【軒】がない「住宅」の危険性。 特に建築家の家に多い。
No.1 |
by 匿名さん 2010-05-01 03:55:23
投稿する
削除依頼
特にデザイン性を求められる立場である。
難しい納まりや理論上の施工精度は、あくまで求める側であり実施する側ではない。 (設計者が施主に近い立場だと言われる所以である、しかしこれは瑕疵担保の問題でも同様) 施主が自ら建築家を求めたのであれば、建築家としての立位置も十分理解すべきである。 |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
スレッド主はもっと勉強してから書き込むように!
はい、このスレ終了! |
|
No.4 |
通気も大事だと思いますが、南国の方では遮熱と雨などから外壁を防護するためにも軒の長さは1mぐらいは必要ですね。
|
|
No.5 |
そんなに長いとハリケーンで屋根持ってかれるぞ。
|
|
No.6 |
昔の家はほとんどそのくらいあったけど、台風で屋根を持っていかれた家などなかったよ
瓦が飛ばされた家は何件かあったけど あまり、根拠のない話はしないほうが良いよ |
|
No.7 |
質問いいでしょうか
昔の家は、壁に木が出てたり土壁だったりで、屋根に使われる瓦に比べ水には弱かったので、 出来るだけ軒を延ばしたほうがいいのは分かるんですが 今だと壁面にも水に強い材料使ったりで、屋根に比べて壁が水に弱いという状況ではない気がするんです 屋根にも壁にもガルバ二ウム合板だったり それでも雨対策で軒を延ばしたほうがいい何かがあるのでしょうか? |
|
No.8 |
>>7
雨などから外壁を防護と書いたのは少し誤解を招いたかも知れませんが、防水の為ではなく、汚れやカビ防止です。 軒のほとんどない家は、軒のすぐしたからカビが生えて汚れていますが、軒の長い家は半分から下ぐらいから汚れています。 今のクリーンコートなどの洗浄機能のある建材なら10年ぐらいは大丈夫だと思いますが、長い眼で見ればやはり軒は長いほうが外壁は長持ちすると思いますよ 他は、夏の暑い日ざしを遮り、冬の日差しは取り込む昔からの知恵ですね。 |
|
No.9 |
8さんの書かれていることに同意見です。
スレ主さんのお住まいの地域にある伝統的な家屋ってどんな感じですか? もちろん、その土地によって様々ですけど、やはりその土地、自然や風土に合った家を長年模索した結果、そのような形になったはずです。 昨今では、様々な建材(や電化製品)が登場し、その「形」を無視しても良いほどの家を建てられるようになってきたのも、また事実ですし、嗜好の多様化でデザイン重視って家も増えましたよね。キューブ型の家が建てられるようになってきたのも、そんな背景があるのではないかと思います。 しかし、経年劣化しない建材なんて存在しないわけですから、自然や風土に準じた家を建てるのは定石だと思います。建材は、その「合っている」を「更に合っている」にする程度だと考えたほうが良いと思いますね。 ちなみに、軒が無い家が増えたのは、狭い土地に、ギリギリの広い家を建てると、軒をなくすしかないってこともありますよね。 |
|
No.10 |
壁が塗れても全く問題の無い作りなんて、今の家でも普通ありませんよ
まず構造、材質が同じであっても屋根には勾配があります、水は上から流れます その水が内部に吹き込まない様に、屋根材は作られています。 でも逆に垂直部分では吹き込まない(下に流れる)構造が難しいのです。 だから壁材の継ぎ目にはコーキングが多く、屋根材には通常無いのです。 それ以上に建物としての考え方があります。 一般に多用される外壁材は、屋根材ほど水に対する耐久性が高くありません。 これは「壁は屋根ほど濡れる場所ではない」そうメーカーも判断しているからに他なりません。 ところがそういった建材の背景や基本的構造を無視して、デザインだけで軒は短く 安上がりだから軒は短く。そういった安易な方向に流れている面は否定出来ません。 特に「安上がり」と「隣家との間隔の確保」の為に、建売住宅での短い軒は スタンダードになりつつあります。 《軒の短い家を見たら建売だと思え》 一度近所の住宅を確認して見てください。 |
|
No.11 |
なるほど、垂直の場合は吹き込まない構造が難しいからなんですね。
そういえば壁はコーキングするとこ多いですもんね。 よくわかりました、ありがとうございました。 |
|
No.12 |
壁の断面も大事ですが、壁には必ず窓があります。昔は建具が木製でしたから軒や庇で直接窓に水がかからないようにしていたようです。初期のアルミサッシにはレール部分の水抜きが不完全な場合が多く、風を受けると室内に雨水がスプレー状に噴き出す例もありました。軒や庇は壁を流れ落ちる雨水を窓に当てない事も目的でした。
