スレタイにも書いたように今住んでるマンションの配管工事をしている。
うちのマンションの構造としては自転車置き場→工事している場所→出口だから自転車引っ張って工事している中を通って出ていかないといけない
GW前から工事をしていて場所によってはコンクリ流して固めてる最中なのか通れる幅は大人2人分も無く自転車引っ張ったらけっこうギリギリ
一昨日くらいから配管が2割ぐらい地面、殆ど剥き出し状態で通り道にでてたから普通に自転車引きながら場所によっては配管の上乗り上げる形で横切ってたら知り合いの別の住人が横切ったときに水道管を傷つけたらしく話し合いをしていた。
知り合いも足元びしょ濡れで結構熱くなってたけど工事担当の責任者?らしい人が結構高圧的で普通は踏まないだろとか弁償考えとけみたいな事をいってて無茶苦茶だと思ってつい住人に加勢してしまったけれどもこれはどこの責任で警察とかに相談勧めた方がいいレベル?
注意書きとかカラーコーンとか置いたらよかったんじゃ無いですか?って口出したらどこの部屋か聞かれて答えたけどよくなかった?
長いけど答えてくれると嬉しい
[スレ作成日時]2024-05-06 15:56:48
今マンションの配管工事してるんだけど
1:
匿名さん
[2024-05-06 19:43:44]
|
2:
匿名さん
[2024-05-07 03:33:51]
|
鉄柵、コーン、注意書き、通行止め板・・・そして歩行者用の通路の確保、通れないのなら迂回ルート啓示版
等々。
そもそも自転車がジャマだったら別の借り置き場を設置など。
マンションで自転車と接触するくらいの工事ってあまり見かけませんが。
自転車の前に歩行者への安全義務を怠っているような。
マンション管理人とのコミュニケーション不足もあり。
まずは話し合いを。
それがだめなら司法書士にご相談を。
どちらにしてもあなたは責任者ではないので関係ないかと。
というか、あなたの会社の上司がすべてやってくれるかと。
普通は現場であれこれ討論していません。
見た事もないし聞いた事もございません。