関西で老後を迎えます。利便性重視で高齢者に住みやすいところ探しています。
おすすめの場所ありましたらぜひご意見下さい。駅の名前、市の名前でも結構です。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-03 14:01:00
大阪で老後、最適な場所は?
No.101 |
by マンコミュファンさん 2008-12-31 10:34:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
天王寺駅周辺はガラ悪いと言えますね。
天王寺区内のその他の地区では、浪速区・生野区・東成区との境界周辺もガラが良いとは言えません。 周辺の影響をうけているようです。 一概にガラ悪いと言い切るのではなく、区内を歩きまわって自分の目で確かめてから判断されたほうがよいと思います。 |
|
No.103 |
四天王寺は?
|
|
No.104 |
福島区はちょっと高いですが梅田も近く便利で女性が沢山すんでいるので治安もいいし病院もありスーパーもあるので買い物もしやすくすみやすいです。
|
|
No.105 |
福島区、堀江は女性には人気ありますね
|
|
No.106 |
鷺州のあたりマンション多いけど 交通の便と 買い物は問題ないですか?高速ランプは近くていいみたいやけど。
|
|
No.107 |
鷺洲に以前住んでいましたがスーパー紅葉とか関西スーパーとかジャスコとか近いからすごい買い物に便利でしたよ。商店街にも居酒屋やコンビニや総菜屋さんもあって便利です。
|
|
No.108 |
>>107さんありがとう。もう少しお聞きしますが、紅葉から梅田地下街までは歩きで何分、自転車で何分位ですか?JR福島駅迄行ったらついでに梅田迄地下街でいけそうなんですが、しんどいですか?
|
|
No.109 |
鷺洲に昨年まで3年くらい住んでいましたが便利だと思います。
福島駅よりでも阪神野田駅よりでもどちらでも便利だと思います。 最寄り駅が、野田阪神だと地下鉄、JR、阪神、バスがあり 難波、梅田、神戸方面に行くのがめちゃ楽。 福島駅だとお店がいっぱいあって、さらにほたるまち、梅田まで行くのも便利 自分はちょっと野田阪神よりに住んでいましたが、 スーパー、クリニックは適度にあり、食事する場所やコンビニもあり、 生活に不便さは感じません。 自転車で梅田まですぐですし、梅田で飲んでいても、タクシーで1メーターかからない。 一番うれしかったのは、いろんなお洒落な食べるお店があったこと。 気軽に一人でも飲みに行けるバーやカフェもあり、満喫していました。 下町ぽい部分も残っているし、あと、夜も安心して歩ける街だったです。 鷺洲も町によって距離が違うので、スーパーKOHYOはからだと、 福島駅までは徒歩6〜7分、自転車で2〜3分程度かと。 梅田の地下街までは、直接歩いた事はあまりないのですが、結構距離はあると思います。 西梅田にはよくぶらり遊びに行っていたので、 リッツまでだとKOHYOからだと15分くらいはかかるのではと思います。 自転車なら梅田まで10分もかからない程度で行けると思います。 ただ、毎日歩くのはしんどいかな。 自分はたまに天気のいい休日には、聖天通りをぶらぶらしながら西梅田まで歩いていたので、 気にはなりませんでしたけど。 ちなみに今は仕事の関係で南森町に住んでいます。 南森町もいい感じですが、生活環境としては鷺洲の方が便利だった感じています。 南森町の一番いいのは天神橋商店街があることかな |
|
No.110 |
歩行者が多い道を避けて、道を選べば、
自転車ならもっと早く梅田に着くと思うよ。 |
|
No.111 |
今度福島区に住みます。
楽しみです。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
ヨドバシ行くならコーヨーの前の道路に沿って1本道です
|
|
No.114 |
いろいろご親切にありがとうございました。定年までまだしばらくですが鷺州にきまりそうです。新御堂添いか天神橋筋か迷っていました。後は駐車場の確保ですけど高いでしょうね?
