サンクタス西宮山手についての情報を希望しています。
色々と意見を交換したいと思っています。よろしくお願いします。
【タイトルを公式物件名に変更しました。また、完売のため、スレッドを検討板から住民板に移動しました。2011.04.29 管理人】
所在地:兵庫県西宮市一ヶ谷町53-1番の一部 他5筆(地番)
交通:
阪急甲陽線 「甲陽園」駅 バス8分 「大社町」バス停から 徒歩3分
東海道本線(JR西日本) 「西宮」駅 バス7分 「大社町」バス停から 徒歩3分
間取:2LDK~4LDK
面積:70.54平米~90.65平米
売主:オリックス不動産
販売代理:ハイネスコーポレーション
物件URL:http://www.nishinomiya94.jp/
施工会社:東レ建設株式会社
管理会社:オリックス・ファシリティーズ株式会社
[スレ作成日時]2010-03-25 12:11:03
サンクタス西宮山手((仮称)サンクタス西宮邸宅プロジェクトってどうですか?)
No.1 |
by 匿名さん 2010-03-25 21:07:45
投稿する
削除依頼
なによりも90.65平米ぽっちで"邸宅"を名乗るその根性が嫌。
|
|
---|---|---|
No.2 |
ハイネスコーポレーションって何者?
|
|
No.3 |
バスですか・・・今時信じられない!!ありえない!!
|
|
No.4 |
価格が2800万円台~4200万円台。
バス停が最寄だからこの価格が実現するのでしょうか。 また、土地自体に問題があるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、どなたか教えて下さい。 |
|
No.5 |
車生活には最適かも。
皆さんで盛り上げて行きましょう! |
|
No.6 |
マンションは立地が命、バス停案件なんてもってのほか!お金をドブに捨てるようなものです!他をあたりましょう!!
|
|
No.7 |
価格は抑えてるし、
バス停近と云うのもいいよね。 |
|
No.8 |
バス停でマンションなんておこがましい。
|
|
No.9 |
・・・で、ハイネスコーポレーションって?!
|
|
No.10 |
広めの新築マンション安く買って、
浮かした金でお気に入りの車を買う。 っちゅうのもありかもね。 |
|
No.11 |
週末に建設予定地を見てきました。
近くには、高校生や中学生もたくさんと通っており文教区なのかな~と感じました。 バス停からマンションまでの道はやや細い感じですね。 逆にいえば、一本裏なので静かともいえそうです。 あと、建設予定地の直前はおおきな駐車場で、将来的に何か建つのは予測がつきました。 南にマンションでも立たれたら、日当たりは期待できなくなりますので、ちょっと考えちゃいましたが、とりあえず、モデルルームは見てきます。 あと、地元ではないので学区の雰囲気が分からりません。 この辺の学区の雰囲気が分かる方が居ましたら、ぜひ、教えてください。 |
|
No.12 |
一ヶ谷町なんで、上ヶ原南小学校、上ヶ原中学校の校区ですね。
私が中学生だった20年くらい前は、上ヶ原中学は悪かったですが、今は悪いうわさは聞かないですね。 学区は、特によいということもないですが、特に悪くもないといったところでしょうか。 |
|
No.13 |
もう正式な価格は発表されているのでしょうか?
3LDKのお安めの部屋を考えているのですが、 2700万円台のお部屋はやはり一階とかだけでしょうか? |
|
No.14 |
MR見に行きましたが、キッチン周りなど他と比較するとしょぼい気が・・・
食洗器もオプションですし、結果結構値段があがりそう。 一見安いですが、バス立地なのに少し割高な印象を受けました。 周りの住環境はよさそうですけどね |
|
No.15 |
正式価格発表されましたね!
駅から遠いですが、価格は安めで良いと思います。 西宮で阪急より北でこの価格はなかなかない気がします。 |
|
No.16 |
このマンションの近くは、春は桜が本当にきれいですよ!
御手洗川沿いはほんとにきれい! |
|
No.17 |
バスに揺られること10分くらい?
あんまり期待していませんでしたが、現地と周辺の町並みを見学して参りました。 印象を語る前に、結論から申し上げますと 我家ではソッコーで見送ることになりました。 >>11さんも指摘されていますが、現地の南側には、広い青空駐車場があります。 万が一、将来マンションが建設されてしまえば、かなり目障りになることが想像できます。 南側にマンションが建ってしまえば、 それこそ万事休す、一巻の終わりになると確信しました。 また、周辺には市営住宅が多く、お世辞にも「高級感」は全く無い町並みです。(そんな贅沢は言えませんけど) 「高級」は無理でも「中級感」でもあれば、救われるのですが… まあ、安いマンションだから仕方が無いのかもしれませんが… とても価格相応の価値が有る様には、見えなかったので見送ります。 |
|
No.18 |
戸建てならまだしも、こんな駅遠マンションに資産価値はないですよねぇ…。転勤等で住めなくなった時に、買い手も借り手も見つけにくそうだし。
少し検討しましたが、ウチもパスする事にします。 そそ、桜が綺麗と謳った所で営業マンの哀しい遠吠えにしか聞こえませんので止めた方がよろしいかと。 |
|
No.19 |
18さん
あなたが購入しないのは自由ですけど、最後の一言は余計です。 人の気分を害する書き込みはやめましょう。 |
|
No.20 |
中古に出したり賃貸向きな物件ではないのは確かだなぁ・・
近隣に住んでるが、確かに桜はすごくきれいだと思う。 しかし売りが桜かぁ・・ うん、パスで!!! |
|
No.21 |
19さんの言うとおりだと思います。
明らかに荒らし行為です。 匿名の書き込みだからこそ、マナーは守りましょう。 |
|
No.22 |
17の方は、資金がないから見送ざるえないのだと思います。正直いえば背伸びせずにいいのに。
|
|
No.23 |
現地みました。スーパーも近くにあり、便利。閑静な住宅街にあり、環境はバツグンだと思います。
|
|
No.24 |
MRに行きました。
駅からは遠いですが、場所は良く、価格も西宮ではかなり安めだと思います。 ただ安いからかもしれませんが、仕様、設備がショぼいです。 阪神間のマンションを10戸ぐらい見ましたが、1番ショぼかった気がします。 でもかなり人気のようでしたよ。 まあ最低限の設備はあるし、良い物件だと思います。 |
