プラウド吹田の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/691343/
公式URL:https://www.proud-web.jp/mansion/w131390/
所在地:大阪府吹田市片山町2丁目133番4
交通:JR東海道本線「吹田」駅 徒歩15分
阪急電鉄阪急千里線「豊津」駅 徒歩14分
総戸数:104戸
間取:2LDK+S~4LDK(2LDK+S・3LDK・4LDK)
専有面積:61.39平米~109.14平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
[スレ作成日時]2024-03-23 15:30:58
【契約者専用】プラウド吹田
No.1 |
by 通りがかりさん 2024-03-26 20:18:12
投稿する
削除依頼
かんとうて゛はないて゛すね。
こと゛ものころすんて゛たまちなのて゛しつてますか゛。 |
|
---|---|---|
No.2 |
アフターサービス入ったほうがいいんでしょうか?みなさんはどうされましたか?
|
|
No.3 |
よろしくお願いします!
皆さんフロアコーティングってされますか? 子供がいて水への耐性が気になっており検討してます。 |
|
No.4 |
インテリア相談会の案内来てますね。
うちも子供がいるので、フロアコーティングは候補に入れてます。あとは、カーテン、ミラーは濃厚。 高いですけど、セミオーダー食器棚ってどうなんでしょう。。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
ここは駅は近くないですが在宅ワークの方が多いのかな
市民病院跡地がどうなるか気になります |
|
No.7 |
>>5 契約者さん3さん
外注さんはもう決められてますか? >>契約者さん4さん うちもカップボード?頼もうと思ってます! フロアコーティングの会社で見積もりとってますがカップボードも定価よりかなり安いイメージでした。 |
|
No.8 |
|
|
No.10 |
>>9 契約者さん3さん
ショールームはまだ行ってないんですよ すぐ住むわけではないので完成してからでもいいかなと思い始めています 本当かはわかりませんが、プラウド吹田からの問い合わせが多いと書かれていました! |
|
No.11 |
グリーンプレイスのペットショップが閉店していました。1Fの大きなテナントが空っぽになるのは心配です。早く次のテナントが見つかればいいのですが……
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
引越し日程の人気時期はいつごろなんでしょうか?みなさんはいつで希望出しますか?
|
|
No.14 | ||
No.15 | ||
No.16 | ||
No.17 | ||
No.18 | ||
No.19 | ||
No.20 |
写真ありがとうございます!
エントランスの完成が楽しみですね。 |
|
No.21 |
野村不動産さん、プラウドなんだからやっぱりタイルは貼って欲しかったです…
|
|
No.22 |
近隣のウエリスみたいな日焼け、雨による劣化が心配です
|
|
No.23 |
駐輪場の抽選、スライドラックが当たりました。3人乗り電動自転車対応×になってるんですが、大型外れた方どうされますか?
