CENTRAL AIR CITY RESIDENCE I(セントラルエアシティレジデンス1)の契約者専用スレッドです。
インテリアオプションの事等、情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/688700/
所在地:神奈川県川崎市幸区塚越4丁目298-3(地番)
交通:南武線「矢向」駅 徒歩8分
東海道本線「川崎」駅 バス16分 バス停から徒歩2分~4分 (物件から駅まで)バス停まで徒歩4分、JR東海道本線「川崎」駅へバス16分(駅から物件まで)JR東海道本線「川崎」駅よりバス16分、バス停より徒歩2分
間取:2LDK~3LDK
面積:55.01㎡~74.30㎡
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
野村不動産株式会社
日鉄興和不動産株式会社
総合地所株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
[スレ作成日時]2024-08-03 17:45:16
【契約者専用】CENTRAL AIR CITY RESIDENCE I(セントラルエアシティレジデンス1)
No.1 |
by 契約者さん1 2024-08-03 18:06:34
投稿する
削除依頼
初めまして、よろしくお願い致します。
インテリアオプション物によって内部と外部を使い分けようかと思っています。 まず外部に頼んだ場合、引き渡し日3/14以降に作業して貰う事になりそれが完成する日以降に引っ越さないといけないから大体4月以降になるて認識で合ってますでしょうか? |
|
---|---|---|
No.2 |
>>1 契約者さん1さん
スレッド開設ありがとうございます。 こちらは皆さんセントラルエアシティに入居されると思うのでこうやって話せるのが嬉しいです!よろしくお願いします。 うちも同じことを考えていました。 外部に依頼すると工事の内容や進捗状況で入居が4月以降になってしまいますね。 なるべく引越しは3月中に終えて欲しいとは言われてますが。 |
|
No.3 |
初めまして。開設ありがとうございます。
マンションオプションなどなど初心者で分からないことだらけなので、ご教授いただければ嬉しいです。 エコカラット、ミラー、フロアコーティング、食器棚、洗濯機上収納など考えています。 |
|
No.4 |
>>2 契約者さん3さん&みなさま
よろしくお願い致します! 3月中に引っ越し終えて欲しいというのはローンの支払いとかその辺でしょうか?よく覚えてなくてすみません。 引っ越し日は抽選で決めると言っていた気がするので、外部のオプションの施工が終わっていて尚且つ希望が通る日となると引っ越し日がかなり限定されそうなイメージで少し心配です。 かと言って全部内部に依頼は厳しいですが…。 |
|
No.5 |
>>4 契約済みさん
うちは今住んでいるところが4月上旬に更新となるのでそれまでには引越ししたいと思ってます。 うちは、フロアコーティングなど引越し前にやらなきゃいけないもの以外(エコカラットや玄関ミラー、エアコンなど)は 引越し以降でも良いのかなぁと思ってます。 |
|
No.6 |
参考になります。
カップボードを検討しています。 送られてきたカタログに「お部屋のキッチン扉に合わせて製作いたします」と記載されていましたが、キッチン扉の色など詳細覚えておらず…。 オプション考えるにあたってもう一度キッチン扉や床の色など全体を見たいのですが、営業さんに言ったら見せて貰えるのかな? |
|
No.7 |
フロアコーティングは、やった方がいいのでしょうか?
