〜新千里メゾンシティ桜ヶ丘はどうですか〜
No.151 |
by 匿名はん 2005-03-01 09:51:00
投稿する
削除依頼
148さんはどこの住人なのですか?
同時間にプライムへの書き込みもされてますが どちらの住人とも思えないですね。 早く壁紙できたほうが、経年劣化があるのなら内覧会の頃 はっきりしてむしろよいでしょう。早いほうがよいですよ。 |
|
---|---|---|
No.152 |
そうですねープライムへは見に行ったのでカキコしましたが。
メゾンです。とりあえずは。でも正直あまり早いうちに内装されるのは 嫌ですねー、自分の部屋がそうだと心配になりませんか? |
|
No.153 |
なぜ早いのが嫌なのか理解に苦しみます?
530からある物件で後半年ほどで出来上がるのであれば(引渡しはその後でしょうが) 専有部分の工事が始まっていて何の問題があるのでしょうか。私も見に行き窓ガラスは上の 方の階にも入っていましたが室内はコンクリートむき出し、下のほうの階の室内は確かに白く なっていました。ただ壁紙かどうかは遠過ぎて判りませんでしたが。 下位の住居からどんどん工事が行なわれて行くのは当然でしょうから。そして早く専有部分の 工事が終わっていると何か損になる事があるのでしょうか?丁寧な工事がなされていなければ 早かろうが遅かろうが問題になるのは同じですし、内覧会に初めて私達がわかるので 早く出来上がることを私なら嫌だとは思いません。 |
|
No.154 |
皆さん細かいですね〜
|
|
No.155 |
148さん、152で書かれた、”とりあえずは。”という言葉が気になります。
プライムのスレでも、早朝に住民ぽく書き込みされていますよね。 本当の購入者でない、”なんちゃって住人”であれば、迷惑なのですが。 まさか、も○さんではないですよね?? |
|
No.156 |
追加
154も148さんですよね。 |
|
No.157 |
155がも*だったり?
|
|
No.158 |
もうこの時期であれば、書き込みをしてるのはほとんどが「購入者」と「その他(いやがらせ、業者etc)
でしょうから、後者は無視するとして、同じ場所に長期間住む者として、問題があればどう解決するか といった建設的な意見交換をしませんか。 |
|
No.159 |
158さんに同感です。
意味のない批判などよりも身の有る意見が聞きたいですよね。 |
|
No.160 |
箕面のカルフールはイオンになるようですね。
私、個人的にはイオンが好きなので喜んでいます。 |
|
No.161 |
えっ、決まったんですか。イオンかヨーカ堂になればと思ってた
のでイオンなら、ほんと良かったです。 西日本の店舗はイズミヤに売却とかいう噂もあったので どうなることやらと思っていたのですが、(イズミヤ関係者の方 すいません)、良かったです。あとは千里中央駅前再開発が、 いい感じで決定したら(今入札中で今年の6月くらいまでに開発業者 決定らしい)最高ですね。 |
|
No.162 |
お久しぶりです。
色々な書き込みもあって、購入者の方の参加も増えてきましたね。 どうぞよろしくお願いいたします。 さて、記事によるとカルフールの名前はしばらく残るようですね。 しょっちゅう行くかわかりませんが、近くにいろいろ商業施設があるのは 便利ですね。ダイエーも、てこ入れされそうだし、再開発にも期待しています。 私は工事の進捗が知りたく、久しぶりに現地を見に行こうかと思っています。 |
|
No.163 |
余市さん
現地を見に行かれましたか。 内装は順調に進んでいるようですね。窓ガラスもだいぶん上のほうにも入ってきていますね。 普段の日も個別の部屋で朝早くから夜遅く(といっても20時ぐらいですが)ポツポツと明かりがついている ところが見受けられますが、一つずつしっかりと工事を進められているように見受けられます。 とにかくまだ3月なので十分時間をかけて丁寧に仕事をしていただくことを願っています。 本当の意味での千里中央(実際に歩いて10分以内)物件で問題が生じているようなので、 竹中さんはそのような事は無いと信じていますが。 |
