東日本指定流通機構及び西日本指定流通機構の業者間の物件情報公開
機構『レインズ』を廃止するべきです。
専任媒介契約締結後7日以内に登録。専属専任は5日以内等々の取り決め
がありますが、無意味です。
マイホーム等を求める一般エンドユーザー客は、少なくとも5社以上は不
動産会社へ問い合わせなどをいたします。多い方は20社以上でしょう?
どこへいっても同じ条件であれば、同じ物件が出てくるのはおかしい。
ネット社会がかなり普及して、一般公開してもいいのではないでしょうか?
[スレ作成日時]2010-04-27 01:29:34
レインズを廃止するべき
No.151 |
by 匿名 2011-08-21 21:30:27
投稿する
削除依頼
誰が信用ならん一人しか社員おらん会社に物件売るんまかす?あんたらあほ?
|
|
---|---|---|
No.154 |
だから不動産会社の営業マンは怖いという結論だろ。
聞いたことない会社の仲介の営業マンに手付け金渡す勇気はおれにはないけどな。 持ち逃げするやつ多いし、それ考えたら会社に責任追求できる規模の会社にまかせるのは当然。 だから仲介は大手集中して当たり前。 レインズ議論は全くの的外れ。 |
|
No.159 |
だからみんな大手に物件集中するんだな。
|
|
No.160 |
素人が訳知り顔で不動産語ると絶対騙される。
レインズなんかクソやで。なんの意味もない。 |
|
No.161 |
レインズはシステムの存在意義がない。
時代の移り変わりで、システムを変えていかないと いけないでしょう? どこの不動産屋へいっても、おなじ希望条件を言えば 同じ物件が紹介されるなんて変ですな。 |
|
No.162 |
160は、素人というけど、仲介の玄人はどうやるの?
160は、大手勤務ですか? それとも、名もない 小さい会社に勤務ですか? レインズ・アットホームに物件を乗っけずエンドの客付けどうやるのか? 広告経費はどうして捻出するのか? 広告経費を最小限にとどめて、金を使わずにエンド ユーザーの客を付ける極意を是非教えてほしいでヤンス。 |
|
No.163 |
仲介の広告経費というのは、えらい膨大な金額ですヨ。大手や大きい会社はそれを捻出できるが、零細企業は
とてもとても無理です。 それをかけずに、レインズ・アットホームに乗っけずに個人の営業が、先行投資で最大1物件に金を賭けられる金額は数万円くらいだろうな。それも確実に売れる値段で専任を貰えばの話。 でもそれでもいまのご時世わからんしね。 広告経費を賭けるのはバクチと一緒や。 カラーのチラシA4判で1万部の新聞折り込みをした場合、1回 のかかる経費が2,30万円以上ですヨ。 それで決まる保証はないしそんな中小零細企業が、仲介で両手にしようとするのは、バクチと一緒。 客から問い合わせがなければお金をドブに捨てるようなもんだしね。 だからレインズを改革して、新しいシステムにしてくれれば、広告経費をかけられない企業も安い経費で、エンドユーザーを探すことができる。 ただし、その企業が物件の仕入れができないといけない。 |
|
No.164 |
↑折り込み知識ゼロやな。B4が主流。
|
|
No.165 |
折込費用も大手は年間で大量発注なので単価も激安。
知らん不動産屋に依頼するお客様もいない。 だから、中小零細はエンドユーザーの仲介は無理なんだよ。 |
|
No.166 |
大体、的外れなのは、レインズで値付け業者を消費者にオープンにして
直接連絡取って、両手取引推奨ってかあ??? 買主は業者の言いなりになるで、ホンマ。 不動産の仲介をわかってないよね。 両手がいかんのは、取引金額で手数料が決まるから、売主の高い金額で 決めようとするだろ、営業マンなら誰でも。 だから、両手商売させたら、イカンって言うの。 売主は有利でええけどね。 だから、どこの店に行っても同じ不動産が出てきていいんだよ。 買い手の仲介業者は、売り主側の業者に値段も含めて買主有利になるような 交渉する、これが本来の仲介の仕事やから。 買主のエージェント的な仕事が出来る環境つくりが大切なんだけど、 なかなか現実は難しいけどな。 |
|
No.167 |
↑あんたみたいな志高い方に頑張ってほしい。
|
|
No.168 |
なんでも商売には、固定費用がかかるってことですね。
その固定費用を最低限に抑えて数万円といったて、 無理ですな。 交通費 通信費 広告費 事務所の借り賃料 すべての費用は、最低限度に抑えても、3,40万円かかるでしょう。 それをかけずに売り上げを上げるのは難しですね。 ただ今はネット広告が主流になっているんで、ネット広告をうまく使えば 反響も得られる可能性もある。 あとは物件をうまく仕入れてくる。 |
|
No.169 |
レインズの市場はもう死んでいる。 意味をなさない流通サイトだから
一般ユーザーに公開してください。 |
|
No.170 |
↑意味ないよ(笑)
変な不動産屋の釣り物件にひっかかるタイプだね。 |
|
No.171 |
仲介をわかってないなあ(笑)
|
|
No.172 |
すでにアットホームが一般客でもアクセス出来るようになったけど、なんか意味あると思う?
