三菱地所は25日、住宅分譲事業を統合すると発表した。
同社と三菱地所リアルエステートの住宅分譲事業を
分割して完全子会社の藤和不動産を承継会社とする吸収分割。
今秋に分割契約を結び、来年1月1日を分割期日とする。
この統合による承継会社の名称などは未定。
人口減少の一方、都心への人口流入やライフスタイル、世帯構成の変化、
顧客ニーズの多様化といった住宅マーケットの構造変化に対応する。
こうした事業環境を見据え、今後、事業戦略を高め、スケールメリットを
生かした事業展開を図り、住宅開発においての競争力と収益力を高めていく方針。
これらグループ3社の住宅分譲事業機能を集約し、一般消費者向けの価格帯から
高額物件まで幅広い商品ラインナップを統合会社で提供する。
4~12月期決算では、三菱地所本体のマンション販売不振を藤和不動産の
黒字化によって補った格好で、住宅部門の損失額を縮小していたものの、
完成在庫は2087戸と高水準だった。
藤和不動産は、04年12月の資本提携以降、08年には第三者割当増資によって
子会社化され、翌年4月に株式交換によって完全子会社となった。
http://www.shukan-jutaku.com/np/news_article.php?article_id=34540
パークハウスがベリスタになったら、高級感もあったものじゃないと思うが。
【板を移動しました。10.03.29 管理人】
[スレ作成日時]2010-03-26 20:50:52
三菱地所レジデンス株式会社口コミ掲示板・評判
No.101 |
by 匿名 2010-03-27 08:12:03
投稿する
削除依頼
そもそも地所は全部パークハウスで差別無しなんだけど、それほどのブランドなのか?
三井でいえば、パークコートレベルだけじゃなくパークホームズやらパークリュクスやらのレベルまで一緒くたんのブランドにしちゃってて、イマイチ魅力を感じられなかったんだけど。 |
|
---|---|---|
No.102 |
スレ主さんの「撤退」という表現は極めて不適切かと。
法律上の承継会社は藤和不動産だけど、社名は未定。 子会社の藤和側が主導権を握れるわけでもないし、事実上は三菱地所のマンション部門会社設立でしょう。 ブランド戦略としても新社名に「三菱」は入れるのではないでしょうか。 事業統合、本体からの切り離しについては ・重複事業統合による効率化 ・製造と販売を一体化することによるメリット ・社員給与体系の見直し(=本体より薄給にして経費削減) あたりじゃないかな。 要は三井不動産レジデンシャルと同じ。 エンドユーザーが大騒ぎするような内容じゃないと思う。 むしろ未だに製販一体体制に移行しない住友不動産や東京建物の方が時代遅れと言えるかもしれない。 どなたかのご指摘のように、人口減少期を迎えてのデベロッパー絶対数は確かに多いので 大手(財閥系)を中心とした中小の吸収・業界再編というのも、今後ありそうな流れだと思う。 藤和の事実上の吸収もその流れの一環でしょう。(しつこいけど承継会社がどこになるのかはまた話が別) |
|
No.103 |
102
全く同感です。 |
|
No.104 |
パークハウスの名前だけ使って、似ても似つかないような低いレベルのマンションを建てられちゃうのが一番怖い。
住友なんて、初期の頃のシティハウスは、グランドヒルズなど足元にも及ばない贅沢なマンションだったのが、そのうち何でもかんでもシティハウスになり、上にグランドヒルズなんて階級を作られて、昔の購入者は激怒している。 |
|
No.105 |
以前、地所は今後マンション事業にも注力するような経営方針なかったっけ?
その一環なら、102さんの指摘のうえに、仕入れや値下げなどの意思決定の迅速化を図ることも見込んでのことじゃないかな。 |
|
No.106 |
ブランドは再構築する可能性のほうが高いと思うけどな。
買った人はパークハウスとつけば全て優良ブランドと思いたいんだろうけれど、 三菱地所からはパークハウス以外のものは出していないわけで、 少なくとも三井のパークホームズやパークリュクス並のものでも普通にパークハウス。 これから買おうと思ってる人にとっては、そこにブランドを感じられなかった。 地所のままやるにしてもブランドの再構築は避けられなかったと思う。 |
|
No.107 |
三菱鉛筆がマンション事業を始めたりして
|
|
No.108 |
自動車業界でいうところの本体と販社(ディラー)の関係になるだけだよね。管理会計も透明化されるし、意思決定も早くなり販売強化される期待もある。至極、自然。騒ぐ意味がわからない。
|
|
No.109 |
>>108
ちょっと違うような。 |
|
No.111 |
ちなみに、ベリスタ○○のブランドは無くなっちゃうんだよね。
|
|
No.112 |
このスレ、レベル低すぎ。マンション業界がかな。
ちゃんと世の中の勉強しましょうね。 ここまで不適切なスレタイ付けちゃうとまずいよ。記事張りつけても理解できない人たちなんだから。 |
|
No.113 |
たぶん、スレごと消されるような予感。
|
|
No.114 |
そうだね。上場企業に関するデマをスレ主は出してしまったわけだね。
今日が土曜というのが救いだったね。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
さすがに撤退とか表現まずい気がする。
|
|
No.117 |
実質そうだろ
|
|
No.118 |
もし訴えられたら、損害賠償いくらになるんだろ・・・
|
|
No.119 |
1レス1万円として119万円とか?
