レーベン盛岡紺屋町Projectについての情報を希望しています。
公式URL:https://www.leben-style.jp/search/lbn-moriokakonyacho/
所在地:岩手県盛岡市紺屋町85-1,86,87-1,87-2(地番)
交通:JR東北本線・東北新幹線「盛岡」駅徒歩25分
間取:2LDK~4LDK
面積:57.17m2~82.49m2
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:株式会社ナカノフドー建設東北支社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
総戸数:52戸(他、管理事務室1戸)
構造・規模:鉄筋コンクリート造・地上14階建
用途地域:近隣商業地域
駐車場:53台(平置52台、来客用平置1台)
駐輪場:52台(2段ラック式(下段スライド)49台、平置3台)
バイク置き場:2台
バルコニー面積:11.48m2~12.80m2
敷地面積:1,927.15m2
建物竣工予定:2026年1月下旬
引渡可能年月:2026年2月下旬
販売開始予定:2024年4月下旬
PERFECT FRAMES
すべての情景を愛する人へ。
岩手の景趣を一望する、地上14階建リバーフロントレジデンス。
「レーベン盛岡紺屋町Project」始動。
圧倒的な眺望・採光・開放感
岩手山&盛岡城跡公園※1&中津川ビュー※2
- monaka(2024年7月11日開業予定※3)へ徒歩6分、盛岡バスセンターへ徒歩7分、
盛岡市役所へ徒歩4分、城南小学校へ徒歩7分
再開発エリア※4の利便性を享受
- ロードヒーティング付(一部除く) 敷地内平置駐車場100%超※5
- リバーサイドに優美な情景を彩る 洗練のデザインレジデンス
- 床暖房、食器洗い乾燥機、たからのミラブルzero※6など先進設備を備えた
57㎡超~82㎡超、2LDK~4LDKの多彩なプラン
※1.盛岡城跡公園(徒歩7分)
※2.眺望は階数・住戸により異なります。眺望・周辺環境は今後変わる可能性があり
将来に渡って保証されるものではありません。
※3.情報元:monaka公式サイト(2024年3月現在)
※4.中ノ橋通一丁目地区第一種市街地再開発事業 出典:盛岡市HP(2024年3月現在)
※5.車種制限があります。
※6.「たからのミラブルzero」シャワーヘッドは別途お渡しとなります。
シャワーヘッドの交換はお客様ご自身でお取り付けをお願いいたします。
※「PERFECT FRAMES」とは、理想的な構図や最良を目指す意志を表現したもので、
物件単体の特別性を表現するものではありません。
※ 徒歩分数は1分を80mで算出し、端数を切り上げたものです。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2024-03-31 11:21:18
レーベン盛岡紺屋町Projectってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2024-04-02 11:47:01
投稿する
削除依頼
これはなかなかよさそう。
デュオヒルズ中の橋の2棟との比較になるが、敷地内平置き駐車場100%はいいね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.4 |
[NO.3と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.5 |
また反対されてるのか、レーベンは。
|
|
No.6 |
間取りやカラーの変更ができるのいいですね。
ただあれこれこだわるとキリがなくて疲れそう(笑) |
|
No.7 |
岩手山と岩木山を間違えてチラシに載せてたこと、新聞に載りましたね。河北新報のビューランキング1位になってます。市長も激おこのようです。
|
|
No.8 |
景観問題でマンション建設に反対する盛岡市民に、岩手山と岩木山を取り違えたパンフレットをばらまいて煽っていくストロングスタイル。
|
|
No.9 |
ミスは誰にでもある
|
|
No.10 |
モーニングショーでも報道。全国に知られたね。
まあ盛岡市民にとっての岩手山がなんであるかわかってればあり得ないミス。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
やってしまったな
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
デベも広告代理店も地元の人間がいなんだろ。新幹線で何回か日帰りするだけで企画も建設指示も販売も 仙 台 でやってるんだろうから。
仙台社員が岩手を煽ってるスタイル。 |
|
No.15 |
>>13 口コミ知りたいさん
>タカラレーベンによると、岩手山の画像のCG加工処理を行う際に積雪量の参考として岩木山を使用していて、誤ってそのまま岩木山の画像を使ってしまった なんともお粗末な言い訳やね。 レーベンは大沢川原でも隣接マンション住民から反対されてたし、今回も地元から反対あるんでしょ。 盛岡を愛する市民としては、ちょっとnot welcomeなデベロッパーかな。 |
|
No.16 |
そんなに騒ぐことじゃ無いよね?
