注文住宅を考え始めたばかりで、情報収集中です! ただ、全体の流れがイメージしづらくて質問させていただきます。
土地の購入って、どこを通して進めるのが一般的なんでしょうか? 不動産会社? それともハウスメーカー? それとも、土地探しから建築まで全部まとめてお願いできる会社もあったりしますか?
土地探しの相談をしたいんですが、注文住宅の場合、どこで良い営業担当の方と出会えますか?
モデルルームや展示場も見学したいなと思ってるんですが、まだ行ったことがなくて少し迷ってます。子どもを連れての見学や相談って普通にできるものでしょうか?
色々と質問してしまいましたが、ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2025-03-07 11:53:11
注文住宅を考えています。
1:
通りすがりさん
[2025-03-07 12:22:22]
|
>土地探しの相談
→まずはハウスメーカーへ。不動産屋は建築のプロではないので、どんな家が建てられるか(建築のルール)、土地の造成など付帯工事の要否などはそこまで詳しくないです。そのため、どこを通じて土地を買うにしても、土地選びはハウスメーカーと二人三脚で進める必要があります。ハウスメーカーの動きが良くなければ、別の不動産屋に声をかけてみても良いですが、その際もハウスメーカーをうまく巻き込んでくださいね。
>どこでいい営業に出会えるか
→確実なのは知人からの紹介です。一部の有能な営業は、紹介でしか新規客を取っていないことがあります。知人に該当する人がいなければ、次点で展示場に予約して行く手法です。家を買う可能性が高い人に有能な営業は付きやすいです。ダメなのは最初に資料請求することです。
>展示場に子ども
全然問題ないです。たくさんいらっしゃいますよ!親が商談中に子供の面倒をみてくれるところもあります。予約で聞いてみてください。