新築予定で家のプランの方は大体決まりましたが、外構の方がなかなか決まりません。
特に、家の囲いをブロック塀にしようか、生垣にしようか、迷っています。
ブロック塀の利点、欠点
生垣の利点、欠点
(生垣はお勧めの樹種等がありましたらお願いします。)
また両方の、施工価格などが分かりましたら教えてもらえると助かります。
今のところ、隣にはすでに家がたっているので、隣との境は施工せずに、家の前と横の30mぐらいの長さを施工する予定です。
予算は、1mを2万の計算で60万くらいを見積もっています。
[スレ作成日時]2010-03-31 22:44:31
外構について
No.1 |
by 匿名さん 2010-04-01 07:35:54
投稿する
削除依頼
業者がツリスレ立てましたな。
|
|
---|---|---|
No.2 |
隣が生垣で 落ち葉が我が家の玄関にたまって困り物
毎日掃除が大変・・・・・ 環境にも目にもやさしくていいのかもしれないけれど・・・ |
|
No.3 |
杉板が一番安くてあとが楽
|
|
No.4 |
生垣は手入れが苦にならない人ならOK!
|
|
No.5 |
みなさん、アドバイスありがとうございます。
生垣の手入れは定年後の楽しみと思っています。 樹種はどういうのがお勧めでしょうか? 会社の周りに植えてあって、冬場に目を楽しませたサザンカなんかはいいような気がします。 http://item.rakuten.co.jp/greenbox/10000671/ >3 杉は室内の床と天井に予定していますが、屋外では5年ぐらいで腐るのではないですか? また、目隠しみたいな貼り方をするのでしょうか? |
|
No.6 |
杉板が5年で腐るなんて・・・
赤身無塗装で20年以上保ちます うちは、目隠しに貼っています そのうち、外側に蔓植物を這わせてもいいかな、と思っています 杉板塀の内側には木を植えています 生け垣でしたら、アベリア、お勧めします |
|
No.7 |
>6
アドバイスありがとうございます。 杉は雨ざらしにすると水がしみこんでダメになるような気がしたものですが、20年以上も無塗装で保つのは魅力的ですね。 ちなみに1m辺りどのくらいの費用で出来るのでしょうか? アベリアは検索してみましたが、なかなか良さそうですね。 >病害虫はほとんどつかず、土質も選ばず、乾燥にも強く、大気汚染にも強いので植え場所を選ばない強健な木です 検討してみます。 |
|
No.8 |
営業さんにうかがったのですが、2万円/mあれば化粧ブロック使っても充分できるみたいですよ。
ものにもよると思いますが、材料自体より手間賃がかかるそうです。多分業者さん次第ですかね。 |
|
No.9 |
食べられる生垣、ウコギはいかがか?
生垣の世話は大変でも、それが食えるなら遣り甲斐もあるってもの 一石二鳥じゃよ。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 | ||
No.12 |
5年前に建てた近所の家でクローズだった外溝を壊して駐車場にしています 子供が免許取って車買ったんだと
なんで新築の時一台分しか駐車スペースとらんかったのか 五年後ぐらい想像できなかったのかなぁ |
|
No.13 |
↑ ごめんスレ違いしちゃった
|
|
No.14 |
スレ違いかも知れませんが、庭に芝を植えるのは管理が難しいですか?
|
|
No.15 |
芝生よりは苔を勧める
家の場合は、モスガーデン、ね |
|
No.16 |
芝生は草むしりなど、以外と手間がかかりますよ。
芝生の間に、ほかの雑草や植物が生えてきてしまうからです。 ゴルフ場などがきれいに見えるのは、大量の農薬を散布しているためです。 除草剤は、身体の弱い方や、アレルギー体質の方には、おすすめできません。 真夏の早朝などに、草むしりをする時間と体力のある方は、植えても管理が まったく苦にならないと思いますが。。。 |
|
No.17 | ||
No.18 |
生垣は年を取ってから手入れが大変だよ
|
|
No.19 |
皆さんアドバイスありがとうございました。
結局予算の都合で生垣にすることになりそうです。 一応サザンカが50本で2万ぐらいであるので、これにしようと思っています。 |
|
No.20 |
工務店お勧めの一坪里山が中々良さそうなので取り入れようと思っています。
実際は十坪里山ぐらいに規模は大きくなりそうですが |
|
No.21 |
さざんか、花が落ちると結構汚いですが大丈夫ですか?
|
|
No.22 |
外から見ると、1mぐらいの高さのブロック塀の手前側に植えるので、落ちたのは外からはほとんど見えませんし、生垣の手前もいろいろと植樹するつもりで、一坪庭みたいに手前側に小山を設けますので、家の方からはほとんど見えずにあまり気にならないとは思います。
それより、冬の寂しい時期に花が長い間楽しめるのは結構良いと思います。 後は毛虫の問題が少し気になります。 |
|
No.23 |
今日交渉にいった工務店の見積もりは30mのブロック4段積みで15万くらいと言うことでした。
本当にこんなに安くできるのでしょうか? |
|
No.24 |
防犯的には生垣もブロック塀もおすすめしません。乗り越えるのは簡単ですし、かえって泥棒に隠れ場所を与えるようなものです。
オープン外構をお勧めします。 |
|
No.25 |
自分が子供のころは有刺鉄線が張ってるような高い柵を簡単に乗り越えて虫取りとか行ったもんだったです。
越えちゃったら高い塀のぶん隠れみのにもなるし やはりオープンが一番なのかもしれません |
|
No.26 |
防犯効果が一番良いのは、低いブロックにメッシュフェンスじゃないか?
周りから丸見えだし、乗り越えようとしてれば、不審者に間違いないし。 |
|
No.27 |
防犯性ですか?
いなかなもので、全く考えていませんでした。 実家の方も玄関にかぎもかけないような地域です オープン外構なら金もかからずに良いですね ブロックや生垣も目隠しと言うより、ちょっとした境界と美観を重視していました。 |
|
No.28 |
低いブロックにメッシュフェンスは、オープンだと思っていました。
違うんですね(汗) |
|
No.29 |
外構意外とお金かかるね
現在380万 後、ガレージ、フェンスやらまだまだ終わりは遠し |
|
No.30 |
>>防犯効果が一番良いのは、低いブロックにメッシュフェンスじゃないか?
