サンメゾン千里丘って?
282:
さくがっちゃん
[2004-11-28 02:21:00]
|
283:
こなん
[2004-11-28 22:29:00]
ホント家賃、高いですよねぇ〜!
いくらその価値があるのかもしれないですけど そんな値段なら、購入を考えますよねぇ ところで、しっかり駐車場のことも書いてありましたけど 賃借者が駐車場を利用することができるのかな? 管理規約を良く読んでないけど部屋の持ち主じゃ ない人に駐車場って貸せるのなら 自分の車を持ってない人でも駐車場を借りれる はずですよねぇ〜 疑問です。 |
284:
さくがっちゃん
[2004-11-28 23:59:00]
こんばんは。
>そんな値段なら、購入を考えますよねぇ 確かに普通なら購入を考えますよね。 借りる人がいるとしたら、それはよほどのお金持ちか 会社から家賃補助が出る人じゃないですかね? >ところで、しっかり駐車場のことも書いてありましたけど >賃借者が駐車場を利用することができるのかな? 駐車場のことも書いてありました? もしかすると私の目の前の駐車場が空いてそうなので そこがそうなのかもしれないですね。 一度も車が止まっているのを見たことがないのですよ。 不思議だな〜とは思っていましたが。 |
285:
こなん
[2004-11-29 18:22:00]
ところで、このHPの存在って、住民の中で何人ぐらい
知ってるんでしょうかね〜 みんなに知ってもらった方が良くないですか? 掲示じゃわざわざアドレスを控える人も少ないでしょうし チラシみたいなものをポストに入れてみるのはどうでしょう DoCanvasには、BBSがないですし、ここが代わりになりませんか? |
286:
さくがっちゃん
[2004-11-29 19:34:00]
こんばんは。
>みんなに知ってもらった方が良くないですか? >掲示じゃわざわざアドレスを控える人も少ないでしょうし >チラシみたいなものをポストに入れてみるのはどうでしょう どうでしょうね? 本当に情報を集めたいのならば検索してたどり着くと 思いますけど・・・・・。 それともこの掲示板を知っているけど、読むだけで 書き込みをしない人がほとんどかもしれませんよ。 ところでDoCanvasのグローバルIPサービスは 始まったのですか? |
287:
こなん
[2004-11-29 22:24:00]
IPフォンの案内はきていましたけど、
グローバルIPは、まだなんじゃないですか。 それにしても、DoCanvasは、しょっちゅ接続できないときが ありますよ。ちょっとケーブルに乗り換えたい気分。 速度は、ADSLよりは、出てるようですけど... みんながケーブルに移行するとケーブルも 遅くなるんでしょうかね〜 ここをオープンにするかは、最初から利用してた 人たちの意見を尊重すべきと思ってます。 必要なら別の所を借りたら良いだけですしね。 ただ、総会前に現状を多くの人に知ってもらって また、みんながどんなことを不満に思ってるか 広く意見交換ができれば、お互い住みやすいマンションに なるかもと思いまして。 例えば、ふとんを手すりに掛けたらいけないってことは、 下の掲示を見るまで知らなかった人も多いんじゃないかな。 管理規約に載ってるとはいえ、知らず知らずに隣人に 迷惑をかけてることは、多いものですしね。 以前、管理人に総会をいつするか聞いたら12月の前半 って聞いたんですけど(はっきり日にち指定してたけど 忘れました)まだ、その掲示もないですねぇ。 もしかして、3ヶ月点検で、延期になってるのかな。 直前に掲示されても困りますよねぇ。 |
288:
さくがっちゃん
[2004-11-29 23:33:00]
こんばんは。
>グローバルIPは、まだなんじゃないですか。 まだですか。 私はグローバルIPが欲しかったので少々高いですが ケーブルにしたのです。 NTTに問い合わせしたところグローバルIPのサービスを 検討していて12月頃には始めるという話でしたけどね。 いつものことで遅れているのでしょうか? NTTの人と電話で話しをしましたけど、しっかりした方でしたけど 一度話しが終わってしまえばそれまでかもしれないですね。 私はケーブルですけど実測で20Mほどですよ。 >みんながケーブルに移行するとケーブルも >遅くなるんでしょうかね〜 可能性はありますね。 