|
|
No.8 | ||
No.9 |
>>8 契約済みさん
お写真ありがとうございます。着々と出来上がっていくのが見れてワクワクしてきました。 ナノバブル発生装置ってのがあるのですね!!!調べてみると、おうち全体だと30万前後だとか、、、これの事ですかね?!すごく気になってきました!!!検討項目に追加しときました。ありがとうございます。 |
|
No.10 |
>>8 契約済みさん
お写真ありがとうございます! みなさん色々書き込まれてる中、ピンポイントな質問失礼します。 契約済みさんはカップボードをインテリア相談会でオーダー予定でしょうか? 我が家もカップボードどうしようかと考えていて…。 業者に見積もり取ろうかと検討中です。 あと、ナノバブルの存在初めて知りました!気になります。 |
|
No.11 |
>>10 契約者さん1さん
オプション会でオーダーするか別業者に依頼するかで言えば、オプション会でオーダーするつもりでいます。 ただ、「鍵の引き渡し時には設置されているのであれば」と考えているので、そこが確約されていなければ、引き渡し後に外部業者に依頼することも検討しています。 外部業者に依頼した場合、扉と天板がキッチンと揃えられるかが気になるので、オプション会でオーダーすることになるとは思っていますが・・・・ ナノバブルはたぶんやります。 事後の事を考えると、クラ〇アンが施工するという商品を第1候補と考えています。 |
|
No.12 |
フロアコーティングが本当に必要かどうか、期待している交換が本当に発揮されるのか、慎重に見極めた方がいいですよ。
ものによっては市販ので十分だったりします。 悪徳業者も多いので気をつけましょう。 エアコンの設置も自分で口コミいい業者さん探して、手配した方が化粧カバー付きでも安く済みます。 |
|
No.13 | ||
No.14 |
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
我が家はキッチンの可動棚をなくしたので、幅いっぱいにカップボードをオーダーするか、似たようなサイズの食器棚を購入するか悩み中です。
購入すればライフスタイルに合わせて変えられるのはメリットですよね。 今思えば可動棚便利だったかなーとも思っていますが... |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>>17 契約者さん7さん
私が契約した際はオーナーズスタイリングで可動棚の有無とシンクの高さ(85cmか90cm)が選べました。 締切近かったので、それ以降は選べなかったのかもしれません。 可動棚があるとカップボードが狭くなって見た目的にどうかなと思い、我が家は付けないことにしました。 |
|
No.19 |
>>18 契約者さん
早めに契約できた方は、オーナーズスタイリングが出来たのですね!!! 私が契約した時は、シンクの高さなどは変更出来ないと説明がありました。 可動棚不要派なので、ちょっと悔しいです。笑 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
>>20 契約者さん3さん
・6~7階は部屋のカラー(モデルルームにある3種類から) ・キッチンの高さ ・可動棚の有無 のみでした。 ダウンライトへの変更や、壁の中への下地の追加などはできませんでした。 |
|
No.22 |
>>20 さん
ダウンライトに変更等のいわゆる建築オプションはなかった様に思います。できたらダウンライトにしたかったです。 見学時にテレビの壁付できるか聞いたら「グレー」との回答であまりやって欲しくなさそうでした。 壁をつたって斜め上下にも音が伝播する可能性が高いそうです。 そこまでやりたい訳じゃなかったので即諦めました。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
インテリア相談会に行く前に、外部業者から見積もりを貰っておきたいと思い打ち合わせ予定なのですが、図面を持参くださいと言われたのですが持っている方いらっしゃいますか?
