前スレが1000を超えましたので新スレです。
スレが長過ぎたので省略しました。
前スレでは煤とか臭いの話が出ていましたが、
感情をぶつけ合うだけで一つも解決策が出ませんでした。
ここでは罵り合うのではなく、
どうすれば薪ストーブユーザーとそうでない人とが共生できるか、
すなわちユーザーは最低限このような事を守って欲しいとか、
このような事だけは止めて欲しいとかの意見が欲しいです。
前スレでは荒らしばかりだったので、
文句ばかりは止めてください。
[スレ作成日時]2010-05-01 08:09:37
近所に薪ストーブ・・・どうしたらいいでしょうか 2
522:
匿名
[2010-07-29 23:25:21]
ファイヤーライフグループってとこは施工や知識もしっかりしてるみたいですよ。店舗もいくつかあるみたいです。煙突なんかもいいもの使うのでちょいと高めのようですけど。
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523:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 09:01:46]
No.518 匿名さま
お勧めの薪ストーブはドブレです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34000148.html 業者で設置するよりも格安にやるために、個人輸入したものを、先日、後付け設置しました。関東圏内でしたら対応可能です。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35625476.html |
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524:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 09:03:49]
ドブレの紹介記事のURL誤りました。失礼しました。正しくは以下の通りです。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34005879.html |
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525:
匿名さん
[2010-07-30 09:14:45]
ドブレ見ました。
気になったのは、 「このガラスは杉や松を燃やしても全く煤けることない。ガラス上部から温まった二次燃焼用の空気がカーテンのように吹き付けて、汚れがつかないような巧みな設計となっているのだ」 の部分。 これはヨツールF400でも採用されていて、 しっかり高温運転していれば煤けることはない。 でもつい低温運転をしてしまうと煤ける。 これはドブレもヨツールも同じではないですか? |
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526:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 12:22:53]
No.525 by 匿名さま
どんな薪ストーブでも高温で良好に燃焼させればガラスが煤けることはありません。これはエアカーテンに有無には関係ありません。 エアカーテンがあることで煤けにくくなる効果はありますが、エアカーテンがあろうとなかろうと低温で燻らせれば、煤けます。 |
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529:
518
[2010-07-30 16:06:50]
522 様
春夏秋は冬を待つ季節 様 ありがとうございます! 早速見てみますね。 後付けできるのなら、薪ストーブと暖炉、どちらにするか悩むところです。 暖炉の火で調理をするというレストランに行ったことがあるのですが、 とっても美味しかったんですね。 もしできるのなら、暖炉を入れてみたいと思うのですが、 これは無理でしょうか? |
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530:
匿名さん
[2010-07-30 16:26:41]
>暖炉の火で調理をするというレストラン
それはどこですか? 私も行ってみたいです。 |
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531:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 16:42:11]
No.529さま:
薪ストーブでも様々な料理ができますよ。暖炉よりも簡単だと思います。クッキングストーブがお勧めです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34898944.html でも暖炉の豪快さ、贅沢さも捨てがたいものがありますね。暖炉を後づけする場合には、家のリフォームをともなう大工事となる覚悟で臨めば不可能ではないと思います。 |
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532:
518
[2010-07-30 17:32:04]
>>530
代官山にある「レストラン・パッション」です。 特に冬場の鴨の丸焼きは本当におすすめです。 http://www.pachon.co.jp/ 春夏秋は冬を待つ季節 様 いろいろありがとうございます! 薪ストーブでもいろいろ出来そうですね。 男の料理っぽくて、父親復権できそうでしょうか。 妻に相談してどちらにするかこの土日で決めたいと思います。 冬に間に合えばうれしいですね。 |
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533:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 17:47:12]
No.532さま:
ご夫婦で話し合って意見が一致すると良いですね。 火をコントロールできること、料理ができることでの父親復権の効果も大きいと思いますよ。 この冬の実現ができると良いですね。判らないことがあれば、また訊いて下さい。 |
