前スレが1000を超えましたので新スレです。
スレが長過ぎたので省略しました。
前スレでは煤とか臭いの話が出ていましたが、
感情をぶつけ合うだけで一つも解決策が出ませんでした。
ここでは罵り合うのではなく、
どうすれば薪ストーブユーザーとそうでない人とが共生できるか、
すなわちユーザーは最低限このような事を守って欲しいとか、
このような事だけは止めて欲しいとかの意見が欲しいです。
前スレでは荒らしばかりだったので、
文句ばかりは止めてください。
[スレ作成日時]2010-05-01 08:09:37
近所に薪ストーブ・・・どうしたらいいでしょうか 2
401:
匿名さん
[2010-06-22 22:26:37]
|
||
402:
匿名さん
[2010-06-22 22:31:02]
微小粒子状物質の環境基準として、環境上の条件は「1年平均値が15μg/m3以下であり、かつ、1日平均値が35μg/m3以下であること。
→http://www.env.go.jp/council/toshin/t07-h2102/t07-h2102.pdf#search='微小粒子状物質に係る環境基準の設定について' ↑一般家庭であれ排出基準は同じでしょう。 |
||
403:
匿名さん
[2010-06-22 22:44:37]
>距離について問題ありとお考えのようですが、根拠をご教授ください。
他に一酸化炭素等もありますが、とりあえずは微粒子について上記排出基準をクリアーしていることを証明すれば、お隣も納得するのではないでしょうか。 煙突を上げなくても済むかもしれませんし、上げてもダメかもしれないし、離隔距離は現状での飛散状況を測定してみないと分からないと思います。 |
||
404:
匿名さん
[2010-06-22 23:59:36]
>微小粒子状物質の環境基準として、環境上の条件は「1年平均値が15μg/m3以下であり、
>かつ、1日平均値が35μg/m3以下であること。 >↑一般家庭であれ排出基準は同じでしょう。 測定方法を教えてください。一般的に、この様な環境測定は市民の義務ではなく、 地方自治体や政府の役割と思っていたのですが、いつの間に一般家庭でも環境測定 をしなければならなくなったのでしょうか?ちょっとびっくり! 当然測定場所についての規定があると思うのですが、引用されたpdfでは測定場所、 測定方法、測定義務の指針等全くありませんので良くわかりません。 今まで一般家庭が環境測定を義務付けられたという例がないので、一般家庭に排出 基準を設けるという事に違和感を感じます。 いつの間に?という感じです。 そうそう、ストーブを使用するのは年間5/12カ月程度ですが、使用時の平均値 は、15μg/m3/5/12=36μg/m3で良いのでしょうか? これは測定装置を常時稼動しなければ測定できなさそうですが、本当に一般家庭の 義務になるんですか?近くで自家用車をアイドリングしただけでも数値に影響が出そ うですが... |
||
405:
匿名
[2010-06-23 09:15:07]
一般家庭で測定不可っぽいですね。ならば、メーカーで測定データ出して、アウトなら、ユーザー負担で装置改修しかないのでは?ど田舎ならともかく都市部においては嗜好品の類いですからね。
|
||
407:
匿名さん
[2010-06-23 22:47:18]
>この様な環境測定は市民の義務ではなく、
>地方自治体や政府の役割と思っていたのですが、いつの間に一般家庭でも環境測定 >をしなければならなくなったのでしょうか?ちょっとびっくり! 答申に見合う法律をこれから作るのでしょうから、まだ義務ではありませんよ。ただお隣を納得させるには根拠があった方がいいでしょうから、参考にこの規制値を使ってみてはいかがでしょうか。 1日平均値が35μg/m3以下なのか測定困難でしょうから、いちいち測定する代わりに条例等で離隔距離を示すのであれば、少なくとも煙突高さくらいの離隔距離は必要なのではないでしょうか。(根拠はないですが) |
||
408:
匿名さん
[2010-06-27 20:02:45]
1日平均値35μg/m3=0.035mg/m3以下は、防塵除去装置を付けないと無理なのでは。
|
||
409:
匿名さん
[2010-06-28 00:52:18]
>1日平均値35μg/m3=0.035mg/m3以下は、防塵除去装置を付けないと無理なのでは。
これは排気の基準ではなく環境基準ですから、拡散により希釈された後の 濃度です。それも、一日平均ということは、排出していない時間も含めて の平均なので、更にハードルは低くなりますね。 最も重要なのは測定場所ですが、これは恣意的に設置することがなく、平均 的な場所を選ぶことになると思われます。 そのため、車道の側では車の排気の影響を多大に受けることでしょう。 |
||
411:
匿名
[2010-06-30 20:43:20]
まっ待て!!それでは平和的解決は見込めない!早まってはいけない!
