小田急線「千歳船橋」駅徒歩10分。「経堂」駅徒歩12分。
コスモスイニシアの新築マンション「オークプレイス世田谷船橋」ってどうですか?
売主:株式会社コスモスイニシア、大和ハウス工業株式会社
施工会社:大和小田急建設株式会社
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
[スレ作成日時]2010-04-02 11:48:28
オークプレイス世田谷船橋ってどうですか?
No.151 |
by 契約済みさん 2010-08-05 21:29:21
投稿する
削除依頼
146さん
私は小さな子どもを持つ親です。 専有部で過ごす時間が静かに流れて欲しいと願うことが酷でしょうか。 たとえそこが外廊下に面した部屋であっても、静寂を求めることは自由です。 専有部に静寂を求めること自体を酷と言ってしまっては、前向きな議論になりません。 ま、べつに議論をする気はありませんが。 長文を連投された(?)方は、別に「無音」など求めていないと思います。 外廊下に面した部屋が多少うるさいことなど重々承知でしょう。 ただ、意見は意見として表明することは自由です。 それを中部屋は不向き、酷、戸建へ行けば、といった言葉で片付けるのは、 146さんの「自由」ではありますが、わたしは「酷」だと思います。 多くの人にとって一生に一度の大きな買い物ですし、長文連投の方は すでに契約済みなのですから。 子供に関する一連の書き込みを読んで、この掲示板に書くことはしなくても、 心ある人は共用部での行動について配慮してくださると思いますし 私も当然ながら、入居者として配慮したいと考えています。 それが「マンション暮らし」というものです。 今契約を迷っている方がいらっしゃれば、 こういった考えを持つ人間が入居するということを頭の隅にでも 置いてもらえれば幸いです。 |
|
---|---|---|
No.152 |
何だか重苦しいですね。
子供にはきつくきつーく言い聞かせないとかな。 |
|
No.153 |
151さんの上や左右は避けたいなぁ。
入居前からプレッシャーピリピリ。 |
|
No.154 |
151さんの上や左右は避けたいなぁ。
入居前からプレッシャーピリピリ。 |
|
No.155 |
1人(2人?)が子供についての長文書き込みを始めてから雰囲気変わってしまいましたね。
自重を。 |
|
No.156 |
ファミリータイプのマンションなのに、この段階で威嚇的になって何がしたいのでしょうか。
151様の近くは緊張しそうで怖い感じです。 お説教されそう。 |
|
No.157 |
確かに上から目線で御説教されそうww
肩の力抜いて~楽しい話題に変えましょうネ! |
|
No.158 |
>その気構えで暮らせばきっと親御さんもこちらに配慮を下さるに違いないと信じて
まだ入居すらしていないのに、起こってもいない例を持ち出して被害者意識丸出しで上から目線の長文ですか 下手に出て自分を卑下する振りをしながら、その実、非常に相手を馬鹿にしていますね たしかに育児に追われるあまり、周囲への配慮を忘れてしまう人もいるかもしれません(ここの入居予定者の中でという意味ではなく、世間一般に於いて) でもそれを逆手にとって、入居予定者がモンスターペアレントだったら怖いとか、まだ出会ってもいない相手に対して、のっけから加害者扱いで疑うスタンス、そういうことをこの場(入居予定者や購入検討者の見る場)で発言することは、配慮に欠けているとは思いませんか?他の入居予定者や検討者の方々(子供の有無にかかわらず)へ余計な不安を煽っていることに気づきませんか? 集合住宅暮らしで一番辛いのは、住民同士の不信感です。誰もが、新たに始まる生活を安心快適に送るために、お互い迷惑をかけることなく配慮し合いたいと考えている時に、一方的に、不安不満をぶちまけられるのは、非常に不愉快です。 |
|
No.159 |
147、148で、「きっとみんなだいじょうぶですよ」と書いた者です。
きちんとした文章って、硬い印象を与えてしまうけど、151の方は正論だと思うし、みんな、そんなに身構えなくても~w どちらの側も、きちんと考える、まじめな方が多そうなので、私はかえって先々安心できると思ってうれしいですが~仲良くやりましょうよ♪ ぜんぜん違う話ですが、食料品などを買うスーパーって、どこも近いとは言えませんが、どこが良さそうですか? こういうマンションって、生協の毎週の宅配(現在、お米や水など重いもので利用してます)など頼んでもいいんですか? |