うちも、これにしようと思っている。施工費込で1万円/m以下で出来ちゃうし。 |
|
No.31 |
>施工費込で1万円/m以下で出来ちゃうし
1万円以下は安いですね どこの見積もりでしょうか? ブロック塀もブロックそのものは安いのですが、基礎工事に結構かかるようです。 うちの工務店の見積もりはブロック4段積みの30mで15万と言うことなので、1mあたり5000円と言うことになりますが、メッシュフェンスを付けると1万をオーバーしそうです。 |
|
No.32 |
>ブロック4段積みの30mで15万
基礎無しか? |
|
No.33 |
生垣は落ち葉掃除するのが苦にならないなら良いと思います。
毎日家の前の道路を掃き掃除する事が出来る環境ではないので、我が家は生垣どころか木を植えませんでした。 |
|
No.34 | ||
No.35 |
うちは、最初から高さ50cmくらいの境界線ブロック付きで区画分譲されていました。
なので、どの家もそのブロック上にメッシュフェンスです。 みな注文住宅なので家はメーカーもスタイルもバラバラですが、 先に建った家のフェンスに横が合わせていったので統一感があります。 庭木も少なくて見晴らしの良い外溝の為、防犯面が良いようです。 |
|
No.36 |
>生垣は落ち葉掃除するのが苦にならないなら良いと思います。
生垣がなくても落ち葉はどこからともなく飛んでくるよ。 |
|
No.37 |
量が違う
|
|
No.38 |
田舎の土地なんですが、玄関のポーチにポストを作り付け、家全体を囲むようなブロックなどは一切なし。
変でしょうか? |
|
No.39 |
田舎なら、なーーーんも問題ないと思いますよ
|
|
No.40 |
外構が完了しましたが汚いです
タイルやブロックは全体に泥汚れ 玄関のドアノブにも何故か泥(開けようとした?) 雨水マスなどの蓋が斜めに陥没していたり 駐車場コンクリートには何かの足跡(ネコ?)とタイヤ痕 階段のタイルは中途半端な所でカットして継ぎ接ぎしてあります どこまでクレーム入れて良いのでしょうか |
|
No.41 |
その状態で完成引き渡しなら、全部綺麗にしてもらっても良いのではないでしょうか?
|
|
No.42 |
>>41さん
早速のコメントありがとうございます どこまで言って良いのか悩んでしまいます 平日は仕事、休日も色々な雑務があり恥ずかしながらドアノブの汚れも放置の状態です 泥は時間さえあれば自分たちで綺麗にできるのですが… 高いのを承知でハウスメーカーに頼んだのに残念です 施工はハウスメーカーの下請けではなく孫請けでした ハウスメーカーは勿論、打ち合わせた下請けからも完了の報告はありません 孫請けの夫婦?からの「今日で終わりです」だけです ハウスメーカー施工はこんなものなのでしょうか? |
|
No.43 |
本体工事費か、外構工事費かわからないけど、値切りすぎたんじゃないの?
もし、そうならあきらめな。 値切ってないなら、全部キチンとしてもらった方がいいと思う。 |
|
No.44 |
>>43さん
コメントありがとうございます 確かに本体工事費は安いと思います ただし補助金を使っているのでハウスメーカーのみの値引きは普通です 外構は少しサービスして貰いました 値引きがあると雑な仕事でも仕方ない面もあるのですね |
|
No.45 |
大手ハウスメーカーなら、値引きと雑さは全く関係ありません。下請けだろうが孫受けだろうが、それも関係ありません。
評判が命ですから。 うちは、徹底的に掃除をしてくれて引き渡してくれましたよ。 タイルなども手で、それは綺麗に拭いてくれてました。 引き渡し後も、カーポートのセンサーライトのコードが緩んでる状態が嫌です。と、ハウスメーカーに伝えると、そんな小さな事でも工事の人と担当の人が翌日にすっとんで来て、謝ってくれて(謝らなくても良かったんですが、、)すぐにそのピンとなるよう直してくれました。 掃除をしないなんてもっての他です。自分でする必要はありません。 掃除くらいしろと怒っていいと思います。 ハウスメーカーに苦情を言えば、下請けは次の仕事が貰えないかもしれないので、普通は雑な事は出来ないものです。 |
|
No.46 |
大手では普通そんな不具合はないよ
|
|
No.47 |
>>40です
皆さんコメントありがとうございます 別件の修繕の時に監督さんに伝えました まず全体の泥汚れは他の問題が発生した為に保留中です 雨水マスは補修予定 足跡は補修すると色の違いでかえって目立つということで現状のまま (目立たない箇所で補修したらスゴく汚かったので諦めました) 階段のタイルは下手にいじくって汚くなるのが嫌なので現状のまま どうも担当の監督さんが軽く捉えている気があります 他担当と言えば営業さんですが、彼にどこまで言って良いのか… 私があまり言わないのでナメられているのかもしれませんが 施主から指摘がある前にメーカー検査で引っかからないのか?(検査自体やってなさそうですが…) 本体自体も色々あり入居していても全く落ち着きません とりあえず強めに伝えていきます。ありがとうございます。 |
|
No.48 |
大手ハウスメーカーならよく有ること。クレームが来なければラッキーと思ってる
|
|
No.49 |
ウチは掃除くらい自分でやりました。
工事する方たちも一生懸命に仕事してましたんで、掃除くらい何でもなかったです。 少しくらい雑いところありましたが、苦情という程でもないので自分で出来ることはやりました。 |
|
No.50 |
うちは大手ハウスメーカーさんで、きっちり掃除もして引き渡してくれましたので
出番はありませんでした。 補修が必要なほど汚されるなんて、ちょっと考えられませんね〜。 |
|
No.51 |
家の周りの大量の木材、ネジやゴミ。
補修を約束したのに直ってない。装備したものと内容が違う。 フローレンスなんて大きく割れて剥がれてるのになんでこっちから言わなきゃ気がつかないのか…検査なんてやってないんでしょうね。本当こっちから言わなきゃ…管理なにしてるのでしょうかね |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
引渡2ヶ月過ぎようとしてる
まだアンケート来てない 沢山クレームあるから大変 |
|
No.54 |
アンケートって引き渡し時にくれるよね?