|
||
412:
アンコール
[2010-06-30 23:23:29]
薪ストーブの性能、薪の質、周辺地形を踏まえた煙突の設置などなど、きちんと考慮してやれば苦情はほとんどない!はず。
実際、冬は毎日焚いてますが、ご近所さんに「使ってないんですか?」と言われますし。煙りも臭いもほとんどないので分からなかったそうです。 なのでススで外壁が汚れるなんて想像できないんですよね。 たぶん一番大きな原因はストーブの性質じゃないかな~?と思います。 少なくとも住宅地で使用するなら海外の排気規制をクリアしてる物にすべき。煙がそのまんまモクモクでるようなんは、似て非なるものです。 |
||
|
||
413:
アンコール
[2010-06-30 23:32:33]
今、煙や臭いで悩んでる人は、ストーブのメーカーや煙突の状況、周辺地形などなるべく情報を書くと想像しやすい。
もし洗濯物がススで汚されたら文句言うのは当然ですし、そういう例と、受忍範囲であろうことについて一人で騒いでるような人とは全く別。 |
||
414:
ドブレ
[2010-07-01 08:40:06]
No.412 by アンコールさん
薪ストーブの機種で煙がもくもく出る出ないというのは乱暴だし誤解を呼びやすい表現だと思います。 欧米製の触媒や二次燃焼システムがついている機種でも焚きつけの時にはそれらは全く機能していません。薪ストーブからの煙がもくもく状態というのは温度が低い焚きつけの時が一番大きいのです。欧米製のそういうストーブから煙もくもく、煤出まくりというのはよくあるケースです。 周辺環境や設置方法が重要なことはもちろんですが、近隣の迷惑になるならないに関して、薪ストーブの機種にはあまり依存しないと思います。 それよりも良質の乾燥した薪を十分に確保してチビチビけちけち焚かないこと、速く温度を上げる焚き方のテクニックの方がはるかに重要です。 |
||
415:
BON之助
[2010-07-01 14:48:44]
きれいな写真ですね、焚き方があるんですね、フィンランドにオーロラを見に行ったときに焚いた事があります
すごく乾燥した木でした。これから伊豆高原に余生の家を造る予定です、ペレットか薪か迷ってます。 |
||
416:
匿名さん
[2010-07-01 15:50:34]
伊豆高原なら好きにしたらいい。
街中じゃないからね。 |
||
417:
匿名さん
[2010-07-01 23:38:53]
苦情がなければ、1日平均値0.035mg/m3以上出てもいいのでしょうか。
|
||
418:
ドブレ
[2010-07-02 10:58:17]
No.415 by BON之助さん:
写真の評価、ありがとうございます。 北欧で実際に薪ストーブを経験されているのですね。その時のメーカーとか憶えていますか? 乾燥した薪という記憶がある通り、薪ストーブ使用においてその確保が一番重要なポイントだと思います。 ペレットストーブは燃料の調達から実際の使用の全ての過程で手軽で便利ですが、その一方で炎を楽しむ醍醐味に欠けます。実物の稼動を見たことがありますが、チョロチョロとした機械的な炎と、ファンの音でちょっと興ざめしてしまいました。 豪快に焚く炎の醍醐味は薪ストーブならではですが、燃料である薪の調達ができるかどうかですね。 |
||
420:
匿名さん
[2010-07-03 10:09:57]
>ペレットストーブは燃料の調達から実際の使用の全ての過程で手軽で便利ですが、その一方で炎を楽しむ醍醐味に>欠けます。実物の稼動を見たことがありますが、チョロチョロとした機械的な炎と、ファンの音でちょっと興ざめ>してしまいました。
環境省の補助金を受けるにはペレットも薪ストーブも、隣家との離隔距離を十分離すこととあるので、どちらも煙と臭いは出るように思えます。 北欧ではよくて、日本だけ煙や臭いで問題になっているのでしょうか。 北欧もインフラが整った街中では同じ問題があるように思えるのですが・・・ |
||
421:
匿名さん
[2010-07-03 11:26:41]
>北欧もインフラが整った街中では同じ問題があるように思えるのですが
ヨーロッパでもアメリカでも問題はありますよ。 どうしてもチビチビ燃やす人がいるから煙の問題も起きている。 二次燃焼システムが開発された今では問題も無くなりつつあるけど、 日本ではまだ乾燥しきれていない薪を使ってたり、 低温度運転を続けていて、 煙の問題も起きている。 もっと薪ストーブメーカーが指導するべきだと思うよ。 |
