ツーユーホームオンリー情報板(セキスイ)
No.1 |
by 匿名 2010-05-11 00:57:38
投稿する
削除依頼
1ゲットん(笑)
いよいよハイム板から独立ですな!陸屋根云々~等から解放される&木質系の色々な情報知りたかった方も多いはず!? 案外、過疎ってしまったりして(≧∇≦) |
|
---|---|---|
No.2 |
施主の皆さん、もしくは詳しい方情報下さい。
グランツーユーに標準されてる空気工房とは?全館空調?ただの空気清浄機?営業さんにエアコン使うと全館空調になります。と言う様な説明受けたのですが…?? 冬は蓄暖で!とも。ツーユーの家は「床暖房」無いみたいな事も言われたのですが…!?!?ちなみにオプションは何がお薦めなんですか。 |
|
No.3 |
素朴な疑問。ツーユーホームとウッドユーは仲間?ライバル?どっちかがパクリでつか??
|
|
No.4 |
いつの間にか、ハイム新スレ立ってるし…◎o◎
ツーユーホームオンリースレですか……マイナーとは言わないけど、施主で此処見てる人?居るんだろうか? 一応、僕はグランツーユーで建てたけど。 ほぼ標準設備のみ(-.-;)今だったらこの値段出すなら、東日本ハウスで高級感有る純和風の家の方が良いなー☆ 躯体の材料がほとんど桧だし…(≧ε≦) |
|
No.5 |
営業からグランツーユーLeなるタイプ薦められています。標準カタログに載って無い様な?他にもWSと言うタイプも。通常のグランツーユーより装備は上、下??
良くわからないんですが???? |
|
No.6 |
通常のグランツーユーの方が上!多分フィオラか最上位かな。
2×4の方の最上位はアーシアだと思う! 当然、設備、内装造作等良い仕様だと思うが!? |
|
No.7 |
施主の皆様、いくつかお聞きしたいのですが、冬の室内湿度はどのくらいですか?
24時間換気だと、加湿機をつけてもすぐまた乾燥するような気がします。 また、冬に夜寝る前にエアコンを切った後、次の日の早朝は室内は何度になっていますでしょうか? 外気温も合わせて教えてください。 |
|
No.8 |
空気工房(新の方)は加湿設定しておけば、昼夜問わずコントロールしてるので乾燥しませんよ!
我が家は四季通じて50~60%ですが…(^O^) 暖房の件ですが、蓄暖切れるのが23時で、翌朝は6時にONします。スイッチ入る前の室内温度(リビング)大体14-15℃位だった様な…! 因みに設定温度21℃にして有ります!! エアコンと蓄暖での室内余熱に違いが有るか?は分かりません(≧ε≦) 詳しい方の情報待ちましょうね!! |
|
No.9 |
ごめんなさいm(_ _)m
冬場1~2月の寒い朝で-2℃位です。 あまり雪は降らない地区です! 因みに夏も30℃越すのは2週間位かな? 体感的には暑いですが! |
|
No.10 |
ミオーレ標準設備、エアコン3台設定温度22度これで充分暖かいですが(*^o^*)
夜は23:30OFFにして、朝起きた時で12度前後かな。外気温3度前後です! 冬場の乾燥は加湿器3台使用(リビング、階段フロア、寝室)多少厳しいですが…f^_^; 時々換気のスイッチ切っちゃいます! では、仕事に戻らないと怒られるので…!! |
|
No.11 |
新規立ち上げスレの割に過疎ってますなー。ツーユー施主は年寄りばかりで、ネット知らないんじゃ無い?もしくはマイナーだから??
スレ閉鎖したら…◆ |
|
No.12 |
2×4は鉄骨よりも悪い
まだ,パルフェのほうがいい |
|
No.13 |
仙台グランツーユーです…
24時に畜熱オフ、6時にオンです。設定22度。 リビングは畜熱おいてあるので、オフでも18~20度。二階の使ってない部屋は締め切ってると明け方15度前後。 |
|
No.14 |
皆さん、お早う御座います(*^O^*)
って、早すぎますね(笑今日は朝早くから出張なもんで…6時出発! 〉13さん お住まいは仙台なんですか。良い所ですね(^O^) 私も仙台大好きで、年に4~5回は遊びに行きますよ! 東北と言ってもあまり雪も降らず、風光明媚な松島まで30~40分で行ける素敵な都市だと思います。 話し戻します。グランツーユーですか(☆o☆) 良いですね!私は予算が厳しく…ハイム営業さんにミオーレにされてしまいました( ̄○ ̄;) 色々と設備を変えて頼んだら「GTUでこの予算では無理!!」とバッサリ斬られ(泣)嫁さんの意見も有り、下のレベルにて妥協しました! グランツーユーは標準で空気工房付いてるんですよね?他にはどんな設備が標準なんでしょうか?ハイムの木質系のカタログって、何処までが標準か?オプションか?判らないですよね(≧ε≦) 知らずにキッチンを、カタログに載ってるクリナップのSSが良い!と言って見積もり見たら??バカ高い( ̄○ ̄;) なんだかな~!カタログ全部標準だと思ったのに(`∇´ゞ まー、住み始めてしまえば、どうでも良かったりしてるんですが(^o^)/ でも、このスレ伸びませんねー!昨日から覗いて見てるんですが…。 ツーユーホームはやはり少数派だから…? 皆さんのカキコお待ちしてま~す(^_^)v |
|
No.15 |
ハイムの場合は標準という装備はないと思いますよ。
建具の1つ1つからユニット1つまで全て金額があって、それを全て足し算です。 だからカタログにあるものも全て値段が発生します。 営業さんの提案よりグレードアップすれば金額も上がりますし、グレードダウンすれば下がります。 ちなみに4年前に近所で建てたミオーレは空気工房(旧)付きでQ値1.4、我が家(グランツーユー、旧空気工房)は1.2でしたので、性能差はあまりないんだな…と思いました。 もちろん間取りが違うので単純比較は出来ませんけどね。 ハニカムサーモスクリーンとか付ければQ値はあがりますし、ミオーレにしてオプションを付けていくのも手かと思います。 あとは両方で見積もりを出して貰って金額差を見てみたらどうでしょうか? |
|
No.16 |
お返事有難う御座います!!携帯からカキコしてます。
グランツーユーで太陽光無し(2700万)Orミオーレで新空気工房+太陽光5.5KW付き(2850万)で検討中だったのですが、おひさまハイムに負けて・(^_^;)ミオーレになりそうです☆☆仙台GTUさんのカキコ見て、躯体の性能差が、思ってた程開いて無い様なので…安心しました(^o^)/ 所で「ハニカムサーモスクリーン」てなんでつカ???? 仙台GTUさんの「お薦め」と言う事で、ハイム営業にサービスさせますから(値段次第ですが)(^з^)-☆Chu!! アドバイス有難うございました! また、そのうち質問させて貰いますねーm(_ _)m |
|
No.17 |
営業にグランツーユーWSすすめられてます。
でも高いっすね!パナホームと東日本ハウスでも見積もり出して貰いましたが、3社の中で一番高いでした。値段の割に設備がしょぼいし…! 大空間のリビング作れないと言うし…!このメーカーの良さ?、売り?がわ・か・ら・な・い… |
|
No.18 |
大空間てどの位?まさか40畳とか…?!普通に家族で生活するなら15~20畳有れば充分じゃ無いの?後は家具、家電の配置次第で快適に暮らせるけど…!しょっちゅう人集めてホームパーティーしたいなら別だけど。そんな金持ちはゼネコンに発注するでしょ!!