|
|
No.115 |
平均的に駐車場は3万半ば〜4万後半ぐらいです。
探せば3万前半もあるかもしれないですが、見つけたら即契約がよろしいかと。 ただ、一般の駐車場は、空きは少ないので、 マンション併設の駐車場を確保された方がよろしいかと思います。 それだと上記より確実に安いと思いますし、 意外に交通の便がいいので、空きがあるケースがあるようです。 天神だと南森町より安いく天六あたりと同じか若干安いかもしれません。 新御堂添いは場所によるのでわかりませんが駐車場代はお高いのではと思います。 車を使われるなら、道が混んでない分、新御堂沿いより便利だと思います |
|
No.116 |
>>115さんありがとう。溜息の出る値段ですけど仕方ないですね。頑張ってみます。
|
|
No.117 |
このスレの趣旨は「老後に快適な場所」ですよね。
福島区を勧める理由に、自転車で行けるとかオシャレなカフェバーがあるなどが挙げられていたり、梅田まで徒歩と言っても20分以上かかったり、何だか老後生活には現実味のない意見が多く、違和感があるので書き込ませていただきます。 老後に焦点を置くなら、前述されていた天王寺区(一部のガラ悪いと言われている地区を除く)が良いのではないでしょうか? 例えば、お寺が多く古くからの商店もあり、落ち着いた雰囲気である。 地下鉄が使いやすい。(今のところ、敬老優待でタダ!) 大きな病院が多く、クリニックとの連携が深い。 大病院にはバスで通院しやすい。(ほとんどが市バスで敬老無料!) もう新築が少なくなっていますが、築浅の中古が時々出ているようです。 ただ、どなたかが書いておられたように、天王寺駅周辺と周辺区との境界あたりは、いろいろとアレですので避けることをおすすめします。 |
|
No.118 |
最近は2万円後半でもありますよ
一時期のガソリン高で空きが出たようです。 |
|
No.119 |
大阪市の人口はどんどん増え続けています。
更に詳しく言うと、都心6区といわれる、中央区、北区、西区、福島区、天王寺区、浪速区、 つまり大阪市内都心部の人口が増えています。 今後の展望では、上記6区に加えて 阿倍野区、都島区、城東区、此花区、をあわせた大阪市内10区の人口が増えていくと予想されます。 |
|
No.120 |
老後の人生をどう過ごすかですね。
歳だから自転車で梅田までぶらぶらしないって言うのも変ですよ。 質問者さんは、自転車も乗れる前提で地域を指定して聞いているから上記のレスの流れになったのでしょう。 本題に戻すと、個人的には夕陽丘、福島はお勧めだと思います。 まあ、天神もいいかもしれないけど、 商店街は人が多いし、チャりで走っているので、ちょっとパス。 ただ、どこも生活環境的に問題なし、道も平坦。 病院もありますからね 大阪市内を転々とした当方としては、夕陽丘、四天王寺、福島はいいのではと思います。 |
|
No.121 |
大阪一筋の自分にとっては此花区は敬遠しますね
特に年配の方には無理かと。 |
|
No.122 |
>>117さんすみません。私は定年迎えたら、一応老後かなと思っていましたので。まだまだクルマも自転車も必要ですし、ご年配の方で利用されてる方 相当いますよ。
|
|
No.123 |
天王寺区ですか?
選ぶ場所が限られませんか? |
|
No.124 |
福島区が良いと言う意見がありますが、エリアがかなり限定されませんか?