||
422:
匿名さん
[2010-07-03 22:32:07]
>二次燃焼システムが開発された今では問題も無くなりつつあるけど、
ありがとうございます。 もう一つ伺いたいのですが、欧米の厳しい基準をクリアーしているとは、どのような基準なのでしょうか。 そのまま日本でも通用するものなのでしょうか。 |
||
423:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-03 23:08:16]
No.421 by 匿名さん
二次燃焼システムがあるから煙の問題が解決するわけではないです。 焚き方と薪の乾燥の方がはるかに重要です。 |
||
424:
匿名さん
[2010-07-03 23:15:07]
>二次燃焼システムがあるから煙の問題が解決するわけではないです。
>焚き方と薪の乾燥の方がはるかに重要です。 完璧な炊き方をしたとして、欧米機種の二次燃焼システムの排出量はどうなのでしょうか。 具体的な欧米の基準値が分からないのですが・・・ |
||
425:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-04 12:18:36]
No.424 by 匿名さん
興味があったら以下を調べてみて下さい。 http://www.epa.gov/Compliance/resources/policies/monitoring/caa/woodst... |
||
426:
匿名さん
[2010-07-04 18:52:08]
ありがとうございます。
英語版ですね。 正直申しまして英語に堪能でないので、設置してよいものやら分かりません。欧米の基準は薪ストーブ業者さんに聞けば分かるものなのでしょうか。 |
||
427:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-04 19:13:57]
No.426 by 匿名さん
日本では排煙の規制や法律がありませんから、欧米の排出基準についてまで、そこらへんの業者さんも具体的な測定項目や数値まであまり詳しくは知らないと思います。 いくつかある「薪ストーブ」のスレッドで過去に出ていたような気もしますので、それは日本語で誰かが解説していると思います。どうしても知りたかったら時間がかかるかもしれませんけど、過去ログを探してみるとヒントが得られるかもしれませんが、そこまでするのもどうかと思います。 いずれにしても、薪ストーブそのものの排出基準が欧米のものをクリアしているからといって、それは高温で乾燥した薪が良好な燃焼をしている時の理想的な状態のものですので、常にクリーンなわけではありません。欧米の薪ストーブなら完璧というような、そこらへんを誤解させるような表現が多いので要注意です。 そして日本の法律では薪ストーブの設置を排気から縛ることはできないので法律から「設置して良い悪い」を規制することもしていません。法律上はどうかと言ったら設置しても良いということになりますが、現実的に問題となるかどうかは、隣の家との距離、高さなどの環境次第でケースバイケースということになりますね。 |
||
428:
匿名さん
[2010-07-05 00:04:31]
>現実的に問題となるかどうかは、隣の家との距離、高さなどの環境次第でケースバイケースということになります>ね。
要するに苦情がなければいいということですかね。 非常にあいまいなのですね。 欧米の基準をクリアーしているとうたっている業者が、それがどんな基準なのか理解していないとは、驚きというよりあきれますが・・・ |
||
429:
匿名
[2010-07-05 12:36:12]
業者さんも知識の少ない方が多いそうですよ。特別な資格もないのでストーブ屋になるのは簡単だそうです。コストダウンのためにいい加減な施工をし、簡単に煙突火災が起こせるような施工も多いらしく雑誌にでているものでも正しい施工がされているものは少ないとのことです。もし火災が起きても薪ストーブを規制する法律はないので業者は簡単に逃げることができます。勉強をした方に聞いた話です。ユーザーのみなさんのお宅は平気ですか。
|
||
430:
桑畑
[2010-07-05 14:39:21]