|
|
No.55 |
と言うか、大手ハウスメーカーは
外構が終わってから家と同時引き渡しだろ?普通。 なんで外構だけ後でやってるの? 違うところに頼んだからじゃないの? |
|
No.56 | ||
No.57 |
通常の工務店では外構は引き渡し後が多いようですね
|
|
No.58 |
外構プランで庭は平らにする予定でしたが、いろいろと調べると坪庭みたいに土を盛り上げると奥行きが出て良いらしいと言う話を聞きました。
庭に水前寺公園みたいな小山を設けている人居ますか? |
|
No.59 |
工務店に小山を提案されています。うちの場合は造成前なので、出た土を小山に利用することで残土処理費が安くなることと、土地90坪に対して建坪25坪程なので平坦にするとメリハリがなくのっぺりしてしまうからとのことでした。たぶん小山を造ると思います。
|
|
No.60 |
庭の砂利敷きをdiyでします
所々に雨水マス等が存在します 防草シートのザバーンを敷いた上に 砂利1㎝を敷き詰める場合 マスの上は砂利を敷かない方が良いのか 敷いて構わないのか教えて下さい |
|
No.61 |
桝の上には砂利は敷かない。見えなくなる、不意の足下滑り、
砂利とはいえ、開閉時いちいちふた溝へのゴミかみこみを取り除かなければいけない。 砂利敷き後、極端に桝が沈んだ状態になるようでしたら、アジャスターでかさあげする。 |
|
No.62 |
素人なのですが、質問をさせてください。
現在建築中の家の外構ですが、庭などのスペースはなく駐車スペースと玄関まで続くアプローチ?(駐車スペースの脇のスペース80cmくらい)部分が全てコンクリートの打ちっぱなしで仕上げます、と言われております。 普通に考えると全てコンクリ復旧のみと受け取れますが、駐車スペースと玄関までの通路との間に溝を設けてもらい(5~10㎝くらい)、そこに砂利か草?みたいなのを入れて駐車の目印のようにしたいのですが、それをすることによってどのくらいの差額が出たり、何か支障のあるようなことに(強度などに)なりますでしょうか? あまり差額が高かったりすると・・・なのですが。 よろしくお願いします。 |
|
No.63 |
>>62
これは業者に聞いた方が早いよ。 溝をつけてもそんなに値段は変わらんとは思うけど、 業者によってはボッタクルかもね。 砂利か草も自分でやれば数百円〜数千円で出来る。 防草シートを敷いて砂利とかなら簡単だよ。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
外溝は業者によりピンきりなので色々な業者で意見を聞いて
競合した方が良いですよ。 安いと思ったら何か安い材料を使っています。 飛びつかない様に用心してください。 当方は只今真っ最中です。大阪ならば良い業者があります。 メッチャ仕事熱心で丁寧にやってくれています。 こっちが適当にすればいいのに~と思うぐらい丁寧です。 こんな業者を選んでくださいね。 有名どころはダメです。率直な感想です。 |
|
No.66 |
外構費用ってほとんどが手間賃
自分でやってみると良く判る スゲエしんどいけど |
|
No.67 |
62です
63様 ご回答ありがとうございます。業者に聞くのが一番ですよね、防草剤は入れないと雑草が生えてきますよね・・・溝だけ作ってもらって自分でやってもよさそうですね。 業者はかなり割安な感じで儲けようみたいな感じではないので、差額が小額であれば納得するつもりです。差額なしが一番の希望ですが・・・。 あと1ヶ月くらいで内装等に入り、そのころに外構の打ち合わせもできそうなので相談してみたいと思います。(家を作る業者と外構は別なようです、家の業者に聞いたら売主さんが発注している別の業者だと言われました) |
|
No.68 |
HMに任せないほうがいいのかなあ?
|
|
No.69 |
↑センスの問題もあるよ。
|
|
No.70 |
HMに外構頼むと、下請けへのピンハネ料取られるから、どうしても高くなるよね
ただセットバックがからんだり、引き渡し時に外構がすべて終わっているのが希望だったりすると、HMに頼むのが無難だったりする 結局、うちはHMに頼みました 当初150万を交渉して130万にはなったけど、外構屋に直接頼めば100万かからなかったと思う |
|
No.71 |
家は基礎と棟上やっていた鳶さんに外構を頼んだ
家建てた工務店に話したら、鳶屋はブロック積みだの土間打ちが一番の仕事だそうで 鳶職×植木屋コラボで、和風外構なら完璧(センス的にここが限界か) 同時期のお隣さんが50坪敷地の外構が300万だったそう(建てたHM経由で) 家は同坪程度で見栄えは自画自賛で↑ それでも100万ちょっとです。 鳶さんも植木屋さんも、じっちゃんだからセンスに期待は無理 自分でどこまで指示出来るかが出来栄えの分れ目です。 でも打ち合わせを日曜日にして貰って(日曜でいいと言ってくれた) 3人で昼間からビール飲みながら形を決めて、時々自分も手伝って 庭木とか石を貰ったりして、これはこれで結構楽しかったです。 |
|
No.72 |
そのような、外構作り、とても楽しそうでうらやましいです。
でも実際に自分がそういう関係を作り上げられる職人さんと出会えるかは難しいと思います。時間もないし。理想的であり、うらやましくもありますが、自分には無理そうです。。。 という自分はHMに依頼し、割高ですが、無難な外構になりました。機能的で使いやすいです。外構内の不具合もHMの権力ですぐに対応修正されます。 |
|
No.73 |
外構は結構お金がかかりますよ、
|
|
No.74 |
↑お金が掛かるのは事実だけど、どれだけやってその費用は?となれば
出来るものは同程度でも、業者や依頼の仕方によってそれはもう千差万別。 |
|
No.75 |
ということで、
73さん、 あなたの外構についてもう少し詳しく教えてください。 敷地面積、 73さんが予想していた外構費用、 実際にかかった外構費用、 オープンかクローズか、 主な外構設備、 以上があれば、「外構は結構お金がかかりますよ」が実感できるかもしれません。 |
|
No.76 |
はい!敷地は90坪で家か36坪の平屋です、車がかるく3台止められるぐらいの敷地を1メートルえぐってもらってブロックを4・5段積んでコンクリートでを打ってます、ブロックも2・30メーター積んでいます、それだけで百万ちょい後はブロックに漆喰ぬって石貼って後アプローチにも石を貼りました。全部で150万ぐらいでしたよ
|
|
No.77 |
90坪で150万!安っすいですねえ〜!!!!!!
