パークシティ横浜中山についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県横浜市緑区青砥町字山ノ下635番1他(地番)
交通:
横浜線 「中山」駅 徒歩13分
横浜市営地下鉄グリーンライン 「中山」駅 徒歩13分
間取:3LDK~4LDK
面積:
売主:三井不動産レジデンシャル
物件URL:http://www.31sumai.com/mfr/F0746?iad=koukoku
施工会社:西武建設株式会社
管理会社:不明
[スレ作成日時]2010-05-11 23:07:31
三井不動産レジデンシャル株式会社口コミ掲示板・評判
No.1 |
by 購入検討中さん 2010-05-12 23:45:57
投稿する
削除依頼
現地見学会に行ってきました。
価格 №63 5800万台 敷 125.23m2 床 92.53m2 南道路5.5m №65 5400万台 敷 125.36m2 床 92.53m2 南道路5.5m ※地下に雨水貯水池有り №68 5900万台 敷 125.29m2 床 99.98m2 東道路9.9m 北道路6.5m 北東角地 №70 5000万台 敷 125.34m2 床 92.53m2 北道路6.5m ※地下に雨水貯水池有り №71 5600万台 敷 125.38m2 床 95.19m2 北道路6.5m №78 5400万台 敷 125.47m2 床 93.77m2 西道路5.0m?? №83 5300万台 敷 126.86m2 床 95.94m2 南道路6.5m 旗型の土地 №86 6100万台 敷 125.54m2 床 95.45m2 南道路6.5m №88 6500万台 敷 125.47m2 床 99.91m2 南道路6.5m 東道路9.9m 南東角地 内訳を予想してみました。 例)№86 6100万台 上物:2000万 (坪単価:60~70万) 土地:3800万 (坪単価:80~100万??) 外構:100万 三井ブランド?:200万 ================== 計:6100万 上物は総戸数が多いのでもっと安く上がっているかもしれません。 中山で徒歩13分にしては高い気がするのですが、皆さんはどう感じられますか?? 中山周辺で地元工務店なら、30坪&徒歩圏内で3500万~4500万程度なのですが・・・。 |
|
---|---|---|
No.2 |
30坪でそんな安く建てられるはずないよ
建売り販売の怪しい戸建てじゃあるまいし その辺りもこれから開発されるから高いんだしょ |
|
No.3 |
校区の山下小学校は徒歩15~18分
緑が丘中学校は徒歩26~28分くらいだそうです。 中学校はこんなに遠いのに自転車通学禁止で徒歩だそうで・・・。 緑が丘中学校の雰囲気ってどうなんでしょうか?? 御存知の方、情報お願いします。 |
|
No.4 |
中山なのにその値段って、すごい高すぎじゃないないですか?
|
|
No.5 |
小学校も中学校も遠いいですねえ
ちょっと厳しいかな 値段も高いと思う・・・ |
|
No.6 |
聞いた話なので、真偽の程は定かでありませんが、
ここの土地は2007~2008年頃の不動産ミニバブル時に取得されたようです。 高値で土地を仕入れてしまったために、 割高な価格設定をせざるを得ないのでは、と考えています。 この物件に限らず、今出回っている新築物件のいくつかは ミニバブル時に土地を仕入れ、塩漬けになっていたものが、 出てきているようです。 |
|
No.7 |
そういうことなら納得です。
私も正直言って高いと思いました。 大手の物件であるということ 最寄り駅が中山駅であるということなど 自分なりに予想して見学に行きましたが 予想を超えた金額でした。 この金額出すならもっと便利な場所でも買えるし 一応次回の予約は入れてるけど 多分購入は見送る可能性の方が高いかな というかこの値段じゃローンきついし・・ |
|
No.8 |
数年前の話ですが、地元中小メーカーが青砥周辺で建売した、
土地125m2・建物95m2の物件は5,000万円弱でした。 なので、パークシティの5,000万円前半の価格には納得です。 6,000万円超のものはきっと中身が相当凝っているのでしょうね。 港北NTに繋がる幹線道路がもうすぐ開通しますし、 今後ますます便利になればこの価格にも納得できるのではないかと思います。 |
|
No.9 |
数年前ってリーマンショック前の話ですか?