一般的な情報しか入らないよ、素人には(笑) |
|
No.173 |
だから、いくら言っても素人にはわからないよ(笑)
訳知り顔の卓見資格だけ取りましたってバカが一番騙しやすい(笑) |
|
No.174 |
一般ユーザーがアクセスできるようにしてほしい。
業者からの問い合わせはいらない。 |
|
No.175 |
↑意味わからん(笑)
|
|
No.178 |
バカだね。
仲介は売り買い両手推奨させたら、買い手には絶対不利だよ。 成立価格高い方が業者手数料多いからな。 だから、売り手と買い手は別業者がいいんだよ。 売り手業者にエンドが直接連絡しても上記のように良いこと何もないがな。 |
|
No.179 |
両手取引は問題だよ。一種の詐欺みたいなもの。
|
|
No.180 |
↑正解!!
だから、売り手業者にエンドが連絡出来ても無意味なの。 全然わかってない素人が訳知り顔で一般公開とか、言ってるよ(笑) |
|
No.181 |
バカとしか言いようがない、こんなスレ立てちゃってさ(笑)
|
|
No.182 |
まあしかし、20年間の地価下落で、不動産屋の悪戯の幅も狭まってきているのも事実。
人の意見やウソに左右されず、自信を持って交渉すれば、自ずからゴールは見えるはず。 不動産屋の言う事は反対言葉と受け取るべし! |
|
No.183 |
↑でもね、本当に一握りだけど良い業者もあるんだけどね。
|
|
No.184 |
今まで賃貸で付き合った不動産屋は悪い感じはしなかったが、売買で付き合ったのは全員極悪非道だった。ほんと天国に行けないんじゃないかと思うよ。
|
|
No.185 |
賃貸の方が怖いぜ、合鍵持ってるから。
|
|
No.186 |
というか仲介業その物の存在がいらないでしょ?
政治屋の資金源にもなっているし、 仲介は無くなれば、悪徳業者はかなり減ると思いますね 物流でいえばネットの出現で、問屋が無くなってきたようにね |
|
No.187 |
↑わかってないな。怖いとんでもない物件つかまされるよ。
|
|
No.188 |
東京・首都圏は特に訳がわからない仲介会社が多いすぎる。
カタカナ文字で、かっこ良く、もっともらしい社名だが、存在意義が薄い ような気がします。 3%+6万円の手数料収入がもちろん目的ですが、ラーメン屋 不動産屋 サラ金(今は少なくなった)は、駅前に必ずあり、一番目につく。 そんなに、売ったり、買ったり、借りたりする人が、たくさんいるの?。 |
|
No.189 |
|
|
No.191 |
仲介会社とあまり付き合いはしたくないですしね。
|
|
No.192 |
>190
それはレインズの問題ではなく、不動産業界の問題だと思う。 それと自己責任で不動産取引をするのは別に違法でも禁止されている訳でもない。 物件の住所さえわかれば自分で対象不動産の所有者は調べられる。 でも相対取引もいいが、相手が暴力〇関係者だったりしたらどうする。 二重売買・二重賃貸でもされたら?引渡しがされなかったら? 裁判を打てば勝てるだろうがその費用と期間はどうする。 仲介業者を擁護するわけではないが、仲介料というのはその保険だと思えば良いのではないかな。 |
|
No.193 |
レインズはどうでもええんや。
不動産は本来閉鎖的なもんやからお上が形だけでもオーブンにするために物件登録義務づけただけ。 あなただけにお教えします格別の物件なんかないよ。 どこ行っても同じ物件紹介されるのはあなたに他の物件紹介するメリットがないからだよ。 中には親身な不動産業者もあるから、いくつか回って探してみることだな。 |
|
No.196 |
両手商売は絶対させちゃだめだよ。
高い金額で決まるから。 レインズ一般公開って意味ないやん。 |
|
No.197 |
レインズ登録すると、中小あたりの業者は、元付けを飛ばして、直接、売主へ
交渉をしかける人達が後を絶たない。 レインズに登録して客付け業者として、元付け業者にまず話をして売買賃貸 の話をもってくるなら分かるが、直接行くことは、これはルール違反・協定違反です。 抜き行為に当たる。 そのような業者が蔓延しているような気がします。 |