|
No.164 |
163さん
こんばんは。週末は子供の行事に参加することになって、結局現地には行けなかったのです。 現地の状況報告有難うございました。 そうですね、工事については気になるものの四六時中現場を見張っているわけにも いかず、何かある場合は、毅然とした態度で事業主と交渉したいものです。 (メゾンシティは竹中工務店が事業主兼施工主でもあり、逃げも隠れもできない筈なの で、しっかりと工事を進めて欲しいですね。) それと、既に一部論議されていますが、今後住人のセキュリティに関わるような話も 出てくるかとは思うのですが、なにぶんここは、誰でも参加できる掲示板ですので (防犯に関わるような情報は安易に流すと、逆にそれを悪用される恐れがあるので) 議題はここで提案するとしても詳細の話は、管理組合等、住民間だけで話し合うべきだと 思っております。 少し先になりますが、内覧会や引越し等の実施日程に関しても、セキュリティの観点からは あまりオープンにすべきではないと思います。(内容に関する意見交換は歓迎ですが。) 少し気にしすぎなのかもしれませんが、こういった掲示板は簡単に有益な情報を入手 できる一方、間違った情報や悪意ある嘘の情報もあり、セキュリティには注意したいと 思いましたので。 |
|
No.165 |
余市さんのおっしゃる通りですね。
あまりよけいなことは書かないのが一番かしこいですね。 |
|
No.166 |
内装が早いのが嫌だ、という書き込みですが、先日知り合いに
マンション新築の請負業者の人に話を聞くことができましたが、初めの低層階 のほうが丁寧ということでした。同じことの繰り返しだから最後は申し訳ないけど やっぱり、、とのご意見。突貫になるとまさにそれどころではないようです。 かといって見張ることもできないし、こればっかりはどこのマンションも同じではないでしょーか。 |
|
No.167 |
以前書き込んだものです。現地状況補足です。
遠くからあんなマンションあったっけ?と思いながら近づいていったら すでに足場が外された5番館でした。 外壁タイルも張ってあり、思いのほか明るい印象を受けました。 工事は順調なようですね。全国的にも(建替えで)注目された物件ですから 販売側も慎重に対応しているのではないでしょうか。(願望も込めてそう願いたいです) |
|
No.168 |
やっとインテリア相談会の案内が来ましたね。
まだ室内を実際に見ない今の状態ではいろいろ難しいと思いますが、 これからはこの様な前向きの事柄でお話が出来ればと思います。 詳しい日程は後ほどとの事ですが、このときには皆さんのも会える最初の機会になるのですね。 まだ7ヶ月以上先の我が家のことを思いながら、楽しみでもあり不安でもあります。 皆さんはどのように過ごされていますか。 |
|
No.169 |
インテリア相談会の案内とはどういったものですか?
うちには届いていません。 |
|
No.170 |
先週住商エステムからA4サイズの封筒で来てましたが。
|
|
No.171 |
インテリア相談会、パンフ読みましたがどれもこれも高そうですね〜
ところで、セルフィールってどんなものでしょう。空気触媒とか言われても、なんだか よく分からないし……読んだ限りでは良さそうにも思うけど、なんか怪しい気もするし。 どなたか、こういうことに詳しい方いらっしゃいませんでしょうか。 |
|
No.172 |
弐番館を検討しています。間取り図を見ると「ボイラー室」とありますが、
これはオール電化ならでわのものですよね? 運転音などはどうなのでしょうか。静かな環境を求めてこのマンションを選んでも、 部屋の中でボイラー室が大きな音を出していては・・・と心配です。 オール電化マンションでも、部屋にボイラー室があるのは見たことがありませんし。 どなたか情報をお持ちでないでしょうか。 |
|
No.173 |
音はしませんよ!