不相応な見栄は張るべきじゃ無いよ! |
|
No.19 |
どうなのここ・・・・ |
|
No.20 |
ハイムとツーユー
どっちが良い? ツーユーに決めた理由を教えてください |
|
No.21 |
値段が他社より多少高いけど…メカ好きには喜ばれるんじゃない!
家の性能は中の上。機械的なオプションが豊富!新し物好きにぴったりなメーカーと言う印象!! |
|
No.22 |
〉20
ハイム(鉄骨系)ドマーニ以外格好悪い!で値段も高い。 ツーユー(木質系)普通の家。鉄骨系より若干安い!でも家の性能は断然上。(耐震性以外) セキスイの家!機械的な装備に長けてる。最初の提示額(定価?)から交渉次第で、大幅な値引き&サービスが期待出来るトータル的なアフターが良い!以上 後は営業次第(良くも悪くも担当営業の腕次第) |
|
No.23 |
(・ω・)ダレモイナイ…カ・マッ・テ・ホ・シ・イ・ノ・ニ( 。-_-。)
|
|
No.24 |
ハイムだと断熱気密性能でトヨタホームに負けてるし、耐震耐火や耐風耐久性はもともとトヨタのほうがいいからね
ツーユーなら断熱気密ともトヨタよりハイムのがいいしね |
|
No.25 |
☆☆(゜-゜)ウンッ☆☆
ボクモソウオモウ! ハイムノリクヤネキライキライキライ…(__;) ヒコニャン、アタタカイウチガスキ |
|
No.26 |
関東でツーユーホームのミオーレで契約しました!オプションの空気工房は付けた方が無難?なんでしょうか??
値段(約65万円)に見合う価値有るのでしょうか?使用されてる方の感想を聞きたいです。 よろしくお願いします! |
|
No.27 |
付けた方が良い。一種と三種では気密性が全然違うから。わざわざ隙間作るより、全熱交換型換気で快適に過ごせる方が、長く住むには理想!
|
|
No.28 |
大空間に関してはツーバイである以上上限はあるよ。木軸よりは相当広い空間可能だけど。
トヨタってそんなに性能いいの? いまはハイムの鉄骨でもQ値1.4とかなのに。 |
|
No.29 |
>>28
ハイムの鉄骨は標準でQ値2を切ってないんじゃないかな。トヨタは1.8前後だから ツーユーは1.4くらいかも。ただセルコホームとか一条アイキューブとか2×6で坪50ちょっとでいいとこあるし ハイムも値下げしないとね |
|
No.30 |
ハイムもトヨタも鉄骨ではかなり高いんだけどね
|
|
No.31 |
いや、ハイムの鉄骨(ドマーニ)は標準でQ値1.4だよ。
東北仕様かもしれないけど。 グランツーユーは1.2以下だったかな? |
|
No.32 |
鉄骨系ならトヨタ最強!木質系なら一条最強!
(地場工務店除く) ハイム?ツーユー?売りは何?? 性能並、設備ローコスト以下、値段高すぎ…! せめて三井やハウスの様に、ステータス有れば建ててもいいが?! なぜに此処を選ぶのか?誰かツーユーホームの良さ語ってくれ(・o・)ノ |
|
No.33 |
トヨタ最強???
自惚れすぎ(笑)ハイムと大差無し。ミサワホームが最強!異論反論は認めないからっ(`o´) |
|
No.34 |
どこをとってもミサワはないなぁ。
|
|
No.35 |
どうですか・・ここ |
|
No.36 |
ハイム鉄骨系は判りませんが、木質系ツーバイは良いですよ。当方、グランツーユーですが快適です!これから梅雨時期ですが「空気工房」にて全館除湿してくれるので、〈引きこもり(笑)〉になりそうな位快適です!逆に冬場は加湿してくれるしo(^-^)o
太陽光システムも格安で設置出来ますよ! |
|
No.37 |
>No36さんへ
建物本体価格、建坪はどのくらいでしょうか?また、主なグレードもお教えください。 |
|
No.38 |
〉37さん
私の家はグランツーユーです。47坪で建物本体約2500万+付帯工事に諸経費で、込み3100万位でした! 新空気工房は標準で、他に蓄暖3台エアコン3台はハイムサービスです。(この台数で24時間換気「空気工房」にて全館空調を実施) ハイムで空調シュミレーションして貰えば、必要エネルギー計算して適正台数(機器能力)出して貰えます! 他に太陽光システム4.5KWは半額以下で付けて貰いました(通常1KW約40万) 細かい設備のグレードアップもサービスでした! ツーユーホームを検討中でしたら2×4ミオーレシリーズでも、2×6グランツーユーシリーズでも「空気工房と太陽光」は有り!だと思います。参考までに! |
|
No.39 |
忘れてました。グレードは通常のグランツーユーです!
これ以外に、多少値段が割安なWS、Le等も有りますよ。2×4ミオーレにも割安なバージョン有ります! |
|
No.40 |
>ツーユー住人さん
グランツーユーを検討している者です。 ご回答ありがとうございます。 47坪で2500万ですか!かなり安いですね。建てたのはいつ頃でしょうか? 何かのキャンペーンで値引きがあったのでしょうか? |
|
No.41 |
はい!キャンペーンでの大幅値引きです(^O^)
契約自体は昨年の12月末にしました。 本体価格から約500万オプション約80万円分サービスで契約です! 坪単価64万→52.5万位でしょうか。 ハイムの場合、年に3回は大幅値引きのキャンペーン有りますよ。9月、12月、3月は特に契約取りたい様で…(≧∇≦)それ以外の時なら「他社と競合」させると必ず値引きます。最近、ライバル視してるのは(積水ハウス、トヨタ、一条工務店、ダイワハウス) 他社の方が良い(安い)みたいな素振りしながら交渉してみて下さい。 私の印象では基本坪単価から10万円引きが普通だ!と思います。 今、お日さまハイムキャンペーンやってますが、格安の太陽光に騙されず本体価格の大幅値引き&太陽光含めた設備のサービス(値引きとグレードアップ)充分望めます!!くれぐれも営業の「今、契約されれば…」等には注意して下さい(^O^) 〈たまに本気の大幅値引きもありますが…〉 あくまで強気で「他社もあり得る」くらいで 交渉して下さい!(b^ー°) |
|
No.42 |
いつも大幅値引きしてくれる訳じゃ無いよー。
2週間前に商談したけど坪単価4万円引きが限界と言われた。前からハイム板見てキャンペーン等の価格、値引き知ってたからその事話したけど、無理です!と言われ他社にする、と言って帰って来た。時期的な事が重要なんじゃ無いの? なんか売り方が気に入らない!みんな公平に値引きしろー!! |
|
No.43 |
大体最初の値引きで10%前後
次の値引きが12% 最終(今日契約を決めてくれたらこの値段になりますのセリフつき)で14~16%くらいだよ |
|
No.44 |
>41さん
う〜ん、値引きだけではなく、最初の坪単価64万も既に安いような気がします。。。 私は値引き前で坪70万近くあったんですよ。 >No42、43さん お二人は値引き前の坪単価でどのくらいでしたでしょうか? |
|
No.45 |
〉44さん
