キングマンション『玉造レストガーデン』のモデルルームに行ってきました。
ほしいと思っていた設備商品のほとんどがオプションではなく標準仕様だったことに驚きました。
現地の周辺も静かな感じで、新しい一戸建てなんかも建っていました。
騒音とか排気ガスなんかの心配なく暮らせそうだし、環状線玉造駅からも近いので便利な生活が期待できそうです。
ほぼこの物件に決めかけてるのですが
もう少し別のモデルルームに行って価格や仕様を比較してみようと思っています。
このマンションを検討されている方、意見交換しませんか。
所在地:大阪府大阪市東成区玉津1-8-8
交通:JR大阪環状線「玉造駅」 徒歩6分
[スレ作成日時]2005-06-05 18:51:00
キングマンション『玉造レストガーデン』について
No.2 |
by 匿名はん 2005-06-10 19:24:00
投稿する
削除依頼
契約しました。
周辺のモデルルームにも行きましたが、ここが自分たちの希望に最も近く、住み心地がよさそうな気がしました。 他のモデルルームの営業マンの方からも「キングは設備がすごいですからね〜」とネガティブな意見は全く出ませんでした。 これから出てくるマンションも気にはなりますが、たくさんの物件を見て決めたので後悔はない!と思っています。 ゴザパパさんも、悔いのないように、マンション選びがんばってくださいね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
とくに立地が気に入っています。
HPにも「約束された眺望」とありましたが、真横が小学校でした。 前に暮らしていた戸建ては隣の家が増改築した途端に日当たりが とても悪くなっていやな思いをしたので、 日当たりと眺望が邪魔されないこの物件は気に入っています。 残念なのは、この付近で売りに出されているマンションの中で もっとも駅から遠いということですかね。 |
|
No.4 |
この地域は国籍が異なる人(いわゆる在日の方)が多いですね。たぶん営業の人は言わないだろうけど。
元々この近辺(東成、生野、平野付近)に住んでいる方ならそれが日常なので問題ないと思いますが、 それ以外の地域からだと、少し驚かれるかもしれません。 ただ私もこの近辺に住んでましたが、そのせいで住みづらいとか不利益はありません。 (逆に安い焼肉屋さんとかお好み焼き屋さんが多い利点があります) そういう事に偏見持ってる人が知らずに買ってしまったら、 お互いが不幸になるのであえて書いてみました。 |
|
No.5 |
>>04さん、情報ありがとうございます。
偏見を持っているというわけではないのですが、早速その付近に昔から暮らす日本人の友人に聞いたり、 ネットなんかで調べてみたりしました。 確かに東成区や生野区などには日本国籍ではない方が多くいらっしゃるようですね。 でも、東成区の中でも東のほう、今里あたり?に多いそうです。(平野川をはさんで西側に多いと聞きました。) このマンションの玉津というところは、東成区の中でも西の端っこで、ほぼ日本国籍の人でしめられるそうです。 しかし、おっしゃるように、生活していく上でこれらのことは何ら問題にはなりませんよね。 ほかにも色々とご存知なこと、教えていただきたいです。 |
|
No.6 |
>>02さん
>他のモデルルームの営業マンの方からも 「キングは設備がすごいですからね〜」と ネガティブな意見は全く出ませんでした。 他の営業マンがホントのこと言うわけ無いよ。 その中に込められた意味として 1.設備(だけ)は良い。あとは他の方が良い。 2.”違う意味”で設備がすごい。 という意味が隠されている可能性もゼロじゃないですね。 ちなみに私は元社員です。ここの。 お世辞にも他社と比べて設備が良いとは思わなかった。 悪いとは言いませんけど。 設備なんて後からいくらでも変えようと思えば変えれます。 そんなことより、自分の意思、努力だけでは変更できない点、 例えば駅までの距離、周辺環境、建物の基本的な構造等、 重視すべき点はここじゃないのかな。 「約束された眺望」ってコメントのは不当表示ギリギリじゃないの? 学校や公園だってなくならないとは限らないよ。 むしろ学校、公園の近くであるデメリットも考えないと。 学校行事からの騒音、公園には夏場たくさん人が集まりますよ。 ロケット花火がベランダに入ってくる事もありますよ。(私は経験済み) |
|
No.7 |
≫05さん
|
|
No.8 |
すいません間違えました。
≫04/05さん 私も玉造周辺で、新築マンションを探しています。 少し前までは、天王寺区/中央区で探していたのですが・・・・金額が折り合わずにやめました。(泣) それで東成区の物件(H社、N社、S社等)に、目が向きました。(前向きに検討中です。) 私も偏見をもっている訳ではないんですが、少し気になります。 05さんの文面からすると、東成区でも東側(I里周辺)に多いんですよね? あと平野川を挟んで西側だと、N道周辺ですか? すいませんこんなにレスすると、偏見を持ってると思われそうですが・・・・ 事前に知っておきたいと思いました。 皆さんは、どのタイプを選ばれた(悩んで)のでしょうか? |
|
No.9 |
>>08
私も購入予定者です。 08さんと同じく、中央区、天王寺区のマンションも検討していましたが、やめました。 (というか、比較すると平米数の割りに価格帯が高いのであきらめました。) 東成区のモデルルームもいくつか見に行きましたが、私はここが一番いいなと思います。 06さんのおっしゃる通り、周辺環境はマンション選びの重要な要素だと考え、 朝・昼・夜、いろいろな時間帯にマンション周辺を散歩してみたりもしました。 昼間はやはり、子供たち(小学生、中学生たち)をよく見かけます。 また、犬を散歩されている老夫婦の姿などもよく目に入りました。 広い道路に面していないこともあって、静かな住環境だと感じました。 そのうえで、ここに決めようと思っています。 それと…気にされているようなのでお伝えしておきますが… この玉津付近に外国籍の方が多いとは思えません。(わたしの知ってる限り) 鶴橋などは焼肉屋さんや専門の食材店などもあって、コリアンタウンとしては全国的に有名ですけどね。 とても気にされるようなら、営業マンの方に直接お尋ねになったらいかがですか? もちろん、自ら営業マンは印象の悪いことは言いませんが、聞かれて嘘をつくことはないでしょう。 ちなみに、私はあんまり気にしませんよ〜。 検討中のタイプは…すみません。ちょっと今ここでは言えません。 |
|
No.10 |
最近の毎日新聞に、中道小に在日の生徒向けの民族学級が出来たという記事があります。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kansai/news/20050602ddf001040004000c.htm... その記事によれば全校生徒165人中20人の在日の生徒がいるということなので 単純計算で在日の方は1割程度ということになります。 実は私の知り合いの方で、中道小出身の在日の方がいるのですが 在校当時(20年ほど前)は半数近くは在日の生徒だったそうです。 今は新しい住民が増えているし、在日の人も若い人は帰化する人が多くて 韓国籍の人はだいぶ減っているみたいですね。 韓国籍といっても、ほとんどの方が日本名で生活していますので、 向こうから言われない限り在日の方だとはまず分かりません。 何度も出てますが、日常生活で困ることはないです。 ただ、日本人だと思って韓国の悪口など言ってしまうと相手が実は在日の方だった という可能性があるので、この近所ではそのあたりを多少気をつけたほうがいいかと思います。 |
|
No.11 |
04さん、前回のレスといい、その話題にこだわりますね〜。
とりわけ問題にするほどのことでもないと思いますが・・・。 |
|
No.12 |
玉造って、美味しいお店が多いんですね。
雑誌でたくさん載ってました。 居酒屋とかラーメン屋さんみたいなところだけじゃなくて、 フレンチやイタリアンもなかなかのお店があるみたい。 入居後が楽しみです。 ちょっとスレ違いかもしれませんが、このへんで美味しい お店あったら教えてくださ〜い。 |
|
No.13 |
みなさん最近何されてますか→?