営業に言えば貰えるものなのでしょうか? とりあえず最初に貰った間取り図だけ持参しようと思ってます。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>25 契約者さん3さん
その様な冊子があったのですか?すっかり忘れてます。。 手元にはPLANBOOKという間取りが載ってる薄めの冊子しかありません。 モデルルームは8/23まで夏期休業期間ぽいですが営業さんと連絡とってみようかな。。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 | ||
No.29 |
>>12 契約者さん
こういった住人が見れるサイトにステルスマーケティングをする業者が増えてますので注意してください。書き込みには削除依頼しましょう。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>27 さん
返信遅くなりました!契約関係は任せっきりだったので把握してませんでした。 間取りだけで業者から見積もりは貰えましたが、カップボードはめちゃくちゃ高くて(泣)貰ってる価格表と変わらない感じでした。 相談会で提示される金額と比較して検討しようかと思いました。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>>35 契約者さん6さん
ゲーミングチェアだと、そのうちフローリングが荒れるかもしれないですね。 うちはコロナの少し前からリモートしてたのですが、5年ぐらいでフローリング表面がかなり荒れた状態になりました。 市販のコーティング?ワックス?を塗ったら見た目はきれいになったので、市販品でもいいから塗ろうかと思っています。 |
|
No.40 |
>>37 さん
打ち合わせ1時間でその場で見積もり貰えました。 契約も急かされる事もなかったです。 相見積もり取るために、あともう1社位問い合わせたいなと思ってます。 断る時に負担になりそうなので迷いますが…。 エアコンの配管カバーて家電量販店でも綺麗につけて貰えるものなのでしょうか? |
|
No.41 |
今週末インテリア相談会予定でしたが、台風のため延期になってしまいました。
楽しみにしていましたが仕方がないですね。 |
|
No.42 |
外注との差額ってどれくらいなんですかね、、、
あと見積りもらおうとしたらエアコンとエコカラットと同じ壁にはできないって言われましたが他の業者さんだったらできるんでしょうか? |
|
No.43 |
>>42 契約者さん4さん
エアコンがある壁面にエコカラット施工はインスタで3社位見かけましたよ。 でも内部業者からの価格表ではエアコンがない壁面の価格しか載ってなかったので、技術的に難しいとかあるのかもしれませんね。 |
|
No.44 |
ワーキングチェアの傷を防ぎたいなら、コーティングじゃなくてマット買えばいいんじゃないですか?
コーティング業者に洗脳されないように気をつけてくださいね。 ボロ儲けの商売のようなので。 |
|
No.46 |
>>45 入居予定さん
ありがとうございます!参考になります! |
|
No.47 |
>>45 入居予定さん
AQURAS調べてみます! 私もオプションのエコカラット等は倍するなと思いました。 オプション会で当日成約●%OFFとかになってるものから値切りて可能なのでしょうか?みなさんどうされてるのか気になりました。 |
|
No.48 |
サンクチュアリさんに問い合わせ&見積もり貰いましたがエコカラットやミラー等全般的に安かったです。
インスタにも施工例たくさん載せていますが、実際の仕上がりの評判てどうなんだろうと少し気になりました。 |
|
No.49 |
オプション会に行ってきました。
カップボードは、キッチンの扉の面材や天板と合わせられるとの話。 ただ、窓のフィルムや床のコーティングは、必要だと思ったら後で自分でやればいいと判断。 結果的にカップボードのみを注文しました。 |
|
No.50 |
>>49 契約済みさん
ご参考までですが、セントラルで使用している面材とかは もちろん既成であり、メーカーの型番が其々あるので、外部業者でも、面材合わせは簡単に出来ますよ。 メリットは引き渡し時に設置完了していること位ですがそれはまたそこそこメリットでもあるんですよね。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
トイレ変える方いらっしゃいますか?
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
>>51 契約者さん3さん
「担当者」はいましたが「インテリアデザイナー」な方ではなさそうでした。 担当者は、各業者の営業担当を呼んでくる人みたいな感じです。 各業者も全員が全員詳しいってわけではなさそうで、突っ込んだ話をすると別の人を呼んできて説明するような感じでした。 どういったアドバイスを期待されているのか判らないので何とも言えないですが、「的確なアドバイス」ってヤツは期待しないほうがいいかもしれないです。。。。 それよりも驚いたのは、来場者数が多く半数以上は子連れだったことです。 子連れの割合が偏ったのでなければ、引っ越し後はかなり賑やかなマンションになるのかなぁ?と思いました。 カップボードとカーテンのコーナーは常時誰かいる感じで、カップボードは見るのに順番待ちになるほどでした。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
オプション会に子連れで参加しました。
ファミリー向けマンションなのでかなり子連れが多かったですね。 これから参加される方の参考になれば。 会場にはおもちゃや塗り絵があるキッズスペースがあり、スタッフさんが見守ってくれていました。 おむつ替えスペースや授乳室もありました。 お湯はなさそうだったので、ミルクはお湯と湯冷ましを持参するのが良いと思います。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
みなさん情報ありがとうございます!
