息子がニートです
No.1 |
by 匿名さん 2010-03-30 10:31:12
投稿する
削除依頼
パソコンやってるなら
株や為替の取引をやらせて儲けさせましょう。それも仕事です。 但し、自己責任で。 |
|
---|---|---|
No.2 |
パソコン駆使してこつこつ裏技ポイントでも溜めれば
一日1000円くらいなるのでは? 空き缶拾いやパチンコの玉拾いと同じ |
|
No.3 |
母親であるアンタが同じ様な生活してたら真似るよ?
自身の生活態度を省みたらどうかね。 |
|
No.4 |
差し支えなければ、ニートになられた経過を教えていただけませんか?
何歳からニート(不登校?)で、今何歳になられましたか? 私は、世間の人がニートやひきこもりの人のことを蔑視するのは間違いだと思っています。 ニートだって、ひきこもりだって、本当は自分がそれでいいとは思っていないはずです。 むしろ普通の人より、物事に対しての義務感や責任感が強い性格の人が多いように思います。 自分がこうなってしまったことへの罪悪感や焦りが強ければ強いほど、泥沼から這い上がれない。 本人がいちばん辛い状況にいることを理解してあげて欲しいものです。 |
|
No.5 |
ニートって何もしなくても生きていると思っている、もしくは就職口を探してもどうせ就職口などありはしないのだから、動いても動かなくても一緒と思っているのでしょうね。
アルバイトでもいいから働くもしくは学校へ行くなどしないのであれば「パソコンを取り上げるぞ」とニートに宣言し、それでも動かなければパソコンとりあげ、寺にでも入れて修行させたらどうでしょう。 パソコンを渡すからいよいよニート化するんだと思います。 わが息子(未成年)も携帯を取り上げた途端に大暴れしましたが、その後携帯返却条件として、ひと月5000円以上携帯をやらないことを約束させ、5000円を超えた段階ですぐに契約停止にしています。現在は契約停止にしても暴れません。5000円以上の差額は小遣いから引くことにしています。 |
|
No.6 |
学校や教育板に行ってみろよ。
屈折したレスがてんこ盛りで吐き気がするよ。 アンタ読んだこと無いのかい? |
|
No.7 |
「ニート」は定義上、15歳から34歳までの
働きもせず勉強もしてない人の事です。 盛り場で遊びまくっていても、愛人が何人いても、 働きも勉強もしてなきゃ「ニート」に該当します。 そこを勘違いして、ニートは家に引きこもってると思い込んでる人が多い。 |
|
No.8 |
はぁ?何自己正当化してんの君。
|
|
No.9 |
↑一度、ニートの定義を調べてみたら。
マスコミや大衆の偏見での思い込みを信じないで。 |
|
No.10 |
ニート暦が長くならないうちにどげんかせんといかんでしょ。
|
|
No.12 |
定義も知らないで
思い付きで書いてるわけね |
|
No.14 |
そもそもなぜ息子さんが部屋に引きこもるようなったのか。
それは、親の顔を見たくないから。 では、なぜ親の顔を見たくないのか。 それは、親が自分のことで泣いたり怒ったりする顔を見たくないから。 自分のことを理解して、認めてくれようとしてくれないから。 スレ主さんは、今までに息子さんの全てを受容されたことがあるのでしょうか? 息子さんにとって、心休まる居場所はどこなのでしょうか? どうして、誰もいない自分の部屋なのでしょうか? どうして、家族の集まるリビングではなかったのでしょうか? まずは、その辺のことから考えてみられてはいかがでしょうか? |
|
No.15 |
学校や教師に責任転嫁する暇あったら
己の育児態度や接し方を考えるべきでしょう。 |
|
No.16 |
雑談板は、
自称だか本当だか教師が多く書き込んでるからね。 学校ではなく、家庭の責任にしたいよね。そりゃ。 |
|
No.17 |
え?教師なんていないでしょ?
|
|
No.18 |
あら、教師も春休みなのに。
|
|
No.19 |
精神科医の香山先生によると
引きこもりやその他精神的疾患による問題行動を起こす大人たちは 幼いころの母親の生育態度に起因すると述べていますね。 |
|
No.20 |
はたからみるとダメ親でニート化の方が多いとは思うけどね。
|
|
No.21 |
スレ主さん
無知な人の心無いカキコミは全て無視しましょうね。 ただ悲しいかなこれが現実社会です。 でも惑わされないで。 息子さんに将来はあります。 必ず解決する日は来ます。 信じて頑張ってくださいね。 |
|
No.22 |
あんた偉そうに仕切って何者だい?
|
|
No.23 |
21は、どっかの教師じゃない?
