サンクタス大宮宮原
No.101 |
by 匿名さん 2010-06-24 22:20:14
投稿する
削除依頼
そういった程度のモラルしか持ち合わせていない建設会社が施工したマンションの質ってどうなんでしょうね?
とくに構造上見えないところ。 モラルがない会社がモラルのない建設工事をする・・・誰でも容易に思いつくことですね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
先日MR見てきました。一番広い平米数なのに、とても狭く感じました。多分コーディネーターのセンスのなさが原因かと。
ここにあった日当たり、鉄筋雨ざらし 質問してみました。 東(北より)向き&4Mバルコニーによる日当たりについて→バルコニーの両脇が吹き抜けで、前面が公園なのでと 例え南向きでも 前に建物があったらね… まぁ当たり前の応えでした 鉄筋は建築許可がでてるので?問題は無いと 書類?もあると。 他のコミュで 杭が12Mで大丈夫?とありましたが 大丈夫なのでしょうか? あと 検討中と伝えているのに源泉徴収票を持って来てと…これって普通なのでしょうか? |
|
No.103 |
No.102へ
そんなこといちいち投稿すんなよ。別に買わなくていいからさ。匿名だからって無責任な発言しないでくれよ。購入してる人間もいるんだからさ。鉄筋なんて雨ざらしになったって何の問題もないよ。何の問題があんの?コンクリ打つんだよ?素人がよ。コーディネートなんて自分でやればいいでしょ。コーディネートで専有面積変わるわけないしね。責任ある投稿してよ。 |
|
No.104 |
一般論として・・・
鋼材が腐食すると腐食生成物の堆積膨張により、コンクリートのひび割れ・剥離を引き起こし、耐荷力など構造物の性能低下を生じる。また、ひび割れが発生したコンクリートはさらにCO2の侵入を促すため、中性化によるコンクリート構造物の劣化、雨水等の浸入による鉄筋の腐食を加速させる。鉄筋が腐食すればさらに強度はおちる。 このマンションは高圧洗浄後も鉄骨は茶色に錆ついたままでした(外に掲示されている日程表の高圧洗浄が過ぎた日以降も茶色のままだった)。そのままコンクリで覆ってしまったかどうかは知りません。 ・鋼材が錆びた状態は腐食した状態と考えてよいのでしょうか? ・錆びた状態がすでに堆積膨張状態だとすれば、それ以上の堆積膨張はおこしにくいので、そのままコンクリで覆ってしまってもひび割れ・剥離はおこしにくいと考えてよいのでしょうか? ・錆びた鋼材は、錆びていない鋼材に比して強度は低下していないのでしょうか? 詳しいひとがいたら教えていただければ幸いです。 |
|
No.105 |
103さんは何故そんなに怒っているのでしょう?102さんや104さんは、一般論として尋ねていらっしゃるだけに思えるのですが?
購入者側というより、売り主側の意見に聞こえてしまいました。 コンクリの件は、以前誰か書き込みされてて気になっていました。詳しい方がいると良いのですが。 |
|
No.106 |
もう契約した人がいるんですか?
待てば安くなったのに・・・ |
|
No.107 |
やっぱ パークと比べると格下?値下げも早い?
|
|
No.108 |
103は、どうせ営業でしょ?
雨ざらしや、錆を、問題視しないあなたが素人か?(笑) 昼間の工事中は、いつも下っ端に怒鳴ってるし、夜は夜で遅くまでうるさいし…。 勘弁してくれよ。 |
|
No.109 |
殆どの現場の鉄骨、鉄筋は錆びてます。知らないのは素人のあなただけ。そうあなたが住んでるパー○シテ○もそうでした。残念。
|
|
No.110 |
ねたみに聞こえるから名前出すのやめましょうよ!
