サンメゾン千里丘って?
22:
プー
[2004-08-20 18:29:00]
|
23:
さくがっちゃん
[2004-08-20 19:05:00]
>明日はついに鍵の受け渡しですね。
ついにきましたね。 さすがに明日は引っ越しはできないように なっているようです。 明日は3回に分けて行うフロアーマニキュアの1回目です。 再内覧会の補修箇所も明日チェックです。 タイルのHPは見ましたか? なかなかお得だと思いますが・・・。 ケーブルTVのネットと電話を契約するために ケーブルの会社に昨日嫁が電話をしたのですが サンメゾンはサービス対象外ですと言ったそうです。 オプションの説明会で話しをしているのにそんなバカな? 調べて折り返し電話をくれるとの事でしたが 24時間以上経過しても電話がありません。 今、電話をしていますが込み合っています・・・・の 状態です。 この会社ってバカなのですかね? ちょっとキレようかなと思っていますが繋がらない。 |
24:
さくがっちゃん
[2004-08-20 20:04:00]
30分くらい待って、電話繋がりました。
直ぐにお調べして折り返しますとの事で 20分くらいで電話がきました。 やればできるんじゃない! オプション会で説明してもらっていることを伝えても 情報として認識できていません・・・との事。 で、けっきょくケーブルでの電話は使えないそうです。 オプションの説明会でNTTよりも基本料金が安いとか 携帯電話への通話料も安いと聞いたのですけどね。 ちなみにマンションの市外局番は06ですかね? マンション前に有るミルコートという酒屋の市外局番が 06なので、今の電話番号を持っていけると思っているのですけど・・。 郵便物は一年間転送してくれるので、年賀状で知人に伝えることが できますが電話番号が変わってしまうとそうもいかないので 電話番号は同じままの方がいいですよね。 インターネットは30Mのが使えるとの事。 グローバルアドレス取得です。 よかった(^O^)/ この会社、忙しいのかもしれないですけど ちょっとダメ会社ですね。 |
25:
プー
[2004-08-20 21:59:00]
こんばんは。
>明日は3回に分けて行うフロアーマニキュアの1回目です。 うちは明日から掃除です。 >再内覧会の補修箇所も明日チェックです。 そうですね。ちゃんと確認しなければ、2箇所だけですけど。 >タイルのHPは見ましたか? >なかなかお得だと思いますが・・・。 タイルを張るのって、結構重労働みたいですね。 エアコンの室外機は、タイルを引いてから設置ですか? >ちなみにマンションの市外局番は06ですかね? 千里丘周辺は06、中環沿いのほうは072みたいです。 06でも今と同じ電話番号を使えるとは、どこにも書いていないです。 調べるついでにNTTのページで工事依頼をしました。 確かに、電話番号は変わらないほうがいいですね。住所はしょうがないけど。 >ちょっとダメ会社ですね。 ケーブルテレビの会社って、社員すくないみたいですね。 岩手かどっかの会社が、解散したというニュースが少し前にありましたが、 社員はわずか数名でした。 ダメ会社といえば、アイスルの説明をした女性が、最初に一言。 「よかったですね。最新のセキュリティシステムです。なんとかかんとか・・・」 自分の会社の製品を使うお客に、「よかったですね」とは。 |
26:
さくがっちゃん
[2004-08-20 23:18:00]
こんばんは。
>うちは明日から掃除です。 内覧会の時の部屋の隅々はあまりキレイでは 無かったですけど、カギ渡しのために掃除はしてくれる ということでしたよ。 なので、そんなに掃除に専念しなくても大丈夫かな?と。 >タイルを張るのって、結構重労働みたいですね。 タイルとタイルのプラスチックの接続部分をはめ込むだけで 簡単にできそうですけど・・・・。 まあ、それなりに重そうですけどね(^_^;) >エアコンの室外機は、タイルを引いてから設置ですか? タイルを買うのは少し落ち着いてからにしようと思っていますので そのつもりです。 アートで引っ越しということなのでブーさんは光の塔ですよね? >エアコンの室外機の置き場所がない 置き場所が無いというのはどこへ設置するものですか? リビングへの設置でですか? お部屋はs−Gタイプですかね? どの部分を指摘されているのかがとても気になります。 >千里丘周辺は06、中環沿いのほうは072みたいです。 >06でも今と同じ電話番号を使えるとは、どこにも書いていないです。 なるほど。 できれば今と同じ番号を使いたいですね。 >ケーブルテレビの会社って、社員すくないみたいですね。 あの電話の繋がりの悪さを考えると、そうみたいですね。 でも、儲かっていないようには思えませんけど・・・・。 もっと上手にやればいいと思いますけどね。 私の質問について「情報が無いのでわからない」ということですが 紙ベースで調べているわけではないと思うので パソコンへのデータ更新さえしておけば、客を待たせることも ないでしょうし、そんな雑用ならアルバイトを数日雇えばできますよね。 >ダメ会社といえば、アイスルの説明をした女性が、最初に一言。 >「よかったですね。最新のセキュリティシステムです。なんとかかんとか・・・」 >自分の会社の製品を使うお客に、「よかったですね」とは。 市民会館みたいなところでの説明の時ですか? あの人たちは確実に派遣系の人ですよね。 |
27:
プー
[2004-08-21 00:01:00]
こんばんは。
>アートで引っ越しということなのでブーさんは光の塔ですよね? そういやあ、そうですね。光の塔です。 部屋は、ここでばらすと12件にしぼられてしまうので伏せときますが(笑 ベランダに置くエアコンの室外機、スロップシンクと外壁の間の、えらく 中途半端な場所になります。 A、C、Fタイプと最上階は問題ないですが、ほかのタイプはベランダ側の どちらかの部屋がこうなります。 ベランダは非常時の避難通路なので、60cmはあけておく必要がありますが 室外機を置くと、けっこうぎりぎりです。 >カギ渡しのために掃除はしてくれるということでしたよ。 嫁がきれい好きというか、掃除をしないと気がすまないというか、 そういうタイプでして。私は明日休みなのですが、嫁は仕事で、 掃除機だけは明日運んでおくよう、指令を受けてます。 |
28:
さくがっちゃん
[2004-08-21 00:56:00]
>部屋は、ここでばらすと12件にしぼられてしまうので伏せときますが(笑
そうですよね。 これは申し訳ない質問をしてしまいました。 階にもよりますが我が家は隣です(^_^;) 何階かは言えませんが(^_^;) 同じ階のお隣さんだったら笑えますね。 >ベランダに置くエアコンの室外機、スロップシンクと外壁の間の、えらく >中途半端な場所になります。 確かに図面をみるとそうですね。 でもこれはどうにもならない感じですね。 >掃除機だけは明日運んでおくよう、指令を受けてます。 掃除、頑張ってください。 明日のカギ渡しの時に私だと思える人が居たら 声をかけてみて下さい。 タイプとしては細身で普通です。 決してマニアックな感じとか、人と話すのが苦手とか・・・ そんな感じではないです。 まあ、営業じゃないので話しは上手くは無いですが 自分ではトーク中心の技術者だと豪語しております(^O^)/ |
29:
プー
[2004-08-21 09:33:00]
おはようございます。
>階にもよりますが我が家は隣です(^_^;) 実はうちも隣だったりして。そうですか。 >明日のカギ渡しの時に私だと思える人が居たら声をかけてみて下さい。 これは難しい。間違うと(^_^;)こんな感じに汗がでそうです。 私も細身の平均よりちょっと小さい、ちょっと足の短い日本人です。 チノパンでいいかげんな格好でいきます。 >自分ではトーク中心の技術者だと豪語しております(^O^)/ 技術者といえば私もです。最近技術力がなくなってきており、 その点トーク(=はったり)でごまかすことが多くなりました。 |
30:
プー
[2004-08-21 12:47:00]
NTTから電話がありました。
市外局番06ですが、番号は変わってしましました。 おまけに事前工事代とうことで9300円請求されます。 さすがNTT、儲かるようになっているようです。 |
31:
さくがっちゃん
[2004-08-21 23:38:00]
>市外局番06ですが、番号は変わってしましました。
あー、そうですか。 残念ですね。 >おまけに事前工事代とうことで9300円請求されます。 そんなの必要でした? 電話番号が同じなら不要なのですかね? 本日のカギの受け取りはいかがでしたか? うちは8時頃に嫁の体調が悪くなり、2ヶ月の安静ということで 緊急入院になりました。 で、カギを受け取りに行ったのが3時過ぎでした。 今日は久しぶりに疲れましたよ。 引っ越しの準備も終わっていないので大変な日々が 続きそうです。 私の営業担当は小松さんという方なのですが 今日、話をしていたところではブーさんは「小」という字が 付く苗字じゃないですか? 小松さんの話があっているとしたら、ブーさんは隣の部屋で 我が家より二つ上だと思います。 |
|
32:
プー
[2004-08-22 09:23:00]
おはようございます。
工事代金は、マンション内のNTTの配線工事というような説明でした。 >緊急入院になりました。 それは大変でした。人間、体が資本なのでお大事に。 引越しは精神的にも肉体的にも疲れますね。 カギ受け渡しはもともと3時予定だったので、私も3時頃 いきました。混雑していたので、間違ってNHK社員に質問 してしましました。 つけてもらったエアコンの室外機がベランダの真中にあった のと、どうもエアコンをつけるときに箱を引きずったらしく、リビング の床に傷があって再々指摘になってしまいました。 毎回うるさく言っているので、東海興業の人とは、すっかり知り合い になってしまいました。 >隣の部屋で我が家より二つ上 ははは。ビンゴです。少ない情報でお見事(拍手 つい、価格表を引っ張り出してきて、見てしまいました。 さくがっちゃんさんの部屋、キッチンから直接洗面所に いけるほうほのタイプですか? |
33:
さくがっちゃん