|
|
No.24 |
学校や教師の責任にしたら、イジメやニートが無くなるなら
責めたくもなるよね。 でも実際は自己完結するしかないんだよね。 |
|
No.25 |
19
香山リカ先生ね。ググってみると面白い事を書かれてる。 |
|
No.26 |
母親の養育態度は子供の精神疾患の元凶になり得ます。
しっかり子育てして下さい。 そして健康な子供を学校へ行かせましょう。 |
|
No.27 |
父親の養育態度も子供の精神疾患の元凶になり得ます。
しっかり子育てして下さい。 そして健康な子供を学校へ行かせましょう。 普段の子供の姿もよく知らんで余計な口出しすんな! |
|
No.28 |
専業主婦の弊害ってあるみたいだよ?
子供の非行や旦那の浮気とか・・・ 一生懸命妻して親して・・・と言うのが良くないみたい。 |
|
No.29 |
みんな愛情をいっぱい注いで子育てしてきたことには違いないと思います。
親だって、神様ではないし、子育てだって初めての経験なのだから 間違いはあって当然だし、誰にでもあることでしょう。 それなのに、子供に問題があると親の育て方が悪かったからだと終始してしまうのは いかがなものでしょうか? 間違いがあれば正せばいいのだし、問題があればどうしたら解決するか一緒に考えれば いいと思うのですが。 |
|
No.30 |
子育ては適当くらいが子供の生育には良いみたいですよ。
もちろんネグレクトは論外ですが。 一生懸命~したのに・・・て気持ちは子供や夫を 追いつめ精神的負担にもなるようですし。 |
|
No.31 |
専業主婦の弊害でググってみたら?
|
|
No.32 |
過保護過干渉愛情の押し付け
家族には迷惑だったりネ |
|
No.33 |
お笑いのなだき武さんは、元ひきこもりだったそうです。
食事も親が部屋の外にそっと置いてくれるのを、サッと取って食べるというような 生活だったそうです。 でも、ある日寅さんのDVDを観て、「自分も旅をしよう。そこで何か自分が変われる んじゃないか」と思い立ち、一人旅をするうちにひきこもりが克服できたそうです。 千原ジュニアさんも、元ひきこもりですが、お兄さんに吉本でお笑いをしないかという 誘いがきっかけで、克服されています。 有名人でなくても、何かふとしたことがきっかけで克服された方は何人もおられます。 親があれこれ心配して弄繰り回さず、本人が動き出すのを信じてじっと待っていてあげた 方がいいように思いますね。 |
|
No.34 |
で、何が言いたいのかね。
|
|
No.35 |
なかなか、待つと言うのもしんどいよね。
大学3年の息子 ニートにならんか 心配だよ。 ネットゲームにはまり込み、就職活動もせん・・ 無理やり 連れて行くわけにもいかんし 困っています。 医者や学校のゼミの先生に相談しても、本人が動かないと どうしようにもない と言うし・・ このまま、でくのぼう を養っていく気もしないし・・ こっちがおかしくなりそうです。 |
|
No.36 |
そうですね。
親が心配するのは当然ですし、何とかしてやりたいと思うのも仕方ないですね。 でも、今は信じて待つこと以外何がしてやれるでしょうか? とにかく、今の状態を受容してあげること。 これじゃいけないのは、親に言われなくても本人が一番分かっています。 そこからどうするかは本人が決めること。 親は本人が動き出したときには、全面的に協力する。それまでは信じて待つ。 これが本当の解決への近道なのかもの知れません。 何年かかっても待つ。腹をくくって、親は親の人生をしっかり楽しむ。 そして家庭ではいつも笑いが絶えないよなに。 明るい家庭に不幸はやってきませんよ。 |
|
No.37 |
ニートの人の収入源はどのあたり?
|
|
No.38 |
ニートは病気なんですかね?