でも、みんながみんな光よりも高いケーブルを 契約するとは思えませんけどね。 ケーブルはお勧めですよ。 >ここをオープンにするかは、最初から利用してた >人たちの意見を尊重すべきと思ってます。 この掲示板は誰でも読み書きができるのですから マンションの住民に教えるのは自由だと思いますよ。 私も最初から利用していますが、決して私の個人所有の 掲示板ではありませんしね。 こういう掲示板がありますというのを公表する場も 無いとは思いますが・・・・ >広く意見交換ができれば、お互い住みやすいマンションに >なるかもと思いまして。 それは必要だと思っています。 で、本当にいろいろと情報を集めようと思っていらっしゃるなら 必然的にこの掲示板にたどり着くのでは?と思っています。 >管理規約に載ってるとはいえ、知らず知らずに隣人に >迷惑をかけてることは、多いものですしね。 それは私もあるかもしれません。 ですから、それは角が立たない様にマンションの掲示板に 管理人が張り出してくれたらいいと思います。 読んでいるだけですが、この掲示板を見ている住民は 多いのではないかと思っていますが、どうなのでしょうね? |
289:
こなん
[2004-11-30 12:40:00]
確かにROMだけの人も多いと思いますが
ほとんどは気がついてない方だと思いますよ。 私も、単に人にこんなとこに住んでいますよ。と 紹介するのに公式HPを検索したら、ここに行きついた という経緯がありますしね。公式HPは既にありませんでしたが。 こういう場所があれば、私のように書き込む人も 増えるんじゃないでしょうかね。 まぁ、人数が増えれば、それだけ、嵐みたいな人も増える懸念も ありますが、住民であれば、そういう人は少ないじゃないかなぁ。 もちろん、チラシを作って配ったりは、言い出しっぺの私が するつもりではありますが、ちょっと、元々いる方の同意が 欲しいと思いまして。 |
290:
さくがっちゃん
[2004-11-30 12:53:00]
こんにちは。
>もちろん、チラシを作って配ったりは、言い出しっぺの私が >するつもりではありますが、ちょっと、元々いる方の同意が >欲しいと思いまして。 個人のHPじゃないので同意は必要ないと思いますよ(^o^)丿 チラシを配るには管理人?の許可が必要ではないですかね? まあ、エロチラシが入っているので問題ないかな? |
291:
こなん
[2004-11-30 23:33:00]
こんばんわ
そう言っていただけるとありがたいです。 ところで本日、総会の案内が入っていましたね。 議題は、理事会の選出と自治会の件だけでしたね。 本格的には理事会が発足してからと言うことでしょうか。 理事会は、抽選とのことでしたが、初回は、意欲のある方で 構成しても良いような気もします。最初は、管理会社との折衝や 共用部分の欠陥、規約や修繕計画の見直しと、することは 多いですし、最初に何とかしておかないと後々では面倒に なることもありますしね。 個人的には駐車場の規約を改定したいです。 ここに参加されている方は駐車場を借りられてる方が 多そうなので、言いにくいことなのですが、車を所有していない 人にとっては、かなり不公平感のある規約になっていると思います。 具体的に言いますと、下記の点です。 1.車を所有していないと借りれない。 2.その上、駐車場の修繕には、借りていない人も払っている 修繕積立金が使用される。 3.また安い駐車代金のしわ寄せは全員で支払ってる管理費 にいってる。 同じ管理費、修繕積立金を支払うなら車の有無に関わらず 駐車場の権利もあるべきではないでしょうか? もしくは、駐車場にかかる経費とそれ以外の経費を分けて 駐車場の分は、駐車場の使用者で賄うべきだと思います。 バイク置場の増設等で今は、駐車スペースは100%ないですし 各家各一台に戻すことも難しいし、現実的じゃないですしね。 実際、駐車場のない人は、来客の時も来客用駐車場が いっぱいなら、外の100円パーキングを利用してもらわないと いけないの比べて、車所有者は、来客の時に、あらかじめ 自分の車を来客用に入れて、来客者に自分の駐車スペースを 確保することも可能です。 どうでしょう、車所有者には理解しがたい理屈でしょうか? |
|
292:
さくがっちゃん
[2004-12-01 07:40:00]
>どうでしょう、車所有者には理解しがたい理屈でしょうか?