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534:
桑畑
[2010-07-30 20:07:02]
春夏秋は冬を待つ季節さん
ブログ?拝見しました。 その中で気になったのですが、ドブレ700SLのことを >個人輸入でゲットするにしても、本国では20万円程度でも、関税、送料など含めると30万円程度になりそうです。日本での販売価格が40万円というのも利益を乗せれば仕方ないのかもしれません。 と仰っています。 日本の正規のストーブ業者さんのカタログの定価を見ると税込¥393,750ですが、正規のストーブ業者さんは定価で売るような商売はしていなくて、実際の販売価格は概ね7掛け=¥275,000あたりが平均の販売価格と思われ、そうすると実際には、個人輸入より正規のストーブ業者さんから買った方が安く、しかも安全に手に入ります。 |
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535:
匿名さん
[2010-07-30 20:18:04]
>>代官山にある「レストラン・パッション」です。
ここの暖炉は煙突が無いようですから、排煙処理装置でばっちり煙害対策されているようですね。 まあ代官山の駅前のマンションの一階ですから当然でしょうね。 |
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536:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 21:39:49]
■No.534 by 桑畑さま:
それはあなたの思い込みと推測、憶測であって、現実には正規販売店のメトスでは7掛けでなど販売などしていません。本体のみで売ることもまずないでしょう。基本は煙突とセットで100万円以上ですよ。 |
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537:
匿名さん
[2010-07-30 21:59:49]
お隣がぜんそくですが、暖炉をやってもいいでしょうか。
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538:
匿名
[2010-07-30 22:05:59]
暖炉は火の前は暖かいみたいですが全体を暖めるなら輻射式ストーブの方がいいのではないかと思います。
安物ストーブでも(鋳物でないとですけど)こまめに手入れすればもちますよ。中国産、五万円くらいのものを20年以上使っています。もちろんいいものに越したことはないですが。 |
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539:
匿名さん
[2010-07-30 22:20:43]
お隣がぜんそくの場合は、ぜんそくが悪化する恐れがあるので当然やめるべきです。
そもそも薪ストーブは、近隣被害の及ばない住宅地以外でやるのが前提のものです。 良識ある業者は、決して住宅地ではお勧めしませんよ。 |
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540:
匿名さん
[2010-07-30 23:10:33]
桑畑さんは近所にぜんそくの人がいたらやめますか?
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541:
匿名さん
[2010-07-30 23:56:59]
喘息の方って屋外からの刺激物質の影響を低減する努力をされていますよね。
(その他の原因が多すぎて、暮らしにくいためです。) それでも薪ストーブごときで悪化するものなのですか? 純粋に疑問に思います。 |
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542:
匿名
[2010-07-31 00:03:02]
あの臭いだけは勘弁してほしい
焚いてる本人は臭くないのか? それとも体臭と同じで感じないのか |
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543:
匿名さん
[2010-07-31 00:10:50]
No.539 by 匿名さん 2010-07-30 22:20:43
>良識ある業者は、決して住宅地ではお勧めしませんよ。 「決して」の部分の根拠をご教授ください。 知っている限りの薪ストーブ業者で、住宅地だから設置できないと 言っている業者がありません。良識のある業者の例として、数件ご教 授いただけませんか? |
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544:
518
[2010-07-31 08:32:57]
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545:
桑畑
[2010-07-31 09:33:13]
春夏秋は冬を待つ季節さん
実際、私も私の知人達も定価ではありませんでしたよ。掛け率はストーブ店やメーカーによってまちまちなんでしょうけど、まあその平均をとると7掛けといった感じです。 日本の正規のストーブ業者さんの価格を語る時は定価を持ち出して「高い!」と言って、個人輸入の価格を語る時は異国での価格を持ち出し「実際はこんなに安い!」と言うのもどうかと。 日本の正規のストーブ業者さんの“実際の販売価格”と、日本で個人輸入した場合の“実際の購入価格”では比べない。これは比較のやり方としておかしいですね。しかも個人輸入は手続きも責任も安全も全て自分持ちだから、そのあたりのこともどう捉えるか。 煙突などは、設置状況や仕様で大幅に変わることだから、例えば曲がりの取り方とか安全の見方とか、見た目は同じ断熱ダブル煙突でも仕様・価格はピンキリですし、実際同じ条件での比較は難しいでしょう。 またこれも実際の話ですが、知人に個人輸入でアメリカ製のストーブを入れた方が居て、本人は「結構トラブルや苦労(契約の行き違いや、港まで受け取りに行くのも一人では運べないから友達に応援を頼んだり、乗用車では載せられないからトラックを手配したり)があったけど随分安く買うことが出来たよ!」と喜んでいましたが、その価格を聞いて私はビックリ!確かに日本での定価から見れば安いけど、その程度の安さだったら日本の正規のストーブ業者さんで買うのとおんなじじゃない!?とは本人の前では言えませんでしたけど・・・ それと、プロの正規のストーブ業者さんは、いきなりやみくもに特定のどこのメーカーがお勧めとは言わないと思いますよ。私の場合は、どんな家とか趣向性とか使い方とかいろいろ聞かれて、それから初めて「それだったらこういうストーブがお勧めです」といった話で、正規のストーブ業者さん曰く「どこのメーカーが優っているとか劣っているとか、メーカーでの優劣はまずありません、あるのは人それぞれの好みと使い方です。」確かそんなニュアンスの話でしたね。 |