精神科とかへ連れて行ったら、なんかしらいいことあるのかな? うつ などとも違って 薬でどうにかなるようにも思えないし・・ アイコたんみたいに小学生なら、医者でもカウンセラーにでも連れて行けるけど、多きな男を連れて行くのも難しい・・ 家族が、ニートになった方は どうされているのか教えてください。 一人 ニートみたいな状況がいると とても笑ってすごせないのが現状です。何とかせねば と周りがあせる、本人のんき・・ 困ったものです。 |
|
No.39 |
新聞記事で読んだけど、病院やカウンセラーに期待し過ぎてもダメらしいよ。
そういうとこに連れていって良くなるのは、半分以下だって。反って悪化するケースもあるそう。 |
|
No.40 |
息子より親がカウンセラー受ける場合もあるよ。親って辛い立場だよね。
|
|
No.41 |
知り合いは、弟がひきこもりになった時ボコボコにして追い出したらまともになったと言ってました。
荒療治ですね・・・w |
|
No.42 |
弟が長い事引きこもり気味
ほとんど自部屋で過ごす期間もあれば働いたりした時もある 原因として考えられるのは、母親からの溺愛+プレッシャー 周りにも褒めちぎって、怒られた事が無い 仕事しても怒られると直ぐ辞めてしまう 母親に少し厳しくと言っても厳しくは出来ない様子 今後どうなるのか。。。 |
|
No.43 |
ニートでも引きこもりでも親の責任。
18歳以上の子供を養うバカ親がニートや引きこもりを生む。 我が子がかわいい、そのうち働いてくれだろう、と思っているうちは 絶対に働かない。 世の中で働いたことがない30ー40歳のニート・引きこもりはもはや手遅れ に近い、今更単純労働もできない人間になってる可能性もある。やがて親は死 におろおろする何もできない息子だけが取り残される、ある者は自殺する。 そんな人生を作ったのはバカ親。 |
|
No.44 |
ニート島へ島流ししてしまえっ
強制労働じゃ~!! |
|
No.45 |
ニートを徴兵制にすればいなくなるぞい。
|
|
No.46 |
自衛隊に放り込むという案はいかがでしょう?
|
|
No.47 |
徴兵制のある韓国なんか、ニートはいるんだろうか?
|
|
No.48 |
少なくても納税してない奴に参政権を与えるな。
|
|
No.49 |
そういう意見を期待してるわけじゃないよ!
もっと、積極的な体験談でもあれば お聞きしたいものです・・ |
|
No.50 |
厳しく対応する以外で何かないか、と期待しているならまずその考えから捨てないと駄目じゃないかなっと。
|
|
No.51 |
厳しくしたところで
この時代職にもなかなか恵まれないでしょう。 親にも責任があるが社会の情勢もよく見て、 どうせなら東南アジアあたりに子供を送り込んで 現地で働かせればタフになるかもしらん。 |
|
No.52 |
その子の状態によりますね。
一口にニート・ひきこもりと言っても、そうなった経過、原因、状態は ひとりひとり違うでしょうから。 成人しているなら、思い切って突き放すことも必要な場合もあるかも知れません。 見守るにしても、突き放すにしても親が毅然としていることは大切かも知れないです。 |
|
No.54 |
学生やったらバイトでもよし
大学過ぎたら一度レールはずれると再就職は厳しいね。 |
|
No.55 |
↑同感
2ちゃんのハローワークのスレとか見てると「あの頃の自分に会って泣きながら殴りたい」とか書いてあるよ。 |
|
No.57 |
知り合いのニート君がニートになった理由
大学2浪した頃から近所の目もあって、外に出づらくなり 不況で就職は難しいし、何となく親にパラサイトしながら浪人生活をしてたら 外に出る事が面倒になってニート。親もバイトとかしたら?と伺う程度には言って来るが 強くは言われなかったらしい。 |
|
No.58 |
ニートちゃんて昔からたまにいましたよね。
昔と違うのはそこら辺に結構いるってことかなあ。 そんだけ豊かで煮詰まった世の中になったって事ですね。 |
|
No.59 |
不況のせいにする人はニート、引きこもりをなんとか正当化
しようとする言い訳。かなり無理がある。 |
|
No.60 |
ニートは家を追い出すのがいいよ。
おれも親に追い出されて今があるんです。 |
|
No.61 |
家からでるの効果大でしょうね。
少年よ大志を抱け! |
|
No.62 |
中年に差し掛かって、もう若くないニートが一番問題だ。
|
|
No.63 |
とにかく、なんでも良いから外出しなきゃね。
犬なんかと巣ごもりはじめたら、どうしようもないね。 |
|
No.64 |
親が自己破産状態になればその時点でニートと引きこもりは全て解決される。
強制終了っていうやつです。 物理的に貧乏家庭でニート引きこもりは不可能。 |
|
No.65 |
ニート=怠け者
|
|
No.66 |
ニート=次世代のホームレス
|
|
No.67 |
60に一票。
いきなり叩き出すのもなんだから、区切りよく期限を切って追い出せば良い。 可愛い子も千尋の谷に突き落とさないと駄目なんだよ。ニートにしてるのは親。 そこから這い上がってこれないような人間ではどうしようもない。そしてそんな教育したのも親。 子は親の鑑ですな。 |
|