入居まで長いですねぇ〜!! |
|
No.14 |
>>08さん
「入居まで長いですね」ってことは契約されたのですか。 もしそうだったら嬉しいです。我が家も契約しました〜。 入居まで時間がありますが、それまでにインテリアや引越しのことを きちんと整理しておこうと思っています。 いろいろと情報交換させてくださいね。 以前からこのサイトをよく見ていたのですが、 ほかの荒れ放題のスレを見ると悲しくなってしまいます。 明らかにケチをつけるための書き込みの人などもいますよね。 掲示板の宿命かなという気もしますが・・・。 ってなわけで、sageて、また〜りといきたいところです。 「マンションってどうよ」ってサイト、ご存知ですか? そちらにもスレ立ってますよ。参考になさってください。 ↓ http://www.m-douyo.jp/2ch/bbs/read.cgi/mansion/ |
|
No.15 |
まだ、空きありますやろか・・・
モデルルームになかなか行けないです。 本物件について、 皆様が気に入られたポイントはどういうところですか? |
|
No.16 |
>>15
第二期の販売はまだのはずですよ。 モデルルームにお電話されてみてはいかがですか? お尋ねの件でしたら、そのほうが正確な答えが得られると思いますが・・・。 いいところは 立地ですかね。便利なのに都会すぎない。 ご近所さんと仲良く暮らしていけそうな庶民的な町のような気がします。 建物について言えば、大規模すぎず、小規模すぎない、適当な戸数。 余計な共用施設がない。 ほかには間取りとディスポーザーなどの設備が気に入りました。 |
|
No.17 |
私が一番気に入ったのは小学校、中学校、そして公園です。
学校帰りにひとりで家まで遠い道のりを歩かせるのも嫌ですし、 なんとなく目の届く範囲に自分の子供がいると安心です。 それと、自分たちもちょっとお散歩というときに、 近くに公園があるのは嬉しいものです。 |
|
No.18 | ||
No.19 |
立地もマンションも悪くないと思います。
でも、販売担当の方がちょっと・・・・・・というのが本音です。 知識が薄くて信頼できません。「勉強不足で・・・」が多すぎます。 また質問したことに対してもすぐに返事をもらえません。 販売担当の良し悪しでマンションを選ぶわけではありませんが、 売主の阪神住建には販売会社の指導をしっかりしてほしいです。 |
|
No.20 |
以前検討してましたが、やっぱりやめました。
知人が他のキングマンションに住んでいたので、意見を聞いてみました。 ①構造は見掛け倒しで、頼りない(地震時)②管理会社がイマイチ③生活必需品は標準装備だが、それだけ ④外壁のタイル/コンクリートに、すぐにクラックが入った。⑤共用部分の造り最悪 等々悪い事ばかり言われました。「絶対にやめたほうがいい!!」と言われました。 結果やっぱりやめました。19さんのおっしゃるように販売提携の会社の営業マンもイマイチでした。 悪い事ばかり書いて申し訳ありません。あくまでも個人的考えです。 *注 念のため書きますが、他社のデベじゃないですよ〜!! |
|
No.21 |
契約しました!!
その後、20さんのご意見を見てブルーになりました。。。 でも、私もキングマンションに住んでいる知人に相談してみたのですが、 「キングマンションなら安心で快適」という返答でした。 「キングマンションいいよぉ☆しかも、最近のマンションは特に。設備も 整っててさらによさそう」とのことでした。 ④のクラックが入った・・・というのは少々気になりますが、 耐震についてはどこのマンションも当たり前のように セールスポイントとしてうたっているこのご時世、 本当にどのマンションが強度の揺れに耐えられるのかなんて 誰にもわからないのではないかと思いました。 (建築に携わった方は別でしょうが・・・) というわけで、自分のお気に入りで購入したマンションを信じて マンションライフを楽しみたいと思います ちなみに、私の販売担当の方は対応よかったですよ。 知識の豊富な方で、安心して頼れる方でした。 どの担当者にあたるか・・・これは運ですね。。。 自分への気休めを長々とすみませんでした。 |
|
No.22 |
>>maっちょ さん
ご契約おめでとうございます。 うちはまだ検討段階ですが、ほぼ決めかけています。 どこのマンションに対してもいろんな意見がありますが、 最終的には自分たちが何に重点をおくか、で決まってきますよね。 ちなみにどちらのタイプを購入されたのですか? 差し支えなければお聞かせください。 うちは中住戸のどこかのタイプにしようと思っています。 その他いろいろ情報待ってます。 |
|
No.23 |
↑お勤めご苦労様です
|
|
No.24 |
購入したのは端のタイプです。
(あえてこの表現でとめときます)(^^ゞ はじめは中住戸を検討していましたが、いろいろ間取りを 見るうちに目が肥えてきて3面採光が取れる部屋にしました。 でも、中住戸の方がはりが少なく、天井がすっきりするそうです。 はりがあるということはそこになんらかの管なりなんかが 通っているってことなんですよね・・・天井も低くなるし・・・ 両方いいことはないですね。 |
|
No.25 |
>>maっちょ さん
レス、ありがとうございます。 うちも最初はモデルルームと同じ間取りの角を検討していたのですが、 価格のこともあって諦めました。 ど素人なもので、はりのことなんてあまり考えてなかったです。 図面見て検討しなおします。 |
|
No.26 |
私もど素人ですよ。
ただ、今の住居がはりだらけで天井がデコボコしています。 それでも、生活にあまり影響がなく気にはしていなかったのです。 ところが、べつのモデルルームを見に行ったときに全くはりが ないところがあって、こんなにすっきりするものか。。。と感じました。 更に、別のモデルルームでは手が届きそうなはりがリビングの 入り口に出ていてこんなにめざわりなものか。。。実感 それ以来、どうも天井のはりが気になるワケです。 |
|
No.27 |
そうそう書き忘れました。
どなたか、ここの学校区についてご存じの方いらっしゃいますか? 小学校は中道小学校 中学校は玉津中学校になるんですよねぇ。 小学校はまだしも、ここの中学校って評判とうか、品というかガラというか、 進学率などなにかご存じの方教えていただけないでしょうか。 よそ者なので何もわからなくて… |
|
No.28 |
初めまして。この物件のDタイプを購入した者です。
スレを見つけ、うれしくなってカキコしてしまいました。 購入者の方々と、情報交換させていただきたいです。 ですが、あまり東成区に対して印象の良くない方が多いようで、 少し残念です。私は今、I里に賃貸を借りて住んでいますが、 近所の方はみんな気さくで、夜に一人で出歩くなどしなければ、 住みやすくていいところだと思います。 他府県出身の者から見れば、大阪府自体、外国の方が多く感じたので、 そこまで気になるものでもないと思いますよ。 玉造周辺の物件を見てまわりましたが、 ・設備 ・立地 ・手ごろな価格帯 以上の理由で選びました。 他社の営業マンが言っていましたが、競合のN社、S社も、 最初この土地に入札していたそうです。 周辺物件の中で駅歩が1番あるのは否めないですが・・・。 あと、ここの営業さんも何故か評価悪いですが、 私は、他社と比較してもすごく好印象でした。 誠意を持って対応していただいています。 現在の売れ行きはどうなっているのでしょうね。。 |
|
No.29 |
I里LOVEさん、こんにちは。
私も購入者です。どうぞよろしくお願いします。 東成区に外国人が多い?かどうかは知りませんが、 私にとってはどちらでもいいことです。 それよりなにより、生活しやすさで選びました。 キタにもミナミにもヒガシ(京橋)にも1本で行けるなんてほんとに便利です。 駅からも決して遠くないし、夜遅かったら長堀通りを通って帰ってきたら明るいし… 桜の季節は近所の公園で子供を連れて桜を見よう… 自転車に乗ったら真田山のスポーツセンターもすぐだし… 玉造にはおしゃれなレストランもたくさんあるからご近所ランチも楽しめそう… なんてことも考えながら決めました。 ちなみに私も売れ行きについては気になります。 立地がいいから売れ残るということはないと担当者の方はおっしゃっていましたが…。 ※意味なく荒らされると嫌なのでほんとに興味がある人だけに目に留まるように なるべくsageでいきたいな…と思います。 |
|
No.30 |
阪神住建がやたらと「四天王寺」にだけ力を注いでいるように見えるの俺だけ?
玉造の広告ももっと粋なものにしてくれ〜。 キングマンション買ったら、ゴルフの練習場の割引があるって聞いてたのに スパワールドのぶんしかくれないぜ。 風呂はいいよ、風呂は。 |
|
No.31 |
阪神住建さんは信頼できる事業主さんでしょうか?