|
|
No.120 |
撤退はともかく、三菱地所のマンション事業再編が検討されているのは事実だし
スレ主さんも悪意を持って書いた訳じゃないだろうので 誤解を招かないようなスレタイに速やかに変更するのがいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.121 |
威力業務妨害の場合、状況調査とレス・スレ削除に費やした費用、慰謝料、業務影響が出てるならその被害額が含まれる。相手が大手だと数百万程度は珍しくない。被害が大きいとさらに莫大になる。
|
|
No.122 |
>>120
金融取引のために風説を流布する悪意の証明は掲示板からだけではできないかもしれないが、明らかに別の悪意はあるね。 どこにも書かれていない撤退なんて言葉をわざわざ使うのはあまりにも非常識。 普通は記事のタイトルをそのまま使うでしょ。 |
|
No.123 |
そうやってムキになるから、あーやっぱり本当なんだと思われるわけよ。
アタマ悪ぅ。 |
|
No.124 |
このスレってそんなに影響力あるんですか?
ネガレス書く威力業務妨害だと企業から訴えられるほど? ありえねー(笑)。 |
|
No.125 |
新聞などが適当な見出しをつけた場合、
金融商品取引を行う目的ではないから風説の流布にはあたらないが、 民事上の損害賠償責任や刑事上の名誉毀損罪などはとらされる。 このパターンじゃないの。 |
|
No.126 |
でもな~
おい、スレ主、早く謝っちまうほうがいいかもよ。 |
|
No.127 |
火消し必死 バカな業界
|
|
No.128 |
昨日の夜にこのスレを見た人が
・モデルルームに行って延々と質問 ・デベに電話して延々とクレーム ・モデルルームへ行く予定をキャンセル ・購入申し込みをキャンセル 現場は混乱してそうな予感。 スレタイさえ記事のままつけていれば起きなかった混乱が起きてそう。 |
|
No.129 |
124さん
あんたが正しいよ。 |
|
No.130 |
>>102
以前、社名に「三菱」を入れるには旧三菱財閥グループの承認がいると聞きました。 三菱地所だけの判断で子会社の社名を「三菱」にはできないと思います。 「三菱グループ」と「三菱地所グループ」はまったく違います。 今回の場合、資本的にも、会社の体質的にも、純粋な三菱の血ではなくなるので、どうなることでしょう。 (確か例外は三菱鉛筆で、そもそも三菱財閥とは無関係だったと聞きました。) |
|
No.131 |
2ちゃんねるに犯行予告すると逮捕されますからね。ネットの影響力がどれほど大きいか、ということでしょう。
ここのスレ主が第一号にならなければよいと思いますが。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
撤退、ではなく、マンション事業切り離し、と言えるのかな?
三井不動産レジとはどう違うの? |
|
No.134 |
記事には切り離しって単語も出てないよ。記事に書いてある言葉を使ったほうがいい。
|
|
No.135 |
昨日の夜にこのスレを見た人が ・モデルルームに行って延々と質問 ・デベに電話して延々とクレーム ・モデルルームへ行く予定をキャンセル ・購入申し込みをキャンセル 現場は混乱してそうな予感。 に対応できないほど地所とリアルエステートは無力なんですかね。 |
|
No.136 |
本来普通な業務が発生し、コストがかかってるわけだから
その原因となるところに請求されるのは当然です。 |
|
No.137 |
普通、じゃなく不要ですね。タイプミスしました。
|
|
No.138 |
因果関係が証明出来ればね。
|
|
No.139 |
>・モデルルームに行って延々と質問
>・デベに電話して延々とクレーム >・モデルルームへ行く予定をキャンセル >・購入申し込みをキャンセル 当然、販売会社は理由を聞くからそこで判明するわけだ。 南無。 |
|
No.140 |
これはやばいw
|
|
No.141 |
> 現場は混乱してそうな予感。
業務影響出たらアウトだろJK 威力業務妨害成立 |
|
No.142 |
小人数で盛り上がっているのかな
124さんに1票。 |
|
No.143 |
135さんの予感が、的外れだといいですね。
|
|
No.144 |
スレ主自分で自分の首、絞めてますやん
怖いなら、サクッとスレ削除依頼出せばいいのん |
|
No.145 |
狼狽ぶりスゴいね。
やっぱり業界騒然の一大事なのだと理解。 |
|
No.146 |
地所のマンション事業が赤字って言うのは、
けっきょく、パークハウスにブランド価値を認める人は思った以上に少ない、 ということでしょう。 それより、ベリスタでもなんでも安い方がいい、と。 そういう人がほとんどということ。 だったらパークハウスなんてなくてもいいやって。 三菱地所=安心、というのはごくごく一部の認識で、 むしろ三菱地所=無駄に高い、というマイナスのイメージが強いのでは。 ウチのマンションは、三井と三菱と野村の三社が売り主でしたが。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
申し訳ございません。
当JVには天下りが山ほど常駐してますので、物件価格への巨額人件費上乗せは致し方ございません。 ご理解ご協力お願いいたします。 |
|
No.149 |
藤○といえば川口の自殺のメッカとなったタワーマンションを思い出すな
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
撤退が嘘!