|
No.160 |
生協の宅配は便利ですよね!♪
メールボックスについて詳しく聞いていなかった… また、クーラーなどの事前販売やオプションはどの段階から検討、注文出来るのでしょうか? キッチンボードの価格が気になります。 どなたかご存知ですか? |
|
No.161 |
皆さん、おはようございます。
インテリアオプション会は9月下旬と聞いてますよ。 キッチンボード値段ですが、私も分かりません。 生協、興味ありますー。 |
|
No.162 |
暑いですからね~
自分と違う意見に、イラッとくることもありますよね~ ちょっと白熱してたみたいなのでもう一回読んでみましたけど、 134さんもあとで冷静になって謝ってるし、137さんも別に上から目線には感じなかったし、 151さんもたしかに正論だし、 で、それらに反発した方たちも、普段からきちんとマナーなどを気にされているまっとうな人だからこそ、更に言われた気がしてカチンと来ちゃったんだと思います。 ホント、暑いですからね~ こういうとき、生協宅配は助かる! そういう業種の車は、短時間ならマンション前に駐車できるんじゃないですかね。 スーパーは、この一帯では、「オオゼキ」が安くて新鮮と言われてますね。 |
|
No.163 |
短時間でも違法駐車です。
事故やモラル低下をまねきます。控えてください。 |
|
No.164 |
インテリアオプション会、9月25だか26日(はっきり覚えてなくて)って、うちも電話来ましたよ。
これからあとは、コスモスモアですか、インテリア関係の子会社からのご案内に(郵便?)なります、と。 言われるまでは、「標準仕様のままでも、今住んでる古い集合住宅よりずっといいだろう」と、興味無かったんですが、 パンフ眺めてみたら、なんかいろいろしたくなっちゃいますね。 予算に入れてなかったのに~~ |
|
No.165 |
そうですね、スミマセン!
ちょこちょこマメに自分で買い物に行ったら、ちょっと痩せられるかもしれませんしね(笑)。 |
|
No.166 |
163みたいなキッチリした人がいるなんて、このマンション、頼もしい限り‼
ただアンタもうそこまでにしといた方がいい。 正論言った人への反発コメ、複数人に見せてるけど、アンタ1人で書いたってみんな分かってる。 あんな遅い時間まで書き込みして、よっぽど悔しかったんだろうな。 俺はアンタも正しいと思うよ。 最上階や角部屋買えないなら中部屋でガタガタ言うなって話だ(笑) でもその人、もうアンタに関わってない。 だから許してやりなよ。 前にも、なんか書いた人に「だったら戸建て行け」って書いた人いて、たぶんアンタだと俺は思ってるんだけど、みんなさー、いろんな不安あるんだよ。 それ踏まえて仲良くやろうよ。 ということで生協、うちも賛成。 子供いるから安全な物食べさせたい。 これだけ真面目に話し合えるってこの掲示板、他と比べて奇跡だよ。 |
|
No.167 |
他の掲示板なんて、全然関係ない話で罵り合ったり
してますもんね。 こんなに色々とまじめに討論されている掲示板は なかなかありませんよ! みなさんまじめな方々で安心してます~ |
|
No.168 |
163ですが、そこまでキッチリしていません(笑)。
昨日からの流れの人ですか? |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
生協の、特に箱置きは色々なマンションで議論になっていますね。
|
|
No.171 |
前に見学に行った別の物件の掲示板をのぞいてみたんですけど、
そこでは今月、MRの休みが1日だけだそうで、それが売れてない証拠では?みたいに書かれていました。 けっして他人(他マンション?)の不幸は願わないけれど、 その点、こちらは皆さんのところへも、「10日から19日」までお休みです、ってハガキ届きましたよね? ちょっと長いよ~(笑)とは思いましたが、 これが、「売れ行きの良い証拠」だといいと思います。 営業さん、どうぞ英気を養って、また頑張ってください。 |
|
No.172 |
いい年して子供のいる大人がチンピラまがいの口調で書き込みとかやめません?
