天井から響く騒音のため、今のマンションを手放すことを考え始めました。
5年ほどは快適に住んでいたのですが、しばらく前から主に深夜の騒音が始まり、いろいろ手を尽くしたのですが、おさまりません。
しばらく賃貸に出して自分も賃貸に、とも考えたのですが、今回嫌な思いをしたので売却の方に傾いています。
ただ、騒音のある物件を売る場合、どうすればいいのでしょうか。
見に来る人に聞かれた場合は、正直に言わないといけないですよね。
管理会社、管理組合の理事さんなどには相談しましたし、近隣の方ともお話したので、周囲のお宅は、うちが騒音で困っていることはご存知です。
なかなか売却できない場合、安くても不動産屋さんに買い取ってもらうとか、戸建に買い換えることにして下取り?してもらうとかできるのでしょうか。
騒音問題でマンションを売却された方、どうやって売却したか、教えてくださいませんか。
いずれにしても、次に入られる方に申し訳ないと思うのですが、我慢できないのは私だけで、
主人の方は、多少音は気にはなるけど別に寝られるし、そう問題ないようです。
そんな方が入ってくださればいいのですが。
売却のご経験のある方、ご教授よろしくお願い致します。
【弁護士の住宅コラム】近隣紛争
https://www.e-kodate.com/html/column4_10/
[スレ作成日時]2010-04-12 18:25:54
騒音問題でマンションを売却された方、教えてください
No.151 |
by 匿名さん 2010-04-27 11:08:46
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
騒音は個人の感覚なので気にせずに売ればいいと思います。
|
|
No.153 |
スレ主です。
151さん、152さん、レスありがとうございます。 挑発的なレスには、つい釣られそうになりますね、反省。 知り合いの不動産屋さんに頼んで、土地を探してもらうことにしました。 土地探しから始めるので、まだ引越しまでだいぶかかりそうですが、最近、深夜の騒音がかなり減ったのと、 耳栓の使い方も慣れてきたので、眠れるようにはなっています。 とりあえず出て行くことは決まりつつあるので、乗り切れると思います。 調停や裁判は、なかなか難しいですよね。 躯体から響いてくる音は、音源の特定も難しいらしいし、録音もうまくできないし、 証拠をそろえるだけで大変だと思います。 闘うには、相当な精神力&費用が必要ですよね。 私は、3ヶ月ほどは音の記録をつけていましたが、そんなことをする気力もなくなってやめてしまいました。 |
|
No.154 |
土地探して、新築発注して、今度は業者に逃げられて、お金だけ取られて
な~んてことにならないように祈ってます。 「知り合いだから安心してました」 など聞きますから。 |
|
No.155 |
たった一度すら階下に気遣いをした事がない人間は明らかに騒音主です!
|
|
No.156 |
そのようなチャチなマンションに住んだことがないだけです。
|
|
No.157 |
↑ 誰の事?
|
|
No.159 |
何故賃貸に出す場合は差額の収支が±で検討して、売却の場合は購入の3~5割減で検討するのか?