[2004-08-22 23:41:00]
>混雑していたので、間違ってNHK社員に質問
>してしましました。 あの人たちはNHKの社員じゃないそうですよ。 実はNHKが三洋ホームズへ委託したそうです。 >どうもエアコンをつけるときに箱を引きずったらしく、リビング >の床に傷があって再々指摘になってしまいました。 そうれは不運でしたね。 カギの引渡しですべてがキレイに補修されているはずだったのに・・・。 我が家の再補修箇所の2箇所は問題なかったです(^O^)/ >ははは。ビンゴです。少ない情報でお見事(拍手 ありがとうございます。 でも、決してストーカーではないので 変に思わないで下さいね。 >さくがっちゃんさんの部屋、キッチンから直接洗面所に >いけるほうほのタイプですか? そうですよ。 ちょっと狭いですけど、モデルルームを見に行ったときには お金もちでは無い我が家には選択の余地が無いくらい 売れていました(^_^;) 今日も嫁の病院へ行ってきました。 いやー、嫁が普段からやっている家事等はとても 大変なものですね。 自分でやってみて身に染みて大変さがわかりました。 明日、明後日と引っ越し関係でいろいろと用事があるので 会社を休みます。 嬉しくない休みですよ。 引っ越し後は子供を今の保育園へ送るので 朝は早くなるし、もっと大変になりそうです。 |
34:
プー
[2004-08-23 20:22:00]
こんばんは。
>いやー、嫁が普段からやっている家事等はとても大変なものですね。 大変です。これだけは、嫁に感謝、です。 引越しは、おまかせコースですか? うちは7月はじめから、少しずつ箱詰めをはじめて、ようやくだいたい 終わりました。 昨日は掃除にいったのですが、クイックルワイパーで磨くと、結構 黒くなりました。リビング用にコーナンで特価品の照明を3つ買って 取り付けました。 取り付けた後、梱包材を捨てにいくと、同じ箱がいっぱいありました。 みんなコーナンで買ってきたみたいです。 |
35:
さくがっちゃん
[2004-08-23 23:57:00]
こんばんは。
本日、フロアーマニキュアの作業が終わりました。 んーなかなかキレイですね。 >引越しは、おまかせコースですか? いえいえ、自分でやりますよ。 ある程度は片付けていたので多少はマシです。 残るは食器等ですね。 1万6千円でお任せコースもできるのですけど 既に片付けてあるので自分でやります。 >リビング用にコーナンで特価品の照明を3つ買って >取り付けました。 ブーさん宅は4LDKなので照明もたくさん必要ですね。 小さな我が家でもリビングは2つ必要みたいです。 青葉丘店のコーナンですか? 私は明日コジマへ行ってみようかなと思っています。 コーナンのはお買い得商品ですか? 梱包材はゴミの日に関係なく捨てても大丈夫なのですか? 明日は転入届などで市役所へ行く予定です。 |
36:
さくがっちゃん
[2004-08-24 16:39:00]
朝から市役所へ行ってきました。
摂津市役所は小さいですね。 住民票などの窓口の白井さんか臼井さんという女性が 対応してくれましたが、とても感じの良い方でした。 同じことを毎日毎日やっているにも関わらず 笑顔で対応してくれましたよ。 まあ、それが仕事といえば仕事なのですけどね。 他の人は愛想が悪そうでした。 蛍光灯を買いにコジマへ。 1万くらいでいいのは無いですかと聞くと どれも変わらないですね、お客様の好き好きですって・・・・。 9千円台と1万ちょっとのでは明るさが違うのにな〜 こいつは売る気持ちが無いんだと思いブーさんお勧めの コーナンへ行きました。 火曜日が定休日とは知らなかったです。 踏んだり蹴ったりでした。 仕方ないので散髪へ・・・・・・ いっぱいで時間が合わず。 運の悪い一日でした。 そうそう、蛍光灯でスリム管というのが主流になりつつあるらしいですね。 普通の太いタイプよりも少し明るいらしいですが、ブーさんは スリム管のを買いましたか? |
37:
プー
[2004-08-24 19:37:00]
こんばんは。
>同じことを毎日毎日やっているにも関わらず >笑顔で対応してくれましたよ。 わたしがいったときは、ちょっと愛想の悪いおばちゃんの 対応でした。 >コーナンのはお買い得商品ですか? 今、住んでいるところが、青葉丘店の近くです。 安い照明を買いにいったら、たまたま松下製の8畳タイプが 5980円でうってました。日曜日までの特価品でした。 普通の太いタイプの蛍光灯です。 >ブーさん宅は4LDKなので照明もたくさん必要ですね。 4LDKではなく、4LDKの部屋の隣です。もともと3LDKで メニュープランで2LDKになってます。それでリビングが広く なったので、3ヶ所に照明が必要になりました。キッチンと リビングの間の間仕切りをとってしまったので、家具を置いて いないと四角い部屋です。 別にパーティーをやるわけではないのですが、買うなら 広いリビング、と決めてました。 そうそう、梱包材は、ゴミ捨て場にもっていけば大丈夫です。 ゴミの日でなかってもだいじょうぶなようです。 明日は半日休んで市役所にいってきて、ついでに警察にいって 免許書の更新の予定です。来月には、また1つ年をとってしまいます。 |
38:
さくがっちゃん
[2004-08-24 23:11:00]
こんばんは。
>今、住んでいるところが、青葉丘店の近くです。 僕の行動範囲ですね。 毎週日曜日はテニススクールのために その周辺を通ります。 >5980円でうってました。日曜日までの特価品でした。 あら、日曜までですか(^_^;) >そうそう、梱包材は、ゴミ捨て場にもっていけば大丈夫です。 >ゴミの日でなかってもだいじょうぶなようです。 了解しました。 しかし、コジマの店員の愛想の悪さとコーナンの休みとで 結局、蛍光灯は買ってません(ToT)/~~~ >免許書の更新の予定です。来月には、また1つ年をとってしまいます。 ブーさんの年齢はおいくつでしょう? 私は37歳です。 人に言わせると見た目はかなり若く見えるらしいですよ。 きっと頭脳が年齢に追いついていないからだと思います(^_^;) |
39:
プー
[2004-08-25 08:32:00]
おはようございます。
今日は、これから市役所、警察署まわりです。 >人に言わせると見た目はかなり若く見えるらしいですよ。 >きっと頭脳が年齢に追いついていないからだと思います(^_^;) こんど37になります。 私も結構若く見られます。年相応でない、無理に若作りしている等 原因はいろいろあると思います。頭が年に追いついていないのも いっしょかもしれません(失礼 |
40:
さくがっちゃん
[2004-08-25 20:50:00]
こんばんは。
>今日は、これから市役所、警察署まわりです。 いかがでしたか? 私は免許の書き換えは未だ行ってません。 時間が無いのと面倒なので。 市役所の方は嫁が書類をある程度用意していたので まあまあ助かりました。 それでも時間がかかりましたけどね。 >こんど37になります。 私の嫁と同学年ですね。 嫁は5月生まれです。 >頭が年に追いついていないのも >いっしょかもしれません(失礼 (^O^)/ 良かった、同じですね。 でも、私は無理な若作りはしていませんよ(;一_一) ブーさんはもう引っ越しも終えて住んでらっしゃいます? まだですよね? 今日、帰宅してからマンションへ届いているはずの 市役所からの郵便物を取りに行きましたが そんなに住んでいる人はいない感じでしたよ。 |
41:
プー
[2004-08-25 21:10:00]
こんばんは。
>いかがでしたか? >私は免許の書き換えは未だ行ってません。 ちょうど免許の更新だったので、ついでに住所の変更もやってきました。 わざわざ市役所にいかなくても、千里丘駅前のニッショーで住民票が とれるのをすっかり忘れていました。 市役所の窓口の女性は丁寧に教えてくれたため、朝から気分が悪く ならずにすみました。 摂津市の住民票の用紙がカラーで花が印刷してあります。こんなもん 白黒でいいのに、変なところに金をかけて値上げするなと思いました。 >ブーさんはもう引っ越しも終えて住んでらっしゃいます? まだです。次の日曜日に引越しです。 うちの嫁が夕方マンションにいったら、何軒か引越し中だった ようです。 だいぶゴールが見えてきました。あとは引越しです。 |
42:
さくがっちゃん
[2004-08-25 23:46:00]
こんばんは。
>市役所の窓口の女性は丁寧に教えてくれたため、朝から気分が悪く >ならずにすみました。 それは良かったですね。 いろんな人がいるので「ムッ!」っとくる事も ありますからね。 >摂津市の住民票の用紙がカラーで花が印刷してあります。 はいはい、確かにカラーですね。 吹田は白黒でした? 10年前のことなので覚えていません(^_^;) >うちの嫁が夕方マンションにいったら、何軒か引越し中だった >ようです。 そうですね。 引っ越し屋のトラックが止まっていたので驚きました。 平日のそれも夜とよばれる時間帯に。 >だいぶゴールが見えてきました。あとは引越しです。 よかったですね。 私はこの土日が勝負です。 |
43:
きすけ
[2004-08-26 15:26:00]
突然のレスですみません・・・何せお二人しかレスがないもので。(^_^;)
私もサンメゾン千里丘の入居者です。 内覧会の事とか入居者しか知らないホットな話題が沢山あるので 楽しく見てました。私も有意義なレスが立てれれば、お邪魔させて もらいます。m(__)m |
44:
プー
[2004-08-26 21:15:00]
こんばんは。きすけさん。
>内覧会の事とか入居者しか知らないホットな話題 ふふふ。確かにホットな話題です。しかし当事者以外あんまり役に立たないかも。 きすけさんは、もう引越し終わりましたか?私は日曜日です。 >吹田は白黒でした? 吹田は白黒でした。正直、カラーは無駄だと思います。 ところできすけさん、どの塔ですか? |
45:
さくがっちゃん
[2004-08-26 23:49:00]
ブーさん、きすけさん、こんばんは。