ここは2chではないし、半年後に同じマンションに入居し、顔を合わせることになるからには、一般的な掲示板程の匿名性は無いと考えた方がよいですよ。 また、生協云々等も今から勇み足だと思いますね。ここの掲示板を知らない入居者予定者ももちろんいるわけで、ここで勝手に生協賛成とか反対とか勝手に盛り上がるのはどうかと。実際の理事会での話し合いをお願いします。 |
|
No.173 |
生協のこと、私が最初に書いたので、思慮が無くてすみませんでした。
一般のマンションでも、生協の車が入っているところは、そこの理事会で賛成が多かった結果、ということなんですね・・・ 166の人、小さい子供のいるたくましげなお父さんかなー、と、イメージできたので、私はかえってほほえましかったんですけど・・・ |
|
No.174 |
166さんも172さんも続きは別スレでどうぞ~。 |
|
No.175 |
またまたスミマセン、日本語が変で、別の人に迷惑かけちゃうといけないので。
どうでもいいかもしれませんが、「最初に生協のこと書いた・・・」って、「生協の車をマンションの前にとめていいのでは」と自分の判断を、書いちゃったことです。 ホントに最初に書いた人は、こういうマンションって生協・可なのか?って、素朴な疑問だけでしたね。 みんな、固有のネームでしか書き込みできない方式だと、疑惑?がおきたり、混乱しないんでしょうけど・・・ |
|
No.176 |
こんばんは!
キッチンボードの価格は25万くらいすると営業の方から聞きました。 ショップで購入した方が安いですね。 オプションは統一性があって素敵ですが。 |
|
No.177 |
近くに住んでいる者です。小田急の音は確かにしますが、なんと申しますか、例えて言うなら、静かな時に鳥のさえずりが聞こえる程度。(早朝ですと、もうちょっとホワーンという音が聞こたりもしますが)
緑道沿いの道路は、意外と赤堤通りや水道道路からの抜け道になっていることもあり、多いとまでは言えませんが、住宅地の割には深夜含め交通量がそこそこあります。救急車も通ると音は結構気になります。但し、このマンションは緑道からワンブロック奥まった位置なので、夜中にうるさいと思うほどではないかと。 買い物は、一番近いのはセブンイレブン(1分以内)。郵便ポストもセブンイレブンの極近くにあります。 日常的な買い物なら、緑道を経堂方面に向かい、線路を越えてちょっと進んだところにあるライフか、その近くの城山通り沿いのオオゼキ、さらには千歳船橋駅前のオオゼキか小田急OXになると思います。 車を使う場合には、環八沿いのクィーンズ伊勢丹も有用です。 ただ、ホームセンターっぽい店が近くにはないです。高架下にビーバートザンがありますが、帯に短しです。うちは、成城の東映撮影所のところにあるホームセンターまで出かけます(そこは使えます)。 千歳船橋の商店街も味がありますが、残念ながら祖師谷大蔵ほどではないので、若干の物足りなさはあります。でも、信頼できるお店は十分見つけることができると思います。 経堂駅を使うか、千歳船橋を使うかは人それぞれでしょうが、私は経堂です。徒歩2分の違いであれば、一つでも都心側の駅に向かう方がいいかなと。急行も時間によっては使えますし。 経堂の駅前の再開発の詳細は知りませんが、おそらく、元通り小田急OXは新ビルに入るでしょうから、経堂駅を使う人にとっては小田急OXでの買い物頻度が上がるのでは。願わくは、経堂駅の出入り口を、西側にも作ってもらえればパーフェクトです。 長くなりました。今回はこの辺りで。 |
|
No.178 |
とてもご親切な、みんなの役に立つご投稿、ありがとうございました!
|
|
No.179 |
東宝の日曜大工センターってつぶれませんでした?
|
|
No.180 |
久しぶりに現地を見に行きましたが、3階か4階位の高さまで建ち上がってきましたね。
私は南東向きを契約したんですが、思ったより南側を向いていたんで安心しました。 あと半年、楽しみに待ちます。 |
|
No.181 |
もう結構できてるのですね!是非今度現地に行ってみます。私もほんっと半年後が楽しみです。
|
|
No.182 |
横幅が狭いマンションなのでしょうか?
CGではそう見えるので、細長い土地に建てられていると感じてしまいます。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
私も行ってみました!