梅田寄りは発展していますが、此花区と隣接しているあたりは雰囲気が悪くガラの悪い地域と 伺いました。 |
|
No.125 |
122さん
117です。 「老後」のとらえ方が違っていたようですね。すみません。 私にとっての老後とは病院通いの年齢でした。 定年した頃は元気に動いていても、その後老年になる頃にまた住み替えすることは現実問題として無理ですので…60歳以降はツイの住家だと考えました。 天王寺区ですが、確かに限定されますね。 ・夕陽丘…谷町9丁目や生魂に近づきすぎない所〜四天王寺西門より北側、谷町筋と上町筋の間(伶人町や学園坂も良い場所ですが…) ・北山町、真法院町 ・真田山地区、清水谷町 ・小橋町(近隣施設を嫌う人がいるかも?) ・城南寺町近辺 このあたりが落ち着いた町並みだと思います。 あと、筆ケ崎の桃坂コンフォガーデンは、駅近でスーパーや医療機関が発達していて、多くの定年後世代が住んでいますが、近すぎて電車と救急車の音がかなり気になるそうです。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
コウセンチン(高齢者専用賃貸住宅)と呼ばれる物件に、ファンド風情が末期に目を付けて
飛びつきましたが、一流地、二流地どころか、三流地、四流地にこぞって開発しました。 当然のことながらしこって売れずに塩漬けも多くあります。 老後最適な場所を語れるレベルの人は良いでしょうが、実態はそんなもんです。 老後に海外に目を向けてもブローカーに騙される人も数多くいますしね。 |
|
No.128 |
うちの母親は70ですが、バリバリ自転車で梅田や本町に行きます。
年寄りをなめては行けません。 元気です。 |
|
No.129 |
124さん
福島区は福島、鷺洲、玉川あたりはいいけど、確かに此花に近い方はきついですね。 どこも区で言うと広範囲になりますから町名で言わないと誤解生むかも 125さん 真田山はいい場所ですが坂が多いのと交通の便としては意外と不便なので、 歳を取ってからは案外しんどいのでは? 町並みはいいと思いますけど、どうなんでしょうか? |
|
No.130 |
福島区って意外と人気あるんですね。
一時期検討していた鷺洲の某タワーも、あっという間に完売して、 3500万ぐらいの部屋でも家賃20万もするのでびっくり。 |
|
No.131 |
福島区はすごい人気ですよ。でも土地がないからタワーマンションしかたたないのが難点です。
|
|
No.132 |
>>122です。鷺州に近い本屋さんはどちらですか?ホームセンターは、コーナン以外でどこか有りますか?これだけ揃えば、生活できるはずですが・・・。病院とかお寺は、そこそこ近ければいいと思います。公園は近いほどいいですね。必要なものは人それぞれだとおもいますが、坂と階段だけは、年をとると 障害になりますね。
|
|
No.133 |
鷺洲の商店街の中に古いけど本屋さんがあります。後ジャスコにも本屋さんありますよ。お寺は鷺洲の中にあるし神社も海老江神社が近くにあります。
病院は厚生年金病院が近くにあります。小さい病院なら内科は鷺洲にもありますよ。皮膚かもあるし歯医者もあります。結構色々近くになんでもそろってますよ。公園も鷺洲ないにあります。 |
|
No.134 |
>>133さん 丁寧にありがとうございました。
|
|
No.135 |
シティタワー大阪福島のスレで詳しくやってましたのでそちらも参考にします。皆さんありがとうございました。
|
|
No.136 |
私も質問させて下さい。今は他県に家を持っているのですが、定年後は故郷の大阪で過ごしたいと思っています。妻以外に身内も居ないので、更に年をとって独りになった時に追い出されないように今の家を売って大阪でマンションを買いたいと思っています。ただマンションだとリバースモーゲージが使えるマンションと使えないマンションがあると聞きました。マンションを買うと妻にはあまり貯金を残してやれませんので、リバースモーゲージが使えるマンションを残してやりたいと思っています。使えるマンションや使えるマンションの条件をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
|
|
No.137 |
