前スレが1000を超えましたので新スレです。
スレが長過ぎたので省略しました。
前スレでは煤とか臭いの話が出ていましたが、
感情をぶつけ合うだけで一つも解決策が出ませんでした。
ここでは罵り合うのではなく、
どうすれば薪ストーブユーザーとそうでない人とが共生できるか、
すなわちユーザーは最低限このような事を守って欲しいとか、
このような事だけは止めて欲しいとかの意見が欲しいです。
前スレでは荒らしばかりだったので、
文句ばかりは止めてください。
[スレ作成日時]2010-05-01 08:09:37
近所に薪ストーブ・・・どうしたらいいでしょうか 2
288:
たく
[2010-05-17 20:52:37]
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289:
匿名さん
[2010-05-17 21:57:46]
>以前紹介しておられた、「旧東独の町」で生活してたものですから・・・。
旧東ドイツでは農村部で生活に困窮すると、都市の集合住宅に移り住むという のが一般的というのは驚きですね。(農村部には生活困窮者がいない?) それは単に日本と同様に若者のみが都市部に移り住む過疎化&高齢化とは違う現象なんでしょうか? (高齢者とかも故郷の自宅を捨てて都市へ集まるんですか?) |
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290:
たく
[2010-05-17 22:07:25]
>旧東ドイツでは農村部で生活に困窮すると、都市の集合住宅に移り住むという のが一般的というのは驚きですね。(農村部には生活困窮者がいない?)
>それは単に日本と同様に若者のみが都市部に移り住む過疎化&高齢化とは違う現象なんでしょうか? (高齢者とかも故郷の自宅を捨てて都市へ集まるんですか?) あの・・・そんなこと一言も言ってないですし、第一スレ違いも甚だしいですよ。 はっきり申し上げて、ただの荒らしです。 レスされてもお答えできませんから。あしからず。 |
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291:
匿名さん
[2010-05-17 22:45:28]
>No.280 by 匿名 2010-05-16 22:43:48
>小動物みたいに敏感で臆病なんですね。 そのようですね。 住宅地でやるから、いつ苦情が入るかビクビクすることになるのですよ。 |
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292:
匿名さん
[2010-05-17 23:12:58]
>住宅地での音、臭気の過去判例に照らし合わせてみても
>被害者の方が望まれるような規制が行われる可能性は低いと思います。 確かに音、臭気は甘い規制になるでしょうね。 薪ストーブで最大のネックは一酸化炭素や微粒子等の排ガス成分なのでは? |
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293:
匿名さん
[2010-05-17 23:13:43]
>アンチは1人なの?
ユーザーは3人ってとこですか。 |
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294:
匿名さん
[2010-05-17 23:18:53]
>あの・・・そんなこと一言も言ってないですし、第一スレ違いも甚だしいですよ。
最初に薪ストーブが富裕な人のみが使っていて生活困窮者は薪ストーブを使わないというような 意図の発言をされたのは貴方ですよ。 ちゃんと説明するつもりがないのであれば、そもそもの発言も荒し発言としてこちらも無視します。 |
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295:
匿名さん
[2010-05-17 23:22:11]
>ユーザーは3人ってとこですか。
良心的な発言をするときは固定ハンドルで、柄の悪い発言をするときは 匿名さんとして発言しているようですね。(バレバレです) |
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296:
匿名さん
[2010-05-17 23:31:55]
ユーザー・被害者以外に近隣住民というのもいるのを忘れないで下さい
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297:
匿名さん
[2010-05-18 00:30:34]
隣が薪ストーバーで、別に気にならないという人はいるのですかね。
やっぱり内心は嫌なんじゃないですか。 日本人は我慢強いし、和を重んじますから、相当許忍限度はあると思いますよ。 |
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298:
匿名
[2010-05-18 08:31:54]
もしも 私が 家を 建てたなら
小さな家を建てたでしょう 大きな窓と 小さなドアと 部屋には 古い 暖炉があるのよ 真っ赤なバラと白いパンジー 小犬の横には あなた あなた 暖炉でも薪ストーブでもいい。 ベッキーも使用している薪ストーブ。 憧れちゃうな。 |
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299:
匿名さん