カーポート屋根なし、カーゲートなし、外壁とカーポートコンクリと玄関まわりだけですか? それだとそんなものかもしれません。 うちは70坪、セミクローズでフル装備(電動カーゲート等)、500万でした。 このように、一概に「外構が高い」といっても人によって納得できる外構の内容は異なり、それに見合う施工業者さんを探せば良いと思います。 スレ主さんの質問の生け垣は、成長するまでの時間と落葉の処理を含め手入れの面倒さが難点だと感じ、うちは高い塀を作りました。 |
|
No.78 |
最近納得いかないなーと思ったのは
外構は大手HMに依頼したわけ 引渡しと同時に出来上がるメリットがあったら 結局工事の遅れで引渡しの完成になったのはまあいいとして 一部分のみフェンスを後付けした 今度はメーカー直営に頼んだ そしたらメーカーの方が安いんだぞ なんなんだよ 仕上がりもメーカーのが綺麗だし 対応も丁寧だし |
|
No.79 |
施工もするメーカーってどこですか?
|
|
No.80 |
庭には芝を植える予定でしたが、手入れが面倒ということでヒメリュウにしました。
|
|
No.81 |
スレ主ですが、ようやく9月に着工予定で地盤調査をやったところ、地盤改良が必要ということで外構費用が大きくけずられそうです
|
|
No.82 |
>76
150万ですか・・・絶句。 うちは130坪、平屋50坪で、アイアンクローズド、駐車場4台屋根なしイエローコーツ敷き、後付で屋根付きベランダ9畳などで750万かかった。 電動などは一か所もない。 やりすぎたか。 |
|
No.83 |
76です 130坪で50坪の家ですよね、のこりの80坪をいろいろ全部されたのでは?家は駐車場とブッロク積みアプローチちのみでしたから土地の半分ちょいぐらいです 庭は自分で芝敷いて木を植えて採石敷いて7・8万ぐらいでした。
|
|
No.84 |
うちは敷地300坪で三階建て470坪、塀は緑の天然石で駐車場は電動式7台
2000万かかった。 |
|
No.85 |
オラはもう金が無いから、全部自分でやる
隣地に接する二面は既存のボロブロック塀をそのまま 道路に接する二面は、協定で見えない塀が作れないので 自分で木のフェンス作るんだ。 資金難でもあるんで、三ヵ年計画で施工予定さ。 |
|
No.86 |
おらも工場直送でCB100×300個ほど送ってもらって、1個1個地道に積み上げただよ。
外床タイルも400枚ほど、いっぱいバサモル練って張っていったなあ。 ミキサー車もプラントに電話かければ生コン配達してくれるし、 今のホームセンターの品揃えは馬鹿にできんとよ。 おかげで財布には優しかったけんど、体には悪かったかものお。 腹がぺしゃんこになってしもうて、ズボンがガボガボだぞよ。 |
|
No.87 |
本体価格だけで予算をだいぶオーバーしたので、外構は再度予算の練り直しが必要です。
|
|
No.88 |
>>86
いや、それ良かったんじゃないか? |
|
No.89 |
外構も高いですね。
自分で出来るところは自分でやる。 楽しみながらやろう |
|
No.90 |
夏休みにウッドデッキ作った。自分でやるのも楽しいよ!ただ、夏やるもんではない・・・次は目隠しでラティスかなんかを設置予定。ラティスじゃつまらないから、代替になるものなんかないですかねぇ?
|
|
No.91 |
趣味で外溝ってのも中々いいね
|
|
No.92 |
ラティスよりも縦格子か横格子の方がカッコよいよ
エクステリア系メーカーのカタログでも見て勉強しよう。 業者に頼むとブロック+アルミフェンスが普通で 格子なんて頼むと莫大な費用がかかる でも自分でやるなら、格子の方がずっと楽。 ブロック積は大変だし難しいから、すぐ諦めました・・・ |
|
No.93 |
マイホーム購入で、週末はDIY三昧。
自慢のマイホームに自分で手を加えて、 良い汗をかいて、ますます家に愛着がわいています。 と、思われているでしょうが、 お金が無くて地道に外構に手をつけているだけです。 余裕があれば、外構専門店に全部任せたかった(^_^;) 軍手日焼けが眩しい男より。 |
|
No.94 |
93
オラは違う、 本当にDIYが好きなんだ。 外構見積書にビビったんじゃない。 本当にDIYが好きなんだ。 外構見積書を見た瞬間から、 なぜかDIY好きに生まれ変わったんだ〜! 涙 |
|
No.95 |
↑ですよね、僕も元々工作は苦手。というか興味も経験も無かった
それがどうだろう、家を建ててお金に余裕が無くなった そのくせに外構もずいぶんな費用が・・・ いい車買えるじゃん。 最近は犬を拾って犬小屋も作った、なんだか作るうちにどんどん大きくなり 一間四方の物置並みの犬小屋だけど、広くて犬も子供たちも大喜び。 でも自分でやるならブロックとコンクリは重くて大変よ やっぱり木がいいです、見た目的にも個性があっていい。 ポイントは水平垂直とか、気にしないこと! |
|
No.96 |
木はシロアリの心配はありませんか?
|
|
No.97 |
うちも、DIYで8帖位のデッキとウッドフェンス6年前に作って 年2回塗装してるが 白蟻も腐りも一切大丈夫です 木の種類は、WRです 近所の家で業者に作って貰ったデッキは、一度も再塗装して無いので グレー化してささくれてかなり劣化してる(ウリン等ハードウッドなら無塗装でも行けるが)メンテしだいか |
|
No.98 |
白アリは結局はご近所次第だと言われました。
ご近所に住み着いていれば飛んできてしまうらしいです。 |
|
No.99 |
家の外に木材を使うのは、結局自分のメンテ次第でしょう
床下の土台なんて、簡単に目が行かないし対処も難しい。 でも屋外なら確認も簡単だろうし、補修も容易。 自分で作ったものなら更に、切って作り直したり廃棄してしまう事だって出来る。 自分はSPFでウッドデッキ作ったけど、地面から束石で立ち上げて 一応、家にぴったりとくっ付けないで作った。 キシラデコールみたなものでしっかり防腐して、取り合えず3年は問題ない。 そのうち再塗装する必要があるだろうけど、たぶん10年は持ちそうです。 |
|
No.100 |
現在上棟式が終わって建築中で、最終的には、ウッドデッキや外部の柱などを塗装する予定ですが、皆さんは色は何にされたでしょうか?
