積水ハウス、三井ホーム、一条工務店のうちで、シックハウス対策が
なされている家、もしくはシックハウス対応が可能な家はありますか?
その他に、シックハウス対応に積極的/可能なメーカーがありますか?
調べ始めたばかりで、何もよくわかりません。いろいろ教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-16 14:50:10
積水ハウス、三井ホーム、一条工務店で、シックハウス対応の家は?
No.1 |
by 匿名 2010-04-16 15:00:09
投稿する
削除依頼
シックハウスなんかタマでもやってる
|
|
---|---|---|
No.2 |
無垢材でもシックハウスになりえます。
いくら化学物質を使用していない、自然素材であっても、 無垢材そのものが、アレルゲン化することもありますから。 もちろん、化学物質無使用の材質を使うことがベストですけれど。 |
|
No.3 |
シックハウスの問題は、大手のメーカーはほとんど
対応済みと思いますよ。 ①以前は、ホルムアルデヒド(常温でも気化しやい)の問題がありましたが、 今はほとんどノンホルムアルデヒドの建材を使ってる。 さらに最近は、 ②24時間換気の法的義務化 この辺の成果が結構でてるみたいで、マスコミも以前ほど シックハウスを取り上げなくなりましたね。 さらに何かしたければ、エコカラットを張ったり、内装の壁を珪藻土仕上げにするなどが あります。 私は三井で建てるので三井しかわかりませんが、三井のエコフィニッシュ なんかは見た目がきれいなのでお勧めです。(値段は少し高い) 積水は、たぶんなんでもやってくれます。 |
|
No.4 |
レスありがとうございます。
20年前に建てた家に住んでいるため、最近の動向がよくわからず失礼しました。 法令もいろいろ変わっているようで、自分の不勉強が恥ずかしい限りです。汗。 積水ハウス、三井ホーム、一条工務店など、各社それぞれに特徴がありますが、 三井さんのデザインはおしゃれですよね。 今後、全面的に家を建て替えた場合、どのよう施工/選択すれば、シックハウス、 アレルギー対応が可能となり、最大限のメリットが得られるのか?ほかの方々の 経験談もお聞かせいただければありがたいです。 積水ハウス、三井ホーム、一条工務店さんに所属するメーカーの方の、有意義な ご意見も大歓迎です。 選択肢が少ないよりは、多い方がいいのですが、メーカーさんのハウスモデル/ ハウスブランドが多種で、どれを選んだらいいのか、すでにホームページの段階 で迷子になっています。 |
|
No.5 |
やっぱり誰だって大手から考え始めるわけだけど、
大手だけで判断しないようにはしたほうが良いですよ。 |
|
No.6 |
実家が三井ホームで建てて、6年目が過ぎます。
実家に帰る度に、思いっきりシックハウス症候群が出ています。 24時間換気なんて私には関係ありませんでした。 6年経って、少しは症状が改善されましたが、 相変わらず、くしゃみ、目のかゆみ・はれぼったさが、 いっつも出ます。 3日以上実家でガマンすると、ちょっとずつ症状はやわらぎますけど。 三井ホームに相談しても、自社基準を持ち出すだけで、 知らぬ存ぜぬでらちがあきません。 まー、メーカーなんてこんなもんですよ。 |
|
No.7 |
もはや 過疎地の茅葺き屋根のオシンの実家みたいな廃屋を買うしかないな。
|
|
No.8 |
ホルムアルデヒドの規制基準から外れている家をつくるメーカーはほとんどないでしょうがシックハウス症候群は様々な化学物質が原因となりうるので大手ホームメーカーではどこでも発症の可能性はあるでしょう
自然素材使用を全面的に使えるようにしている工務店もありますからそれならまだましでしょうが… |
|
No.9 |
化学物質は、最近の化学建材よりもムクの木材のほうがたくさん出していると思います。私は桧や松の匂いにアレルギーがあり、ログハウスに泊まると鼻水がとまらなくなります。
シックハウスの原因としては、建材等が出す化学物質の他に、カビやダニによるものもあります。こちらの対策としては、結露しにくい建物にすることと、結露を抑える住まい方が重要かと思います。 結露対策はいろいろな方法があり、メーカーによって異なります。 積水ハウスは、各部の換気を徹底する(高気密にしない)ことで結露を抑制しています。(寒冷地を除く) 三井ホームはよく知らないのでわかりません。 一条工務店は、無暖房の部屋や断熱性能の低い部分を作らないようにするなどの工夫で結露を抑制しています。 |
|
No.10 |
三井はかなり評判悪いよ。
見えるところだけ綺麗にみえる努力はすごいかもな。 まぁ積水ハウスも同じだけど見えないところはタマの方が材料がいい。 シロアリ対策は大手が強いらしいがシックハウス症候群が気になるなら、薬剤タップリの木材はどうかな? 一条は新築時とにかく臭いらしい。 建ててから半年寝かせて引っ越すならおすすめ。 |
|
No.11 |
3の対策でシックハウス症候群が出ないなら、大手じゃなくてもほとんどの建築会社でかなうことになる。
第三種換気システムをさけて考えればいいんじゃないの。 |
|
No.12 |
すみませんが、
エフフォーイコール安全といってるようないい加減なところはやめた方がよいかと。 危険な化学物質ってエフフォーで規制されている2種類以外にもたくさんありますよ。 私は、HMにはいると、途端に目が痛くなります。 あ、でも唯一ましだったHMがありました。Wで始まるところです。 でも、そこも長時間いたらだめでした。 無垢の下の合板からの揮発物がダメみたい。 昔はそんなことなかったんだけど2年前に急にそうなりました。 皆さんも気をつけてください。 |
|
No.13 |
この中ならエアキスという仕様がある積水が1番よい。
|
|
No.14 |
完成見学会で症状が出ないところがいいのでは?