あの頃と比べたら住宅価格って下がってるかと。 そういった状況下で物件の比較検討している者としたら やっぱり高いと思う人が多いのかな 私も含めて。 ただアフターなどの安心感はあると思う。 お金のある人にはいいと思います。 |
|
No.10 |
今朝折り込みチラシが入っていてこの物件を知りました。ここは何故ファインコート名義ではないのでしょうか?
|
|
No.11 |
狭い、高い。地下に貯水層がある土地まで分譲して資金回収ですかね。上物はひいき目で見っても1600万前後。
|
|
No.12 |
去年までこの物件から、徒歩3分内の
青砥町内に住んでいた者です。 横浜市内で駅から徒歩圏でフラットは 本当に希少でした。(鶴見川沿いか 泉区・鶴見区・金沢区くらい?) 品川までの通勤もドアtoドアで 約1時間と、まぁ許容範囲内でした。 車5分でららぽーと、10分で港北NTと 港北NT住民並みのショッピング環境で 休日は楽しく過ごせました。 唯一の難点は他の方も書き込みがあった とおり、小中学校の通学です。 学校前が急坂なので、実際の通学時間は No.3の方の書き込み+5分です。 学校さえ問題なければ、ここの物件は 狙ってました。 |
|
No.13 |
やっぱ最近のHP見たら値段下がってましたね。
最初のは絶対おかしいですって。 |
|
No.14 |
もっと下がってもいいですね。 モデルハウス見に行きましたが、戸建にしては狭い。 リビングも狭いし、リビングイン階段は我が家は微妙。 |
|
No.15 |
やっぱ高いですよね。ここ。
|
|
No.16 |
はい、高いと思います。
上物がしょぼいんですよね。そして立地もいまいち。周りに歩いていけるコンビニとか何にもないし。 自分的なメリットは妻の職場が近いことくらい。 グローイングヒルズ長津田みなみ台がいいんですが予算足りず・・。 |
|
No.17 |
購入検討しましたが、モデルハウス見てがっかり。
外観、内装共に安っぽい上に、高い。植栽で良く見せている感じ?食洗機もオプションだしあの水道塔何かあったら怖い。 それに砂山。普通の砂よりも重いとは言ってもどう考えても風で飛んでくるでしょう。 我が家は見送りです。 |
|
No.18 |
三井のファイコートも何箇所か見たけどパントリーもどき、ロフトもどきと似たり寄ったりでがっかり。
|
|
No.19 |
やっぱり駅から遠いのに高すぎますよね。川やお墓、水道塔、砂は気になります。
|
|
No.20 |
遠くはないでしょ。
|
|
No.21 |
今回パークシティ横浜中山は抽選になるのでしょうか?なるとしたらどの棟だと思われますか?
|
|
No.22 |
モデルハウス見てきました。
確かにリビングが狭く感じましたね。 あと、皆さん仰るように、水道塔?と寮の建物が古くてちょっと雰囲気が気になります。 また近くに店がほとんどないのもマイナスです。 ららぽーとまで行くのにかなり狭く混む道を使わないとならないのもちょっと。。 駅から徒歩14分にしてはやや高いかなと思います。 我が家は見送る予定です。 |
|
No.23 |
あの価格を出せば中山でもっと広い所に住めますよね。確かに道がすごく混んでました。我が家も他探します。
|
|
No.24 |
価格を下げましたね。
にしてもまだ高いかな。あの立地でも欲しい人はいるからね。 モデルハウスも結構盛況していたので気になる人は多いでしょうね。 もっと広くてこの価格だったら良かったのに残念、、、。 |
|
No.25 |
今回の販売状況はどうだったんでしょうか?
|
|
No.26 |
私は今回見送りましたが、一応販売状況は気になってます。
正式価格は販売予定価格から少し下がったものもありましたが、 ほぼ同じようなものだったので、もしあの値段でも問題なく売れてるようだと、 必然的に他のもっと条件の良い物件はさらに人気になることになるので不安です…。 このスレッドの方は結構見送ってる方が多いので、登録日に行かれた方は 少ないのでしょうかね。 もし情報お持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただけると有難いです。 |
|
No.27 |
今日、明日と内覧会ですね。。。
もしよければ、指摘箇所を情報共有しませんか?? 各自、気づかなかった箇所を補完しあえれば いいなぁと思います。 ちなみに私は明日、内覧会です。 どんな出来だか、ドキドキです。 |
|
No.28 |
こんにちは。私は目と鼻の先に住んでます。ちなみに、前は三菱の社宅があって、それをぶっ壊して、基礎1からやり直してたみたいですが、一流メーカーだからかわからないですが、あそこは高すぎます。。。4500万ぐらいがちょうど良いのでは?
