前スレが1000を超えましたので新スレです。
スレが長過ぎたので省略しました。
前スレでは煤とか臭いの話が出ていましたが、
感情をぶつけ合うだけで一つも解決策が出ませんでした。
ここでは罵り合うのではなく、
どうすれば薪ストーブユーザーとそうでない人とが共生できるか、
すなわちユーザーは最低限このような事を守って欲しいとか、
このような事だけは止めて欲しいとかの意見が欲しいです。
前スレでは荒らしばかりだったので、
文句ばかりは止めてください。
[スレ作成日時]2010-05-01 08:09:37
近所に薪ストーブ・・・どうしたらいいでしょうか 2
761:
匿名さん
[2010-08-21 08:57:25]
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762:
匿名さん
[2010-08-21 09:30:28]
>焚きつけから中割、太割、熾き火へと、スムーズに高温域まで移行したとき、目視や実際ににおいを嗅いでみて、かなり気をつけても外からは焚いているとは全くわからない。10年も使っておられる中で、そういった経験はご自身が何度もされているでしょう。
ユーザは冬場は毎日、屋内で微量の煙の臭気を嗅いでいるから、鼻が木材の燃焼臭に馴らされていて 鈍感になっている自覚が無いようですね。 上方に臭気が拡散しているような好条件の場合はユーザ自身は臭気を出しているという自覚が 無いことが、周辺住民との意識ギャップを産み、苦情をクレーマ被害と誤認する原因の1つなんでしょうね。 |
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763:
たく
[2010-08-21 09:41:55]
No.762 by 匿名さん
ここでは、私の嗅覚についてあなたの想像を語っていただいても全く無意味です。 私は、桑畑さんに >なんてト**タことを言う薪ストーブユーザー について、自身の経験にもとづく事実・真意をお聞きしているのですから、あなた個人の想像にもとづく話でフォーカスをずらそうとするのは御無用に願います。 |
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764:
匿名さん
[2010-08-21 10:10:58]
>No.758 by 匿名さん
>それに隣家まで50㎝なんて狭小住宅地に薪ストーブなんて入れませんよ。 >そんな狭小住宅に薪ストーブを置くスペースもありませんし。 >もう少し、”あり得る”ケースで論じましょうよ。 そもそも敷地に余裕のない地域で問題になるのであって、あたなの土地、地域のみを捉えて議論すればすれ違いになるのは当然です。 隣家まで50センチの土地は都心から半径100km程度までは普通ですが。 すくなくとも、隣まで50センチの狭小敷地は、非常識絶あることが分かっただけでもプラスです。ありがとうございました。 |
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765:
匿名さん
[2010-08-21 10:13:04]
>について、自身の経験にもとづく事実・真意をお聞きしているのですから、あなた個人の想像にもとづく話でフォ>ーカスをずらそうとするのは御無用に願います。
皆、桑畑さんの方がまともな意見だと思っていますよ。 |
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766:
桑畑
[2010-08-21 10:37:13]
>No.752 by たく さん
私の経験では、自分自身優良ユーザーではないためか、外に出たとき自分で煙や臭いを感じるときはありますよ。たまに、というより時々といった感じかな? http://www.youtube.com/watch?v=w5H9-VDiO2o&feature=related 排煙の動画がありました。(勝手にリンクして良いのかわかりませんが) クリーンバーンタイプのストーブ、屋根に真っ直ぐ伸びたオール断熱二重煙突、小さく割った焚き付け材にガスバーナーでの着火、くべた薪は2年乾燥のナラ、と紹介されています。 この状況はどうかというと、ストーブ、煙突、着火、薪に至るまでの全てにおいて完璧で、薪ストーブユーザーとしてお手本となる100点満点の使い方です。私はここまでのことは出来ていませんし、通常ここまで徹底して出来る人、やっている人は少ないと思います。 動画は、焚き付けから20分位までの様子で、この段階が一番煙が目立つ時です。あえてその様子を紹介してくれたのだと思いますが、100点満点の焚き方でも煙は出るわけです。これを「ほとんど煙は出ない」と見るか、「こんなに煙が出る」と見るのかは意見がわかれるのでしょうが、煙は出るという事実はだれが見ても明らかだと思います。 焚き付けてから30分も過ぎると、ストーブの温度(燃焼)も上がって煙はほとんど見えなくなります。が、中の薪が燃え尽きてきて新たな薪をくべた時(新たな薪の表面が炭化されるまでの20~30分程度)には、着火時と同じように煙が見えてきます。 又、ストーブの温度が上がってからは、薪の燃費を良くするために空気を絞って焚く(強制的な不完全燃焼状態?)のが一般的で、その焚き方をしている時は煙より臭い(木酢液のような臭い)が強くなります。 つまり薪ストーブは、多かれ少なかれ温度が上がった以降でも煙や臭いは出るものなのです。 |