No.68 |
追い出すのは1日でも早い方がよい。
今日より明日、今月より来月の方が社会へ出づらくなる、 最終的には完全に社会へ出ることができない人間になる。 |
|
No.69 |
大学ならまだ間に合う。
大学卒業後のニートの就職先は派遣社員かバイト。 ワーキングプアでもニートよりはましかも知らんけど。 |
|
No.70 |
>40歳でゲーム漬け…ひきこもりも高齢化 人格固まり抜け出せず
>長男を家から追い出して自立を促すことも考えているが「一人暮らしをしても、どこかで餓死してしまうかも」 >と途方に暮れる。 突き放すしかないと思うが http://sankei.jp.msn.com/life/body/100414/bdy1004141239000-n1.htm |
|
No.71 |
本当に難しい問題だ。
|
|
No.72 |
ニート人口は100万人らしいな、日本。
ほんとにそんなにいるのだろうか。 こないだも変な事件あったしな。 この頃、いきなり刺されたらいやだなとか、電車のホームから突き落とされたらいやだなって思うわ。 誰でもいいから○○○ってのが怖いよな。 |
|
No.73 |
愛情にもいろいろ。
溺愛は子供をだめにする。 突き放して、そっと見守る。もちろん見放さない。 小さい頃から、何でも欲しがる物を買い与えない。 親の経済力には限度があることを言っておく。 オマエをニートなんてさせておく余裕なんてない!と。 |
|
No.74 |
今のご時世はニートでなくてもやる気があっても就職が難しいくらいである(特に正社員になるのは)
|
|
No.75 |
>就職が難しいくらいである(特に正社員になるのは)
やりたい仕事、希望の会社に拘り過ぎて 就職できない人も多いと思う 仕事って大変で自分の思うようにいかない その対価として給料がもらえる そんな考えになれば、就職難民も減ると思うのだが |
|
No.76 |
>やりたい仕事、希望の会社に拘り過ぎて
>就職できない人も多いと思う ならまだいいよ。 今の一部の若い連中はただ怠けたい、遊びたい、仕事をしたくない。 それだけの理由で無職。 親もバカだからそれを許す。 国もバカだから生活保護を支給する(今は若い健康な連中でも生活保護をもらえる)。 社会もバカだからそれを許す、でも俺はそれを許さないから徹底的ニート、生活保護 受給者(働けない人は別)を叩く。 |
|
No.77 |
いや、良くない。働きたい会社で働けないからニートなんて許さん。
そんなヤツはどうせ働きたいと思っていた会社に入ったって、管理部門は嫌だとか上司が嫌だとか 駄々こねて辞めたりするんだ。 とにかくバイトでも何でもしっかり働いて、俺の税金を無駄遣いするなと言いたい。 |
|
No.78 |
仕事内容、職場環境、収入
総てを充たす職場なんて無い! そう思っていないと何十年も働き続けられない そんな我慢ができない若者が多過ぎる。 職安に行ってみろ、正社員の求人が無いわけではない! |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
>>79
人に頭もさげられず社畜は嫌だとニート続けてるゴミに説教してるんだから正しいんじゃない? |
|
No.81 |
どうしても嫌なら転職しても良いんだよ。ステップアップできるなら。
自分に文句を言えるだけの実力があるのなら。 ロクに仕事もせず最初から何もしないってのが有り得ないって言っておる。 |
|
No.82 |
No.79=ニート
おい、何で働かない? |
|
No.83 |
小さいながらも自分で稼いでる人は説教して良いと思うけど、
社畜は、ね。 クビになったらニートと同じでしょ? あてがある?それって「やればできる」というニートの発想と同じだよね。笑 |
|
No.84 |
社会人>ニート=No.79
|
|
No.85 |
経営者・自営業>>>>>>>>>>>>>>>>>サラリーマン>ニート
|
|
No.86 |
真面目に回答するけど、
「ニート」を問題とするなら対策は、 ある程度強制力をもった収監&労働を課する法律 だろうね。 社会における「自由」と「権利」は、社会における「義務」を果たしてこそ主張できるもの。 犯罪ではないけど、更正が必要なのは間違いない。 20歳未満でも一部の例外規定で成人扱いされることもあるし、20歳越えてても例外規定により親又は扶養者の承諾をもって、ニート更正センターへ。 ↑まじレスよ。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
>>87
???? 意見や発案はすべて自分で実行しないといかんの? >であなたが収容した彼らの面倒をみてくれるの? 民間でもやらせてくれるなら、事業として検討します。 でもまぁ、仮想の法律ができたとしても、天下り用に公的な施設の利権になるでしょうね。 社会的な問題をなぜ個人で解決せねばならないのかわかりませんが、 犯罪や他者に危害を加えるケースや他者に感染させる指定病の拘束は、個人でしてはならないことになっています。 あくまで、社会的な話なんですが、理解されるでしょうか。 87さんの正論も聞いてみたいものです。 |
|
No.89 |
ところでレス主さんはどこへ行ったのかな?
