前スレが1000を超えましたので新スレです。
スレが長過ぎたので省略しました。
前スレでは煤とか臭いの話が出ていましたが、
感情をぶつけ合うだけで一つも解決策が出ませんでした。
ここでは罵り合うのではなく、
どうすれば薪ストーブユーザーとそうでない人とが共生できるか、
すなわちユーザーは最低限このような事を守って欲しいとか、
このような事だけは止めて欲しいとかの意見が欲しいです。
前スレでは荒らしばかりだったので、
文句ばかりは止めてください。
[スレ作成日時]2010-05-01 08:09:37
近所に薪ストーブ・・・どうしたらいいでしょうか 2
301:
匿名さん
[2010-05-18 22:55:16]
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303:
たく
[2010-05-19 05:02:42]
反応するのもよくないですが、テーマと関係のない、心ない投稿があまりに続くので。
私はスレ主さんとは別人ですし、どなたなのかも存じ上げません。 今回掲げられたテーマに賛同して参加させていただいているだけです。 |
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304:
匿名はん
[2010-05-19 08:01:09]
ここはユーザーと薪ストーブの無い人たちの集まりになっちゃっていますね。
議論なんてできる場じゃなくなっています。 薪ストーブが無い人にとっては薪ストーブなんてどうでもよい存在。 あることないこと言って、ここをはけ口にしているだけ。 ユーザーの意見は的を得た正論が多いのはこのためだと思います。 薪ストーブの温度を200℃以上保ってくれれば、 においなんて出ないのに。 たくさんも200℃以上キープしてますか? |
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305:
たく
[2010-05-19 16:35:06]
>たくさんも200℃以上キープしてますか?
特に私が特別な訳ではありませんが、燃焼中、天板の温度計は常時300℃を指しています。 |
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306:
匿名さん
[2010-05-19 20:25:54]
>ユーザーの意見は的を得た正論が多いのはこのためだと思います。
最近のユーザ発言で的を得た正論を述べた人っていましたっけ? 自分がこれまでこの方だったら隣人でも許容出来ると感じたのは 以下の人だけです。それ以外の住宅地ユーザは優良ユーザを 装っていても本心では苦情を申し入れた人=クレーマー という考えが捨てられないようであまり好きになれないです。 ---------------------------------------------- こちらの薪ストーブ騒動の事が、他の薪ストーブ掲示板に書き込まれていたので、ここを知りました。 掲示板の記事を見て、もしこれから住宅密集地で薪ストーブの導入を検討している人が居るならば、知っておいてほしいことがあります。 我が家は、住宅密集地?ほどではないですが、一応住宅地で薪ストーブを使って10年になります。 実際、薪ストーブは煙も臭いも出ます。 どんなに良いストーブでも、どんなに良い薪でも、どんなに良い焚き方でも、絶対に出ます。 薪を燃やす薪ストーブである以上それは当然であって、煙も臭いも出ないということは絶対にあり得ません。 薪を燃やせば出るものは出るわけで、それが煙突から排出されているわけです。 薪ストーブ業者、あるいは薪ストーブユーザーの中には、「上手く焚けさえすれば煙や臭いは問題ない」ような言い方をする人も居ますが、私としては、問題があるかないかは薪ストーブ使用当事者が言うことではなく、近隣の人が感じることだと思います。 住宅密集地で薪ストーブの導入を検討している人がこの掲示板を読んで、「上手く焚けさえすれば煙や臭いは問題ないんだ」なんていう期待は持たないで下さい。「臭いや煙は絶対出るもので、それは近隣への迷惑の恐れがありますのでどうか慎重に検討して下さい」というのが、一薪ストーブユーザーとしての正直なアドバイスです。 薪ストーブユーザーの方で、「ウチは焚き方が良いから問題ない、煙害を出すのは一部の下手な薪ストーブユーザーであって、それこそが皆の迷惑」という言い方をする人も居ますが、それはどうかなと思います。程度問題はあるにしても、どちらも煙と臭いが出ているのは確かなことで、近隣の人から見れば、それは50歩100歩といったところでしょう。 今までの薪ストーブユーザーの記事を読んでいると、時には「煙も臭いも無い」と思わせるような表現があったり、時には「煙も臭いもあるけど迷惑をかけるほどはない」という表現があったり、薪ストーブ側での都合の良い説明が多いように感じます。 