|
|
No.101 |
50坪の土地で外構やりましたが、50万以下です。
自分では満足しています。 みなさんの意見を拝見し、莫大な費用がかかることを知り、 自分が恥ずかしくなりました。 |
|
No.102 |
良心的な業者さんに当たってラッキーだったのですよ。
ご自分が気に入っておられることが何よりです。 |
|
No.103 |
50坪で50万内訳分からなければ参考になりません
|
|
No.104 |
宅地面積より、施工面積、仕様を記述してくれないと参考にはなりませんよね・・・
大手HMに直接頼むと300~500万円なんて軽くかかってしまいます。 |
|
No.105 |
50坪50万ですが
自分でやりました。 セメント車2台分、間口13M、奥域14Mのフェンス、あと簡単な玄関アプローチ(煉瓦式) |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
105、材料費だけですよ。
4日かかってしまった 日当2万ほしいから、60万でできるよ |
|
No.108 |
トステムの2台カーポートとその下の土間打ち40平米の工事
相場だとどの位かかりますか? 知り合いに40万でたのもうと思ってるんだけど… |
|
No.109 |
下記サイトで見積ったら土間打ち抜きで20万程度でした。
40万でしたら妥当だと思います。 http://www.ex-shop.net/cp/index.php?action=public_item_cp_estimate_exe... |
|
No.110 |
すみません。上記は、幅が1台分でした。
2台分にすると、26万ちょっとですので、 それでも40万円は妥当だと思います。 http://www.ex-shop.net/cp/index.php?action=public_item_cp_estimate_exe... |
|
No.111 |
外構に500万?
家立つんじゃない |
|
No.112 |
>>110
わざわざありがとうございました 妥当な線でよかったです 機能門柱と玄関までのレンガ敷は自分でやるつもりでしたが 合わせて50万くらいでお願いしてみます 親しいのでムリ聞いてくれると思うので |
|
No.113 |
入居後に追加で1階掃き出しサッシにタイルデッキしようかと悩んでます。
すでに(小さい)テラスがあるので、それを土台に少し大きめの。 しかし、地盤が弱いので、地盤改良費が必要とのこと。 重機が入るので、何十万とかかるそうです。 地盤改良しないなら、もうデッキが沈むのを前提で作るしかありませんよね? タイルデッキを諦めるか、 地盤改良不要程度の大きさのデッキにするか、 お金かけてでもデッキ作るか、 みなさん、デッキの使い方はそれぞれでしょうが、 あった方がいいでしょうか? |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
テラスを作る為に地盤改良か・・・・・
どうかしてません? |
|
No.117 |
デッキするならタイルですね。
しかし、家の基礎の通気口に注意して計画してください。安易にタイルデッキすると塞いでしまいますよ。 |
|
No.118 |
建築したハウスメーカーに聞いたところ、地盤改良必要と聞き、
にわかに信じがたい内容でしたが、 土地はたしかに軟弱で、基礎は柱状改良しています。 通気口も気にしつつ、メンテナンスフリーのタイルデッキができたらな、と思います。 他の業者からも見積もりは取るつもりです。 |
|
No.119 |
大手あたりのハウスメーカーならやりそうですね。
客に金をジャブジャブ使わせるのが仕事なんですよ。まぁ相見積もりが正解です。 |
|
No.120 |
デッキを作るのに地盤改良ってはじめて聞きました。
お家を建てた時に地盤調査されてますよね? その時に大丈夫ならいいんじゃないですか? |
|
No.121 |
家の基礎でも作るつもりなんでしょw
普通は地業で固めて家側の基礎にアンカー。 |
|
No.122 |
書き込みありがとうございます。
とりあえずハウスメーカーに詳細を今一度、確認したいと思います。 そして、もちろん相見積もりをします。 |
|
No.123 |
玄関ポーチ部分も地盤改良してるレベルなら、そのデッキ部も必要なのだろう
でもポーチまで地盤改良した家なんて、知らないけどね・・・ そんくらい軟弱な地盤だと、駐車場に土間打ってたら沈みそうだな まあ土間打たずに地面の上に駐車したら、そのうちタイヤがハマっちまうだろうけどさ・・・ |
|
No.124 |
ふかふかの田んぼやら沼地状態なら地盤改良いるだろうな。
|
|
No.125 |
以前の土地は、畑?田んぼ?だったらしく、
それだけでなく、私の住んでいる地域自体が地盤が弱く、 ほとんどは柱状改良もしくは杭打ちまでしていると思います。 123さんがおっしゃるように玄関ポーチにまで地盤改良しているかどうかは、 工事図面を見て確認します。 121さんがおっしゃる方法が普通ならば、それをハウスメーカーに伝えてみたいと思います。 |
|
No.126 |
私の建築予定位置ももと田んぼでSS検査の結果は地盤改良が必要と言う調査結果が出たのですが、念のために、表面派探査法で再調査してもらったら、地盤改良の必要なしと言う結果が出ました。
地盤改良も100万前後かかるので、少しの費用で済むのなら表面探査法を勧めます。 |
|
No.127 |
ブロック塀の利点:頑丈塗り替え可能
欠点:好きなデザインでも、家に合わない場合がある。 生垣の利点:緑は落ち着く 欠点:枯れる落ち葉の掃除が大変 立替え前の家で、落ち葉の掃除が大変だったので、立替え後にブロック施工。 30m程度の波型塗り壁レンガ笠置き+駐車場2箇所(5台分)土間コン+砂利敷きで、見積は190万でしたね。 相見積&外構屋さんの仕事が切れた事もあり、160万で契約し満足な仕上がりです。 ただ、少々追加もあって金額的にきついと言う事で、砂利敷きが採石へ変更になりました。 |
|
No.128 |
うちは昔田んぼ→造成後畑→建築