|
No.25 |
駅から大変遠くて不便な立地ですし、万一転勤になって他人に貸したくても、
駅までの距離や不便さがたたって、借り手がなかなか付かずに 長期間にわたって空き家として放置することになりそうな予感がします。 その理由は、借り手の立場で考えれば簡単に思いつきます。 よっぽど家賃が安いとかのメリットがない限り見向きもしない場所だからです。 借り手が付かないならば、いっそ諦めて転売しようと思っても、 万一南側の空き地に大きなマンションが建設された状況を想像すると、 目の前にそびえる物体の圧迫感に耐えられず、二の足を踏む人が多いような気がします。 このマンションが、設備や仕様にコストをかけずに、価格が少しでも安くなるように設計するのは当然でしょう。 結論をいえば、安くて当たり前のマンション。 安いからと言って価格に見合う価値も見当たらないし、私は別の物件を探すことになりました。 |
|
No.26 |
売ったり貸したりするときはちょっと苦戦するでしょうが、長く住むならバスも多いし、静かだし、生活しやすいでしょうね。
安いということは、ほしい人からするとありがたいことです。 |
|
No.27 |
今日、現地まで行きましたが、駅までかなり遠い。
バスでJR西宮まで7分は無理な気が。 毎日のことだから、駅まで遠いのは微妙かな。 あと来場者特典のカタログが届かない! このマンション買うかはわからないけど、貰えるものは貰います(笑) |
|
No.28 |
No.25さん
あなたが他の物件を探すのは、勝手です。 しかし、価格に見合う価値は十分にあります。 買いもしないのに、安くて当たり前などと、とやかく言う権利はあなたにはないです。 誤解を招くような荒らし行為はやめましょう。 |
|
No.29 |
デメリットを書くとなぜ「荒らし」行為になるのですか?購入を諦めたひとの意見も貴重な情報のひとつでしょう。
書きっぷりに少しトゲはありますが、No25さんの意見は筋が通ってる部分もあると思います。 良いところも悪いところも知った上で、買いたいひとは買えばよいし、価値観に見合わなければ検討から外せばよいだけのこと。 デメリットを挙げるひとに対してイチイチ「荒らし」呼ばわりするのは失礼な行為だと思います。 逆に「価格に見合う価値」を参考までに聞いてみたいのですが? |
|
No.30 |
同意見。
価格に見合う価値とはどの様なところでしょうか? |
|
No.31 |
オリはタワマンで手痛く懲りて、今度はバス便・悪立地で邸宅気取りってか。
|
|
No.32 |
No29は業者の人ですね。
書きっぷりがそう。 かっこたる根拠がないですね。 |
|
No.33 |
業者って敵対側の?
ここみたく盛り上がりの少ない掲示板にわざわざ妨害しにくるとは思えないんだけど。 …っていうより、「価格に見合う価値」とやらは無いのかな? |
|
No.34 |
価格に見合う価値って言い出したのは>25ですね。
|
|
No.35 |
環境はいいと思います
|
|
No.36 |
西宮でこの環境はすごくいいですよね。
|
|
No.37 |
西宮にどうしても住みたい人にとっては、とても値打ちがある物件だと思います。
見学して、いろいろな話をしっかりきいて、コストパフォーマンスが高い物件だと思いました。 |
|
No.38 |
春は桜がキレイ、週末はず~っと渋滞、駅からとても遠い・・・
環境って漠然としているけと、何? |
|
No.39 |
西宮自体、住みやすいところですが、なかには駅近でも雰囲気が悪いところがあります。
不便もあるけど安心して生活できるといった意味での環境でしょう。 |
|
No.40 |
ここを選ぶ人は永住指向の方が多いのかな?老後の生活を考えた時に利便性に問題はないのでしょうか?
|
|
No.41 |
高齢者はバス無料(低価格?)になるから、逆に住みやすいかも?
|
|
No.42 |
あんな不便なとこ、考えられない。
|
|
No.43 |
あなたはね。
考えられる人もいる。 ライフスタイルは人それぞれ。 購入者や検討者を見下したような書き込みはしないで頂きたい。 私は購入者でも検討者でもないが不愉快です。 |
|
No.44 |
>あんな不便なとこ、考えられない。
貴様ああああああああ よくも、よくもみくだすやがったなああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!! おわああああああ クビ吊って死んでやるよ この時貴様の住所曝してやるからな |
|
No.45 |
こんな不便なとこ、あり得ない。
|
|
No.46 |
不便なりの良さがあるんだよな。これが、
|
|
No.47 |
>No.42 は、今住んでるところが、よっぽどひどいんだろうね。
|
|
No.48 |
同意。
>42はかわいそう |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
関西スーパーの駐車場からバルコニーが見えませんかね?
|
|
No.51 |
まず、見えませんね。
|
|
No.52 |
通勤時間帯はバスは混みますか?
|
|
No.53 |
雨の日はこみまくり
|
|
No.54 |
こんなに安いのに10戸未満しか売れていないそうです。
予想通りといえば、その通りの結果なのでしょうけど。 いくら安くたって、こんな不便な場所に何千万も出す気にはなれませんよね。 そう考える人が多いことが見事に証明されたわけですね。 一度買ってしまえば、転売は相当に厳しいでしょう。 新築時に人気の無いマンションが、中古になって人気が上がることは普通ありませんからね。 ここに永久に住み続けるしかない、選択肢を失った「永住生活」になりますね。 |
|
No.55 |
沢山売れてますっていっていたけどちがうの?
|
|
No.56 |
すぐ近くの東急ドエルアルス中古が出た時もまっっったく売れてなかったしなぁ・・
静かな場所なんやけどね |
|
No.57 |
すでに第1期で30件以上売れているんじゃないんですか?
|
|
No.58 |
サンクタス六甲に部下が
|
|
No.59 |
このマンションは、立地がいいところですね!
|
|
No.60 |
年をとれば必要なのは駅よりスーパーと病院です。
|
|
No.61 |
この立地にこの環境。
生活にも便利。 ガーデンズも神戸も梅田も30分圏内! すごいお買い得物件だと思います。 |
|
No.62 |
私もいいマンションだと思います!