リバースモーゲージって何ですか?意味が理解出来ないと教えられないよ。
|
|
No.138 |
No136さんの質問を読んで初めてリバースモーゲージというのを知りました。 と言っても検索して幾つかの銀行のHPで説明を読んだだけですが・・・・
我が家も定年後にマンションに住み替えたいと昨年より探しています。 いくつかマンションギャラリーを訪ねましたが、リバースモーゲージが使えますというアドバイスは一度もありませんでした。 定年後の住宅ローンは2世代じゃないと組めないし、退職金+現在の住居の売却でキャッシュ購入という方向でいつも話していました。 詳しくご存知の方教えてください。 |
|
No.139 |
ググれ>リバースモーゲージ ほとんどの人は知っている。
天王寺区の議論されている場所は坂が多い。老人には不便。スレ主の意味での老後。健康で運動能力に不安がなく、通勤の便を気にせず 子供の通学・安全を気にしないでいい場所という程度の意味なら、 どこでも好きな場所に住めばいい。勝手にしろ。 それこそその人が好きな趣味や活動がやりやすいところをどこでも選べるじゃないか。 |
|
No.140 |
リバースモーゲージは私も初めて知りました。
ネットで意味を調べました。 若い世代の人はまず知らないでしょうね。 いつ頃からできた言葉なんでしょう。 |
|
No.141 |
リバースモーゲージはマンションが対応とかではなく、
銀行の融資のひとつかと思うのですが・・・ |
|
No.142 |
136です。リバースモーゲージというのは、すでに保有している住宅を担保に毎月一定額の融資を受けるローンで、返済はせず借入者の死亡時に住宅を処分して返済資金にあてるものである(逆住宅ローン)。返済なしのローンなので、住宅という実物資産を資金化する手法として、高齢社会で不可欠の金融商品といわれている。毎月、年金式に融資を受けるだけでなく、必要なときに一時金として融資を受けることも可能である。金融資産での貯蓄がなくても、住宅があれば金融資産と同じように生活資金に活用できるので、高齢者にとって住宅が財布がわりになる。ということなのですが、一般には戸建てを対象にしているようなのですが、東京や大阪のような都会では、転売可能なマンションなど金融機関が認めたものであれば可能と噂を聞きました。詳しくご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
|
|
No.143 |
http://ja.wikipedia.org/wiki/リバースモーゲッジ
-- 日本においては、1981年東京都武蔵野市で導入されたのを皮切りに、 -- 貸し出し金融機関は不動産を売却して資金を回収しようとしますので、何年後に売却できるのかわからない建物に対して貸し出しは一般にはできません。土地の資産価値に対して担保評価します。 ですから、土地部分の価値が低いマンションでは無理だと思っていました。その話本当ですか? |
|
No.144 |
本当じゃないですかね
その話しは聞きますよ |
|
No.145 |
近鉄八尾駅 なんでも揃い便利、環境もよぃ方
|
|
No.146 |
八尾に住んでいますが、老後の事を考え、京都府「パディシオン六地蔵」を購入しました。
2駅直結(内1駅は始発駅)、もう1駅は徒歩5分、京都駅まで2駅で、10分。向かいのイトーヨーカドーまで、地下道で繋がっていて1分。傘を差さずに駅に行ける。京都駅には、伊勢丹、も有り、ヨドバシカメラも来る模様。新幹線の利便性も高い。 タワー内にもお店や、保育所、医院等が入る予定。 徒歩5分の所と、10分の所に総合病院が2つも有り安心。 近鉄百貨店、青山、イケア等が徒歩10圏内に有る。 周辺には、醍醐寺、東福寺、伏見稲荷、伏見桃山城も有り、春の桜、秋の紅葉を楽しみながら、しかも程よく離れているので、観光客の騒音にも悩まされず生活できる。 目下、「マンションDB」のサイトの「関西の人気マンションベスト10」の1位を更新中。(毎日、見るのが楽しみ。 19階394戸が、今年2月から、すでに8~9割が売れている。5月末には完売するでしょう。 建物も、免震構造になっていて、地震にも、安心。 何の不満も無く老後を過ごせそうで、来年の2月末の完成が待ち遠しいです。 |
|
No.147 |
146はなんかの宣伝??