「煙突から煙は見えません」という説明の写真も紹介されていましたが、それはストーブの中で二次燃焼が上手く保たれている状態の時だけであって、それ以外の時はどうしたって煙は見えるし、煙が見えない時にしても煙はしっかり出ているし、臭いもあることはあるでしょう。 幸いなことに今のところウチには苦情はありませんが、でもそれは、決して焚き方が上手いからではなく(自分では上手いと思っているくちですが)、土地柄なのか?近隣の人が煙に対する免疫が昔からの生活で出来ているのか?臭いや音など気にはしても多少のことはお互い様と思ってくれているのか?というようなことでしょう、きっと。 私自身、近所の人に対して、「薪ストーブは煙も臭いも出るんです。煙いとか臭いとか言われると正直困ってしまいます。だからほんのちょっとでも煙や臭いがしたらダメなんて言わないで、どうか大目にみて下さいね」と願う気持ちが全てです。 今現在、苦情や被害で困っている人には何とも言えませんが、これから薪ストーブを検討する人は、都合のいい解釈はしないで、煙も臭いも出るという真実を受け入れて考えて欲しいと思います。 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/18876/res/778 |
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307:
たく
[2010-05-19 21:08:31]
>自分がこれまでこの方だったら隣人でも許容出来ると感じたのは以下の人だけです。
あなたの言葉どおりに解釈すると、許容できる限度は、あなたにとってのユーザーの人と成り、つまり人間関係によって異なるということですね。 決して上げ足を取るつもりではなく、私も、薪ストーブで起こるトラブルは、そういった人間関係で、かなりの部分が起こったり、起こらなかったりしていると思っているんです。 |
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308:
匿名さん
[2010-05-19 22:55:06]
>No.306 by 匿名さん
今振り返っても最良のレスですね。 結局のところ、10年やっていてもいつ苦情が来てもおかしくないわけで、人間関係というか、近隣は苦情を言うとトラブルになるから嫌だけど我慢しているのではないかと想像されます。 苦情がなければ、ユーザーは認められていると受け止め、近隣は黙っているが密かに嫌だとサインを送っている、といったお互いの誤解が生まれているのでしょう。 |
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312:
たく
[2010-05-20 04:54:34]
>今振り返っても最良のレスですね。
確かに、素晴らしい心がけの方だと思います。同時に、大半のユーザーさんも同様だと思っています。 苦情がないからといって、周囲に何の注意も払わず、四六時中構わず、なんて人はあまりいないでしょう。 天板温度に関するお尋ねもありましたが、焚き方は、よほどの初心者でない限り、皆さんそれほど違うところはないと思います。その上で、各々いろんな工夫をされていることだと思います。 >94のとおり、「それでも起こるかもしれない」という、ほんの少しの想像力というか、配慮でもって、トラブルを未然に防げる部分があるのではないでしょうか。 |
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313:
匿名さん
[2010-05-20 13:25:18]
暖かい季節になりました。
もうススは降ってこない。布団も洗濯物も安心して干せる・・。 |
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314:
匿名さん
[2010-05-20 22:54:59]
>「それでも起こるかもしれない」という、ほんの少しの想像力というか、配慮でもって、トラブルを未然に防げる>部分があるのではないでしょうか。
薪ストーブは臭いも煙も出る、という初歩的なところからスタートしないと、いつまで経ってもすれ違いで妥協点も見えて来ないのではないでしょうか。 |
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315:
たく
[2010-05-20 23:11:21]
>薪ストーブは臭いも煙も出る、という初歩的なところからスタートしないと、
>94をご参照ください。 私は一度も、煙や臭いが全く出ないと書いたことはありません。 ただし、「天板300℃」、つまり「熾き火」の状態では、外に出てかなり気をつけて確認しても、臭いもしませんし、目に見える煙が立つこともありません。 私が初めて使用中のストーブを見せていただいた家では、壁出しの煙突の真下に立っていても、使っているのがわからないほどでした。 |