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
ここ売れてるね。なかなかいいじゃんか。買いだな。定説です。
|
|
No.113 |
逆ギレするところがかえって怪しい。
品質よりも販売優先。買ったあとは大丈夫かね。 |
|
No.114 |
今の時代、マンションは完成済みを見て購入することができます。
完成するまで検討ですな。 |
|
No.115 |
確かに、私もマンションは完成してから検討したいと思う方ですね。高い階に拘りのある人は違うのかもしれませんが。
|
|
No.116 |
場所はそれほど悪いところには、思えないのですが、売れ行きはどうなのでしょうか。ちょっと大宮から離れているので、やはりニーズは少ないのでしょうが…
|
|
No.117 |
ちょっと、中心街から離れているのがネックになりそうです。乗り換えを苦にしない人ならいいのではないでしょうか。
|
|
No.118 |
このエリアは供給過剰だって
|
|
No.119 |
この辺の物件の価格は、大宮に比べると、どんなものなんですか? 分かる人がいたら教えてください。
|
|
No.120 |
大宮のツインタワーと比べたら、そりゃ激安ですよ。
ここは@150、タワーは@230 安すぎて売れてんじゃない? |
|
No.121 |
確かに大宮にしては以外に安いですね。これならもう完売していても良さそうなものですが…
|
|
No.122 |
最近、大宮はマンションの建設が進んでいますよ。意外と人気があるんでしょうね。
|
|
No.123 |
逆に供給過剰の一面もあるんじゃないですか。
立地的に恵まれないところは苦しそう。 |
|
No.124 |
まあ、中心街から少し離れているから難しいんですかね。売れ行きがちょっと気になります。
|
|
No.125 |
それなりに需要のある場所だとは思いますけど。
|
|
No.126 |
まだ 2期販売 始まらないの?
|
|
No.127 |
やっぱり。
同じこと思っている人いたんですね。 このマンション近隣住民です。 うるさい!! 都合上、朝方眠る生活ですが、朝8時からガラガラ、ドンドン、ガシャン、とうるさくて何回、目が覚めたことか。 まあ、一般的には8時に大きい音たてても普通なのかもしれませんが、 もう少し静かにするとか、音が響かないようにするとかできないもんでしょうか。 近くに人が生活していると思ったら、もっと配慮してほしい。 |
|
No.128 |
パークシティの方ですか?
|
|
No.129 |
このマンションに限らないけど、この猛暑、
作業員は大変なのはもちろん、工事作業自体、暑すぎてうまくいかないことも あるだろう。 そんな時期に建ったマンションってどうなんだろ? |
|
No.130 |
第2期販売はまだでしょうか。
|
|
No.131 |
公式HPだと9月17日から受け付けているみたいですよ。
|
|
No.132 |
公式HPだと9月17日から受け付けているみたいですよ。
|
|
No.133 |
周りと比べて場所相応の値段だと…一回モデルルーム見に行っていいと思う部屋があったからこの前また見に行ったらもう決まってました。
もうほぼ完売状態ですね〜! |
|
No.134 |
完売間近なんですね。
どうりで駐車場がスカスカなんですね(笑) |
|
No.135 |
今日見てきました。
本当に完売間近でした… まだ完成して無いのに売れるんですね〜 どんな風に完成するか楽しみですね〜 |
|
No.136 |
完売間近なんですね~正直ビックリ!
値段が安い(?)から売れるのかな。 (詳しい価格帯は知りませんが…) |
|
No.137 |
立地などもあるけど価格でしょう!
立地や造りも周りに比べて見劣りしないけど、やっぱり値段ですよ… |
|
No.139 |
見下すって・・・。
パークの住民はそんな見方をするんでしょうか。 |
|
No.140 |
あそこは、勝ち組と自負する人が多いから。
|
|
No.141 |
パークスのどこが勝ち組なんでしょう?
はたから見たらただのでっかい団地にしか見えない。 まだ売れ残ってもう中古がでてるじゃないですか。 ここの購入者じゃないけど、完売すればサンクタスに軍配ですな。 |
|
No.142 |
他人は誰も「勝ち組」だなんて思っちゃいないのだけど、本人はマンション買った嬉しさで、勘違いしちゃうんじゃないの。
自称「勝ち組」なのさ、自称。 同時期に販売された近隣マンションはとっくに完売してるよ。なにか問題があるんだろうね。 |
|
No.143 |
見下すだの見下されるだの言ってる人、程度が低すぎ…。
宮原ごときで勝ち組も何もないでしょ、住民の皆さん心配する必要はありませんよ。 もし本当に引け目を感じるなら、それは相手が優越感を持っているじゃなくて、あなたが劣等感を持っているだけです。 |
|
No.144 |
サンクタスってそんなに売れているんですか?
確かに週末もあまりモデルルームに車が停まっている様子は見ませんし、 平日はたいてい来訪者の気配がないですね。 たまたま私が通る時に限ってそうなのかもしれませんが…。 以前チラシで見たら、坪単価がパークシティと同じくらいだったので、 完全東向きなのに高いなぁ…と思いました。 それとも値下げしたんでしょうか? |
|
No.145 |
元々隣が高いから、ソコソコ高いのに割安感があるだけで、ここも値引きしてないのに売れたんでしょう!