>突然のレスですみません・・・何せお二人しかレスがないもので。(^_^;) >私もサンメゾン千里丘の入居者です。 それは頼もしいですね。 ブーさんと二人きりだったので他の人は見ていないのかと 思いましたよ。 人生では一番高額な買い物をするはずなのに みなさんは興味が無いのなと思っていました。 きすけさんもインターネットはアイルスと込みの メディアサプライを契約されました? ネットのヘビーユーザーの私としては、外部からのアクセスが できないしネットゲーム(私はしませんが)もできない・・・など 規制があまりにも厳しいので皆さんは不満は無いのかな?と 思っております。 ケーブルTVのインターネットは2倍近い金額ですしね。 光ファイバが導入されているのでADSLに逃げることも できないので踏んだり蹴ったり状態です。 WEBカメラとかを導入して外からアクセスしたいと思ったり しないのですかね? そんな人間は私だけ? いやいや、200世帯近いマンションなのだから そんなことを考えている人は他にもいるはず。 で、有線ブロードネットワークスを導入できないものかと 考えています。 明日は昼から市役所へ行きますよ。 嫁の印鑑登録証明を発行してもらいます。 >吹田は白黒でした。正直、カラーは無駄だと思います。 そうですね。 見た目がキレイですがそれで高くなるなら無駄ですね。 きすけさんもブーさんや私と同年代ですか? |
46:
きすけ
[2004-08-27 00:48:00]
ブーさん、さくがっちゃんさん、こんばんは。
私は、何の塔か忘れましたが(笑)、向かって右です。 年齢は、29歳でこの秋に結婚予定です!ヽ(^o^)丿 ですので、ブーさんやさくがっちゃんさんより若いでしょうか? インターネットですが、私はNTTのADSL24Mにしました。 さくがっちゃんさんの言われているように光がサンメゾンには 入っているのでADSLは無理かと思ってましたが、大丈夫でした! DoCanvasはローカルIPってのが受付れなかった理由です。 たまにはネトゲをしたりしますので。また、ADSLの契約は 電話回線は持ってますので工事費が\4000ぐらいで、モデムが タダでした。口頭での2年使用を念押しされましたけど(笑) ちなみに、アイルスはDoCanvasが必要ない(なくても良い)サービスと 分かったので契約はしました。鍵は渡してませんが〜(笑) やっぱりインターネットとかアイルスのことで疑問を持たれている方は いらっしゃったんですね!てっきり私だけかと思ってました。 |
47:
さくがっちゃん
[2004-08-27 01:32:00]
こんばんは。
きすけさん、教えてください。 >インターネットですが、私はNTTのADSL24Mにしました >さくがっちゃんさんの言われているように光がサンメゾンには >入っているのでADSLは無理かと思ってましたが、大丈夫でした! 大丈夫というのは、NTTからの情報ですか? 市民ホール?での入居説明会でもらった緑色の冊子に 電話およびインターネットのご利用についてという NTT西日本からの黄色い用紙が入っていて、その中に光ケーブルに よる電話設備のため、ADSLサービスはご利用になれません。 と記述がありますが・・・・・・。 本当に大丈夫なのでしょうか? NTTの局からマンションまでの距離も電話番号が 新しい為か情報がでてきませんし。 私ももうすぐ引っ越しです、詳細を教えてください。 フレッツなら大丈夫とか? |
48:
さくがっちゃん
[2004-08-27 01:35:00]
ネットのことで焦っているので忘れていました。
>年齢は、29歳でこの秋に結婚予定です!ヽ(^o^)丿 >ですので、ブーさんやさくがっちゃんさんより若いでしょうか? ご結婚おめでとうございます!!! 私もブーさんも37歳なので、きすけさんは若いですね。 しかし、私たち二人は若く見えるそうです。 自称ですが(^_^;) |
49:
プー
[2004-08-27 12:39:00]
こんにちは。
年の割には若く見える中年その2です。 きすけさん、ご結婚おめでとうございます。 人生で一番大きな選択と、二番目に大きな選択が同時ですね。 >NTTの局からマンションまでの距離も電話番号が >新しい為か情報がでてきませんし。 近所のめがね屋の番号で検索すると、5kmくらいあります。 結構苦しいかもしれませんね、ADSLは。 ところで、DoCanvasってyahooゲームもできないのでしょうか? これができないと、わたしも乗換えを考えなければ。 会社のネット(プロキシ+ファイアーウォール)ではyahooゲーム、 つながりませんでした。 |
50:
さくがっちゃん
[2004-08-27 13:54:00]
こんにちは。
>ところで、DoCanvasってyahooゲームもできないのでしょうか? 多分、できないと思いますよ。 ガチガチのローカルIPみたいですからね。 で、私もミルコート(目の前の酒屋)で距離を測りましたが 5キロ以上ありますね。 厳しい状況なのは間違いないでしょう。 それよりも光ファイバが入っているのにADSLが 使えるか?ですけど・・・・。 ブーさんは説明会時の緑の冊子を見ましたか? きすけさんのレスが早く欲しいものですね。 今朝、子供が生まれました。 1492グラムの男の子です。 もちろん未熟児で保育器で頑張っています。 小さいですけど、元気に泣いていたのでホッとしました。 朝の5時に起こされて大変でしたよ。 やっと今から市役所へ行きます。 そして蛍光灯を買うかな? |
51:
プー
[2004-08-27 18:30:00]
こんばんは。
>今朝、子供が生まれました。 >1492グラムの男の子です。 おめでとうございます。きすけさんと同じく、同時にいろいろありますね。 >ブーさんは説明会時の緑の冊子を見ましたか? これが全然みてないのです。かえって見ておきます。 >多分、できないと思いますよ。 できないとつらいっす。うーん。 |
52:
さくがっちゃん
[2004-08-27 18:52:00]
こんばんは。
>おめでとうございます。きすけさんと同じく、同時にいろいろありますね。 はい。 でも、今回のはかなりしんどいです。 いろいろと重なり過ぎました(^_^;) 市役所だの郵便局だの行って、先ほど帰宅しました。 子供は嫁の実家にあずけているので今から久しぶりに髪の毛を 切りに行きます。 その後は子供を迎えに実家へ。 今日もかなり疲れました(ToT)/~~~ >>ブーさんは説明会時の緑の冊子を見ましたか? >これが全然みてないのです。かえって見ておきます。 見てみて下さい。 きすけさんのおっしゃるとおりに本当にADSLは できるのでしょうか? 2日引っ越しをしますが唯一グローバルIPを使えるケーブルTVの インターネット工事をする予定です。 月使用料が5000円近いので、本当にADSLができるなら ケーブルのは断ろうと思っています。 >>多分、できないと思いますよ。 >できないとつらいっす。うーん。 いやいや、本当にできないと思います。 |
53:
きすけ
[2004-08-27 19:45:00]
お待たせしました〜こんばんはヽ(^o^)丿
確かにADSLは出来ると思いますよ〜 何せNTTに申し込みが完了してますし(^_^) 3日から使える予定です。 あとは、”使える”速度が出るかが問題ですね。 確かに光回線がサンメゾンに入ってますが、それを \8000ぐらいの工事でメタル回線に変更してもらいます。 ですが、電話の開通と同時にADSLの局側工事を実施 してもうらうことで\4000ぐらいになりました。 |
54:
プー
[2004-08-27 21:00:00]
なにか良い接続方法はないかと、検索しました。
マンションの向かいのケンタでフレッツスポットの無線LANって 届きますかね。ダイナミックだけどグローバルIPが割り当てられる みたい。ベランダだったら使えたりして。 |
55:
匿名さん
[2004-08-27 22:24:00]
日曜日引越しです。
台風がきてます。 心配です。 日ごろの行いが悪いのか? もっとゆっくり進んでくれ〜 |
56:
さくがっちゃん
[2004-08-27 22:56:00]
ブーさん、きすけさん、匿名さん、こんばんは。
NTTメディアサプライ株式会社にメールをしました。 その返事が返ってきましたよ。 >お客様がご要望のグローバルIPアドレスをご利用に >なる為には、お客様ご自身で別途ADSLやBフレッツ等を >弊社のサービスとは別にご準備頂く必要がございます。 ということなので、ADSLは使用できそうです。 もちろんメディアサプライ(株)なので光が入っている事も ご存知ですし、アイルスとの関係でローカルIPのことも 伝えてあります。 しかし、一つだけ疑問に思うのは説明会でもらった冊子に (注1)光ケーブルによる電話設備の為、ADSLサービスは ご利用になれません。 と記述されているのですよね。 それをもう一度メディアサプライにメールしてみました。 今私が契約しているプロバーダーはODNですので ODNにも電話して聞いてみようと思います。 その前にメディアサプライから返信がくると良いのですけどね。 きすけさん。 >確かに光回線がサンメゾンに入ってますが、それを >\8000ぐらいの工事でメタル回線に変更してもらいます。 通信に関してはあまり詳しくないのですけど メタル回線に変更した場合に不具合は出ないのですか? 匿名さんは日曜に引っ越しですか。 台風来てます? 忙しくて新聞もTVも見てないものですから(^_^;) |
57:
プー
[2004-08-27 23:35:00]
こんばんは。
>匿名さんは日曜に引っ越しですか。 匿名はわたしです。すみません。メールアドレスがプーになってしまいました。 きてますよ、台風、でっかいやつが。運が悪いというか・・・。 >(注1)光ケーブルによる電話設備の為、ADSLサービスは >ご利用になれません。 メタル回線への戻しは、NTTとしてあんまりやりたくないのでは ないでしょうか。光なのでADSLは利用できないのは正しいです。 「ただしお客様のご希望でメタル回線へ変更すればご利用いただけます」 とかけないのが現状では。 >メタル回線に変更した場合に不具合は出ないのですか? 光ファイバーの横にメタル回線がとおっているとノイズが入るらいしです。 (真偽不明) |
58:
さくがっちゃん