単純に3000万で買ったものを、数年で1000万単位の目減りも仕方ないと考えるなら 賃貸に出し、もし将来戻った場合の修繕費も考慮したとして、トータル1000万単位の支出を 考えられるなら、もっと物事を広く見るべきじゃないかな。 賃貸は雑に使われる、賃貸は入居者の質が~確かにそういう傾向なのかもしれないが そんな貴方は賃貸に入った事がないのですかね? それとも賃貸だからどうでもいいや。そう思って暮した人なのでしょうか? 逆に言えば、壁に釘打っても後々を気にしなくていいのが購入物です 私は子供が壁に落書きした時、自分のマンションで良かったなと思いましたよ。 そもそも他人に貸して、キズモノになったら嫌になる程度のマンションなら そんなのはとっとと売り払って正解ですけれど。 |
|
No.160 |
>>159
なぜそういうレスになるんでしょう。あなたこそ賃貸に住んだことがないか、運が良かっただけだと思いますよ。 数件の賃貸からマンションに移り住んでますが、うちは賃貸だから壁に釘や画鋲程度の穴も開けたりしないように、換気扇なども汚さないようフィルター掛けたりと気を遣うもんだと思ってます。しかし、引き渡し時にその前に住んでいた住人の状態を見ると、気を遣って住む人ばかりじゃないと言うのがよくわかります。マンションに転居すると大家に通告したら、そういうやりたい放題の前住人の分まで合わせてクロス張り替えなどを請求されて大迷惑でした。 あと、誰も傷物になったらイヤになるマンション、などとは書いていないでしょう。マンションがイヤになるのではなく、せっかくのマンションを配慮無く傷だらけにされるのはイヤだと書いてあるだけで。 そうそう、 >逆に言えば、壁に釘打っても後々を気にしなくていいのが購入物です 共用部分に当たる壁に釘を堂々と打ってもいいもんじゃないですよ。 |
|
No.161 |
159は世間知らずだな
終住宅目的で取得した住宅が賃貸に向いているか? 売買利益物件になるか? それは、考えるだけ野暮でしょう。 |
|
No.162 |
人に慮する能力もなく、世間知らずで無神経な人が
トラブルを起こすのではありませんか? 子供が落書きをした時、自分のマンションじゃなくて良かった、 なんて事、平気で書いちゃうんですから。 |
|
No.163 |
終の住処としてマンション買うほうがおかしい。
マンションは利便性と流動性で買うもの。 転売や賃貸がしやすくないマンションなど価値なし。 |
|
No.164 |
↑我が儘
個人の価値観を押し付けるでない |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
今どき、どこに「流動性」のある不動産があるよ。
物件が動いても、歩留まりはないんだと。売れるだけで流動性 なんて分かった口をきくな。 団塊の世代以上の右肩上がりの時代の買い換えじゃあるまいし。 ゆとり世代てのは恐ろしいね。ネットだけで社会が分かった風に 思っていやがる。一回、不動産を所有して、売ってみろ。 |
|
No.167 |
何回も買い替えてますが、何か?
この前は中古マンションに7年住んで買値とほぼ同額で売れました。 リーマンショックの3ヶ月後の成約でしたから、あれがなかったら益が出てたかもね。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
>>168
マンションなんて大規模修繕のサイクルに当たらないように住み替えるものだよ。 新築か中古かに関わらず次の大規模修繕の前に売却して買い替えが賢い住み方だよ。 落ち着くのは定年退職後に戸建を買うまでお預けさ。 |
|
No.170 |
それまで、騒音は我慢するんですか?
|
|
No.171 |
>>170
今は通勤や子供の通学の便を優先した地域に住んでいます。 後で売却する際にはマンションのほうが売りやすいと考えています。 また、子供の小さい内はセキュリティ面でもマンションのほうが有利かと思います。 後で売却する前提ですから、その時に価値が下がらないように造りの良いマンションを厳選してます。 結果として騒音問題とはご縁がありません。 |
|
No.172 |
171はレベルが低すぎる。騒音の理由と、売却について愚かすぎる。
世間を知らないモンペが書いているのは時間と内容で明明白白 相手にするな。スレ汚しだ。 |
|
No.173 |
一生に一度の買い物ってのも悲壮感有りすぎ(笑)
そんなムキにならずにさ、もっと気楽にいこうよ。 |
|
No.174 |
ただ単に、上階に恵まれてきただけじゃない?
カスに当たったら、ビックリするよ。 |
|
No.175 |
↑自分の事?