私は車を所有していますが、理解はできますよ(^_^;) 私はこなんさんが不公平に思っている駐車場の規約の ことに関しては全くといっていいほど気にしていませんでした。 自分が車を所有しているからなのでしょうね。 確かに車を所有していない人からすると こなんさんの指摘部分は納得できますね。 しかし、 >1.車を所有していないと借りれない。 >2.その上、駐車場の修繕には、借りていない人も払っている >修繕積立金が使用される。 >3.また安い駐車代金のしわ寄せは全員で支払ってる管理費 >にいってる。 これらのことはマンションを契約する前に疑問に 思わなかったのでしょうか? 全部のこと(積立金や管理費の詳細)に気が付かなくても 1の駐車場を借りるかどうかについては営業との話で 出てきたと思いますよ。 駐車場はどうしますか? 所有していないと借りれないんですよ・・・・・などなど。 私が車を所有していないなら、そこで疑問を感じて マンションの契約をしなかったかもしれないですね。 まあ、入居してから疑問に思うことをいうのはたくさん出てくるのが 普通でしょうから、これらの事に関しては問題として 話し合うべきでしょうね。 積立金や管理費についての私の考えですが マンション全体に関しての積立金や管理費だと思うので 自分が使用しているしていないに関わらず ある程度は必要なものと思います。 ここの部分はわたしの家では使っていないので・・・・・というのは どうでしょうね? とりあえず、管理組合ができたらそれぞれの住民が 思っている疑問を話し合いして、住みやすいマンションに なるといいですね。 |
293:
こなん
[2004-12-01 23:08:00]
マンションを契約する前から気がついてましたよ。
ただ、一人の意見で通るわけもなく、 また、駐車場の問題が、このマンションを嫌と思う程の 理由じゃないですからね。管理組合ができて、みんなで、 住み良いように変えて行けば良いと思っています。 >マンション全体に関しての積立金や管理費だと思うので >自分が使用しているしていないに関わらず >ある程度は必要なものと思います。 その通りですね。ただ、駐車場は一部、無料の場所もありますし そう言う意味でも借りてる人と、借りてない人との格差が大きいと 思います。無料で貸すのであれば、全員に権利を与えて、 使う使わないの自由を住民に与えるべきではないかな。 その為の100%なんですから。使いたい時に使えないのは やっぱり、なんかねぇ〜 まぁ、実際、あまり現実的じゃないのは分かってますし、 最初の提案が妥当じゃないかと思ってます。 駐車代を値上げするのも難しいでしょうし、せめて無料の所をなくし、 駐車場の修繕積立金という名目で、若干、利用者から集めると 言うのはどうでしょう。 お金を出して借りてるんだし、借りてない人から文句を言われる 筋合いはないと、胸を張って言えるんじゃないでしょうかねぇ。 |
294:
さくがっちゃん
[2004-12-02 00:05:00]
こんばんは。
>みんなで、 >住み良いように変えて行けば良いと思っています。 そうですね。私もそう望みます。 >駐車場は一部、無料の場所もありますし 無料はそれなりの意味があって無料だと思いますよ。 私も無料の駐車場を借りている住民の一人です。 無料のところは車が汚れます。 それに階段を上って行かなければならないので重い荷物などが ある場合には不便ですよ。 >無料で貸すのであれば、全員に権利を与えて、 >使う使わないの自由を住民に与えるべきではないかな。 一応、全世帯に権利はありますよね? 今は車を持っていないので借りていませんが、車を購入した場合は 2台借りている世帯があるので、そのうちの1台分を使えるように なっているはずです。 今更、無料がいいとか2000円のところがいいとかの選択は できないでしょうけど。 >使いたい時に使えないのは >やっぱり、なんかねぇ〜 それは来客時の時ですよね? 来客用の駐車場が少ないのは問題だと私も思っています。 >せめて無料の所をなくし、 これは難しいですよ。 実質的な値上げと同じことですからね。 管理組合ができたら、来客用駐車場が少ないので 我が家は車を持っていないが駐車場を借りたい!と 主張するべきではないでしょうか? 今更、この場所がいいという選択はできないでしょうけどね。 文字なので伝わりにくいとは思いますが・・・。 的外れな事を書いていたら申し訳ないですm(__)m |
295:
こなん