[2004-08-27 23:41:00]
こんばんは。
>光ファイバーの横にメタル回線がとおっているとノイズが入るらいしです。 どちらにノイズが入るのでしょう? やっぱりメタル回線ですよね? 光回線には何も問題は無いのですよね? 光に不都合が出た場合は問題になると思うのですよ。 アイルスで使っていますからね。 だからこそローカルIPのガチガチにしているはずですし。 |
59:
さくがっちゃん
[2004-08-28 00:56:00]
調べてみました。
こんな方法があるとは(^_^;) でも、メタル回線に変更するのって高いですね。 そんでもってADSLを契約しても今まで通の 速度が出なければショックですね。 |
60:
きすけ
[2004-08-28 01:43:00]
プーさん、さくがっちゃんさん、こんばんは。
明日からの引越し準備で夜更かし中です。明日も仕事なのに・・・(T_T) 何だかこの板がインターネット板になってきましたね〜 私がADSL引いてるなんてカキコんだばかりに・・・(>_<) 真偽が不明なので、調べてからカキコすべきと思いますが、 光ファイバーとメタルは理論的に干渉しないそうですよ。 全然、帯域が違うし、光ファイバー自体はノイズを出さないとか。 私も実は技術者なんですが、ハードウェアやネットワーク専門 ではないので・・・ ここで提案ですけど、私はDoCanvasも申し込んでますので ADSLとの速度調査をしてから、乗り換えされてはどうですか? |
61:
さくがっちゃん
[2004-08-28 08:57:00]
きすけさん、おはようございます。
>明日からの引越し準備で夜更かし中です。明日も仕事なのに・・・(T_T) ご苦労様です。 >何だかこの板がインターネット板になってきましたね〜 >私がADSL引いてるなんてカキコんだばかりに・・・(>_<) 私にとってはかなり重要事項です。 半分あきらめかけていましたからね。 >ここで提案ですけど、私はDoCanvasも申し込んでますので >ADSLとの速度調査をしてから、乗り換えされてはどうですか? なるほど〜。 難しいところですね(^_^;) |
62:
さくがっちゃん
[2004-08-28 09:10:00]
昨日、ブーさんお勧め?のコーナン青葉丘店で
それなりに安くて明るそうなのを蛍光灯を3つ買いました。 リビングには2つ必要で同じものを二つ。 やっぱりスリム管でした。 特にスリム管が欲しかったわけではないのですが 対応畳数と値段からでは選択肢がそれしかなかったというか・・・(^_^;) もうひとつは従来と同じタイプの太い蛍光灯。 3つで2万円でおつりがきました。 愛想の悪いコジマで買うよりも良い買い物をしました(^O^)/ 市役所に印鑑登録証を取りに行くと、窓口の愛想の悪そうな おじさんが「あー、あのマンションですか、あれはいいよね 駅にも近いし。みんな上手に見つけられますね。」と 話しが盛り上がりました。 ネット以外の話題も書いておきます(^_^;) |
63:
プー
[2004-08-28 12:46:00]
こんにちは。明日の引越しに向けて最後の追い込み中です。
>真偽が不明なので、調べてからカキコすべきと思いますが、 お仕事お疲れ様です。>きすけさん そうですか。干渉しないのですか。まあ、気楽に書き込みましょう。 ちなみに私はAB型なので、かなりいい加減な几帳面な人です。 >対応畳数と値段からでは選択肢がそれしかなかったというか・・・(^_^;) そんなもんですね、コーナンって。 |
64:
さくがっちゃん
[2004-08-28 23:59:00]
またまたネットの話しで申し訳ないですm(__)m
私はODNを使っているのですがメタル回線への変更を 無料でしてくれるみたいです。 さっそく月曜日にでも電話してみます。 あー、よかった(^O^)/ |
65:
プー
[2004-08-29 15:57:00]
こんにちは。
引越し、終わりました。 9月からの契約でしたが、つないで見ると使えたのでDoCanvasからつないでます。 とりあえず、私にとっての大きな問題のヤフーゲームは使えました。 よかった。 速度は2.6〜3.2メガ程度です。これまで使っていたADSLが1メガの タイプだったので、個人的にはこれで十分です。まあ、今後どれだけ 遅くなるかが問題かもしれませんが。 |
66:
さくがっちゃん
[2004-08-29 21:37:00]
>引越し、終わりました。
お疲れさまでした。 11時頃にマンションへ子供をつれて行ったので もしかするとお会いしていたかもしれませんね。 >とりあえず、私にとっての大きな問題のヤフーゲームは使えました。 >よかった。 ぎょへ〜、使えるのですね。 私はNTTへメタル回線のことで電話しました。 今日は休みなので無理で明日以降にメタル回線を 使用できるかどうかの連絡がきます。 >速度は2.6〜3.2メガ程度です。 光なのに遅いですね。 私の今の環境は6M出ていますよ。 光なのにADSLよりも遅いのはちょっと・・・・・って感じです。 とりあえずメタル回線にチャレンジしてみます。 ODNは工事費が9月末までは無料ですからね。 >まあ、今後どれだけ遅くなるかが問題かもしれませんが。 多分、かなり遅くなるでしょうね。 苦情が出たらもう一本光を引くんじゃないですか。 ちなみに光をメタルに交換ではなく、光はそのままで 余っている?メタル回線を使うだけみたいです。 そうですよね、そうじゃなきゃセキュリティも アウトですものね。 |
67:
きすけ
[2004-08-30 14:04:00]
プーさん、さくがっちゃんさん、こんにちは。
昨日、ようやく引越しが終わりました。 私は個人で引越しをしましたが、エレベータが奪い合いに なってて、ホールが殺気立ってました・・・(´-`) さくがっちゃんはADSL大丈夫そうなんですね。良かったですね!(^o^)丿 私は明日、回線工事があり、明後日ぐらいにモデムが届きます。 プーさんもさくがっちゃんさんもDoCanvasへ使われているようですが、 利用開始の案内は来ましたか?私も申し込みはしたんですが、 何も連絡がなく・・・ネットのない不便な生活してます。(-_-;) ちなみに、ネットの話ではないんですけど(笑) 近場での買い物って、どこでされてますか? お勧めのスーパーがあれば。私のスーパーで買うものは 普通に野菜とか肉とか、パンであったりです。 |
68:
プー
[2004-08-30 15:58:00]
こんにちは。
きすけさん、引越しお疲れ様です。 まだ独身(ですね)なので、荷物が少なかったのでしょうか。 私は業者に頼んだにもかかわらず、夫婦でくたくたになりました。 >何も連絡がなく・・・ネットのない不便な生活してます。(-_-;) 連絡はありません。が、9月から申し込んでいるのが昨日使えたので ちゃんと申し込みは受理されているようです。 >お勧めのスーパーがあれば。 マンションの前の道を駅のほうに向かって歩くと、5分くらいでマルヤス があります。駅ビル?にニッショーがありますが、、マンションと反対側の ニッショーの向かいにサタケがあります。 マルヤスが便利ですが、サタケのほうが安いです。 |
69:
さくがっちゃん
[2004-08-30 19:56:00]
きすけさん、ブーさん、こんばんは。
昨日は天気が良くてよかったですね。 今日は台風がきているようで近畿には夜の9時頃に 接近するとか・・・・・。 警報が出たので早迎えをお願いしますと保育園から連絡があり 仕事を途中で終えて帰宅しました。 さて、NTTにメタル回線の確認をしたところ(担当:池田けいこさん) メタル回線は問題なく使えるという返事を頂きました。 でも、局からの距離が5キロくらいなので厳しいかも しれないですねとのこと。 無理な場合はYAHOOのリーチを契約しようと思っています。 で、NTTメディアサプライ株式会社から再びメールが来ました。 > NTT西日本の営業担当に確認致しましたところ、ご購入されました > マンションでは、ADSL並びにBフレッツ光ファイバーを各戸別に > 引くことは設備上できかねるとのことでございます。 おいおい、どういうこと?って感じです。 明日、NTT西日本営業担当から電話で説明をしてもらうことに なりそうです。 何が本当なんだかさっぱり?????です。 >プーさんもさくがっちゃんさんもDoCanvasへ使われているようですが、 若作りのブーさんは使われていますが、私はまだですよ。 引っ越しが2日ですからね(^_^;) 明日の説明ときすけさんのADSLの状況ではDoCanvasを 少しの間、使うかもしれませんね。 ODNは開通まで3週間かかるらしいので。 もしかするとYAHOOのリーチにするかもしれないです。 明日の詳細はまた報告します。 |
70:
プー
[2004-08-30 22:02:00]
こんばんは。
>警報が出たので早迎えをお願いしますと保育園から連絡があり >仕事を途中で終えて帰宅しました。 警報、14時30分に出ましたね。大変ですね。 NTTも???みたいですが、私は昔、ヤフーBBを申し込んで 放置プレイされた一人です。 >DoCanvas 使ってみました、マンションポータル。 自己紹介の欄があったので、早速登録しました。一番乗りです。 とりあえず一人しか登録してません。 チェックしてください>きすけさん。 しかし、このマンションポータルのページ、お役立ち情報のリンクを 開くと一番に出てくるのが日本銀行!、なかなか使い勝手の良い ページです。せめて一回くらいは見てくださいね。 あと、とりあえず住んでみてわかった情報です。 ・自転車置き場が使いにくい。 うちは嫁が下の段、私が上の段なのですが、隣の自転車のカゴに ハンドルが引っかかっておろすことができなくて、朝忙しいのに困りました。 おかげで遅刻しそうになるは、嫁は途中でこけるわ、大変でした。 どこでもこんなもんですか? ・管理人のじじい けっこう厳しいらしいです。嫁の弟が引越しの手伝いにきてくれたのですが、 車を100円パーキングにとめろ、といわれたらしく怒ってました。まあ、 厳しいくらいのほうがいいみたいですけど、管理人は。 そうそう、DoCanvasの速度は3メガくらいと書いたのですが、私の使って いるパソコンはペンティアム266メガという化石のようなやつでして、 普通のパソコンでは、もっともっと早いかもしれません。 |
