ペルル江坂ブランアージュ
No.151 |
by 入居済み住民さん 2008-07-26 16:35:00
投稿する
削除依頼
147さんへ
>このマンションの引渡しが急遽、予定より一ヶ月早くなったのは何故か? 瑕疵担保責任期間を入居者に長く受けていただくための売主の誠実な姿勢でしょ。 ご存知だとおもいますが・・・、 瑕疵担保責任期間は施工業者から売主へ引き渡された時点から10年です。 売主は施工業者との間の瑕疵担保責任期間の残りの期間を購入者に受け渡して 転売していることになります。 引渡しが早まることは購入者にとって非常にいいことなんですよ。 住宅性能評価についてもご存知だとはおもいますが・・・、 以前にこの評価を受けていたマンションの耐震偽装が発覚していましたよね。 残念で仕方がないのですが・・・。結局はこの性能評価というものも売主の セールスポイントではないかという考えですがどうですか? 本当に必要なものなら法律で義務化されなければおかしいですよ。 突貫工事についても高層マンションの場合は、精密に構造上のバランスを計算されていて、 手を抜くとすぐにバランスが崩れ、傾いてしまうような感じですので、 構造面での手抜き工事は事実上できないと思います。もし事故が起これば、 世界でも類のない大惨事になりますから、あまり心配されなくても良いかもしれません。 大規模なマンションを担当している施工会社のほとんどは、有能な技術者集団であり、持てる技術を十分に発揮してくれれば問題は起こらないはずです。 |
|
---|---|---|
No.152 |
粉飾する企業の体質は確かに株主に対してや社会的道義上も法律違反ですから、社会的には許されないことですが、粉飾や引渡しの時期が早いからと言って、すぐに突貫工事の可能性が高いと判断する正当な根拠もわかりません。だって、1ヶ月早めたところで、遅かれ早かれわかることじゃないでしょうか。頭の良い人なら理由がわかるだろうというのも、引渡しは早い→粉飾バレる前に入居させてしまう→入居後なんで、粉飾発表があっても問題にならないだろう。。。ということでしょうか。粉飾=マンションの瑕疵につながる理由がどこにもわかりません。
>149さん 企業の体質は 大体、食品偽装問題や粉飾は経営トップが指示することですし、セイクレストのインサイダー事件やよくある公務員の事件なんかもその人がやっているだけで、それ以外の大多数は基本的にはちゃんと働いているんじゃないでしょうか。1部分の事実やマスコミ報道のみを持って、その会社が全てダメじゃないかと過度に一般化するのは尚早だと思います。 110のうち、残り5戸ですから、頑張って欲しいですね。 |
|
No.153 |
>>150
プラウド江坂(300戸)は、5月末の引渡し時点で10戸あまりの空き⇒9月末には完売。 で、ここ(110戸)は、9月末の引渡しで20戸近くの空き⇒翌年7月で残り5戸。 数字ではっきり差が出ていますが。。。 売れなかった理由は、価格ほどの値打ちがなかったからでしょう。 |
|
No.154 |
147さんの意見は正しいと思いますよ。
最近の書き込み見ていると、入居者自ら資産価値下げているような気がする。 |
|
No.155 |
>>151
老婆心で余計なことを書きこみますが、気を悪くせんでください。 攻撃するつもりはありゃしません。 入居済みなら、自分の家を擁護するのはわからんでもないですが逆効果ですよ。 購入を検討している人は、この一連の感情的な書き込みをみて、引くような気がする。 私なら確実に検討をやめます、集団住居でご一緒したくないと。 その辺をよく考えて書きこまれた方が良いのでは? あと、反発意見はおそらく、北ヤードの発展の影響により江坂の資産価値が上がるというご意見に端を発しているんではないでしょうか? 私個人としては、梅田と江坂の別々に発達した町と思いますので、北ヤードが繁栄しようがしまいが、江坂には関係ないと思います。北ヤードが今のように空き地のままでも、ほっておいても人々は梅田に向かいます、ビジネスや買い物、娯楽目的で。ゆえに北ヤードは関係ないといえます。 つまり現状の資産価値で江坂を気に入るかどうかってところじゃないでしょうか? 江坂自体、一通りなんでもそろってる町ですから、あとは単純にライフスタイルに合うかどうかで、子育てに対して感覚的に違和感を持つ人が数人こちらを避けたという実例が書き込まれたにすぎない、と解釈してはいかがでしょうか。 まずは落ち着いて。 |
|
No.156 |
155さん
私は落ち着いていますよ。 北ヤードの開発から江坂の資産価値が上がることについての反論は大歓迎です。 私の持論ですから。 正しいか正しくないかは将来わかることでしょう。 しかし残念ですね。 書き込みをしている行為まで否定されますか。 私の持論やこのマンションの否定については人それぞれ価値観が違うので ぜんぜん構いませんがそこの否定はいかがなものかなと思います。 148さんがおっしゃられたようにこの掲示板は情報の発信ではないのですか? 同じ情報を受け取っても感じ方は人それぞれだから自己責任でいいんじゃないのでしょうか? |
|
No.157 |
154さん、155さんに同感です。入居者の方には残念な話だとは思いますが、
この物件に資産価値低下の要素があるのは明確ではないでしょうか? 購入検討する人は真剣に考えて話題にして当然だと思うのです。 第三者的に見ても、入居者さんの書き込みは自分勝手な思い込みにしか見えません。 掲示板自体書き込みは自由だと思いますが、そんなに議論したいのであれば ハンドルネームを付けたらいかがでしょう? |
|
No.158 |
まあいいでしょう。
ただ、この書き込みによってマンションの資産価値低下の要素があるのは明確? これは理屈がありませんので賛同はできかねます。 それにあなたは書き込みをしている時点で第3者とは言わないですよ。 十分に感情が伝わってきます。第3者ぶらないで下さい。 154さんも155さんもあなたも私への個人的な意見のはずです。 熱くなってきましたね。 |
|
No.159 |
本当に迷っています。
モデルルームをたくさん見て、自分達のライフスタイルや 資産性を考えてもここしかないのですが、予算を超えてい るのがどうも・・・。 こんなときはどうしたらいいでのでしょうか? |
|
No.160 |
逆梁工法って珍しいのですか?