最近はサッシが進歩したこと、通気層が普及したことで、頭の中ではそのような事例の心配がないことや窯業系サイディング通気層工法で庇を付けるのがめんどくさい、コストアップになる、海外建築では庇が無いのでデザイン上等、様々な理由で庇が無くなったり軒が短く成ってきています。ここ10年ぐらいで顕著になった気がします。 5年ぐらい前にサッシ業界の方が、「軒が無くなってきて、水漏れ事故が増えてきている」とこぼしていたのを思い出します。住宅側の変化であっても、窓周辺で漏水するとサッシ屋の責任になるので、サッシ側でさらなる工夫が必要だと言っていました。海外では窓は内面あわせで外から見ると窓が引っ込んだイメージになり窓に直接壁からの雨水がかからないようになっているが、日本では外面あわせなので直接かかるし、台風もあるので大変だとも言っていました。深い軒は日本の建築の工夫だったんだと思います。 又、法律上の理由もあるかもしれません。住宅密集地では総二階の建物が主流です。その場合、壁芯より1m以上軒が出たり、軒を柱で支えると建築面積に算入することになりますから建蔽率で不利になります。又、隣接家屋との距離の算出にも影響が出そうです。カナダでは住宅への課税を投影面積で課税すると決めたとたん軒が短くなったそうです。 いずれにせよ、あまり日本の建築が越えてきた気候風土の特殊性を無視した建物は長持ちしないように思っています。 |
|
No.13 |
経験則ではありますが
軒は30cmでもあった方が良いです。 無い場合と比較して雨漏りする確率は随分違います。 デザイン的に軒が嫌ならせめて窓上に庇ぐらいは 付けたほうが良いでしょう。 出が10cmでも十分意味はあります。 |
|
No.14 |
http://adsd.sblo.jp/category/699325-1.html 「軒の出と建物の長持ち度」が参考になるかと思います。 木造の家を希望するなら、軒の出は長い方がよいかと。 自分の場合、60cmで建築しました。 |
|
No.15 |
60センチ!プッw自慢にならんよ。
高耐久次世代高層住居は全てパラペット式の納まり。 今どき新築で軒を出す家なんてレトロカモシアス。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
どー考えても
ど〜見ても たとえ坪100万以上と言われようが、軒が無い家の外観は高そうには見えない。 私は普通のサラリーマンなので余計でも貧乏性が出てしまい少しでも立派な家に見せたい!ので、、軒は外せないかな。 |
|
No.19 |
まぁ、今時の安い建売住宅の場合、軒なんて、真っ先にカットされるでしょうね。
そーゆー家を買う人は、軒の価値なんて分からない人が多いでしょうから、カットしやすいだろうしね。 > 軒が無い家の外観は高そうには見えない。 同意! 軒がしっかりと出ている家は、バランスもよく見えるし、品格があるように感じますね。 |
|
No.20 |
建て売り住宅は建蔽ギリギリまで建てて、少しでも中の間取りを広くしようとする場合が多いから
軒が必然的に短くなるんであって、どなたかが勘違いしているように1メートル超えたら建蔽云々に 含まれるからとかじゃないと思うけど・・・ 郊外に行けば、軒の深い適度に空地を持ったゆったりした建て売り住宅は結構ありますよ。 日本の住宅事情で軒を深くしたがために部屋が極端に狭くなるってのは、ちょっとリスクが大きい と思うんですよね。軒が短くなるような敷地に建っているお宅って、それなりに土地にもお金がか かるでしょうから、住空間に重きをおくのも間違いじゃないと思いますけど。 確かにライトに代表されれうように、軒の深い家は邸宅の風格がありますが、土地の広さがやはり 圧倒的に小さい。 |
|
No.21 |
積雪の多い地域、暴風による被害の多い地域では一概に軒が深い家が安全とは言えませんよね。
つまりコストやデザインの面もあると思うのですが、地域等によってもそのとらえ方は様々で すよね。 つまり軒を短くした方が良い(又は無い方が良い)地域の家には、それなりの工夫がされてい るはずで、そう言った地域だからといって 軒が短い=常に雨漏りの心配がある では意味がありません。 つまり軒が短い事自体が悪いとは考えられず、程度によるのだと思います。 そうやって考えると、軒を短くした方が良い地域の家の工法なりを採用すれば、軒が短い事に より被るデメリットはあらかた解決されるのではないでしょうか? |
|
No.22 |
逆に軒が長いことのデメリットはどうだ?