やばいじゃんウソ情報流すのは |
|
No.152 |
往生際ってとこだ
儲かってるならみすみす手放さないわな(笑) |
|
No.153 |
そもそも地所があんなに値下げしまくってたのは何で?
財閥系なのに2割3割当たり前の世界だったし |
|
No.154 |
ああ、、、!今日MRで聞こうとして忘れたぁ~!!
絶対聞いてみようと思っていたのに他の事で忙殺され忘れた、、。 明日にでも聞いてみる。 もちろんこのスレの事は伝えますよ。 場合によってはMRで一緒に画面開きます。 |
|
No.155 |
三菱なんてバブルに乗らなかった、正確には乗れないくらい社内決定が遅い、時代遅れな会社です。グループもバンクとコーポレーションはまともですが、他はぱっとしません。
地所も丸の内の地主ということで生きてますが、マンション開発、デベとしては大した力量はないのです。今回もタワーに注力せず、小さいマンションばかりやっていた経営の失敗でしかありません。 |
|
No.156 |
耐震偽造以来、信用がなくなった中堅デベのバックに立ち、三菱ブランドにすれば売れるだろうと安易に考えたのが失敗の始まり。株主総会で責任追及しないとなぁ。
|
|
No.157 |
業界流の紳士協定が破られたということですね。
逃げ遅れた皆さんご愁傷さま。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
↑
売れれば良いのか? 質の悪いタワーを大量供給しただけじゃん。 |
|
No.161 |
質がいいかは買い主が判断するもんだよ。三菱自もそんなこと言ってた時代があったが。
|
|
No.162 |
他スレで質の悪さを嘆いている人が沢山居るよ。
大概は買った後で後悔するみたいだね。 |
|
No.163 |
地所のマンションいじりは財テク感覚。
ヤバけりゃすぐ撤収。 いたって自然な流れ。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
三井住友さんへ
前回のバブル破裂は公的資金で救われました。 今回三菱はさっさと撤退しました。 今後、公的資金の注入はありません。 自己責任が待ってます。 |
|
No.166 |
三井と同じようなものでしょう。パークハウスもベリスタも残るのでは?
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
三井は製販一体化だった。地所は、藤和との重複事業の解消と目的が違う。完成在庫を大量に抱えて、立ち行かなくなったってところでしょ。ポイントは地所ではなく藤和に継承されるって点。管理会社は既に統合されていて、もともと地所だったところは質が落ちたって噂だよね。
|
|
No.170 |
藤和に継承されて、 2年前藤和の株価は暴落状態。
藤和が破たんしても、三菱のネームにキズは付かない。 三菱の物件いっぱいしょいこんで大丈夫かー。 |
|
No.171 |
ミニバブル後のマンション販売不振が始まったころ、中小が淘汰されて、大手の寡占化が進んでマンシ
ョン価格は高止まりするって予測記事を読んだことがある。中小が淘汰されたのは事実だったけど、大 手まで値引き販売するし、挙句に淘汰されるとは。しかし、こんな状況になってるのに、値引きはする けど、販売価格が高止まりしてるのは何故なんだろう。 |
|
No.172 |
不動産会社はどこでも銀行次第。 銀行と一蓮托生の運命。
三菱みたいに逃げるのは早いもん勝ち。 |
|
No.173 |
新生銀行(長銀) あおぞら銀行(日債銀) いまだに公的資金返済できず、いずれ税金で穴埋め。
日本の銀行は優良な貸出先がないんだよ。 自民党の政策でタワーでもなんでもオーケーにして 国民に借金を背負わせる政策をとった。 リーマンショックが誤算となり、現在に至る。 |
|
No.174 |
しかも、民主党がそれに輪をかけて悪化させてる。
|
|
No.175 |
自民党なら景気刺激策で埋立地のタワマンに特別税制とかやりそう・・。
オェッ! |
|
No.176 |
自民党の政策は国民に借金を背負わせることだっつーの。
だまされてはいけませんよー。 |
|
No.178 |
三菱地所の子会社なんだから、社名は三菱地所がつく可能性が高いと思うけどなぁ。
|
|
No.179 |
でも、継承会社は藤和不動産なんだよね。
マジでどうなるんだ。いつハッキリするんだろうか。 |
|
No.180 |
民主党は外国人の子供まで
子供手当て支給や高校無償化をし ツケを払うのは日本国民。 |