71:
さくがっちゃん
[2004-08-30 22:18:00]
こんばんは。
>ハンドルが引っかかっておろすことができなくて、朝忙しいのに困りました。 あれ〜、ブーさんはJR千里丘まで自転車ですか? このマンションの良いところは駅近では? そんなに使いにくいのですか。 私は公団にしか住んだことがないので何とも言えませんが そんなに使いにくいのは困りますね。 >・管理人のじじい >けっこう厳しいらしいです。嫁の弟が引越しの手伝いにきてくれたのですが、 (^O^)/ そうですか、一応技術者なのでトークでは人を追い詰めることは 得意なほうですけどね〜。 あのへんって100円パーキングってありますか? 来客用の駐車場に停めてもいいですよね? >そうそう、DoCanvasの速度は3メガくらいと書いたのですが、私の使って >いるパソコンはペンティアム266メガという化石のようなやつでして、 回線速度ってCPUの速度に比例しましたっけ???? でも、光ですからいくらパソコンが古いからといって 3Mはダメダメですよ。 |
72:
プー
[2004-08-30 22:34:00]
こんばんは。
>あれ〜、ブーさんはJR千里丘まで自転車ですか? >このマンションの良いところは駅近では? それが、会社まで自転車なんです。飛ばすと10分くらいです。 自転車置き場、台数確保するために詰め過ぎかも。 >あのへんって100円パーキングってありますか? >来客用の駐車場に停めてもいいですよね? 駅前にわかりにくいところですが、あります。 土日で引越しが多かったらしく、業者の車も多く、駐車場はいっぱいでした。 駐車場通路の邪魔にならないところに止めればだいじょうぶですよ。 かってに他人の駐車場に止めると、管理人じじいからインターホンで 呼び出しをくらいます。 >回線速度ってCPUの速度に比例しましたっけ???? ある程度早いCPUでないと、回線の速度に追いつかないみたいです。 これも得意の真偽不明の情報ですが。 それでは、そろそろ寝ます。おやすみなさい。 |
73:
さくがっちゃん
[2004-08-31 00:28:00]
>それが、会社まで自転車なんです。飛ばすと10分くらいです。
わー、そりゃいいところにマンションを買いましたね。 ではでは。 おやすみなさい。 |
74:
さくがっちゃん
[2004-08-31 12:39:00]
こんにちは。
大変な事態になっていますよ。 NTTから電話がありました。 マンションで使えるメタル回線は3本くらいしかないそうです。 で、それも緊急時に使うように置いてあるとか・・・・・。 なのでメタル回線を使えるけど早いもの勝ちになるので それはOKなのかを管理会社等に確認することです。 多分、ダメって話しになるでしょうね。 きすけさんがメタル回線変更の受け付けをNTTに してもたっらそうですが、それはNTTの間違いらしいですよ。 きっとダメだしになるでしょうということです。 メタル回線を使っても良いかどうかと光でグローバルIPを 渡せるかどうかを検討して折り返し返電をもらうことになっています。 かなり大問題になっているようです(^_^;) |
75:
きすけ
[2004-08-31 17:50:00]
こんにちは。
えぇ〜(>_<) メタル回線がそんなに少ないんですか!? 私は明日の午前中に工事なんですけど・・・どういう事でしょ? それにしてもNTTはテキトーですね!(●`ε´●) また、このインターネット板で(笑)、ご報告します。 |
76:
さくがっちゃん
[2004-08-31 18:25:00]
きすけさん、こんばんは。
>メタル回線がそんなに少ないんですか!? はい。 そうみたいです。 >私は明日の午前中に工事なんですけど・・・どういう事でしょ? 多分、ダメでしたと連絡が来ると思いますよ。 それか工事完了でしたら、数少ないメタル回線を 早いもの順で契約してもOKということでしょうね。 その後、NTTからの電話が無いので管理会社との 話しがどうなったのかわかりませんね。 私としては光のグローバルアドレスがもらえる方向が 嬉しいのですけどね。 |
77:
さくがっちゃん
[2004-08-31 19:44:00]
残念な結果です。
NTTから連絡がありました。 サンメゾンではADSLはやらせない方向らしいです。 なので、きすけさんにはダメですという連絡が行くと思います。 ネットの選択肢は2つしか無く、1つはDoCanvas 1つはケーブルです。 DoCanvasは年内をめどにグローバルIPのサービスを 考えているそうです。 ODNを解約しなければなりません。 |
78:
さくがっちゃん
[2004-09-01 19:56:00]
引っ越し準備が9割完了しました。
残りはパソコン等で終わりです。 朝の8時から荷物の運び出しです。 ちょっと早いような気もしますが、そんなものでしょうか。 明日は引っ越しする人は少ないでしょうね。 ケーブルTVインターネットの技術の方と話しをしました。 サーバー設置に関しては特に規制はしていないとの事です。 他のプロバイダーでも規約を細かく見るとサーバーに関しては 禁止と書いていると思いますとの事。 明日連絡があり、何日に工事かが決まります。 ちょっと期待(^o^)丿 きすけさんはADSLのダメ連絡は来ましたか? |
79:
プー
[2004-09-01 20:04:00]
こんばんは。
>朝の8時から荷物の運び出しです。 >ちょっと早いような気もしますが、そんなものでしょうか。 うちも8時でした。結局運び出しに4時間かかりました。 >でも、光ですからいくらパソコンが古いからといって >3Mはダメダメですよ。 遅レスですが、よく考えると、うちは11bの無線LAN、 11メガですが実測5M程度なので、その影響もあるかもしれません。 真偽不明ですが。 >他のプロバイダーでも規約を細かく見るとサーバーに関しては >禁止と書いていると思いますとの事。 なんでだめなんでしょうね。外部からのトラフィックのせいでしょうか? |
80:
さくがっちゃん
[2004-09-01 21:02:00]
ブーさん、こんばんは。
>うちも8時でした。結局運び出しに4時間かかりました。 そんなに時間を要しますか? 我が家は60個未満のダンボール数で済みました。 まあ、家具がありますから時間が必要なのかな? >遅レスですが、よく考えると、うちは11bの無線LAN、 ありゃ〜、それはgに変更した方が良いですね。 >なんでだめなんでしょうね。外部からのトラフィックのせいでしょうか? そうでしょうね。 でも、回線を圧迫するほどのトラフィックが増えるとは 思えないですけどね。 DoCanvasもグローバルIPのサービスを考えているそうなので 時代はそっちの方向ですよ。 それに対応できないのはダメですね。 明日からサンメゾンの住人になりますので ブーさん、きすけさん、よろしくお願いします。 |
81:
プー
[2004-09-02 22:51:00]
こんばんは。
引越し、無事終わりましたか?>さくがっちゃんさん わたしのほうは仕事でいろいろとあって、ちょっと大変でした。最近。 しかし、駅に近いのは、出張のとき便利です。 |
82:
まこちゃん
[2004-09-03 17:34:00]
こんにちは。
|
83:
まこと
[2004-09-03 17:42:00]
こんにちは
|
84:
まこと
[2004-09-03 18:03:00]
こんにちは。はじめまして。サンメゾンの住人です。みなさんに質問があるのですが・・・。レスってなんですか?教えてください。みなさんパソコンに詳しい方ばっかりですね。私は今回初めてパソコンを購入したので超初心者です。
これから接続しようと思っているのですが・・・。なにかアドバイスがあれば教えてください。 |
85:
きすけ
[2004-09-04 00:06:00]
こんばんは。ようやく引越しが終わって、一段落のきすけです。
さくがっちゃんさん、プーさんお久しぶりです。 まことさんはじめまして。どうぞよろしく。 ようやくNTTからの「お詫び」の連絡きましたよ。 まったく困ったことになりました。 選択肢はCATVインターネットとDoCanvasのみの ようですね。DoCanvasがグローバルIPにするって 本当なんでしょうかねぇ〜 まことさんは「これから接続」とのことですが、何を何にでしょう? ちなみに「レス」って↓の通りです。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;878798 英語の「response」の意味だと思うのですが〜(^o^) |
86:
さくがっちゃん
[2004-09-04 10:12:00]
おはようございます。
私も引っ越しが終わりました。 子供のおもちゃと私のパソコン系のダンボールが 少しだけ残っています。 >ようやくNTTからの「お詫び」の連絡きましたよ。 >まったく困ったことになりました。 やっぱりきましたか。 そうですね、困ったものですね。 でも、距離的なものもありますので ADSLは厳しかったかもしれませんね。 そうそう、私は昨日工事をしてもたってケーブルのネットにしましたよ。 30Mの契約で約10M出ています。 以前は12MのADSLで6Mだったので、体感的には速いですが 30Mのわりにはいまいちですね。 工事費が8000円かかります。 6ヶ月後にしか解約できませんが、そのときはモデムの撤去料金で 2000円。 >DoCanvasがグローバルIPにするって >本当なんでしょうかねぇ〜 たぶんそうなるでしょうね。 この建物は他の業者が入り込めないようにNTTが ガチガチに仕切っているらしいですよ。 ですからケーブルTVの電話も将来的でも無理かもしれません という話しでした。 住民としては選択しにくい環境みたいです。 でも、使いやすくする方向で働きかけますよ。 きすけさんもブーさんも協力お願いしますね。 まあ、自分の使いたい事に対してだけ積極的だとおもいますが(^_^;) 文章が長いので2つに分けます。 |
87:
さくがっちゃん
[2004-09-04 10:13:00]