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546:
匿名さん
[2010-07-31 09:36:45]
・ネパールで使用されるエネルギー源は現在、バイオマス(木材、家畜糞尿、農業廃棄物)が80%以上を占めている。
このうち家庭では、エネルギーの大半は薪。 また、国の消費エネルギーの80%以上は、家庭で消費されている。 ・ネパールにおける、薪使用の問題点は、下記の2点である。 (健康への被害) 家庭で料理に使用する薪の燃焼排ガスが、そのまま家の中に充満してしまう。 (PM10(10ミクロン以下の微粒子)の、ネパールの家庭での実測値は、2,418μg/m3(LNG燃焼時の約3倍)) このため、 ・小児ぜんそく ・気管支炎 での死亡率が高い。 具体的には、2001年のネパール国勢調査結果では、ぜんそく・気管支炎の死亡者数は年間7,170人(6.71%)。 このうち5歳以下の幼児は、23%を占める。 人口全体に占める幼児の比率は12.1%であり、幼児の死亡率は成人の約2倍となっている。 |
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547:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-31 10:08:18]
■No.545 by 桑畑さま
あなたや知人の薪ストーブの販売店では7掛けかもしれませんが、ドブレの正規販売店のメトスでは、今回のケースでの見積もりは120万円でした。メトスでは、ほとんど定価販売です。 その結果を受けて今回私がコンサルタントさせてもらって、個人輸入で60万円の経費で本体、煙突、設置まで全ておこないました。これは輸入経費や送料も含めたトータルの実際の購入価格ですよ。わずかな差ではなく半額です。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35619443.html それからプロの業者は自社で扱っているメーカー以外を勧めることはしないのではないでしょうか?「どれでも同じ、好みで選択」と言いながら、最終的に自社の取り扱い製品に落とし込んでいると思いますよ。 私は色々な薪ストーブに触れた結果、総合的にドブレが一番優れていると確信しています。精度、メンテナンス性の良さなど他の追随を許さないです。 |
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548:
10年
[2010-07-31 10:25:53]
>546
だから、これから薪ストーブをつける人は煙突を必ず付けなさい、というこだね。 お主、やさしいのう。 桑さんも春夏秋さんも、 業者もいろいろ、値引きもいろいろ。 薪ストーブは良いものということで一致ですね。 |
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549:
匿名さん
[2010-07-31 10:47:53]
ちょっと質問です。
前に質問して、春夏秋は冬を待つ季節さんに回答してもらった者です。 今は3ヵ月放っておいた玉切り木材があります。 杉は乾いていてもスコンスコン割れるのですが、 広葉樹はカチンカッチンです。 クサビを打ってもめり込むだけです。 春夏秋は冬を待つ季節さんのブログにあった、 アメリカ製のクサビでないとダメかなと思っていますが、 3ヵ月も経つとそんなものなんでしょうか? |
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550:
桑畑
[2010-07-31 10:57:38]
No.540 by 匿名さん
>桑畑さんは近所にぜんそくの人がいたらやめますか? なにがなんでもイエスか?ノーか? そう単純には思えないです。 10のケースがあれば10の答えがあると思いますので。 |
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551:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-31 11:00:35]
■No.549さま:
玉切して3ヶ月程度の広葉樹が一番手ごわいと思います。アメリカ製の最強クサビでも苦戦すると思われます。 玉切りしてすぐに薪割りするか、半年から1年程度放置するかのどちらかの状態が無難に処理できる状態です。 そうなってしまった場合、あと数ヶ月放置しておくと切り口の表面がヒビ割れてきますので、そのヒビにクサビを打ち込むと比較的ラクに割れるようになると思います。 でも割らないと乾燥しないので、来シーズンに使うことを考えているならば、頑張って割るしかないですねぇ。 |
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552:
匿名さん
[2010-07-31 11:11:00]
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553:
10年
[2010-07-31 11:11:31]
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554:
518
[2010-07-31 11:18:33]
私も子育て雑誌で見たことがあります!