ちなみに、この辺に昔から住んでる人に言わせると、将来的に見ると、あの価格で買うと損する物件らしいです。 私は、モデルハウスだけ見て、こんなもんか…ってがっかりしました。 ちなみに第一期は全部売れたみたいですよ。 |
|
No.29 |
結局価格帯はどんな感じ?
|
|
No.30 |
5500万ぐらいかな
|
|
No.31 |
今週末から第2期事前案内会開始ですね。我が家は1期を見送りました。
ご連絡を頂いたので見に行ってこようと思います。 見に行かれる方はいらっしゃいますか? |
|
No.32 |
実際住まわれているかたどうですか?
第二期見てきましたが、判断し難い場所ではあります。家探しは難しいですね。 |
|
No.33 |
抽選会どうでしたか?
|
|
No.34 |
購入にいま一歩踏み込めません。
分譲地は良いと思うんですけど、鶴見川沿いっていうのが気になっています。 神奈川県で一番氾濫する川ですから・・・。 皆様、どう思いますか? |
|
No.35 |
第二期も2次も完売ですね。最高倍率9倍6倍、、、とほとんどが倍率がついてました。
私たちは抽選にはずれました、、。 すごい人気です。焦っています、、。 |
|
No.36 |
第3期はいつ販売かわかりますか?
第一期、二期とも悩みに悩んで逃し、第三期にきてしまいました。 |
|
No.37 |
実際ここに住まわれる方は小中学校はどうされるんでしょうか?
徒歩で公立に通う方はあまりいらっしゃらないのでしょうか? |
|
No.38 |
第3期は年内に販売するそうです。
それにしても本当に凄い人気です。抽選に当たった方々が羨ましいです。 |
|
No.39 |
小、中学校遠いですよね。それも悩み所ではあります。第二期は三回に分けての販売になったんですね。
|
|
No.40 |
こちらの学区の山下小学校は、頂いた書類によると創立138年目の伝統ある小学校なので地域住民の思い入れが深く、見守り下校が信頼できますと記載されています。
車が通る道沿いには保護者が立ち、児童たちの安全を確保しています。 地域活動としての見守り下校があるので、住宅地の中の通学路も安心です。「門扉にこども110番の家」とある家もあり「防犯パトロール実施中」ののぼりが学校や通学路に立っています。高い塀がないので不審者が隠れている心配もありませんとあります。 それから「下校時は一人で帰らず、必ず友達と帰ることという決まりがあります。」 |
|
No.41 | ||
No.42 |
実際に住まれてる方の感想など聞きたいですが、なかなか感想書き込みないようですね
一期、二期に見学に行きました 建て売りにしてはデザイン、設計などは良いと思いました 収納スペースが広いのが魅力ですが、その分リビングや部屋が狭く感じるかもしれません 土地面積、家の大きさは最近はこれぐらいが多いいので我慢できますが 値段が高い… 学校は少し遠くても気にしません。 昔から住んでる両親は、駅の北側は昔、大雨で浸水したことがあるし、川の近くで地盤も安心出来ないと購入を反対してます… 今後、洪水が起こる確率なんて分からないし、あまりそういうのは気にしたくないので 実際に住まれてる方の感想で また考えたいと思います |
|
No.43 |
42番↑↑の訂正
両親は生まれも育ちも中山です |
|
No.44 |
親の言うことは聞くもんです。
|
|
No.45 |
住民です。
そろそろ1期の方の、3ヶ月点検ですが、 皆さん実際に住んでみていかがですか?? 建物の造りや施工業者が同じなので、 不具合が出るところも同じかと思います。 不具合箇所の情報交換ができればと書き込ませていただきます。 情報交換できれば、点検時に確実に直してもらえると思いますので。 まずは私の家の不具合より ①24時間換気扇の自動開閉ふたが閉まらない ⇒取付ミスでした。自力で直しました・・・。 ②クロスの隙間広がり ⇒経時変化で仕方ないですよね。 ③窓の鍵の締まりがきつい ⇒入居時に調整してもらったのに・・・。再調整が必要ですね。 ④外部照明のセンサ ⇒センサが敏感すぎて、誰もいないのに照明が付いてしまいます。 植栽が風で揺れるのに反応している??これも調整が必要ね。 他の区画の方も情報提供していただければ幸いです。 本来であれば、住民専用掲示板などを立ち上げ、 そちらに書き込んだほうが良いと思うのですが、 掲示板自体、住民の方の閲覧が少ないようですので、 こちらに書き込ませていただきます。 最後に検討中の方へ、実際住んでみた感想です。 便利な点 ・区役所や大きな郵便局(緑郵便局)が割合近い ⇒諸々の手続きが楽。 ・ららぽーとが近い ⇒とりあえず欲しい物は何でもそろう。 ・車で港北ニュータウンまで20分 ⇒横浜まで出なくてもショッピングが楽しめる。 不便な点 ・近くにコンビニがない ⇒コンビニ行くのに自転車は必須。 ・意外に坂がある ⇒駅前に行くにもららぽーとに行くにも、川を越える坂がある。立ちこぎ必須です。 電動自転車か自動車が欲しくなる。自転車3人乗り(子ども2人乗せ)で坂越えは無理。 コンビニ行くにも坂があるからホントに不便。 ・駐車場がせまい ⇒車幅のある車を駐車すると、自転車を置くのに不便。 自転車が転倒して車を傷つけそう。 ・意外に南東向き ⇒冬のこの時期もというのもありますが、区画全体が南東向きで、 家に一日いると日が傾くのを早く感じます。 ・小学校、中学校が遠い ⇒分かっていて購入しました・・・。 こんな感じです。お役に立てれば。。。 以上、長文失礼しました。 |
|
No.46 |
45さん
書き込みありがとうございました。 実際に住んでおられる方の意見が聞けてうれしいです こちらの掲示板は書き込みが少なくて・・・ もっと検討中の方の意見も聞きたいです こちらの物件、 間取りは気に入ってますが ①値段が高い ②小中学校が遠い この2点が購入に踏み切れない理由です。 購入検討中の方の意見も又聞かせてください |
|
No.47 |
今日第三期モデルハウスの見学に行ってきました。
建物自体に特に不満はありませんでしたが、他の方も書かれている通り、 価格設定が高めですね。中山なのに。。。 中学校が徒歩25分なのも気になります。 あと、近くに公園がありますが、あまり感じの良くない、20代前半の お母さん方が集まっていました。 地理的に賃貸の家賃も低めな所ですので、そういった意味でも少し不安です。 あの辺ではパークシティの建物だけ浮いていますし・・・ 1期、2期の価格は解りませんが、3期と同じく5000万円代だとしたら 良く売れたなという感じです。 |
|
No.48 |
近所の住民です。
中山なのに、というご意見には同意しますが、 最近の中山は5年間、10年前とは見違える程成長しています。 今までのイメージが通用しなくなってきていると思います。 特に北口。 それが価格に反映されているのではないでしょうか。 この価格に誰もが納得できるような町になって欲しいですね。 市営地下鉄開通の上、中山北山田線までも開通します。 野村不動産も大型マンション建てるようです。 ますます人が集まってきそうですね。 |
|
No.49 |
10年前から中山駅周辺は良く知っていますが、
私は特に成長した印象を受けません。。。。 どの辺りが成長したとお感じになられているのか、 参考までに聞かせて頂けませんか? やはり5千万円台は高すぎと思います。 同じ三井の青葉台の物件が4千万後半から出ている点や 横浜市地価マップで青砥町の地価を見てしまうと・・・・ |
|
No.50 |
感じ方は人それぞれだと思いますが、
グリーンライン開通と中山北山田線開通によって港北NTと繋がること、 ららぽーと誕生によって鴨居のみならず周辺の整備が進んでいること、 またこれらに伴い人口が増加していること、などなど明らかに10年前から変わってきています。 人・物・金が集まる要素が整った(道路は来年開通ですが)というイメージを抱いています。 そもそも三井と野村(恩田川)がこんな大規模が投資をしてきていることがポテンシャルを物語っていると思います。 南口の住宅街の成長ぶりも見逃せないです。 あとは駅周辺を何とか再開発できればもっと魅力的になると思います。 5千万が高いと感じるならば買わないことです。 それでも間違いなく完売するでしょうから三井の戦略勝ち(?)と感心しています。 次は野村の値段が気になるところです。 |
|
No.51 |
明日、こちらの物件を見に行く予定の者です。
請求した資料には価格書いてなかったですが、5千万超なんでしょうか・・・ 物件のホームページには一時期4千万前半の価格が出ていましたので、 その付近だと思ってました。 大規模開発なので町並みは整ってそうですが、周りがちょっと気になっています。 普段の日用品の買い物等はどの辺になるんでしょうか? あと、近くに公園があるようですが、夜とかたまり場になっていたりしないでしょうか? |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
#51ではなくて#50の間違いだとおもいますが、
営業の方の書き込みのように見えますね。 先着順の販売物件も出てきているようですし、思ったように 販売活動が進んでいないのでしょう。 |
|
No.54 |