>>83みたいのを見るとやはり家から追い出すしかないと思うけど。 |
|
No.90 |
間違えた 誤:レス主 正:スレ主
|
|
No.91 |
>>88
ケースワーカー、社会福祉士、成年後見人、保護司、民生委員、裁判員のように社会の協力が不可欠だからです。 これらですらいま圧倒的に人材が不足してます。 こんな状態でさらにミートも面倒見ろと? すべての社会人にボランティア休暇を義務付けるくらいないとできないことです あなたはその覚悟がおありですか? |
|
No.92 |
お金で住むならともかく、子供を育てない家庭も増えてるのに他人の子供の教育なんかできるわけないよね。
居酒屋やネットでニートに説教たれるのは簡単だけど、俺らは具体的には何の力にもなれないさ。 |
|
No.93 |
>>83
何でクビ前提で物を語るのかわからないが たとえ無職になろうが元社員とニートじゃ天と地ほど違う事を知らないとは、さすがの世間知らずっぷりだね。 「やればできる」はニートじゃまさに口先だけだが元社員には業務経歴書という証明書がある。 ニートなんぞ月給15万の仕事でも面接にすら呼ばれないよ。 |
|
No.94 |
>>93
雇ってくれる『はず』(笑) |
|
No.95 |
サラリーマンのニート叩き = 自分のストレス解消
手に職が無いサラリーマンの存在価値や将来への危機感を癒してくれる存在がニート。 ニートを子馬鹿にすることで社畜の自分を慰める。無責任の極まり。 |
|
No.96 |
>>95
なんかサラリーマンというのに偏見なのか劣等感なのかお持ちなのはわかりますが、 発言したワシはリーマンではなく、登記してある事業主です。 バイトや社員を雇用する際、過去の業務は参考にしますが、まずは人として他の社員とコミュニケーションとれること、指示者である上司又は私と意思疎通がはかれることが大〃前提です。 ニートを続けるほどに社会から孤立するというのは、他人とのコミュニケーション能力を失うからだと思いますよ。 メールではなく、自らの口や身振りで理解しあえる必要があります。 |
|
No.97 |
↑はいはい 言い返せなくなった時の常套句出ました。
|
|
No.98 |
>>95
あのな~、世の中からサラリーマンいなくなったら社会は回らんよ。 経営者や自由業だけが偉いと思ってるようだが、経営者の手足となって会社を動かす人間は誰だと思うのかね。 大事なのは、その会社で(社会でと言い換えても良い)必要とされる人間になる事だよ。 それによって自分の仕事/能力に見合った報酬をもらうんだ、皆。 引きこもってないで、頑張って外に出て認められてみてくれたまえ。 アルバイトでも良いからよ。職業に貴賎は無いってな、何をやっても他人から自分の仕事を認められるってのは、 良いもんだぞ。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
まあニートの中にも埋もれた人材はいるだろう。
うちの会社もしょうもない役員や顧問を1人クビにしたら 若手を5人くらい雇えるのにな。 |
|
No.101 |
うーん。無職というのは社会的・世間的に悪くいわれているけど無職は無職でも「無償ボランティア」をしている無職ならどうなのでしょうか(仕事をリタイアした人で老後生活を過ごしている人とか。生活費は自分の財産でまかなっていて。)
対価をもらわずに奉仕しているぶん仕事をしている人よりは偉いと思うが(一理の見方としては) |
|
No.102 |
一日中、部屋に引き篭もり、パソコンしています。
アドバイスお願いします →うーん。本人の生活費は自分のお金・財産でまかなっていて引きこもったりパソコンをするならこういうのは個人の自由ではあるけど(親の財産とか生活保護のお金ではなく自分の財産で) |
|
No.103 | ||
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
とりあえず、一定期間 所得税を支払っていない人は、ニート決定ということで、
自衛隊に強制的に入隊がいいんじゃないかな? ニートも人生観変わるだろうし、甘える環境もない。 親もいないし、小遣いもくれない。 自立するには最高の環境だろう。 |
|
No.107 |
↑仕事している人であってもあまりにも給料が安くて自分が食べていくのにぎりぎりという人は所得税が免除となっているけどそういう場合はどうなのでしょうか?