|
|
No.148 |
このスレ立てした人物はマーケティング会社の関係者だと思う。よって、協力するつもりはない。
このスレ立てした人物はマーケティング会社の関係者だと思う。よって、協力するつもりはない。 このスレ立てした人物はマーケティング会社の関係者だと思う。よって、協力するつもりはない。 |
|
No.149 |
パディシオンは安かろう悪かろう。
壁天井は薄く、夜はぐっすり眠れない。 眠りの浅い老体には厳しいのでは? |
|
No.150 |
うむ。
|
|
No.151 |
>>146
免震と耐震は違いますので、何階に住むのか知りませんが家具に頭ぶつけないように気をつけてくださいね。 |
|
No.152 |
東京新宿に7年ほどいました。大学病院がたくさんあって、タクシーでも2000円の距離に慶應病院や日本女子医大がありました。田舎では想像も出来ないくらい近所に最新設備を搭載した病院が沢山アリ、妻が手術するきっかけも慶應病院にあった設備のおかげです。
大阪に転勤になる際、同じ検査装置がある病院を紹介してもらいました。 大阪も都会なので同じような設備がある大きな病院があってよかったですが、その他関西では、○○県立病院、○○大学病院など県に1箇所しかなかったりたいへんだったかもです。 以前は、「老後は自然環境のよいところに住む」と言う言葉に賛同していましたが、妻の大手術のおかげで、「いろいろな検査が近くで受けられる病院が近くにある」=都市部のほうがいいと思うようになりました。 老後は大阪市内か東京区内に住もうと思います。 |
|
No.153 |
西成区にきまっとるがな。生活保護で面倒みてくれるから。
|
|
No.154 |
彩都ですね。
|
|
No.155 |
高齢者向けマンションならどこでもいい。どうでもいい。
|
|
No.156 |
152さん(かなり前ですが)大阪も市内より北摂が医療はすごいかと。
阪大、国立循環器この二つは日本を代表する病院ではないかと。あと他の病院も多いですよ |
|
No.157 |
JR京都線を生活圏にする人なら駅直結の高槻駅に建設中の阪急ジオも悪くないですよ。
駅直結、大手デパートとスーパー隣接、病院が隣接、小中高大隣接した、 医・衣・食・交・学一体の大規模開発みたいです。 条件がとてもいいので高槻なのに阪急が強気の高めの設定してること 高額設定が多いのに、現金でポンと買えるような高齢の富裕層が購入?してること 投機目的の人も結構いて所有者と住人が一致しない50平米~70平米台の部屋もあること 生活するのに便利すぎるから、生活範囲が狭まって老化が早まりそう?で健康に果たしてよいのかどうか、 住んでからの事がちょっと心配。。。ですが。 |
|
No.158 |
千里タワー
|
|
No.159 |
千里に建ってる、大きな墓標。まぁ、畳の上で死ねたらどこでもいい。
|
|
No.160 |
扇町公園周辺がいいんじゃないの?北野病院あるし、梅田近いし。
|
|
No.161 |
駅近の江坂かな。フラットだしスーパーや店も沢山あるし、どこに行くにも便利だし。。。
|
|
No.162 |
ジオグランデ梅田が便利でいい。
老後も賑やかに暮らそうや。 |
|
No.163 |
老後は都心に住む人が多いって聞くよね。郊外じゃ静か過ぎて逆に寂しいんだとか。
|
|
No.164 |
ローン組みたくないし、出せるのは5000万までかな。
|
|
No.165 |
市内からは出たくないな。
なんか安心。 |
|
No.166 |
そうですよね。西成や平野、生野なんかが最高ですね♪
|
|
No.167 |
私も市内派です。
ちなみに城東区。 |
|
No.168 |
うちは天王寺区。
|
|
No.169 |
西区か福島区
|
|
No.170 |
今、上町台地に住んでるけど坂が多い
老後は中央区、西区、天王寺区、福島区、北区で住みやすいところが良い いくら住みやすくてもそれ以外の地域はいらない 田舎に興味はない |
|
No.171 |
生活スタイルによるから答えは分かれると思います。
私は、老後は旅行を楽しみたいから、新大阪や空港に近いと所がベストです。よって千里中央。 |
|
No.172 |
お金さえあれば何処でも快適
無ければ地獄 年金支給年齢70歳って… |
|
No.173 |
年齢70歳にして、24歳の嫁を貰う。
|
|
No.174 |
毛利元就、齢70にして子をつくる
|
|
No.175 |
やっぱり市内ですね!!