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>25 マンション比較中さん
大型って50台しかないんですね。戸数の半分以下とは… 吹田は特に電動自転車必須だと思いますが本当に統計的な数だったのかな? 自転車停められませんと言われたところで使用しているものがあるのでどうしたらいいか分からず、相談しようとは思っています。そちらはもう相談されましたか? |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>>26 契約者さん7さん
相談はしましたがどうなるかは未定です 私も置く場所すらなく引っ越す前からブルーです 統計は私も疑問です 倍あっても困らないくらいですよね 廊下にとめてもいいならいいですが…… 将来的には組合で話し合って自転車練習場等を駐輪場にできればいいですが…… |
|
No.29 |
>>27 契約者さん4さん
自宅に持って行く?!新築の中に……?スペース的にも無理でしょう。共有スペースに置く以外無理ですよね。それが見栄えが~とかいわれるなら駐輪場増設するか、置く場所を新たに決めていただかないと。自転車捨てろと?って話になりますね。どちらにしても入居までに協議してもらわないと私たち自転車の行き場がないですよね |
|
No.30 |
これから協議していくとのことでしたが、引渡しまでに場所がないのであれば共用部分に置くほかありませんよね
|
|
No.31 |
公園から続くエントランスの外が思ってた以上に広くてあのスペース分自転車置き場が欲しかったです(^_^;)
公園が隣なのにライダーズパーク?と思っていたのであそこに屋根つけて駐輪場にしてほしい衝動にかられてます笑 |
|
No.32 |
協議してくれるんですね。さすがに自宅の中に置いてください、あとは知りませんだったら管理会社の意味ないですしね。ウォーミングパーティー参加しましたが、ラック外れて、どうしたらいいのか聞いてもう~んというような対応で不安になりました。
|
|
No.33 |
>>32 契約者さん4さん
正直頭の中はパーティどころじゃなかったです 全然頭の中入ってこず、景品ももらえずで 何しに行ったんだろうって感じました 他の日にAIに選んでもらったほうがまだマシでした…… 管理会社が管理組合ができてから協議と考えてるのであれば5月以降になりますね それはそうと、野村は子育てエコホーム支援事業は対象外なんでしょうか? MRの時もその話は一切出なかったし、せっかく新築マンション買っても対象外なら残念 |
|
No.34 |
コミュニティパークは提供公園という扱いであれば内部外部かかわらず自転車をとめても何ら問題はありませんね
|
|
No.35 |
>>33 契約者さん2さん
子育てエコホーム、契約したくらいに問い合わせましたが、基礎工事が対象期間外でアウトでした。 大型自転車の件も、同じく外れて問い合わせしましたが…皆様と同じく、ほぼ買い換えろと言う回答でした。ベランダも共用部分だから、室内か玄関の中に置けって…無理すぎますよね(苦笑) |
|
No.36 |
20台も落選する現状なら対策を話し合うべきかな。子育てに必須ですもんね。アルコーブ内に収まるようなら1台くらい止めても私は賛同しますが‥階によってはどうでしょうね。
|
|
No.37 |
野村不動産、アフターフォローが全然なってないですね。吹田でマンションを建てるとなれば、子育て世代がほとんどだと思います。中高生さえも電動自転車乗ってる子が多いような場所なのに、リサーチ力が足りなかったからこういう問題が起きているのでは?と感じます。
そしてその問題が起きた後にじゃあどうしたらいいのか、協議するのも遅いですね。希望ラックのアンケート結果で気付ける話、そして絶対的に外れた人から問い合わせやお叱りがあるべき話。何の対策も取られていなかった。 家の中に自転車を収納するしか…と言われましたが、正気か?と思いました。そう回答したスタッフは逆にお客様の立場でもそれ呑み込むんですかね?本当がっかり! 住人の不安から安心と期待に変えるウォーミングパーティーでしたっけ?さらに不安を煽られる形になりました笑 |
|
No.38 |
確かに皆さんの言う通り駐輪場の台数は少ないとも思いますし、ライダーズパークの設置には疑問に感じますが、契約前から分かっていた話ですよね。
納得して契約したのですから、デベロッパーに不平不満をぶつけるのはいかがなものかと。 |
|
No.39 |
駐輪場、外れた時にいろんな担当さんに相談したけど、皆さん言ってることが違って、こちらはなんせ初めての事で、先例を聞きたいのにはぐらかされて、そこは不信感おぼえましたね。
管理組合発足後に対処してもらえるなら、それまでの間置くスペースがあるのか、とか… 他のマンションでは、屋根がない空いてるスペースに格安で置いてるところもありますよね。 でもせっかくの分譲入居、もめずにいたいので勝手なことは控えたいし |
|
No.41 |
私も数については事前にわかっていたものと納得しています。
ただ担当の方も予想外の数で、すぐには必要ない方もいると思われると言っていたので、利用調整の努力はしていただけたらいいのになと思っています。 個人的には大型に普通の自転車が置かれていたり、スライドラックに無理やり三人乗りが停められていたらモヤモヤします。 当選していたらどれくらい困っている方がいるかなんて知らないと思うので、そこは管理会社から説明していただきたいのが本音です(断られましたけど)。 将来を見据えて確保されるのも選択の一つで正しいと思いますが、我が家の場合は残り数年で大型でなくても良くなり、これからご出産の方であれば交代できる期間なので、お互いに譲り合っていけたら有り難いです。 |
|
No.42 |
外れた方、入居後どうされますか?当たった規格に合うものを買いなおされますか?