(私も現在アルバイトで自分自身を食べさせている状態) |
|
No.108 |
うちもう10年近く所得税は0だけど?
|
|
No.109 |
医者>経営者>会社員>ニート→自衛隊→戦死
|
|
No.110 |
働いたら負けですから。
|
|
No.111 |
無職といっても親の介護とか事情がある人がいるからね。
そうでなくても求職中の失業者までニート呼ばわりしたら気の毒だ。 ちなみにネットだと見分け方は簡単 「働け」的な事言われて「もちろん探してるが採用されない」とか 「今こういう勉強をしている」と答える人はニートではない。 本当にニートだと何も言い返せないので発言者の人格攻撃(しかも捏造)に走る。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
リアルニートなら社会人になりきりニートをからかって遊ぶでしょ?
掲示板は娯楽だよ。 もしかしてからかわれた経験があるとか 笑 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
荒れてしまうなら謝るが、
匿名だから許されるバーチャルな自分を楽しまなきゃ。 リアルの自分は仕事や家族・友人の交流で十分でしょ? こんなとこで会話する意味がある? それこそニートでもないかぎり意味がなくありませんか? |
|
No.117 |
自分もキャラ変えてるよ。
ニートはネットしか社会との接点がないから、 つい素顔の自分をだしてしまうんだよな。 |
|
No.118 |
>>116
>こんなとこで会話する意味がある? >それこそニートでもないかぎり意味がなくありませんか? これこそ「僕ニートです」って自己紹介では? 大体リアルの知り合いに説教しないといけない奴なんていないし。 ニートはネットでしかお目にかかれないからねえ。 |
|
No.119 |
ニートなりきりは貴族の娯楽
回りはイエスマンばかりで オレに説教するような部下はいないから新鮮だ。 まああなたも経営者になればわかるよ。 |
|
No.120 |
匿名掲示板はあくまでバーチャルを楽しむ場だよね
|
|
No.121 |
母国スレッドの再来ですね。
ニート君、社会はそんなに甘くないんだよ。 |
|
No.122 |
>>79
ニートが釣れた? |
|
No.123 |
>>86
>承諾をもって、ニート更正センターへ。 真面目ナレスとして それが事業仕分けでも問題になった「若者自立支援センター」なのでは? 税金を投入してまでもやる事なのか? 私は疑問 ニートにしてしまった親が費用出すなら納得 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>社畜がこんなとこで説教かw
>上役にはへいこらしてるんだろ そんな親に養ってもらっているのでしょ? 社蓄以下? |
|
No.126 |
自演が許されるとか真性のアホだね。これから何を言っても仮想のたわごととして認識されるだけじゃん。
自爆ニートは放置ってことでこれ以上引っ張らない方がいいね。 |
|
No.127 |
社会から忘れられたニート
ネットで注目されて熱弁? |
|
No.128 |
ニートだけどなんか文句ある?
|
|
No.129 |
単身生活でニートできない。
ニートいばれるなら一人暮らししてみろ、 諸悪の根源は母親だ、 母親の采配にひきずられ便利屋に成り下がった父親。こいつらがもっとも本当の悪。 |
|
No.130 |
ニートだけど、一人暮らしですよ。
金?親が振込してくれます。 食事?近くにコンビニあるし。 |
|
No.131 |
>>123
>それが事業仕分けでも問題になった「若者自立支援センター」なのでは? >税金を投入してまでもやる事なのか? >私は疑問 >ニートにしてしまった親が費用出すなら納得 うむ! 気持ちはわかる(笑 だがしかし、社会的な問題ならば、個人の負担より社会の負担で行うべきもの。 若者自立支援センターの内容は詳しくみてないけど、対象は青少年向けでは? それより重症ニート(30代以上の無職・無ボランティア・理由無き引きこもり)は法か社会の保護が必要だろう。 放置すれば、社会の重荷になるのは間違いない。(例えば生活保護の支給とか犯罪予備軍とか) ハローワークは就職支援だけじゃなく、税金使って就業支援してるでしょ? それの拡大版だと思うしかない。 |
|
No.132 |
特に一流企業に雇用を義務付ければいいじゃん。
給料は一定期間は税金からとかでいいから。 とにかく仕事の現場に出すことで変化を期待するという作戦で。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
今後ニートを生み出さない環境作りは社会全体で取り組むべき。
でも病気でもないのにニートを自認している人間などに税金投入など無意味。 肉骨粉に加工して肥料にしてしまえ! と言いたい。 |
