現在都内の2DKに夫婦2人で住んでいます。
将来を考えて、私の実家や姉の新居もある、横浜市内の戸建て借家を内見させてもらい、非常に気に入ったので申し込みをしました。
一昨日申し込みをして、現在入居審査中です。
主人の会社は、給料はさほどでもありませんが一応、一部上場でCMも流す様企業です。
ですが…実は主人が働き過ぎて軽度のうつ病と診断され、二カ月お休みを頂いている状態。
今は完全に元気で、来月から復帰なんですが、加入審査でひっかかるのではないかと心配です…
私と主人は滞納と言われるものとは無縁で、キャッシング等も一切なし。
隣家と、もめ事などもなし。
ですが、不安になって、入居審査について色々調べたのですが、電話確認もする場合もある様で、管理をしているとこも、かなり大手です…
保証人は主人のお父さんで、地方の小学校の校長で公務員ではありますが…
毎日、不安でたまりません。
私は、色々と新居での暮らしを思い描いてしまったので、休養が響いて審査が通らないとなるとガックリ来てしまいます…
どなたか、ご意見頂けると助かります。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-04-19 22:08:19
入居審査(主人が休養中)
1:
匿名
[2010-04-19 23:09:43]
借家なんですよね?それなら、そんなに気になさらなくても大丈夫かと思いますが…
|
2:
匿名さん
[2010-04-19 23:15:32]
在籍確認は通常あると思います。
そこで療養中ということが分かれば、後は管理会社と貸主の判断でしょうね。 「○○さんはいらっしゃいますか?」 「あいにく席を外しておりますが、どのような・・・」 上記で在籍確認OKとされる場合もありますので、一概には言えませんが。 どちらにしても、大丈夫かどうかは管理会社と貸主にしかわかりません。 ここでどうこう意見を聞かれても混乱するだけのような気がします。 どちらに転んでも、ご主人のことを第一に考えてあげてくださいね。 |
3:
匿名
[2010-04-20 00:15:33]
ご意見、ありがとうございます
とりあえずは借家だし、マンションとそんなに変わらないよなぁ…と安心してたんですが… 今のマンションは地域の不動産屋さんで申し込み書を書いて、お話をして、信頼して頂けた様で不動産会社の方が、大家さんにプッシュしてくれて、スンナリ決まったんです。審査という審査は、ほぼ無かったと思います なので、今回の様に数日審査に時間がかかると聞いて、現状から不安になってしまった次第。 ここで、問いかけても、ぶっちゃけ実際分からないのは、理解しております…汗 更に、不安要因なのが、物件を表だって出してる横浜の不動産会社ではなく、都心の不動産会社に寄った時に、自分が目を付けていた、その横浜の物件について気いたら仲介は可能という事で、即日電車で内見しに行ったんです。 本当は広告を出している横浜の不動産会社に直接行こうと思って居たのですが… 担当者も若い男性で、多少チャライ感じがしたので、不安で… しゃべり方も下ったらずで、頼れない感じで… そこらへんも不安になる原因でした。 …しかし、ご意見頂けると、少し気持ちが楽になります。 ありがとうございます。 |
4:
匿名さん
[2010-04-20 04:09:48]
どうやらスレ主さん側の問題より、そのチャライ不動産仲介業者に難がありそうですね・・・
大家さん個人が大きく関わってくる賃貸は少ないですが、関西方面の地方なんかですと 借主家族全員の写真提出があったり、大家との個人面談を行うケースもあります。 笑ってしまう話ですが、ペット可の賃貸ではペットの写真や面談まであったりします。 ですがまあ、例えそうなったとしてもスレ主さん家族は問題無い様ですから 別に心配する必要は無いんじゃないですかね。 |
5:
匿名さん
[2010-04-20 12:21:44]
ご主人がうつ病と診断されたとはいえ、来月から復帰するのならそんなに気にすることも無いと思いますけどね。
勤務先も一部上場で保証人が小学校の校長なら大船でしょう。 それよりも、そんな好条件なのに毎日心配って、あなたw あまり、あなたが不安がっているとご主人に伝染しませんか? 口には出さなくても感じるものですよ。 確かに、新生活を色々思い描くのも楽しいですが、まずはご主人の健康が第一でしょ。 落ちてしまったら仕方ない、またいいところを探そう位の気持ちで居たほうがいいと思いますよ。 肝っ玉母ちゃんで居てくださいなw 審査通るといいですね。 |
6:
匿名主
[2010-04-21 00:02:54]
皆さん、色々と回答ありがとうございました!
物件自体が、喫煙不可・ペット不可なので、結構シビアそうなので、審査もより細かいかな…と思ってしまったんですよね。 しかし! 本日審査が通りました。 これで契約に進めます。 今月末から家賃が発生する様にしたいそうで…二重家賃取られますが仕方ないですよね。 まだ新婚で子供はいませんが、引っ越して落ち着いたら、考えて行きます。 皆さん、ありがとうございました。 回答嬉しかったです。 |
7:
たこ坊主
[2010-04-21 12:36:08]
ええ感じのスレや~!他のスレは冷やかし、けなしあいが目立つが、ここにレス来れとる人はええ人ばっかりやなぁ(^O^)久し振りに気持ち良く読みましたわ。スレ主さん一件落着おめでとう!!
|