質問させて下さい。
集合住宅で駐車場を借りています。
車を購入した時、自分の棟の近くには空きが無かった為、少し離れた所を借りて駐車しています。
ある時、私の駐車スペースの近くの棟の住人(A)が、私の棟の近くの駐車スペースを利用している事が分かりました。
そこで、添付の図の様に「お互いの駐車スペースを交換しよう」という話になりました。
この事を管理組合にお願いしたところ「駐車スペースの変更は一度のみ」というルールがあるらしく「A氏が既に一度駐車スペースを変更している為、応じられない」という返答でした。
「お互いが交換を希望しているなら問題無いのでは」と、疑問を感じた私は「何故、その様なルールになっているのですか?」と尋ねてみたのですが「長年ずっとそのルールでやってきたから……」と濁され、理由らしい理由は述べられませんでした。
納得がいかなかったので、私とA氏とで強くお願いしてもみたのですが、何を言っても「すみません、すみません」と繰り返すばかりで全く聞き入れて貰えませんでした。
ルールだから出来ないというのは分かりますが、そのルール自体に納得が出来ないのと、余りにも融通が効かないと言うか杓子定規に感じてしまいます。
管理組合より強い第三者から「具体的な理由が無いなら、それくらいのお願いには応じてあげなさい」と言って貰えると嬉しいのですが、こうした場合にどこか相談できる所は無いでしょうか。
[スレ作成日時]2024-06-20 14:45:03
管理組合の変なルール
No.1 |
by 通りがかりさん 2024-06-20 18:37:54
投稿する
削除依頼
一度認めると今後収集がつかなくなるためと思われ
|
|
---|---|---|
No.2 | ||
No.3 | ||
No.4 | ||
No.5 | ||
No.6 | ||
No.7 | ||
No.8 | ||
No.9 | ||
No.10 | ||
No.11 |
|
|
No.12 | ||
No.13 |
↑
「ルワンダに駐在すれば不労所得でマンションが買えますか?」スレへのコメのつもりの誤爆。すまん。 |
|
No.14 |
何か知らんけど多分巻き添えで消されちまった。虚しいね。
|
|
No.15 | ||
No.16 |
組合員同士で合意したら何度でも場所を変えていいことにすると、
声の大きな奴や腕っぷしの強い奴が相手を威圧しながら 自分の都合のいい場所に何度でも場所替えするので、1回限りの ルールが決まったんだと思うよ つまり、今はともかく過去にはそんなゴロツキがのさばってたわけだ |
|
No.17 |
相談者自身が「管理組合より強い第三者からガツンと言って欲しい」みたいなことを
言っているくらいだから、マンションの民度は推して知るべしだろうねw |
|
No.18 |
解決策はただ一つ「このマンションの民度も上がったことですし、
場所替え1回限りルールは廃止しようじゃありませんか!」と 総会に提案して可決してもらおう! |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
機械式駐車場の維持管理コストがかかるからという理由で月額使用料を倍にされた
平置き駐車場の利用者、いい加減バカにされてることに気づけよ(笑 |
|
No.21 |
マイカー族は時代遅れ。
|
|
No.22 |
|