|
No.135 |
>>134
説教だけでは何も解決しないわ |
|
No.136 |
130は一人暮らしできてないんじゃないの?それは別個のお部屋にいるという意味じゃないか。やっぱり親も悪い。
生活費は親なしに成り立たないってわかる? そう小学生の頭で体が40男 ここんとこ、気がつかないから脳内欠落箇所がある、だから仕事できないんちゅー。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>>134
予算を伴わない政策というのはまず存在しませんよ。 前半と後半が矛盾してます。 |
|
No.139 |
煽ってる奴はニートの社会人なりすましかニートレベルの社会人か。てとこだな。
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
ニートって文句は一人前の癖に社会が救おうとするのを嫌うんだよな。
あと自分のことだから煽りも上手い。 ネットでは最強の存在だよ。 |
|
No.142 |
嘘つきほど他人の言葉が嘘に思えるものだね
常連さんには敵わないや |
|
No.143 |
やはりニートは自衛隊に強制入隊だろう。
ニートとわかるようなシステムを作ってほしいね。 |
|
No.144 |
とにかく早期救出だね。
本人は社会から落伍したと思い込んでるから。 20代のニートならまだまだ復活できる 数年の浪人なんて大人から見ればぜんぜん大したことではない。 |
|
No.145 |
>ネットでは最強の存在だよ。
社会では最低の存在。 高学歴>>>>>>>>>>低学歴=中卒>>>ニート |
|
No.146 |
ニート→自衛隊=自殺 or 戦死
|
|
No.147 |
>>139慧眼ですね。私は定年後の悠々自適ニート。
あなたは何なさってる人? |
|
No.148 |
家でだらだらしているニートは一年ほど住み込みの建設会社に預けたら
それ以外はアパート借りて 10万ほど渡して後は自分で生活させる 少しの間でも距離をおかないと それでだめなら一生だめでしょう 親が死んだら飢え死にしますよ(親のが先に死にます) |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
自衛隊だって建設会社だって迷惑なものでしょ!
某国が誘拐してくれれば良いけど 社会との接点が少ないからこれも無理か? |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
戸塚ヨットスクールどうでしょう
|
|
No.153 |
戸塚ヨットスクール→事故死?
|
|
No.154 |
ニートをしようが自己責任のもとでやるのなら生き方の一つではないでしょうか
(税金でまかなっている生活保護を受け取ってるとかではなく自分の財産でニート生活するのならそれは自由なのでは) |
|
No.155 |
>>154
生活保護とか求めなければありかな? でも道を歩くだけでも強盗に遭わずに生活するだけでも 社会の受益者なんだから、基本的には税金払ってなんぼだよね 一時的状況として払えないという訳じゃないんだから |
|
No.156 |
自衛隊いれて、強制労働させればいいよ。
社会福祉関連で。 |
|
No.157 |
アフリカなど、海外青年協力隊で学校を作るなどのプロジェクトにまとめて送り込む。
本人は日本を離れて集団生活を通して初めて人からありがたがられ、尊敬され、先方の社会の為になる仕事が出来る。 日本は有効な国際貢献活動が出来、かつニートの問題も解決。三方良し。 |
|
No.158 |
>自衛隊いれて、強制労働させればいいよ。
就労意欲のないニートに銃を持たせるのは反対! 絶対に事件起こすでしょ! >社会福祉関連で。 虐待事件が多い職場、はみ出し者のニートも同じ事する可能性大! |
|
No.159 |
銃なんて持たせるわけないでしょ。
加えて放任されることはない。 すぐ後ろにスパルタ教官兵を待機させておく さぼったら、鞭。 |
|
No.160 |
>さぼったら、鞭。
もっと、私を鞭でぶって。 |
|
No.161 |
>銃なんて持たせるわけないでしょ。
戦車持ち出すかもしれませんが・・・ |
|
No.162 |
ニートを撲滅する簡単な方法・・・ネット禁止!! それだけだ。洒落にならん事件もあるけど。
重症ニートは、原因としてメンタル欠陥があるのかもしれない。 本人がニートで幸せとか考えてる時点で、社会的には欠格なわけだが。 |
|
No.163 |
>ニートを撲滅する簡単な方法・・・ネット禁止!!
インターネット解約で殺人・放火事件もあるし ただ禁止にしても解決にはならないと思う。 ニート君意見求む! |
|
No.164 |
よーし、パパもママも、負けじとニートになっちゃうぞ。
|
|
No.165 |
息子がニート?