|
|
No.63 |
部下が
|
|
No.64 |
最高の場所ですよ。とりわけ、神原小学校~ナカスミあたりは、いっぱしのセレブ街
だと思うのですが。 |
|
No.65 |
上司が!
|
|
No.66 |
高級住宅街周辺なんですね。
やっぱり「山手」っていいですね! |
|
No.67 |
駅かなり遠いですね。
バス便なんかありえないので検討からはずしました。 環境はいいと思いますが・・・将来が・・・永住になりそうでいやです。 駅前物件を探します。 皆さんはバス便とかは大丈夫なんでしょうか?? |
|
No.68 |
67
検討から外したんだったら今更この物件について意見を聞くことないのでは? |
|
No.69 |
そうそう、購入者は大丈夫だから買ったんだし。
意味のない報告はいらないよ。 |
|
No.70 |
67
駅前は高いよ。駅前選んで毎月、大丈夫? |
|
No.71 |
この辺は環境はかなりいいですよ。10年ぐらい住んでますが。
タダ、不便でしかないので最近住み替えを考えています。 |
|
No.72 |
ここの価格帯の物件を検討してる人が駅前を購入したらかなり生活が苦しくなるよ、大丈夫?
|
|
No.73 |
ロイヤルホームセンターが近いのもいいですね。
|
|
No.74 |
サンクタス六甲に弟子が
|
|
No.75 |
関西学院の付近も、おいしいお店が多いですしね。
|
|
No.76 |
とても素敵な場所だと思います。購入しようと思っています☆
|
|
No.77 |
↑ウサンクサイ。。。
|
|
No.78 |
環境がいいと書かれてる方いらっしゃいますがが、いいのは昼間だけですよ。
近所にすんでますが、夜遅くに改造バイクの走る音がよく聞こえます。 夏場は特に学生が騒いだり、花火をしてたり、ひどい時は爆竹のような音が聞こえて来ることもありました。 ある程度の生活音はしょうがないですがこれはちょっと…。私も今マンション探してますがこの辺はまず検討外です。 |
|
No.79 |
↑サンクタス
|
|
No.80 |
↑↑何処に住んでも居るんじゃないですか?そんな事する奴等って!!
|
|
No.81 |
西宮市内じゃあどこも一緒なんでしょうかね?前住んでた所は駅から10分でしたがそんな事滅多になかったです。
|
|
No.82 |
↑サンクタス
|
|
No.83 |
弟子が
|
|
No.84 |
>No.78
改造バイクや爆竹であれば、普通は通報して対処するでしょう。 |
|
No.85 |
この物件、ほんとにいい環境ですね。
セレブも多く、住みやすい環境。それがこの価格?お値打ちですね。 |
|
No.86 |
↑↑↑
嘘臭さがプンプンしますねぇ(笑) 検討者に成りすましコメント、お疲れ様です。販売担当者さん!!! ミエミエの賞賛レスを書き込む雛があったら、真面目に営業しなされ!!! 全く売れていないのはバレバレやし、無駄な抵抗(営業)は止めたほうが賢明です!!! こんな辺鄙な場所、いくら安くても買う奴なんておる訳無いしね!!! |
|
No.87 |
↑そうかな(-_-#)
そうと思わないけど…購入した方に失礼じゃない? |
|
No.88 |
>No86
あんたこそ、荒らしの同業者やろ? |
|
No.89 |
どんな物件を買うのか・場所などは人それぞれやと思うしココはココで
いいところもたくさんあるねんから。 誹謗中傷は人としてどうかと思いますが。 |
|
No.90 |
そうそう。家を買うお金もない人が、書いているみたいやな。
犬の遠吠えやで。 |
|
No.91 |
子育て世帯としては、小学校も中学校も高校も近くにあるし(ただし高校は成績が良くないと入るの難しそうですが・・・。)良いと思います。
スーパーも病院も、ホームセンターもあるし。毎年阪神の選手が参拝に来るという広田神社もすぐ近く^^ 西宮のマンションをいろいろ見ましたが、私的には価格的にも環境的にもここが良いかなぁと思っています。 価格が安いのは、以前その土地の所有者だったところが売却せざるを得なくなり、オリックスが安く買取る事が出来たからだそうですよ。 |
|
No.92 |
ここの環境を再度、確認しましたが、住む環境は最高ですね。
阪神の選手も同じ地域に住んでいるので、物件の価値をあらためて知ることができ、幸せです。 |
|
No.93 |
ここらへんって、高級住宅街ですよね。
阪神の選手も多く住んでるし。 |
|
No.94 |
やたら阪神の名前をだしてくるが、球場から近すぎず遠すぎずちょうどよかっただけではないのかしら…。
|
|
No.95 |
阪神ファンなら喜びますね。
|
|
No.96 |
場所が不便すぎるし、たとえ価格が安くても魅力を全く感じないので、見送りました
|
|
No.97 |
実家が駅から遠くて大変やったから、自分が買うときはとりあえず駅徒歩圏内。
逆に考えると子供は早く独り立ちしようとしてくれていいかもね。 |
|
No.98 |
なんのこっちゃ よ~わからん
|
|
No.99 |
阪神の選手が住んでいるとか、そんなん、どうでもええんちゃうの?