開放的な空間演出ができるとHPに載っていますがどうですか? セキュリティはどうなんでしょうか? 専門家がセキュリティ設計を監修したとか? 質問ばかりでごめんなさい。 |
|
No.161 |
159さん
私もすごく悩みました。 けっして安くない買い物でしたし、私たちの予算よりも高かったでの本当に悩みました。 でもそれ以上に本当に気に入った物件でしたので購入を決意しました。 いろいろな書き込みがありますが、今では購入をしたことに本当に満足して住んでいます。 159さんもどちらにしても後悔しないように考えられたらどうですか。 参考になればと思いますが、私が決意した時は毎月の支払いも決して楽ではなかったですが、「ここに絶対に住みたい」という気持ちが勝っていたと思います。 |
|
No.162 |
江坂で資産性をもとめてもねー
もう発展の余地もないし… 東急ハンズがいい例。 |
|
No.163 |
駅近でも賃貸に出せばびっくりするほど安いですからね。
まぁ、都心や北摂、阪神間の物件に手が出ない人にはお手頃な町かもしれません。 それより、施工会社が民事再生中でも買おうとする人がいるんですね。 一応、完成直後に棟内MRを見せてもらいましたが、共用部を含め仕上がりが雑で 安っぽかったです。 まぁ、値段もお手頃になってますし、どうしても欲しい人は買えばいいんじゃない でしょうか。 |
|
No.164 |
161さん
ありがとうございます。 北摂の物件や江坂の物件もたくさん見ましたが どう考えてもこの物件しかないのです。 4000万円までであればもう決めていたと思います。 ここに住みたい気持ちはあります。 それが不安に勝つかどうかですよね。 すこし考えてみます。 |
|
No.165 |
>>156
入居済み住民さんへ 書き込みすること自体否定しているつもりは毛頭ありませんが・・・ 文章を見てもそのような文言は一切書き込んでおりません。 私は他の住民の方が気の毒だと思ったので、 書き込ませてもらいましたが、ご理解が得られなかったようですね。 今後余計な口は挟まないようにします。 早く完売するといいですね。 |
|
No.166 |
>>161
そこまで考えられているならば希望購入額で交渉すれば良いと思いますよ。 (ある程度のテクニック等は必要ですが) 一般的に1年ぐらいの完成在庫であれば15%〜20%の値引きは可能です。 状況が状況だけに4千万を切るのは現実的だと思います。 ただし、何人かの人が言ってますが資産性は期待しない方が良いですよ。 |
|
No.167 |
申し訳ない。↑164さん宛ての間違いです。
|
|
No.168 |
江坂は住めば本当に便利で快適です。資産性とかのことはわかりませんが、江坂近辺にあるマンションでは私もここが断トツだと思います。
|
|
No.169 |
別の意味で断トツですね。人気のあるエリアの駅近物件なのに・・・。
|
|
No.170 |
購入検討者を装った入居者の書き込みが痛々しいですね。
|
|
No.171 |
ここのマンションは人気ありそうですね。
|
|
No.172 |
江坂いいとこですよ〜 桃山台から移ってきましたが、便利です。私は、帰りが遅いので、特に通勤が、便利です。前は、江坂止の地下鉄に、やきもきしてたので。環境は?個人の考え方次第ですね(笑)
|
|
No.173 |
通勤、買い物は便利ですよ。梅田、新大阪へもすぐ出られますからね。DINKSさんには良いかもしれません。ただ価格がちょっと高いです。子供がいる家族へはおすすめできません。
|
|
No.174 |
私は学校に近いし、駅前の騒がしい場所から離れ、周辺は住宅とオフィスという静かな環境があるので子育てにはもってこいの場所だと思います。
|
|
No.175 |
申し訳ないですけど子育てには不向きだと思いますが。
まだ野村や穴吹のマンションがある垂水のほうがいいと思います。 江坂からは少し遠くなりますが。 江坂のカーニバルプラザ界隈がイオンモールとかになればいいのですが… |
|
No.176 |
そうです。江坂から離れては価値がありません。
ものすごく不便になります。 江坂駅前で子育て環境を考えるとこの物件ですよね。 |
|
No.177 |
江坂駅前で無理やり子育て環境を考えらてもねー
江坂駅前では私は子育て厳しいと思っています。 そんなにいい物件ならなんで1年も売れ残っているの???4Lばかりのこってるし 価格なりの価値がないからでは??? 需要があるから価値があるのでは???ファミリーは垂水だと思いますよ。 |
|
No.178 |
今時、垂水がいいとは思いません。一昔前なら分りますが・・。子育ては子供に手がかかる分、日常の買い物とか親の生活や毎日の動きが楽ではないと逆に負担がかかります。