という流れだったけど地盤改良は必要なかった。 HMの人の話によると、田んぼ造成のときにどのように造成するかで地盤改良が必要か決まってくるらしい。 だから昔田んぼだから地盤改良になるかというとそうでもない。 ただし川の側はやっぱり危険。 |
|
No.129 |
>121さんがおっしゃる方法が普通ならば、それをハウスメーカーに伝えてみたいと思います。
伝えてもムダ。全否定するか脅してくるかのオチ。 「その方法でやってもいいですよ。でも責任持ちませんからね」このような回答でしょう。 |
|
No.130 |
やっぱり大手さんはぼったですよ。
ウチの主人が外構施行業です。 大手さんも何社かやらせて頂いてますが、とっても厳しいです。 無理な納期を平気で言います。 フェンスなんてm、数百円の手間賃です。 大手のハウスメーカーの営業は外構に関しては素人が多いので、お客さんと打ち合わせミスもありますよ。 無理ばかり言って手間賃がとても安いので、大手さんはやらない職人さんは多いですよ。 カーポート、フェンス、テラスなどは大手さんは3倍くらいとってるんじゃないですか。 家の引き渡しと同時に外構も完成していて、赤いジュータンの上を歩いて玄関に入って行くのも大手さんならではだと思いますが… 外構をやるなら、とりあえず玄関周りとか、フェンスとか家の全体の雰囲気が決まってしまうものは、家の引き渡しまでに大手に頼むとしても、カーポート、テラス、ウッドデッキなどはあとでゆっくり、何件か見積もりとってやった方がいいですよ。 庭の木なども近くにあれば、造園屋さんがいいですよ。 ホームセンターにも揃ってますが、土や木の知識が無いと自分で植えても枯らしてしまう事が多いです。 |
|
No.131 |
> 赤いジュータン
某電気屋ホームw |
|
No.132 |
3倍か。
私は2倍でした。 同じ仕様です。 |
|
No.133 |
>カーポート、フェンス、テラスなどは大手さんは3倍くらいとってるんじゃないですか。
3倍ってどうやって取るんです?定価より高くなりませんか? |
|
No.134 |
大抵施工費に上乗せしてるよ。
それ以外にも、見積もりで定価商品以外の枠があればそこが高くなっています。 |
|
No.135 |
良心的な値段の3倍という意味です。
|
|
No.136 |
良い外構工事業者を紹介してくれるHMを選べばいい。
家の引渡し前に外構を一通り済ませたが、数社の相見積もりを取ったところ、 意外なことにHMの営業が紹介した業者が一番安くて工事内容もよかった。 おそらく本来はHM向けの価格と仕様なのだろう。 工事費用は業者に直接払った。HMの営業にバックしているかもしれないが。 |
|
No.137 |
たかだか50坪の敷地にフェンスを廻して、車庫の土間打って
植栽メインのオープン外構で300万。 これが近所の建築条件付物件の外構費。建築会社は大手HM数社選べる条件付 こんなのそこらの外構屋さんを捕まえてくれば、余裕で半額に収まるよ。 余程業者を外さない限り、費用なりの失敗もないと思う。 |
|
No.138 |
>>136
>>意外なことにHMの営業が紹介した業者が一番安くて工事内容もよかった。 >>工事費用は業者に直接払った。HMの営業にバックしているかもしれないが。 一番安くて内容も良いのでしたらバックマージンなんて気になりませんよね。 でもHMの紹介で一番安いとはどのように遣り繰りしてるんでしょうか? |
|
No.139 |
>でもHMの紹介で一番安いとはどのように遣り繰りしてるんでしょうか?
まあ、外構工事屋側としても、紹介したHMの担当者のメンツを潰さないためにも、 施主が他の外構工事屋を選ばれたら困るので、あまり仕様を悪くしたり、 工事費用を高くできなかったのだろうと思う。 HMの担当営業が個人的に紹介してくれた扱いらしいが、 家の工事と外構のスケジュール調整なども営業の方で 全部やってくれたので、本来はHMに金を払うべきなのだろう。 エントランスで一番目立つジュラストーンの乱貼りは、 1枚1枚のストーンが比較的大きい(最大70cm)割には 隙間が狭く(1cm前後)均一で、プリントと間違える くらいの表面の凹凸が少ないキレイな出来栄えで感動した。 |
|
No.140 |
139さん
良かったですね。 |
|
No.141 |
田舎ですが150坪の土地にハウスメーカーで延べ床約60坪の2階建ての家を建てる予定です。
諸経費の中に外溝費400万円予算計上されてます。 予算に余裕がないため、シャープの太陽光発電5.5KW約220万は当初諦めました。 しかるに外溝費に400万も計上されていることを考えると、なんだかもったいない気もしてきました。 外溝も含めて格好いい住宅にするため400万はそのまま外溝費として太陽光発電は諦めるか、 こんな時代だから太陽光発電を乗せてその分外溝費を削った方がいいか、 どちらがベターな選択でしょうか? |
|
No.142 |
外溝?
予算400万円を使わなければいけないのなら、太陽光発電に220万円、外構に180万円使えばいい。 |
|
No.143 |
俺なら太陽光発電入れて外溝費を削るかなー
後でお金出来てやるってなった時に外溝の方がやり易そうだし、DIYでもいいだろうし 太陽光発電は後で屋根いじって雨漏りとかなったらめんどくさそう |
|
No.144 | ||
No.145 |
外注業者でもあまり変わらないかもしれません。
優先順位を決めておいたほうが良いです。 1,表札、郵便受け 2,玄関アプローチ 3,駐車場コンクリ 4,駐車場屋根 など。 外回りの塀は低予算ではあまりおすすめしません。 フェンスにしてしまうと、やり直す気力がなくなるからです。 結局は外構400万+太陽光220万にしておくほうがよいと思います。ケチった分、あとで後悔したり結局やり直すことになります。 外構400万円と言っても150坪で敷地の全周を囲うなら多分、 外周フェンス、カーポート+屋根、玄関周り、 くらいで終了だと思います。普通の外構です。 |
|
No.146 |
>>良心的な業者に150万でやってもらうと大分違いますかね?