阪神の選手の邸宅があるからといって、この物件の資産価値がアップする訳ないちゅうの!! 現地を見学しましたが、高級感どころか、「中級感」すら感じられない町並みがとっても残念でした。 駅からも、めちゃくちゃ遠くて不便ですし、庭付きの一戸建で住むならまだしも、 たかがマンションじゃぁねぇー、率直なところ、イマイチというよりイマサンかな? そんな訳で我家では、家族全員の意見一致でソッコーで見送りましたが… |
|
No.100 |
>No.99
なるほど。 あなた方の家族会議では予算が厳かったと、正直いいましょうよ。 あなたのいっていることが、すべて言い訳にしか聞こえない。 なんで、このエリアに阪神の選手や芸能人が住んでいるか、その意味をよく考えてみよう。 |
|
No.101 |
>No.96
いちいち見送るとかいう報告は要らないよ。 あなたみたいな人がいう資格はない。 どっかの物件買ってからいうべきです。 |
|
No.102 |
>No.100
阪神の選手といっても、球界では報酬は他球団よりも遥かに低いことは有名です。 本物の第一級の選手は、こんな地味な住宅街ではなく、 地価がもっと高くて町並みが美しい、芦屋を初めとする真の邸宅街に家を構えています。 はっきり言えば、ここは全てが二流以下なのです。 二流の野球選手や「河原 芸人」と揶揄させる人種にとって、 精一杯の背伸びをして、なけなしの優越感に浸る立地なのです。 そんな土地で、鉄筋コンクリート製のチンケな洋風長屋を手に入れて 悦に浸れる人は、ある意味で幸せな人なのでしょうね。 なんで、このエリアに「二流以下の野球選手や芸能人」が住んでいるか、その意味をよく考えてみよう。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
阪神の選手や吉本芸人のサイン色紙が壁面に張り巡らさせた、
「お好み焼き屋」や「焼肉店」は西宮市内に沢山あります。 そのような飲食店を「流石は、有名人が通う店だけあって美味い店だ!これこそ一流の味や!!」 と思い込む御仁には、近くに阪神の選手や芸能人が住んでいる立地は、ステイタス(笑)になります。 「お好み焼き屋」「焼肉店」、それに「このマンションの安価な価格」 誰でも食べられる値段、あるいは、購入できる価格という点が、これらの「共通項」です(笑)。 |
|
No.105 |
バス停近はとても便利だと思います。
|
|
No.106 |
バス便物件は、話にならない位とても不便だと思います。
|
|
No.107 |
>No.102
ふふふ。 笑わせるな。 あんたは阪神の選手でもないのに、二流とかなんとかいう資格ないやろ? 四流以下の暮らししかしてないくせに。 芦屋というのが短絡的すぎる。浅はかな思いつきやな。みえみえや。 このあたりは、高級住宅街。 著名な俳優や歌手、作家らも住んでいる。 こういう輩は、弱い立場なので、こういう言い方でしか吠えることしかしない。 十分な稼ぎないので、この閑静なエリアに住むことさえできない。 悲しすぎるね~。 |
|
No.108 |
>No.102
○○以下やろ。 |
|
No.109 |
↑ ↑ ↑
超一流のセレブ様の悲しすぎる降臨です。 皆さん、この自称「宮様」に、ひれ伏し給え! こらこら、頭が高いぞ。そこのお主!! 超一流のセレブの町「一ヶ谷町」に、バンザイ三唱!!! |
|
No.110 |
人(=事業主)のふんどしで相撲をとる、四流にもならないマンション販売受託の専門業者
ハイエナ コー●レーシ●ンの一連の自作自演スレにも、万歳三唱したらんかい! |
|
No.111 |
高級住宅街…、セレブの町。ほんとにこの辺知ってるのかな?買うのが無理なら賃貸でいいから一度住んでみたら?
庶民的な町ですよ。 |
|
No.112 |
ここはいい街だよ。
まあ、住まないなら文句いうな。 住みたいなら、住んでみんしゃい。 |
|
No.113 |
>No.109
貧しき者よ。救いたもう。 |
|
No.114 |
ハイエナ コー●レーシ●ンって笑
|
|
No.115 |
ハイエナ コー●レーシ●ン
「死肉を骨ごとむさぼり食う」のはハイエナ。 人気が無くて人が寄り付かないようなマンション(例えば、このマンション)でも、 無理やりにでも売りつけてしまう営業が得意なのかな? |
|
No.116 |
ここは、じきに、時価があがるね。
坂の下だし。 |
|
No.117 |
なんといっても山の手ですもんね。
|
|
No.118 |
伊丹にしときなはれ
いっぱいあんで |
|
No.119 |
>No.118
伊丹も住んでたからいいと思うけど、飛行機の音がねぇ。。。 やっぱ西宮の山手がいいですね。 |
|
No.120 |
担当者が変わってからというものの、ハイネスさんの対応が少し不安です。
前の方はベテランだったんですが。。。 大丈夫かな? |
|
No.121 |
家は車がないので駅まで行くのに何か交通手段がいると大変です。
それでもここがいいとも思えなかったですね…。 |
|
No.122 |
ハイエナ コー●レーシ●ンの評判ってダメなの??
どのあたりが? |
|
No.123 |
この近くに住んでいますが…正直セレブの街でもなく、マダムの街でもない普通の落ち着いた街です。
私は個人的にはとても気に入っていますよ。 ただ、車に乗れないと小さい子供のいる主婦は大変だと思います。 幼稚園も徒歩圏内で通える幼稚園はなく、習い事施設などもどうしても駅前に集中しますので、車に乗れないと、最悪幼稚園も通わせられない、という事態にもなり得るかもしれません。 「車さえあれば」暮らしやすい街です。あと、普通のコトではありますが、関西スーパーがすぐっていうのは主婦にとってはすごく魅力的なことなんです。笑 学区内の上ヶ原南小学校もマンモス学校の「甲陽園小」と「上ヶ原小」の間に挟まれたこじんまりとしたアットホームな小学校です。 参考になればうれしいです。 |
|
No.124 |
ここは、自転車で少し走れば西北に行けます。
全然、便利な立地です。 セレブが住んでるような高級住宅街でもありません。 普通の中流階級が住んでいる西宮市のごく平均な街です。 肩肘立てなくて、永く住めると思います。 ここを誹謗中傷している輩は、本当の事は全然わかっていない… ある意味、哀れでなりません… |
|
No.125 |
自転車でと言いますが、行きは下り坂で楽だけど帰りはちょっと辛いですよ。電動自転車が必要ですね。
|
|
No.126 |
ほんと、いい街ですよね。
とにかく住みやすいので、気にいってます。 |
|
No.127 | ||
No.128 |
サンクタス
|
|
No.129 |
>No.127
残念。 少なくともNo.124は一般住民です。(No.126は知らないですが・・) 読みが甘いなあ。あなたがここを荒らしている張本人=輩ですね。 |
|
No.130 |
周辺住民だとすればここが大好きすぎて偏った考えになってしまってますね。
他人を哀れむなど普通の方にはできない事です。輩という汚い言葉をかけるのも…。ただの売り言葉に買い言葉でそんな事言うもんじゃないと思います。 あと勝手に営業ときめつけてくる人もうっとうしいです。そう思うなら無視すればいいでしょう。 もともとお互いの考えを翻させる事なんて出来るはずがないのです。喧嘩をふっかけるのはやめてお互いの意見をならべとくだけでいいじゃないですか。 |
|
No.131 |
『セレブが住んでるような高級住宅街でもありません。普通の中流階級が住んでいる西宮市のごく平均な街です。』
という意見がありますが、現地周辺を散策しましたが、そのようには見えませんでした。 現地から東へ向かうと、古びた市営住宅群が建ち並ぶ町並みは、 「平均な街」というより「『平均以下』の町」にしか見ませんでした。 近所に野球選手や芸能人が住んでいるので、素晴らしい町という人もいますが、 それが真実だとしても、リッチであろう彼らが、何故にこの場所を選択したのか、理解に苦しみます。 駅から遠くて『陸の孤島』のような場所を、誇らしげに語る人の感性には疑問符が付きます。 私見ですが、安いマンションだと思いますが、「安いなり、それなり」という印象です。 |
|
No.132 |
ここは庶民派マンションなんです。
|
|
No.133 |
そう、ここは、近くにある市営住宅で安く住むという価値しかない土地なのです。
ハッキリ言えば、「安い賃貸で住む町」なのです。 そもそも、市営住宅に住む層というのは、 「経済的な弱者」もしくは「社会における、限りなく【底辺】に近い人」です。 そんな「貧民窟」で、「最近、新築分譲マンションを買ったんだ!」 誇らしげにと吹聴すると、賢者の失笑を買うことになるだけでしょう。 |
|
No.134 |
近所に有名人がという話が出ていますが、それはもう少し山手(甲陽園)の話では?