僕が見積もりで見たのは坪単価65・5万から約4・5万円引きの61万円ですが…。営業に住宅サイトで大幅値引きして貰ってる人がいる。と話したんですが、基本的に各エリア(東北ハイム、関東ハイム、近畿…)などで独立してる。から坪単価も値引きも違う!と言う様な事言われた。 他エリアでオプション扱いが標準になってたり、その逆で坪単価安く見せたりする見たい! 僕が聞いた範囲での基本坪単価はミオーレ58万グランツーユーシリーズのWS61万、Le60万、グランツーユー65万でした。 最初の基本坪単価から引いて出してるなも? ハイムの売り方、調べらると基本単価が有って無い様な?!感じする。 |
|
No.46 |
坪単価?建てる家が大きい程安くなる(常識)
標準を一部オプション扱いすれば坪単価安く見せられる。 そのオプションをサービスする。と言えば施主は喜ぶ!ハイムマジックに踊らない様に! 色々なサイト、個人ブログ見て調べてみ(?_?) 此処のメーカーに限らず住宅屋は何でも有り。だから((;゜д゜)ガクガクブルブル |
|
No.47 |
何言ってんの?ハイムはカタログがあるから騙しようがないと思うけど
|
|
No.48 |
〉44さん
安いですよね!私も最初は驚きました(◎o◎) ですが、知ってる限りでは値引き700万円の方もいます! 坪単価の件ですが、明確に坪いくら~と言うのは無い様です。 積水化学(ハイム)のHPでもグランツーユーで坪60万~からになってます! 以前、私の担当営業に同じ様な事、質問したのですが、基本部分(標準)をどこまでに設定するかで変わる!と言ってました。 裏を返せば、どうしても売りたい時は、その分を削るみたいな…! 玄関を一番安く出来る「引き込み型」にしたり、「和室」を無くしたり。反対に玄関をバルコニー付きアルコーブ型や単価の高い「和室」を大きく取ったり…! 標準単価と言っても個々の条件で変わる様です。 因みにカタログ自体には坪単価は出てません! 私の友達が夏に見積もり出して貰った時(半年前)は坪単価67万円だったそうです。値引きも約5万円位で「高い。」と言って一条工務店にしましたから(≧∇≦) (40坪、和室有り) |
|
No.49 |
〉47
カタログ見てもどこまでが標準かは分からない。そもそもハイムに標準は無いから。 基本坪単価は「一般的」な設備を入れて出してるだけで本来は、ユニット一個いくら、階段いくら、内装平米いくら、等と金額積み上げ式だから! |
|
No.50 |
ツーユーホームを調べていくと、セルコホームを見つけてしまう
2×6でツーユー以上の高気密高断熱と高性能、2×6とインチモジュールで耐震性もツーユーよりよさげ。 三井ホームばりの外装で坪50万。内装もおしゃれ ただ木材の質や、熱交換の空調などはしょぼそうですが |
|
No.51 |
〉50さん
大丈夫!ハイムの使ってる材質も安物です。 基本的にツーバイパネルの材料は「SPF」ですから(どこのHMも) 断然材も他社の方が良い物使ってます! ツーユーホームで3000万円の家を作ったら、実際の家価格は1700万円位です( ̄○ ̄;) 施主の方は納得行かないと思いますが、事実ですから!建築士ブログや住宅比較サイト等を調べてみれば判るよ。 10年前なら評価されてたんですけどねー(;_;) 今やローコスト系にも劣る性能では…値段だけは高いまま(;`皿´) |
|
No.52 |
ハイム・ツーユーの断熱材の性能が悪いって?
それは不勉強すぎたw |
|
No.53 |
耐震性能はツーバイだからセルコも三井も高いだろうが、実大試験の結果は?
2階の加速度の応答倍率は? 断熱性能もハイムの方が高いし、他社は気密性能は測ってないし… ハイムの悪口書きたいんだろうが、根拠のないことばかり… あまりに必死で…w |
|
No.54 |
ハイムが悪いんじゃなく、それ以上のセルコの断熱性能が高いんでしょう
さがせばいい商品もあるもんだ |
|
No.55 |
ツーユー施主の方が必死に弁解してる様に見えてしまう(ρ°∩°)
ツーバイに限らず、今の住宅屋はどんな材料使ってるか(構造体、断熱材)反論してる方々は勉強してみた方が良い! ツーユーが悪い訳では無いが、他社の性能が上がってしまい性能対費用では負けてますから! ハイム施主の皆さんに質問が有ります。壁内無通気工法で押し通してたのに、昨年辺りから通気層を取り入れたのは?? 壁内結露の問題? 詳しく説明出来る方、宜しくお願いします!! |
|
No.56 |
>>55詳しく聞きたいのであれば直接セキスイハイムに聞いた方がいいですよ
|
|
No.57 |
ローコスト野郎は近寄るな
|
|
No.58 |
〉56さん
通気層有りに変えた理由は、ツーユーホームを検討中の方々には有益な情報だと思いますが…! オープンなサイトでは流さない方が良い情報? 〉57さん ローコスト野郎? 私は三井ですが?別に見下してる訳でも、挑発してる訳でも無いですよ。 大手、ローコスト系、地場工務店、さまざまな工法や材料使ってますが、「無通気」工法はハイムだけの様なので…!? 結露等に関して疑問に思っただけです。 何か優位性が有るのか知りたかったもので…! ハイム板も覗いて見ました。が参考にする程の書き込みも見当たらず…! けしてツーユーホームを貶す訳での書き込みでは有りませんから。 現在の住宅事情を知れば気密性断熱性が優れているHMは沢山有る。その中ではハイムは標準的な位置だよ!と言いたかっただけです。 |
|
No.59 |
>>58
56です オープンにしない方が良いという意味ではないです。 「詳しく=正しい情報」と受け取ったので、それであればハイムに確認した方が間違いないと考えたからです。 見積内容や住み心地などをここで意見しあうのはとても有益です。 しかし工法上の変更点ですからハイムに直接聞かない事には変更の意図がわかりません。 56さんがハイムに確認して返答を掲示板で開示する。 それを受けて各個人が納得したり疑問点を書き込みした方がずっと有益だと思ったからです。 |
|
No.60 |
>58
問い合わせはメールで出来ますよ!答えわかったら教えてね♪ |
|
No.61 |
たぶん二度と現れない
|
|
No.62 |
確認する必要も無い!壁体内通気層が無かったら結露を防げない。理想的なのがS×Lの通気システム。特許がきれて積水ハウスも取り入れてる!
自分で選んだHMの、疑問質問にも回答出来ない程、構造に無知な施主の集まりなんだね。レベルが判るよ! あはは |
|
No.63 |
通気工法に変えたのはカビとかが発生したからではなくて、某基準をクリアするためですよ。
条件が通気工法に限定されてるので。 実際に2x4の解体を見たけど、カビらしきものは見あたらなかったな。 うちは当然通気工法だけどね。 |
|
No.64 |
断熱性能…三井なんかは相手にもならないし…
セルコなんて変わらないでしょう。 ま、壁の厚みがほぼ同じで同じ性能の断熱材を同じ厚みで入れてりゃ差は出ないわな… |
|
No.65 |
ま 性能はいいのかもしれないけどさ
大手HM見慣れたらセルコの仕上がりじゃ我慢できないだろうw 三井は価格(規格住宅除く)が全然違うし・・・ |
|
No.66 |
三井の規格はダメだよ
|
|
No.67 |
はじめまして。ツーユーホームで新築を検討してます。予算の都合上、グランツーユーシリーズには手が出そうに無く、2×4のミオーレにしようかと思ってます!
