現在居住中の中古戸建てを購入しようとしています。
すでに契約をし、手付金100万を支払いました。
売主さんが引渡し日ぎりぎりで家を出ることになると思います。
築6年の物件なので、今のところリフォームは考えておりません。
なので、引渡し日の直後に入居しようと考えています。2ヶ月後の入居になります。
ローンもすでに降りています。
ちょっと気が早いですが、今からカーテンをオーダーしようと思い、
今回居住中の物件に見に行ってレールの長さをはかればいいなと思い、
私の担当に申し出をしたところ、売主側は拒否しています。
理由は既に契約をした今家を見て汚い等の理由で解約になるのが嫌とのことです。
二ヶ月前の契約前に一回のみ家をみています。
契約直後に売主が元々ついている食器洗い機を取って
行きたいなどの無茶な要望があったので、不安になり、見地確認させてくれと言ったのですが、全部
拒否されてます。食器洗い機は結局取っていかないことになったのですが・・・・
正直とっても不安です。売主の言い分は契約してから物件を見たいケースはないと言っています。
だったらついている食器洗い機を取って行きたいといってくる売主もいますか?
私は売主が何か隠したいのではないかと不安になりました。こういう場合はどうすればいいのですか?家を見せたら解約になるようなことでもあるのではないかと不安です。
このまま購入に踏み切ってもいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-04-04 00:32:01
中古一戸建て、売主とのトラブル。
1:
匿名さん
[2010-04-04 09:30:00]
|
2:
匿名さん
[2010-04-04 09:43:45]
マンション売却経験がある者です。買ってくれた方は契約前に2回、家を見ていきました。その後、契約にいたるわけですが、お互いに顔を合わせて仲介業者の宅建を持っている方より重要事項の説明を聞きました。
この時に、エアコンや照明器具、カーテンなどはどうするか。部屋の状態をチェックする書類も用意されていて、フローリング等のキズや汚れ箇所、設備の動作不良などがないか等、細かくチェックしました。犬を買っていた為、フローリングに細かい爪のキズ有りと物を落とした時についた跡が数カ所有りと記入し、お互いに説明があったとサインをしました。 退去時のクリーニングは業者には頼まずに自分達で出来る範囲でやっておく事で了承してもらいました。 そして、引き渡しまでに部屋や設備の破損などがあった場合には、売り主の費用で修理をすること。又、買い主は重大な破損などの場合はこれを理由に契約解除を出来る事の説明もありました。なので、手付け金をこの説明の後に受け取りましたが、破損に気をつける事と契約解除になった場合には手付け金を返さなければいけないと注意されました。 また引き渡し後3ヵ月以内は、壊れていた箇所が見つかった場合は売り主が責任を持って対応する事も説明がありました。スレ主様も手付け金を払ったのなら、重要事項の説明はされていると思いますがいかがですか? ちなみに、引き渡しを1ヶ月後に控えた頃に、買い主より家電製品が置けるか心配なので出来れば、寸法をチェックしたいと仲介業者を通して連絡がありましたが、対応してあげました。図面では数センチの誤差まではわからないだろうし、洗濯機と冷蔵庫の置き場とカーテンのサイズを測っていきました。 お礼にケーキをいただいたので、お返しに近所の美味しいお店などをリストアップして渡したら、喜んでくれました。 お互いに気持ち良く対応してもいいとは思うのですが、契約解除の条件をチェックしてはいかがでしょうか。 |
3:
匿名さん
[2010-04-04 09:57:30]
オーダーカーテンといっても予め柄を決めておけばいい。
引き渡し後計った窓サイズをすぐに伝えれば長くとも一週間程でできるし、完成まで目隠しをしたいならカーテン屋が代用カーテンを貸してくれる。 中古物件なら引き渡しを受けてからまずは念入りに掃除や換気をするために即日引越しはしないのでは? 畳表さえ変えたりもしないの? 売り主もあと2ヶ月程で引越しなら、使わないものは整理してパッキングしたりして荷物がいっぱいなのかもしれない。 もう売買契約は締結したんだから、いくら家の買い主でも見せる義務はないんだから 売り主も買い主の我が儘に応じなくていい。 |
4:
主
[2010-04-04 15:35:16]
お忙しいところ返事くださって本当にありがとうございます。