[2004-12-02 12:30:00]
私は、2台目を持ってる人の立場からして
今更、追い出されるより、少々高くてもお金を 出したほうが良いんじゃないかな〜って思ったんですけどね。 外で借りるとしたら、1万円はするでしょうしね。 その辺は、いろんな解決策があると思います。 どの方法が良いかは話し合いですね。それぞれの立場でも 違うでしょうしね。 ただ、2台目の人を追い出して来客用を増やしても、 2台目の人が来客用に駐車したら何にも問題は 解決しないと思ってます。 借りてない人、1台借りてる人、2台借りてる人の 比率が決定に左右するでしょうね。何にも変わらない 可能性が高いと思ってますけど、問題は提起しないとね。 |
296:
さくがっちゃん
[2004-12-02 12:50:00]
こんにちは。
>私は、2台目を持ってる人の立場からして >今更、追い出されるより、少々高くてもお金を >出したほうが良いんじゃないかな〜って思ったんですけどね。 2台目を借りている人は出て行ってもらう可能性がある条件を 最初から提示されているはずですよ。 それを前提に2台目の駐車場を借りてるはずですけどね。 >どの方法が良いかは話し合いですね。それぞれの立場でも >違うでしょうしね。 はい、そうですね。 どこかで妥協点を見出さなきゃ解決しないですね。 |
297:
メロン
[2004-12-02 13:50:00]
こんにちは。
私の勘違いかも知れませんが、2台目を借りている人は 千里丘周辺の駐車場代の相場が1万円だったら 1万円支払ってるんじゃないんですかね? ちょっと気になりました。 |
298:
こなん
[2004-12-02 22:12:00]
こんばんわ。
>千里丘周辺の駐車場代の相場が1万円だったら >1万円支払ってるんじゃないんですかね? 管理規約には、その辺のことは記載されていないように見えました。 変更になって、更新されていない部分かもしれませんね。 ここを紹介するチラシを作成したのですが、家の者に 反対されまして配布するのは取止めにしたいと思います。 目立ったことをして、最悪の場合、住みづらくなることの心配を してのことなんですが、私だけの意見で行動するわけも いかず申し訳ありません。私としては、特に、雨漏りをしてた件や 共用部分の目に付いた部分なんかを広く知って欲しかったんですが 仕方ありません。 また、管理組合が発足した後、こういったコミュニティを 作ってもらうように提案しましょう。 |
299:
さくがっちゃん
[2004-12-02 22:12:00]
|
300:
さくがっちゃん
[2004-12-02 23:38:00]
こんばんは。
>ここを紹介するチラシを作成したのですが、家の者に >反対されまして配布するのは取止めにしたいと思います。 こなんさんの実名等を明かさなければ大丈夫と 思うのですけどね〜。 たんなるチラシみたいなものですよね? ちょっとしたお店の宣伝チラシと変わらないと思いますが・・・・。 >目立ったことをして、最悪の場合、住みづらくなることの心配を >してのことなんですが そんなことってありえるのでしょうか? もしもそうだとした場合は、組合発足後に大胆な意見を 言っただけでも可能性はありますよね? 私は言うタイプなので住みにくくなる可能性は大かも しれません(^_^;) 常識内での当たり前の事について発言したとして 住みにくくなるようなマンションなら最悪ですね。 そうなったら、とことん勝負はしますけど・・・・・。 |
301:
くまのこ
[2004-12-03 01:14:00]
皆さんはじめまして。
住まいのBBSがこんなところにあったなんて、驚きました。 本来DoCANVASのHPにこんな場が必要だと思うのですけど。 過去ログを全部拝見しましたが、 活発に意見されている住人が多数いらっしゃって良かったです。 もうじき管理組合総会ですよね。 初めが肝心ですから、意欲の高い方々でスタートしたいです。 これからも宜しくお願いしまっす! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
>ところで、ここと一緒に偶然、見つけたんでしたけど
>早くも、ここも、賃貸に出してらっしゃる方がいるようですねぇ。
この物件はかなり前からですよ。
私の営業担当に「賃貸で出てるけど?」と聞いたところ
多分、どこかの不動産屋が押さえているのでしょう・・・・ということでした。
それにしても家賃が高いですね。
驚きです。