の山の手は坂が多いので老後はどうだろう。
茨木の方がフラットな分だけお年寄りにもいいのでは。 図書館が充実してるし。 ただし病院は高槻の方がいっぱいあるね。 |
|
No.166 |
高槻一択
|
|
No.167 |
寝屋川一択。
茨木、高槻、枚方は眼中になし。 |
|
No.168 |
寝屋川・門真・守口は治安悪いし財政状況が・・・
結果としてどの市も人口減だし |
|
No.169 |
寝屋川…ないわー
|
|
No.170 |
高槻か茨木か、であって
寝屋川は関係ない。 |
|
No.171 |
高槻は将来性があります。
|
|
No.172 |
関西大学と立命館大学の対決でもある。
|
|
No.173 |
目糞鼻糞
|
|
No.174 |
高槻には京大もある
|
|
No.175 |
実験農場な。
|
|
No.176 |
茨木のほうが増しだな。
高槻って所詮田舎者の吹き溜まりだな。 北に行けばホワイトカラーの傲慢な出稼ぎ連中ばっかだし、南にいけばブルーカラーのDQの多い事多い事・・・・・ こいつらを取りまとめるべき教育がアカに乗っ取られてどうしょうも無い・・・・ まあ仕事で引っ越したからどうでもいいが・・ |
|
No.177 |
しかし、高速なら茨木!って言ってたのもつかの間
もうすぐ高槻ICが出来るからそうなると、もう茨木に勝る点は何も無くなるのでは… いば高がある!って言っても、北野と同じ校区になると没落必須だし、 そもそも優秀層は中学から私立だし… 教育に力を入れてる、ってのも豊中ほどでもなく、高槻とも大差ない状態になれば もう茨木に浮き上がる目は無い気がする… |
|
No.178 |
茨木と高槻は全くと言う程に町のカラーが違います。
茨木は勉強熱心なご家族が多く、豊中にも住んでいましたが比較にならない程 茨木の方は熱心です。 高槻は言い方は悪いですが、昔は校区も荒れている所も多かったようで(豊中も一部そうでした) 校区がかなり需要になってきます。 高槻も茨木もJR・阪急共に急行や特急が止まる大きな駅ですので、どちらも駅力としては 申し分内と思います。 大阪に出るのも京都に出るにもどちらにも大変便利ですね、その分マンション価格も跳ね上がりますが・・。 |
|
No.179 |
>178
豊中でも場所に依りますよ。豊中の高級住宅地と言われる地区の校区は、茨木と比べものにならないぐらいぐらい教育熱心ですよ。掛ける資金が桁違いですから。 マンション住まいの平民からは、想像つかないです(笑) |
|
No.180 |
豊中でそういう話は聞いたことない。
|
|
No.181 |
アクセスの悪さや駅力の違いで豊中は論外だし、ここはそういうのを語るスレじゃないでしょう。豊中の人は何にでも首突っ込んでるから、他のスレでも嫌われてる。
高槻も茨木も場所柄どうしてもマンション価格が高い、そこが一番のネックだけど 間違いなく今後も発展するエリアでしょう。 |
|
No.182 |
百貨店や金融機関の支店など、生活面での充実度では
高槻がおすすめです。 |
|
No.183 |
高槻はいわゆる左翼系の町だから、そちら方面が好きな人にはオススメです。辻元清美氏らの地元ですしね。
高槻出身の同僚が「君が代って知らない。習わなかった」って言ったてたときには腰砕けました。 駅前の賑わいはいいですね。 いろいろな百貨店があって。 茨木はこれからさらに発展する街ってイメージですね。 新快速の茨木停車もJR側からの異例の要望ですし、立命館は茨木との連携を考えてますし、次世代自動車の水素ステーション中核も茨木に決まりました。 茨木駅から徒歩圏内にある万博公園には東京五輪の都外会場となる予定の国際サッカースタジアムができますし、その隣には日本最大級の観覧車や水族館などが備わった日本有数の巨大商業施設ができます。 |
|
No.184 |
万博公園や商業施設は吹田の話だし、茨木駅から徒歩圏とは凄い言いようだ
|
|
No.185 |
高槻は良くも悪くも田舎的。
茨木は良くも悪くも衛星都市的。 たとえるなら高槻は栃木や群馬、茨城の県庁都市みたいに地域中心性はあるがヤンキーも多い。デパートといっても梅田のデパートとは品揃えも客層も異なる。 対して茨木は東京周辺の住宅都市に類似。国立やら横浜市青葉区、柏のような位置。 デパートはより高品質な梅田で済ませ、それとは異なる消費をイオンで済ませる。 |
|
No.186 |
高槻も茨木も渋滞多いからな~。駅近で車使わない生活なら良いかもね。
|
|
No.187 |
どちらも住んだことないのですが、茨木の教会(安藤忠雄が建築したヤツ)を見に行きましたよ。
住宅街で茨木、住みやすそうな気がしました。 マンションよりも戸建てなら茨木もいいかなっていう感じ。 高槻は知りません。関ジャニの村上君の出身地っていうくらい。 あんまり印象がないなあ。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
東京から転勤で大阪に行くなら、参考になるんじゃないの?
別にアホとは思わんよ。 |
|
No.190 |
JR西は、新快速を茨木に停車することを計画しているとか。
モノレールをJR京都線に接続してほしい。 |
|
No.191 |
東京から大阪への転勤なら検討するのは芦屋、西宮、吹田、豊中だろ。
|
|
No.192 |
関西では芦屋が高級住宅街として有名だけど、関東では所詮は東京からの転勤族の居住地区としてしかみていない。
高槻や茨木は関東からの転勤族がギリギリ住める地域としてしか認識されていない。 |
|
No.193 |
東京から大阪へ転勤するなら、ドコがおすすめですか?
治安がいいところに住みたい!! |
|
No.194 |
箕面とか能勢がいいです。
|
|
No.195 |
大阪府茨木市のコンビニエンスストアで、来店した男女数人が
店員の態度に言いがかりをつけ、土下座させたり、おわびとして 商品のたばこを要求したりしていたことが9日、 店側関係者らへの取材で分かった。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140909-00000538-san-soci |
|
No.196 |
ね、全国ニュースになってましたね。
これ見て、大阪の人のイメージが下がらないといいけどと思いましたよ。 「いてまえ精神」もいい面で発揮しないと。 もらえるもんはもろとけってガメツイ精神が全国放送されて恥ずかしいです。 |
|
No.197 |
妻にミニスカートをはかせて、盗撮した相手を恐喝したとして、
大阪府警曽根崎署は10日までに、大阪府茨木市太田、会社員 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014091000716 |
|
No.198 |
>>195
動画の中で、高槻って言葉も出てきてたよ。 |
|
No.199 |
195の投稿は事実ではありません。
コンビニの場所が茨木であっただけで、加害者は茨木住人さんとは関係ありません。 197に関しても、個人問題をその住人全体を現わすかのような掲載は、違うように思います。 高槻のよさ、茨木のよさ…住みやすい がテーマですよね? 管理者さん、明らかな間違いと誹謗中傷は削除するべきではありませんか。 |
|
No.200 |
私は、今、高槻に住んでます。
高槻は、住みやすいですよ。 8月の高槻祭りがあり、楽しいですし、高槻は、住んでよかった1位ですしね。 ただ、高槻は、高いのがネックです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報