助かりました。 食器洗い機の件についてですが、 食器洗い機は結構の値段でした。調べたところ取り付けるのに20万くらいはかかるらしいです。 しかもシステムキッチンに元々ついてた物なので、とって行くと見た目にもかなりの影響が出るのも確かです。 契約日に契約書にサインを済ましてから、設備表にチェックを入れる時に急に取って行きたいと言われたので、かなりの不安を覚えてます。その日売主は結局食器洗い機にチェックは入れなかったです。話し合いをして、書類は直してもらったのですが。正直のところ契約する前に言ってほしかった部分です。もう解決した話しをいつまで言ってもしょうがないことは承知しております。 今まで家の傷、しみについてのお話はなかったです。正直のところ今でも正直に言ってほしいところです。 中古なので、ある抵当の傷、しみはあると承知した上の購入です。正直言っていただければこっち側もそれに 対策をとって、壁紙を張り替えたり、ハウスクリーニングも考えています。 カーテンの件ですが、最初は仲介業者に頼んで測ってもらうつもりでしたが・・・家に窓は結構あるのにカーテンレールがついてるのは三箇所だけとのことです。 記憶とは違います。もっとついてたと思うのですが・・ 記憶と違う返事が返ってきたし、測ってくれるつもりはないみたいです。カーテンを測ってくれるのがそこまで 手間がかかるのでしょうか? なので、見地で確認したいとの話しが出たわけですが、一回拒否してきました。理由はしみなどで解約するかも知れないから嫌とのことです。見せてくれる義務はないですが、お互い隠すことなく気持ちよく契約したいのです。 今のところは又話し合い中ですが・・ しみ等のことで解約するなんて思ったことないです。本当に気に入って購入に踏み切ったのですが・・ かなりひどいことがあってもできれば話し合いで解決したい気持ちです。 やっぱり家を見せてといった私が変ですか? 長文すみません。 |
5:
匿名さん
[2010-04-04 16:52:06]
主さん、あなたは居住中の中古物件を買ったのだから
傷や汚れ云々については契約してから引き渡しまでに売主が過失や故意につけたりしたものでない限り、咎めることや修理を要求することはできない。 現状引き渡しされるのが中古物件だから、契約時とことさら代わったところがない限りOK。 引き渡し後も3ヶ月間で普通に生活するのが困難になるような重大な瑕疵があった(一戸建てなら例えば家の基礎部分に聞かされていなかった重大な欠陥があったとか給湯器が壊れて使えなくなったとか)場合のみ売主は補償する義務が生じる。 3ヶ月過ぎれば後にどんな不具合があったとしても買主は売主に何も要求できる権利もなくなるので、その点も認識しましょう。 スレ主は契約した家について、話合いで解決・・だとか正直言っていただければ・・というくだりとか見るとその辺りも誤解してるんじゃないの。 売主は現状引き渡しでOKで引き渡し日までは普通に生活して当然。 カーテン寸法を計るために家に入らせてもらう(確かにこれは普通は要求しないし逸脱した要望)、もしくは代わりに計ってもらうなどの行為はお互いの良心に沿えばできるかもしれないというだけのこと。 スレ主はそのような要求できる権利のないことを頼もうとしているのだから低姿勢で「できればお願いします」のスタンスでいなくては無理だし、 売主が拒否していることをスレ主がしつこく要求するとなると、売主の気分を削ぐだけ。 ウチを買った人ったら無理言って難癖つけてきてうざったいのよ~などとスレ主が住む以前にご近所で噂がまわることになるかもしれないが、それが本望ならしつこく見せろと言い続ければよろしい。 引き渡しまでまだ時間があるし、ヤキモキする気持ちはわからなくもないけど 現時点ではまだスレ主の契約した家の権利は売主にあるので 普通に考えてもスレ主がごねたところで現実何の得策にもならない。 |
6:
主
[2010-04-04 18:17:57]
No.5さん
おっしゃる通り世には噂を広げることが好きな方いますよね。 もし自分の物件の買主の悪口を言ってくる人が近所にいたら、きっとその人とは距離をおきますし、相手にしないと思いますが・・一緒に噂を広げる人も相当暇なんでしょうね。あなたは噂がお好きなようですね。 主人が売主と会ったことがありますが、いい方だと言ってましたよ^^ ただ解約になることを強く心配されてるようなので、そこら辺がちょっと理解できないですよ。 |
7:
匿名
[2010-04-04 19:17:55]
6の主さん