No.315 by たく
>「天板300℃」、つまり「熾き火」の状態では、外に出てかなり気をつけて確認しても、臭いもしませんし、目に見える煙が立つこともありません。 >私が初めて使用中のストーブを見せていただいた家では、壁出しの煙突の真下に立っていても、使っているのがわからないほどでした。 No.316 by 薪ストーブに詳しい人 >燃焼方法を間違わなければ、においも煤も出ないです。 薪ストーブ使っている人、都合の良い表現はやめましょうよ。 以前にも何度か書きましたが、薪ストーブは例外なく必ず煙も臭いも出ます。それは薪を燃やす薪ストーブにとって正しいことであり、当然であり、必然でもあります。 煙が出るからこそ薪ストーブである、と言った方が良いかも知れません。その薪ストーブの”臭い部分”に蓋をして薪ストーブを語ろうなんて、薪ストーブが可哀そうです。 説明するなら、まず煙と臭いがあることが大前提でありその大前提がある中で、煙や臭いをなるべく抑える薪ストーブもあり、燃焼状態によって煙がほとんど見えない時があり臭いがほとんどしない時もある、ということでしょう?それなのに煙と臭いがあるという大前提を抜かしてしまっては話になりません。 それでも煙や臭いは出ないという薪ストーブユーザー、それを信じてこれから薪ストーブを設置する人、煙突のトップは屋根の外に出さないで家の中に留めるようにしてみてください。 家の中にたちこめる霧の様なものが「煙」で、時に炭焼きの焦げ臭い木酢液のような香り、時に木が焼けるような香ばしい香り、それが「臭い」です。 通常、薪ストーブを使う人は煙と臭いが出ることは知っているので、煙突を屋根の上に出して屋外に排煙をとるようにします。 |
||
431:
匿名さん
[2010-07-05 21:47:06]
>No.430 by 桑畑さん
共生への第一歩は、ユーザーが煙、香り(臭い)を認めることからですね。 |
||
432:
たく
[2010-07-06 19:28:37]
No.430 by 桑畑さん
なぜ、唐突に私が絡まれるのか「?」です。 私は一貫して「煙は出る」ことを前提にコメントしています。 >>94をご参照ください。 ところで、 >煙突のトップは屋根の外に出さないで家の中に留めるようにしてみてください。 桑畑さんは、被害者の方からも「ベストアンサー(http://www.e-kodate.com/bbs/thread/18876/res/778)」をもらわれるほどの超優良ユーザーですが、これは、らしくない、冷静さを欠いたコメントですね。 10年も薪ストーブを使われて苦情を言われたことがないとのことですが、ご自身のご近所への配慮、機種選定、設置場所、薪の調達や管理など、具体的なことは何も語られていません。それだけ長いキャリアに裏打ちされた具体的なアドバイスをいただく方が、これから導入する人や初心者の皆さんにとって何十倍も有益なものだと思いますがいかがでしょうか。 ご検討ください。 |
||
433:
匿名さん
[2010-07-06 20:42:01]
何事も正直に語らないと伝わらないものです。
そこがTさんとの違いかな。 |
||
434:
桑畑
[2010-07-06 21:17:32]
No.431匿名さん
そう思います。 煙も臭いも無いと言うなら、煙突を外に出すなと言いたくなります。 No.432たくさん 薪ストーブは煙が出ないかのような記事があまりにも目に付き、そのことにウンザリして、別にたくさんに絡んだつもりはなく、誰ということもなく、たまたま目にした記事を引用しただけで他意はありません。気を悪くさせてしまってすみません。 今の時代、焼却場、焚火、バーベキュー、タバコ、ガスコンロ、あらゆる煙が嫌われていますからね。煙が市民権を得られない限り、薪ストーブも厳しいと思います。 |
||
435:
たく
[2010-07-06 21:30:18]
No.434 by 桑畑さん
何も気を悪くするようなことは書かれていないと思います。 私も全く気にしていませんし、桑田田さんもどうぞ気になさらないでください。 それよりも、桑畑さんの実際の利用状況をぜひ教えて下さい。 私のような初心者には、10年選手の事例はとても参考になります。 |
||
436:
桑畑
[2010-07-07 20:31:14]
本当は薪ストーブの良さを沢山語りたいところですが、煙の苦情という深刻なテーマなので、そういうのは控えています。
>桑畑さんの実際の利用状況をぜひ教えて下さい。 うちの薪ストーブは北欧製のもので、煙突は真っ直ぐ2階への屋根抜きで7m、屋内シングル、天井から屋外がダブルです。 薪は、当初から100%広葉樹のみを燃やしていますが、始めの4~5年は乾燥期間が数カ月~半年程度で、それ以降だんだんと1年以上の乾燥期間がとれるようになって、ここ数年は2年以上の乾燥期間、つまり2年分の貯金が出来るようになりました。 といったところですが、どんなストーブでも、どんな焚き方でも、どんな薪でも、煙と臭いは必ず出るので、もし煙いと言われたら、謝るしかないと思います。それ以外はわかりません。 前にも書きましたが、薪ストーブユーザーの煙を抑える努力をタバコで例えるなら、ハイライトをマイルドセブンにするようなもの、吸っている人からすればだいぶ軽くなったと改良の変化がわかりますが、他人から見ればタバコの煙に差は無く煙いのも一緒、何が変わったの?と、その努力も変化も感じとってはもらえないものと思います。 |
||
437:
薪ストーブビギナー
[2010-07-09 20:08:42]
クヌギを玉切りのまま2か月放りっぱなしにしたら、斧では割れなくなりました。
どのようにしたら割れますか? |
||
438:
匿名
[2010-07-09 20:33:45]
気合いです!
|
||
439:
匿名さん
[2010-07-09 22:47:14]
結局のところ、直接苦情を言われない限りユーザーは大丈夫だと思って炊き続けるため、クサイと思っても言えない奥ゆかしい近隣さんだとユーザーはお得だ、ということですか。
近隣の当たりはずれですかね。 |
||
440:
匿名さん
[2010-07-09 23:43:05]
チェーンソーで切れ目を入れてから割ってみてください。簡単に割れます。または、太さが一定以上あるようなら、チェーンソーでそのまま薪の太さに縦切りしてみてください。
|
||
441:
匿名さん
[2010-07-10 09:02:29]
↑ピザの次は薪の割り方講座ですか。
|
||
442:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-07-10 09:59:47]
No.437 by 薪ストーブビギナーさん
乾燥してくると切り口にヒビが入ってくると思います。そこへクサビを打ち込めば楽勝です。参考までに以下の記事をご覧下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35293646.html |
||
443:
匿名さん
[2010-07-10 10:03:21]
↑マッチポンプですか、アンチも大変ですね
|
||
444:
10年
[2010-07-10 13:03:33]
平屋で煙突高は6m。
個人的に白樺が好きなので薪は白樺オンリー。 乾燥は1年未満ですね。その方が薫りもいいですし。 近所の人も遊びに来ますが、一様に設置したいっていいますよ。 苦情なんてはっきりいいますが皆無です。 |
||
445:
匿名さん
[2010-07-10 13:17:52]
自分の敷地で何をやろうと個人の自由なのでどんどん設置しましょう。
煙が行こうが行くまいが、合法的なので気づかい無用です。 |
||
446:
10年
[2010-07-10 13:30:44]
煙についてですが、
煙突から煙が出ないなんて風情がなさすぎでしょう。 寒い日に煙が出ていないなんて、周りからすれば 「あそこは貧乏?」と思われるに違いありません。 煙と薫りがあるから設置するのであって、 こんな素敵な薫りは周りと共有すべきでしょう。 |
||
447:
匿名
[2010-07-10 18:22:54]
隣の人も文句いいませんか?
|
||
448:
匿名さん
[2010-07-10 23:44:45]
どうせ環境省は個人住宅レベルに規制なんかするはずないので、堂々と炊いちゃいましょう。
煙も匂いも慣れるし風景の一つになりますよ。 |
||
449:
匿名
[2010-07-11 07:04:10]
うちは煙なんかより近所の農場の堆肥の方がにおいがすごい。
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
冬にしようぜ