|
No.181 |
事業の統廃合して生産性を高めるなんて、どこの会社もやってるし、三菱地所100%資本が継承するなら問題ないんじゃないかな。これが、三菱とは無縁なところなると話が違うけどさ。たぶん新会社の名前も、三菱地所の子会社らしわかりやすい名前になって、藤和じゃなくなると思うよ。
|
|
No.182 |
うん。名称変わる予定だってさ。
--------------------------------------------------------- 三菱地所、グループ内の住宅分譲事業を統合 三菱地所はグループ子会社に分散している住宅分譲事業を2011年1月に統合する。 三菱地所と子会社の三菱地所リアルエステートサービス(東京・千代田)が手がける 同事業を会社分割によって切り離し、藤和不動産に継承させる。三菱地所の住宅分譲 事業は380億円の赤字に陥っており、新体制で業務の効率化やコスト削減を徹底する。 住宅分譲事業の継承会社となる藤和不動産は名称を変更する予定。所在地や代表者 など新体制の詳細は現時点で未定としている。 [3月26日/日経産業新聞] |
|
No.183 |
三菱地所は賃貸専門になるのか
|
|
No.184 |
三和不動産
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
三菱地所は、住宅部門は赤字でも、ビル・資産開発・海外・設計監理などの他の部門が黒字だから大丈夫だった。
構造的に収益があがらない住宅部門を藤和に承継させて、継承会社は経営大丈夫なんですかね? 継承会社は三菱地所の子会社だからこれまた連結決算で赤字相殺するから大丈夫? だとすると結局、純粋に経営効率をあげるための会社分割統合と考えてよいのですかね? それとも重荷は継承会社に背負わせといて、いずれ継承会社を三菱地所グループからなんらかの形で切り離す・・・ そういったリスクってないのでしょうか? 無知なもので。どなたか教えていただきたい。 |
|
No.187 |
だから賃貸であってるじゃん
何が言いたいの? |
|
No.188 |
単に賃貸というと住宅の賃貸も含まれるでしょ。
|
|
No.189 |
危険を察知して業界の離職者増。織り込み済みでしょうけど。
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
新名称は「三菱地所レジデンシャル」になります
|
|
No.192 |
非上場の完全子会社を見捨てるなんて銀行が許すわけないでしょ。何いってるんだか。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
一般消費者ならよほどの地所ファンで無い限りデベの一つや二つどうなろうとどうでも良いんじゃない?
|
|
No.195 |
オリックスはリースやさん。投資色が強かったけど、三菱地所は事業としてやってる。
100%三菱地所出資の子会社なので、主な経営陣も三菱地所だろうし、今までは資本化関係だけだったのが、社名も藤和から変えて、地所の人もいれて、徐々に地所の空気の入った会社に変わっていくんじゃないかな? これだけ大量の供給をして三菱地所との契約を交わしている購入者がたくさんいるのに、保証とか考えたら切り離すなんて出来ない。オリックスとは状況がちがう。 |
|
No.196 |
管理会社はすでに三菱藤和コミュニティに統合済み。
竣工済み物件の居住者には何も影響ないでしょう。 ブランディングの方向性によっては現在契約中竣工待ち、物件探索中の人には影響があるかもね。 |
|
No.197 |
赤字部署を外にだして黒字作って、赤字部署を潰すなんて出来たら、いくらでも黒字が捏造できるじやないですか。債務があれば、踏倒しが簡単にできてしまう。
藤和も、今までは資本関係だけの子会社だったのが、中身まで子会社になるってこと。 |
|
No.198 |
実情はそうだと思う。
でもパークハウスブランドの浸透度は高いし、地所本体事業と言うのも売り材料だったよね。 統合後の会社の経営方針やブランド戦略は今後に結構影響すると思うけどね。 法律上は藤和が承継会社だけど、「あくまで地所」と言う印象をどれだけ前面に押し出せるか。 |
|
No.199 |
やがて、住友や野村もこのような
事業再構築にきますかね。 住友レジ電車る。野村レジ電車る。 |
|
No.200 |
野村は事業再編という形でなく、長谷工物件の量産という低コスト化で既に舵を切ってるように思うけど。
|