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767:
匿名さん
[2010-08-21 11:37:52]
>>なんてト**タことを言う薪ストーブユーザー
>について、自身の経験にもとづく事実・真意をお聞きしているのですから、あなた個人の想像にもとづく話でフォーカスをずらそうとするのは御無用に願います 自称”優良ユーザ”で加害者の可能性を最初から除外しているる貴方よりも、自身が近隣に迷惑を及ぼす 可能性を否定しない桑さんのほうが、正直で真正面から問題を捉えていますよ。 自身の経験を主観的に語るのは貴方の自由ですが、他人に強要する身勝手さは見ていて不快です。 |
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768:
匿名さん
[2010-08-21 11:47:42]
分かりやすいビデオですね。
薪ストーブユーザーは、通報があっても直に言いにいってもやめてくれないので、最終的には法規制に頼る以外ないということだと思います。それは桑畑さんも同じではないでしょうか。おそらく通報があってもやめるまでには至らないのかなと。 時代の流れで、これから薪ストーブを含めたバイオマス燃料の微粒子の有害性に関して規制が入るでしょう。 違う事例で、火災の危険性から古い電化製品は売買禁止になりそうになって、年代物のエレキギターも買えなくなるかも、というのが問題になっていましたが、健康被害や火災の危険性から昔よかったものが近年禁止になる例はよくあることだと思います。 |
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769:
匿名さん
[2010-08-21 12:51:02]
>No.759 by 匿名さん 2010-08-21 00:17:26
>隣まで50cmたらずの住宅地で、隣家に被害がまったくないと言えるのですか。日本ではよくある住宅地ですが。 >No.756さんは引用から隣家の被害が読めたのなら、被害・妄想・気味では? ユーザーであるならご自分のご家族の心配をした方がいいのではないですか。知らず知らずに健康を蝕んでいきますよ。 |
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770:
720
[2010-08-21 12:53:00]
>薪ストーブユーザーは、通報があっても直に言いにいってもやめてくれないので、
>最終的には法規制に頼る以外ないということだと思います。 法規制は大いに結構なことではないですか。 法規制ともなれば、全国的にどの程度環境に影響を与えているのかを勘案して 影響の高い機器・設備・行為等から規制されていきます。おそらく、バイオマス 燃料の微粒子よりも化石燃料の微粒子の量が議論されていくことが先になるで しょう。 私は、それよりも欧米で規制がある機器が日本で法規制がない事を問題にし、 欧米、特に米国と同等レベルの法規制を求めるのが法規制成立が早いと思います。 欧州でも良いのですが、参考はEU指令レベルにとどめるべきでしょう。各国 の法規制が入り乱れていますからね。 現状では、「通報」されてもされたほうが困る現状とおもいますから、見直し は必要ではないでしょうか? |
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771:
匿名さん
[2010-08-21 12:56:01]
たくさん宅はEPA認証だということですが、煙突掃除は年1回でしょうか。
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772:
匿名さん
[2010-08-21 13:29:49]
>法規制ともなれば、全国的にどの程度環境に影響を与えているのかを勘案して
>影響の高い機器・設備・行為等から規制されていきます。おそらく、バイオマス >燃料の微粒子よりも化石燃料の微粒子の量が議論されていくことが先になるで >しょう。 次の2つの場合、どちらがより多く微粒子の影響を『ある家』に与えるでしょうか。 ただし、敷地は幹線道路沿いではなく、車もまばらな住宅以外はない地域である。 ケース1:ある家の前に、トラック(ガソリン車)が停車し、アイドリングを12時間行った場合。 ケース2:ある家の隣に、隣地境界線から1m離れて薪ストーブハウスがあり、12時間運転した場合。 大気汚染の観点ではなく、健康被害の観点からすれば、家の前でアイドリング12時間するのが非現実的であることからも、ある家にとって薪ストーブハウスの方が現実に起こっている脅威であります。 |
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773:
匿名さん
[2010-08-21 13:44:55]
桑畑って昔から放送禁止用語を使ってまで荒らしてましたっけ?