特に梅田・天王寺がいいですね! |
|
No.176 |
純和風ならどこでもいい。
|
|
No.177 |
やっぱり阿倍野区!
|
|
No.178 |
阿倍野や天王寺には緑が少ないイメージがあります。 やはりどこの土地でも、山の手が環境良くなるのかな? でも山の手は坂多いしな…
|
|
No.179 |
山の手ってどこですか?
|
|
No.180 |
山の手とは大陸・・・つまり中華人民共和国のことです。
世界第二位の経済大国であり、これからのアメリカを超えて世界のルールをつくっていく超・超大国です。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
山の手って東京じゃ?
|
|
No.183 |
東豊中がいいでしょう。もう老人も多い分、コミュニティーなど環境もしっかり。
あと、最近新築マンションも増えてるから若い世代も増えてきてる。 |
|
No.184 |
山の手って表現が悪かったですね…すみません。大阪北部…いわゆる北摂方面をさしてます。
|
|
No.185 |
大阪は終焉の地としては、最適ではない。
|
|
No.186 |
オール和室のマンションって無いかね?
|
|
No.187 |
昔の公団とかはオール和室ありましたね。
|
|
No.188 |
このスレ見るとタワーを推す声が強かったみたいだけど、震災後は高齢者にタワーなんて勧められないな。
|
|
No.189 |
御堂筋線の、江坂、緑地公園あたりは環境が良い
ですよ。緑地公園は、私の大好きな街です。緑が多くて、 散歩するにももってこいの場所だと思います。 |
|
No.190 |
大阪市は、おカネを稼ぎに来るところ、住む所は市外だね。
大阪市では、18人に1人が生活保護を受けている。 生活保護の人には住みやすいのだろう、生活保護の人しか診察しない病院も多い。 |
|
No.191 |
リタイアしたら、治安の良くないところなんてどうかな?
物価は安いし、一日中緊張して過ごすのでボケ防止になるし、 歩きも自然と早くなるそうで健康にも良いしね。 |
|
No.192 |
大阪ではないけど尼崎なんておすすめかも?
親戚住んでるけど気に入ってて絶対ここを出たくないと言ってる見たい。 物価も安いし超便利だし。私も住みたい |
|
No.193 |
私たちも 1年半後に 地方から 私の育った大阪か 兵庫のマンションを買って老後を過ごすつもりです。
今 考えているのは 高槻 茨木 西宮北口です。 大阪市内の方が病院などの施設面はいいのでしょうね 天王寺も考えましたが タワーマンションには住みたくないのです。それと大阪市内は 地盤が強いところは上 本町あたりだけのように思うのですが。 |
|
No.194 |
刀根山
|
|
No.195 |
マジなら当然阪神間。
大阪出身だけど今は西宮~芦屋のエリアに住んでて、あまり良いので両親呼び寄せました。 環境が根本的に違います。 梅田へも三宮へもスグで、車の移動も非常にしやすい。 安全にゆっくり散歩のできる街や風景がたっぷりあります。 私のいる街は公園もきれいに整備されています。 大阪市内の公園、見るとこすべて雑草だらけのような気がします。 ちなみにウチは別に高額所得層ではないです。探せば良い物件があります。 高齢者向けのマンションなども整ったものが増えてきました。 手頃でも特に泉州と呼ばれるところは、手を出されないよう。 例えば今の時季は、だんじりとか独特の風習があって、警察も手が出せないような無法地帯です。 アンタッチャブルなのか、あまり報道もされませんが、地元の酔っぱらいが交通整理してるっていうんだからひどいもんです。 |
|
No.196 |
193さん
今、阪急茨木市駅近くに住んでますけど、住環境は本当に最高です。 稲葉、大池、並木地区は閑静な住宅地でお進めです。 センターゾーンの桜通りは綺麗で、ウォーキングやジョギングする人で いっぱいです。 阪急1本で、大阪(梅田)、京都(河原町)、神戸(三宮)に行けますし、 超便利です。 |
|
No.197 |
やはり
箕面の様な郊外が良いと思います 住環境の点で大阪市内は見劣りしますし |
|
No.198 |
大阪市は生活保護が充実していていいですね。
|
|
No.199 |
箕面、吹田、茨木、高槻の北部は冬寒いからやだな。
|
|
No.200 |
老後といっても、家族同居なのか、身体は元気なのか、とかいろいろ条件によって違う。
そこそこの老夫婦、あるいは独居(を前提)とした老後なら、郊外の閑静な住宅地域は 実はあまり適していない。 土地が平坦で、食料品店、病院、公共施設がすべて3分以内の都市のど真ん中、あるいは 繁華な下町のマンションがベスト。 |