|
|
No.135 |
サンクタス駄目だな
六甲ですら |
|
No.136 |
この時代に、バスを使わないといけないマンションなんて、誰が買うのですか?不思議?
|
|
No.137 |
>No.131
あなたの意見も主観でしょう。 自分のいっていることも、偏っているかもしれないということに気づきましょう。 どういう根拠をもってこういうコメントができるのか理解に苦しみます。 こういう偏見をもった人の神経を疑ってしまいます。 人として、恥ずかしいですね。 他の人のことなんて、どうだっていいじゃないですか。 たぶん、いっている本人が、実は、こういう立場=底辺とか貧民とかいう部類の人 なんだろうなと、懐疑的になってしまいます。 心底、寂しい人なんだと。 |
|
No.138 |
>No.133
あなたはNo.131と同じレベルの人間ですね。(おそらく同一人物でしょう) 最低レベルの人間がいう言葉に説得力はありませんよ。 |
|
No.139 |
どうでもいいならほっとけば?
言われて悔しいのか知らないけど、どうにか言いかえしてやりたいという心境がモロばれですよ。 こんな板の意見など聞かずに素直に自分がいいと思う所に住めばいいじゃない。 |
|
No.140 |
なぜ バスを使わなければならないマンションを選ぶんでしょうか?
ぜひ 聞かせてください。 |
|
No.141 |
ここいいと思う
|
|
No.142 |
|
|
No.144 |
昨年まで近隣に住んでいた者です。
上の方でここがセレブな街と言われていてびっくりしました。 野球選手や芸能人が住んでいるのは甲陽園の山手(目神山)で この辺りと同じエリアではありません。 >131の方も言われていますが、このエリアから山側一帯に 古い市営住宅が点在しており街並みはいまひとつ・・・。 また、たまに警察が出動したりなんてことも。 バスは本数は多いですが、雨の日など渋滞するので時間がよめません。 自転車は行きは快適ですが帰りは緩やかな上り坂なので 電動でないとつらいかもしれません。 ここは賃貸で安く住むか、広めの戸建てにゆったり住むかする場所だと思います。 資産価値はありませんが、肩肘はらずのんびり暮らす分には良いところです。 |
|
No.145 |
先程の方はたまにと書かれてますが、わたしは警察よく見ますよ。主婦なのでこの辺りにいる時間が長いからなのでしょうか…。
速度超過か危険運転か、ちょっと事故ったのか見分けはつきませんが、頻繁に警察官が車をとめてます。 先日生まれて初めて人身事故を見てしまい大変ショックでした…。ぶつけられた小学生がなんとか動いてたので軽傷だったとは思いますが。 この一帯は道が細く坂も多いので運転がしにくいんだろうと思います。子供が出来る前に引っ越したいです。 |
|
No.146 |
>NO.145
こういう人には、いち早く出ていってほしい。 退場勧告=レッドカードや。 |
|
No.147 |
>No.144
この人はわざわざいわなくてもいいこといってる。 それに自分で気づいていないね。 不幸やわ。 不動産鑑定士によると、ここのマンションの資産価値は十分あります。 144は論外。君は根拠を出すべし。 |
|
No.148 |
>>147「不動産鑑定士によると、ここのマンションの資産価値は十分あります。」
>>147は、間違いなく、この物件の営業マンでしょう。 人気の無いマンションを販売する際、不動産鑑定士による「不動産鑑定評価書」を 「顧客へ資産価値を訴える道具」として利用するのは「古典的な手法」と聞きます。 営業マンは、無知な顧客へ「不動産鑑定評価書」を見せびらかして、 なんとか買わせようとしているのでしょう。 分譲マンションに限らず不動産の売買は、基本的には当事者の自由です。 実際に取引となった事例を見ても、相場より遥かに高い金額で取引された事例もあれば、 叩き売りとしか考えられない事例もあります。 いずれにおいても、売主と買主の双方が合意していれば何の問題ありません。 したがって、必ずしも不動産鑑定評価書は必要ではないのです。 鑑定をしておけば最低限の損しない価格というのが把握できますし、買主への交渉の材料ともなります。 また、売主と買主の間で折り合いがあわない時は、 決着する意味を込めて「双方から共同で」不動産鑑定士へ依頼する場合もあります。 不動産鑑定士の鑑定評価書というのは、法律により中立公正な価格が担保されており、 恣意的な価格操作は処罰の対象となります。 しかし、分譲マンションの販売ツールとして「売主サイドの費用負担のみで作成された不動産鑑定評価書」は、 恣意的ではないにせよ「売主の都合」に合わせて作成された部分が多少あるのでは?という指摘は、 コトの真相を穿っていると思います。 「双方から共同で」依頼された鑑定書でなければ、その評価が不偏と断定できません。 公共事業に伴う役所の用地買収が殆ど無くなったことから、公共事業関係の不動産鑑定も無くなり、 不動産鑑定の仕事は役所、民間とも減り続けています。 超・難関と言われる不動産鑑定士の資格ですが、その仕事だけで食べて行ける人は極めて少なくなっています。 役所の用地課は疾うの昔に消滅し、用地係すら無くなり管財課に吸収され、 1年に2件程度の不動産鑑定の依頼の状況になっているのです。 そのような状況の中で「売れないマンションを売るために≪良い鑑定評価書≫を書いて欲しい」 という依頼があれば、「魚心あれば水心」になったりしないでしょうか? まあ、不動産鑑定士どころか、宅地建物取引主任者という「超・簡明な資格試験」に毎年落ち続けている おバカな営業マンからすれば「販売ツールとしての不動産評価鑑定書」は、 水戸黄門の印籠のような「尊い最終兵器」に見えるのでしょう。 |
|
No.149 |
売る、貸す可能性が少しでもある家庭には向かないね…。
|
|
No.150 |