現在の家も室内に電気温水器がありますが、音が気になったことは一度もありません。 25年前から使用しています。現在2機種目。深夜電力利用なので夜中に動くことによる 音の事を心配をされているのでしょうが、全く心配ありません。 他のオール電化のマンションのMRでも確認してみてください。 メゾンの住人になられることをお待ちしています。(契約者より) |
|
No.174 |
こんばんは、電気とガスでは、給湯器は電気の方が長持ちする?電気給湯器は持てば20年ガス給湯器は10年
もてば良い方らしいですよ、ただ電磁波が気になり私はガスにしました。 |
|
No.175 |
情報ありがとうございます。間取り図を見てあまりのボイラー室の大きさに
不安になりましたが、安心しました。もうすぐ申し込みが始まりますので、 皆さんの意見を参考に前向きに検討させてもらいます。 |
|
No.176 |
七番館を購入した者ですが、同じ館を購入したから聞いたのですが、
裏に公団が建つそうですがどれくらいの高さで、どれくらいの距離かご存知の方いますか? かなり景観を損ねそうですが、、、、。低い階や中学校よりの部屋は特に影響を受けそうですね。 |
|
No.177 |
176さん
概要が決まったようですね。 http://www.osaka-kousha.or.jp/news/050404/higasimatiHP.htm 参考にしてください。 当初言われていたよりは低い建物になるのでしょうかね。 詳しいことはこれからでしょうが、住友建物の方から情報を聞けるのでは? |
|
No.178 |
メゾンシテーって何の跡地ですか?公園があったような気がしますが?
それと、オール電化でどうやって、めざしや椎茸を焼くのですか? |
|
No.179 |
メゾンシティは大阪府住宅供給公社が分譲したマンションの建替です。
またIHクッキングヒーターにもロースターがついていて、魚なんかも問題なく焼けます。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
オール電化棟だけが売れ残ってるのはなぜでしょう。価格設定は他棟と同じですか。
|
|
No.182 |
入居までのスケジュールが届きました。
入居は案内どおり12月になりそうですね。今から待ち遠しいです! |
|
No.183 |
最近この掲示板も寂しいですね。
うちには池田銀行からローンの本申し込み日程が届きましたが、 皆さんはローン、どうなさるのでしょう? やはり通年1%優遇を考慮して池田銀行がいいのでしょうか。 |
|
No.184 |
うちもフラットか変動と組み合わせるかで、今悩み中です。
価値観次第ですが、ローンが月1〜2万変われば大きいなあ・・・。 |
|
No.185 |
35年返済をします。
変動や短期固定の金利は魅力的だけど、向こう35年の金利の事を考えるとちょっと怖いです。 短期で返せる目処があるなら変動や短期固定にするのですが。。。 |
|
No.186 |
あと半年ですね。久々に書き込みます。
先日、千里ライフサイエンスビルの20階にあるレストランに行ったとき、東側の窓からメゾンを見ました。 それは想像以上に雄大でとても素晴らしい眺望でした。早く住みたいと思いましたねぇ〜。一度見に行かれてはと 思います。ただ、日曜日がお休みだそうなので、19階から見られてもいいかと思います。(19階はエレベーター ホールなので窓が小さいので迫力は落ちますが) これからは色々な打ち合わせ等が有るのでしょうから、皆さんと会える事を楽しみにしております。 ちなみに現在の販売住居は12件みたいですね。完成時には完売となっていて欲しいですね。 |
|
No.187 |
内覧会に参加するにあたり、同行業者を頼まれる方はいらっしゃいますか。
|
|
No.188 |
棟内モデルルームを見るとしっかり作られている様にも見えますが、どうなんでしょうか。
チェックリストなんかもネットで公開されているので、私は自分でやろうかと 思っていますが。 |
|
No.189 |
購入を決定した昨年から、入居まですごい先だなと思っていたのが、ほんともうすぐですね。
内覧会ってうちは9月後半ですが、早い方はもうすぐ始まるのでしょうか。 どんな感じなんでしょうね。楽しみです。 (とりあえず、ほとんど内容のない書き込みですが(笑)、入居も近づいて、ここの書き込みも ちょっと盛り上がればいいなあと) |
|
No.190 |
みなさん、こんにちわ!