|
|
No.15 |
積水のエアキスが良いんじゃない?
|
|
No.16 |
エアキスだろうな
|
|
No.17 |
薬剤たっぷりですか。やはり一錠辞めて大正解でした。
半年も寝かせられん。 |
|
No.18 |
暑くて寒い家の積水がダメだろ
吸気口を閉めたら一番致命傷だ(笑) |
|
No.19 |
HMなんてどこもどっこいどっこいですよ。
無垢に反応する、というのがまことしやかに語られますが、 そういう免疫異常(つまり、花粉とか、ピーナッツとか、本来人間にとって害ではないものに対して免疫が誤作動してしまう自己免疫疾患)の方の場合は確かにそうなんですが、その体質自体をなおすことが大事かと。。 一方、化学物質の場合は、健康な人でも、いや、健康であればある人ほど、匂いなどわかります。 私も以前はまったくわからなかったのですが、食生活を変え、洗剤を変え、香水等をやめ、などしてからは、化学物質の香りにものすごく敏感になりました。ハウスメーカーの中で、一番、ましだったのはウィズワンというところです。でも、家としていいかどうかは微妙ですが。。 |
|
No.20 |
体にとって見れば無垢材から揮発しようとと有機溶剤が放出するものであろうと、化学物質には違いない。
どちらもアレルギーやシックハウス症候群をひき起こすことはあり、一方だけを免疫異常で片付ける人間の言うことなど信用できない。 で、なんてメーカーのステマだっけ? |
|
No.21 |
三井以外が良いかな~
|
|
No.22 |
私は三井ホームで家を建てました。
子供のアトピーの湿疹が出なくなり大満足しています。 社員の人も親切でしたよ。 |
|
No.23 |
三井の展示場出来て1ヶ月たってたけどくさかったな〜
|
|
No.24 |
世田谷区瀬田の工務店「伊佐ホームズ」で、友人が最近家を建てましたが、シックハウスが発症してせっかく建てた新築の家に住めなくなっているそうです。木造の注文住宅で、設計の打ち合わせの初めに化学物質を極力使わないようにお願いしていたそうですが、実際に出来た建物には土台や柱などは防蟻剤防腐剤に浸した輸入木材の米栂や米杉米松などを使い、建具はすべて合板でできていたようです。
大手のホームメーカーや伊佐ホームズなどの普通の小さい工務店は、シックハウスに対する発想がないため、だいたい対策といっても、たかだか合板に☆☆☆☆(フォースター)を使用するぐらいしかできません。普通の大手ハウスメーカーや工務店は、建築原価を極力抑えるためにその会社の標準仕様に沿って家を建てたがるので、根本的なシックハウス対策について相談してもお金と時間の無駄です。 個人的におすすめするのは、福島に本社のある「四季工房」という会社です。木材はすべて国内産で自社工場で自然乾燥していて防腐剤など化学物質は使いません。接着剤もにかわなどの自然のものを使います。また、土台や梁といった構造材はもちろんですが、通常は合板を使う、床の下地材や押入れの内部、階段、収納、ドア、引き戸などの建具も全部無垢の木を使用しています。 住宅展示場に行って深呼吸してみてください。他のメーカーとの違いがよくわかります。長くいればいるほどわかります。小さい子供さんは気持ちが良いせいか、なかなか帰りたがらなくなるそうです。 私は残念ながら、ご縁が無くて他の会社で家を建ててしまいましたが、もし機会があったらぜひこの会社で建ててもらいたいと思っています。 |
|
No.25 |
化学物質とか放射能とか拘りだすと難しいね。
|
|
No.26 |
>どちらもアレルギーやシックハウス症候群をひき起こすことはあり、一方だけを免疫異常で片付ける人間の言うことなど信用できない。
笑っちゃった(笑)ほんと、何もわかってないんだなあ。 免疫学、勉強するといいですよ~~~~~ とりあえず、図書室で適当に20冊くらい借りてくるといいです。 注意点としては、雑誌にしろメディアにしろ、大手メーカーが協賛していたりするものはダメです。 本当のことは書いてないので。 もちろん、英語で、ネット検索もしてください。日本語だけじゃだめですよ。 いろんなことが見えてきて初めて、何が真実かわかる。 でも、知らないってことも、ある意味幸せなのかも。 自分が今まで信じてたことを否定されるのって怖いって人一定数いるし。 |
|
No.27 |
ダラダラ御託を並べるなら答えを書けばよい。
|
|
No.28 |
うん、そう思う。
|
|
No.29 |
キモイ
|
|
No.30 |
すっげぇかっこいい