|
|
No.17 |
とレーベンは思ってたんだろうな。
>「形が違うのになぜ間違うのか」岩手県民激怒…マンション広告が県の象徴「岩手山」と青森「岩木山」取り違え 盛岡市が業者に抗議 主要メディアもこぞって取り上げたし、「そんなに騒ぐこと」だったみたいね。 |
|
No.18 |
ちなみに このスレの2-4あたりは確かこの話題だったと思うが、削除依頼したのはレーベンさん?
|
|
No.19 |
山なんて全部同じに見える、間違うこともあると思う
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
>>21 通りすがりさん
でも、当人が削除依頼する理由がある? 読んだ記憶があるが、まさにこの「山違い」を指摘するとても貴重なコメントだったかと。 当人が削除依頼する場合って内容が間違ってたと自覚した場合だからなあ、普通。 |
|
No.24 |
東京の会社なんだから、地方の名もない山の細部までチェックできないでしょ。
普通は地元の広告代理店に委託請負するわけだから。広告代理店を責めたら? 主要メディアって、単なるネット配信無料記事でしょ。騒ぎすぎ。 |
|
No.25 |
ちょうどのタイミングで一期16戸の受付が始まったが
普通に完売になたら面白いな。 |
|
No.26 |
国立市のあのマンションのようにならないといいですね。
|
|
No.27 | ||
No.28 |
|
|
No.29 |
検討する皆さんは、情弱にならないよう、色々調べて、いろんな物件を見て決めると良いと思います。
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
たかだか山の違い程度で騒いでいる理由がわからん。あんな遠くの山がなんであろうと関係ない
|
|
No.32 |
>>30 匿名さん
山の問題より、国立と同じく地元からの反対意見(中津川沿いに14階建ては景観を損なう)が少なからずある、ということを言ってるのかもね。 ニューヨークタイムズで行くべき都市に選ばれ外国人観光客も増えてる感があるので、盛岡市もこの素晴らしい城下町の景観を財産として保存する努力をしてもらいたいものだ。 |
|
No.33 |
>>30 匿名さん
同意見ですね。 |
|
No.34 |
ぶっちゃけどうでもいい。一気に物件の知名度上がった、と考えればレーベンはものすごいチャンス。
|
|
No.35 |
お前のレスの方がどうでもいい。マイナスの知名度上げて喜ぶ事業者いないと思うが
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
匿名掲示板だからって身元がバレないと思わない方がいい。地元民や盛岡を蔑ろにしてるような書き込みしてるのが売主関係者なのであれば反省の色なしで、またニュースになるレベルだぞ。
書き込み元を管理者に問い合わせてもいいかもな。 |
|
No.38 |
既に3月に朝日新聞の記事になってたのね。
https://www.asahi.com/articles/ASS2Y6RTWS2WULUC00S.html?iref=pc_photo_... >高さ制限が及ぶのは川沿いの道の端から30メートル以内にある建物で、今回のマンションは対象外。 ギリギリ30m離してこの制限を回避したってことかな。 >盛岡では暗黙の了解のような性善説に立ってまちづくりがなされてきたが、それが通用しないフェーズに入っているように思う。 規制の「抜け道」を潰す改正が必要かもね。 |
|
No.39 |
岩手山が岩木山に? マンションのチラシ物議「市民ばかにしている」
と毎日新聞に掲載されてましたね https://mainichi.jp/articles/20240619/k00/00m/020/156000c |
|
No.40 |
間取り変更ができるみたいですけど例えばAタイプのリビング横のドアを取っ払うこともできるのでしょうか。
|
|
No.43 |
盛岡中心地のデュオヒルズ2棟、西口だけど駅徒歩5分でアリーナマリオス至近のミッドシティのほうが利便性は高そう。
これだけ地元の反対を受け盛岡市からも抗議された物件にあえて住む必要があるのかどうか。。。 「紺屋町の雰囲気が好きだからここ選ぶ」というならなおさら (それでもここ買うの?) という感じではあるな。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
岩木山の画像も青森の観光協会に無断で使って著作権侵害してたみたいです。またニュースになってました。ホントやりたい放題ですね。
購入する方向で検討してましたが、もうやめます。とても残念です。 |
|
No.46 |
今NHKのニュースで見たけど、レーベンと広告会社の責任者が内舘市長に謝罪。
内舘さんの対応から景観無視の姿勢に対する怒りをひしひしと感じたね。 でもレーベンは「予定通り建てますよ~」だそうな。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
>>46
そもそも市は計画をチェックしたうえで 容認した当事者だろう。どちらかというと 批判がある中渋々承認してやったのに 再度騒ぎになるような事するなよ、 行政責任がどうのとまた市役所にとばっちりのご意見様が多数来ちゃうじゃねーか。 という感じじゃないの? |