最初のレスから言ってることが随分変化しているようですね。 なぜ5さんに絡むんでしょう。 主さん自身が売主さんをいい人だと思っているし、解約するつもりもないということなら その売主さんが今 内覧してほしくないと意思表示していて それは責められることではなくごく普遍的なことなのに、 なぜ何度も見せてと言うのですか? あなたの権利を逸脱した主張が売主さんの不信感を招いているのがいまだに理解できないのですね。 あなたはちょっとした他人の言葉じりに相当こだわるみたいですが、自身がおかしな主張を繰り返していることは何度指摘されても気づけないみたいですね。 物件のことをあれこれ教えてもらう機会をフイにしたのはスレ主さん自身ですよ。 |
8:
主
[2010-04-04 19:53:59]
No.7さん
売主さんが今内覧してほしくない理由が上でも言ったように、見て汚いから解約になることが嫌とのことです。 その理由に大変不安を感じております。手付金まで払った今、家を見て解約にでもなる なんだかな理由があるのでは?と思ってしまい不安です。 大きな買い物なので慎重になりすぎてるかもしれません。 物件を売った経験がある方なのですか? 売る時に買主が解約することを常に恐れているものなのでしょうか? 立場を変えて考えてみました。もし私が売主だったら見せるくらいなら問題ないと思いますが・・ 購入を決めた人だったら何度見ても気に入ってくれると自信は持てると思いますが・・違うのでしょうか? |
9:
匿名さん
[2010-04-04 20:42:14]
解約する気がないのであれば、ここは、ゆったりとかまえていらしたらどうでしょう?
売主さんも、引っ越しの準備で、いろいろ忙しいのではないですか? せっかくの大きな買い物。 つまらない心配で、お互いに気分を害するなんて損ですよ。 家を見せてくれないのは、なにかあるのではないかなんて、疑心暗鬼になっても、 もう契約は済ませてしまったのだから、後の祭り。 だいたい、数か月で家がどうにかなるなんてことはありません。 ここは、売主さんに気持ちよく家を明け渡してもらったほうが得策です。 もし、移り住んでなにか問題が発生したら、契約書に沿って対応してもらえばいいのではないですか? |
10:
主
[2010-04-04 20:44:39]
No.7さん
あなたが私が売主さんの不信感を招いているとおっしゃってますが、 不信感を感じているのはこっちですよ。 食器洗い機の問題もあったし、その後も照明を取って行きたいと言ってきたり・・ こっちは売主に今まで何も言ってませんよ。売主があれこれとって行きたいと言ってきても、 それに対して、写真で確認させた上とって言っていいといったくらいです。 あなたは何を元に私が不信感を招いてるとおっしゃるのですか? 何千万の物件なので、買い側のほうが売る側よりもっと不安なんですよ。 いつも権利を主張してますが、権利より気持ちの問題でしょう? |
|
11:
7
[2010-04-04 21:18:04]
7のスレ主さんの主張は世間から見ても道理が通らないですよ。
見て汚いから解約されるのが嫌 という売主の言葉をスレ主さんが憶測で深く勘繰り過ぎているに過ぎません。 私は中古売却経験二度ありですが、契約後から引き渡しまで数ヶ月あいてても、引き渡しまでにまた買主から見せてほしいと言われたことはありませんね。 売主からすれば契約・重項のやり取りは済んだのですし、引っ越しの準備を進めているところをまた見せるために綺麗に片付けるのは重労働です。 契約後今更家を見せる必要性がないから嫌だと断られているのを、無理に見せてと何度も言うことが売主さんの都合を考えていないことになるのですよ。 スレ主さんの言い分は売主さんの好意で了解してもらえなかったのなら諦めるしかないのです。 まだ理解できませんか? |
12:
匿名さん
[2010-04-04 21:40:13]
スレ主
権利より気持ち なら権利書など交わさくていいってこと? アンタも食洗機や自分が必要だと思う照明器具は契約時の約束だからと譲ってあげなかったわけだろ? ヌシの主張「気持ちで対応しろ 家の中を見せろ」ってのも相手にとって相当な迷惑行為になるんだよ。 皆に何度も で き な い と言われても、納得できないし、売主に対して不信感が拭えないなら スレ主が何百円もの違約金を払ってその物件解約すればいいだけの話じゃないか。 |
13:
7
[2010-04-04 21:42:53]
>>11の本文最初の7は8の間違いです。
|
14:
匿名さん
[2010-04-04 21:59:24]
>売る時に買主が解約することを常に恐れているものなのでしょうか?