パークより格下のイメージがあるけど、物件としてはどっちもどっちかと… 私は利便性はサンクタスの方が上かと思います! |
|
No.149 |
欠番が目立ちますね。
業者がマメにチェックしてるのかしら。 完売間近のカキコミが多いけど、実際のところを教えてくださいな。 購買層は、子なし層が多いのかな? |
|
No.150 |
欠番の所は、パーク住民を装った人の嫌味な書き込み。
削除は妥当。 |
|
No.151 |
パーク住民を装って低レベルな書き込みしてみたけど、なりすましと自作自演がバレて削除されたってカッコ悪いね(笑)
自称○○ってのがいかにあてにならないかのいい例だよ |
|
No.152 |
この変も地理的にも悪くないと思いますけどね。
この一帯でマンション購入を検討しています。 |
|
No.153 |
工事は順調なのでしょうか?
未だに外壁もコンクリートむき出しですし、普通は休工の日曜も工事しているみたいです。 3月引き渡しなら、2月には内覧会、1月末くらいには竣工検査だと思うのですが、 間に合うのかな? |
|
No.154 |
間に合うとは思いますが、どうでしょうか?
|
|
No.155 |
買われた方に納期過ぎて保証とかってあるんですかね?
|
|
No.156 |
保証もそうですが、手抜き等の方が気になりますよね…
|
|
No.157 |
すぐ近くのマンションで手抜き工事の話題がありましたので気になりますね。
|
|
No.158 |
>>157
業者全く別じゃん。 |
|
No.159 |
またまた嫉みですね。
わかります。 |
|
No.160 |
完売間近なんですか?これから動くのでは 遅いですね 残念。
|
|
No.161 |
家具付きモデルルーム販売中・大商談会 開催!
ってチラシ見たよ。 アーク・ガーデン・ブライトで14戸の販売戸数になってる。 |
|
No.162 |
↑ すみません。別のマンションでした <(_ _)>
|
|
No.163 |
↑本当ですか おいしいですね
|
|
No.164 |
4mバルコニー!
面白いじゃないですか! 建築家の〇藤〇雄氏がインタビューで言ってました。 「普通に住むなら3LDKや4LDKといった家が一番いい。ただ、それじゃつまらない。不便なくらいが面白い」 |
|
No.165 |
どの位残ってるんですか?
|
|
No.166 |
明らかな宣伝で面白いですね。
伏せ字しなければいいのに。 ベランダが広いのはいいことですが、その分リビングに回してもらった方が、個人的にはうれしい。 また、リビングに光が入ってくるのかが心配です。 旧日本綜合地所の物件を買った友人宅に行った時は、バルコニーの手入れをしてなく、物置という無惨な状態になってました。 まめな人向きかもしれません。 |
|
No.167 |
4mバルコニーは、仕切りがないので、
となりや上階から丸見えです。 隣のリビングまで見えてしまいます。 社交的で人目を気にしない人は、良いかと思いますが、 どんな人が隣になるか分からない中で、私には無理だと思いました。 ほとんどのマンションに採用されていないのは、 それなりの理由があるのだと思いました。 |
|
No.168 |
この辺には確かに気になるところはあります。
将来的にはどのようになるのでしょうか… |
|
No.169 |
不便なほうが面白い……セカンドハウスなら有りですね
|
|
No.170 |
> 社交的で人目を気にしない人は、良いかと思いますが、
> どんな人が隣になるか分からない中で、私には無理だと思いました。 この意見に反対です。 確かに、隣人を選べないといことに対しては同じ不安感があります。 しかし、全くの密室で、人目に晒されず生活することを望む意見だと感じました。 反対理由 1 マンションが立ち並ぶ地域において既に人目に晒されている。 2 バルコニーの状況から、コミュニケーションの機会が必然的に増える よって、トラブルが減少する。 (多くの隣人トラブルがコミュニケーションの不足に端を発している) 3 明らかに継続して覗いている状況が認められれば、法に反する 4 どこに居を構えようと不安は消えない。 特に、2の理由は非常に重要だと私は思います。 それは、この構造を肯定的にとらえているからです。 隣にどんな人が住んでいるのか分からない状況において、家族を残し仕事に行くことを 考慮してみると、私はむしろ良い事だとおもいます。 隣の人が顔見知りであるほど、融通が利いたり、謙虚又は対策を立てることができるのではないでしょうか。 アパートのようなマンションには住みたいとは思いません。 一戸建てでも状況は同じで、むしろ転売し難いことを考慮するとマンションの方がこの意味では良いのではないでしょうか。 |
|
No.171 |
なにこの営業マンw単に物件探してる人はこんなに理論整然と反論しないよなぁ・・
|
|
No.172 |
ここのマンションのバルコニーの壁は透明なんですか?