|
No.49 |
また謎のレーベン擁護コメント?(笑)
なにはともあれ大騒ぎになってるのは事実。 そんな物件を高い金出して(なんか全然安くないよね、この物件。立地よくないのに)買う人はすごいなあ、と素直に感心する。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
あそこに14階建ては高すぎるわ
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
山ごときでなに謝罪いれてんねんww
まじでニュースしかしらんけど田舎ってこういうとこあるよな。 いや、ねーよw |
|
No.54 |
レーベンの肩持つわけじゃないけど、14階建てのマンション建てられて困るなら条例作っておけよ。つうか、なにが盛岡最古の酒蔵だよ。菊の司とか飲んでる県民見たことねえ。
|
|
No.55 |
あの写真以外でも岩木山使われていたのね。
不動産サイトから一斉にこの写真削除されてました 説明会するなら聞いてみるか… https://images.app.goo.gl/1dCf5i57t6oTxUwF6 |
|
No.56 |
脱法的建築方法とは言っても
河川側高さ規制が川岸地点から30m以上も 続いたとしても高さ約30数m、階数で言えば 12階程度は可能、 仮に高さ規制があったとしても現状中層ビル街状態なのでせいぜい 30m、マンションなら10階くらいは可能なのだが結局何だかんだ言って反対しそう。 |
|
No.57 |
最終的な落とし所は10階に設計変更じゃないでしょうか。完成前に揉めた物件って完成後もなぜか周辺とトラブル多いんですよね。住民の質が悪くなるのかなんなのか。
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
反対運動の組合できてましたね
|
|
No.60 |
批判も反対も別にいいのだが
ネット署名やらの建設中断や解体、撤退を求める主張って 何の根拠と権利があって言ってるの? この手の運動って工事の影響を受ける隣接住民達が 振動、日照、電波障害など何らかの実害があって それを訴えるというのが殆どだけど。 |
|
No.61 |
今後はデべと交渉はせず、新たな条例の設置などで景観を守る努力をしていくとかニュースで言ってたね。
このマンションは諦めるが、同じようなケースが今後出てくるのを防ぐということかな。 このマンションもいずれは「条例違反状態」になるのかもしれないね。 |
|
No.62 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.63 |
“岩手山→岩木山”チラシ問題 地元商店主ら「市民対象の説明会を」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8568edbbd1c8e113dc629c860a5f331dd56e... |
|
No.64 |
盛岡市長は、「説明すべきは盛岡市民に」と言っているので、
説明会を聞きたい盛岡市民には説明すべきと思います。 市長にだけやった感をアピールして、 盛岡市民には説明しないで逃げる構図にしか見えませんね。 |
|
No.65 |
市民団体が盛岡市に要望書を提出。
高層マンション建設に至るまでの経緯の開示や景観を守るための条例整備、市民アンケートの実施などを求めたとのこと。 市もそれなりに対応するだろうね。より厳しい条件の条例制定が想定されるが、そうなるとこのマンションは建て替え時にはより低層しか建てられない、実質的に建て替え不可能か建て替えるとするとオーナーは高額負担という可能性が高くなる。 これだけ騒がれ、かつそういうリスクのあるマンションをあえて買う人はほんとある意味すごい。 |
|
No.66 |
盛岡市紺屋町の高層マンション建設を巡り、
市民有志でつくる「盛岡の景観と歴史的建造物を考える市民の会」は25日、市に要望書を提出した。 景観を守るための条例制定や市民アンケート実施などを求めた。 (岩手日報) tps://www.iwate-np.co.jp/article/2024/7/26/167056 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
>>65
仮に高さ規制が拡大されてもこの辺はすでにマンションだらけの 近隣商業地区。 せいぜい10階程度の30mか厳しくても 7階程度、20m制限程度だろう。 川岸から離す、平面駐車場面積を増やすために14階にしたのだろうが 制限が設定されても川岸に近づけて平面駐車場を減らせば 将来全く同じ規模の建物を建てることには全く問題ない。 建て替えにしても今の物件は60年以上は持つだろうから オーナーにしても騒いでる人にしても生きてる間には 全く関係のない話。 オーナーが20代、反対してるのが10~20代というのなら別だけど。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
>>69 匿名さん