環境は気に入っていますが、営業担当者がいまいち頼りなく、阪神さんも含め本当に大丈夫なのか心配になります。 ご意見お願いします。 |
|
No.32 |
この業界の人間ですが、まずこの業界の人間では購入する人はいないと思います。
直接的な表現は避けさせていただきますが、既にや〜さん自身がお感じのことと思いますし、 このレスでもあったように、あまりよくない意見が出たり、心配する声が多いのはなぜでしょう? そう言う事を考えるとどうでしょうか?もし買い替えなどで売りに出さなければいけなくなったとき 市場の購入を考える人は同じ思いをするのではないでしょうか? 私の兄弟が購入を検討していたら、求めているエリアでその物件しか今後出ることが無いのであって、 買い替えを二度としないと言う状況下なら、まだ考えますが、そうでないなら迷わず止めます。 ちょっと、否定的な意見ばかりで申し訳ありませんでした。 しかし、どうしてもほしいのでしたら、自分自身の価値観だと思いますのでいいのではないでしょうか? |
|
No.33 |
業界の人間も買ってますよ。
ご心配なく。 |
|
No.34 |
ご意見ありがとうございます。
止める理由としては、施工主ですか?販売会社?それとも地域? 当方、大阪出身ではありませんので、業者も含め地域性などよくわかりません。 差しさわりの無い程度で結構です、アドバイスいただけましたら嬉しく思います。 |
|
No.35 |
>>や〜さん
こんにちは。(や〜さんって呼び方もどうかとは思いましたが…) わたしはこのマンションを契約した者です。 主人も私も不動産に携わる仕事をしております。 もちろん事業主、施工会社、管理について、その地域について色々と調べました。 その上で納得がいったので購入にいたったわけです。 このサイトの書き込みの中の意味のない批判はほとんどが別の業者さんだと私には思えてなりません。 どうか振り回されないでください。 どこのマンションを選ぶかは自分が何に重きを置くかによります。 いろんな条件を吊り上げれば吊り上げるほど価格は跳ね上がります。 たとえば、事業主は超大手じゃないと嫌だという場合や、 大阪市の中でも○○区にこだわる!などという場合。 確かに同じ玉造でも中央区に入ると価格は間違いなくあがります。 そういう意味ではこのマンションは私にとっては100点ではなくとも ここが嫌!というところもなく、平米数のわりには価格が手に届く範囲だった というのが決めてでした。 マンション選びはやっぱり自分自身での勉強が大切です。 匿名のサイトでの責任のない、いい加減な情報ではなく、モデルルームに足を運んで他の業者の話を聞くとか 住宅情報で知識を深めるとか、ご自身での勉強をお勧めしますよ。 とにかく…がんばってくださいね。 |
|
No.36 |
別に、業界の人間と言うのを隠してレスしているのではありません。
業者が書き込みをとおっしゃっていますが、批判だけが業者ではないでしょう このサイトはいいことばかりを書くサイトでは無いですよね、色々な意見の 交換をするサイトです。 いい事もあれば、悪いことも有るのが普通なのではないでしょうか? 悪いことは、業者なら自分のいい所を言いたい業者もいるのではないですか? 申し訳ありませんが、反対意見について敏感にレスし、しかも批判意見だから業者と決め付ける 方の意見が正しいとは思いません。 そう言うレスのほうが、惑わせていると思いますが。 や〜さんへ ご参考までに一般論としてお答えします。 売主と施工業者は違いますが、両方大切です。売主は入居後のアフターサービスなど一生お付き合いする 所ですし、施工業者によっては質に関係します。 また、販売会社も大変大切です。 あと、地域も重要なポイントになるでしょう。 |
|
No.37 |
このマンション検討中の者です。
環境の静かで気に入っています。 値段も手ごろなんですが、とは言っても高額な買い物です。 営業の皆さんの雰囲気がよくなく、場所も含めて迷います。 |
|
No.38 |
近場にいくつか他にもMRがありますがご覧になりましたか?
もしご覧になられていないのであれば、色々と見学した上でお考えになられたらどうでしょう? 値段だけで決めるのも、価値観ですのでいいと思います。 しかし、それ相応の覚悟も必要です。 |
|
No.39 |
このマンションを購入しました〜♪
どこのマンションでも色々な意見がありますが かんなり研究して決めたのでわたしは満足しています。 営業の方、雰囲気よくないんですか? うちの担当さんはフレンドリー(過ぎるかも?)で、 頼れる感じの方でしたよ。 あたりはずれあるのかもしれませんね。 場所はすごく気に入っています。 大きな道路に面してなくて、川の横でもなくて、 パチンコ屋や組事務所やガソリンスタンドなんかの隣じゃなくて 駅のすぐ隣でもなくて、飛行機の音がきにならなくて、 大阪湾の近くじゃなくて、隣に大きな空き地がなくて、 スーパーが遠くなくて、公園が近くにあって、 などなどなどと考えてたらここになりました。 あのね、わたしもやったんだけど、 絶対条件を上げて、表を作ってしまえば、どこのマンションが 自分の希望に一番近いのかわかりやすいですよ〜♪ |
|
No.40 |
バルコニーが東向きで、午前中の日当たりしか望めないのと
学校に向いてるので音がうるさい、私の知り合いで同じシチュエーションの マンションに住んでいた人がいましたが、その音が嫌で売却されました。 たしかに、音はうるさかった・・・ 売却する時にも、不動産屋さんに学校の横だから売りに出す価格を 下げないと売れませんよっていわれて、2重でガックリきてました。 なので色々な価値観があるので一概には言えないかもしれませんね・・・ |
|
No.41 |
|
No.42 |
契約された方、カラーはどうされるのでしょうか?
モデルルームの色、部屋は広く見えて明るいのは間違いなしなんですが まだ小さな子供がいるので白のフローリングは維持が辛いかな〜なんて悩んでいます。 皆さんのご意見聞かせて下さい |
|
No.43 |
うちもです〜。小さい子供がいるんです。
同じくカラーを迷ってたんですが、おそらくあのモデルルームでのカラーにすると思います。 一番、高級感があるような気がするんですよね〜。 汚れが目立つから、まめに拭き掃除するようになるかも。 カラーの選択、まだですよね。 (sageで進行しますね。) |
|
No.44 |
こんばんは。
やはりみなさんMRの配色が多いんですね。 うちもそうしようと思っています。 オプション価格出たみたいですね。今週末にでも、MRに行ってみようと思っています。 |
|
No.45 |
オプション価格出たってほんとですか?
担当者から連絡があったんですか? |
|
No.46 |
こんにちは。担当者から連絡ではなく、
別件での連絡事項で、私から連絡した際についでに聞いてみたところ、 つい最近に出たということを教えていただきました。 連絡していくのは9月以降の段取りになっていたようでしたが、 MRに行けば、今でも価格がわかるそうですよ。 色の決定などは、11月ごろにしていくみたいです。 私は、MRのようなキッチン(段差のないもの)にしたいと思っていたので、 その価格を見に行ってきます。 |
|
No.47 |
なるほど。ありがとうございます。
では9月になったら連絡が来るのかな? どっちみち、オプション商品ってのはけっこう高いのでしょうね。 ちなみに「MRのようなキッチン(段差のないもの)」 ってどういう意味ですか? 上の階のキッチンと下の階に置いてあった赤いキッチンと そういえばなんか違ったような気もしますが。 |
|
No.48 |
キッチンの説明は、文章ではすごくしにくいのですが、
人工大理石の部分が、下の階のものは、シンクの位置と、高い位置に分かれて いたと思います。MRのものは、平らになっていて、1枚の人工大理石のようなかんじです。 MRのものは、椅子を設置してカウンターのようにしてあった・・・はず。 すみません、記憶が曖昧で・・・。 |
|
No.49 |
ああ〜!!!なるほど。わかりました、わかりました。
確かに説明しにくいですよね。でもわかりました。ありがとうございます。 でも、MRのキッチンのつくりって、調理とか洗い物のときの水が ダイニングテーブル側にダダダ〜って流れていきませんかね。 はじっこのところくらいは少し盛り上がってたんでしたっけ? (ちょっと気になったもんで・・・) ちなみに、真っ白のカウンターはすごく汚れが目立つようですよ。 |
|
No.50 |
オプション見てきました。ほとんどのものが標準装備なので、オプションはあまりつけなくてよさそうです。
キッチンは、オープンキッチンにだけするようにしようかなと思いました。 あの一体型カウンターはやっぱり高かったのでやめようと思います。 白い石が汚れやすいことを気にして、MRと同じ色にしようと思ったのですが、 グレーを選択して、マメに拭き掃除しようと思います。 あとは、スポットライトが悩みどころです・・・。 |