エアコンと違って空気も乾燥しないし、埃やカビも吹き出さないからですよね? 私が薪ストーブを検討している理由の一つが息子の喘息なんで、 実際に良くなっている話が聞けて嬉しいです!! |
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555:
桑畑
[2010-07-31 14:59:53]
No.547 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
ストーブ本体は同じでも、メトスさんの煙突と個人輸入での煙突は同じモノでしたか? 正規のストーブ業者さん同士でも相見積りをしてみるとかなり金額の差が出ることがありますが、その主な理由は煙突の仕様の差だそうです。本体と違って煙突になるとその差は素人にはわからないんですよね。それで「ほら、うちは他社さんよりかなり安いですよ」と、安い煙突を使っておいて他より安いということをアピールする業者さんもあるそうです。 No.548 by 10年さん 薪ストーブを使っている本人にとっては良いものですが、近所の人にとっては何も良いことは無いと思いますよ。 No.552 by 匿名さん あいまいに答えたつもりはなくて、はっきり答えたつもりなんです。 北欧製なら? 大丈夫って言えば大丈夫だし、大丈夫じゃないって言えば大丈夫じゃないでしょう、はっきり言って。 |
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556:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-31 15:39:20]
■No.555 by 桑畑さま
ぞろ目の取得おめでとうございます。 ところで煙突ですけど、メトスも個人輸入も、どちらも同じような高性能の二重断熱煙突です。メトスは日本製、今回の個人輸入はドブレと同じくベルギー製という違いはありますけど、黒い耐熱塗装で機能的、性能的、機能的には変らないです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35633081.html 安い工事だとシングルだったり、ダブルでも安い中空構造などの二重煙突で誤魔化すケースもよくあるようですけど、そこらへんも薪ストーブ先進国のヨーロッパの標準仕様の煙突ですから、問題ありません。 |
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557:
匿名
[2010-07-31 17:18:22]
>>554
隣の喘息の子供はどうでもいいのか? |
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558:
匿名
[2010-07-31 19:18:50]
自分の子供は薪ストーブで環境良く育てても
隣や周りは喘息だろうが気管支炎だろうが薪ストーブ焚きまくり 臭いや煙はお構いなしの身勝手住人なんだろ |
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559:
匿名さん
[2010-07-31 19:30:47]
>薪ストーブに変えたら喘息しなくなった家庭がいくつもありますね
薪ストーブはある意味24時間換気の機能を兼ね備えている。 薪ストーブを運転している限り、 家の中の空気を煙突から排気し続けるんだから。 家の中は常にクリーンともいえるね。 |
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560:
匿名
[2010-07-31 20:59:41]
アンチが新たな活路を見いだした。
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561:
匿名さん
[2010-07-31 21:06:34]
自分のぜんそくは直りるが、隣の子は悪化するわけですね。
ひどい・・・ |
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562:
匿名さん
[2010-07-31 21:11:37]
>No.550 by 桑畑さん 2010-07-31 10:57:38
>No.540 by 匿名さん >桑畑さんは近所にぜんそくの人がいたらやめますか? >なにがなんでもイエスか?ノーか? >そう単純には思えないです。 >10のケースがあれば10の答えがあると思いますので。 人道的にはやめるべきだが、薪ストーブのせいだかどうだかも分からないものを、そこまで踏ん切りがつかない、といった感じでしょうか。そもそもぜんそくがどんなもんだか知らないし、かな。 |
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563:
匿名さん
[2010-07-31 21:57:05]
<大気汚染による呼吸器病>
どんな病気か・原因は何か -------------------------------------------------------------------------------- 大気汚染の原因となる物質には、硫黄酸化物(いおうさんかぶつ)(SOx)、窒素(ちっそ)酸化物(NOx)、一酸化炭素(CO)、浮遊粒子状物質(SPM)、光化学オキシダント(Ox)があります。 ●浮遊粒子状物質 粉塵(ふんじん)は、自動車の排ガスや工場から排出される煙のなかに含まれる炭粉や煤(すす)です。粉塵のなかで、10μm以下の物質を浮遊粒子状物質(SPM)と呼び、吸入すると慢性気管支炎や気管支喘息だけでなく、塵肺症(じんぱいしょう)や肺がんの原因にもなります。また、最近では、花粉症の発症にも関係すると考えられています。 |