>制限が設定されても川岸に近づけて平面駐車場を減らせば同じ規模の建物を建てることには全く問題ない つまりタカラレーベンは、平面駐車場を確保するために「階数を低くしてくれ」という近隣の要望を無視して14階建てを強行したということだね。 さすがレーベン。 |
|
No.73 |
>>72 匿名さん
ここは検討スレッド。検討者にとっては懸念すべき情報こそが重要だと思う。 現在盛岡市内では盛岡駅5分のミッドシティ、バスセンター・monakaなど至近のデュオヒルズが分譲中なので、マンションを検討している人は充分に吟味すべきだろう。 |
|
No.74 |
この辺を選ぶ人は駅の近さは
どうでもいいんじゃ? 概要で言えばこっちは平面駐車場で 交通量も少なく車の出入りは楽かと。 あと比較的するなら現在解体中の 岩繊ビル跡に噂されてるマンション のほうが妥当かと。 あっちは反対運動は起こるのだろうか? |
|
No.75 |
>>74 匿名さん
積極的に「このへん」を選んでるってこと? だとするとそういう人が周辺から「景観を損なう」と反対されてるマンションを選ぶってなんかなあ、と思う。 盛岡で高層マンションに住みたいのであれば、素直に景観に影響しないところを選ぶべきだと思うけどねえ、駅前タワマンに住んでた自分としては。 |
|
No.76 |
たからのミラブルzeroシャワーヘッドって標準設備ですか?
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
>>74 匿名さん
ここの利点は確かに「平置き駐車場100%」だと思う。 ただ、盛岡では平置きが必ずしもベストではない、とも思う。屋根がないので冬の朝車の雪下ろしが必要となる。出勤前にはけっこう大変。 その点では自走式(最上階以外)がベストと思う。格納機械式もOKだが、車の出し入れにちょっと時間がかかる。 |
|
No.79 |
え!?一般市民説明会しないの?!
盛岡市紺屋町で建設中の高層マンションについて、近隣住民を対象とした説明会が29日に開かれた。出席者は一般市民向けの説明会を開くように求めたが、開発業者側は開催しない意向を示した。 出席者によると、業者は低層階への変更を求める意見に対して「変更する予定はない」と答えた。 今後の近隣住民、一般市民向けの説明会については「現時点で考えていない」とした。 市長に一般市民向けに説明するって約束したんじゃないの? |
|
No.80 |
地元の会は高さ30m(10階程度)、和風の意匠を要望してるようだが完全拒否か。
レーベンのマンションは黒っぼくて目立つし和風とは程遠いからなあ。 |
|
No.81 |
市民に向けて説明をする様に言っていたのに、
盛岡市長の顔に泥を塗ったな。 さすがレーベン。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
>>82 マンコミュファンさん
いいや、言ってましたよ。新聞とか様々なネットニュース確認してください。 |
|
No.85 |
ほんとだね。内舘市長はレーベンに明確に要求してる。
内舘市長は、画像を間違ったマンション事業者のタカラレーベン(東京)の役員らが6月25日に謝罪に訪れた件についても触れ、「真に謝罪すべき相手は盛岡市民。市民が納得できる方法で伝えるように考えてもらいたいと事業者に伝えた」と説明。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
こちらのサイトを見てレーベンのマンション購入を見送りました。今ではとても後悔しております。私のような被害者がでないように対応していただきたいです。誹謗中傷は許せません
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
面会での市長の要望にはその場で答えず、あとで拒否ということか。
市長の要望に強制力はないけど、印象はよくないね。 |
|
No.99 |
歩いてて一つ疑問があるけど、川沿いの道端から本当に30メートル離れてますか?測り直したら29メートルしか離れてなかったってオチもありそうです。
|
|
No.100 |
[No.72~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.101 |
>>99
堤防から30mのはず 業者も行政も公図で確認してるはずだし そんな素人が期待してるようなオチはないかと。 同じく川沿いを日頃通るがむしろ川近くに制限以内10階程度の建物より 少し離れて14階の結果川沿いの空間が広くなっていいんじゃね?と思う。 |
|
No.102 |
こんだけミスが多いんだから素人みたいなミスがあっても不思議じゃないよね。
|
|
No.103 |
レーベンの建築オプションは法外に高いからね。契約前に確認した方が良い。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
タカラレーベンのマンションの口コミ貼っておきます。
同掲示板の別ページです。 実際に購入して住んでみた方の貴重な意見の様ですのでご参考までに。 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50403/ |