暴風による煽りの危険、単純に屋根荷重が増えること、イニシャルコストの増加。 |
|
No.23 |
深過ぎるのも不格好かも
好みでいいんでないの? うちは120センチ 軒代の分だけ、他がショボかったりして |
|
No.24 |
和風建築で長いのは問題ないと思うけど、洋風建築で長すぎるのかっこ悪いと思います。
>>23 >軒代の分だけ、他がショボかったりして 120cmは結構長いですが、どのくらい建築費用がアップしましたか? また、屋根材は日本瓦ですか? |
|
No.25 |
普通さぁ、軒代いくら、壁いくら、天井いくらなんて積算しませんからぁ
自慢してるんだから、わからない? 屋根は、普通の和瓦に決まってるじゃん もちろん、家を「買った」んじゃなくて建てたんだしさぁ |
|
No.26 |
軒が長すぎて、きのこみたいな家って変じゃないですか?たまに見かけますけど。
|
|
No.27 |
瓦1㎡で40kgとすると、軒のある家とない家ではだいぶ躯体にかかる負担が違いますね。
|
|
No.28 |
>>25
貴方はど素人ですか? 打ち合わせの段階で、軒を1mにしたいのですが? と言うとそれなら〇〇ぐらいアップしますけど良いですか? と言うような回答が帰ってきます。 屋根材については、瓦以外に色々とありますので、一概に瓦とは言えないと思いますよ。 私は、トステムのTルーフで軒を90cmにしたいと思いただいま工務店と交渉中です。 あなたの回答の内容からして、120cmはただの見え張りたいだけの嘘ですね |
|
No.29 |
軒の長さが120センチは普通の垂木の材長からして、相当に無理してますね。
風にあおられる前に垂れるか落ちますよ。 少しでも積雪があって凍結しようものなら、その荷重が加わった垂木を想像 するだけで少し怖いです。 28さん 家を建てる方は普通素人なので、ど素人でも良いと思いますけど。 接頭語に誹謗はみっともないかと |
|
No.30 |
二階ベランダに後付けの洗濯物干し用雨避け?を付けたくなかったので
軒を標準の倍900mmにしたらオプションでプラス10万円。 でも見た目よく洗濯物も濡れないし満足。 垂木への負担もこれくらいなら大丈夫かな。 |
|
No.31 |
>>26
総二階で寄棟なら、軒を出しすぎるとキノコだね。 |
|
No.32 |
30さん
垂木の材長的に見て妥当な線と思います。 標準が900ミリの半分かどうかは会社によって違うでしょうから、価格の妥当性は 判断できませんが。 |
|
No.33 |
真面目な業者であれば、極端に軒の短い木造住宅は作りたがらない
逆に60センチ程度を標準と考えれば、それ以上延ばすなら費用が追加される。 まあそれでも今の家は、防水シートを入れているのが普通だから 躯体まで滲みて屋内側まで問題が発生するまでは、平均して軽く10年以上掛かると見ている。 業者側として見れば、然程懸念する話ではない。それよりコストメリットの方が余程大きい。 |
|
No.34 |
>>29
御心配にはおよびません、垂木は四寸角の国産檜 |
|
No.35 |
垂木が4寸角の桧ですか・・・
普通では考えられないですね。 垂木に桧を使うなんて聞いたことが無いので、よっぽどの邸宅と推察しますが。 ちなみにこれが本当だとして、垂木のピッチはいくつですか? 納まりがと施工性が非常に悪いと思うのですが。 軒先は適度に薄くする事に美学があるので、普通の工事店なら自ら勧める事は無 いと思うのでまずやらないと思います。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
23さんの言っている事は支離滅裂ではないと思いますよ。
ただ、桧の4寸角を垂木に使うのは全く一般的ではないですし、そもそも安藤邦廣さんがやっている事自体が 特殊な部類だと思います。 また、住宅地に建てられる家は和洋折衷住宅が多いため、必ずしも和瓦自体も一般的かと言え無いので、コメ ントが断定的すぎる感は否めませんが。 実際に桧の4寸角を半間間隔で垂木に用いているのであれば、軒の出120センチはそれほどおかしく無さそう ですが、少なくとも相当コストが掛かっているはずなのでよほどの邸宅じゃないと意味が無いとは思います。 つまり、郊外または少し田舎に建てられている敷地の非常に広い住宅なのだと思いますが。 |
|
No.39 |
>垂木は四寸角の国産檜
ヒノキは問題ないとしても、こんな太さの垂木は、お城かお寺以外の一般住宅ではお目にかかったことはありません。 >>23 4寸角とはちょっと良い一般住宅の柱と同じ大きさで12cm角ですよ |
|
No.40 |
4寸角の垂木は無駄。
****か? |
|
No.41 |
親交宗教か?
伏字になった! |
|
No.42 |
一般の住宅でほんとに4寸角の垂木を使った家があるのなら一度見学したいものだ
しかし、柱は1尺ぐらいないとつりあわないのでは? そうするとやはり大きなお寺みたいな家になってしまうね やはり、ネタだったのかな??? |
|
No.43 |
4寸角の垂木も凄いけど
半間ピッチとは、どんな野地なのでしょうか? 28ミリ位の合板かな・・・ 重そうな屋根だな~ と、釣られてみました |
|
No.44 |
>>42
四寸角垂木で検索すると施工例がヒットします 丹念に見ていくと、ご近所さんが見つかるかもしれません 我が家も平日に渋滞する道路沿いに建っていますので、お目にかかれるかもしれません (ビルの谷間の小さな家です) 雑誌なら、「チルチンびと」かな 「そんな家があるはずない」という思いこみを捨てれば、見えてくるかもしれませんね |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
垂木は梁と同じで、四角い木よりセイがあったほうがいいんじゃないかな。
|
|
No.47 |
四寸角で91センチピッチより、208で455ミリピッチの方が、垂木としては強度が上だと思う
|
|
No.48 |
奇抜な事をやらないと売れない建築家・・・
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
>4寸角垂木にした理由はなんでしょうか?
そりゃあ、もっと太くすると値段が跳ね上がるからじゃね? |
|
No.51 |
軒がないのに垂木って・・・
|
|
No.52 |
シンプルモダンの家は結局、ローコストで流行ということでOK?
|
|
No.53 |
軒のない家は、若い建築家がよく憧れて設計する、片流れとか。雨じまいの納まりは工夫できるが自然の力のほうが大きい、予測しない所で事故を起こす確率が高い。外壁は汚れる、傷みが早い太陽は熱い、でもかっこいい。先の事考え付かないのが若さ、でも、経験しないと年取ってから後悔する、それが軒のない家。
|
|
No.54 |
軒と似たようなものに、かつて、窓上に「庇」なるものがありました。
しかし、雨の日はうるさかったり、雨漏りの原因、気密が確保できないなどの理由で廃れました。 |
|
No.55 |
どうして庇が雨漏りの原因になるのですか?
|
|
No.56 |
庇は構造上あったほうがいいことは設計士であればわかっています。ただデザインでどう処理するか・・
何よりコストの問題が大きいですね。理想では半間だせば躯体はずいぶん長持ちしますが、コストはかなり高くなりますし顧客は理解してくれないのが問題ですね |
|
No.57 |
うちの実家も窓上の軒の微妙な隙間から台風の時雨漏りしたな。まぁ雨仕舞いが悪かったんだろうけど大騒ぎだ。
|
|
No.58 |
たしか先月号の月刊木造建築だったかの雨じまい特集にも、デザイナーが軒のない家を知人に設計して売ったけど、買い取る羽目になって、自分が住んでみたらやっぱり防水性に問題ありで反省、みたいな記事が出ていたはず。
屋根で忘れられがちなのは、風に乗って下から上へ吹き上げる雨水が、屋根と壁の継ぎ目、壁のサイディングの継ぎ目部分、壁とサッシの隙間から浸入するのを、防ぐ機能があるということ。 今は内張りの防水シートなんかが発達しているとはいえ、基本的に木造住宅の壁は屋根ほど雨水に強くない。 壁体内に入ると、木部を濡らし、腐食やカビの原因になる。だから、いかに壁を濡らさず、壁体内への侵入を許さないかが、家を長持ちさせる上で重要なポイントになる。 もし屋根に軒がないと、壁濡れリスクも高くなる。それを防水層の性能だけでカバーしようという発想には、どだい無理がある。 設計士さんはインテリで頭がいいかもしれんが、やっぱり経験と知恵に基づく伝統的なおさまりはリスペクトするべきだと思う |
|
No.59 |
軒も深いけど、外壁の内側に水が入っても、乾くから良いと思っている
スカスカの昔ハウス(という新築)だから・・・ 家は、外が大壁の土佐漆喰、漆喰の雨よけに杉の赤身貼ってるの |
|
No.60 |
いいよね…温暖地域だと。
吸い込んだ水が膨張収縮してボロボロになるんだよね… 寒冷地だと。 |
|
No.61 |
軒のない氷のドームハウス、カマクラとか
|
|
No.62 |
実際に軒の無い(短い)家にお住まいの方で、雨漏りや、外壁がやられている方はいらっしゃいますか?
|
|
No.63 |
あれか!?
ここで、ピーチクパーチク騒いでいるより、実際には何ら不具合が無いって事だな! |
|
No.64 |
リフォームやってるけど軒の無い家の雨漏りの補修はほとんど無いね、それよりも大きな軒のある家の軒自体が腐ってるのを良く見かけるね。下からの雨の巻上げに案外弱いんだろうね。
|
|
No.65 |
ジャパ○ットなんかで売っている黄色い高圧洗浄機。
あれで下から外壁や軒下を洗っているイメージ映像が同社CMで流れている。 今の家は、軒下や壁と軒の間めがけて高圧洗浄しても大丈夫ですか? 実家で、単なる園芸用のホース水。軒までは水圧で届かなかったので2階サッシの水切りの下にかけたら 1階の天井から雨漏りしてしまいました。 |
|
No.66 |
軒裏には通気口があったりするから、そこに水かけちゃダメじゃない?
でもまあ軒の短い家には、その通気口自体無いな。 ウチはサイディングの外壁通気工法で、その上がった空気は軒裏から排出されてる 軒裏の通気部分がちょっと汚れてるから、通気量はかなりありそうだ。 隣の家は軒が短くて軒裏にも屋根にも通気口は見当たらない、一体どうなってるんだろう? おまけに雨が当たるから2階の壁までカビている。 通気なんて無視無視、デザインやコストが安けりゃOKってことだろうか。 |
|
No.67 |
軒裏換気より、棟換気の方が高価は高いですよ
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
軒を数寄屋づくりみたいに2mぐらい長くしたらだいぶ価格が高くなるのだろうか?
|
|
No.70 |
2メートルの軒は、木造では柱が必要になってくるから結構掛かるね
コストで言ったら下屋にしとくのが良いと思われ。 >>68 そういや以前軒無し家の図面見た感じでは、屋根に換気口が無かったな 棟換気でもあればいいんだろうけど、そんなもん付ける位なら わざわざ軒無しの家なんか設計しないだろうしねえ、どうやって対処してるのだろうか? |
|
No.71 |
>>68
答えられないやつ |
|
No.72 |
>>71 悔しさが滲み出ていますね。まさかとは思いますが建築関係のお仕事ですか、もしそうでしたら少しくらい勉強して自己解決してください。と言うよりも極々普通の施工で通気とれますけど。
|
|
No.73 |
意味なし
|
|
No.74 |
つイーブスベンツ
|
|
No.75 |
キューブ型をシンプルモダンだっていうけど、
頭のはげたのをシンプルモダンって言っているだけ。 若いうちは、まだアリかもしれないが、 古くなったら、ただのはげたおっさんの家。 |
|
No.76 |
若いうちとか年齢を限定してる時点でモダンなんて言葉を口にする資格は無し。
|
|
No.77 |
モダンってどういう意味ですか?
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
軒の無い家ってカッコ悪いでしょ?
デザイン重視の結果が軒無しって事では無いと思うけど。 |
|
No.80 |
さもデザイン重視のようになっていますね。
でもアクセントとしてならまだしも、 ただの重箱型の家には閉口しちゃいますね。 |
|
No.81 |
軒がないというより、屋根もないような形の家も有りますね
デザインとコスト削減のためでしょうか |
|
No.82 |
「建築家は年を取れば取るほど軒が延びる」そうである。
若き日には斬新なもの、より個性の輝きで自分を求め 歳と共に経験や実績から、その在るべき容を自ずと選ぶ事となる。 |
|
No.83 |
じゃあ年寄りの建築家に頼めばいいんだな
|
|
No.84 |
軒のないデザインが好きかどうかは人それぞれだけど家のことを考えたら軒は深いに越したことない。
軒なしのほうがコストは下がる。 お金と相談だな…。 |
|
No.85 |
軒、ひさしがなかったら、家の劣化がはやくてランニングコストがかさみすぎだよな
|
|
No.86 |
いわゆるシンプルモダンの四角い家は、軒がないですよね。
家の劣化が早くなるのかな。 |
|
No.87 |
住宅以外の建物には軒が無いことが多いように感じるのですが、これは大丈夫なんでしょうかね。
極端ですが、高層ビルには軒が無いですよね。 |
|
No.88 |
そもそも、軒を作らないんじゃなくて、軒を作りたくても、土地が狭くて軒が作れない建物が増えてるんじゃないの?
|
|
No.89 |
それはあるんでしょうね。
|
|
No.90 |
>>87
サッシはビル用と住宅用に分かれているけど、性能はどれくらい違うのかね。 枠の取り付け方法がかなり違っていたように思うけど。 窓が開くビルも多いのだから、ビル用使えば軒がない住宅でも欠点が少ないような気がする。 |
|
No.91 |
最近は外壁の性能もあがってるので家の寿命は変わらないだろ。
夏は確実に暑いけど。 オレ個人としては豪邸なら軒ありのほうがカッコいいと思うけど、 小さな真四角な家なら軒なしのほうが合ってると思う。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
陸屋根の率直な感想は、自動車に例えてサスペンション外した車の様。
カッコ優先で先走ってしまった感じ。 落ち着いた人は、遠慮する家かな。 |
|
No.94 |
貴方の感想は参考になりませんね。
|
|
No.95 |
けっこう参考になったけど
|
|
No.96 |
家は軒ほとんど無い
当初はこれでもかっ!っていうくらいの軒を考えていたけど、境界ギリギリに建てたら、軒が出なくなった… 境界ギリギリに建てないと、駐車スペース無くなるし… 軒が無い家の人はウチと同じような理由の人が多いのでは!? 坪70万円で40坪=2800万円 建物2500万円 合計5300万円 サラリーマン(ウチ)の限界です サザエさんのエンディングの家みたいなのにしておけば、立派な軒にできたケド… |
|
No.97 |
施工技術次第で建物の劣化なんて軒が有っても無くてもケースバイケース。外壁の材質が異なるだけでも10年単位で違ってくる。ほとんど素人かセミプロが書き込みしてるから予断を持たずに自分の理想の家建てた方が後悔しないよ。
|
|
No.98 |
まあ外壁の技術で言ったら、目地をコーキングせにゃならんサイディングはアウトだな。
ガルバリウムの横引きだったら、屋根でも使ってるんだから安心かな。 軒の無い屋根の為には、外壁に求められる耐久性と耐水性が大切って事だから しっかりトータルで材料を選べば良いのでしょう。 |
|
No.99 |
軒がないと言っても、単に短いだけで一応ある家と、パラペット立ち上がりで処理してるものでは大違い。
パラペットは漏る |
|
No.100 |
>>98
サイディングでも三洋ホームズはメンテフリーの乾式目地を使ってるよ |
|
No.101 |
コーキングに頼るしか無い様な陸屋根は嫌ですね。
やはり何十年後の事も考えたらやはり陸屋根はないですね。 |
|
No.102 |
何十年も先の事考えたらなんでもOK、技術は進歩する。
|
|
No.103 |
↑今の話をしているのに なにいってんの?
馬さん 鹿さんなの? |
|
No.104 |
↑話の流れが読めない、冷静な判断力も無い、読解力の欠如・・・馬・・・鹿・・・。文章の表面しか読めないから馬だと言われるの、もう少し深く読み込んでね、鹿さん。
|
|
No.105 |
まあまあ、バカ同士仲良くせえや
|
|
No.106 |
バカはバカが嫌いらしいよ。
|
|
No.107 |
軒が無いと、外壁を痛めるのが早くなる事が問題なの!?
んなの、ショッチュウ変えたり、塗装すれば良いだけじゃん 総二階の真四角な家で、軒があるとキノコみたい… 総二階の真四角な家には軒の無い、切妻屋根等がお洒落でしょ!? レンガの洋風なお洒落な家に1メートルの軒じゃ〜… 純和風な家に軒が無いのは、しょぼい! と、いう事で軒が欲しいなら、純和風の家にしてください! 軒が無い家はこまめに、メンテしてください! |
|
No.108 |
なんか馬鹿が居付いたみたいですね
|
|
No.109 |
父さん、オレわかったよ
バカはバカが嫌いだけど、バカはバカを呼ぶんだね、父さん |
|
No.110 |
お前も馬鹿だな〜俺も馬鹿になりてーよ
|
|
No.111 |
汚れやすいのは一番の問題かもしれないですが、
その他にも問題があると思います。 軒がなければ直射日光も入りやすく、 夏は暑い家になります。 デザイン的にも何十年と経ったら、 どうでしょうね。 古くなったキューブ型の家って、 想像すると、あまり見映えが良くなさそう。 雨漏りしやすいなどの問題は解決してるのかな? |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>111 軒のある家の大半は現時点で見栄え良く無いけど。
|
|
No.114 |
意外と家の壁面上部部分は濡れないぞ
外壁杉板だけど、下の方がよく濡れるし乾き遅いな 屋根は6寸の片流れだけどね |
|
No.115 |
今時の窓ガラスは日向ぼっこが出来ないのでは?
|
|
No.116 |
一度覚えた知識の修正がきかない人が多いだけ
|
|
No.117 |
114
え????なんで? 杉板? カビ生えるよ もしかしてルーフィングに貼っただけですか? 風入ってこないですか? 雨侵入しませんか? 気づいた時は躯体腐ってますよ |
|
No.118 |
風も入ってこないし
雨も入ってこないな カビはまだわからんな ほんと 上部はなぜか?豪雨が来てもあまり濡れないな 屋根は杉じゃないよ とりあえず・・ タイペック+通気層+外壁杉板 幹がなくとも、腐らないだろ~ |
|
No.119 |
屋根を杉になんて誰も思ってないです
そのタイペックってのがルーフィングのことです それに通気層を設けるのは当たり前です |
|
No.120 |
↑ここにも馬鹿がいた
|
|
No.121 |
119さんは
何が言いたいの? 分からん |
|
No.122 |
本来壁面は然程濡れないのが木造家屋の構造。
それに比べRCはね、水が滲みてたって中に漏らなきゃいいだけ。 材料が違うんだな、根本的に。 木造だっていいんだよ、屋根と同程度に遮水性を持てるなら 陸屋根のステンレスみたいに、壁もステンレスなら結構イケルと思うよ。 壁面も瓦とか、まあコロニアルだっていいと思う。 だってこれらは少なくとも、コーキングに頼る構造じゃないからね。 問題はコーキングに頼る部分があるくせに濡れ易い事 コーキングはね、そもそも継ぎ目を塞ぐ存在です。だから経年で切れても仕方ない存在なのです。 そもそもそんなもんに頼っちゃいけないんですよ。 もしそれでいいなら、屋根も隙間はコーキングでいいし。ユニットバスでもキッチンでも あちこちコーキングで納得出来ちゃうでしょ。 まあでも、それで納得出来ちゃうなら、コーキングでいいと思うけどね・・・ |
|
No.123 |
最近軒のない四角い家を多く見かけますが、やはり壁の汚れがひどいようです
|
|
No.124 |
軒が無いと基礎の上部に付いている出っ張りに(空気が基礎下に入る所)雨がポターンポターンと当たって音がなり、うるさいのなんの!堪らないね!! 昔ながらの家がやはり良いんだねー
|
|
No.125 |
これからの時期、ちょっとした雨でも窓が開けられません
深めの軒に高い位置の窓、今更ながらに憧れます。 |
|
No.126 |
>>125
近ごろの高気密、高断熱の家は基本的には窓は開けなくて良いようになっているよ |
|
No.127 |
高々と窓を開け不要なんて事をセットにされてもね
流石に今時分高高を謳う業者も、そんな話をメリットにはせんだろう 窓を開けるかどうかは、個々の暮らし方ですよ、高高は関係ないでしょ。 そんな事を言い出すと、近頃の若者は家を出なくて良いらしい・・・ みたいな話と一緒ですな。 |
|
No.128 |
うちも高気密高断熱だけど春や秋は普通に窓開けますね。幹線道路や線路沿いだと窓開けない人いるみたいだけど、
軒がないと急な雨で吹き込まないか心配になりますね。 |
|
No.129 |
>>128
夏は窓を開けませんか? |
|
No.130 |
>>129
普通開けませんよ |
|
No.131 |
高高なら窓は全部FIXでいいってことか?