もし、ミオーレで新築した場合の「お勧め」な設備(オプション等)有りましたら教えて下さい。後、標準よりグレードアップした方が良い!と思われる所なども…!! ツーユー施主の皆様のご意見お待ちしてます。 |
|
No.68 |
ミオーレにするくらいならセルコで2×6やったほうがましじゃない?耐震、断熱、価格、デザイン考えて
|
|
No.69 |
ここの住人は、マトモな質問、参考意見求めると誰も反応しない!ハイム馬鹿にされた時のみキチガイの様に反応(笑)
反論のカキコしてる奴は積水化学の関係者じゃね?? 世間知らずの無知集団! |
|
No.70 |
ハイム関係者の皆さん!何故?だんまり決めてるの?上の方に何個か質問、アドバイス求めるレス有るよー!
批判、中傷にしか反応しないから健全なスレにならないの気付かないの? だからハイムは嫌われるんだよ。 嫌われ三銃士(ハイム、ヘーベル、パナ) あはは、あはは! |
|
No.71 |
ミオーレで建てるなら、とりあえず、空気工房は必須でしょうね。
グランツーユーなら必ず着けるのでしょうけど・・・ あとは標準ドアはチープなので、グレードアップした方が格好よいでしょうね。 それ以外は住んでる地域などにもよりますが、北の方はなら樹脂サッシにするとか・・・蓄熱入れるとか・・・ 南の方だと全館空調+空気工房ってのもありでしょうし。 あとは太陽光を乗せるか乗せないか・・・今は48円買い取りだから乗せるのもアリでしょう。 |
|
No.72 |
で、実際、ここはどうなの?
施主評価は? |
|
No.73 |
どこのメーカーで建築しても一緒だよ(突出して悪いメーカーはない)
満足して(妥協含む)幸せか、満足出来ずに(妥協含む)不幸かは建主の性格によるところが大きい(時には施工不良があるが) 数値がなんたら、材質がなんたら…言い出したらキリがない 住んで快適、暮らして家族幸せだったら良い家だと言うこと あと「充分」でなく「もっと」ばかりの人は家造りはストレスの元にしかならない HMが決まったら満足できるよう専念すればいい、契約後も他のメーカーと比較するような人は可哀想だね …というのが私の持論だ |
|
No.74 |
なるほど(◎o◎)
確かに一理ありますね。ただ、最終的に「此処」と言うHMに決めるまでが…どこを選んでも一長一短有りそうで! 質を取るか、値段を気にするか…! 所で、世間一般的には、ツーユーの家はどの様な評価なんでしょう? ノーマークだったので判らないのですが…(^◇^) |
|
No.75 |
悪く無いですよ。グランツーユーでも、ミオーレでも普通に生活するのに充分すぎる程、快・適!
後はローンの支払いだけ気になるくらい(^_^;) |
|
No.76 |
ツーユーホーム、トヨタホーム、ダイワハウス、ミサワホームの4社で、今建てるんだったらドコ???
お勧めHM&種類をご教授願います! (見栄張りたいのでローコスト系は無しで。) |
|
No.77 |
工法にこだわりないの?
ツーユーならツーバイ系で選ぶでしょ? ツーバイなら三井とかどうですか? スペック重視なら一条のアイキューブで切妻屋根もいいかもね。ツーユーみたいな熱交換第一種換気も付いてるし。 |
|
No.78 |
そうそう。ブランドじゃなくて建物自身を自分の目でよく検討して確かめて決めたほうがいいと思いますよ。そのほうが、営業さんにきっちりと自分の意思を伝えられて、その結果いい建物ができあがります。
家というのはいろんな人が関わってチームで造るもんだから、施主のはっきりした意向が伝わらないとね。 |
|
No.79 |
アドバイス有り難う御座います。こだわりは全く有りません。友人達が大手メーカーでこぞって建築しまして、単に「負けん気」から…です!
その友人達は(積水ハウス、パナホーム、住林)で建てました。これらに負けない為に、大手メーカーの家が必要なのです!!男たるもの見栄をはらなきゃ…これがおいらの生き様よ!の心境です。とにかく、見栄えのする家ならOKです。 予算的に込みで3500万円、土地は有ります!宜しくお願いします。 |
|
No.80 |
だったら三井でがっつりオプション付けまくりで決定ですなぁ。
ちなみにここに各ハウスメーカーの坪単価の目安が載ってます。 http://hmk-polaris.web.infoseek.co.jp/ranking.html#tsubotanka 坪単価が高ければ高いほど自慢できますよ。 三井だとハイムよりもネームバリューあると思いますよ。 三井で全館空調付けて自慢しまくってください。 ちなみに私はグランツーユーと一条アイキューブを検討して、 コストパフォーマンスで後者にした貧乏人です。。。 |
|
No.81 |
ならば、外観重視ということですね。この選択肢では私だったらミサワとツーユーを考えます。お決まりのパネル外壁ではなくデザイン性において選択肢の大きいミサワか、タイル外壁で洋風に仕上げることのできるツーユーか。
和風モダンでハイセンスな家を建てようと思うのならミサワ、重厚な洋館風の家ならグランンツーユーといったっところでしょうか。 あとはデザイナーの腕と、施主との相性ですので上がってきたプランを気にいるかどうか、あなたの感性にかかっていいます。 |
|
No.82 |
大手で建てるメリットは安心感
見栄の為じゃないでしょ… |
|
No.83 |
安心感なら鉄骨ならトヨタ、木造なら一条
もうちょい価格抑えたいならセルコ、もう少し安くつくりたいならタマの4択でしょ コスパを考えると |
|
No.84 |
なんだかトヨタとか一条とかの信者があちこちのスレで暗躍してますね…
|
|
No.85 |
ハイムさんは間取りを営業さんが考えてくれますが…
他のメーカーと比べるとどうしても… ハイムさんの間取りに不安に思った人はいませんか? 不安に思ってもハイムさんで建てた人に… 解決方法を教えてください |
|
No.86 |
ハイムなんてユニットなんだから、その特徴が分かれば自分で間取り作れるでしょ。
ユニットの外周にあたる壁以外は自由に配置出来るわけだし。 うちは、他社の間取りや、広告の間取りを参考に、こんな感じ…って案を営業に渡して、営業が修正して、それをさらに自分で修正して営業に渡して…の繰り返しでしたよ。 ただ、素人には分かりづらいのは立体の位置関係ですね… コンセントの位置やスイッチの位置や階段下の空間の天井の高さなんかは図面だけではなかなか難しいです。 時間をかけて良い間取りを作り上げて下さい。 |
|
No.87 |
85さん
間取りが決まらないということは・・・ 2世帯とか店舗兼 または3F 大きな建物等々ではないですか? ハイムは営業が間取りを考えるので、普通の家以外は苦手なようです。 最終手段!! 他メーカーで作成してもらった間取りをハイムに見せ、同じように作ってもらう。 それでもダメなら…縁がなかったと考え他社にする。 |
|
No.88 |
間取りの良し悪しは各個人(家庭)によって違うので、何度も修正させたらいいですよ。
これだけは譲れない、これは優先、などの条件をつけると良いと思います。 |
|
No.89 |
細かい部分(コンセント、各種スイッチパネル)は大工さんが作業してる時に移動して貰えます。(高さ、位置等)但し、コンセントの数を増やしたりは出来ませんので、最初に多めに付ける事ですね。50個でも100個でも追加無し!で付けられますから(営業に確認済み)間取り決めは、営業打ち合わせ3回に1回は、設計士同席させてきめれば割とすんなり変更出来る!