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564:
10年
[2010-07-31 23:08:19]
空想で話す人がいるようですね。
前にも書いたが、近所の一軒家は一通り薪ストーブになったよ。 もちろん喘息の子を持つ家もね。 |
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565:
匿名さん
[2010-07-31 23:27:25]
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566:
匿名さん
[2010-07-31 23:44:36]
ユーザーの皆さん、フィルターをつけましょう。↓
http://www.ekouhou.net/%E4%B8%8D%E7%B9%94%E8%A4%87%E5%90%88%E6%9D%90%E...,2007-534483.html 大気汚染は、ヒト及び環境に関する深刻な健康問題を引き起こす可能性がある。地表レベルオゾン及び空中浮遊粒子は、米国におけるヒトの健康に対する最大の脅威の1つを有する2つの汚染物質である。 空気汚染への度重なる曝露は成長中の小児の肺に影響を及ぼし、高齢者における医学的症状を悪化するか又は複雑にする可能性がある。 内燃機関により生成される汚染物質には2つの主な種類:即ち粒子及び非粒子がある。粒子汚染は一般に、小固体及び液体粒子である。例としては、炭素含有煤及び灰、塵埃及びその他の関連粒子が挙げられる。 粒子状物質(PM)は、大気中に見出される固体粒子及び液体小滴の混合物に関して用いられる用語である。いくつかの粒子は、煤又は煙として観察されるのに十分大きいか又は暗色である。他のものは、それらが電子顕微鏡でのみ検出され得るほど小さい。広範囲のサイズで生じるこれらの粒子(「微細」粒子は、直径2.5μm未満であり、より粗大な粒子は2.5μmより大きい)は、多くの異なる固定発生源及び移動発生源に、ならびに天然発生源に由来する。微細粒子(PM-2.5)は、自動車、発電及び工業施設から、ならびに住宅用暖炉及び薪ストーブからの燃料燃焼に起因する。粗大粒子(PM-10)は一般に、非舗装道路上を移動する車両、材料取扱設備、ならびに圧潰及び粉砕操作、ならびに風塵のような発生源から排出される。いくつかの粒子は、それらの発生源、例えば煙突及び自動車から直接排出される。他の場合には、一酸化イオウ、SO2、NOX及びVOCのようなガスは、大気中の他の化合物と相互作用して、微細粒子を形成する。それらの化学的及び物理的組成は、場所、時季及び天候によって変わる。1997年、EPAは2つの新しいPM-2.5基準を付け加え、年及び24時間基準に関して、それぞれ15μg/m3(μGA)及び65μg/m3に設定した。 |
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567:
匿名さん
[2010-08-01 00:06:39]
薪ストーブは本当に環境にやさしいのでしょうか。
大気汚染も同時に考えないといけないのではないですか。 京都の中学校で薪ストーブやってエコで表彰されてましたが、フィルター付けてますかね。 参考↓ 金沢大学 大気環境工学研究室 http://www.ce.t.kanazawa-u.ac.jp/mfuru/ja/introduction.html 「バイオディーゼルは本当に環境に優しいのか?」という観点で,これまで全く確認されていないナノ粒子発生特性や,粒子径別の多環芳香族化合物濃度等の燃焼起源汚染物質の発生特性に着目し,バイオディーゼル燃料の混合比やエンジンの運転条件が排ガス中の粒子およびガス状成分に及ぼす影響を実験的に考察しています。 |
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568:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-08-01 08:09:12]
No.565 by 匿名さん
該当の文献を読んでみましたが「アクロレインの影響は、車より暖炉等にある」とは書いていません。そのように読めてしまうのであれば、もう少し日本語を勉強された方が良いと思います。 暖炉や焼却炉や発電所からも発生はしているが、主要因は車の排ガスである。そして数値が把握できている燃焼源は車のエンジンからだけど、それよりも把握できてない飛行機、船舶、鉄道などからの放出量の方が多いだろうと書いてあります。 |
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569:
匿名さん
[2010-08-01 08:30:20]
桑さんは
>薪ストーブを使っている本人にとっては良いものですが、近所の人にとっては何も良いことは無い と言い切っておいて 近所にぜんそくの人がいても >大丈夫って言えば大丈夫 なんですか? 北欧効果ですか? |
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570:
匿名さん
[2010-08-01 08:58:14]
>「バイオディーゼルは本当に環境に優しいのか?」
ところで、この研究室が薪ストーブに疑問を呈した内容がどこにも見当たらないんですけど。 もしかして関係ない記事でした? |
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571:
匿名さん
[2010-08-01 11:20:18]
>ところで、この研究室が薪ストーブに疑問を呈した内容がどこにも見当たらないんですけど。
ユーザーとして、バイオマス燃料に薪ストーブが入らないというご主張ですね。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |