田宮運動公園南側リバーサイドに新登場!!
アルファステイツ北佐古についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っていますので、
よろしくお願いします。
所在地:徳島県徳島市北佐古1番町117(地番)
交通:
高徳線 「佐古」駅 徒歩6分 (約450m)
徳島線 「佐古」駅 徒歩6分 (約450m)
間取:3LDK、3LDK+S、4LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:65.10平米~93.99平米
売主・事業主・販売代理:穴吹興産
施工会社:西松建設株式会社 四国支店
管理会社:未定
[スレ作成日時]2010-04-27 12:16:21
アルファステイツ北佐古ってどうですか?
No.1 |
by 見てきた者ですが 2010-07-04 17:42:39
投稿する
削除依頼
事前説明会に行ってきました。
価格は、3LDK+Sの一番広い部屋で、3200万弱 でした。 立地条件を考えると安いかなともいましたが、 内装 特にキッチンがガスでユニットがいかにもケチった感じがあり がっかりしました。 価格は価格だけのものはあります。 でも将来を考えると安いかな??? 佐古駅近辺はこれからいっぱい建つと思うので急いでない人はまちかも・・・・・ |
|
---|---|---|
No.2 |
事前説明会に行ってきました。
価格は、3LDK+Sの一番広い部屋で、3200万弱 でした。 立地条件を考えると安いかなともいましたが、 内装 特にキッチンがガスでユニットがいかにもケチった感じがあり がっかりしました。 価格は価格だけのものはあります。 でも将来を考えると安いかな??? 佐古駅近辺はこれからいっぱい建つと思うので急いでない人はまちかも・・・・・ |
|
No.3 |
場所がすごくいいと思い見学に行きました。
実家が近いし今も近くに住んでます。 実物が見れたし値段も思ってたくらいだったので、ここに決めてもいいのかなと思ってます。 モデルルームはキレイに作られてました。特に角部屋はかなり素敵だったのですが我が家の収入ではとても高値の花(笑)なので我が家は中部屋で考えてます。それしか無理なんですけど・・・ 我が家としては何も問題がないのですが、見学に行かれた方で何か引っかかられた方いらっしゃいましたら教えて頂けたら嬉しいです。お願いします。 |
|
No.4 |
学区が微妙と聞いたことがあります。
子供いなければ構わないけど。 |
|
No.5 |
え?そうなんですか?
詳しく訊きたいです。 |
|
No.7 |
場所は良さそうですね。
小学校は佐古、それとも千松? |
|
No.8 |
アルファステイツ北佐古は角部屋で3200万するんだ。たしか中古物件で未入居アルファステイツ中徳島町がでてたように思うんだけどな。500万以上安かった記憶があるんだけど-.。新築にこだわるのだったらむりだけどね。資産価値は、あると思いますが、くらべてみては・完売だったらごめんなさい。
|
|
No.9 |
アルファステイツ北前川が平成23年4月上旬分譲開始予定みたいですよ
北佐古と北前川、買うならどっちがおすすめですか? |
|
No.11 |
佐古よりは北前川の方が駅にも近くてよいでしょうが、そもそも徳島ではマンションもったいないと思います。
この場所で北佐古のように駐車場無料がならそこそこ買い手もいるかもしれないでしょうが、それでも苦しいんじゃないですか? それにここのデべ物件もどこも管理内容の割りに管理費が高すぎます。 私は近所の他社マンション住人で、一軒家に住み替えのために今住んでる部屋も売りたいのですが、すごい値が下がるのでこれでは売るに売れません。 これからどんどん市内中心部も戸建用の土地が出て来るそうなので住み替えたいのですが・・・ この地区ならマンションの資産価値はそれほど下がらないと言われて買いましたが、やはりこのご時世厳しいですね。 |
|
No.12 |
>北佐古と北前川、買うならどっちがおすすめですか?
買うなら立地的にサーパスの中央公園南でしょう。 もっとも価格とか管理費、修繕費にどれだけの差があるか?ということでしょうが。 |
|
No.13 |
北佐古は静かでよさそう、北前川は学区が最強ですが、中央公園南はないですね
中央公園南を買うのなら余ってる福島を安く買うほうがいい 中央公園南って周りにコンビニもスーパーもどちらもないのでは? 近くにあるのは生活に全く関係のない税務署や市役所などなど 線路や消防局が近くにあるのは逆にマイナスです |
|
No.14 |
南前川ならわかりますが、北前川の立地は微妙ですねぇ。
敷地内に民家?あるみたいだし。 それに、コンビニやスーパーないのは北佐古も北前川も同じですし。 でも中央公園南も駐車場が高くなりそうだからクルマ2台の現役世代には負担が大きいところですね。 |
|
No.15 |
アルファステイツ北佐古とサーパス福島で迷っています。私が求める場所や値段的には福島ですが、内装などは北佐古が綺麗でした。
北佐古は南向きでも西側に傾いているらしく、西日が入ってくるみたいなので、暑い時は暑いらしいです。 福島は海が近いので、湿気の面や津波なども心配です。二つで悩んでて決めた方がいれば、その決め手を教えて欲しいです! |
|
No.16 |
北佐古も目の前を川が流れてるので台風水害の心配は同じです。むしろ福島の方が護岸整備がしっかりされてるので安心なのではないでしょうか。
津波は生涯一度きりなので、これは選択要素にしなくてよいのではないかと思っています。 北佐古は駐車場無料というのが魅力な反面、エントランスなどが無駄に豪華(人それぞれの主観によりますが)なので将来の管理費や修繕費が心配です。 両物件の販売状況がわかりませんが、どちらも次の物件(中央公園南、北前川)もあるため、早く処分しなければならないと思われます。もう少し待てば値が下がるのではないでしょうか。 |
|
No.17 |
そうですね、どちらにしてももう少し待ったら安く購入できるかもしれないですね。
確かに、綺麗な印象ですが、修繕費にも将来関わってくることも考えないといけないんですね。 参考になりました。ありがとうございます。 色々考えてみます!! |
|
No.18 |
そうですね。よく考えてください。
完成前に即完売するような物件は、将来中古市場に出しても売れると思いますが、そうでないところは値崩れもするし買い手もつかないと思います。 次は北前川なんかにも出るみたいですが、もう徳島の市場も需要の方が飽和状態なので苦労するのではないでしょうか。 |
|
No.19 |
ここもそろそろ底値の買い時じゃないでしょうか。
田宮がかなり発展してきたのでずいぶん住みやすくなりそうです。 北前川は子供いる世代には学区の面では良いようですが、せいぜい3年間のことですから長く住むなら北佐古を選びますね。 |
|
No.20 |
サーパス扱ってる穴吹工務店とアルファステイツ扱ってるあなぶき興産って同じ会社?別の会社?
|
|
No.21 |
北前川アルファステイツのホームページに物々しいカウントダウンフラッシュが出ましたね
http://a-kitamaegawa.com/ 人気あるのかな? だれか「アルファステイツ北前川ってどうですか」スレ作ってください 作り方わかりません |
|
No.22 |
ナンボで出るか知りませんが、北前川はお値段とってもお高いでしょ。
庶民には無理ですよ。 近くを通ったときに見てきたけど、あの敷地内?の一軒家は立ち退くのかな? 地上げに失敗したのか、嫌がらせとしか思えん。 |
|
No.23 |
スレは販売する時に業者さんが立ててくれますよ。
高いといっても場所、環境魅力的ですね。 α北佐古やs福島の残りよりは、北前川の方が資産価値高いですよね。南前川のロイヤルが即売したようなのでここも売れ残ることはないのでは? 私は急がないので待ちたいと思います。 しかし、北前川が出るなら今北佐古で考えてる人はふつう買わないのでは?最終の値引き率にもよると思いますが。 |
|
No.24 |
北前川の80㎡台で2500万ってならそっち買うわな。
|
|
No.25 |
南前川のリバーサイドは分譲開始初日でほぼ完売
もたもたしてるうちに買い逃しました 逃した魚だからかすごく大きく感じています 北前川では同じ失敗はしないつもり |
|
No.26 |
南前川リバとはそもそも物件力が違うだろ。
北佐古とどっちかってとこだけどまぁ、買ってあげてください。 |
|
No.27 |
α北前川のHPが公開されてるけど駐車場無料ってのは大丈夫かな。
管理費が未定って、そっちに転嫁されてんじゃ意味ないよね。 歩車分離のアプローチってうまいこと書いてるけど、結局あの敷地内の民家は残るんだろうな。 価格帯が早く見たいところですが、スタートはEタイプで2800万台~、Dタイプだと2300万台~ってところが妥当だろうな。 |
|
No.28 |
パパルーム、洋室通らないといけないぞ!
東南狙ってたがこの間取りはつらい |
|
No.29 |
本当だ。この間取りもクソですね。回遊性がない。ただの日当たりのいい物置にしかならないですね。
ママルームとの間の壁ってオプションで取れるんだろうか。 でもそうなったらもはやパパルーム、ママルームってもんじゃないですね。 |
|
No.30 |
若い夫婦&低収入の人向けみたい
|
|
No.31 |
パパルームのせいで実は洋室1も死んだ部屋になっている件
家具西壁にしかおけないぞ |
|
No.32 |
アルファステイツ北前川ついに明日から先着順申し込み受付開始です!
東南角部屋を勝ち取るぞ~ |
|
No.33 |
本当に東南角部屋を買いたいと思ってる人は、こんな煽るような書き込みはしない。
お仕事お疲れ様です。 |
|
No.34 |
抽選にもならんので東南角部屋は間違いなく勝ち取れたと思いますが、結局どうでしたか。
|
|
No.35 |
これは嫌味でもなんでもなく、以前から素朴に本当に疑問に思っていることですが、どうして徳島のような田舎で土地を買って家を建てないのですか?勿体なくないですか?
徳島で分譲マンションを買う人ってどうして土地じゃなく敢えてマンションなんですか? 便利で安いからですか? 都会じゃないのに、同じ数千万払うなら注文住宅は無理にしても建て売りの方がましじゃないですか? 資産運用として賃貸用に買うとか、現金で買ってしまうならまだ余力も残せそうですが、中古マンションは驚く程の低価格で二束三文でしか売れないし、25年とか35年のローンを本当に組んでるんですか? 吉野町で土地が出てましたけど50坪で2000万オーバーぐらいです。40坪でも十分ならもっと安く買えます。そこに建物を建てたらローコストメーカーなら4500万くらいでしょうか。大手だと6000万近くいってしまいますが、それでも35年ローンを組めば人気地区にあるマンションの家賃とそれほど大きく変わらないのではないでしょうか? |
|
No.36 |
たしかにおっしゃるとおり、家を建てた方がお得なのはよくわかるのですが、家を建てる労力や時間、リフォームなどの手入れなど、戸建を持つには結構めんどくさいことが多いので、鍵ひとつで処理できるマンションがお手軽なところもあるのですよ。
防犯とかは間違いなくいいし。わずらわしいのは管理組合とかくらいでしょうか。 ま、結構な買い物といえばそうなのですが、住まいだけが人生じゃないですからね。 教育や娯楽、食事、いろいろ余分にかけられるというのもいいんじゃないですか。 |
|
No.37 |
いやいや、ローン計算したことありますか?
頭金を相当入れない限りは家賃並みとはいかないはずです。 そもそも、市内中心部とか人気のある助任校区の地域で土地を買える人はごく限られた人です。 一戸建てがいい人は中心部から離れた地域で買ってる人が圧倒的に多いですよ。 八万とか沖洲とか藍住とかは新興住宅地がたくさんあります。 あとはもともと親所有の土地があるからってそこに家を建てる人。徳島ではこれが多いかもしれません。 中心部から離れて一戸建てにするか、利便性の良い地域で分譲マンションにするかは迷うところだと思います。 それに皆が皆、土地のある一戸建ての方がいいとは思っていません。それこそ価値観次第です。 私は立地の良い分譲マンションで夫婦で気楽に過ごしたい方ですが、妹はのびのびと子育てしたいからと広さを重視して国府に家を建てました。満足度は双方同じぐらいです。何に価値を持つかだと思います。 |
|
No.38 |
いくら耐震設計されていてもあんな津波がきてしまうと戸建ては全滅
震災以降、戸建てよりも頑丈なマンションの人気が高まってる気がします 徳島市総合防災マップをみるとバイパスより西のマンション2階以上に住んでいれば心配なさそう |
|
No.39 |
マンションも場所によっては今回のような津波や地震の規模では、驚く程の修繕費がかかるみたいですし、リバーサイドとかいう名前のついているところよりは、地盤の堅い地域に建ってるマンションが良いとは思います。
ただ、それぞれライフスタイルがあって地震や津波を最優先にマイホームを考えるかどうかは微妙だと思います。 No38の方が仰るように徳島はバイパスから西の方が津波の面では安心です。ハザードマップを見ると徳島はかなりの地域が避難対象地域ですし、地層は眉山のふもとから県南、県北まですべてシルト層といったヘドロが何メートルも溜まっています。徳島はもともと地盤が良くないのです。 だけどそんなこと言っていたらどこにも住めないので、避難困難地域を外して(避難対象地域はOKです。それよりは地盤です。)あとは自分たちの生活に合った場所で一戸建てでもマンションでも買えばいいと思います。 |
|
No.40 |
いやいや、避難対象地域もあかんだろw
あなたよりもっとえらい専門家が分析して避難対象地域としてるのに 「避難対象地域はOKです」、の根拠が分からん あの津波以降避難困難地域は論外として避難対象地域の不動産の需要が下がることは必死 避難対象地域の業者さんも大変です 南海地震の津波が徳島から見て東南からくるとして海からバイパスまで4.5km 全世帯に配られているのでお手元の徳島市総合防災マップを見れば分かりますが バイパスより西を買えば安心です |
|
No.41 |
なんか、マンションと関係ないレスがついてますね。
便乗ついでに、うち、思いっきり避難困難地域なんですけど・・。 そういう人はどうすれば?? 避難対象地域ならまだ逃げる時間あるから避難場所さえ認識しといてそこへ行ければ助かるからいいやん。 バイパスより東の人とか、めちゃおりますけどどうなるんですかね。 そのためだけに西へ西へってど田舎に行きたくないし、困ったもんです。山の近くに住めば安心かもだけど、39の言ってるように軟弱地盤では液状化して見るも無惨ですね。 西でも、○万、○浜、○田はゆるゆるですよ。 |
|
No.42 |
マンションと関係あるでしょ
南海地震のリスクも考え津波のことを考えながら不動産を購入しないといけない そして徳島市総合防災マップの88ページをみると避難対象地域と津波浸水予測地域は同じ意味らしい ちなみにスレ違いにならないように書きますが、α北佐古とα南前川はどちらの対象地域でもなく安全のようです 今避難困難地域にすんでいる人は家族で地震のときの逃げ場所を決めておくことが大事だと思います そして緊急地震速報でて津波が予想されたらすぐに高台に逃げること バイパスより西に住んでいたら津波が予想されようが、ゆれようがしっかりした物件を購入していれば安心できます |
|
No.43 |
みんなさ、今回は地震と津波があったからそっちにばかり目が行くのもわかるのだけれど、災害リスクって台風や大雨による河川洪水による氾濫、内水被害、山は土砂崩れもあるし、火災の際の延焼のしやすさ(古い木造民家が多いまち)なんかのリスクもある。
徳島にはないけど火山や原発もリスクだし、犯罪発生率の高さや交通災害の起こりやすさのリスクもいろいろ違う。 結局それらのリスクをなんとなくでもよいので自分なりに理解したうえで住まいを選ばなければならない。 地震、津波の不安だけで敬遠することはあまり意味ないと思います。 たとえば北佐古なんかは津波の心配ないけど、逆に河川の氾濫は怖いですよ。いわゆる洲のような場所で土地も高くないですからね。2F以上は安心だけど、クルマとエレベーターはだめになるでしょうね。 ほかにも価格、通勤、教育、大気環境などなど選ぶにはいろんな要素はあります。よく考えて購入してください。 |
|
No.44 |
ここの物件はマダ角部屋あるのかな?
西側の低層階は目の前壁でイヤだけど、東か西の上層で空いてる部屋はありますか? 値引きの価格もわかれば教えてください。 |
|
No.45 |
>>43
吉野川の氾濫はなぜか昔から言われていますが今の時代は起こりません 海に近い下流域である徳島市ではなおさらのこと起こりません <参考ホームページ> ごじゃ言われん!洪水編 http://yoshinogawa.mandala.ne.jp/sympo/gojak.html 吉野川浸水推定区域図?? http://www.skr.mlit.go.jp/tokushima/bousai/kouzuimap/index.htm >>火災の際の延焼のしやすさ(古い木造民家が多いまち)なんかのリスクもある。 徳島にはないけど火山や原発もリスクだし、犯罪発生率の高さや交通災害の起こりやすさのリスクもいろいろ違う。 結局それらのリスクをなんとなくでもよいので自分なりに理解したうえで住まいを選ばなければならない 言ってることはもっともだけどそれらは徳島市だとどこも一緒 津波だけはどうしようもないし住む場所を選ぶことで避けられる 今回の津波が起こる前から年配の徳島を知る人たちはどこそこ(ここでは書きませんが)だけは住むなとか 昔から言われていたことで地震後急に言われていることではないです すれ違いにならないように書きますがアルファの佐古も前川も安心です |
|
No.46 |
皆さん何年ローンの契約されていますか?
この度、マンション購入することになって頭を悩ませています。 |
|
No.47 |
そんなもん家庭によって違うでしょう。
定年までの年数とか、子供がおれば大学行くまでの残り年数と違いますか?もしくは35年で安いまま払い続けるか。 |
|
No.48 |
こっちはマダマダかかりそうなんかな。
|
|
No.49 |
北前川、完売したようですね。場所が良いだけに早かったなー。
もうちょっと待てば良かったかな〜。 去年、建て売り買ってしまったよ。場所もやっぱり不便かも。 上下左右に人が住んでいないから気兼ねない生活っていうのは良いんだけど・・・。 |
|
No.50 |
ここの管理会社ってどこになりましたか?太平?穴吹?
アルファってどうしてか太平からあとで穴吹なんとかに再委託?してるみたいなんですが。 でもってなし崩し的に穴吹に管理会社変わるみたいなのですが、何か黒い話でもあるのでしょうか。 |
|
No.51 |
アルファはどこもそうなってるみたいです。
理由はわかりません。 |
|
No.52 |
アルファステイツ北前川のキャンセル待ちを検討しようと思うのですが、水道の施設ってどうなんでしょうか。
マンションの水のタンクって汚いって話をよくききますが、ここの物件は定期的に清掃されたり検査されたりしていますか? 水のにおいとかどうですか? 参考までに同じデベの物件でわかれば教えてください。 |
|
No.53 |
静かでいいですが、欠陥住宅かなと思うぐらい亀裂がおおいですよ。
地盤が心配です。 |