その2。
このBBSって不便ですね。 一度の書き込みの量に制限があるみたいで。 昨日は工事の訪問が9:30〜10時の間という話しだったのですが 11時になっても「遅れます」の連絡すら無いので 久しぶりにキレました! サポートに電話して「J−COMの社員から電話してください!」 で、電話が来ましたが頼りない感じの人。 ***になって無茶苦茶言うのも大人げないので なぜそうなったのか。連絡が来ないのはどこが悪いのか聞きました。 「以後、こういうことの無いように・・・」とマニュアルどおりの発言。 聞いたぞ。聞いたぞ。 今度、連絡をしますという約束なのに連絡が無かったら 家まで呼びつけてやる! 一時間も遅れているのに、連絡も無いのはひどい話ですよね。 サポートはの電話が繋がりにくいのはデジタル放送のサービスを始めて そのリモノンの使い方が難しい為だとか・・・・。 とりあえず、ネットは繋がりました。 |
88:
プー
[2004-09-04 13:59:00]
こんにちは。
はじめまして>まことさん。 >***になって無茶苦茶言う >家まで呼びつけてやる! ふふふ、お疲れ様です。 ところで、今日は嫁が仕事なので一人で昼飯を食べに行ってきました。 http://www.takadono.com/index.htm を参考にして、三宅というレストラン(というか町の洋食屋さん)にいって きました。定職を食べるとボリュームたっぷりで腹いっぱいです。 道を渡った線路沿い(千里丘3のあたり)は古い町なので、こじんまり とした店がちょくちょくあります。うろちょろしてきました。 しかし、その後に本を買いにいった駅前の宮脇書店で「将棋世界」が 売っていなかった。しょぼん。 |
89:
さくがっちゃん
[2004-09-04 14:34:00]
ぶーさん、まことさん、こんにちは。
貴重な情報をありがとうございます。 私の場合は近くに吹田市民がいるので、この辺のことは 彼女にメールをすると隅々まで教えてくれそうです。 >しかし、その後に本を買いにいった駅前の宮脇書店で「将棋世界」が >売っていなかった。しょぼん。 将棋が趣味ですか。 シブイですね。 茨木方面と反対の方向にミスドがありますよね。 あの近所にレンタルビデオのツタヤがあるとおもいます。 そこに売ってないですかね? それかイズミヤか。 |
90:
プー
[2004-09-04 16:03:00]
こんにちは。
>将棋が趣味ですか。シブイですね。 渋い中年です。 ご飯を食べて、本を買って帰ろう、と思って立ち寄った本屋に売って いなかったのと、お腹が痛くなってきて早く帰らなくなってしまって(汗 というのが、しょぼんとした理由です。 ところで、さっき下の階の奥さんが、丁寧に挨拶にこられました。 お菓子らしきものを持って。 みなさん、左右と上下には、挨拶されましたか? |
91:
さくがっちゃん
[2004-09-04 18:52:00]
こんばんは。
>お腹が痛くなってきて早く帰らなくなってしまって(汗 >というのが、しょぼんとした理由です。 なーるほど。 本屋に行くとお腹が痛くなるという話しを会社の同僚が 話しているのを聞いたことがありますが本当なのでしょうか(^_^;) >ところで、さっき下の階の奥さんが、丁寧に挨拶にこられました。 >お菓子らしきものを持って。 やっぱり挨拶はした方が良いのでしょうかね???? 新築だし特別な挨拶はいらないかなと思っていましたが・・・・・ ブーさんはどうします? うちは子供がいますし赤ん坊が増えましたし 挨拶は必要かなとは思っていますけどね。 とりあえず嫁が今週中に退院しますのでそれから検討します。 挨拶だけでよいかなとは思っていますけどね。 そのうちにブーさんときすけさんと会ってみたいものですね。 自分が普通の人(見た目では無く)だと思えるなら 一度エントランスで会ってみるの面白いかもしれませんね。 そのうちに。 |
92:
きすけ
[2004-09-04 19:28:00]
こんばんは。
さくがっちゃんさんはCATVインターネットにされたんですね。 私もどうしようか迷ってます(-_-;) >でも、使いやすくする方向で働きかけますよ。 >きすけさんもブーさんも協力お願いしますね。 私は協力しますよっ! このマンションのインターネット面の不便さ=NTTメディアサプライの 独占は、目に余ります。CATVとDoCanvasの2つしか選択肢がない なんて、非道過ぎだと個人的に思ってます。と、言うことで、ADSLが 引き込めるようにメタル回線数を増やすのか、DoCanvasにグローバル IPを提供するようにしてもらうのか・・・管理組合が発足し、住民から 同意を得れば可能だと思うのですが。 >みなさん、左右と上下には、挨拶されましたか? 私は端なので、片方と下には挨拶しました。 下には迷惑を掛けることがあると思い、隣には 何かの付き合いがあるかもしれないと思いましたので・・・ ですが、隣は私としてはモラルの少ない、私とは価値観の 異なる人のようでして・・・少々、困ってます。 皆さんは何か困っていることなどありますか? |
93:
さくがっちゃん
[2004-09-05 02:10:00]
きすけさん、こんばんは。
>さくがっちゃんさんはCATVインターネットにされたんですね。 >私もどうしようか迷ってます(-_-;) はい。 まあまあ快適ですよ(^O^)/ 今まではADSLを使って自宅サーバーをしていました。 で、今回のモデムはどうやってポートを開放するのかな?と思い 電話で尋ねたところ、特にポートの規制はしていません。 導入されているセキュリティソフトでの設定かXPの設定では?と 返事を頂きました。 今まではブラウザでNATの設定とかしたのになー???? 今回はどうやってするのだろ〜・・・・・って感じです。 嫁の実家からは問題なくアクセスできましたが 自分のマシンからはできません。 ん〜、わからない・・・・。 >このマンションのインターネット面の不便さ=NTTメディアサプライの >独占は、目に余ります。CATVとDoCanvasの2つしか選択肢がない >なんて、非道過ぎだと個人的に思ってます。 確かにそうですね。 入居してみなければわからないことですからね。 >DoCanvasにグローバルIPを提供するようにしてもらうのか・・・ これはかなり現実しそうですよ。 年末には・・・・と言ってましたので少なくとも年明けには 確実じゃないですかね。 みなさんの様子を見てから光にしようかなと思っています。 ケーブルは高すぎです。 >ですが、隣は私としてはモラルの少ない、私とは価値観の >異なる人のようでして・・・少々、困ってます。 んー、難しいですね。 これも住んでみなければわかりませんものね。 我が家の片方の人は若い感じなので普通っぽいと思います。 もう片方の人は見ていませんからどんな人なんでしょうね???? 変な人だったら嫌ですね。 >皆さんは何か困っていることなどありますか? 私は越して間もないのでよくわからないですね。 何か情報があれば提供してください。 |
94:
プー
[2004-09-06 19:29:00]
こんばんは。さくがっちゃんさん、きすけさん。
>挨拶だけでよいかなとは思っていますけどね。 とりあえず、お菓子をもらった下の部屋には挨拶します。 左右、どうしようかな。東側は大企業を定年退職風頑固親父と その娘らしき人なのですが、西側はどんな人か不明です。 まあ、挨拶だけはしようと考えてます。 >ですが、隣は私としてはモラルの少ない、私とは価値観の >異なる人のようでして・・・少々、困ってます。 これは笑えない。つらいですね。直接クレームは難しいときは 管理組合を使うとか、いろいろ手はあると思います。 NTTの件もあるし、困難なところはみんなで協力しましょ。 >そのうちにブーさんときすけさんと会ってみたいものですね。 >自分が普通の人(見た目では無く)だと思えるなら >一度エントランスで会ってみるの面白いかもしれませんね。 そうですね。集合しましょうか。一度挨拶したいし。 >皆さんは何か困っていることなどありますか? どうも電気代が、いままでの3倍くらいかかりそうなところが 困っています。 |
95:
さくがっちゃん
[2004-09-06 21:17:00]
ブーさん、きすけさん、こんばんは。
昨夜、玄関前でお隣さんに挨拶をされました。 タオルでしょうか? 頂きました。 とても感じの良いご夫婦みたいで「あ〜、良かった」と 心で思いました。 大きな娘さんが二人居るそうです。 明後日、嫁が退院してくるので両隣と真下には 挨拶をしようかなと思っています。 我が家は騒ぎ盛りの子供とそのうち戻ってくるだろう乳児が 居ますからね。 うるさいことは間違いなしです。 >NTTの件もあるし、困難なところはみんなで協力しましょ。 しましょう、しましょう。 >そうですね。集合しましょうか。一度挨拶したいし。 良い企画ですね。 ブーさんと私は若作りでいきましょうね(^_^;) >どうも電気代が、いままでの3倍くらいかかりそうなところが >困っています。 確かにそんな感じがしますね。 今までは公団に住んでいたのでお風呂も換気扇は 無かったですし、何をするにしても電気ですからね。 |
96:
きすけ
[2004-09-06 22:56:00]
さくがっちゃん、ブーさん、こんばんは。
先日の地震は凄かったですね! うちは何ともなかったですけど、皆さんは大丈夫でしたか? ちなみに先ほど、先日挨拶に行きました隣が来られました。 これで何かあれば(笑)、気軽に言うことが出来ます。(^^)v >我が家は騒ぎ盛りの子供とそのうち戻ってくるだろう乳児が >居ますからね。 >うるさいことは間違いなしです。 小さいお子さんがいてると何かと大変ですねぇ〜 >>NTTの件もあるし、困難なところはみんなで協力しましょ。 >しましょう、しましょう。 明日、うちにNTTが謝罪に来ます。 どうやらうちはADSLに工事手続きまで完了していた様でして、 工事代金の返金を直接、手渡しでとのことです。 DoCanvasのグローバルIP対応についても、はっきりとさせて もらう予定です。このままではNTTの思う壺だと思いますし。 >>そうですね。集合しましょうか。一度挨拶したいし。 >良い企画ですね。 >ブーさんと私は若作りでいきましょうね(^_^;) 若作りですか?なぜでしょう?(゜o゜) 私は素のままで〜 みなさんは電気代が今までよりも掛かりそうとのことですが、 水道代節約(と、手間を省くために)食器洗い機って使われてます? ここにきて初めて使いましたけど、以外と入らないし、時間が 掛かるし、いっぱい水使ってそうやし、結局、鍋は自分で洗うし・・・ どういったメリットを感じて使われてますか? |