ちなみにリビングのエコカラットをエアコンと同じ箇所でやる方いらっしゃいますか? やりたいんですがそもそもインテリアオプション会で可能なのかどうか、、、 無理であれば必然的に外注かなぁと、、、 |
|
No.61 |
>>60 契約者さん6さん
回答になるか分かりませんが、オプション会のエコカラットの金額めちゃくちゃ高いです、、ぼったくりと思うほど、、 外注の方がいいと思いますよ。 先日新宿にあるショールーム行ってきましたが、コーティング含めエコカラットも凄く安く感じました。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
エコカラットの業者について語り合ってるスレッド見つけました。
こちらであがってたアクラスやサンクチュアリの名前もチラホラ見かけました。 //www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16798/ |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>>64 契約者さん7さん
オプションに載ってなかったのでどうなんでしょうね。私も11月に聞いてみますが一応外注で見積り取ってます! |
|
No.66 |
質問です!!!
オプション会に持参したものありますか?カタログ等は持っていた方が良いですか? エアコンをオプション会で頼んだ方いらしゃいますか? これからオプション会に行くので、聞き忘れたことなどありましたら、 できる範囲で聞いてきますので、返信してください。 |
|
No.67 |
>>66 契約者さん3さん
普通にペンとメモはあった方が良いかもです。 間取りがプリントされたもの、床や壁紙のサンプルは向こうが用意してくれてました。 エアコン頼みました。 家具の販売会を11月にやるかもしれないと聞いたのですが確定なのか気になります。 |
|
No.68 |
量販店でエアコンを購入する場合は設置作業の品質にバラツキが大きく問題があっても量販店ではあまりフォローしてもらえない。オプションの場合は間にコーディネーション会社が入るので工事品質が担保される。
という話を見かけるのですが実際はどうなんでしょうか。ネットでの情報だとポジショントークばかりなのかも知れませんが。 窓ガラスのUVカットフィルムも自分で貼れば安いけどLOW-Eガラス対応のものを探すのが面倒だしシワになると格好悪いなと悩んでいます。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
暮らしのマーケットなどで口コミの良い業者を選ぶの方が、より安心でより安いです。
|
|
No.71 |
>>70 匿名さん
暮らしのマーケットは前清掃を頼みましたがトイレ壊れるなだ散々でした、、、 |
|
No.72 |
>>71 契約者さん7さん
そういう業者もいるんですね…顔と企業名公表してるのに、よくそんな事できますね。 基本的にレビューがいい方で外れは引いたことないですね。私が暮らしのマーケットでエアコン設置をお願いした時は格安で室内と屋外の化粧カバーつけてくれて、仕上がりもすごく丁寧でした。 辛口の口コミでしっかりフィードバックしましょう笑 |
|
No.73 |
|
|
No.74 | ||
No.75 |
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
全く知らなかったです。
正直モデルルームの滞在時間短かったので。 そういえば事前に渡されたインテリアオプションのチラシに食洗機深型の金額が掲載されてましたが、相談会の項目にはなかった様な。少し見たかったです。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
キッチン収納少なくないですか?特に鍋やフライパンなどの大きい調理器具が全く入らなさそうなのですが。あんなに引き出し細かく区切らなくても良かったのにな~。取っ手が取れるタイプに買い換えないとダメかなと思っています。
|
|
No.82 |
>>81 契約者さん
引き出し細かく区切られてましたっけ? ちゃんと見てませんでした…情報ありがたいです。 カップボードのオーダーに伴いキッチン全体の収納考えていきたいのですが、キッチン下にはあまり物が置けないと思っておいた方が良さそうですね。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
モデルルームは確かFタイプだったはずなので70㎡の部屋ですね。
間取り図を見る限り、キッチンは左右の反転はありますが3LDKは基本的にモデルルームと同じじゃないかな?と思っています。 |
|
No.86 |
よくある備え付け包丁ケースも無かったと記憶しているので、自分で用意しないといけません。
|
|
No.87 | ||
No.88 |
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
みなさんオプション会と外注で何を頼まれますか?