そりゃ恐れますよ。中古でバンバン引き合いがある物件なんて、めったにありません。購入希望者が見つかって契約まで進むまで、いつ売れるのだろう、売れなかったどうしようなどと気が重い毎日だったことは想像できませんか? 内覧の時は、めいっぱいきれいに片づけて力をいれて主さんを迎えたはずです。それがこれからの引っ越しを前に乱雑になっている家を見せることで、「汚い」などの理由で解約になれば、引っ越しや新居の資金計画などの今までの努力がぶっ飛んでしまうかもしれない、こんな怖い事って無いですよ。想像できませんか? 乱雑になっている荷物は、引っ越しすればきれいになくなる物ではありますが、それを買主に理解してもらえるのかどうかも判りません。あなたの言う「しみ等のことで解約するなんて思ったことない」というのも、どこまで本当の本音なのか、これは誰も判らないことなのですし。 話し合いで解決って?契約後の内覧やカーテンレールの採寸は、受け入れたとしてもそれは売り主の厚意の範疇であって、話し合うべき事でもないし、ましてや「解決」しなければならないものはないのですよ。厚意を権利と言い換えてごり押ししているだけです。自分は客だからと実態のない権利を主張するのはいかがなものかと。 |
15:
匿名さん
[2010-04-04 21:59:24]
何百万もの違約金。
せっかく気に入って契約した物件で、嫁がいつまでも悪い想像をして売り主さんにつまらない言い掛かりをつけて不満げな態度を変えないなら いつか旦那さんは怒りだすでしょう。 自分が〇〇言われたから、私も無茶言っていいはずって態度は話のすげ替えですよね。 |
16:
匿名さん
[2010-04-04 22:41:35]
結露がひどいの? 雨漏りしてるの? とかかんぐってしまいますよね。
仲介業者の対応がまずいですね、契約を済ませているのであれば、その営業より上の名刺は ないのでしょうか。きちんと対応するよう依頼してみてはいかがでしょうか。 あまりにもひどい場合は、解約も検討している、と脅してみてもいいと思います。 |
17:
匿名さん
[2010-04-04 23:08:56]
16さん、レス内容が意味不明。
この件の場合、契約が済んだ状態だからこそ不動産担当者も買主のワガママな言い分に付き合う義理はないんだけど。 スレ主は売主が居住中の中古物件を契約したのであって、建築中の新築や空き家や不動産屋が所有する物件を契約したわけではない。 よって引き渡し日はまだ先だからまだ所有権がない家に入ることはできない。 不動産担当者といえど売主の許可なくカーテン寸法を計ることももちろんできない。 解約も検討していると脅す?? 本気で数百万~の違約金を払う用意があるのならそうしてもいいと思うけど。買主側は違約金を免れることはできないよ。 |
18:
匿名さん
[2010-04-04 23:48:13]
契約してから数ヶ月経てば解約しようとしても違約金を支払うだけではすまない期日があったはずだと思うけど。
つまりその不動産をあらためてまた中古売却にかけるしかその物件から逃れる術はなくなるっていう日。 主は売買契約書を確認すれば? 不動産は契約すれば重責がついてまわるから、解約するにも大金が伴うのは当然だし、 もう今更引き返せないタイミングってのは何事につけあるんだよ。 それらも踏まえた上で、今更スレ主が取り越し苦労に気をもんで無理難題言い続けることは スレ主にとって損になることはあれど得することはないよって皆さん言ってるワケ。 |
20:
匿名さん
[2010-04-05 07:43:25]
すれ主さん