97:
プー
[2004-09-06 23:03:00]
こんばんは。
>水道代節約(と、手間を省くために)食器洗い機って使われてます? 使ってません(きっぱり)。嫁がけちです。 >若作りですか?なぜでしょう?(゜o゜) わたしと、さくがっちゃんさんは、お互い若く見えると思い込んでます。 別に若作りしなくても、若く見えるんですけどね。 >先日の地震は凄かったですね! 1995年当時、神戸の東灘に住んでいて、地震に直撃されました。 そのときは、食器棚からたんすからすべて倒れてめちゃくちゃでした。 昨日の地震が起こったとき、嫁が食器棚の整理をしていて、お皿が かたかたなりました。また倒れるのか、と少しひやっとしました。 マンション、ひびが入ってないか、少しだけ心配です。 |
98:
さくがっちゃん
[2004-09-07 00:08:00]
お二人さん、こんばんは。
地震は凄かったですね。 「あ〜、新築マンションに入居4日にして死んでしまうのか〜」と 思ったりもしましたが・・・・・。 実は私は1歳から高校卒業まで北海道に住んでいました。 なので地震はなれたものなのですよ(^O^)/ 道路が割れるような地震もありましたしね。 阪神大震災の時は団地の10階に住んでいました。 吹田なのにかなりの揺れでしたよ。 慣れている私はとっさにタンスを押さえました。 TVが倒れたのと食器棚のものが割れたくらいで 特に被害は無かったですね。 昨日の地震はまだまだ・・・・って感じです。 >明日、うちにNTTが謝罪に来ます。 >どうやらうちはADSLに工事手続きまで完了していた様でして、 >工事代金の返金を直接、手渡しでとのことです。 それは凄いですね。 まあ、電話でもそうでしたけどNTTの対応はまともでしたよ。 今回のは全面的にNTT側に問題があるので当然といえば 当然ですね。 >DoCanvasのグローバルIP対応についても、はっきりとさせて >もらう予定です。このままではNTTの思う壺だと思いますし。 おー、それは楽しみです。 でも、確実にこの月から対応しますという約束は できないでしょうね。 結果報告、お待ちしています。 >水道代節約(と、手間を省くために)食器洗い機って使われてます? 嫁が退院してきたら使うかもしれませんね。 でも、水道の水の出具合も良いですし手洗いかな〜。 本当にキレイになって、時間が節約できるなら 愛用するかもしれませんね。 |
99:
まこと
[2004-09-07 16:12:00]
さくがっちゃん、プーさん、きすけさんこんにちは。きすけさん、この前は質問に答えていただいてありがとうございました。お礼が遅くなってしまいました。
ちなみに「接続する」はインターネットに接続するという意味で使いました。この書き込みは会社のパソコンからです。家のパソコンはまだダンボールに 入ったままです。なかなか時間がなくて・・・。 引越しの挨拶→行きましたよ。クッキー持って行きました。両隣と下と。皆さんやさしそうな人でほっとしました。今後どういうかかわりがあるのかな?なんて 考えてます。 食器洗い機→使ってません。節水になるって聞きますけど電気代がかかりそうなので使ってません。洗剤も専用のを買わないとだめだし・・・。そういえば皆さん 24時間換気ってされてます?うちは電気代が気になるので2日に1回ぐらいのペースでしてるのですが・・・。どうなんでしょう? 地震→こわいですね。おまけに台風もきてるし。防災グッズ、用意しとかないとだめですね。皆さん地震保険って入られてますか? |
100:
プー
[2004-09-07 20:14:00]
こんばんは。みなさん。
>24時間換気ってされてます? つけとかないと、どうも風呂場が、「むっ」としているような。 きってたけど、つけるようにしてます。 >地震保険 火災保険とか地震保険とか、いるのですかね。私は今は はいってません。 それにしても今日の台風、大変でした。 自転車置き場の上の段ですが、強風でタイヤがひん曲がりそう だったので駐車場の後ろに大事な自転車を避難しました。 |
101:
きすけ
[2004-09-07 20:42:00]
みなさん、こんばんわ。
>24時間換気ってされてます? 24時間換気ってシックハウス対応で必須なんですけど・・・ 寝る時にゴーッって音がするので使ってないです。 湯船につかる時は冷風出したり、お風呂入った後は必ず換気したり、 といった使い方はしてます。 >皆さん地震保険って入られてますか? 入ってないですけど・・・今の状況を考えると入るべきかなぁ?と 思ったりしてます。 あと、サンメゾンのインターネット環境についてNTTに確認しました。 ADSLについては、そもそもADSLは既存の回線を利用したサービス であるため、新築のサンメゾンには回線自体が3回線しかない為、 3人しか利用できない。つまり、居住者にとって公平ではないことで ADSLは利用出来なくなったそうです。 また、DoCanvasのグローバルIP対応については、まだ非公式なため 年内もあくまで予定とのことです。現在、DoCanvasではIP-phoneの 対応に追われているため、それが終われば次にグローバルIP対応の 正式なアナウンスが出来るだろうとのことです。 併せて、Bフレッツについて確認しましたら、サンメゾンに導入は100% 不可能ではないとのことです。Bフレッツは8ユーザ以上の加入者が 見込まれていない場合はNTTが施設に許可しないとのことで、他の インターネット環境においても、オーナーや管理組合の意見でなければ 個人の意見では、受け入れてもらえないそうです。 長くなりましたが、マンションという共同住宅であれば、管理組合で 方向を決めない限り、設備を伴うインターネット環境の構築はNTTが 実施してくれないとのことです。 |
102:
さくがっちゃん
[2004-09-07 22:32:00]
みなさん、こんばんは。
>24時間換気ってされてます? 24時間はしていないですね。 本当はするほうが良いらしいですよ。 風呂上りには12時間の換気はしています。 翌朝は風呂のドアを開けての12時間換気。 お風呂はカワックで一気に乾かしてしまうのが 良いらしいですよ。 しかし、ガス代がかかりますけどね。 >また、DoCanvasのグローバルIP対応については、まだ非公式なため >年内もあくまで予定とのことです。 予定ってのが怪しいですよね。 本当にいつになることやら。 >不可能ではないとのことです。Bフレッツは8ユーザ以上の加入者が >見込まれていない場合はNTTが施設に許可しないとのことで、 Bフレッツもそうですか。 他の光業者もそうですね。 まあ、最終的にDoCanvasがどれだけの速度が出るかで 8人くらいはすぐに集めることができるでしょうけど・・・。 どちらにしても管理組合の合意を得られれば良いわけですし それならここの皆さんで説明したら何とかなるでしょう。 まあ、説明は業者がしてくれますけどね。 |
103:
さくがっちゃん
[2004-09-09 19:56:00]
こんばんは。
やっと、ルーターの設定が終わりました。 久しぶりに速度を測ってみたところ21M出ています。 かなり速いです。 だからといって、みなさんもケーブルにしたりしないように!!! 加入者が多いと遅くなる可能性がありますので(^_^;) |
104:
プー
[2004-09-10 22:04:00]
こんばんは。
>久しぶりに速度を測ってみたところ21M出ています。 これは速いですね。 ちょっと新しいパソコンを手に入れたので、11b無線経由で速度を 計ったら、4.5Mでした。個人的には、これまでの最速です。 |
105:
さくがっちゃん
[2004-09-10 22:52:00]
こんばんは。
4.5Mですか。 光で4.5Mは厳しいですね。 月額2000円でしたっけ? ケーブルは6000円なので単純に3倍として13.5M。 って事はケーブルはそれなりにお得みたいですね。 |
106:
きすけ
[2004-09-12 02:37:00]
みなさん、こんばんは。
大変困ってますので、みさなんの知恵をお借りしたいです。m(__)m 以前、この板にもカキコしましたが、隣が深夜1〜2時でも大きな 声で喋りながら大きな足音で廊下を歩き、ベランダに空き缶や ペットボトルを置いているようですが、それを同じく深夜1〜2時の ガチャガチャとしてます。 音の大きさは主観的ですので何かと良し悪しを判断するのは難しい と思いますが、深夜1〜2時は多くの人が寝ている時間だと思います。 にも関わらず、寝ていても目が覚める程の音がします。 管理人に相談すると、「管理組合で問題として取り上げるか、もしくは 当事者通し話し合ってくれ」と返答もらいました。 これからサンメゾンで生活するのが不安になっています。 みなさんはこの様な場合、どうされますか? |
107:
プー
[2004-09-12 11:06:00]
こんにちは。
>みなさんはこの様な場合、どうされますか? 私も、上の階で子供が走り回ってやかましかったらどうしよう、 とか、隣のベランダからタバコの煙がきたらどうしよう、とか不安でした。 幸い、いまのところ問題はありません。 管理人が仲介として、静かにしろ、といってくれるのが一番いいと 思うのですが、そうはいかないみたいですね。 当事者同士で話し合うとすれば、1対1では大変なので複数人でお願い するのがいいと思います。たぶん、逆隣の人も困っていると思うので。 人が集まれなければ、ニセ隣人になって協力しますよ。 |
108:
きすけ
[2004-09-12 12:22:00]
こんにちは。
>幸い、いまのところ問題はありません。 それは良いですねぇ〜♪ >人が集まれなければ、ニセ隣人になって協力しますよ。 そうですか!(^o^)丿 一人で行くのはなかなか説得力がないだろうと思って 躊躇してますので、ご協力頂けますと大変助かります。 実はプーさんと私はご近所さんなんですよ。(^.^) ですので、「ニセ隣人」ではないかもしれないです。 |