やる内容ほぼ決めたのですが、フロアコーティング迷い中です。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
>>91 契約者さん
ほぼ同じでびっくりしました。確定ではないですが。 ホスクリーンは洗面所かリビング寄りの洋室どちらにつけようか悩みます。洗面所だと狭いかな。 ※名前の「契約者さん●」の番号のところ、固定しない方が良いかと思い適当に選んでます。 |
|
No.93 |
>>91 契約者さん
カップボード フロアコーティング 玄関エコカラット&ミラー ハウスコーティング 洗濯機上吊り戸棚 ↑は外注予定です。 オプションのエコカラット外注の3倍くらいしたのですが、 なぜこんなに差があるんですかね?! 検討中は ホスクリーン ガラスフィルム レンジフードフィルター です。 |
|
No.94 |
>>93 さん
ありがとうございます。 みなさんフロアコーティングやるんですね! 玄関エコカラットやりたいんですが予算が思ったより余裕なくて一旦諦めました、、、 玄関ミラーを靴箱の向かいか廊下側につけるか迷い中です、、、 |
|
No.95 |
差し支えなければ外地先参考に教えて頂きたいです。
わたしはリビングのエアコンの面のエコカラット希望のためライフタイムサポートさんに一旦見積り中です。 |
|
No.96 |
私はサンクチュアリに一旦見積もり中です。
たくさん事例掲載されていて依頼も多そうですが、アクセントクロス、フロアコーティングなど実際の仕上がりや持ちはどうなのかなと少し不安です。 相見積もりでグッドライフにも依頼しようかと考えています。 |
|
No.97 |
我が家はコーティング系はやらない予定で、エアコン以外は外注です。
全体的にオプションだからといってお得感はほぼない印象でしたね。 オプションのランドリーの吊り戸棚11万円には驚愕しました。面材合わせられるといってもオリジナルでもなんでもないですもんね…。皆さんはつけられたんでしょうか。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
>>99 契約者さん6さん
こちらの板に「コーティングにムラがあった」「良かった」等複数の書き込みがあったので実際どうなんだろうと気になります。 依頼してる人が多いて事なのかもしれないですが。 //www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16798/ サンクチュアリ、グッドライフ以外にも良さそうな業者あればお伺いしたいです。 |
|
No.101 |
①グッドライフ、②ライフタイムサポート、③オプションに見積もり出してもらいました。
値段的には①<②<③でした。 ①はショールームに行くと10%offや他にもいろいろ割引がありました。エコカラットは③の半額以下(同じ材質の見積もり)でした。 他に気になってる外注さんがトラストDさんです。クチコミが印象良い気がします。どなたかトラストDさんに見積もり依頼されたり、ご連絡された方いらっしゃいますか? |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
外注のカップボートの財面合わせ?のために型番を聞かれてるのですがどこかに載ってるんでしょうか?
|
|
No.104 | ||
No.105 | ||
No.106 |
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
みなさん内覧日っていつ頃かご存知ですか?