安くやって貰える業者が良心的とは一概に言えない。 150坪を150万は凄く厳しくないか。カーポートや車庫のセメントまで出来るのか。 良心的な業者ほど安易な返事はしないと思う。住宅会社と同じです。 |
|
No.147 |
広いと外構費も高くなりそうだね。
50坪で200万だとしても500万近くになりそう |
|
No.148 |
広い土地の宿命ですね。
一般的な普通のセミクローズ外構で500万円かかると思います。 半分フェンスのオープンで250万円くらいでしょうか。 かと言って予算縮小すると結局後から工事することになります。 そういえば 外構費は自分の家の車の値段が基準って、古いスレにありましたね。 |
|
No.149 |
私が所有する車は軽自動車。
外構は240万掛かりました。 |
|
No.150 |
三輪車、自転車、バイク、軽自動車は想定外でした。
|
|
No.151 |
自分の所有する車か、建物の1割前後が相場ですよね。
だから60坪のHMとすると建物は4000万位でしょうか。 HMは建物の1割で値段出してますね。たぶん。 土地が広いから、安いブロック塀4段積みでぐるっと一周だけで150万くらいしそう。 |
|
No.152 |
ブロック塀だけで150万?
うちは外構すべてで100万です。(50坪) |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
家のみ4000万キャッシュは凄い。
土地は? |
|
No.155 |
スレ違いですが、
家本体4000万、 外溝含む諸経費1000万、 土地4500万(田舎ですよ) 計9500万、 借金が嫌いなので半分くらいはキャッシュで払いたいと思ってます。 |
|
No.156 |
みなさん、自転車置場とかはどうされてますか?
|
|
No.157 |
玄関横の犬走りにテラス屋根付けてそこにおいてますよ。
|
|
No.158 |
大きめのカーポートを設置して車の横に置く予定です。
|
|
No.159 |
自転車は大きめの物置に入れてる。
物置のアンカーは、ちゃんと打ちましょう。 うちの物置はこの前の台風で、悲惨なことに・・・ 幸い、他の方への被害はありませんでした。 それで、今度はちゃんとアンカー打って、また大きめの物置を建てました。 |
|
No.160 |
現在、外構の見積もりとプランニングをやっています。
予算は100万から150万ぐらいで出来るだけ安くあげたいのですが、皆さん安くあげる工夫とかされましたか? |
|
No.161 |
安く上げる工夫は
1,多数の業者から見積もりを取る 2,自分で行う 3,装備を縮小する しかないのではないでしょうか。2はどうしても出来に不安が残ります。3は縮小した分、後で不満が出るため、結局追加工事することになります。 1しかないでしょう。それが無理なら、追加工事も視野に入れてプランニングすべきだと思います。 |
|
No.162 |
アイアンウッドを門柱の代わりにしようと思っていますが、アイアンウッドを使っている方いますか?
|
|
No.163 |
>>160
私の安く上げた工夫は、オープン外構でスタンプコックリ―トと植栽を出来るだけ多くつかったことです |
|
No.164 |
数社相見積もりを取るのは自分が良くやられるので、
されて嫌な事は自分はしませんでした。 地場ビルダーの抱える外溝屋さんに頼みました。 値段も妥当かなと思ったのでそのままの値段でOKしました。 結果、丁寧に作って頂き満足しています。 業者も人間ですから、信頼関係を損ねることなく 相見積もりをお願いしないと雑な工事をする人もいますからね。 安くても職人気質で仕事好きの業者なら、良い外溝になると思います。 |
|
No.165 |
外構の見積もりを比較しました。
同じ商品(仕様)で 大手HM30%、ホームセンター15%、上乗せ(利益) 地元知り合い、が一番安かったです。 |
|
No.166 |
外構で自分でできるところはどこがありますか?
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
>>164
>数社相見積もりを取るのは自分が良くやられるので、 >されて嫌な事は自分はしませんでした。 一般的に、されて嫌なことは人にするなとはいいますが、このケースでその考えは異常です。 だいたい、お客様だけでなく自社の利益にもなるはずの相見積もりをされて嫌がる業者はプロとは言えません。 商売の基本を知らないか、お客様や自社の利益のためではなく、道楽で仕事をしているのでしょうか? 相見積もりをされて嫌がるのは、見積もった仕様と価格に自信がないからでしょう。 自信のなさ=謙虚さというのではなく、単に甘さが感じられます。 相見積もりされているかどうかで、見積もり内容が変わるのもおかしいですし、選ばれなかったからといって、お客様や競合業者のせいにしたり、選ばれたからといって、必要以上にお客様に感謝するのもおかしい話です。 >安くても職人気質で仕事好きの業者なら、良い外溝になると思います。 ですから、そういう業者を見つけるためにも相見積もりは必要です。 「安い」や「良い」に絶対的な基準がない以上、評価は相対的にするしかありません。 いくら、あなたが相見積もりをしないと言っても、見積もり内容がズサンだったり、いいかげんな業者ならば、やめて他の業者に見積もりを取るでしょう? その際、ほぼ仕様が同じであれば、相見積もりをしたのと同じことです。 1つ目の業者が本当に良い業者だったのかは、相見積もりをしない限り、わからないまま終わります。 また、一度断った業者が本当は良かったということに気付いても後の祭りです。 皆さんは、どんどん相見積もりして、ちゃんとしたプロに、安くて良い外構を作ってもらいましょう。 |
|
No.169 |
外構は現在建築中の工務店に頼もうと思っていましたが、近くに見積もりプラン無料と言うガーデン工房があったのでダメもとで見積もりとプランを頼みました。
完成したプランは素敵なプランですが、予算がだいぶオーバーです。 プランは気にいったので、このプランで工務店に見積もってもらったところだいぶ安いようです。 この外構のプランで工務店に作らせたら、マナー違反になるでしょうか? プランも基本的には私が雑誌の切り抜きを持って言ってこういうイメージで作ってくださいと 言ったものですが |
|
No.170 |
その雑誌の切り抜きを持って、いろいろな外構屋に行くことはOKです。
A外構屋の出したプランをB外構屋に持って行き、見積もりを出せというのはマナー違反だと思います。 |
|
No.171 |
>169
そのガーデン工房に許可を頂いているならいいのでは? 許可を頂いていないのに他所に見積りをさせるは泥棒です。 その設計図があなたのものなら泥棒じゃない。つまりガーデン工房から買い受けたものなら問題なし。 |
|
No.172 |
マナー違反してしまいました。
でも、納得しました。 |
|
No.173 |
デザインなど見積もりを頼む所でだいぶ違うので、余裕があればいくつか頼むのがいいと思います。
駐車場の位置や、倉庫を指定しても、本当にデザインはそれぞれです。 うちは最終2つに絞って、デザインと見積を出してもらい、 結果高かったし、予算をちょっとオーバーしましたが、デザインの納得した方に決めました。 予算など優先順位はあると思いますが、デザインはいろいろ見てみないとわからないものです。 値切るための見積でなく、デザインを競わせるのはいいことと思います。 |
|
No.174 |
60平米(道路間口約8m奥行7m)の庭に
・2台カーポート(標準高) ・下40平米土間打ち ・10平米のタイル張り ・10平米の芝張り 機能門柱(ライト・ポスト・表札) 凝ったことは全くせず 残土処理含めて 概ねいくらくらいかかりますかね…? |
|
No.175 |
安くやったら70万くらいか?