総合的にいいマンションじゃないですか。 |
|
No.179 |
やっぱり、環境は、個人の考え方次第ですね。桃山台から引っ越しすとき、何で?という人もいましたが、私的には、あまり変わりません。一般的なイメージは、知りませんが。立地には、一長一短があります。ライフスタイルにもよりますし。まぁ、気にいった場所に住めば良いのでは。
|
|
No.180 |
この物件を見ました。設備は良かったですよ。江坂駅近というフレコミで強気の価格でした。実際垂水のほうが売れ行きがいいし(値段はどっこいどっこい)、まだ垂水のほうが人が住めるといった感じでした。子育てなんてとんでもない。周辺住民さんはアピールに必死ですね。以前見た時は値引きしていませんでしたが、今はどうですか?2割引き位すれば売れるかもよ。
|
|
No.181 |
垂水ってここと値段どっこいどっこいなんですか? ほぼ江坂でなく豊津ですよね。ブランド料ですかね… どっちも高めの値段設定なんですね。確かに、二割引なら、即決ですね。結構回りそうだし。
|
|
No.182 |
垂水の物件は天下の野村ですから。
実際価値はわからんがマンションバブル屋ですからね。 ただ完売した住友や今販売中の穴吹は少し安かったですよ。 値段が同じくらいで江坂より遠いほうが売れ行きいいとなると皆さん(購入者)の目は子育てが江坂駅周辺では無理と言う判断なのであろうか。 そんなマンションに今の価格って妥当なのかー? |
|
No.183 |
建設費の違いじゃないんですか?
公示地価をみると垂水より江坂の方が地価は断然高いですよ。 住宅地と商業地の違いですね。 将来転売するかどうかじゃないですか? |
|
No.184 |
みなさん、子育て重視なんですね。少し自分がはずかしい…… 子供が小さい時期は、人生の内僅かな期間だしと、思ったんですが… まぁ、江坂と垂水の違いは、良くわかりませんが。子育てなら、垂水より前に住んでた桃山台や緑地公園の方が良いですよ。そっちをお薦めします。
|
|
No.185 |
坂はきついし、夜は暗いので論外でしょ。
|
|
No.186 |
坂はきついですよ。自分はそれと通勤が不便なんで、江坂に引っ越したんで。夜はそんなに暗くないですよ、駅近だったんで。駅から遠ければ、暗いでしょうけど。ただ江坂と違って雰囲気は落ち着いてますよ。まぁ、駅から遠ければ、マンション買う意味は、あまりないですけど。
|
|
No.187 |
高級そうに見せてますが、全体的に安っぽくて異常に割高と感じました。
せめてディスポーザぐらいつけてくれないと。 あと、名前も少し恥ずかしいのですが、みなさんはどうですか? ペルルってのが個人的にはつらいです。 |
|
No.188 |
ディスポーザついてないんですか?高い物件なのに… 外見は、個人的には嫌いじゃないですけど。ペルル? 名前には、こだわりないです。マンション名にそんなにセンスを感じたことないので。
|
|
No.189 |
確かにどこのマンションの名前もセンスは感じられないですね。プラウドやジオ・ベリスタ・・など最初に聞いたときは笑いがでました。
ちなみにペルルって何か意味でもあるのですか? |
|
No.190 |
ペルルに込めたネーミングの意味は、定かではありませんが、たしかフランス語で、真珠だったような…
|
|
No.191 |
>>189
ではどんな名前がセンスがいいとお考え? |
|
No.192 |
正式に値下げしたとの事なので、購入を再検討したのですが、
不動産鑑定士に適正額を聞いたら一気に買う気が失せました。。。 売れ残って当然ですね。 |
|
No.193 |
正直この価格でこれだけ売れたのも奇跡というかお金もってるひと多いんだろう。
|
|
No.194 |
それだけ物件が評価されたのでしょう。
完売間近らしいですね。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
ここは キャンペーンもなく あんまり 早期完売目指してる感じなかったなぁ。
|
|
No.197 |
資産価値高そうだね。
|
|
No.198 |
昨日、時折の雨のなか、たぶん、アルバイトの方が、街角で、プラカードを持ってずっとすわってました。
ちらしには、あと5邸とあったような。 御苦労さまです。 |
|
No.199 |
一千万引きで何とか残り2戸になったようです。
全体的に安っぽいのでお得感が感じられないのがつらいですね。 |
|
No.200 |
完売したらしいよ。やっぱり人気が高かったですね。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報