外注先とやり取りする中で、内覧同行にあたって目安の日程を知りたいと言われたのですが、営業の方からは聞いた記憶がなく... |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
グッドライフさん安いけど口コミが気になります。。
おすすめあったら教えてください! サンクチュアリさん見積り中です! |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
>>110 契約者さん1さん
101と102の書き込みにグッドライフさんの事少し書かれてます。 私もサンクチュアリ見積もり中、これからグッドライフに見積もり取ろうかと思ってますが両者共に仕上がりどうなのかなと気になってます。 安かろう悪かろうにならないか心配です。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
昨日ニュースイット!で矢向駅でていましたね。隣駅の鹿島田駅は2039年までに高架されるみたいですが、
矢向駅は今のところ高架予定はないそうです。これから、大型マンションがいくつかできるので、通勤時間帯等混雑による事故が心配です。 |
|
No.116 |
高架化なくてもせめて反対側改札増設、駅舎改装などしてくれれば…と思いますが、過度な期待はしない事にしています。ちなみに来年春にホームドアは設置されるようです。
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>>117 契約者さん6さん
横から失礼します。 駅舎の所在地は横浜市なので、横浜市が動かないと改札の増設とかは望み薄かと思います。 いっそのこと、鶴見川の東京寄り一帯を川崎市に編入してもらえれば、矢向駅周りの諸々は一気に解決に向かうと思うんですけどね。 |
|
No.119 |
これだけマンションが建設されて、マックもできて人口流入するのに駅および駅前の開発が望み0なのが悲しい。駅綺麗にしても喜ぶのは大方塚越側の川崎市民なので、横浜市は動かないかと。
それがこのマンションのネックですね。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>>127 契約者さん2さん
アクラスさん見積もりよりも実際は高くなるとクチコミを見たのですが、ご友人はどうだったか分かりますでしょうか? 見積もりよりも高くなるというのが、数千円なのか数万円なのかはクチコミでは分からなかったのですが、どうだったのかなぁと思いました。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
オプション会でエアコンのこと詳しく聞いた方いらっしゃいますか?
量販店で購入しようか、オプションにしようか悩んでいるのですが、オプションでつけた場合の保証などはどのようになってるのか知ってる方いらっしゃったら教えて頂きたいです。 |
|
No.133 |
>>132 契約者さん8さん
肝心の保証の事は覚えてなくてすみません。 ・化粧カバー綺麗に仕上げられる(この物件はL字につける事になるから技術がいる) ・室外機のホースも壁沿いに綺麗にはわせる ・ポコポコ音が出ない様にする部材は弊社確保済みで、他は持ってない事が多い。 この辺のところを量販店などでも確認されては。 あとオプション会で話は聞くのもありだと思います。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
床のコーティング考えてる方いますか?私達は考えてましたが結果的にマンションの保証がなくなるので辞めました。みなさんも気をつけてください。
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
私も外注でコーティングしようと思っています。
保証の事教えて頂きたいです! |
|
No.139 |
>>137 契約者さん7さん
マンションの保証です。外部業者に依頼をするとマンションやの保証が受けれなくなります。 |
|
No.140 |
恐らく床鳴りに対する保証のことだと思います。
コーティングの施工が雑な場合、その施工が原因で床鳴りする場合があるみたいです。 フロア材の継ぎ目等にコーティング剤が入り込むことで悪さをするとかなんとか。 コーティング施工したら床鳴りの保証は対象外にしているという話は聞いたことがあります。 コーティングを検討されているのであれば、マンションの担当者へ確認されたほうがいいですね。 |
|
No.141 |
>>132 契約者さん8さん
エアコンの保証について、 エアコン本体保証は、メーカー保証に準じまして1年間となります。 施工不良等(冷媒回路)の原因につきましては5年間の保証となります。 との事です。 |
|
No.142 |
いつ頃までに外注の会社さんを決めた方が良いんでしょう?内覧会前までならまだ時間ありますが、、、
|
|
No.143 |
>>142 契約者さん2さん
私の考えですが、極論内覧会までに決めたら良いと思います! でも、忙しい業者さんだと内覧会の日程調整が難しくなるのかなぁと思ってるので、早ければ早い方が良いと思ってます。 また、入居後でも施行可能な玄関ミラーなどは入居後にゆっくり決めても良いのかなぁと思ってます。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
>>146 契約者さん
はい、分かってますよ。 だからフロアコーティング自体はやっていいものだけど下手なところでやってなんかあってもマンション側が保証しないってことですよね?マンションのフローリングの保証って何年くらいでしたっけ? |
