新築でシロアリはありえますか?
No.1 |
by 匿名さん 2010-05-11 23:51:08
投稿する
削除依頼
汚い・粗悪なやっつけ仕事プンプン臭う~
シロアリではないと思うよ |
|
---|---|---|
No.2 |
施工業者を呼んで聞いてみたらどうですか?
他の部分(床下)もチェックしたほうがよさそうですね 色々な角度から写真をとり触らない(掃除しない)で、その状態を見せるといいと思います |
|
No.3 |
その部分のモルタルを取ってみるといい。
木屑の原因が分からないことにはお話になりません。 だいたい基礎から木屑が出てくるなんて聞いた事がない。 |
|
No.4 |
コンパネの残とか。
|
|
No.5 |
>1
ありがとうございます。 化粧モルタルが建築後1ヶ月で溶けて落ちてくる事例が 見つからないので、なんらかの手抜き工事ということでしょうか? 白蟻ではないのではないと思うといって頂いて、 ホットします。 >2 業者に昨日電話で状況を説明し写真を送付しましたが、 こちらの対応について教えていただきありがとうございます。 掃除しないで、写真も残しておきたいと思います。 >3 そうですね。本当に不思議です。ネットで調べても見つかりません。 下部だけですが、一番ひどい場所は、5センチほど、化粧モルタルが 溶けてなくなっていて、その部分までは基礎コンクリートとモルタルの 間に木屑のようなものがはさまっていて、落ちてきたような感じに 見えます。 >4 コンパネの残とは、木屑を家の周りに掃きだして掃除をしていて、それが 化粧モルタルの施工時挟まったという感じでしょうか? インターネットで調べているのですが、同様なケースがなく 困っています。何か心当たりありましたら是非教えていただけると 助かります。 |
|
No.6 |
>先月完成したばかりで
これで完成ですか。 失礼ですが、あり得ない施工だと思います。 大至急、適切な第3者に点検、評価してもらうことをお勧めします。 施主が直接業者に問い合わせても、適当に言いくるめられてしまうでしょう。 |
|
No.8 |
今シロアリ居なくとも 将来ここからシロアリ侵入するな
しかしずさんな施工だ |
|
No.9 |
写真拡大するとよく分かるんだが、まるで木屑を中塗りしているような状態だな。
塗る前に掃除せず、落ちていた木屑を巻き込んで塗っているようだ。 プロの仕事じゃないだろ。 ローコストの建て売りだと左官職人に頼まない会社があるからな。 |
|
No.10 |
新築一年目で玄関ポーチに白蟻がでました。これって異常ですか?
ハウスメーカーは近所から飛んできたものだと言うが、今日もたくさん発見。 |
|
No.11 |
異常 床下点検しましょう
|
|
No.12 | ||
No.13 |
シロアリとは関係無くなってるじゃん
トラブルのスレに書き込むネタじゃないの? 聞くまでもなく異常だと思うけど |
|
No.14 |
普通は剥がれない。モルタルの塗り厚が薄いせい。左側の雨水排水パイプ施工も下手くそ。それより外壁左右曲がってない?
地面も汚い。木屑はこれ? |
|
No.15 |
もしかしてスレ主だったのかな?
それならゴメン |
|
No.16 |
スレ主ちゃんとコメントしてないねぇ。
もしかして拾った面白写真を載せて面白がってるだけ? |
|
No.17 |
ゴメン、>>5で返答してるね、失礼。
|
|
No.18 |
スレ主です。
12は主人が意見を求めたく掲載したようです。 記述がなくわかりにくくてすみませんでした。 皆様からコメント頂き、ありがとうございます。 是正を求めるべき事柄だと認識でき、 業者との交渉へも望めそうです。 やはり施工は良くないのですね。 お察しの通り、ローコストメーカーにお願いしましたが、 最終的には普通の建築価格になっており、わかっている 施工の悪い箇所を考慮すると、割高になっていると思います。 土が汚いとのご指摘ですが、やはりそうですか。 基礎コンクリートの際の、砕石の残りも敷地道路側にまかれていて、 引渡し時には綺麗にするとの約束だったのですが、そうなってなく それは交渉し、少しは撤去してもらいました。 業者に一度かけあって、少しはとってもらったのですが、 土地全体から、輪ゴム、針金、プラスティック、釘、タッカーの針、 タイルのかけら、配管のかけら、ダンボールの端切れと ありとあらゆるゴミが日々でてきます。 |
|
No.19 |
目に入る物全てが汚いし雑
私だったらプロに相談後相手と話をつけます |
|
No.20 |
12の写真に唖然。
巾木モルタルは普通マスの下まで塗らんか? |
|
No.21 |
マスの下 < マス天の下
|
|
No.22 |
>>12のヤツ
1ヶ月でこれなら半年もしたら無くなりそう |
|
No.23 |
溶けてなくなるモルタルがこの世にもしあるなら一度見てみたい。
|
|
No.24 |
剥離して風に吹かれてなくなるんだよ
|
|
No.25 |
画像みるだけでもボコボコしているのが分かるから実際見ると凄いことになってそう
上手く建築先と話がつけばいいですね |
|
No.26 |
どう見てもまともじゃないけど、建売の施工でも見て歩けば
これがよくある、普通の施工だってことも分かる。 だからって安心は出来ませんがね。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報