|
No.51 |
キングマンションって名前が嫌です。
オプションが少ないだけの安物マンションです。 東海興業も一度民事再生法申請してますよね。 辞めたほうがいいと思います。 |
|
No.52 |
そろそろオプション販売会の時期ですね。
主婦のわたしはやっぱりキッチン周りが気になりますぅ〜。 それにしても、オプションって高いですね。 洗面化粧台の鏡にカットが入るだけであのお値段とは驚きました。 そりゃせっかく新築で買った家なのでかっこよくはしたいですけど、 なかなかオプションには手が出せなさそうです。ショボン。 |
|
No.53 |
そうですよねぇ(~_~;)
オプションはもちろんカラーも結構悩みどころ・・・ まだ床の色すら決まらない・・・ 引越しってなると細かいものも新調したくなり、物入りですもんねぇ。 オプションもいろいろ夢は広がるけど、現実となると手が出ない^_^; 引越しといえば寒い最中の引越しになりますねぇ。 イメージでは、汗かいて引越し作業してその後ビール!! っていうのが引越しだったんですが・・・冬の引越しってどんなんなんだろう。。 |
|
No.54 |
夏の引越しほどつらいものはないですよ。
エアコンをつける日程をうまく調整できないと悲惨な目にあいます。 温暖化の進む今日では冬というタイミングでラッキーだったと思っています。 |
|
No.55 |
広告の写真、あんまりいいと思えません。
バルコニーもすごく狭そうに見えるし、その他もいまいち。 実際にモデルルームで見たほうがよかったです。 |
|
No.56 |
オプション会行ってきました。
小さいお子さんを連れて来られている方もいらして、あと1年と少ししたら ご近所さんになると思ったら、なんだか微笑ましい気持ちになりました。 |
|
No.57 |
はじめまして。
わたしは今週末辺りにオプション会へ行く予定です。 カラーセレクトに散々悩んでいるのですが、 床の色が濃い方が汚れは目立たないかなーと思い、 エグゼクティブブラウンにしようかと思ってます。 扉の色はMRの配色がすごく好きなんですけどね。黒っぽいブラウンみたいな・・・。 でも、それに合わせるキッチン・洗面台扉の色がまだ決まらない・・・。 ホワイトか、ディープブラウンか・・・。 キングレジデンス夕陽丘のホームページで配色シミュレーションみたいなことができるので、 それを見ながら検討してます。 同じ会社のマンションだから、色使いも似てるかなーと思い。(笑) みなさん、色はすんなり決まりましたか? |
|
No.58 |
カラーセレクト十分に悩みましたが、先週決めてきました。
キングレジデンス夕陽丘のHP参考になりました! うちもエグゼクティブブラウンですよ。これは随分前から決めてましたが キッチンは迷いましたねぇぇぇ。 さぁ、次はカーテンだの家具だのいろいろ決めることがありますね。 まだまだ先のことですが、引越しが楽しみです。 うちは引越しに向けて、不用品の整理をして捨てられるものは 徐々に処分していっています。 年明け早々不用品の整理をしながら引越し準備をするのも大変そうなので。。。 とはいえ、少々早すぎかな。。。 |
|
No.59 |
わたしも先週、カラーセレクト&オプション決めてきました。
決めていったつもりが、モデルルームに行ってからまた悩んでしまいました…。 結局、うちは扉の色が気に入ったのでスタイリッシュホワイトにしました。 床、汚さないようにまめに掃除しなくちゃ! オプションはオープンキッチンのみですが、営業さんいわく「みなさんと同じですねー」だそうです。 家具決めといえば、吊り戸棚は後ろへ移設することにしましたが、先日インテリアショップに行ってみたら、 釣り戸棚の下に置けそうな背の低い食器棚(MRみたいなやつ)って種類少ないんですねー 汗 背の高い食器棚はいろいろあって、どれもかっこよくて機能的っぽかったです。 オープンキッチンのオプションを選択した方、吊り戸棚はどうしましたか? また、食器棚はどうしますか? 吊り戸棚はいっそのこと外してしまった方がよかったのだろうか…。 なんか今になってちょっと不安になってます。 |
|
No.60 |
>>59
吊戸棚にあう食器棚が見つかるといいですね。 うちは収納量重視なので吊戸棚はそのまま、 そのうしろには壁一面に食器棚をおく予定です。 結局、IHクッキングヒーターを申し込んだ方は あまりいらっしゃらなかったんでしょうかね。 私は、すごく迷った結果、やめました。 新聞広告が週末によく入っていますが、 実際の売れ行きはどうなんでしょう。 売れ残って賃貸なんて、絶対にありませんよ! と営業さんはおっしゃっていたので、 それに期待していますが、一日も早く「完売御礼」の看板が見たいです。 |
|
No.61 |
>>60
今わたしが住んでいる賃貸マンションはIHなんですけど、 使いにくいというか、私は好かんのでやめました。 確かにお手入れは楽ですけど・・・有償で付けるものではないかなーと思ってしまいました。 うちにも折込チラシ入ってました。 モデルルーム行くと、価格表にバラの花(契約済)いっぱいついてたし、 営業さんいわく、次期分譲の分まで売れてるくらいなので大丈夫!とのことですが、 最近はモデルルームに足運んでも、バラの花は増えてないかも・・・? 売れ行きストップしちゃったんですかねぇ・・・ 泣 |
|
No.62 |
うちはIHにしました!
はじめはIHを有償でつけるほどでもない。と私も思っていましたが、 料理好きの祖父がIHがいい♪と絶賛だったのでつけてみました。 年寄りに、これからはIHの時代。と言われ、負けてはいられない と競争心にかられてつけてしまったのですが 本当に必要だったのだろうか・・・。 |
|
No.63 |
IHとガスは好みの問題じゃないでしょうかね。
IHは使いこなせば安全できれいに使えていいと思いますよ★ お料理好きのおじいさん、素敵ですね。 ところで、ペットを飼われる予定の方はいらっしゃいますか? 私は小型のわんこを飼いたいんですけど、 本当はペット禁止の物件なんですよね・・・? だけどペット人気のご時勢を考えて、特別に 小型の動物1匹までならOKとする、みたいな取り決めになってたと思うんですけど、 入居後、「やっぱりペットは不可!」ってなってしまう可能性ってあるんでしょうか・・・。 というのも、知人の話ですが、ペット可と聞いて入居したマンションだったのに、 入居後「ペット禁止だから犬を手放せ」と言われ、手放せるわけもなく、 仕方なくマンションを出たということがあったそうで・・・。 重要事項説明書に「ペット許諾書」のような提出書類がついていたので まず大丈夫だとは思うのですが・・・。 |
|
No.64 |
そうかぁ!そうですよね。好みの問題。
使いこなせるよう頑張れば後悔もしなくてすむんですよね。 ありがとうございます★ 使う前からじじにしてやられた・・・と後悔してましたが じじに感謝です。(*^_^*) |
|
No.65 |
ageます。
|
|
No.66 |
どなたか詳しい人教えてください
東海興業(株)の仕事は丁寧ですか? 他社の人でしたが信用できないみたいなこと言われたので |
|
No.67 |
今、何階まで出来ているんだろうか?
|
|
No.68 |
枠組みみたいなのは4階ぐらいまでできてましたが…
まだ全然です。 |
|
No.69 |
4階までの部屋の中もできているのかしら!
|
|
No.70 |
近くに住んでいるので時々散歩がてら様子を見に行くのですが…
部屋の中まではまだ取り掛かっていないようですね。 鉄筋抜いたり手抜きをしていないか見張っているのですが、 素人目にはぜんぜんわかりません。笑 |
|
No.71 |
毎日作業の様子をビデオ回しているので
確認はしている。 |
|
No.72 |
↑す、すごい!こんな方がいらっしゃるのですね。
ゼネコンさんにとってはプレッシャーでしょうが、 遠方に暮らす、入居予定者の私にとってはありがたいことです。 今後ともよろしくお願い致します。 |
|
No.73 |
わたくしは、このマンションの購入者ですが、前もって言っておきたいことがあります。
わたくしは、アイス(高利貸し)の集金員をしておりますが、住民の中でもし、 管理費ならびに修繕積み立て費、またガス・電気・水道代を滞納されるような方が おられましたら、法に許される中において、わたくしは集金させていただく所存でございます。 このマンションの資産価値をさげないために、わたくしは入居させていただくことができました。 くれぐれも滞納がないよう、わたくしの仕事を増やさないよう、よろしくお願い致します。 |
|
No.74 |
73は何様やねん!!!!こうゆう奴が一番滞納するんちゃうん
|
|
No.75 |
ただの粘着煽りじゃない?
「マンションってどうよ?」の掲示板の方にも 最近なにがしたいのかわからん自作自演者が粘着してるし… |
|
No.76 |
皆様、大変お待たせ致しました!