|
No.148 |
インテリアオプション会でフロアコーティングの見積もり貰いましたが高く感じて一旦キャンセルしました。
すごく安くなくても良いから信頼できる外部業者で頼みたいのですが、どこに頼んだら良いのか。 |
|
No.149 |
>>148 契約者さん1さん
うちはライフタイムサポートさんの予定です |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>>150 契約者さん1さん
聞いてないです!内覧時に無料同行があるので聞いてみようとは思いますが、施工会社の保証もありますしマンションの保証はあまり気にしてないです! |
|
No.152 |
>>151 契約者さん2さん
施行会社の保証とはどのような保証になるのでしょうか? |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
>>155 契約者さん5さん
そもそもコーティングしなくても大丈夫なフローリングに数十万もお金かけて勿体ないですよ~。他の内装などに使った方が絶対いいです。剥がれたら見た目悪いし。保証長い商品あるけど会社が存在する証明ないし。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 | ||
No.159 |
保育園の申請しましたが、入れるか不安でずっとソワソワしています。
先日オプション会でも未就学児ぐらいのお子さんをたくさん見かけたので、きっと申請多いですよね。 どこか入れるといいのですが... |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.162 |
>>158 契約済みさん
少しでも歩道ができて本当に良かったです! 車がすごい通るしスピードも出てるので子供には通らない様に教え込まないといけないと思ってましたが、駐輪場の出入口がそちらだから絶対使うしな…と心配でした。 |
|
No.163 |
フロアコーティング悩んでいるのですが、ややクッション性のあるフローリング、そもそもの耐久年数かもしれないと思い、やめようかと思ってきました…
|
|
No.164 |
>>163 契約者さん2さん
そもそもの耐久年数が低い?と悩んでいます |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
私もとりあえずコーティングやる予定です。
話変わりますが、みなさんインテリアフェアの案内来ましたか? 見たかったメーカーがなかったので行かないでおこうかと思うのですが、なかなか見る機会のない高級家具?を見てみたいという気持ちもあります。 |
|
No.167 |
>>166 契約者さん8さん
高そうなので行かないです!欲しくなっちゃう笑 |
|
No.168 |
みなさん家具っていつ頃から揃えますか?
私の部屋はモデルルームと違うカラーなのでなかなかイメージがつかず、内覧会終えてから探した方がいいかなと思っているのですが、ギリギリになりそうで不安です。 |
|
No.169 |
>>168 契約者さん1さん
内覧会後に内装のオプションとかも決めるのでその後になると思います! 内装オプションでテレビ台と照明、ソファは一旦今のものなので、買うのはダイニングテーブルと椅子とローテーブルくらいですが、、、 |
|
No.170 |
>>168 契約者さん1さん
うちは鍵の引き渡しを受けてからの予定です。 引っ越し前に1週間ぐらいは休む予定で、その時に集中的に行おうかと考えています。 今は、休みの日にニトリ・IKEA・島忠等をめぐって物色中です。 検討しているのは寝具とダイニングセットぐらいですが・・・ |
|
No.171 | ||
No.172 |
>>163 契約者さん2さん
高級なフローリング素材って訳でもないでしょうから、我が家はコーティングは無しにして、浮いたお金は将来の張り替えリフォーム代金の足しにすればいいのではという結論になりました。 傷ができたらとりあえずパテで埋めるつもりです! |
|
No.173 |
インテリアオプション会でカーテンと照明を買ってしまった、、、
壁掛けテレビが無理だと言われたのですが、外注でやる方とかいらっしゃいますか? |
|
No.174 |
>>173 契約者さん7さん
私も照明頼みました。 壁掛けテレビの事をかなり前に営業さんに聞いた時は、テレビの音が壁をつたって斜め上下にいきやすいと言われ諦めてしまいました。壁をもう1枚かませたらいけたりするのかもですね。 先日近くを通ったら電気がついてる部屋があり、リビングの片側にダウンライト4個ついていてダウンライトて増設できたんだと驚きでした。照明決めてしまったし良いんですけど。。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
>>175 契約者さん7さん
でもインテリアオプション会で頼んだにしても内覧会前に設置はしないだろうし何だろう。外部業者が入る時期でもないし。 右側はダウンライト4個、左側はデザイン性のある照明1個に見えました。見間違えだったらすみません。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>>176 契約者さん2さん
レジデンス2のために建物内にモデルルームを設ける可能性があると聞いた気がしますが、それですかね。 ダウンライト増設できたとしたら羨ましいです。 入居後リフォームでしかできないと思っていました。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
みなさん、どこにテレビとソファ置く予定でしょうか?
