前スレが1000を超えましたので新スレです。
スレが長過ぎたので省略しました。
前スレでは煤とか臭いの話が出ていましたが、
感情をぶつけ合うだけで一つも解決策が出ませんでした。
ここでは罵り合うのではなく、
どうすれば薪ストーブユーザーとそうでない人とが共生できるか、
すなわちユーザーは最低限このような事を守って欲しいとか、
このような事だけは止めて欲しいとかの意見が欲しいです。
前スレでは荒らしばかりだったので、
文句ばかりは止めてください。
[スレ作成日時]2010-05-01 08:09:37
近所に薪ストーブ・・・どうしたらいいでしょうか 2
521:
518
[2010-07-29 23:02:38]
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522:
匿名
[2010-07-29 23:25:21]
ファイヤーライフグループってとこは施工や知識もしっかりしてるみたいですよ。店舗もいくつかあるみたいです。煙突なんかもいいもの使うのでちょいと高めのようですけど。
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523:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 09:01:46]
No.518 匿名さま
お勧めの薪ストーブはドブレです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34000148.html 業者で設置するよりも格安にやるために、個人輸入したものを、先日、後付け設置しました。関東圏内でしたら対応可能です。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35625476.html |
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524:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 09:03:49]
ドブレの紹介記事のURL誤りました。失礼しました。正しくは以下の通りです。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34005879.html |
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525:
匿名さん
[2010-07-30 09:14:45]
ドブレ見ました。
気になったのは、 「このガラスは杉や松を燃やしても全く煤けることない。ガラス上部から温まった二次燃焼用の空気がカーテンのように吹き付けて、汚れがつかないような巧みな設計となっているのだ」 の部分。 これはヨツールF400でも採用されていて、 しっかり高温運転していれば煤けることはない。 でもつい低温運転をしてしまうと煤ける。 これはドブレもヨツールも同じではないですか? |
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526:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 12:22:53]
No.525 by 匿名さま
どんな薪ストーブでも高温で良好に燃焼させればガラスが煤けることはありません。これはエアカーテンに有無には関係ありません。 エアカーテンがあることで煤けにくくなる効果はありますが、エアカーテンがあろうとなかろうと低温で燻らせれば、煤けます。 |
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529:
518
[2010-07-30 16:06:50]
522 様
春夏秋は冬を待つ季節 様 ありがとうございます! 早速見てみますね。 後付けできるのなら、薪ストーブと暖炉、どちらにするか悩むところです。 暖炉の火で調理をするというレストランに行ったことがあるのですが、 とっても美味しかったんですね。 もしできるのなら、暖炉を入れてみたいと思うのですが、 これは無理でしょうか? |
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530:
匿名さん
[2010-07-30 16:26:41]
>暖炉の火で調理をするというレストラン
それはどこですか? 私も行ってみたいです。 |
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531:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 16:42:11]
No.529さま:
薪ストーブでも様々な料理ができますよ。暖炉よりも簡単だと思います。クッキングストーブがお勧めです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34898944.html でも暖炉の豪快さ、贅沢さも捨てがたいものがありますね。暖炉を後づけする場合には、家のリフォームをともなう大工事となる覚悟で臨めば不可能ではないと思います。 |
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532:
518
[2010-07-30 17:32:04]
>>530
代官山にある「レストラン・パッション」です。 特に冬場の鴨の丸焼きは本当におすすめです。 http://www.pachon.co.jp/ 春夏秋は冬を待つ季節 様 いろいろありがとうございます! 薪ストーブでもいろいろ出来そうですね。 男の料理っぽくて、父親復権できそうでしょうか。 妻に相談してどちらにするかこの土日で決めたいと思います。 冬に間に合えばうれしいですね。 |
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533:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 17:47:12]
No.532さま:
ご夫婦で話し合って意見が一致すると良いですね。 火をコントロールできること、料理ができることでの父親復権の効果も大きいと思いますよ。 この冬の実現ができると良いですね。判らないことがあれば、また訊いて下さい。 |
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534:
桑畑
[2010-07-30 20:07:02]
春夏秋は冬を待つ季節さん
ブログ?拝見しました。 その中で気になったのですが、ドブレ700SLのことを >個人輸入でゲットするにしても、本国では20万円程度でも、関税、送料など含めると30万円程度になりそうです。日本での販売価格が40万円というのも利益を乗せれば仕方ないのかもしれません。 と仰っています。 日本の正規のストーブ業者さんのカタログの定価を見ると税込¥393,750ですが、正規のストーブ業者さんは定価で売るような商売はしていなくて、実際の販売価格は概ね7掛け=¥275,000あたりが平均の販売価格と思われ、そうすると実際には、個人輸入より正規のストーブ業者さんから買った方が安く、しかも安全に手に入ります。 |
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535:
匿名さん
[2010-07-30 20:18:04]
>>代官山にある「レストラン・パッション」です。
ここの暖炉は煙突が無いようですから、排煙処理装置でばっちり煙害対策されているようですね。 まあ代官山の駅前のマンションの一階ですから当然でしょうね。 |
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536:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-30 21:39:49]
■No.534 by 桑畑さま:
それはあなたの思い込みと推測、憶測であって、現実には正規販売店のメトスでは7掛けでなど販売などしていません。本体のみで売ることもまずないでしょう。基本は煙突とセットで100万円以上ですよ。 |
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537:
匿名さん
[2010-07-30 21:59:49]
お隣がぜんそくですが、暖炉をやってもいいでしょうか。
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538:
匿名
[2010-07-30 22:05:59]
暖炉は火の前は暖かいみたいですが全体を暖めるなら輻射式ストーブの方がいいのではないかと思います。
安物ストーブでも(鋳物でないとですけど)こまめに手入れすればもちますよ。中国産、五万円くらいのものを20年以上使っています。もちろんいいものに越したことはないですが。 |
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539:
匿名さん
[2010-07-30 22:20:43]
お隣がぜんそくの場合は、ぜんそくが悪化する恐れがあるので当然やめるべきです。
そもそも薪ストーブは、近隣被害の及ばない住宅地以外でやるのが前提のものです。 良識ある業者は、決して住宅地ではお勧めしませんよ。 |
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540:
匿名さん
[2010-07-30 23:10:33]
桑畑さんは近所にぜんそくの人がいたらやめますか?
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
後付けできるんですね。
業者でオススメとかありますか?