何回変更図面作っても値段一緒だから(笑) |
|
No.90 |
85です
|
|
No.91 |
85です
87さんの言われるように他社の間取りを見てもらいます それでもダメならですね 普通の家なんですが… |
|
No.92 |
間取りも決まらないのに、
値引きは頑張りますとか言われてない? も・し・か・し・た・ら・同じ営業かも??? |
|
No.93 |
85です
今月中に決めてくれたら値引きが頑張れると言われましたが… 私達も意見を言ってできた間取りなので 間取りが気に入らないから断るのも… 400万以上の値引きも魅力的です |
|
No.94 |
ユニットは間取りづくりが簡単、というのは完全な誤解です。その逆で、ユニットだからこそ間取りづくりには時間をかけて考える必要があります。
ツーバイのグランツーユーはどうしても動かしてはいけない耐力壁があるので、内側の壁の配置をうまく考えて間取りを造る必要があります。この辺は営業さんがよく御存じなので、いろいろ教えてくれるはずです。 うちが建てたときは間取りだけで打ち合わせ4回ぐらいかけて、図面を3パターン作成してもらいました。そのなかでいちばん動線の良いのを一つ選んで、さらに壁の寸法やドアの開く向きなどを何度も微調整してようやく完成しました。 |
|
No.95 |
耐力壁が出る、動かせないのはハイムも他社のツーバイも同じです。
他社ツーバイで可能な間取りなら基本的にハイムでも可能なことが多いですよ。 よほど凸凹した外壁とかは苦手でしょうが… 耐力壁以外は配置は自由ですし耐力壁とユニットのルールさえ覚えてしまえば意外と間取り作りは楽だし楽しかったですよ。 エクセルで45x45cmのマスを作って線を引いて色々作りましたよ。 |
|
No.96 |
そんなに間取りに拘る必要有るの!完璧と思っても何年か後には多少なりとも不満等出るから。
「ざっくり」でいいんでないかい?住めば都ですから。 あんまり拘りすぎると建ててからもアチコチ気になるよ。 そのうち嫁さんと娘に、「男の癖に細かい事、グチグチと…」と言われますから! |
|
No.97 |
その通り!高い買い物だから慎重になり、あれこれ悩むが、住んでしまえば気にならないよ。
我が家は複数有るモデルプランを参考に、嫁さんとテキトーに決めた。 けど、たいして不都合無いですが…「案ずるより生むが易し」違うかっ! |
|
No.98 |
ハイムでバージョンアップした太陽光発電は、やっぱりシャープ製ですか?以前の物と、どの位性能差が違うの?
|
|
No.99 |
ハイムさんの間取りは間違い探しから
それも楽しいけど… |
|
No.100 |
そそ 優秀な営業に当たった人にはわからないんだろうね。
|
|
No.101 |
過疎ってますよー!
皆さ~ん、よろず相談受付中だがやー(≧∇≦) |
|
No.102 |
営業さんが優秀ではないと気づいた時…
角が立たずに営業を変える良い方法を教えてください |
|
No.103 |
営業を代えて下さいと支店長クラスに頼む。
あるいは他の展示場に脚を運ぶ。 |
|
No.104 |
グランツーユー高いっすねー!標準で何でも付いてるからかな?
ツーユーホームで建てるなら「予算無視」の条件で、フィオラかアーシアが欲しいっす。実際、坪単価どの位ですかね? (値引き交渉後の価格)判る方、よろしく! |
|
No.105 |
ツーユーアーシア?多分廃盤になるみたいです。圧倒的にミオーレの方が売れているので…!
アーシアは単価が高すぎて売れないみたい。 変わりにミオーレの追加バージョンが出る様ですよ。(外壁タイル標準仕様)特に、東北地区のミオーレは躯体性能が良いから、あえてグランツーユー選ばずに、値段的にもお得なミオーレにする人が多いみたいです! |
|
No.106 |
帰りたいっ!帰りたいっ!あったかハイムが………夏も暑いの??
鉄骨のみの話しか!! |
|
No.107 |
此処と一条とミサワで検討中です。値段的には一条かなー。と思うのですが…?設備など考慮すると…迷いますね!パネルでも軸でも良いので、お勧めのHM無いですか?
|
|
No.108 |
このスレにカキコしてるら「ツーユーホーム」にしておけ。
お勧めは「GTU」のフルオプションだ! (どっかの車かっ?) |
|
No.109 |
ハイム板で、グランツーユーのピアーチェの値段等聞いてた方がいたよ。ピアーチェってたしか高いよねー?フィオラと同じ位かなー?
ツーユーホームの情報は少なくて困るね! 施主の方は見てない?それとも居ない? ×4.×6どちらの情報でもOKなんだけど… |
|
No.110 |
タイル外壁標準のミオーレが出る見たいだけど、これってお得なの?
営業に聞いても詳細が判らない!?(発表になったばかりだから) 今までのミオーレと変わらないのですか? |
|
No.111 |
ピアーチェにて検討中です。外観が北欧風で一目惚れしました。外壁が他のグランツーユーと違うんですよね?詳しくは分かりませんが。。あとは旦那様と相談です。やっぱり高いのでしょうか?
|
|
No.112 |
ピアーチェは高いですよ!標準GTUより一割以上高くなる。外観にこだわったら(カタログの様な)更に激高f^_^;
ケチると「ノペッと」した外観でつまらなく感じるかも…どこで妥協するか!?ですね( ̄○ ̄;) 僕もピアーチェ欲しかったけど標準GTU(タイル無し)になってしまいました。 |
|
No.113 |
久しぶり上がってますな!ハイムの高いグレード3強。ドマーニ&ピアーチェ&アーシア
金無い人には厳しいですねー!! 私には全く無理です。 ギリギリ、クレスカーサかな? |
|
No.114 |
近所にフィオラが建ってますが、一面だけ一階部分にタイルが貼ってあります。標準は一階一面タイルじゃないのでしょうか?確かピアーチェは標準だったと思うのですが、どなたかご存知ありませんか?
|
|
No.115 |
一階部分のみタイル外壁が施工出来る。だけで、最初から標準単価には入って無いです。
ツーユーホームのタイル外壁は、どのモデルもオプション扱いになってるはず…! 建物価格+200~300万円位掛かる。 グランツーユーWSとミオーレWSだけが最初から標準タイル仕様! まーどのモデル選んでも値段高めですねf^_^; |
|
No.116 |
いや、ピアーチェは一階部分はタイル標準のはずだが…
|
|
No.117 |
ここの基本的な建物の性能は?詳しい方教えて下さい。
木造で考えてます!候補は一条工務店、東日本ハウス、ツーユーホーム、トヨタウッドユー辺りが営業所も近くに有るので! |
|
No.118 |
グランツーユーが欲しいのですが…約50坪で!標準仕様で込みこみ幾らか位ですか?
|
|
No.119 |
〉118さん
ズバリ、3700万円!高いと思うか、安いと思うかは、あなた次第! 設備簡素化したGTU―WSなら3200万円で建つと思う! どれを選んでも安くは無いですけどね…f^_^; |
|
No.120 |
この時期は、空気工房付けてる方は過ごし安いですか?
予算ケチって付けなかったのは大失敗…かな?! |
|
No.121 |
空気工房は外せないんじゃないの?グランツーユーでは。
|
|
No.122 |
ツーユーホームで一番売れてるのは「2×4のミオーレ」だから。
ミオーレは空気工房オプションだからでしょ! レスはグランツーユーが多いけど…(高い買い物だから自慢したい?) 実際、ツーユーの売れ筋は、6~7割はミオーレだから。 グランツーユーがもう少し安ければ…(だからWS出したのかも) 空気工房も良いけど、全館空調はどないだすか?誰か付けた感想たのんますわ!! |
|
No.123 |
快適エアリー?これは鉄骨系だもんなー?
木質系ツーユーに全館空調なんて有った?? 新空気工房の事? わかる人………手挙げて(^o^)/ |
|
No.124 |
パナソニック製の全館空調システム有ります。
各部屋ごとに調整は出来なかったと思う! 1F、2F、みたいに大ざっぱなタイプ。 これ付けるなら、空気工房+個別エアコンの方が良いような…! 1F一台、2F一台 エアコン動かして充分、全室効きますから。 ま、空気工房でも結構な値段しますから! (グランツーユーには標準装備だけど、機械の値段は、坪単価に乗せられてるだけ) そこそこの性能のエアコン、5~6台分位買える値段だよー! パナ製全館空調になったら三桁行くから! |
|
No.125 |
デンソー製の使えばもうちょっと使い勝手がいいのにね
|
|
No.126 |
〉125さん
そうですね。デンソーの全館システム良いですよねー。三井とハウスが採用してますよね? なんでハイムはパナ製にしたのか? デンソーが無理なら、新空気工房作ってる、三菱製の全館空調システムでも良かったのに…(`o´) 鉄骨系の快適エアリーも2Fが冷えないって噂だし…機械の選定、施主が選べれば良いのに…! |
|
No.127 |
それ良いっすね。
全館空調システムを複数のメーカーから好きに選べる(パナ、デンソー、三菱、東芝、山武、…)施主の好みで…! どっかのHMやってくれないかな? そしたら買う(建てる)のに…◎ |
|
No.128 |
ハイムラーは設備系の話しになると盛り上がるね。
流行とか最先端とか気にするタイプがハイムを選ぶ気がするな。 |
|
No.129 |
〉128さん
その通り!ハイム選ぶ人は「メカ好き」=工学系が多いらしいです。 (某住宅サイト調査) かくゆう私も機械設備が好きかも…(◎o◎) あなたも一緒に、ハイムラーに仲間入りしませんか? 一緒に「帰りた~い、帰りた~い…♪」のダンスやりましょうよ(^_^)v |
|
No.130 |
〉128
ハイムラーが最先端の物好き?いえいえ、何も考えて無い住宅音痴が、営業にヤラレテしまうだけでしょ。「性能良いですよー、光熱費ゼロになりますよー。」とか言いくるめられて(笑) 後、「今だけ~、特別に~、〇〇〇万円値引きしますよー」の決めゼリフにやられて…! ハイムの家原価は、値段の5~6割がいい所¥¥ |
|
No.131 |
値段の5~6割?
良いんです。残りの4割で「宣伝広告費+人件費+私達、施主の安心&将来的な保証!」に成るのですから(^_^)v 大抵の施主は分かってますよ!! |
|
No.132 |
どこのHMだってそんなもんだよ。
原価率8割なんてとこがあったら教えて欲しい |
|
No.133 |
〉132
何処もそんな物?? そんな事は無いだろ。 一流大手HMだけが4~5割も利益取ってるだけで、地場工務店やローコスト系はそんな暴利は取って無いから。 分かった振りすんなよ、ハイム営業が! |
|
No.134 |
HMって書いてるだろ?
地場工務店はHMじゃないし… ローコストの利益率が幾らか聞いてみたら? |
|
No.135 |
販売している物は全て利益を得れる価格で売っているとおもう。車なんて開発費が高いだけで材料原価はすごく安い、飲食業界はもっと原価は安い。
|
|
No.136 |
コストの大半は人件費だから大手HMで利益率が低いのは仕方ない。
でも1軒の家に関わる人員数はローコストでも大手でも大差ない。 儲けが無きゃ賃金払えない。 アフターサービスや研究開発に関わる人員分大手HMの方が人件費は高くなるがそれは商品の質を高める安心料みたいなもの。 地場工務店みたいに数人でやってりゃ安く済むのは当たり前だが、俺はそれは望まないし。 |
|
No.137 |
皆さんの意見はわかるけど、全国津々浦々に有る展示場や、それに掛かる経費等が上乗せされて高くなってるのは…。
大手ならではの研究開発費や、長期的な保証等での上乗せは有り!だと思うが…! 一つの都市に3~4ヶ所もモデルハウス等要らないと思うけど。 別にハイムに限った事では無いけどね! |
|
No.138 |
展示場の維持費をハイムの建築数(年間10000戸程度)で割れば大した額では無かろう。
|
|
No.139 |
展示場、分譲地のモデルハウス等考えたら「大した額」になるだろ!!
全国に何百ヶ所も建ってて笑ってられる額かよ。 建物、土地賃貸、モデルハウス格安販売etc全部ハイム施主が負担してるんだぞ! さらに利益取って…。 |
|
No.140 |
そこまで嫌ならアナタは別で建てればいいじゃん
誰も強制なんてしてないよ |
|
No.141 |
〉140
ちゃんと住林で建てて大満足してるよ!! 2×なら三井の方が素敵な家になるのに…(笑) 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.142 |
でモデルハウスや展示場の維持費用は幾らかかるの?
施主で割れば大した額にはならないと思うけど。 年間10000人の施主が一人建築費の5パーセント100万円負担してると年間1000億。 お釣りがくるね… 一人10万円くらい? 大した額じゃないね… |
|
No.143 |
訂正
100億 |
|
No.144 |
住林の大満足施主が ハイムの宣伝費にまで配慮して頂きありがとうございます。
ハイムで建てる施主の方で 住林の家を良い家と思う人は少ないと思います。 また住林で建てる方で ハイムの家を良い家と思う方も少ないと思います。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.152 |
まともな情報下さい。
ツーユーホームで検討してる方に、有意義な書き込み願います。 |
|
No.153 |
おーい!
誰かおらぬか?? ミオーレと某社スマスタなら、どちらを選んだら良いかのー? |
|
No.154 |
比較対象がおかしい
|
|
No.155 |
↑なんで?単純に値段が近い同士なんじゃね。
家の性能、工法ありきの人ばかりじゃ無いから! やっぱ、基本、金の問題じゃねーの!? 似たり寄ったりの金額なら「某・夢の家」に一票ってかー(笑) |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
〉156
何、マジレスしてんの?どう読んでもジョークでしょ。 つまんない奴だね。 もう少し、ノリ良くレス出来ないのー? 「スマスタよりスマスマに一票!」みたいな…! 真面目だけが売りの営業君か??(笑) |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
〉158
どっちも大した性能じゃ無いからでしょ。 雰囲気と最終金額で決める人も多いはず。 こういうサイトで必死に勉強してる人は極少数だと思うけど…! あっ、ハイムの営業君に言っても解らないね(笑 |
|
No.160 |
スマスタって?
トヨタのスマステの事? |
|
No.161 |
一般的に言って、スマスタとは「ミサワのスマートスタイル」だと思うよ!!
|
|
No.162 |
なるほどっ!
ありがとうございます! |
|
No.163 |
グランツーユーのピアーチェはどうですか?高いのは分かりますが、それ以外で良い点、悪い点はありますか?35坪前後での相場はいくらくらいでしょうか?検討された方、教えてください?
|
|
No.164 |
積雪地向け住宅・グランツーユーWSで検討中です。
積水ハウス・シャーウッドとミサワホームに連絡した時双方から、 「グランツーユーWS ですと、同じスタートラインではないので(坪単価の事かなぁと理解) 価格では当社の方が高くなります。 パルフェNでしたら同じ内容でもご満足のいく ご提案が出来ると思いますが・・・」 (太陽光 4kw程予定) と言われました。 決して両社ともWSを見下しているという感じではなく、 「設備・性能で比べてお考え下さい」 という感じ・・・ 過去に競合して坪単価の安さにビックリした経験があるようでした(^^; 「ほぉ~ グランツーユーWSは安いのか・・・」 両社に安さを強調されたので、翌日再び展示場に行って見てきましたよ(^^ゞ 急に寒くなって冷たい雨の日でしたから寒さを感じながら車を降りて、展示場に入ったのですが ホンワリと暖かくて、暖房をつけているのかと思ったらまだつけていませんでした♪ この気密さがあって安いのならイイかなぁ~と再確認した感じです。 2×6なので、建てただけで出窓感覚になる窓枠が私は好きなんですけれどね・・・ 今度の日曜日にWSの見積が出ますので楽しみにしています。 ちなみに私の行っている展示場での販売実績は、パルフェNが7割、グランツーユが3割って感じ。 鉄骨のパルフェが当地域では人気があるようですが・・・ 鉄骨だと外断熱にしないと鉄骨が熱橋になるのでどうかなぁ・・・と思うのですが。 こちら山形は半年近く暖房をして外気との温度差がある地域。 ダイワハウスのように充填断熱をして付加断熱でもいいので外張りにしないと熱橋が・・・と思いますが・・・ なので私は鉄骨を選んでいないのですけれどね・・・ パルフェにしてもグランツーユーにしてもこちらでの書き込みが少ないので、不人気なのかなぁ~ どなたかが指摘していたように、購買層が高いからネットをやってないのかなぁ~ |
|
No.165 |
WSで34坪 2200万円って買いですか?
太陽光はなしで蓄熱暖房です。 |
|
No.166 |
ハイムは全壊歴あるから気を付けたほうがよい。
全壊したのは鉄骨だがツーユーは鉄骨より弱いからさらにリスキー。 シロアリの餌でもあるから多重リスクだね |
|
No.167 |
〉166アンチ君
どこの板にもネガキャンご苦労様m(_ _)m ツーユーの家自体は快適ですよ! ×4でも×6でも…! アンチ君も「マイホーム」持てるといいね(笑) |
|
No.168 |
グランツーユー48坪、2世帯住宅、屋外・特殊基礎・インテリア・エクステリア、太陽光4.5Kw、快適エアリー、タイルで3500万円ですが、高いですか?
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
〉168
本当にGTUなの?二世帯住宅でその値段は格安なのでは? 我が家は、標準仕様のGTU45坪に、太陽光5Kで3300万円でしたから。 もしかして釣り? 木質系には快適エアリーつかないが…(-.-;) |
|
No.171 |
168です
169さん、170さん ありがとうございます 正確にはグランツーユーWSで新空気工房、キッチン、トイレ、洗面所は2つです。 タイル(1階のみ)はサービスでつけてもらいました。 最初よりはモデルホーム特典などで280万円くらい値引きしてもらいましたが、やっぱり安いんですかね? |
|
No.172 |
安いと思いますよ。羨ましいです。
|
|
No.173 |
二世帯で48坪3500万円は安いですね。
しかもタイル張りサービスとは…(一階部分のタイル代だけで、250万~300万円)掛かりますから!(◎o◎) 住んでみると快適な家ですよ。エアコン&蓄暖で夏も冬も全室快適に過ごせてます(新空気工房のおかげかも?!) 素敵な家が出来るといいですね。 |
|
No.174 |
>164です
グランツーユーの情報が得られて嬉しいです♪ ただ今ちょっと、いろんな事(契約やら打ち合わせやら)へ全力疾走し過ぎて疲れたので休憩中です(^^; 今現在の大まかな概算ですが、我が家は外構を除いて36坪・2,700万円(税込)です。 太陽光4kw、蓄暖13k、省エネエアコン3台、新空気工房、金額にどれほど影響があるか分かりませんが、 5畳ほどのベランダ・バルコニーがあります。 屋根は瓦、外壁やその他設備は標準、トイレは2つ、その他いろいろな諸経費を込みで上記の値段です。 これから細かい打ち合わせ(インテリア等)で数十万のプラスになるかなぁ~ということろでしょうか♪ 夫はリビング天井にスピーカーを入れるって言っているのでもっとアップするかもしれません(>_<) |
|
No.175 |
スピーカーはうちも入れました。
施主手配で好きなものを安く入れて、付けてもらうこともできると思いますよ。 設置費用が別途かかりますが・・・ ただし、配線を隠して設置するのは新築時でないと難しいですからね。 良い家ができることを願っています^^ |
|
No.176 |
〉164、174さん
私的にはグランツーユーで正解では? 東北ハイムの木質系(×4.×6)は他地域の建物より標準仕様でも、機密、断熱性が良いです。 但し、冬は暖かくて快適ですが、夏も暑くなりますので(高気密で熱籠もり)エアコンの配置と台数は充分検討して下さい! 山形県だと6月過ぎには気温30度近くになると思うので…(≧∇≦) 適正配置+空気工房でかなり快適に過ごせます。 後、照明器具&カーテンは施主支給がお薦め。 ハイムでも定価の半額位に成りますが、かなり割高感が有ります。 好きなデザインの物が無かったり…(-.-;) 細かい打ち合わせが大変ですが、素敵な家が出来るといいですね! |
|
No.177 |
>175さん アドバイスありがとうございます♪
そうなんですよね(^^ゞ 配線を隠すには新築時の時なんですよね♪ 音楽や映画を楽しみたいって夫が言ってますので、夫の願いを叶えてあげようと思ってます♪ >176さん アドバイスありがとうございます♪ とにかく北海道生まれの夫が納得する冬の暖かさを求めて、考えに考えてグランツーユーWSに決めました。 夏も暑くなるのですね・・・ 新空気工房とエアコンに頑張ってもらいます(^^ゞ カーテンはリビングと寝室以外は自分たちで用意する予定です。 照明も「私が用意する」って言っていますが、夫がイイ返事をしません(>_<) 何かしたい照明があるようです・・・ 細かい打ち合わせに向けて頑張りますp(^^)q ありがとうございます♪ |
|
No.178 |
九州でグランツーユー48坪 2世帯で検討中ですが、1階くらいは蓄熱暖房機を入れたほうがいいんでしょうか?
営業の人は、寒さはそう感じないからあまり必要ないのではと言っています。 床暖房にはするつもりはないのですが、エアコンと比べてどうでしょう? 新空気工房はついています。 |
|
No.179 |
九州であればわざわざ蓄熱にする必要は無いかも??ですよ。
暑くなりすぎる可能性があります。 周りに蓄熱をいれた展示場でもあれば体験できると思うのですが・・・ 仙台ですが、晴れた日は室温が上がりすぎることがあります。 |
|
No.180 |
〉178さん
蓄暖でもエアコンでも大丈夫です。 蓄暖はホンワカ暖かいですが「蓄熱量」を前日に決めておくので、暖かい日には逆に、室内が暑くなりすぎる事が有ります。 エアコンの場合は冬場の湿度が下がり過ぎて「新空気工房」の加湿能力では足りないかも? 最新型の加湿機能付きエアコンならいいですが、メチャ高い(≧∇≦) 九州地方なら蓄暖+新空気工房で「ほんわか全室空調」がお薦めです! 蓄暖機器の値段も手頃になって来てますし…! |
|
No.181 |
ツーユーホーム板の書き込み少ないのは、「ハイム板」の様になったら目も当てられないから!
板自体は検討してる人やツーユー住人は見てると思うけど…質問やアドバイス書き込みして「ハイム板」の荒らし君や〇〇君に引っ掻き回されるのが面倒だから。だよ!! せっかくだから、僕からアドバイスでも。新空気工房の排気側の空気吸い口(天井に付くフィルター有る四角い奴) 取り付け位置が適正で無いと、フィルター掃除が面倒な事になるから! 設計段階で注意してね。(階段中間辺りの天井に付けられたら…(≧ヘ≦) では、良い家を建てて下さい! |
|
No.182 | ||
No.183 |
どうですか |
|
No.184 |
ボチボチでんなぁ~
|
|
No.185 |
スレ上がると、**君が湧いて来ますね(^_^;)
今宣伝してる「空気工房+」とは? 何か追加機能でも…? |
|
No.186 |
グランツーユーwsを建築予定です。
フェアーホワイト単色の外壁に屋根をセラマウントクラッシーシリーズで南欧風にするのはどうですか? カタログ等見ているとマウントブラウンとかが多い気がしますが・・・ 外壁のフェアーホワイトがきれいなホワイトではなくグレーっぽいので南欧風は合わないかなと不安です。 どう思いますか? |
|
No.187 |
>182 です
1月上旬に地鎮祭を行い、3月末に引き渡し予定と決まりました。 着工図面の最終チェックも終わり、残すはインテリア(照明とカーテン)とローン関係・・・ 1月いっぱいをめどに両方とも終える予定です。 我が家の外観・・・ 清掃・手入れに自信がないので初めからおしゃれな白い外壁は考えていなかった我が家・・・ 外壁は一番濃い色のグレイッシュブラウン一色にして、サッシ枠はステンカラー、 ウォールジョイントの水平モール等はウォームグレーのホワイト系にして明暗をつける事にしました。 ちなみに私の担当の営業マンの自宅も濃い色一色の外壁。 この秋に新築をしたという営業所の設計士?さんの家も濃い目の一色の外壁。 手入れに時間を取れない人はおしゃれな明るい外壁にはしない方が良いようですよ(^^ゞ |
|
No.188 |
初回の見積もりの提示を受けました。
グランツーユーJX 延床36坪、総2階、リビングに吹き抜け勾配天井あり 空気工房プラス、蓄熱暖房(7kw)、太陽光(5.3kw) 以上で2930万円 コミコミで3500万円 そこから値引きが277万円で 総額3223万円 もっと値引きができるんだろうけど、 異常に高いし、交渉も面倒なので断りました。 |
|
No.189 |
グランツーユーってどうして高いんでしょう。構造材も外材…ホワイトウッドは使ってないんでしょうか。機能性はわかるんですが…
|
|
No.190 |
性能以上に高いと思うならやめることです。
|
|
No.191 |
今年ミオーレで建てましたが、夏はホントに暑いです。高気密高断熱のせいで、屋内に熱がこもって、エアコン無しでは過ごせません。夜窓を開けて風を通してもなかなか熱が逃げません。セキスイハイム(ツーユーホーム)で建てて正直後悔しています…暑さだけではなく、色々な部分で。
もう売却を考えはじめている今日このごろ |
|
No.192 |
同じくミオーレですが、3/11の地震でクロス破れが至る所で発生しました。
ご近所さんではそういった被害がなかったようなので大変ショックでした。 クロスが裂けるほど歪んだということは躯体もダメージを受けた?? |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
ファミエスに聞いたところによると、首都圏ではミオーレを含む木質住宅ではクロス損傷などはあまりなかった様ですが、鉄骨住宅ではクロス損傷など意外とあった様です。
|
|
No.195 |
空気工房、新空気工房、空気工房プラス?
わけわからん |
|
No.196 |
空気工房は全熱交換型の第1種換気システム。
それだけだと温度調節が不十分なので、 個別のエアコンをスマートハイムで集中管理するのが空気工房プラス。 だから空気工房プラスには個別エアコンが必須になるが、 個別に管理できるから三井の全館空調のように使ってない部屋まで温度調節する無駄はなくなる。 という理解ですがどうでしょうか。 |
|
No.197 |
空気工房 ⇒ 小型ヒートポンプ付き第一種換気+全熱交換システム
プラス ⇒ 集中管理のマルチエアコン と言うことですね。 空気工房プラスは全館空調と殆ど変わらない導入コストでは? ハイムは快適エアリー、ウォームファクトリー、空気工房プラスなどと HPの説明だけではなんのことやら分からないのが多いですね。 |
|
No.198 |
ファミエス、ハイムでの検査では分からなかったが、別会社に検査をしてもらったところ、断熱材が入っていない処がいくつかあることがわかった。
ハイムに伝え、確認をしてもらったところ、直してくれるということだ。 「木造で夏暑い」ということなら、確かめたほうがいいかもしれないね。 家具が壁との隙間に手が入るほど傾いていて、震災では物が落ちてきた。 やはり検査をしてもらったところ、ユニットが基礎にまっすぐ乗っておらず、歪んでいたことがわかった。 梁間隔も広く、強度不足。 床下のボルトが全て留まっていなかったことも分かった。 ハイムは梁の留め金が確認できないといってたけど、どうするか検討中。 配管は、基礎を破壊して通していたよ。ハイムは直してくれるそうだよ。 |
|
No.199 |
№198で述べたとおり、断熱材の問題があったが、この夏はお蔭さまで、エアコンなしで過ごすことができた。
冬は、ストーブ1台でも、家中が温まる。 サッシはグレードの高い物を選んだことと、風通りにこだわった設計にしたからだと思う。 その点は、とても気に入っている。 ただ、“ハイムとの正式見解”は、なかなか難しいよね。 うちはもう、1年半も話し合ってる。 外部会社の検査で瑕疵を見つけたよ。 |
|
No.200 |
こんな長文なのに築何年目何て商品って聞いても答えくれないんだろうな(笑)
夏、エアコンなしで汗だくで過ごし、冬、ストーブがない部屋では防寒着で過ごしたんだろ? |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報