低価格住宅で、延床面積32~34坪で購入したいなと考えていますが、
クレバリーホームとタマホームとアイフルホーム
それぞれの特徴と値段・評判など、教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-14 00:17:33
\専門家に相談できる/
クレバリーホームとタマホームとアイフルホーム
No.1 |
by 匿名 2010-04-14 08:37:41
投稿する
削除依頼
それぞれ個別のスレがあるんだから、過去レス熟読してもわからなけりゃ、そこで質問しろ。
こんなクソスレいちいち立てんなよ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
この三社は同レベルなんですか?
|
|
No.3 |
クレバリーのが タマホより高いです
|
|
No.4 |
なかみは?
|
|
No.5 |
クレバリーいいと思いますよ
|
|
No.10 |
クレバリー>アイフル>>タマでしょう。
クレバリーとアイフルはFCなので多少の当りはずれはあるでしょうが。 タマははずれはあっても当りはないでしょう。 |
|
No.11 |
似た工期、似た価格なら施工も似たレベルになるだろうからそっちには触れないにしても、タマの設備仕様ってそんなに悪くないと個人的には思う。
ネット社会になって消費者の目が肥えたよね。 注文の人はタマを最低というかスタンダードと見て、それより上を志向するんじゃないかな。 |
|
No.13 |
クレバリーは仕様はそこそこですが価格もそこそこの価格です。
見積もりを取ればわかりますが。 |
|
No.14 |
そこそこの価格でした。
イシンホームより高く、ダイワハウスに手が届くような価格ですね。 |
|
No.15 |
わー クレバリー懐かしい
土地もないのに注文住宅検討中にクレバのパンフ取り寄せ現場見て回りました 確か!? Vシリーズで65万/坪ぐらい 安いシリーズでも50万/坪ぐらいだった記憶が!? 建物は悪くないです クレバリーと比較するなら セルコホームがおすすめです しかし外観が×かな!? タマ アイフルよりは多少上だと思います |
|
No.16 |
クレバリーは内装の仕上りが荒いからやめた。
モデルハウスの仕上りがあれでは心配だと思っていたが、完成見学会に行ったらもっとひどかった。 合わせがずれていたり階段にキズが入ってたり隙間があったり。しかも完成はしてなかった。部材が届いてないとかでドアストッパーとか小さいものがついてなかった。 タイルだけにこだわるとこうなるのかと思った。 |
|
No.18 |
クレバリー総タイルの見積もりが高すぎて諦めました。
一応サイディングで見積を出してもらいアイフルと比べてみます。 アイフルにはセントラル換気が可能かを確認して 可能であればアイフルで決めると思います。 タマは安くて設備も悪くないのですが やはり駆け込み需要なのかどの営業も忙しいようで 打ち合わせのアポ取りも大変なので外しました。 |
|
No.19 |
NO18さん、クレバリーで建てたものです。CXシリーズか、キャンペーンで1300万台からあるようです。総タイル張りは外観迫力あり、気に入ってます。間取りはいろいろ不満ありましたが。
|
|
No.20 |
タイルやめてもあまり安くはなりませんでした。
しかし対応可能な金額にはなってきました。 でもタイルでなければ売りは少ないですよね。 そして結局アイフルには行かず輸入住宅某社と打合せ テクノストラクチャーのモデルハウスを見にいっちゃいました。 アイフルは屋根断熱、EVASも気になるので 輸入住宅の見積出てから考えます。 |
|
No.22 |
アイフルホーム行ってきました。
要望を伝えましたので後はプランと価格。 クレバリーは候補から脱落かな。 でも提案されたのはSV。 EX仕様との差がどれだけあるのか…。 |
|
No.24 |
まだ見積出ていません。
でもクレバリーは今の価格でタイル、アルプラで無ければ候補から外します。 輸入住宅メーカーでパノラマ、ロフト有り、次世代省エネ、樹脂サッシ、low-eガラス この仕様と差額が殆どありません。 サイディングで設備も標準ならテクノストラクチャーのアバンセ+制震の方が安くて広くもなりますので。 とりあえず提案&見積待ちになります。 |
|
No.25 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.26 |
CXを検討中です。
冬場の断熱状態はどうなんでしょうか? |
|
No.30 |
安いだけならタマだね。100円ショップの感覚かな。
アイフルは価格以上の満足度がある。奥さんや子供が喜ぶだろうし。 なんといっても家が明るく感じるね。 クレバリーはもっと上。値段は多少高くなるけど タイルの重厚感はやっぱりすごい。 |
|
No.40 |
三社ともモデルハウスや完成現場見学行ってきましたが
クレバリー>タマホーム>アイフルホームの印象です。 クレバリーは他に比べて高めですがやはりその分の差はありましたね。 建具はクレバリーはオリジナル仕様かったですが悪くないと思います。 タマホームは普通でアイフルホーム(笑) たまたまそこの加盟店の質が悪かっただけかも。 クレバリーも確かFC店? |
|
No.41 |
アイフル、タマは同レベル。
クレバリーが頭一つ出てる印象です。 価格もクレバリーが少し高めでしたがそれを差し引いても良かったです。 タマはやけに営業マンが強気だったのは気になりました。 アイフルは特に印象ありません。モデルハウスが普通過ぎたのかもしれませんが。 |
|
No.42 |
クレバリーはいい値段なので同じ土俵で比べるには無理があるね
|
|
No.44 |
クレバリーにしました、 マンションなど大型の工事も多くしているのを知りませんでした、
震災後、やはり建築基準が気になりましたので工事中の現場を見せていただきました、 結局は信頼性かな、 |
|
No.45 |
タイルならクレバリー、でも内装は一番質が悪かったかな。
完成見学会で比較すると個人的にはアイフルかな。耐震に力を入れてるのもいいね。 |
|
No.46 |
小さい家に重厚感いらないでしょ。見た目気にするならタマホームでサイディングをオプションでグレードアップさせればいいね。
|
|
No.47 |
他の方と同じく、価格はクレバリー>アイフル>>タマだと思います。
アイ工務店とかはアイフルくらいなのかなぁ。 クレバリーはタイル外壁にしたい人が選べば良いのかな。その分高いんですが。。 その他の仕様はどこもそんなに変わらないイメージかな。サッシとかはグレードによるし。 内装は職人の差だと思うし、でも職人は選べないから考えても仕方がないかな。 |
|
No.48 |
タマは今値段上がってるよ
|
|
No.49 |
タマホームの圧勝
|
|
No.50 |
タマホームは20代から建てられる家というCMを流しているので
予算が少なくても大丈夫なんだろうといった期待感は持てます。 実際のところ上記の三社では一番安くなるのですかね。 クレバリーのタイルは魅力的ですが、タイルだけならどこでも正直できますからね。 それにプラスαしたメンテナンスが少なく済んだり近くで見た時の高級感・重厚感を狙うなら クレバリーが良いんだろうなあという印象ですが。 |
|
No.51 |
クレバリーとクラシスって同じ??
|
|
No.52 |
断熱等級7の商品をタマホームが出したな
|
|
No.53 |
いやいや、そのタイルが他のHMだと高いんさ。
タイルにしない人ならクレバリーにする必要も無いと思うけど。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報