適当だけど |
|
No.176 |
・2台カーポート(標準高)
資材面では耐雪仕様と屋根材による。作業面では柱部ハツリこみなしとして30位? ・下40平米土間打ち 下地処理などによる。鉄筋、メッシュ、目地入れなどで変動。生コン金ゴテ仕上げのみ なら20~25? ・10平米のタイル張り タイルもピンキリ。バサモル工法タイル別で10~15? ・10平米の芝張り 転用土は使わず、芝用の土をそれなりの厚みで入れること。自分で貼りましたが雑草が ほとんど生えてきません。ホームセンター購入でOK。 ・機能門柱(ライト・ポスト・表札) これもピンキリ?別途電気配線工事が必要。現場状況による。 ・残土処理 現況地盤からの搬出量が不明なのと重機搬入の可否により変わる。 ここでは責任もてる回答は出来ませんので、知り合いまたは近隣の業者からお見積もりを。 |
|
No.177 |
敷地150坪に一階面積35坪で外溝(門扉+アプローチ込)見積もり400万は普通でしょうか?
ちなみに駐車場(4台分)は屋根なしでコンクリ打ちのみです。 |
|
No.178 |
>177
その内容で回答出来る人は皆無。 |
|
No.179 |
>>177
普通です。 |
|
No.180 |
>>177
高すぎる。 |
|
No.181 |
>>177
現在建築中の外構は門扉はありませんが、あなたと全く同じくらいの面積で、コンクリートブロック2段~5段約40m 化粧ブロック7段10m 駐車場車2台のカーポート(下はコンクリート) 砂利80平米 門、アプローチで150万の見積もりが出ています。 |
|
No.182 |
ジョイフルで頼めば安いよ
|
|
No.183 |
現在建築中の家の土地は10年ぐらい中古車センターが使用していて表面に砂利が敷いてあり硬くなっています。
50坪ぐらいの庭を表面の砂利を30cmぐらい取り除き少し掘り返して新しく土を入れたいのですが、50坪だとどれくらいの費用がかかるでしょうか? (なお、廃土処理費用は含みません) 庭は花壇にしたり、木を植えたり、家庭菜園にする予定です。 |
|
No.184 |
10万くらいで出来るよ
|
|
No.185 |
アプローチがただのコンクリートでは味気ないので、スタンプコンクリートかコンクリートの洗い出し工法にしようと思っていますが、どちらがお薦めでしょうか?
また、安くて他のお薦めが有りますか? |
|
No.186 |
スタンプコンクリとコンクリの洗い出し工法ってどんなのですか?
|
|
No.187 |
>185
駐車スペースではなく、アプローチの話ですか?それとも、駐車スペース兼アプローチで、ちょっとおしゃれにしたいって話なんですか? アプローチにコンクリートって、滑りやすくないですかね?貼り付けるタイプの床材で水が逃げるような素材を使った方が、滑りにくく、おしゃれになりそうな気がしますけど、どうでしょう。人が歩くだけなら、駐車スペースほどの厚い土間コン要らないだらうし。 |
|
No.188 |
外構の外塀でブロックを三段積んだだけフェンスを取り付けない塀ですが、37メートルで30万円は妥当な金額ですか?
|
|
No.189 |
188さん
うちが57メートルで2段つんで安いブロックで12万で見積りでてるよ。リブブロックで23万。 材料代だけど… |
|
No.190 |
189さんへ
その金額は施工代は含まれていないのですか? |
|
No.191 |
施工費といってもうちは他にカ―ポートや芝生、コンクリ打ち門柱工事があって一式の施工費で30万程でています。
とりあえずブロック代でもと思いまして… |
|
No.192 |
>>186スタンプコンクリートです
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%97%... 洗い出し工法です http://www.e-exterior.net/sittoku/oyaku/exterior/ex6/index.html >>187 8mぐらいの門から玄関までのアプローチを考えています。 |
|
No.193 | ||
No.194 |
スタンプコンクリートは、所詮偽物!本物の質感やおもむきには、かないません!新しいうちは、気づかないけど年数が経てば匠の技の素晴らしさを分かります!
|
|
No.195 |
>193さんは、外構屋さんですか?
駐車スペースをただの土間コンじゃ物足りないから、スタンプコンクリートにするってのは、どう思いますか。 |
|
No.196 |
>195さん
ご予算に余裕があれば、長い目で見れば耐久性も向上しますし良い案だと思います。 スタンプクリートに関しては多少誤解がありますが、初期の養生と3~5年を目安に 表面の清掃とトップコートの塗り直しできれいな状態を維持できます。 質感としては確かにフェイクですが、コンクリート仕上げと比較すると 使い方次第で、外構に花を添えることが可能です。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
>>193
アドバイスありがとうございました。 最終的には家にお金をかけ過ぎて、外構はアプローチは化粧砂利に御影石風の渡り石タイプ、階段部分は洗い出しにピンコロタイプになりました。 植栽はボチボチ自分でやりたいと思います。 |
|
No.199 |
現在の日本人は、庭にわびさびを求めて無いんですね…
残念ですね… |
|
No.200 |
わびさびを求めるような家じゃないんで。
古民家みたいな家ならいいかもね! |