うちなんか私がニートです。ちなみに私のムスコもいざという時に役に立たないニートです。 |
|
No.166 |
ニートな午後3時 という歌しってますか?
|
|
No.167 |
【ニートの未来予想図】
ニート=職無し → 一生独身 → 無縁仏 |
|
No.168 |
ニート君ってキン肉マンに出てたよね。
|
|
No.169 |
187 そういうの嫌じゃない。さばさばーノースショアー
|
|
No.170 |
ニートばかにすんな
|
|
No.171 |
馬鹿にされたくなければさっさと働け。
大きい図体していつまでも親の金をむしりとって 親が死んだら税金を食い物にするような奴は軽蔑されて当然。 |
|
No.172 |
「働け!」とまでは言わないが、「(心身ともに)自立せい!」とは強く言いたい。
|
|
No.173 |
ニートや引きこもりに対する、社会の誤解や偏見がなくならなれば解決しない。
|
|
No.174 |
ニートや引きこもりは、社会に対する甘えを自覚し自らの意識改革を行わないと解決しない。
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
僕の才能を生かせる仕事がないから働かない。どこもかしこも中身のないくだらない仕事ばかりしてるクソなやつらばっかりだ。
|
|
No.177 |
そのド才能とやら活かせる仕事を人頼みでなく自分で造ればいいじゃろ、
脳内シュミレーションするなら誰でもできる。 もともと才能などないと思われる。それを確認しちまったら引っ込みつかないと震えているのかい、 |
|
No.178 |
どう考えても、ニートというのは職業や生活の形態ではなく、現代病の1つの総称だと思えます。
体が元気でも、心が病なのが、今の人類の病気ですね。 ニートを叩くより、自分が健康でよかったと思う。 |
|
No.179 |
現代病と言う表現は誤り。
結局それはニートの逃げ口上にしかならない。 ニートは堕落した人間以外の何物でもない。 人間と言うよりも親に飼育してもらっている家畜かな。 いや、家畜の方が人さまの役にたつか…。 |
|
No.180 |
179はニートと思う
|
|
No.181 |
175です。
177さんに同意。 176さんは、どんな才能をお持ちなのでしょう? |
|
No.182 |
>ニート歴10年
貴方の将来の計画は? |
|
No.183 |
【ニートの未来予想図】
ニート=職無し → 一生独身 → 無縁仏 ↑よくできてるのがあったからコピペしました。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
息子が、ニート予備軍なのだが 寺に修行にでも出すかな?
何でもええから 自立してくれ!! |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>っていえばいいのに。
云って解決するなら こんなに社会問題になっていないのでは? |
|
No.188 |
働かなければ、ご飯が食べれない。至極当たり前の事。
学校を卒業した後は、実家にいても食費も入れないのであれば、飯を食わせなければ良い。 親のスネをかじれる時は良いが、何かの加減で出来なくなったら、ホームレスしかないのだよ。 誰が不幸になるのか良く考えてみ。 |
|
No.189 |
それと20代、30代でニートしてる奴、自分が50代、60代になったら、親の年齢はいくつか考えてみ。
|
|
No.190 |
そうそう。
言って解決すれば、問題ない。 どうやっても、出て行けないから 問題だろ。 だから、プロバイダ契約きるだけで、親を刺すようなことになる。 自衛隊へ行ってくれるぐらいなら、苦労せんわ・・ 自分が30,40になったときどうするかを考えられるなら、ニートになんかならんよ。 そういう思考が出きず、目の前の仮想空間にのみ 生きてるから始末が悪いのよ。 精神科でも うつ とかじゃないと扱えないし、そういう子供を連れ出すのは 並大抵の苦労じゃない。 aikoさんぐらい小さければ、何とでもなるが・・親よりでかい息子じゃ 困るわけよ。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
それがさ、結構優秀な人でもニートいるよね。もったいないよ。でも、繊細なのかも、生きていけないけどそんなんじゃさ。
|
|
No.193 |
ニート様の類い稀なる才能を充分に発揮できる環境が整えられれば、働いて下さるかもしれませんよw
|
|
No.194 | ||
No.195 |
ニートといわれる若者を誹謗するのであれば
お金持ちの家(資産家)で働かずに食べていっている人(働かなくても生活に困らない) も非難しないといけないのでは。 |
|
No.196 |
今は資本主義社会ではあるけど消費資本主義の世界では「汗水流して働いている人」も「無職」「ニート」も平等に扱われている
日常生活で馴染みのあるコンビニ・ドラッグストア・食品スーパー・ショッピングセンターなどの量販店では「汗水流して働いている人」から「無職」「ニート」「年金暮らし」までありとあらゆる人は平等なお客様である 同じ製品にはどのような立場・身分のお客様に対しても差別したりせず同じ価格で売っている ニートであっても商品を買ってくれるのであれば大切なお客様として扱われる |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
Aさん勉強は優秀で国立大卒のが就職して結婚もしてエリートだったのに両親や先生に優しくされてきた環境から
2年内会社の人間闘争に巻き込まれると精神に異常をきたし顔中吹き出ものに覆われうつ状態となる。 離婚して引きこもり中学時代の友人と会話するぐらい36歳ああ哀し。本人の闘志を待つ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報