[2010-05-18 12:21:24]
今日は火曜日だからHMの休みの火だね。 今までの荒れようからしてウソみたいに閑散としちゃったね。 ここはHMの営業さんの巣になってるってことが分かるね。 |
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300:
匿名さん
[2010-05-18 22:51:48]
第三者から見て、固定の人からの削除依頼が多すぎると思いますよ。
小さいことでいちいち腹を立てていたら切がないですよ。 |
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301:
匿名さん
[2010-05-18 22:55:16]
>もしも 私が 家を 建てたなら
相当古いですね。 薪ストーブも過去形ということですかね。 そういえば、薪ストーバーにレコード愛好家が多いかな。 |
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303:
たく
[2010-05-19 05:02:42]
反応するのもよくないですが、テーマと関係のない、心ない投稿があまりに続くので。
私はスレ主さんとは別人ですし、どなたなのかも存じ上げません。 今回掲げられたテーマに賛同して参加させていただいているだけです。 |
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304:
匿名はん
[2010-05-19 08:01:09]
ここはユーザーと薪ストーブの無い人たちの集まりになっちゃっていますね。
議論なんてできる場じゃなくなっています。 薪ストーブが無い人にとっては薪ストーブなんてどうでもよい存在。 あることないこと言って、ここをはけ口にしているだけ。 ユーザーの意見は的を得た正論が多いのはこのためだと思います。 薪ストーブの温度を200℃以上保ってくれれば、 においなんて出ないのに。 たくさんも200℃以上キープしてますか? |
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305:
たく
[2010-05-19 16:35:06]
>たくさんも200℃以上キープしてますか?
特に私が特別な訳ではありませんが、燃焼中、天板の温度計は常時300℃を指しています。 |
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306:
匿名さん
[2010-05-19 20:25:54]
>ユーザーの意見は的を得た正論が多いのはこのためだと思います。
最近のユーザ発言で的を得た正論を述べた人っていましたっけ? 自分がこれまでこの方だったら隣人でも許容出来ると感じたのは 以下の人だけです。それ以外の住宅地ユーザは優良ユーザを 装っていても本心では苦情を申し入れた人=クレーマー という考えが捨てられないようであまり好きになれないです。 ---------------------------------------------- こちらの薪ストーブ騒動の事が、他の薪ストーブ掲示板に書き込まれていたので、ここを知りました。 掲示板の記事を見て、もしこれから住宅密集地で薪ストーブの導入を検討している人が居るならば、知っておいてほしいことがあります。 我が家は、住宅密集地?ほどではないですが、一応住宅地で薪ストーブを使って10年になります。 実際、薪ストーブは煙も臭いも出ます。 どんなに良いストーブでも、どんなに良い薪でも、どんなに良い焚き方でも、絶対に出ます。 薪を燃やす薪ストーブである以上それは当然であって、煙も臭いも出ないということは絶対にあり得ません。 薪を燃やせば出るものは出るわけで、それが煙突から排出されているわけです。 薪ストーブ業者、あるいは薪ストーブユーザーの中には、「上手く焚けさえすれば煙や臭いは問題ない」ような言い方をする人も居ますが、私としては、問題があるかないかは薪ストーブ使用当事者が言うことではなく、近隣の人が感じることだと思います。 住宅密集地で薪ストーブの導入を検討している人がこの掲示板を読んで、「上手く焚けさえすれば煙や臭いは問題ないんだ」なんていう期待は持たないで下さい。「臭いや煙は絶対出るもので、それは近隣への迷惑の恐れがありますのでどうか慎重に検討して下さい」というのが、一薪ストーブユーザーとしての正直なアドバイスです。 薪ストーブユーザーの方で、「ウチは焚き方が良いから問題ない、煙害を出すのは一部の下手な薪ストーブユーザーであって、それこそが皆の迷惑」という言い方をする人も居ますが、それはどうかなと思います。程度問題はあるにしても、どちらも煙と臭いが出ているのは確かなことで、近隣の人から見れば、それは50歩100歩といったところでしょう。 今までの薪ストーブユーザーの記事を読んでいると、時には「煙も臭いも無い」と思わせるような表現があったり、時には「煙も臭いもあるけど迷惑をかけるほどはない」という表現があったり、薪ストーブ側での都合の良い説明が多いように感じます。 「煙突から煙は見えません」という説明の写真も紹介されていましたが、それはストーブの中で二次燃焼が上手く保たれている状態の時だけであって、それ以外の時はどうしたって煙は見えるし、煙が見えない時にしても煙はしっかり出ているし、臭いもあることはあるでしょう。 幸いなことに今のところウチには苦情はありませんが、でもそれは、決して焚き方が上手いからではなく(自分では上手いと思っているくちですが)、土地柄なのか?近隣の人が煙に対する免疫が昔からの生活で出来ているのか?臭いや音など気にはしても多少のことはお互い様と思ってくれているのか?というようなことでしょう、きっと。 私自身、近所の人に対して、「薪ストーブは煙も臭いも出るんです。煙いとか臭いとか言われると正直困ってしまいます。だからほんのちょっとでも煙や臭いがしたらダメなんて言わないで、どうか大目にみて下さいね」と願う気持ちが全てです。 今現在、苦情や被害で困っている人には何とも言えませんが、これから薪ストーブを検討する人は、都合のいい解釈はしないで、煙も臭いも出るという真実を受け入れて考えて欲しいと思います。 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/18876/res/778 |
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307:
たく
[2010-05-19 21:08:31]
>自分がこれまでこの方だったら隣人でも許容出来ると感じたのは以下の人だけです。
あなたの言葉どおりに解釈すると、許容できる限度は、あなたにとってのユーザーの人と成り、つまり人間関係によって異なるということですね。 決して上げ足を取るつもりではなく、私も、薪ストーブで起こるトラブルは、そういった人間関係で、かなりの部分が起こったり、起こらなかったりしていると思っているんです。 |
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308:
匿名さん
[2010-05-19 22:55:06]
>No.306 by 匿名さん
今振り返っても最良のレスですね。 結局のところ、10年やっていてもいつ苦情が来てもおかしくないわけで、人間関係というか、近隣は苦情を言うとトラブルになるから嫌だけど我慢しているのではないかと想像されます。 苦情がなければ、ユーザーは認められていると受け止め、近隣は黙っているが密かに嫌だとサインを送っている、といったお互いの誤解が生まれているのでしょう。 |
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312:
たく
[2010-05-20 04:54:34]
>今振り返っても最良のレスですね。
確かに、素晴らしい心がけの方だと思います。同時に、大半のユーザーさんも同様だと思っています。 苦情がないからといって、周囲に何の注意も払わず、四六時中構わず、なんて人はあまりいないでしょう。 天板温度に関するお尋ねもありましたが、焚き方は、よほどの初心者でない限り、皆さんそれほど違うところはないと思います。その上で、各々いろんな工夫をされていることだと思います。 >94のとおり、「それでも起こるかもしれない」という、ほんの少しの想像力というか、配慮でもって、トラブルを未然に防げる部分があるのではないでしょうか。 |
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313:
匿名さん
[2010-05-20 13:25:18]
暖かい季節になりました。
もうススは降ってこない。布団も洗濯物も安心して干せる・・。 |
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314:
匿名さん
[2010-05-20 22:54:59]
>「それでも起こるかもしれない」という、ほんの少しの想像力というか、配慮でもって、トラブルを未然に防げる>部分があるのではないでしょうか。
薪ストーブは臭いも煙も出る、という初歩的なところからスタートしないと、いつまで経ってもすれ違いで妥協点も見えて来ないのではないでしょうか。 |
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315:
たく
[2010-05-20 23:11:21]
>薪ストーブは臭いも煙も出る、という初歩的なところからスタートしないと、
>94をご参照ください。 私は一度も、煙や臭いが全く出ないと書いたことはありません。 ただし、「天板300℃」、つまり「熾き火」の状態では、外に出てかなり気をつけて確認しても、臭いもしませんし、目に見える煙が立つこともありません。 私が初めて使用中のストーブを見せていただいた家では、壁出しの煙突の真下に立っていても、使っているのがわからないほどでした。 |
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316:
薪ストーブに詳しい人
[2010-05-21 07:42:34]
>壁出しの煙突の真下に立っていても、使っているのがわからないほどでした
私も昔は近所のユーザー宅で確認させてもらいました。 燃焼方法を間違わなければ、においも煤も出ないです。 普通、近所に煙突付きの新築ができれば、 知らない人は煙や煤が飛んでくるのではないかと不安になります。 そこに薪ストーブ初心者が薪をケチってショボショボと低温運転(200℃以下)なんかしたら、 近所の人はやっぱり不安が的中したと思ってしまうものです。 そうなってから高温運転をしても、もう遅いです。 やはり初めからユーザー指導の元、運転を勉強してから始められるのが良いと思います。 新築して最初のシーズンで問題なければ、近所の人も安心するでしょう。 |
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317:
たく
[2010-05-21 21:07:41]
我が家の焚きつけ時間は、午前4時と、日没後の7時ごろが多く、ご近所が洗濯物を干す時間と絶対に重ならないように気を遣っています。
最短時間で「熾き火」ができる「天板300℃」に到達させるためには、極細、細割り、中割り、太割りを要領良く投入する必要があります。いきなり中割りに着けようとしても、燻ぶるだけでいつまでも火は着きません。さらに着火を手早くするには、キャンプで使う、パラフィン製の着火剤を使うのも効果的です。 私の場合、焚きつけにはよく乾燥したコナラなど、火持ちしなくてもすぐに燃えるものを中心に選び、極細一つかみ、細割り4~6本、中割4本、太割り4本程度を、焚きつけの度に毎回使います。これを毎朝、毎晩ですので、薪の消費スピードは想像以上に早いものです。 また、中割り、太割りだけでなく、細割りや、極細、薪割りで出た木屑なども大量に取っておく必要があります。我が家では、6m×1m×2mの薪棚、6m×0.3m×1mの薪棚、それと1立米分の細割りの棚、極細や木屑を溜めておく場所を、ストーブ使用開始前に全て準備しました。 このように、敷地内に十分な薪を保管しておくスペースが取れることも重要な条件の一つなのです。 「共存」のために、ユーザーがこんな傍目にはわからないような努力を日々やっていることも、少し知っていただけると有難いと思います。 |
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318:
たく
[2010-05-21 22:40:22]
>No.316 by 薪ストーブに詳しい人さん
>普通、近所に煙突付きの新築ができれば、知らない人は煙や煤が飛んでくるのではないかと不安になります。 ご指摘のとおり、今思えば、私の隣人も同様で、知らないため不安だったのだと思っています。 >そこに薪ストーブ初心者が薪をケチってショボショボと低温運転(200℃以下)なんかしたら、近所の人はやっぱり不安が的中したと思ってしまうものです。そうなってから高温運転をしても、もう遅いです。 >新築して最初のシーズンで問題なければ、近所の人も安心するでしょう。 幸い、私の場合は後者の結果となり、1シーズン終わってしまえば、ごく普通の良き隣人として、とても良いお付き合いができています。 これから新築されて薪ストーブを導入される方には、専門のストーブ業者さんに指導(アフターケア)をお願いしたり、慣れるまでの間は昼間の使用を控えるなど、徐々にフル稼働にもっていかれることをお勧めします。(初めての冬を迎えたら、スズウズして待ちきれないところなんですけどね) |
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319:
匿名さん
[2010-05-22 00:29:59]
朝4時に焚きつけですか・・。そうとう暇な人で、そればかりに手をかけられる人でないと
近所迷惑になるということですね。年をとって病気でもしたら、誰がやるんでしょう・・。 |
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320:
匿名さん
[2010-05-22 08:03:43]
薪ストーブハウスの隣は煙突の直近になるので3階建てが建てられない、ということになりますか。
そうなれば隣の家の不動産価値が下がるのでは。 |
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321:
たく
[2010-05-22 08:13:32]
>朝4時に焚きつけですか・・。そうとう暇な人で、そればかりに手をかけられる人でないと近所迷惑になるということですね。年をとって病気でもしたら、誰がやるんでしょう・・。
焚きつけがあろうとなかろうと、私は4時には起きています。通勤距離が長いもので。 「4時」でなければならない理由はありません。ご近所が活動を始める前で、且つ、自分のライフサイクルに合わせただけです。 そうとう暇かと言われると・・・・、どちらかというと忙しい方だと思います。国内、海外含め出張も多いですし、それに共働きですし。それでも十分やっていける程度だと思います。 とはいえ、一定の手間と時間、あと、物理的な場所が必要なことは確かです。 そこまでやる自信のない方は、本当に維持していけるのかをよく考えてから導入を決めた方が良いですね。 |
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322:
匿名さん
[2010-05-22 16:50:53]
臭いがしないのに誤解された?若しくは本当に臭うか、いずれにせよご近所からクレームが付く可能性が高いので、住宅地で気安く導入する代物ではない、とうことですね。近隣住民でうるさい人や怖い人もいますから、事前に聞き取りで近隣住民調査もする必要がありますね。
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323:
匿名さん
[2010-05-22 16:51:47]
炊きつけのとき煤が飛ばないのですか。
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324:
匿名さん
[2010-05-22 17:34:52]
>最近のユーザ発言で的を得た正論を述べた人っていましたっけ?
たくさんやユーザーは荒らしまがいの行為を受けても正論を述べてるんじゃないですか? 反対に具体的な議論になると被害者側のレスがぱったりとなるなります。 今まで被害って言っきてた人はどんな被害を受けてるんでしょうか。 |
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325:
匿名さん
[2010-05-22 18:49:31]
壁についたススが、雨で黒い筋になって残っています。拭いてもとれません。
窓を開けて換気扇を回すと、ススが入ってきて、汚れが残るので窓は開けません。 洗濯ものや布団は外に干しません。干したらどうなるかは想像が付くので。 |
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326:
匿名
[2010-05-22 18:58:14]
雨で黒いスジができてる家はよく見ますが、どうして薪ストーブが原因だとわかるんですか?
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327:
匿名さん
[2010-05-22 19:02:31]
大変な被害を受けているようですね。
>窓を開けて換気扇を回すと、ススが入ってきて、汚れが残るので窓は開けません。 窓を開けると室内にススガ入ってくる状況って信じられない位悪い環境です。 この状況になるという事は、煙もすごいのではないですか? 周辺が煙い状態でないととてもここまでひどい状況にならないです。 周囲が煙い状態、もしくは焚き火をしている状態と考えられますので、地方自治体 に相談することをお勧めします。 もし煙突から煙がもくもくという状態でないならば、他の発生源があるのでは ないかと考えられますが、おそらく煙もくもく状態なのでしょう? ユーザーから見ても信じられない状態です。なんとか改善させたいですね。 |
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328:
327
[2010-05-22 19:05:29]
>壁についたススが、雨で黒い筋になって残っています。拭いてもとれません。
そうそう、こればっかりは326さんのいう通り他の原因も考えられます。 特に車の排気ガスですが...マンションに住んでいた頃は幹線道路の側では なく住宅地でも結構大変でした。 |
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329:
匿名さん
[2010-05-22 20:16:13]
>もし煙突から煙がもくもくという状態でないならば、他の発生源があるのでは
>ないかと考えられますが、おそらく煙もくもく状態なのでしょう? >ユーザーから見ても信じられない状態です。なんとか改善させたいですね。 優良ユーザーであれば、臭いも煤も煙もほとんどゼロです。 優良ユーザーであれば、外壁の煤も他の原因が考えられるので、はっきり言ってユーザーのせいではありません。 煙モクモクであれば市役所に相談してください。でも法規制外なので何もできませんよ。 薪ストーブは法規制がないのだから何をしようと自由ですからね。近隣に十分配慮して行ってやってるのに、近隣が細かいことで目くじら立てるな、といいたい。 |
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330:
匿名さん
[2010-05-22 20:39:42]
>窓を開けて換気扇を回すと、ススが入ってきて、汚れが残るので窓は開けません。
大変お可哀想ですが、法規制がない以上、お隣のユーザーとの妥協点はないように思えます。 ユーザーに改善を求めなければいけないような機器を普通に設置できるという、国の法律がすべて悪いのです。 環境省に法律改正を提案してください。しかし、環境大臣官房長がこともあろうに都内で薪ストーバーであるため、面目丸つぶれの法案は出さないし、上司を非難するような環境測定報告書も担当者は出さないでしょう。 結果として、そのままほっとく可能性が大であり、何も変わらず、このスレは永遠に続くことになります。 |
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331:
匿名さん
[2010-05-22 21:32:16]
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332:
たく
[2010-05-22 21:41:38]
>窓を開けて換気扇を回すと、ススが入ってきて、汚れが残るので窓は開けません。
ここまではっきりと書かれるところを見ると、よほど、煙突から黒煙がモクモクしているのでしょう。焚きつけで煙が出るといっても、こんなことはありえません。 窓を開けただけで、はっきりと「煤」とわかるものが入ってくるのでしたら、それは明らかな近所迷惑です。すでに苦情は入れられたのでしょうか?ご近所中から苦情が殺到していることでしょう。 |
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333:
たく
[2010-05-22 21:56:24]
>No.322 by 匿名さん
>事前に聞き取りで近隣住民調査もする必要がありますね。 「調査」とまではいきませんが、着工前のあいさつで、「薪ストーブを付けます」「もしご迷惑をかけるようなことがあれば、遠慮なく仰ってください」とご説明に回りました。 もちろん、その場で文句を言われなかったから問題なし、という訳ではありませんが、少なくとも、前もって、顔を見てコミュニケーションを取る良い機会になりました。 |
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334:
匿名さん
[2010-05-23 00:03:46]
>「調査」とまではいきませんが、着工前のあいさつで、「薪ストーブを付けます」「もしご迷惑をかけるようなこ>とがあれば、遠慮なく仰ってください」とご説明に回りました。
>もちろん、その場で文句を言われなかったから問題なし、という訳ではありませんが、少なくとも、前もって、顔>を見てコミュニケーションを取る良い機会になりました。 一方的に設置すると宣言して廻ったのは、いきなり煙突が立つよりご近所の衝撃を和らげるので良いことだと思います。 |
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335:
匿名さん
[2010-05-23 00:18:38]
>何を目的に煽っているのか判りませんが、この様な具体的被害に対して
>非情なコメントですね。 >共存とは程遠いこの姿勢はユーザーとして見るに耐えません。 自分がやっているからと言って勝手に共存できると思わないでください。 また煽り投稿の削除依頼を頻発していますが、どのような意見でも議論することが重要だと思います。煽りと決めつめるのは慎重にする必要があると思います。 “たくさんに反対する人=アンチ”になっているご様子ですが、一般論として薪ストーブに反対してするアンチになっても得をする人は一人もいませんから、ここで執拗に反論しているのは被害者のみだと思います。 >ここまではっきりと書かれるところを見ると、よほど、煙突から黒煙がモクモクしているのでしょう。焚きつけで>煙が出るといっても、こんなことはありえません。 窓を開けるとレール下枠に黒い煤がたまっているのはなぜでしょうか。 薪ストーブハウスが来るまでこのようなことはなかった。 言ってこきますが、ご近所の薪ストーバーは煙モクモクではないですよ。優良ユーザーだと思います。でも細かい微粒子が絶えず浮遊し堆積しているとしか考えられない。大抵の薪ストーバーは黒やグレーの濃色のサッシを使うから、微粒子の堆積まで分からないでしょうね。 |
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336:
匿名さん
[2010-05-23 01:01:01]
325です
ススって、たとえ本当に小さい1個や2個でも、白い室内のカウンターとか、 コーキングの部分に落ちると、きれいに取り去るのがとても難しいです。 指で取ろうとしたら、やはり黒い筋になりました。布で何度も拭きとらないとダメです。 でも煙突を立てて煙を出している家の人は、ちょっと変わった感じの偏屈な人なので、 あまり関わりたくないので、諦めて我慢しています。 |
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337:
たく
[2010-05-23 04:19:46]
>No.334 by 匿名さん
>いきなり煙突が立つよりご近所の衝撃を和らげるので良いことだと思います。 そういう趣旨ではもうひとつ、入居前にビルダーさんの完成見学会(内覧会)に使っていただきました。その間、一般のお客さんだけでなく、ご近所の方々もほとんど見に来られ、本物の薪ストーブを見たのは初めてという方ばかりで、興味津津だったようです。私も週末にはちょこちょこと顔を出していましたので、前もってお話をする良い機会になりました。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
以前紹介しておられた、「旧東独の町」で生活してたものですから・・・。