完売御礼!! 本当にありがとうございました! これからもキングマンションシリーズを よろしくお願い致します! |
|
No.77 |
オプション販売会のお知らせハガキが来てました。
購入者のみなさん、行きますか? オプション販売会で買うより、自分で買ってきたものをつける方が安く済んだり、 本当に気に入ったものが付けられるというメリットがあると小耳に挟んだことがあるのですが…。 玄関のネームプレートと、床のワックス(?)は付けたいのですが、 オプション販売会で買うか、どこかで買ってきて自分で付けるか迷ってます。 ネームプレート、ネットでかわいい物をみつけたので…。 みなさんどうされるのでしょうか? |
|
No.78 |
私は、2年ほど前に大正のキングマンション購入者です。
最初は、阪神住建の物件を購入するというと親族に反対されましたが(何故かは伏せておきます・・・)設備、立地、構造から見てもこの価格での広さは他に類を見ないほど掘り出し物と思いました。 色々な物件を見て決めました。 住んで2年ですがメンテナンスも(他社も同じかもしれませんが・・・)きちんとしています。 続々と出るキングマンションシリーズを見ている中でもう少し購入を待って玉造にすればよかったと思うほどココの物件は魅力的です!! |
|
No.79 |
昨日ひさびさにどこまで出来ているか雨の中行ってきました〜
枠組らしき物は10階あたりまで出来ていて感動しました♪ ほんとあっというまですね。 あと半年もすればほぼ完成ですからね〜〜〜 |
|
No.80 |
近くに住んでいるので毎日のようにこのマンションを見ています。
もう周りの幕も取れてきて、全貌が見えてきてますよ!! 下の方しかできていなかった頃は「せ、狭い?!」と思ってたけど 全体を見ると意外と大きく見えました。 内装はまだかな?楽しみです♪ |
|
No.81 |
昨日見に行きました★
が、やっぱり隣のビルが邪魔で少し圧迫感があるような気がします。 エントランス部分が奥に入り込んでいるので余計そう感じるのかな? でも大通りからマンションの方へ向かうとけっこう大きく見えますよね。 |
|
No.82 |
>>81さん
そうですね、見る場所によって大きく見えますねー 東の平野川の向こう岸からみてもとても大きく見えます。 隣のビルが結構ぎりぎりまで迫ってる感じがしますよね。 土地をめいっぱい使うとどうしてもそうなるのかな…。 |
|
No.83 |
私は毎日のように見てますが、日ごとに覆っているシートが取れて外観が見えてくるのが楽しいです。
時々写真取りに入って記録してるのですが、だんだんと完成していく様子がわかって面白いです。 自分の入居する部屋を眺めてはどんな生活になるのか想像したりして・・・・ ただ、東側の細い道は蚊が多くて、よく刺されてしまいます。 入居してから蚊を連れて帰らないようにしないといけませんね。 |
|
No.84 |
昨日見に行くとほぼ全体のシートが取れて全貌が明らかになっていました☆★
>>83さん 分かります!私も昨日自分の入居する部屋を見て勝手に色々な事考えてました♪ でもやっぱ夜になると表も通りがけっこう暗いし人通りも少ないので一人で歩くには少し恐いかな? って思いました。 再来月頃には駐車場の抽選結果が分かるんですよね・・・ ドキドキします。 |
|
No.85 |
>>84さん
駐車場の抽選結果、再来月発表なんですか?! それは営業さんからの情報ですか? しばらく駐車場について音沙汰なかったんでどうなってるんだろう…とドキドキしてたのですが、 いよいよですか!さらにドキドキです… 確かにあの通りはしーんとしてて夜はちょっと怖い気もしますが、 逆に言うと騒音もなくよく眠れるということですよね♪ 中道小の親御さんたちが、毎朝登校中の子どもたちを交代で見守っているようだし、 防犯については意識の高い地域な方なのではないかな?と思います。 |
|
No.86 |
>>85さん
駐車場の抽選結果が11月頃だというのは購入した時に担当者の方から聞きましたよ☆ 結果がどういう形で入居者に伝わるのかは分かりませんがその頃だと思いますよ! 別に場所は悪くても良いので抽選に当たってる事を祈ってます。 もし外れてしまった事を考えると背筋が凍るくらい恐いので・・・ |
|
No.87 |
みなさ〜ん
お引越しまであと約3か月ですね うちはまだ何もしていないんですがそろそろ引越し会社を選ばないととか思ってマス。 マンションの方もしばらく見ていないので近日見に行こうかと思ってます。 |
|
No.88 |
なんか駐車場辺りが大変な事なってるぞ
近くの住民は見に行くべし |
|
No.89 |
えっ!?何か起きてるんですか?
見に行けないから教えてください。 |
|
No.90 |
No.88へ
なにもなかったよ! 今後の予定聞いたら来月14日または15日に金消会、12月の土曜日に内覧会、来年1月20日に引渡しの予定です。 今月中頃には案内状が行きますよ。 |
|
No.91 |
駐車場辺りは最悪!!
Aタイプの部屋の人だと3階くらいまで 立駐で隠されてしまってます。 なんかごっつい立駐むき出しで外観最低です。 パンフに予想図載らないのもこのせいだったのね。 はぁ、このマンションに何十年もローン払うと思ったら うんざりしますね。 |
|
No.92 |
近所に住んでるのでしょっちゅう見に行ってます。
駐車場、正直確かにびっくりしました…。 マンション建物正面と道路の間は「太陽の庭」でしたっけ?? パンフのイメージ図見て洗練された感じの空間だと思ってたんですが、 その「太陽の庭」に、どーーんと巨大な3階建てくらいのコンクリの塊が!! 鉄筋のみで車が雨ざらしになるタイプの立体駐車場も嫌ですが、 あんなどでかいコンクリの塊が正面にそびえ立ってるのも嫌…。 イメージ図の外観だけ思い描いて、駐車場ができた後の外観をイメージしていなかった自分も浅はかでしたが、 もうちょっとなんとかならなかったのかな…。 エントランスゲートも駐車場のインパクトに負け負けです。涙 3階くらいまでのA〜Bタイプの人は正面道路から玄関が見えないも同然です…。 はぁ…これで駐車場の抽選落ちたりしたらますますうんざりです。 |
|
No.93 | ||
No.94 |
>>93さん
地上に高くするのではなく、地下に駐車場を作るとかなんとかならなかったのですかね。 強度とかの問題で厳しいのかもしれませんが…素人意見ですみません。 ただ、裏側ならともかく正面側に駐車場がそびえ立っているので、 マンションの顔である正面エントランスはすっきりと洗練されていてほしかったです。 あのコンクリの塊、マンションと同じ色のタイル貼りになれば マンションと一体感がでてまだマシかもしれません…。 正面にもう1個建物の別館がある、みたいな…。だめですかね?? これから完成までの間、タイルが貼られていくことを祈っています!! |
|
No.95 |
タイルもう貼り終わってますよ!!
エントランス周りと同じ茶色のタイルです。 しかしあの存在感は別館には見えてくれませんでした… エントランス側からならともかく駐車場側から向かって来ると機械と車がむき出しの状態で 少し見苦しいです。 |
|
No.96 |
休日に現地に足を運びました。
確かに、駐車場の存在感はありましたが、正面からみると 右半分がエントランス。 左半分が駐車場。と割り切ってしまえば特に問題は ないように感じました。 駐車場付近を購入された方はちょっと驚かれたかも しれませんが…2階だと、廊下がすこし暗くなるかもしれません からね。。。 土曜日は、マンション周辺に植えると思われる植物が 大量に用意されていました。 本当にいよいよですね。楽しみです! |
|
No.97 |
楽しみですね!
|
|
No.98 |
それにしても近所の駐禁の車の数、ひどいと思われませんか?
マンション前から公園までいつ行ってもずっと続いていますから気になっています。 あの辺りは駐禁、来ないんでしょうかね〜? |
|
No.99 |
しばらく行ってないのですが、木が植えられてるとは楽しみですね。
ホントにあと1か月で完成ですもんね。 早く部屋の雰囲気を見て照明器具など買いに行きたいです!! |
|
No.100 |
とうとうこのスレッドも100いきましたね♪
夕方暗くなってからマンションの横を通ると、 たまに部屋に電気がついてたりするんですよ! 住み始めたら、きっと夜はあんな感じに明かりがいっぱい灯るんだなぁ…なんて 新生活をイメージして夢が膨らみます。 >98さんへ 玉造駅前辺りはよく駐車監視員が来ていますよ。 マンション前辺りはどうでしょう…? 休日は公園で少年野球をしているので、 その関係で車が多いのはあるかもしれませんね。 |
|
No.101 |
キャンセル2件でましたね。
早く売れたらいいですね。 駐車場の前に電柱2本立ちましたね。 電線もたくさん通りましたね。 2階のAタイプの前だけ 玄関前にアルミ柵が設けられましたね。 完成間近になれば、いろいろ 出てきて面白いですね。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
No.102へ
駐車場の壁に貼っていました。 職人さんに聞いたら工事がすごく順調でほぼ完成の状態です。 あとは検査を待つばかりと言ってました。 眺望も上の階だとPLの塔が見えるそうです。 ちなみに天神の花火は廊下側で見えるそうです。 |
|
No.104 |
金消会会場に車で行かれる方はいますか?
金消会後、再び会社に戻らなければならないので、できれば 車で行きたいのですが・・・。 あの辺りの平日の交通量ってどうなんですか?やっぱり電車のほうが無難ですよね? 金消会も土日に行って欲しかったです。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
有料駐車場って近くにあるのかな〜?
|
|
No.108 |
保育園について検討されている方いらっしゃいますか?