だからマンションは立地が命です。他あたるほうが身のためかと。
|
|
No.151 |
今日、今津西線で「サンクタス西宮北口シャトルバス」を見かけました。
マイクロバスで「無料」と書かれていました。 まだ現地運行には早すぎるし、とりあえずJR西宮あたりとモデルルームとの 往復サービスなのでしょうか? webサイトにはシャトルバスの予定は掲載されていないようですが・・・。 |
|
No.152 |
悪いマンションじゃないと思う。そこそこ売れてるみたいだし。
|
|
No.153 |
そこそこってどれくらいでしょか・・・・・
|
|
No.154 |
ここは正直、いい物件だと思います。
|
|
No.155 |
うん、いいと思う
|
|
No.156 |
自転車でJRも西北も往復しました。
帰りがすこしなだらかな坂だけど、そんなに大変ではないようにおもいました。 電動だと楽でしょうけど、普通でもいけるとおもいます。 前が空き地だけど、高さ制限も日照の規定もあるため、高い建物はたたないし空間はできるので、上の階であればそう気にならないような気も・・・・。 関西スーパーは近いし、緑も多いし、駅も徒歩はきついけど、チャリで10分ならアリだとおもいました。 西宮の中だと価格は低い物件といえるけれど、そんなにバカ安くもない、それなりな物件かなぁ。という感じ。 永住できるならばお買い得な物件とおもいました。 |
|
No.157 |
どこも一長一短。完璧な所はないね。田舎暮らしするか。
|
|
No.158 |
西宮で住みたい人が多い中、とても良い物件だと思います。
|
|
No.159 |
西宮ではとても便利な場所ですね。
|
|
No.160 |
えぇ?ここが便利かい?びっくりしたわ。どんな田舎からでてきたの?
|
|
No.161 |
少し駅から離れていても、住環境がよければ、私はよっぽどそちらのほうがイイ。
駅前の商業地区で子供を育てる事は私には想像できない。 車も多いし、眺めも悪いし。。。 空が広く、まぁ夜くらいは静かな場所で、落ち着いて子供を育てたい。 ですので、購入を検討しています。 しかしながら、何に価値を置くかは個人個人の感覚・価値観ですし、 駅前のマンションが人気があるのも事実ですし、利便性は羨ましい。 …しかし、だからこそ、 このマンションには私と同じような感覚・価値観の方が購入されている率が高いと思う。 駅前のマンションには多価値があるが、このマンションの価値は利便性より環境的な面を 重視(駅前より)した方が多いはず。 それだけで私には検討の価値があると感じました。 |
|
No.162 |
購入予定の者です
メリット 子育てに良い環境 静かな住宅 キッズコーナーがある 公園が回りにたくさんあって友達がたくさん出来そう 西宮の新築にしては値段がお手軽 みたらし通りの桜が綺麗 デメリット 周りにあまりお店がない 最寄り駅までバス移動 立地がいまいち 駐車場が立体駐車場 など家族会議で意見が出ましたが、ここに住もうかと考えています 自分がどのポイントに絞るかが重要ですね 私は環境にポイントを置きました |
|
No.163 |
162さん
とても良い選択だと思います。 ご自身が納得して択ばれたなら、後々後悔することもないでしょう。 どこの物件も、一長一短があります。 ここは、確かに駅までバス便というデメリットがありますが、 スーパーが近く、また自然の多い環境はとてもすばらしいと思います。 私も、子供のころ、よく廣田神社で遊びました。 すばらしい新生活になればよいですね。 |
|
No.164 |
162さん…私も全く同じことを思い家族で話し合った結果、こちらのマンションを購入致しました。
|
|
No.165 |
162さん
我が家も同じ意見です。 ここは環境が何より最高です。 これは、ここに住む人の共通認識ではないでしょうか。 駅近のごみごみしたところでせわしなく生活するよりも、 閑静なところで毎日の暮らしを楽しむ方が落ち着き、安らぎます。 |
|
No.166 |
ここは好き嫌いが分かれるマンションですね。
でもだからこそ判断しやすいと思います。 メリット 周辺環境 価格 間取りの広さ スーパーが近い デメリット 駅までの距離 南側の駐車場 室内の設備 駐車場が立体駐車場 資産価値 などが私の感覚です。 皆様は如何ですか!? |
|
No.167 |
長い目みると、かなりお買い得な物件だなと思いました。
|
|
No.168 |
新聞記事でこのマンションの販売を知りました。
西宮で新築でこの価格 半信半疑でしたがエコ住宅で設備も良く、場所も子供を育てるには良い環境だと思います。 |
|
No.169 |
この物件は価値が高いと思います。
|
|
No.170 |
なんか嘘くさい書き込みが続いてますね。
駅から遠いマンションのデメリットは他にもあります。資産価値が下がるのが早く、中古で売れにくい。一生住むつもりなら関係ないかもしれませんが。 |
|
No.171 |
資産価値を考えて購入することは大事。
しかし、資産価値を考えすぎると本末転倒 大事なのは住みたいマンションに、新築で住める幸せを感じること。 売る時の話の資産価値や何やらで、まだ建ってもいない、入居すらできない、 これから購入しようとする人たちに対して、売る時の話をするのはあまりにも ナンセンス …というより、資産価値のことくらい当然既知! |
|
No.172 |
この物件は資産価値が低いと思います。