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316:
薪ストーブに詳しい人
[2010-05-21 07:42:34]
>壁出しの煙突の真下に立っていても、使っているのがわからないほどでした
私も昔は近所のユーザー宅で確認させてもらいました。 燃焼方法を間違わなければ、においも煤も出ないです。 普通、近所に煙突付きの新築ができれば、 知らない人は煙や煤が飛んでくるのではないかと不安になります。 そこに薪ストーブ初心者が薪をケチってショボショボと低温運転(200℃以下)なんかしたら、 近所の人はやっぱり不安が的中したと思ってしまうものです。 そうなってから高温運転をしても、もう遅いです。 やはり初めからユーザー指導の元、運転を勉強してから始められるのが良いと思います。 新築して最初のシーズンで問題なければ、近所の人も安心するでしょう。 |
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317:
たく
[2010-05-21 21:07:41]
我が家の焚きつけ時間は、午前4時と、日没後の7時ごろが多く、ご近所が洗濯物を干す時間と絶対に重ならないように気を遣っています。
最短時間で「熾き火」ができる「天板300℃」に到達させるためには、極細、細割り、中割り、太割りを要領良く投入する必要があります。いきなり中割りに着けようとしても、燻ぶるだけでいつまでも火は着きません。さらに着火を手早くするには、キャンプで使う、パラフィン製の着火剤を使うのも効果的です。 私の場合、焚きつけにはよく乾燥したコナラなど、火持ちしなくてもすぐに燃えるものを中心に選び、極細一つかみ、細割り4~6本、中割4本、太割り4本程度を、焚きつけの度に毎回使います。これを毎朝、毎晩ですので、薪の消費スピードは想像以上に早いものです。 また、中割り、太割りだけでなく、細割りや、極細、薪割りで出た木屑なども大量に取っておく必要があります。我が家では、6m×1m×2mの薪棚、6m×0.3m×1mの薪棚、それと1立米分の細割りの棚、極細や木屑を溜めておく場所を、ストーブ使用開始前に全て準備しました。 このように、敷地内に十分な薪を保管しておくスペースが取れることも重要な条件の一つなのです。 「共存」のために、ユーザーがこんな傍目にはわからないような努力を日々やっていることも、少し知っていただけると有難いと思います。 |
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318:
たく
[2010-05-21 22:40:22]
>No.316 by 薪ストーブに詳しい人さん
>普通、近所に煙突付きの新築ができれば、知らない人は煙や煤が飛んでくるのではないかと不安になります。 ご指摘のとおり、今思えば、私の隣人も同様で、知らないため不安だったのだと思っています。 >そこに薪ストーブ初心者が薪をケチってショボショボと低温運転(200℃以下)なんかしたら、近所の人はやっぱり不安が的中したと思ってしまうものです。そうなってから高温運転をしても、もう遅いです。 >新築して最初のシーズンで問題なければ、近所の人も安心するでしょう。 幸い、私の場合は後者の結果となり、1シーズン終わってしまえば、ごく普通の良き隣人として、とても良いお付き合いができています。 これから新築されて薪ストーブを導入される方には、専門のストーブ業者さんに指導(アフターケア)をお願いしたり、慣れるまでの間は昼間の使用を控えるなど、徐々にフル稼働にもっていかれることをお勧めします。(初めての冬を迎えたら、スズウズして待ちきれないところなんですけどね) |
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319:
匿名さん
[2010-05-22 00:29:59]
朝4時に焚きつけですか・・。そうとう暇な人で、そればかりに手をかけられる人でないと
近所迷惑になるということですね。年をとって病気でもしたら、誰がやるんでしょう・・。 |
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320:
匿名さん
[2010-05-22 08:03:43]
薪ストーブハウスの隣は煙突の直近になるので3階建てが建てられない、ということになりますか。
そうなれば隣の家の不動産価値が下がるのでは。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
相当古いですね。
薪ストーブも過去形ということですかね。
そういえば、薪ストーバーにレコード愛好家が多いかな。