別人さんですか? |
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774:
匿名さん
[2010-08-21 14:05:06]
>>773
レスしてるぐらいだから本人でしょ? |
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775:
匿名さん
[2010-08-21 14:16:25]
>桑畑って昔から放送禁止用語を使ってまで荒らしてましたっけ?
>別人さんですか? ”と ぼ け た”って放送禁止用語でしたっけ?たまたま真ん中の2文字が 掲示板の禁止文字とかぶったから**になっただけでしょ? 一部の薪ストーブユーザらしき人が桑さんを攻撃しているように感じますが こういった自分本位の身勝手なユーザが薪ストーブトラブルの中心にいそうな 感じがしますね。 |
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776:
匿名さん
[2010-08-21 14:45:58]
>こういった自分本位の身勝手なユーザが薪ストーブトラブルの中心にいそうな感じがしますね。
桑畑さんがねぇ・・・。 たしかに攻撃的な感じも否めませんし、 ユーザーかどうかも怪しい気もします。 しかし"たくさん"は優良ユーザーってのは誰が見ても明らかですよね。 このようなユーザーが増えてくれればいいと思います。 |
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777:
たく
[2010-08-21 16:24:52]
>No.767 by 匿名さん
自称も何も、私は一度も自分を優良ユーザなどと呼んだことはありません。以上です。 私は2年目の初心者ですから、10年?11年?のベテランである桑畑さんから、ベテランならではのことを学ぼうとしているのです。それは一連のコメントからおわかりになるでしょう。 桑畑さんよりも経験と知識の豊富なあなたが教えて下さるのなら、それでも一向に構いません。 |
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778:
たく
[2010-08-21 16:33:06]
>>No.766 by 桑畑さん
ご回答ありがとうございます。 ご自身の経験ではなく引用に頼る部分が大半ですが、後半の >強制的な不完全燃焼状態が一般的 >木酢液のようなにおいが強くなる というのも、いつもの焚き方としてご自身が実践していることでしょうか。 原因は、十分な高温域に入る前にダンパーを閉じるなど、誤った使い方をしているためでしょう。 桑畑さんには釈迦に説法ですが、これは、不要に煤の発生を増やして北欧製の愛機(機種はわかりませんが)をいじめるばかりか、近隣の迷惑にもなる誤った使い方のお手本ですよね。 引用は単に便宜的なことなのでしょうけど、桑畑さんほどの、ご近所への配慮を怠らないベテランユーザーのご使用実態とは思えません。 ぜひ補足いただき、今後のご参考にさせていただければ有り難いです。宜しくお願いします。 |
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779:
匿名さん
[2010-08-21 16:33:53]
ユーザーだろうとマイナス意見は敵、ということですね。
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780:
たく
[2010-08-21 16:40:09]
>No.771 by 匿名さん
そうです。 正確にいうと、昨シーズン使い始めて、まだ掃除はしていません。 今年は5月まで朝の肌寒い日が続いたので、ずっと使ってました。 そのあと梅雨の長雨、そして明けた途端にこの猛暑でしょ? もう少し涼しくなったら、屋根に上って初めての掃除を行う予定です。 回数については、実際に上ってみて、汚れ具合を自分の目で確認してから、1回がいいのか2回がいいのか決めますが、これまで使用頻度が同程度の友人宅で掃除を手伝った経験からも、年1回で十分だと思っています。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
手当たり次第コピペしてくるだけで、内容は薪ストーブと関係ないのばかりですから、
まあ、はっきりいって読む価値ないですね。