新聞記事でこのマンションの販売を知りました。 西宮で新築で一見、安め価格。 安いにはカラクリがあると半信半疑でしたが、悪い予感は的中しました。 駅から遠いのです。それも恐ろしく 当然、バス便です。 駅から遠いので土地代が安いのでしょうが、一度購入してから、 ヤッパリ不便な立地だから脱出したいとなっても、 買換えは難しいと思います。 それに、中古での転売時には、新築時の販売価格から相当に安くなるでしょう。 「新築⇒中古転売時の価格暴落率」は、駅に近いマンションより遥かに高いはずです。 資産価値が低いと書いている人は、このような点に対する指摘だと思います。 一生、それこそ墓場に行くまで住み続けるなら関係ないかもしれませんが、 歳をとると大概の人は、不便さに耐えられなくなり、この立地から脱出したいと考えるでしょう。 エコ住宅や設備、場所が子供を育てるには良い環境という、ありきたりのセールストークには 警戒しましょう。 |
|
No.173 |
>172さん
この物件は資産価値が低いと思います。 ⇒というのはあなたが決めることではありません。 買う人には価値がある。買わない人には価値がないだけ。 中古で価格が駅前や新築時より落ちるのは当然です。 それでも購入 する人がいるのは価値があるからです。 絶対的な言い方どうかと思いますが。。。 そもそも、このマンションくらいの距離で 「駅から恐ろしく遠い」なんて、どれだけ便利さに慣れてしまっているのですか。。。 バス乗って通勤している。バスすら出ていない場所に住んでいる方 なんてゴマンと居ます。 便利さに慣れる事は悪いことではありませんが、一方的なあなたの感覚で、 以上に遠く、不便すぎる、と決めてしまうことのほうが、恐ろしい。 貴方がこのように便利さに慣れすぎているように、このくらいの距離はすぐに慣れます。 実際にこの周辺、さらに遠い場所に住んでいる方はイッパイ居ます。 気をつけるのはセールストークとかではなく、色々な考え方や感じ方がある中で、 個人的な一方的な感覚のみで書込みをしているあなた自身の感覚ではないでしょうか。 |
|
No.174 |
まあ、関西人は距離感や時間の間隔が短いのですよ。
特に大阪などは日本で2番目に小さい都道府県ですし。(関空や堺の埋め立てなどがなければ日本一小さい都道府県だったのだから。) 特にせっかちですし。 地方の人と距離感の違いは仕方ないと思います。 その辺は大目にみてやってくださいな。 |
|
No.175 |
西宮山手って言葉と、値段に最初はくい付きましたが、実際に行ってみたら、
わたしの貧相な想像力の問題かもしれませんが「西宮山手」「甲陽園」と言う言葉から連想される物は何一つありませんでした。 そもそも、遠いながらもの最寄駅が甲陽園というだけで一ヶ谷は甲陽園じゃないですよね。 マンションの仕様云々より、この土地に住むメリットが本当に思い付かなかった。 桜や自然が、と周辺環境のよさを紹介してもらっても、西宮なんて、大体どこに住んでも少し行けば、公園、海、川、山の自然いずれかに触れられるし…とピンとこず。 生活環境の充実さを紹介されても、市内どこからでもららぽーと、エビスタ、ガーデンズ等、他にも買い物出来る所に行けるし…。 あえて支線のしかも駅から遠くて車がないと生活できないのに道が混んだり狭かったりで…。 だからこそここを選んだ方は、それでもここが大好きって事だと思うので、思い描く通りの素敵な生活が送れるんだろうとも思いました。 でもわたしにはどうしてもここに住んでみたい!絶対にここだ!と思うものが無くて残念でした。 一応、新築で探しているので候補の一つには入れていますが、2011年3月から12月までに甲子園、甲子園口、鳴尾、西北、JR西宮等に3000万前後でマンション出る様なので色々比較する事にしました。 営業さんは話しやすく丁寧な方だったのでお話聞けて満足しています。ありがとうございました。 |
|
No.176 |
>175さんに同意します。
175さんは、結局のところ、何の魅力もない立地だったと言いたいのでしょう。 そりゃあ、そうだと思います。私も全く同感です。 私も現地周辺と駅までの道程をシラミ潰しにジックリと見て回りましたが、 買った方には失礼ですが、何千万円も出してまで住む場所じゃないなと思いました。 半強制的に社宅として「格安の家賃で住みなさい」と命令されたなら仕方がないと我慢しますが、 自ら借金を背負ってまで選択する価値は無いと断言します。 資産価値うんぬんではなく、買ってまで住むような場所ではないということです。 「借りて住む程度の価値」しか私には見出せませんでした(それもかなり嫌々ですけど)。 駄作の映画は、わざわざ見に行く価値はないけれど、 100円均一のレンタルDVDなら借りるのも悪くない、という感覚です。 |
|
No.177 |
神戸の人って、
アドレスやたら気にしるよね。。。 そもそもそれが分からない。 自己満なので否定もしませんが、 西宮7園なんて言われても、大阪市内でずっと住んでいて、勤務地の都合で この周辺を探している私にとっては、何の価値も無い。 それよりもこのマンションを検討しているのはアドレスどうこうじゃなくて、 環境がよさそうだからなだけ。 っていうか、176さんはそんなに興味の無いマンションの掲示板に 後ろ髪を引かれる様にこの掲示板を覗き、コメントされているのは なぜなのでしょうかね。。。 マンションの業界の方なら別ですが(笑) ちなみに、175さんの 「2011年3月から12月までに甲子園、甲子園口、鳴尾、西北、JR西宮等に 3000万前後でマンション出る」 なんてことはありませんよ。 そりゃ2~3つのプロジェクトはありますが、、、(関係者談より) とのことでした。。。 |
|
No.178 |
広告が入ってたのでこのスレみたけど。。
遠い。あり得ない。 売主がこれだから尚更。 |
|
No.179 |
|
|
No.181 |
>180
179ですが、あなたの理解力の問題ではないですか(笑)!? ここは罵り合う掲示板ではありません。 178さん=180さんへの私の言い方が悪かったのであれば失礼しました。 私は180さんのように、挑発して荒らす事が目的ではなかったのですが、、、 結果このようになってしまって他の方にすいませんでした。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