リビングのダイニングテーブルの隣に置くか、ウォールドア開けて隣接している隣の部屋に置くかをめちゃくちゃ迷ってます、、、 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
>>182 契約者さん8さん
Mです! |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
>>184 契約者さん1さん
ありがとうございます!そちら側に壁紙テレビ依頼します! |
|
No.186 |
エコカラット外注でやられる方いらっしゃいますか?
いらっしゃったらどの業者さんでやられるか教えて欲しいです! |
|
No.187 |
>>186 契約者さん8さん
サンクチュアリかグッドライフを検討しています。 便乗してすみません。 造作家具オーダーする方いらっしゃいますか? キッチンボードを収納ラボとファニチャーメーカーで見積もりを取ったのですが、他の業者さんもあるのかなぁと思って… |
|
No.188 |
エコカラットはサンクチュアリとグッドライフで見積もり貰いました。
キッチンボードはファニチャーメーカーで見積もり貰いました。収納ラボはどうでしたか? 私も他の業者さんあれば知りたいです。 |
|
No.189 |
>>188 契約者さん7さん
収納ラボさんファニチャーメーカーさんに比べると少し値段が高かったです。 あと、無課金のカラーが数種類しかなかった覚えです。 収納については色々な選択ができるので、何か困ってることがあれば解決出来そうなイメージでした! |
|
No.190 |
ありがとうございます!やはり2業者さんですかね。ちなみにどこにエコカラット施工されます?うちはトイレだけやろうかなぁっと。キッチンボードと洗濯機上収納は同じファニチャー三で決めました。
|
|
No.191 |
>>190 契約者さん7さん
エコカラットは玄関を予定します。 造作はファニチャーさんにキッチンボードのみ依頼しようと思います。当初は洗濯機上収納も考えたのですが、脱衣所の収納が多く見込めるので、洗濯機上収納は辞めました。 |
|
No.192 |
今更ですが廊下側居室にルーバーがないの気になりますね。共用部分なので自分ではリフォームできないですが、例えば入居後に組合で合意をとってルーバー設置するのはありですかね…
|
|
No.193 |
>>192 契約者さん5さん
いいですね。個人的には凄くありです。 ルーバー自体そんなに高くないですし、全戸もしくは希望する住戸でまとめて発注すれば少し割引なんかもできるかもしれないので、議案として出たら賛成します。 居室内側には付けたくないです。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
内覧会の日程は決まってるのでしょうか?
|
|
No.196 |
>>195 契約者さん1さん
2025年1月下旬~2月上旬と聞いていますが、正式な日程はまだじゃないですかね |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
マンション検討板の方に矢向駅の改札増設について情報があがってたので、そのまま引用させて頂きます。
------------------------------------------------ それにつけても矢向駅東側に改札があればと思いますね。セントラルエアシティにしてもプラウドにしてもです(もちろんフェルモ派も)。ただ矢向駅が所在する横浜市ホームページの「市民の声」を見ると、JR東日本に直接言ってくれというような回答で・・・ https://cgi.city.yokohama.lg.jp/sh... なので、JR東日本の「ご意見・ご要望の受付」に送ってみました。 https://voice2.jreast.co.jp/ 既に諸先輩方が要望されていての今の状況なので、そう簡単では無いとは思いますが、それでも粘り強く要望を数多く上げていくことが大切だと思います。 ------------------------------------------------ |
|
No.199 |
上のリンクうまく貼れなかった様なので、貼り直します。
https://cgi.city.yokohama.lg.jp/shimin/kouchou/search/data/36000378.ht... |
|
No.200 |
|