窓に隙間が無いから、気密性もバッチリってとこね |
|
No.132 |
今年の夏に万一停電があって雨が降ったら…
窓を開けないと家の中が蒸し風呂にならないかな |
|
No.133 |
夏の朝とか外はけっこう気持ち良いのに‥‥‥
|
|
No.134 |
私も気持ちがよいので窓を開けるのは好きです。
前は都市部に住んでいましたが空気が悪くてほとんど開けませんでした。 もう、窓が開けられないところにはすみたくないです。 |
|
No.135 |
け…軒の無い家
|
|
No.136 |
窓を開けるのは、人として常識ですよ!開けない人は奇人変人の類いですわ
|
|
No.137 |
昔の常識が現在の非常識になっていることが一杯ありますよ
何事も固定観念を持たないことが大事です |
|
No.138 |
そうだね、そのうち法改正でもあって
全居室窓無しで快適♪ そんなんも生まれるかも |
|
No.139 |
窓の使用目的も、視認、採光、通風と3パターンあるのでこれをいろいろと組み合わせて採用することも大事
|
|
No.140 |
次世代住宅はこうなります。 視認 テレビモニターを使う 採光 照明 通風 24時間換気 ですので、窓は要りません^^ |
|
No.141 |
なんか病気にかかりやすく、長生きできなそうですね
|
|
No.142 |
だけど、体内部からの病気なんとも言えませんが、外部からの攻撃(花粉、黄砂、放射能など)には強いですね^^ |
|
No.143 |
放射性物質は髪の毛や服や物にくっついてくるので、家の中に充分入ってきますよ〜なんてったって大きさが風邪の菌と同じぐらいなもの!キリッ
|
|
No.144 |
生まれてくる子供はそれでもいいかもしれないが、今ままでの生活に慣れたひとなら10年も持たないと思うよ
|
|
No.145 |
軒無しの家の評価を調ていましたので覗かせていただきました。実務者です。
軒の出の長さも組み方(造り方)次第かと思います。ただし軒を『薄く・長く』出す(厚さ100mmで1mとか)というのは木造では無茶と考えますが。 最大の焦点は、木造・鉄骨造の場合 地震だけでなく強風でも建物の壁・屋根それぞれが(別々に)動く点にあり 軒を出すことで、屋根と壁の取り合い部(接点・繋がっているところ)でそれぞれに動いても、雨が入り込む隙間を開くことが無い様に工夫をすることができます。 (軒なしでも不可能ではないですが、スペースの問題上 繊細な施工過ぎて、"想定外の"建物の動きで 徐々に性能がなくなっていく恐れがあります) パラペットについては、外壁材や防水シートのメーカーから施工要領・手順書が出ているため 雨漏りすることは少なくなってきています。 それでも、水下(屋根の低い方・雨水が流れてくる方)までパラペットにしてしまうのは 雨漏りの原因として多いため、よほどのコダワリがない限り勧められないデザインと思います。(コストさえかければ雨漏りの心配はかなり少なくできます) あと、是非に知っておいていただきたいこと。 シーリング・コーキングは紫外線劣化するため、10年を目処に外壁・窓まわりの点検・補修の必要があります。 補修の際に、2階建て住宅では仮設足場を組んでの作業が一般的に必要(広い敷地なら脚立で出来ることもあります) なので、外壁の塗り替え同様にそれほど安価なメンテナンスにはならないのが実情です。 それならどうすれば良いのかは、建築家の腕にかかっています。(自身でもまだ未解決ですので。) *軒で直射日光を遮る場合、紫外線の影響を軽減できる という結びと思ってください 窓については換気等で"湿気"を適当に排出できれば、開かなくても問題はないと考えてます。 でも、窓の外側を拭くときは 色々と工夫が必要です。 ちなみに室内のカビの原因は、人体からの排湿・石油ストーブなど燃焼系の排湿も大きいです。(浴室を除く) レスを参考にさせていただきましたので、話題がてらの業界情報(?)でした。 失礼します。 |
|
No.146 |
軒が無い家は壁が痛むとダレが証明したの?
憶測で物言ってるだけじゃ?? 軒がなくて傷んだ壁の写真でも誰か見せてもらえませんか? |
|
No.147 |
此処は子供が来る、掲示板ではない。
家を建てる方等が来る掲示板。 軒など最低限の勉強をしないと恥ずかしい家になる。 |
|
No.148 |
個人的には軒、庇はあったほうがいいと思っているけど、外壁の進化と各部収まりのノウハウが蓄積されて脅し文句ほどの問題は出ていないよ
やっすい建売に問題が出るのは軒以前の問題だね |
|
No.149 |
https://arbre-d.sakura.ne.jp/blog/2017/03/22/post-10777/#more-10777
非常に参考になるブログです。 プロの意見なので答えが出るかもです。 |
|
No.150 |
話、半分に聞いた方が良い。
自分がやらない事を批判してるのに過ぎない。 床下は汚いから換気空気は床下に入れないと主張してる。 床下エアコンで床下の汚い空気を室内に換気空気量の何倍も循環させている。 ガラリにはゴミ受けも無いようです、室内の塵は床下にまき散らすようです。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>一情報としてみてくださいよ。
>住人が行うメンテナンスの基本は常に見えるか、目視出来るところである 見えないダクト換気を採用し始めてる、ご都合主義だね、一貫性が無い。 天狗になってる、最後まで主張を通せと言いたいね、批判だけは一人前。 |
|
No.153 |
このブログと西方ブログが床下おじさんの引用元な
言ってることは事実だけど一般住宅の軒程度ならこの手の修繕は山ほどある 西方さんは軒のない家作るから真っ向反論してるな |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
信者でしたか?
失礼しました。 |
|
No.156 |
信者はあんただろ?
西方大先生の。 よく読んでみな。 軒なしをすべて批判はしてない。 また、床下エアコンは関係ないな。 論点すり替えるなよ。 まあこのへんでやめとくよ。 |
|
No.157 |
大手ハウスメ-カ-でも軒がない家を提案されたことがありましたよ。
見た目が洋風に近いと、軒が出ているとデザインが和風に見えるらしいとのこと。 それでも軒を出してほしいというと嫌な顔されたので、やめました。 結構、昔から、軒がない家はいけないといわれていませんか? |
|
No.158 |
値段ではないですか?大手HMでも軒あり、軒なしとあります。
軒ありの場合、その長さの選択は幾つかあると思います。 一番安いのはもちろん軒なしで、それだけで数十万円は安くなるはずです。 |
|
No.159 |
陸屋根でもなければHMのモデルハウスだって、どれも軒はそれなりにある。
|
|
No.160 |
モデルハウスだからですよ。都内の住宅街だと、その軒が結構斜線規制に引っかかるので、大手HM施工でも軒ゼロの建物も結構あります。軒ゼロでも実際には雨樋が付くのでその分多少出てますけどね。
|
|
No.161 |
軒無しにして本当に後で困るのは施主だから売り手は都合の良いこと言うよね。軒をどうするか全て施主の自己責任。しっかり調べて見極めないと色々と大変だよ。
|
|
No.162 |
軒がない家ってのは軒がどれくらいの事を指してるのでしょうか?
無い=0? 10cm以下? 気になったんで質問でした。 |
|
No.163 |
正式な決まりはないが夏の日差し等を防ぐためには60cmは欲しい。
45~60cm以下は軒の出がない。 |
|
No.164 |
軒って本当にいるのか最近疑問になってきた。
夏の日差しは、カーテンからオーニングまで遮る方法はある。 けど軒をつけることで、冬の日差しを取り込む方法がなくなる。 いや冬ならまだいい。軒を出したところで日は入る。 問題は春先で軒の出があるせいで、高くなり始めた日は全く入らなくなり、 日差しを取り込むことができれば無用なはずの暖房が4月まで必要になる。。 2m近い軒をつけて3年過ごした結論です。 高価な家具とかあって、陽を当てたくないとかならいいんじゃないかな。 |
|
No.165 |
春は暖かいから暖房が必要でも少ない。
軒の役目は日差しを防ぐだけではない。 雨を防ぐのは当然だが放射冷却による露が降りるのを防ぐ。 家の壁、周りの地面等を常に乾燥させてる。 乾燥されていれば腐朽菌等に木材が侵されない。 地面が乾いていればシロアリリスクも減る。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
少し前の古民家の軒の出の長さは一間1.8mが普通。
|
|
No.168 |
俺のイメージだと標準だと軒出600mm前後。
オプションで1820mmとかになる感じかな。 |
|
No.169 |
窓を開ける習慣のある人なら、軒がそれなりにないと雨が降り出したら大変ですよ
軒があれば多少の雨でも大丈夫ですが、軒が無かったら窓は開けられない。 まあいっそのこと、窓は一切開けないから軒なしで、窓はFIXで網戸も要らないから 安上がりですって方向はありかもしれないですね。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
霧よけ庇もないと駄目ですかね?
|
|
No.172 |
木製サッシは持たないようです。
庇でカバーが良い。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 | ||
No.175 |
糸魚川大火では軒のない家が火事を免れましたよね。
飛び火を受けて火事になった家は、火の粉が軒下から屋根裏へ入り込んだと言われています。 個人的には軒必要派ですが、こういった例もあるということです。 |
|
No.176 |
>174
そのリンクに霧よけ庇についての記載は? |
|
No.177 |
飛び火は違うでしょ。
瓦の間から火が入って飛び火。 飛び火でなく隣から火が移る場合は軒からが多い。 屋根裏に入らないように工夫が色々と有る。 不燃の石膏ボードの多孔板。 https://www.joto.com/product/5-1/178 https://www.tanakanet.jp/contents/product/nokiten/no257ct.html 軒の出は無くても屋根裏は有るのでは? |
|
No.178 |
火事を想定するのも大事だけど軒出は外壁保護、春夏秋冬での日差しの取り込み等、様々なメリットあるから日本の家には軒出は必須だと思う。私自身、新築予定ですが南側の軒出は1820mmでお願いしている。
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
今頃の日射は入らないが冬は入る。
吹上の風は少ない、壁にぶつかってからの衰えた風。 |
|
No.181 |
どこでだったかなア~
庇の設計ミスで外壁に雨水の跳ね上がり対策で延長した庇がボロボロになってた画像を見たことがある。 タキロン張った簡易な庇延長だった。 |
|
No.182 |
窓まわりの防水はコーキング頼りで最も脆弱な部分。
いくら防水シートがあるとはいっても、水は入らないに越したことはない。 |
|
No.183 |
>>179 匿名さん
施工がきちんとされれば風など問題ない。 180が言ってるよう暑い時期の日差しはカット出来て寒い時期の日差しを取り込める。私の家の間取りの場合、南側は2階がバルコニーなので軒出1820mm取る事で雨の影響も少なくなるので良いと思ってます。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報