簡単に。。 売り主さんは、買主さんには分からない、精神面を含めた、何かが、あるのかと。 我が家も、中古を買い、売り主さんの引越し後、すぐ入居しましたが、 想像もできない苦労をしました(きっぱり)。 そして、売り主さんの、本当の状況が分かったきたのは(こういう人だったのか、というような) 住んでから、、時間がかかるものだと思います。 カーテンの採寸ごときで、少々だけ、お邪魔したい、と言われれば、 私が売り主であれば、即OKです。 売り主となった時は、「何回でも、おいで下さい」と、業者さんに言いましたしね。 「買う」と決めたのであれば、そういうことも含めた覚悟がいります、よね^^ 売り主さんとの間に大きな溝があるのですよ。 本当に汚いのかもしれないし、カーテンにしみ結構ついているかもしれないし。。ね。 それを見られたくない、、洗濯も、する気はないとかね^^ |
21:
匿名さん
[2010-04-05 08:49:15]
02です。確かに契約する前に様々な事を確認した方が良かったかもしれませんね。前にも書きましたが、私は引き渡しの1ヶ月前に採寸したいとお願いされ対応しました。
詳しく説明すると、申込みがあった時に200万円の値引きでの指値だったので、引き渡し時期とエアコンと照明器具をそのまま付けて引き渡したいが、受け入れてくれるかと確認しました。すると、OKしてくれたので契約となりました。 勿論、契約前に2回も見に来てエアコンなどの動作確認も仲介業者、買い主立ち会いのもとで行いました。他の仲介業者のケースでもここまでお互いに確認しあうのかはわかりません。以前、仲介した物件でトラブルがあってから細かく契約前に確認するようにしているとの事でした。引き渡し時期もお互いに共働き夫婦で連休中に引っ越したいとの思いから、ゴールデンウイークの初日に引き渡し、買い主も3日後には住み始めたいと事前に聞いていたので、採寸したいと言われた時にも快く対応しました。 それに、契約前に部屋の様子を確認されていますし、引っ越し前でダンボールも積んでいましたが、当たり前だし気にしませんでした。 |
引き渡しは2ヶ月後というのもお互い納得の上交わした契約内容ですから、それ以前に居住中の売主の好意があっての許可なく、スレ主が物件の中をチェックしたりしたりする権利はありません。
引き渡し以降はスレ主に所有権が移るので好きにしていいわけですが。
私も中古一戸建ての売却経験があり、新居完成後の半年後に買主に引き渡しをしました。
中古居住中だから現状引き渡しが原則です。売主側としても契約書に記載している事項については引き渡しの義務があるので、(各所の照明器具やエアコンや食洗機などについて)一つ一つ決め、それを守り引き渡しました。
うちの場合、エアコンや食洗機を譲る契約書内容だったのに、引き渡し日ギリギリになって買主側が「やっぱり新しい物を買うのでそちらで処分してほしい」と言ってきましたが、断りました。
こちらも新居には全て新品のエアコンや備え付けの食洗機を設置済みだったし、エアコンなどを処分するにも数万円かかるし、契約書記載事項を守ればいいのですから処分する義務はないのですから。
スレ主のケースでは食洗機が惜しくなった売主が持っていこうとしたが、契約時の約束なので諦めたのでしょう。
契約後に食洗機を打診してきたのは確かに契約書内容を反古にしようとしたということで、売主のわがままでだったわけですが、
売主が諦めた現状では売主側が引き渡しに関してなんら問題も落ち度もありません。
食洗機を持っていきたいと打診されたことでスレ主が不安感を覚えたことは理解できますが、
問題が解決した現状では買主であるスレ主が今、物件を見せろと言う権利はありません。
まだ引き渡し期日も過ぎていないし、所有権は売主側にありますので売主側はスレ主側の申し出を拒否できます。この点においてスレ主がゴリ押ししようとするならそれも非常識な行為となりますよ。
以上を踏まえてもまだ契約した物件や売主に対して不満で解約したいならば、スレ主側都合解約ということになるので、物件価格の2割を払って契約解消するのみです。