なにか情報あったら教えてください。 一番近いところは「中本保育園」だとは思うのですが・・・ |
|
No.109 |
内覧会、もうすぐですね。
不安もありますが、とても楽しみです。 なにか、内覧会のために準備をされていますか? 私たちはネットでチェック項目を確認しているところです。 |
|
No.110 |
内覧会ほんとにドキドキしますね!!
とにかく当日はデジカメで色々撮影する予定です。 少し遅いかもしれませんが部屋を見てからカーテンや新調する家具など買いに行く予定です。 これからが1番忙しいですが1番楽しい時期でもありますよね。 早く引越しの日にちも決めて引越し会社を決めたいです。 |
|
No.111 |
私も内覧会のために、ネットを参考にしてチェックリストを作っているところです。
あと、家具やカーテン購入のためにメジャーで計りたい場所をリストアップしたりしています。 カーテンや洗濯機などは内覧会で正確なサイズや取り付け部品の形状などを見てからでないとわからないので、 私も内覧会後に一気に買っていくつもりですよ! 楽しいですよね♪ ところで、小耳にはさんだのですが、 内覧会って30分間くらいしか時間とらせてもらえないって本当ですか?! 不備箇所のチェックやメジャーでの計測してる時間なんてないかも…? 内覧会当日は水も出せないみたいだし、 完成したわが家をモデルルーム感覚で眺めるだけになりそうな気がします…。 駐車場抽選時間までの間、何してよう…って感じですよね。 内覧会の日程の詳細をご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.112 |
No.111へ内覧会の詳細とまでは行きませんが先日の金消会の時に少し聞いたので書き込み致します。開始時間から1時間位は時間取ってあると営業の方言ってました。
(これから長くつき合っていく物なのである程度はご自分達が納得行くまで計測や点検しても良いと思いますよ) それから開始時間よりも少し早めに来て頂いても結構です。 (色々な業者の方からの説明等あると言っていました。) 私たちは時間より少し早めに行く予定にしております。 |
|
No.113 |
普通は2〜3時間はかかるようですよ。営業の方もそうおっしゃってました。30分ではちょっと少なすぎるような気がします。納得がいくまでじっくり検査してください。
|
|
No.114 |
お返事ありがとうございました。
そうですよね、いくらなんでも30分は短すぎですよね。 計測したいところなどがたくさんあるので、2、3時間はかかりそうなので安心しました。 楽しみです! |
|
No.115 |
内覧会もうすぐですね。
なぜかすごく緊張しています。 部屋のできばえはもちろんですが、 駐車場の抽選に外れたら・・・ということを考えると恐ろしくなります。 |
|
No.116 |
内覧の時間は1時間から1時間30分の予定になっています。
|
|
No.117 |
あくまで予定は予定だと思います。不具合があったり気になるところがあれば時間がオーバーするものですよね。内覧会、楽しいだけのイベントではありません。モデルルームと違ってはじめて自分が購入した物件を現実に見られる機会です。納得のいくまで検査するのは当たり前だしそれが買主の当然の権利だと思います。入居してからも対応はしてもらえるでしょうが、傷や汚れなどは誰がつけたものかわからなくなってしまいますからね。さすがに三角定規やビー玉を持ち込んだりはしませんがそれなりに検査をするつもりで検討しています。
|
|
No.118 | ||
No.119 |
|
|
No.120 |
内覧会ってああいうもんなんですかね〜。疲れました。
|
|
No.121 |
なんだかあっちこっちまわって説明きいたけど、実際使ってみないとわからないものやうん?って思うものあってうちは子供連れだったけど疲れました。
実際家の中を見れた時間も30分程度でしたし、直しがあるので16日に再度行かなくてはなりませんが・・・。 |
|
No.122 |
↑直しってどういうところだったのですか?どの辺まで指摘していいのかわからず、床の傷とかもどうせ入居したらすぐに傷つくか〜と思ってささ〜と見て終わってしまいました。もっとちゃんと見ればよかったかも。内覧会が終わった人はもう引越しまで部屋に入れないんでしょうか?
|
|
No.123 |
床の傷やキッチンの傷を直してもらうのと、元々キッチンの棚に傷があったようでそこも直してもらいます。
あとクローゼットの中も少し気になったので言いました。 結構指摘しましたよ。 新しいところだし、きれいな状態で入りたいので by121でした。 |
|
No.124 |
私も再内覧会予定です。
クローゼット内の木のささくれと、クロスの継ぎ目が少しはがれているところがありました。 採寸しつつチェックをするというのは思ったより大変で、 もっと見ておきたい!と思ったところでタイムオーバーになってしまいました…。 同行してくれた阪神住建の方(?)が、内覧会はチェックだけでなく他の説明等の流れがあるので チェックばかりに時間をとるわけにはいかない、と時間を気にしていて、 悪いなぁ…と思ってしまってあまりゆっくり見れなかったです。 結構採寸漏れがあるので残念です…。 準備していたはずが思ったよりテンパってしまいました!あわあわ |
|
No.125 |
私は市内で建築設計事務所に勤めています。マンションの設計も手がけたことがあるので今回の内覧会では指摘ヶ所が60ヶ所以上ありました。ゼネコンの方が付いて来てくれたのですが時間に関係なく納得いくまでチェックすることができました。主にクロス、床の汚れや傷ですが中には補修が大変な箇所もあるのでゼネコンの方は少し大変かと思います。皆さんは何箇所くらいチェックしましたか?
|
|
No.126 |
30〜40はあったでしょうか・・・
特に、クロスはザツでしたよね・・・ |
|
No.127 |
和室の畳の色が一枚だけ他より濃かったのですが、
あれはわざとなんでしょうか? 付いてきてくれたゼネコンの人は「そういう仕様」みたいなことをおっしゃっていたけど、 アクセントのためわざと色幅を持たせているのか、合っていないのかわからず、 今回指摘はしませんでした。 畳の良し悪しなど、和室に関して疎くて…。 みなさんはどうでしたか? |
|
No.128 |
予定では30分程との予定でしたが当方もじっくり2時間程しっかりチェックしました。
やはり30箇所くらい指摘しました。が、一緒に上がった(あれってゼネコンの人ですか?)業者の方がすごく頼りなく、指摘数が増えていく度にブツブツ言いながらチェックしていたのがすごく印象悪かったです。 こちらとしては一生の買い物ですし、小さな傷でも妥協したくはないのでチェックしていたのですが。 駐車場の抽選も当日抽選結果が分からないなんて抽選の意味があるのかと思いました。 見えない所で場所を決められて後日結果が送られてくるだなんて、おかしいんじゃないかって思ってしまいました。 なんだかガッカリする事が多かったので少し落ち込みました。 |
|
No.129 |
そうですね、駐車場の抽選はなんだかちょっと不透明感が残る感じでしたよね…。
当日結果が知りたくて16時まで待ったのに、あれ?って感じで拍子抜けでした。 出た数字の順番通りに区画をあてがうくらいその場でできそうな気もしますが、 その場で抽選結果や方法に文句を言われるような事態を避けたかったのでしょうかね…? |
|
No.130 |
一部の購入者が駐車場の場所指定を
購入条件にしているからこうなったのですよ。 通常、密室で抽選結果をだすとか、ありえません。 |
|
No.131 |
>>130
確かにそれしか考えられませんね。 本当に気分の悪い話ですが、そうなるとだいたいどの方か分かってきますね。 なんだか今更ですが何もこの物件を購入しなくても良かったかな・・・と思うまでにもなってきました。 代理会社のやり方にも理解しにくい所がありますし、気分の良い買い物とは言えません。 |
|
No.132 | ||
No.133 |
>>125
設計事務所にお勤めの方が同じマンション内にいらしたのなら、内覧会のときにうちもお願いしたかったです。「中には補修が大変な箇所もあるので・・・」とのことですが、具体的にどういう箇所だったのですか?やっぱり素人だけでは何を見たらいいのかわかりませんね。汚れとか小さな傷とか以外で、大きな欠陥を指摘された方とかいらっしゃいますか? |
|
No.134 |
>>132
少し批判的な意見があるだけで荒らしだと言うのはひどくないですか?? そもそもこの掲示板はマンション購入者の意見を交換する場所であって、購入した方全員が必ずしも満足のいく買い物であったかどうかなんて分からないと思います。 私は79世帯の方が購入しているので色々な意見があって当然かと思います。 |
|
No.135 |
人はそれぞれ、マンション購入後の感想もそれぞれだと思います。