今は、向かい側が更地の状態なので、さっぱりしてますね。 向かいに9階建て、のイメージがわきにくかったのですが、 ご近所マンションのベリスタの現地を参考に見に行ったら、 緑道を挟んで、ちょうどそのくらいの高さのUR住宅(もちろん形状はちがいますが)があって、 何となくこんなもんかな?・・・と。 |
|
No.186 |
経堂の小田急OXは、前の駅ビルとは違う場所に新しく出来てますよ。
駅の北側、豪徳寺寄りの方です。 あの一角は大型の賃貸マンションも建築中ですね。 |
|
No.187 |
私も、以前に別の物件の営業さんから、
経堂コルティ(駅北口からこちらの物件に向かう途中の工事中の)の中にOXが入る、と聞いたのですが、 コルティ、OX、スポーツクラブ・ルネサンス、賃貸マンション・リージア、 全体で「経堂テラスガーデン」、と言うらしいです。 コルティの中にも、スーパーありと書いてあるんで、別のお店が入るのでしょうか?? |
|
No.188 |
以前に今あるOXの場所は仮だと聞いた記憶があります。
|
|
No.189 |
経堂oxはもともと駅直結の建物(マンション)の中にあったもので、
駅前再開発に伴って現在は仮店舗で運営してます。 また駅前に戻ってくる。 |
|
No.190 |
では、経堂駅から帰るときは、使いやすくなりますね!
仮店舗、入ってみましたが、高級みたいなので、私は毎日は使えないかもしれませんが・・・ 駅南のピーコックは、意外と庶民的なスーパーでした。 その地下の本屋さんも、外から見たよりは大きくて充実していました。 |
|
No.191 | ||
No.192 |
昨日MRに行って来ました。
38戸契約済みで残り20戸みたいですね。 帰りにマンションから経堂まで歩きましたが、ちょうど10分でした! 経堂コルティが完成してくれた方が便利になるでしょうね。 マンション完成が待ち遠しいです! |
|
No.193 |
酷暑の中、お元気でうらやましい~
早歩き?なら経堂も10分で行けるということですね。うれしいです。 私は自転車も使う予定ですが、うちには置き場が2台分でちょうど良いものの、 これでは少ないのでは・・・と思っていたら、 世田谷のマンションでは、1世帯につき割り当て1台分、のところもけっこうあるらしいですね。 千歳船橋の物件、いろいろ出てますが、 あと20戸ですか、完売するといいですね。 |
|
No.194 |
今日ってMR休みじゃありません?
|
|
No.195 |
↑すいません、間違えました。
「今日」ではなく「昨日」です。 192さんにお尋ねした書き込みでした。 |
|
No.196 |
192です。
私もハガキでは休みだと聞いていたのですが… 契約手続きだから開けてくださってたのかな!?だと申し訳ない… その日は午前中しか開けていないとおっしゃっていました。 かなり暑かったので、経堂まで歩いただけで精一杯でした。自転車置き場から改札まで遠いのが気になりましたね。 うちも自転車は2台必要なので抽選が気になります。 次は9月のオプション説明会しかイベントがありませんが、どこまでオプションを注文するか、いかにコストを抑えるか、頭の中はマンションのことでいっぱいです☆ 何かいい情報があれば教えて下さい。 |
|
No.197 |
192様
なるほど、ご契約だったのですね。 おめでとうございます。 そしてよろしくおねがいします! OP、いろいろ気になってますが、予算との戦いです、我が家(笑) |
|
No.198 |
マンションの駐輪場、
誤解させてしまっていたら申し訳ない(No.193)ので確認ですが、 ここでは、一戸につき2台までは確保できるんですよね。 |
|
No.199 |
こんにちは。はい、一戸につき2台までは確保できると営業さんがおっしゃっていましたので間違いないです。はじめに1台分しか使用していないとしても、もし後から2台目が必要になれば3台目として使用している方からゆずってもらうことができると聞きました。つまり、2台目までは、優先権があり、3台目以降はアキがあれば、抽選で使用可能ということです。ちなみに一戸2台までついているマンションって結構少ないと思います。そういった意味ではラッキーな物件かと。
|
|
No.200 |
なるほど、です。
ありがとうございました! |