109:
さくがっちゃん
[2004-09-12 15:31:00]
こんにちは。
騒音に対しては困ったものがありますね。 かなり物音はするのでしょうか? 我が家も子供がいますので気をつけなければならないですね。 幸いにも両隣の方は静かなようですし、上の方も静かみたいです。 管理人に言って、集会みたいなの開いて話し合いを した方が良いかもしれませんね。 賃貸ならすぐに出て行くって事もできますが分譲ですからね〜。 波風を立てるのもイヤなものですし。 協力はしますよ。 どんどん良くしていきましょう! |
110:
プー
[2004-09-12 17:30:00]
こんばんは。
>実はプーさんと私はご近所さんなんですよ。(^.^) >ですので、「ニセ隣人」ではないかもしれないです。 近くですか!。そうですか。一度ご挨拶せねば。 >波風を立てるのもイヤなものですし。 そうですね。 ところで、今日、左右両隣と下と挨拶にいってきました。 挨拶に行ったほうもこられたほうも緊張してましたが、 とりあえず顔がわかったので、ほっとしました。 |
111:
さくばっちゃん
[2004-09-13 22:18:00]
こんばんは。
我が家も本日、左右両隣と下へ挨拶に行ってきました。 隣の片方の方は留守でして、もう片方のお隣は むこうから先に挨拶にきてくれていた方です。 とても良さそうな方です。 下の方はご夫婦だけみたいですけど、良さそうな方でした。 残るは隣の留守だったお家だけです。 良い方だといいのですけどね。 今の所は3軒中の2軒は良い人に恵まれているようです。 |
112:
さくがっちゃん
[2004-09-15 00:59:00]
こんばんは。
前の書き込みが↑さくばっちゃんになっていました(^_^;) このHPの表示が遅くなっていませんか? 全体の買い込みが多いからなのでしょうか? |
113:
きすけ
[2004-09-15 10:02:00]
こんにちは。
確かに、最近のこの板って遅いと言うよりも家からだと サーバでエラーが出て、見えないですね。 ちなみに、先日、空き缶等が回収日だった日に夜11時頃にも 関わらず隣がベランダで結構、騒がしくしてたので、空き缶を ほかしに行った帰りを待ち伏せて、深夜の騒音について、ちょっと お願いをしました。 隣(オバちゃん)も「静かにしてたつもりなのよ〜またうるさい事が あれば言うて下さいねぇ〜」と言われたので、本心どう思って いるのか深読みせずに(笑)、今後は気を付けてくれるだろうと 安心しました。とりあえずは状況注視です〜(^◇^) |
114:
プー
[2004-09-15 21:01:00]
こんばんは。
とりあえず平和な日々です。 毎日ベランダのほうから、イカ焼きのにおいがします。 下の階の人がイカ大好きなのか、ちがうのか? |
115:
さくがっちゃん
[2004-09-15 21:42:00]
こんばんは。
>ほかしに行った帰りを待ち伏せて、深夜の騒音について、ちょっと >お願いをしました。 勇気ある行動ですね(^_^;) >隣(オバちゃん)も「静かにしてたつもりなのよ〜またうるさい事が >あれば言うて下さいねぇ〜」と言われたので 揉め事になるのもイヤなのでそれはよかったですね。 >ちなみに、先日、空き缶等が回収日だった日に夜11時頃にも 11時頃って微妙な時間帯ですよね。 我が家も気を付けなければなりません。 まあ、11時頃は子供も寝ているのでそんなに大きな音を 出すことができませんけどありえない事でもなさそうな 時間帯のような気がします。 今晩も引っ越しをしている方がいらっしゃったようで トラックが止まっていました。 引っ越しがまだの方ってかなり少ないでしょうね。 近所に郵便局があるのを知っていますか? その近くにケーキ屋があるのですけど、知り合いの話では そこのチーズケーキが美味しいそうですよ。 美味しいわりにはお店に客が少ないとか・・・・。 一度、お試し下さい。 |
116:
さくがっちゃん
[2004-09-16 23:07:00]
こんばんは。
ホコリが多くないですか? ベランダもそうですが、廊下のエアコンの室外機を置いているところは かなりホコリというか砂が目立ちます。 道路が近いからでしょうか? それとも我が家は下の方の階だからでしょうか? |
117:
きすけ
[2004-09-16 23:53:00]
こんばんは。
>毎日ベランダのほうから、イカ焼きのにおいがします。 >下の階の人がイカ大好きなのか、ちがうのか? うちもたまに変な(?)匂いが入ってきますよ。 換気扇の排気口がベランダにあるからでしょうか? >勇気ある行動ですね(^_^;) うちにとっては死活問題だったんです。 この2・3日はマシなので、このままだと良いのですが・・・ >その近くにケーキ屋があるのですけど、知り合いの話では >そこのチーズケーキが美味しいそうですよ。 へぇ〜チーズケーキ良いですねっ!ヽ(^o^)丿 また今度行ってみます〜 JR千里丘の改札出たとこのケーキ屋にはいつも惹かれていますし♪ >ホコリが多くないですか? うちはそんな事ないですねぇ〜 洗濯物干してても、ほとんどホコリは付いてないですし。 室内は掃除をしてないと、とんでもない事になりますけど♪ |
118:
まこと
[2004-09-17 16:38:00]
みなさんこんにちは。久しぶりのレス(初めて使いました)です。それにしても
色々問題が出てきますね。騒音の問題・イカのにおいの問題。うちも見つけて しまいました。先日家を掃除していたら壁から画鋲の針の部分みたいなのが 飛び出していました。目立たない所なのですが気になるので施工会社に 連絡をして明日見に来てもらう事になりました。そのほかフローリングが 少し浮いてる?所も発見したのでついでに直してもらおうと思います。 他にも細かいキズなど、何箇所か発見したのですがどこまで指摘して いいのやらって感じで言おうか言わないでおこうか迷っています。 もう一つ。実は私は風の棟の人間なのですが隣のマンション(多分) の住人の子供の泣き声がすごいのです。私は子供がいないので よくわからないのですが、すごく激しく泣いてるので大丈夫かななんて・・・。 余計なお世話なんですけどね。 郵便局の近くのケーキ屋さん、気になってました。おいしいんですか? 一度味見しなければ。千里丘の改札の目の前にあるケーキ屋さんの ケーキはよく旦那さんがおみやげで買って帰ってきますが・・・。 そこそこおいしいですよ。しかも100円!もう少し高いのもあるみたいですけど。 みなさんラーメンなんかは食べられますか?産業道路沿いにある「まんねん」っていう ラーメン屋さんは結構おいしいですよ。塩ラーメン好きの私にはよかったですね。 |
119:
さくがっちゃん
[2004-09-17 19:14:00]
こんばんは。
>郵便局の近くのケーキ屋さん、気になってました。おいしいんですか? はい。 地元住民の話しでは美味しいらしいです。 イノコダニの方にミルフィーユというケーキ屋があるのを 知っていますか? そこと同じくらいの味だとか・・・・・・ 私的には南千里駅にあるROSENというケーキ屋も好きです。 江坂のハンズにも入っていますよ。 >みなさんラーメンなんかは食べられますか?産業道路沿いにある「まんねん」っていう >ラーメン屋さんは結構おいしいですよ。塩ラーメン好きの私にはよかったですね。 大好きです。 「まんねん」はまあまあですよ。 塩なら「とっかり2」って知ってますか? トンコツが多いのに塩がおいしのは珍しいです。 私の一番のお勧めは西宮の「希望軒(ホープ軒)」の 希望軒ラーメンです。 北大阪急行桃山台にある副将軍も美味しいですよ。 桃山台から南千里へ向かう途中の開運丸。 ラーメン日本、芦屋ラーメン、あぢゅち屋、・・・・などなど。 最近は行ってませんけど有名店はそれなりに行きましたよ(^O^)/ |
120:
きすけ
[2004-09-18 01:09:00]
こんばんは。
>他にも細かいキズなど、何箇所か発見したのですがどこまで指摘して >いいのやらって感じで言おうか言わないでおこうか迷っています。 まことさんは躊躇せずに言うべきですよっ! 住んでみないと分からない欠陥は瑕疵なので、売主は直す 義務が法律でもあるぐらいなので。 私は来週の金曜日に浴槽をまるごと交換です。2mmぐらいの キズがあったんですが、これから何十年も使うものなので、 部分的に補修ではなく、丸ごと交換してもらう事にしました。 業者もあっさりOKだったので、ビックリでしたが・・・ >実は私は風の棟の人間なのですが隣のマンション(多分) >の住人の子供の泣き声がすごいのです。 それは大変ですね〜(^_^;) はっきりと隣のマンションと分かるなら、そのマンションの 貸主(管理組合?)に言うべきでは? >千里丘の改札の目の前にあるケーキ屋さんのケーキはよく旦那さんがおみやげで買って帰ってきますが・・・。 >そこそこおいしいですよ。 そうなんですか?(^◇^) 今度買ってみますっ! ココリコやハーブスのケーキが(大きいので!)好きなんですけど ちょっと高いので・・・お得な値段のケーキがあるのは嬉しいですね。 |
121:
さくがっちゃん
[2004-09-18 08:11:00]
こんにちは。
>私は来週の金曜日に浴槽をまるごと交換です。2mmぐらいの >キズがあったんですが 交換になるほどのキズですか? キズというよりも割れてる感じですかね? まるごと交換というのは大変ですね。 その日にお風呂は入れるのでしょうか? 私もいろいろと細かくチェックをしていますが 今のところ問題なしです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
>ゴミパックを使わないからですかね?
ネットの情報ですが、やはり紙パックがないと細かい埃は
排気といっしょに出てしまうようです。
しかし、こまめに掃除機内のゴミを捨てれば、その分排気も
きれいになるということで、簡単にゴミの捨てられる掃除機が
良い、ということです。
明日はついに鍵の受け渡しですね。