公園はさんだ向かいのマンションから丸見えになっちゃいますよ・・・ (向かいのマンションはコンクリ・タイルの壁or曇りガラスなのに・・・) |
|
No.173 |
>170
>私には無理だと思いました。 と個人的な感想だと言っているにも関わらず、 ムキになって反論するのは、大きな欠点だと認めている様なものです。 モデルルームでは、1件だけなのでこのことに気がつかないで、 出来上がってビックリということにならなければ良いと思います。 本当に4mバルコニーが良いもので、 170さんが言うようなメリットがあると思う人が多く、人気があれば もっと他のマンションにも採用されていると思うのですが・・・ |
|
No.174 |
色々あっていいんじゃない?
全部同じ作りのマンションがいいの? |
|
No.175 |
上に同意見。
色々なカタチがあった方が選択肢が増えていいです。 良いか悪いか、気に入るか気に入らないかは人それぞれでしょ。 |
|
No.176 |
家とマンションのいいとこどりの住まいできないかなぁ。
|
|
No.177 |
選択肢は、多いほうがよいが、
選ばれない選択肢は、かわいそう。 選ばれない選択肢は、淘汰され 無くなっていくので、数が少ないということ。 |
|
No.178 |
選択されないのは それなりの理由があるからでしょうね。
このコミュ どうみても営業マン的な意見多いですね。しかもガッツキ過ぎ。 |
|
No.179 |
リゾート地なら、4mバルコニーもありかもしれないけど、
普段の住まいでは、自分は二の足を踏みますね。 室内に入る日差しも少なくなるわけだし。 |
|
No.180 |
俺はお隣の方がいいわ。
|
|
No.181 |
俺はこっちがいいや。
|
|
No.182 |
そもそもなんでここに別会社のマンションがあるのかが不思議。
都市再生機構と一体開発したにもかかわらず。 相当コストを抑えて作ってるんだろうね。ここだけ雰囲気が浮かないよう願うばかりです。 |
|
No.183 |
パークシティと比べて共用施設が無い事や全て3LDK 70平米台である事が
安さの秘訣ではないでしょうか。元々大規模マンションにはいろんな 特典がありますけど、ここは小規模なマンションですので共用施設なんて あんまり無いと思います。 でもここはたしか床暖房付いてるし、2重床?とかだったような。 この地域でいえばごく一般的な値段のような気がします。 近隣のマンションと比べてもあんまり変わらないような・・・。 パークシティと比べると安いですよね。 いろんな共用施設(売店とか中庭)やセキュリティが気になる人はパークシティ、 あんまり必要ない人はここって感じじゃないですか?? |
|
No.184 |
あと日当たりもいらないって人ならいいのかも。
今日現地見てみたけど、この時期だと、最上階とその下の1フロア以外は 午前も午後も陽は当たらないね、リビング側も廊下側も。 南寄りの2列なら少しは、日差しが当たるのかな。 ヨークマートの日陰に入るから、仕方ないね。 春~夏なら少しはいいのかもしれないけど、…。 完全東向きはつらいね。 |
|
No.185 |
なるほど、それでプライバシーよりも日照優先でバルコニーの壁が透明なんですね。
これでバルコニーの壁がコンクリだったら、ただでさえ暗いのにさらに暗くなってどうしようもないですもんね。 でも二重床、床暖房、総タイル張りなのはいいですね。お向かいはそうではないですからね。 吹きつけ部分は10年くらいで吹き付け塗装やりなおさないといけないですから。 しかしなんでこんな向きに作っちゃったんだろ。 マンション全体を北東から南西に配置して少しでも南向きにふればいいのに。 1階住戸なくして駐車場にすれば、可能でしたでしょうに。 まあ、採算性の問題なんでしょうね。 駐車場もなんで公園サイドに作っちゃったんだろう。 1階住戸のベランダから見えるのが駐車場と公園では印象が全然違うのに・・・。 |
|
No.186 |
たしかに、北東向きってないよね・・・・
|
|
No.187 |
完売してないじゃん。モデルルームは旗立てて頑張ってるし。
立地で思ったことは、となりのスーパーの惣菜作りの匂いとか、もろに受けないよね? 営業さん、教えて。 |
|
No.188 |
機械式駐車場を見ると、広告に良く出てくる「4mバルコニー」の無い住戸の前に
位置するみたいですね。 ヨークマート側に駐車場を持ってくれば少しはいいのに…と思いましたが、 敷地の有効活用という点で公園側になったのかな?と思います。 |
|
No.189 |
おたく野郎ひっこめ!!