入居手続きを進めていくうちに全貌が見えてきて このマンションに不満が出てきた人もいるかもしれませんし、 その一方で、自分が気に入って買ったマンションだから このマンションを購入しなくてもよかった、と言われたら ムッとするだろう気持ちもわかります。 私自身、このマンション自体や周辺の条件等はとても気に入っていて 入居を心待ちにしているのですが、 内覧会前後くらいの販売会社や阪神住建の対応の微妙さに 本心を言うとちょっとだけがっかりしています。 駐車場の抽選が不透明な件や、世帯に2台以上自転車がある場合、 駐輪場の場所が同じ世帯でもバラバラになってしまうこと等…。 細かいことを言えばきりがないですが…。 荒らしのような、この物件を貶めるようなの批判だけのレスはやめてほしいですが、 購入者が入居前に意見交換や感想を言い合える貴重な場ですので みなさんの感想がもっといろいろ聞いてみたいです☆ |
|
No.136 |
入居を心待ちにしているのです。内覧会の時は時間は無かったのと雨で部屋が暗かったのでわからなかったので指摘箇所はなしでサインしましたがそれはそれでいいと思います。
建築専門である設計事務所の方の意見が指摘箇所が30箇所ある意見は他の入居者に不安を与えるばかりで何の役にもたちません。 もっと前向きな意見が出ることを期待しています。 |
|
No.137 |
確かに内覧会の日はあいにくのお天気で部屋の中が見えにくかったですね。
でも廊下やキッチン、洗面所や風呂場、トイレなどはもともと照明が付いていたのでチェック出来ましたよ。 当方は建築勤務でもありませんし素人ですが納得いくまできっちりチェックし、30か所以上指摘しました。 なので子供じゃないですし人の意見を役に立たないとかそういう意見は控えた方が良いのでは?? |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
130さんが言ってる様な事は無いと思います。なぜなら、私は駐車場を購入条件にお願いしたら、
速返事で却下されました。何度お願いしてもだめでした。なので、何か訳はあると思いますが、駐車場を優先してもらってる人はいないと思いますよ。 |
|
No.140 |
>>135
失礼ですが内覧会前後くらいの販売会社や阪神住建の対応の微妙さ とは、どういうことを指しておっしゃっているのですか? 私は特に阪神住建の対応に疑問・不満を感じています。 彼らの対応にはこの物件を購入した人たちに対する感謝の気持ちが感じられません。 販売会社に丸投げで、処理だけ淡々と進められる姿にがっかりしました。 経営理念に ●常にお客様本位であること 私たち阪神住建の全ての企業活動の原点は、この「お客様本位」にあります。 私たちは常に、お客様に安全で、安心できる最良の住宅・サービスを提供します。 とありました。 納得できません。 |
|
No.141 |
われわれにとっては一緒に数回しかない大きなお買い物でも、
彼らにとっては大勢のうちの1人に過ぎないということなのかもしれませんね。 入居にまつわる今後の対応に期待しましょうよ。 |
|
No.142 |
もう、このスレ終わりですね。
あとは鍵渡しを待つばかり。 ペットを飼っている方は くれぐれも敷地内では 抱っこをするか、キャリーケースに入れて 移動させてくださいね。 |
|
No.143 |
今度は区役所に嘘をつかなくてはいけません。
引越しが済んでないのに なぜ、「引越しはお済ですか?」と聞かれたら 「はい。」と答えなくてはいけないんでしょうか。 なぜ、嘘をつかなくてはいけないんでしょうか。 最後まで、ややこしい問題だらけでしたね。 |
|
No.144 |
再内覧のときに駐車場抽選結果の紙を貰ったんですが、その紙面上で今回の駐車場の抽選方法の事などに
謝罪文を載せていましたね。 はっきり言ってこの代理会社の対応は何かあるといつも紙面上で終わらせて絶対に直接謝罪の言葉を出す 事はありません。 最後の最後で本当に呆れています。 謝罪文の内容からきっとこのスレもご覧になられていると思いますが阪神住建ともにこれからの経営方法 を改めて考えられたらどうかと思います。 |
|
No.145 |
>>143
ローン控除じゃないの? |
|
No.146 |
>>145さん
ローン控除については、1月早々に入居したことにしても、鍵の引渡しが終わった頃に入居しても 特に変わりなかったと思うのですが…。 私は、役所に引越日をごまかす理由は登記の手続き上の問題のためだと聞きましたよ。 登記のときまでに住民票の住所が新住所になっていないといけないとか。 これまでマンションを購入したことがないのでよくわかりませんが、 このマンションに限らず、新築マンションを購入する場合は 住民票異動→登記→鍵引渡しという流れになってしまうのでしょうか? そうするしかないのであれば仕方がないですが。。。 |
|
No.147 |
参考になるかどうかわかりませんがマンションコミュニティのマンション質問コーナーに書いていました。
「現住所登記」と「新住所登記」の違いは、「居住用財産」とみなされるかどうかです。 「居住用」か否かによって、登録免許税の額が少しですが変わります。 その為「新住所登記の方が得」と言われるのです。 「現住所登記」後に、新しい住所への変更をする人は少ないです。 費用がかかるのは勿論ですが、登記は「任意」なのと、生活には何も支障がないからです。 |
|
No.148 |
所で諸費用の件ですが、思っていたよりも高額でびっくりしました。
100万くらいあればいけると思っていたのですが・・・ |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
オシャレなパン屋さんとか
お花屋さんとか近くにないかしら。 |
|
No.151 |
玉造の方や真田山の方に行けばあるわよ!
|
|
No.152 |
真田山の方においしいベーグル屋があるし、駅の近くにもおいしいパン屋さんがありますよ。
お花屋さんは、駅の西側から出て商店街に入る細い道の途中にあります。 比較的、ケーキ屋やパン屋さん、雑貨屋さんなどの 主婦の方が好みそうなお店はそろっている地区だと思いますよー |
|
No.153 |
早い方は鍵渡しの20日から入居されるんですかね??
20日はマンションの駐車場に車を停めても良いのででょうか? |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
皆さんはお引越し、どの業者さんでお願いされましたか?
なるべく安くあげたいと思っているのですが、どこかお勧めはありますか? |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
>>156
レスありがとうございます。「サカイ」さんかぁ〜。確かに安いイメージがありますね。 「サカイ」さんを含むいくつかの会社に見積もり依頼してみます。でも、ほとんどの方が「松本」さんみたいですね。 どちらにしても、もうすぐ入居!やっとですね。うれしいです。 |
|
No.158 |
↑
ほとんどの方が「松本」ってなんで分かんねん。 松本に聞いて、ほとんどウチですよ〜って言われて 鵜呑みにしてるんか。 ちなみに私は松本です。 |
|
No.159 |
「松本」にしなかった方、引越の日程調整はご自分でなさったんですか?
1日5、6件にとどめておかないとエレベーターは1台しかないので待ち時間がものすごく長くなるとか、 待機のトラックが長蛇の列になるとか聞いたのですが…。 例えば松本だけで5件にとどめておいても、他の業者による引越が同じ日に入ってきたら5件以上になりますよね? その辺りの調整はどのようにされたのでしょうか? ちなみに私は他社に見積もりを頼もうかと思っていましたが、 一斉入居は初めてで日程調整などわからないことだらけで、 無難に松本にしちゃいました。 |
|
No.160 |
↑それは管理会社さんが取りまとめしてくださっているようですよ。
管理人さんが何日に何件のお引越しがあるということは把握されてるみたいです。 1台のエレベータでお引越しが重なると、時間もかかるし、荷物もごっちゃになるし、やっぱり大変ですよ。 うちも他業者さんでお願いしました。 今日、やっと鍵を受け取って、ようやく自分の家という実感がわいてきました。 エレベータで一緒になった方が会釈してくださって、こちらもペコリと挨拶をしたのですが、 とってもうれしかったです。 |
|
No.162 |
160さん、レスありがとうございました!
引き渡しお疲れ様でした☆ 私もマンション内ですれ違った方たちと会釈を交わして、なんだかうれしかったです。 日曜日に早くも引っ越しされた方もいらっしゃるみたいですね。 うちは来月なので待ち遠しいです! |
|
No.163 |
鍵の引渡会の時、阪神住建の指定業者とやらの話を聞かれた方いませんか?