|
|
No.176 |
うん。 ウチの上階はカスだから。
頭はお飾りらしい。 |
|
No.177 |
うちの上階もカスです。
でも、間もなく買い替えで出ていきます。 やり~~ |
|
No.178 |
いいなぁ~。
ウチの上階も、早く出て行ってほしい。 理由は何でも良い。 リストラでも、離婚でも・・・。 |
|
No.179 |
隣が騒音主で、カスだった。離婚に至ったらしいけど、出て行ったのは元々あまり
家に滞在する時間のないダンナの方で、騒音主であるヨメとそのスイッチとなるコドモが 残ってしまった。 こういうこともあるからねえ・・・あ、それで結局騒音に悩まされた我が家が、買い換えで 出て行きました。 |
|
No.180 |
ご愁傷さまでした、また良い事もあるよ。
|
|
No.181 |
うちの上も引っ越してくれないかなー
子供が居るのが6階でその世帯だけ 居なくなれば静かだと思うんだけどなぁ |
|
No.182 |
これから子育て賃貸暮らしから分譲に移る方が多いと思うので
高値で売却予定。 築1年の最上階でよかった。 最上階は騒音のないプレミアマンションだから。 今後は新築マンション建てても儲からないから年々少なくなるでしょう。 リノベーションマンションVS築浅マンションですね。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>>183
12階建て100戸あるマンションだとして最上階は 10戸程度しかない。 騒音被害をさけるにはここしかないでしょ。 だから価値があるんだよん。 古いマンションは最上階でもお隣の音が聞こえるのでしょうね。 書いたとおり築1年ですから。 |
|
No.185 |
それは「プレミアマンション」ではなくて、「プレミアルーム」でも書くべきでしょう。
プレミアマンションでは、マンション全体を指しますから。 |
|
No.187 |
>>184
だから、最上階でなくても騒音に縁のないマンションがプレミアムなんだよ。 古い新しいとは関係なく防音対策が十分に施されたマンションは全戸とても静かだよ。 まあ築1、2年のマンションはコスト削減が凄いから最上階しか静かなじゃないんだろうね。 築浅な内しか価値がないから早めに売って正解だね。それだけは正しい判断だわ。 |
|
No.188 |
防音対策???コンクリートに囲われてるだけなんですけどね。
まっ、まさか2重床2重天井とか言わないでくださいよ。 そんなの今や当たり前ですから。 うちのマンションは他ではやらない防音材ロックール入れてますから。 コスト削減??? 君ね~、まさかコンクリートの水の量が多いとか言わないでくださいね。 そんなのいつの時代のネタなんでしょうか。 知ったかぶりもほどほどにね。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.189 |
知ったかぶりの自画自賛(笑)。
騒音被害はなくても、騒音苦情を受けそうな部屋を買う人がいるんだね。 日本は平和だわ。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
191
人のこと知りたがり屋さんですね。 ごめんね。 2割UPで契約できそうなんです。 |
|
No.195 |
程度の低いマンションは分譲時点で売れ残って値引き販売。
中古となればそれはもう叩き売り。 程度の良いマンションは中古でも分譲同時と変わらない価格で売り出せる。 条件さえ揃えば売却益がでることもある。 |
|
No.196 |
アドバイスをお願いします。
新築マンション入居1年の2900万のローンです。(まだローンは2800万ほど残っています。) 騒音や土地が肌に合わないなどの問題でこのまま住むのが嫌になっています。 まだちゃんとした査定には出していませんが、おそらく2300万~2500万くらいの値がつくと思います。 年収は500万くらい(不況のせいで購入時より大幅に下がりました…)、貯金は250万ほどしかありません。 ローンの金額も正直キツイので、2000万ほどの物件に住み替えたいとおもっているのですが無謀でしょうか? 残債分は親に借りることが可能ですが、住み替えローンも使えるのであれば… 竣工から1年経ってまだ綺麗な状態で住み替えをするのがいいのか、あと数年我慢して住んで貯金を増やしてからのほうがいいのか、どちらがいいと思いますか? |
|
No.197 |
>>騒音や土地が肌に合わないなどの問題でこのまま住むのが嫌になっています。
騒音はともかく土地が肌にあわないって馬鹿としかいいようがないなw それくらい事前に調べりゃわかるだろうに。 2000万でまた買ったところも騒音あったらどうするんだよwww |
|
No.198 |
馬鹿と言われればそれまでですが…
ずっと育った町の隣町で、ある程度土地勘もある知っている地域でした。環境としては駅もスーパーも病院も徒歩圏内にあり、とても住みやすいと思います。 ですが、狭くても駅から多少遠くてもいいから、静かな住宅地の戸建てにしたい(もともと住んでいた環境)のです。 アドバイス頂きたいのは、住み替え・売却についてです。 宜しくお願いします。 |
|
No.199 |
つなぎ融資で売却できましたよ(金利4万円でした)
頑張ってください 一般仲介でOPENハウスがお勧めです。 |
|
No.200 |
戸建てだと静かというのは超幻想だからね。賃貸アパートと作りが違うから、分譲マンションは音がしないと思いこんでいたのは間違いだったでしょ?それと変わらない思いこみだよ。
|