176さんは相当気に入った部屋が既に商談済みで、後ろ髪を引かれるように、
この掲示板に書き込んだのでしょう。。。 あと183さんが言うように、175さんのようなマンションはまず出ません! |
|
No.185 |
ジオ、パレ、エルグレース、プラウドの事では。
もう安い部屋ほぼほぼ完売だと思うから、キャンセル待ちでもしてるんじゃない? 3000万前後ってより、最低価格が3000万弱強のマンションだね。 サンクタスと関係ない話題はよそでして下さい。 擁護の必死さが、荒れるように仕向けているみたいで気持ちわるい。 便利になれて何が悪いか意味不明。 便利な所に住みたいと思ってここを見送った報告がそんなに悔しいのかな。 色々考え、我が家のライフスタイルには一番合っていたので、決めました。 入居が楽しみです。 |
|
No.186 |
私はお金持ちではないので、
4000万も5000万も出せる身分ではありません☆ カナリ自分では頑張って、ここを購入しました(嬉) それでも下の階で、安い部屋のほうですが☆ ここは、 決して駅からは近くはありませんが、 適当に広さもあるし、まぁ静かそうなところだし、 スーパーも近くにある。。。 粗を探したら、どこのマンションでもキリがありません。 4000万も5000万も出せる人は、7000万のマンションが欲しくなる。 7000万の人は1億…。 結局そんなもんです。欲にはキリが無い! 1億の予算がある方でも、さらに上が欲しくなるの☆ そういう性格の人は、マンションだけではなく、 車も洋服も子供もペットも、、、、、、 同じように、なります。。。 だったら、100点じゃなくても、自分が購入したマンションの入居を 楽しみにしている気持ちのほうがよっぽど尊いと思います☆ 他人との比較で自分の幸せを感じるのではなく、 自分の幸せを自分で感じることが、尊いものだと思います。 私も駅が近くて、もっと広くて、最上階で、南向きで、 お風呂が広くて……、、、というマンションが欲しいですよそりゃ、、、 でも、お金持ちではない私が、新築のマンションを選択できたことだけで、 私はそれだけで、十分!幸せですょ。 |
|
No.188 |
187さん
不快です。 |
|
No.189 |
187さんは、ちょっと心に問題をかかえてらっしゃる方でしょう。
可哀想ですね。 |
|
No.191 |
皆さん色んな意見があって良いと思います
購入者はここが気に入って購入した訳だし購入を見送った方は見送ったなりの理由がある訳だし 私はここは凄い気に入ってます 186さん同様入居が楽しみです やっぱ新築に住めるのは嬉しいですよね 187さんの意見はほっときましょう きっとストレスを抱えてるのですよ |
|
No.194 |
マンションでバス通なんてする人いるんだ!
立地を諦めるなら何で一戸建てにしないのか不思議だわ〜。 ましてや市営住宅の近所なら避けるにこしたことないと思うけど…。 気を悪くしたらすまん。 |
|
No.196 |
この辺りで戸建を買うにしても、フラットのところはほとんどないと思います。
近辺の戸建は、かなり急勾配の坂を上ったりしなければならず、駅から遠い、じゃあ戸建という簡単なものではないでしょうね。 ここを検討する人は、駅近のマンションは価格的に難しいという人が多いと思います。 価格と間取りや部屋の広さ、環境などを総合すると、この価格帯を検討する人にとっては、なかなかいいマンションではないかと思います。 |
|
No.197 |
色々な考え方、感じ方があると思います。
市営住宅やなんだとか、土地がどうだとか… まぁそれもまた考え方の1つですね。 それにしても、 自分の狭い世界、狭い価値観でしか物事を考える事ができない方が 本当に多くいるのですね。 そこで一つお伺いしたいのですが、市営住宅ってそんなにヤバイ人達が住んでいるのですか? 私が今住んでいる近くには市営住宅も、ましてや組の事務所もあったりしますが、 全然何も気にならず日々生活をしています。 西成とかならまた別かもしれませんが、そんなに市営住宅が近くにあるとまずいのですか? 具体的に避ける理由を、聞かせて下さい。 反論しているとかではなくて、本当に何がダメなのか理解ができないのです。 得意の偏った偏見的、個人的意見でいいので、具体的に教えて下さい。お願いします。 |
|
No.198 |
ここの近くの市営については知りません。
しかし、私が住んでいるところの近くの市営住宅は、やはり柄の悪い人が多いと感じます。 ヤンキーっぽい人とか確かに多いですね。 住宅の周りは、駐車違反の車でいっぱいです。 毎日同じ車が同じ場所に止まっています。 夫婦離婚し、同じ市営住宅の同じ棟の別の部屋に住み、二つの部屋を行き来しながらそれぞれ生活保護をもらっている人もいました。 仕事ができないことをを理由に生活保護をもらいながら仕事をしている人(不正受給)もいました。 学校の給食費を払わない人もいる聞きました。 市営住宅なのでわずかな家賃でいながら、高級外車に乗っている人もいました。 私は差別をしているつもりはありませんが、このような事実があるのです。 また、私はこのマンション批判するつもりもありませんし、どちらかといえば擁護はで、良いマンションだと思っています。 具体的にとお聞きですので参考まで。 |
|
No.199 |
ご丁寧に詳しくありがとうございます。
しかしながら、市営住宅が近くにあることで 具体的に自分にどのような実害があるのか、やはりよくわかりません。 不正受給や、給食費未払いの例は知っています。 市営住宅が数キロ離れている場所ならよくて、数百メートルならダメな理由はなんでしょうか。 捲くし立てる様に「市営住宅が近い!」と仰っていた方々の意味がよくわかりません。。。 |
|
No.200 |
|