マンションの入り口付近で花を渡してくれた業者です。 私は当日は引き渡しの後用事があったので、 後日こちらから連絡するということで話は聞かずに帰ってきてしまいました。 マンション生活のポイントとかお手入れのコツなどを説明してくれるとのことでしたが、 ためになる話はありましたでしょうか?掃除用品やオプションなどの押し売りはなかったでしょうか? 役に立ちそうであれば後日予約を入れようかと思っているのですが、 ただの押し売りだったらどうしようと思いまして…。 |
|
No.164 |
>>163
それなら本当に反対します。 当日私は時間があったので話を聞きましたが、聞かなくて正解です。 初めは生活の知恵を教えますみたいに言ってて実際多少は教えてくれたのですが 時間が経っていくうちにほぼ押し売りになっていて、挙句の果てにこちらが断ると 態度も悪く本当に気分の悪い思いをしました。 ここで名前を揚げてやりたいくらいです。 せめて〜だけでもした方が良いです!!とかせっかく新築を購入したのに入居前から 汚れの事ばかり話されました。やたらと支払い方法も分割を進めたり、誠意もくそもありませんよ。 しかも気がつくとタメ語で本当に最悪な業者でした。 |
|
No.165 |
うちもその業者さんのお話、聞きましたよ。
お掃除の役に立ちそうな話を色々としてくれましたよ。 どうしたらカビが生えにくいだとか、 クロスのお掃除の仕方だとか、 キッチンのカウンターの掃除だとか・・・。 最後にちょこっとだけ取り扱い商品の案内みたいなのをしてくれましたが、 それも別に押し売りらしいことは全くなくて、ほんとにいい感じの営業マンさんでした。 というわけで、内容にも納得して契約をその日のうちにしてきましたよ。 担当された方が違っただけで、こうも印象が違うもんなんだな〜と驚きました。 でも、建物の外で受付を設けているのは、ちょっと怪しい感じがしたのも事実です。 |
|
No.166 |
うちも聞きましたよ。
でもあまり気分は良くなかったですね。 やっと鍵渡しが終わりホッとしていたのに聞いた話はほぼ常識で分かってる事ばかり・・・ 断るとうちも分割を進められました。無駄な時間に感じました。 うちは契約していない分、自分達で頑張って掃除するつもりです。 所で今日夜にマンションに行ったのですが、外灯が点いているマンションを初めて見ました。 今里のロータリーの方から長堀通りを走ってマンションを見ると少ないですがポツポツと部屋の光が 見えてなんだか嬉しかったです。 皆さんけっこう自宅の車で荷物を運んでおられる方を見るのですが引越し業者には頼まないのでしょ うか? うちは今週引越しで本当にワクワクしています。 |
|
No.167 |
163です。お返事ありがとうございました。
外で花を渡してくれた女性の方は感じが良かったし、 お手入れのコツの話とかには興味があったのですが、 165さんのおっしゃるように指定業者なのになぜ建物の外で…?とか、 業者が押し売りもなしに、無償でためになる話だけをしてくれるはずがない…とか思っちゃったり。 そうかー…。引越準備で忙しいし、聞きに行くのはやめときます。 部屋の灯り、つき始めてますねー。 昨日も今日も、松本のトラックが朝マンション前に停まってましたよ! ほんとにワクワクします。 |
|
No.168 |
みなさん。
ケーブルテレビはどこにしましたか? やっぱりj-comの2500円が一番安いのでしょうか。 |
|
No.169 |
スカパーに入ったよ!
節約できますもんね! |
|
No.170 |
うちもスカパー入りました。
たのしみです。 |
|
No.171 |
最近火事が多いですな。
|
|
No.172 |
多いですね。
エレベーターに貼紙してありましたけど、空き巣も多いようですね。 物騒です。 |
|
No.173 |
苦情受け付けます。
何かありませんか? |
|
No.174 |
|
|
No.175 | ||
No.176 |
>>175
まぁいいんじゃない。 苦情を持ってる人が我慢してる場合もあるんだし。 ここで書いたら、少なくてもこれから注意する人がいたら それでいいんだから。 逆にマンション管理、良くなるんじゃない? それでは私から1つ。 ゴミ置き場の前にゴミ出す人いるよね。 あれ、ネコが荒らしてすごくちらかって臭いですよ。 家の鍵で開きますから、ゴミの日の前日に出しましょうね。 こんな感じかな。 |
|
No.177 |
>>176さん
同感です。 匿名だから、ご近所さんに言いにくいことも ここならさりげなく注意することができますし。 角が立たなくていいかもしれませんね…! 個人攻撃はまずいですけどね。 注意された側の人も(ここを見てくれてたらの話ですが)、 はっと気づいて改めてくれたらうれしいし。 |
|
No.178 |
苦情→改め
の書き込みもいいことだけど みんな、玉造ビギナーなんだから この辺りのおススメスポットとかも 書けたらもっと楽しいんじゃない!? |
|
No.179 |
給湯器の調子悪いです。皆さんいかが?
|
|
No.180 |
調子が悪いというか、水→お湯に変わるのが遅いですね。
あと、浴槽のお湯とキッチン・洗面所の水栓は大丈夫なのですが、 お風呂のシャワーだけが同じ温度にしていてもなぜかぬるく感じます。 なのでシャワーを使うときは、給湯温度を浴槽の温度より2、3度高くしているのですが、 なんだか無駄にガスを使っている気がしてもったいないです。 キッチンとかと同じ給湯経路(?)だと思うのに、なぜなんでしょう…。 みなさんはどうですか? |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
こんばんは。初めてカキコします、住民です。
皆さんのご意見、十人十色ですが、私は初めての買い物であることと、 いろいろな物件を見て決めたこと、周囲の環境などから、とても気に入っています。 みなさん仲良くしてくださいね。 >152さん おいしいベーグル屋さんって具体的にどのへんとか教えていただきたいのですが、 URLとかご存知ですか!?ベーグルに目が無くて・・・・。 |
|
No.183 |
登記事項証明書がもう送られてきても
いいはずなのに遅い。 見られたら困ることでもあるのか。 早く送って来い。 |
|
No.184 |
>182さん
はじめまして! ベーグル屋さんは「H&L BAGELS」というお店です。 http://www18.ocn.ne.jp/~h_and_l/ 真田山はマンションからは10分くらい歩きますが、 公園やプールがあったり、石畳のきれいな坂道が伸びていて 雰囲気のよいところなのでお散歩がてらにどうでしょうか☆ |
|
No.185 |
空き巣が発生しております。
住民の皆様、エミットシステムを 十分に活用して用心しましょう。 |
|
No.186 |
>184さん
ありがとうございます!さっそく買いにいってみます! 仕事が忙しくあまり開拓できていないのですが、いいお店などの 情報がありましたら報告します。 そういう情報交換ができるコミュニティーとかがあればいいな〜と思います。 |
|
No.187 |
最近、自転車を所定の場所以外に駐輪する人が
増えています。 きっちり、マンション生活のマナーは守りましょう。 |
|
No.188 |
昨日のことでしょうかね?>187さん
昨日の晩はどこかのお部屋でパーティでもしていたのか、 エントランス前に大量に自転車が停めてありましたね。 エントランスはマンションの顔ですので、前に自転車が停まっているのは確かに見苦しいですね。 もし友人等が自転車で遊びに来たときには どこに停めてもらったらいいと思いますか? 来客用駐輪場がそういえばないような…。 |
|
No.189 |
内側集合ポストの所にある
ダンボールのゴミ、あれはなに? なぜ、あんなところにすててあるの? |
|
No.190 |
最近毎日のように、とある階でエレベーターが止まるんですが、誰もいない。
ボタンを押したけど忘れ物をして取りに帰るとかいうこともあるだろうから まあいいやと思っていたのですが、 1回や2回ではなく毎日なので、急いでいる朝はイラっときます。 子どものいたずらなのか、本当に間違えて押してしまったのかわかりませんが、 朝は急いでいる人も多いし、みんなのエレベーターですので もう少し気を遣ってもらえたらなあと思います。 ネガティブな内容の投稿ですみません。 |
|
No.191 |
いつも管理人さんが不在時を狙い、
駐輪禁止の場所にスクーター(ホンダ DIO FIT)をとめている人。 マナーを守りなさい。 |
|
No.193 |
確かに朝と夕方の帰宅時間はせめて1階にエレベーターを下ろすべきだと思います(*u_u)あと 朝自転車置き場の空いたレールで遊んでいる小学生に自転車を出したいので動かすべく『ぼく ごめんね 動かしたいから』と言っても一向に降りず…少し困ってます(*u_u)今日も入り口で騒いでる子供がいますね…
|
|
No.194 |
「水景の補修工事」アンケートの内容、どう思われますか?
水景の補修工事、約50万円もしくは140万円。工事費用はこれが相場なのかどうかとまず疑問に思ったのですが。 |
|
No.195 |
中古には用はありません。
他のコミュニティでやって下さい。以上でこのスレ終了■ |
|
No.196 |
>>175 匿名はんさん
荒らした人はいない でしょう自分らが住んでいるマンション 阪神住建さん ひとによっては いい加減 三流会社 ? |
|
No.197 |
>>176 匿名はんさん
住民行儀悪い |
|
No.198 |
>>195 匿名さん
上目線 のかたやな 梅北のグラングリーンすすめるわ |