周りがきになると書かれていますが、私たちも最初は同じように気になり悩みました。
感じ方はそれぞれ違うと思いますが・・・。実際に住んでみていつのまにか気にならなくなっていました。 夜の公園はいまのところたまり場にはなっていませんよ。とても静かです。 日中の公園は小さなお子さんを連れたお母さん方や、小学生のお子さんが遊んでいてとても賑やかです。 住まわれている方々も素敵な方が多いとおもいます。 |
|
No.55 |
何回か見学に行きましたが、今回は申込を見送りました。
理由としましては学校が遠いのが一番の理由です。 周辺にお店が無い点も個人的には気になりました。 今はパークシティ町田とかを検討中ですが、 次期の販売の時までに決まっていなければ、また見に行くと思います。 今回の販売戸は完売したんでしょうか、少し気になります。 |
|
No.56 |
55さん
自分のコメント見ているかのようです 私も全く同じ意見・・・ ファインコート町田でしょうか?・・・ 私もモデルハウス見てきました。 仕様は中山の方がいいですね 駅からは町田の方が近く感じました。 町田は小学校が隣ですしね。 その点はよかったです。 中山は明日が登録締め切りじゃなかったかなあ・・・ この辺のマンションは値段が高いし、 いろいろ比べると悩みます 小学校までの道、何回か歩きました。 何箇所か危ない所もあるので、心配です。 私も他を見つつゆっくり検討いたします。 |
|
No.57 |
>>56さん
すみません、ファインコート町田です。 今日2回目の見学に行ってきました。全体的に好印象です。 唯一気になっている点は、駅周辺がそれなりに賑わっているので 将来子供にとって悪影響がないかという所ですね・・・ 高い買い物なので、悩みがつきません。 中山も学校が近ければよかったんですが、近々大きい道路も完成すると いうことで、すこし危ないかなと思いました。 私もあせらずゆっくり検討しようと思っています。 |
|
No.58 |
地震に弱い在来工法なのに、高すぎ
|
|
No.59 |
第三期はどうなったんでしょうね。。
ホームページ見ても登録抽選の案内から更新されていないみたいで。 少し気になっています。 |
|
No.60 |
今回の抽選は一番あったもので4倍だったと聞きました。
片寄りはあるにしても人気はあるということかな? 先行販売ということで 1棟だけ残ってるみたいです。(5280万) やはりこの価格で戸建てとなると中山では高くても 購入に値するということでしょうか? 小学校中学校はかなり遠いので 購入された方は、小さいお子さんか、新婚さんかしら。 でないと購入しにくい物件です。 |
|
No.61 |
売れ残って先着順物件が出るということは、青砥町という立地には
それほど価値がないということかと思います。 ファインコートというブランド、町並み、コミュニティを望んでいる 方々が購入されているんだと思います。 客観的に資産価値だけで見ると5000万超えは高すぎだと 思いますよ。 |
|
No.62 |
ファインコート横浜中山の予告広告が出てますね。
駅徒歩5分は魅力的かも。 価格設定がどうなるか気になります。 |
|
No.63 |
第4期、まもなくですね。
ファインコートが延期とのこと、値段が気になります。 どなたか、ファインコートの建設予定地の住所わかりますか? 今HPでは見れないので…教えていただけると助かります。 また、パークシティの№80~90番台の販売価格、 どのくらいだったのでしょうか? 最近候補にあがってきて、今度の第4期が初めてで 見逃してしまったので教えていただける方、お願いします。 |
|
No.64 |
高いです。中山でこの値段はあり得ません。
|
|
No.65 |
駅5分のファインコートは5500万くらいからになる予定だそうです。
|
|
No.66 |
最近また見に行ってみました。
以前あったインフォメーションセンターも更地になりましたね。 いよいよ鶴見川に向かってフィナーレ居住区の開発が活発になっていて ちょっとわくわくしました。 が…いかんせん…川向こうのじゃりだとかお墓だとか…ふぅ…笑 個人的には建物も、もっと明るい「chouchouシュシュ」シリーズみたいな外観がよかったなぁと すごく思ってみたり。 とりあえず今回販売の中では候補はないです…ごめんなさい。 今後、どうするか、かなー。 ファインコートのほうと合わせて。 |
|
No.67 |
私も購入見送りました
結局いろいろなとこ気になり出して・・・ 中山の土地代見ると高いかな~ |
|
No.68 |
ここって在来工法で建てられるんですか?
2*4って聞きましたが。。 |