やぁーっと、完成間近になってきましたね! うちは、まだ内覧会の正式案内きてないのですが…T_T 日程って、いつなのでしょうか? 棟によって、違うのかぁ?? |
|
No.191 | ||
No.192 |
>191さん
しかし光ファイバーインターネットったって、100mbpsの引き込みが各棟一本ずつだけなんて、 ちょっとショボすぎると思いませんか? 料金は確かに安いけど…… これって本当ですか。 各住居に100mbpsでマンション各棟までは1Gbps〜4Gbpsで対応するのが普通ではないのですか? 説明会がこれからなので詳しく聞きますが、すでに説明会に参加された方で、この件に詳しい方教えてください。 |
|
No.193 |
ネットの件に関しては、私はわかりません。
すみません^^; でも、ここの板、なかなか参加する人が少ないですね。 よその大規模所帯は、盛り上がってるのに… もうすぐ、入居でいろいろ一人じゃわからないこともあるし、 みんなで情報交換しましょうっ!! |
|
No.194 |
>192さん
今開催中の説明会?で、そう説明されました。目がテンになって (だって3番館なんて100戸以上ありますよね)、再度聞き返しましたがそう言われました。 ただ、説明のおねーさんは、暗記したマニュアルを再生しているだけのようにも 見えたので、もしかしたら真実は違うかもしれません。というかそう思いたいです。 詳しく聞かれたら、結果を教えて頂けると嬉しいです。 グローバルIPが取れなさそうな雰囲気で、激しく凹み中です(ネトゲできない)。 |
|
No.195 |
そうですかあ。説明の資料もう一回見てみよう・・・。なんか、すごくネット環境よくなるのかと思った
のですが。どうなんやろお。 この週末、内覧会の方もいるんでしょうねえ。感想少しでも書いてもらえたらいいなあ・・・と。 |
|
No.196 |
ども初めまして、ネットについて説明会でむむむ、と思った一人です。
NTTの光サービスに入るか、ケーブルTVのインターネットにするか どちらかに選択肢が限られます。 YahooのADSLを使いたかったのですが(今遠方の知人とYahoo同士無料通話してるので) 構内設備及びNTT局間が光化されてるためADSLは利用出来ないと言われました。 ついでにKopticomの光はと聞いたら、一般論として建屋自体に光設備導入するため 管理組合の同意がいるのではないでしょうか、と言われました。 説明員で男の方が一人いてお姉さんよりは詳しかったです。 あとうちは自力で内覧会します(気合いれて予習中!) |
|
No.197 |
ネットについては、各棟100mbpsです。つまり棟全体で100mbps共有するわけですね。
光設備であるために、ADSLは使用不可です。自分で別の光回線をひく場合は自分で手続きが必要です。 また、マンションへの配線も別となり管理組合の同意がないとひけないのでは?といっていましたよ。 ただ、価格が安い。ケーブルテレビ(豊中ケーブルテレビ)さんもインターネットの説明は価格で大きくまけているので今回はお勧めしませんとのことでした。 |
|
No.198 |
もうすぐ内覧会ですね。結果報告など皆でもりあげていきましょう。
たぶん、よく似た部分が指摘事項となるでしょうから。 みんなでいいマンションを築きましょう。 |
|
No.199 |
内覧会どっきどきですね。
ほかのスレ見てたら、何十ヶ所と指摘してる人もいてるみたいだし… それだけあちこち、ちゃんとできてないって、どんな気分なんでしょ。 こちらは、これから何十年とローンを返していかなくちゃならないのに!! このマンションは、ちゃんと作ってもらえてることを祈りつつ… 参加された方は、またみんなで報告会いたしましょう! お互いが、いいマンション住まいになれますように!!(お祈り?笑) |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報