|
|
No.190 |
↑
売れなくていらついている営業さんですか? それとも契約してしまって後悔している方ですか? |
|
No.191 |
営業の質悪そう。
悪循環だね。 貸金業が売るマンションなんて利益しか考えてないでしょ。 だから倒産物件を安く仕入れて売れればいい。 |
|
No.192 |
4mバルコニー出来てきましたね。
しかし、隣のバルコニーが近く、その上透明な壁 隣や斜め上下から丸見えですね。 さらに向かいは、高いマンション 出来上がってビックリというのは、本当ですね。 おたくでなくてもプライバシーが気になる人は、無理ですね。 |
|
No.193 |
確かにバルコニーはどうかと思いますが、無い部屋もあるんですね!
無い部屋は間取り的に余裕があるのか安価なのか分かりませんが… 収入の少ない我が家ではこのご時世で買える方が羨ましいです。 |
|
No.194 |
ここでの日照についての書き込みが気になり現地に行ってみました。
建物外観はそんなに悪くないと思いました。 確かに一番南側の1列以外は、ベランダにしろ廊下側にしろかなり日照条件は悪いと思います。最上階であれば少しはいいと思いますが、4mバルコニーでは室内にはほとんど日が入らないですね。室内が暗いので向かいのマンションから部屋の中は見えないでしょう。夜間電気をつけると同じくらいの階からは見えるでしょうが。 眺望も同じで、南側の2列くらい&6~8階であれば廊下側から富士山が見えるでしょう。でもそれもヨークマートとパークシティのコート棟の間からですから、「見える」というだけになりそうです。 日進駅の北口側にかなりの広さの時間貸し駐車場がありますが、もしあそこに10階程度の建物が出来たら、それも見えなくなるかもしれないですね。 低層の部屋から公園の緑が見えるかな?と思いましたが、4mバルコニーのない部屋は機械式の駐車場が目の前にあるので、残念な感じですね。 3階であれば目の前に、というわけではなさそうですが、ベランダから公園を見ればしっかり視界に入ってしまいますね。本当にヨークマート側に作ればよかったのに、という感じです。 あと気になったのは、その機械式の駐車場と道路の間に打たれていたコンクリートをかなりの範囲にわたって壊していたことです。良く道路工事でやっているようなドリルで砕いていました。 コンクリ塊がごろごろと積み上がっていて、何か間違ってコンクリを流し込んでしまったのか、不具合があって直しているのかはわかりませんが…。 あと、休憩時間だったのか作業員が大勢タバコを敷地内で吸っていたのも気になりました。灰皿の置かれている場所、とかそういう感じではなく。見えていないだけで、どこかには灰皿があったのかもしれませんが…吸っている間の灰は普通に下に落としているようでした。 もう仮囲いも取れていて、公園から丸見えなのに、気にしないんだな~と不思議な気がしました。 |
|
No.195 |
最近ここの工事関係車両のミキサー車が、パークシティさいたま北ガーデンレジデンスの駐車場の入り口にバックではいってユーターンして現場に向かっているのを見ました(もちろんチェーンゲートが張ってあるのでその手前までですが)。
コンクリがはいっているミキサー車の重量は相当なものです。 パークシティの駐車場は、当然そんなに重量がある車が通る想定では作られていないでしょうし、入り口部分のアスファルトやコンクリにダメージがあることは容易に想像できます。2tまでという標識も張ってあるし。 (実家が貸倉庫業をやっていますが、程度の低い業者が入って荒っぽい運転で出入りすると入り口部分のコンクリやアスファルト舗装部分はガタガタになります。そういった事実を知っているために気になりました。) まあ駐車場入り口には監視カメラも付いていますし、管理組合・管理会社を通して証拠をもとに謝罪を求めることも可能なのでしょうけれど。 建築工事業者であれば、そういったことは当然認識していると思います(知らないのであれば三流もいいところ)。にもかかわらず他人のマンションの駐車場で重量のある車両で乗り入れてユーターンをするという行為は、モラルが無いといわれても仕方が無いと思います。 公園に隣接した入り口部分のトイレからも屎尿の臭いがぷんぷん周辺に漂っています。 一体どんな会社なんでしょうね。 |
|
No.196 |
鉄塔があるから、あのスペースを駐車場にしたんじゃない?
どのくらい値引くかな? |
|
No.197 |
モデルルームに苦情の電話してみて下さい!
|
|
No.198 |
一番北側の列は電線の真下だね。
影響ないのかしら。 |
|
No.199 |
いよいよ出来てきましたね!
|
|
No.200 |
居住者、マナーの良い方々だといいのだけど…
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報