ミニバイク置き場はたくさん空いてるみたいで、その場所がもったいないなぁ 入居までに自転車置き場に転用して、落選者の中から再抽選してほしいです |
|
No.43 |
数についてはそもそもの話ではありますが、結果足りない世帯が多数いて問い合わせが殺到する事はパーティー前には野村側は明確だったはず。さすがに停められないといわれて分かりました捨てます~にはならないです。住人から問い合わせがきて、人によって言っていることが違うというのは早いうちから社内で協議して対応の準備できてなかったからでは。承知の上とはいえウォーミングパーティーが初の顔合わせでどんな人が住んでいて駐輪場の利用率はどんなものなのかは、さすがにこちらも理解しきれていなかった部分があるのは当然です。
仕方のないこととはいえ、対応に不信感があります。どうにか考えてくれることに期待します。 |
|
No.44 |
>>42 さん
3人乗りは大型ラックしか対応してないみたいなので、規格に沿えなさそうです。かといって送迎も自転車なしは厳しいので、どうにか対応を考えてほしいですね ミニバイク置き場空いてるなら使わせてほしいですね |
|
No.45 |
そもそも、事前に入念に検討しろよとは思いますが、駐輪場の扱いって野村不動産が変えてくれることなんですか?
組合で住民同士で決めることだと認識してました。 ライダーズパークに魅力を感じて契約した人がいたら、そこを一部とはいえ駐輪場にされるのは可哀想な気もします。 あと、個人的には布団ベランダのフェンスに干せないの変えたいと思いましたが。 |
|
No.46 |
>>45 契約者さん1さん
そうなんですよね ただ、組合で決めるって言われて、じゃあそれまで置いておける場所はあるんですか?他に手がけたマンションではどうされましたか?と担当さんに聞いても要領得ずで… 泣く泣く処分して、その後対応できるようになりましたと言われてもなと。 例えで、駐車場に車高合わなくて買い替えた方いますよ、と言われたけど、子育て用の自転車とはちょっと同じラインで語れないなと。 ミニバイク置き場は、置いてもいいけどミニバイクの値段払えって言われました。高すぎて断念しましたが(汗) |
|
No.47 |
個人的には野村のニーズに沿ったプランではなかったこと、落ち度はあると思っています。
過ぎたことは仕方ないとしてその後のフォローが信頼関係に繋がるんじゃないかと。 組合で決めるのは賛成ですが、それまでの自転車の行き先もないですし、入居までに住人の話し合い等ができない以上は、幹事であるべき会社がとりまとめてくれないと…私たちではどうしようもなくないかなーと。 ミニバイク置き場、余ってるなら臨時としてでも置かせてくれてもいいのにね。せめて組合で話すことになるならばそれまでの間。料金あげてもいいから置き場所作ってもらわないと自転車なくなったら本当どうしよう。当たった人はいいかもしれないけど当たってない人にとってはこんなに不安な事はないですよね。 |
|
No.48 |
定期的に駐輪場抽選するのも公平でいいかと思いますよね
一度落ちた人もチャンスがほしいです |
|
No.49 |
>>48 契約済みさん
そうなると使ってたのに次落ちた人の自転車の行き場がなくなりません? そんな面倒なことせずとも20台分足りないなら全員置けるように対応を考えていただきたい… 車みたいに他で月極の駐車場があるならいいけど、自転車は本当にどうしようもない。 |
|
No.50 |
子育て世帯向けマンションで売り出した以上、絶対生活に必要なものは対応していただきたいなーというのが本音です。
正直、うちはあの立地は電動自転車があるから決めたようなものです。 2台目以降に関しても、かなりの要望があって…とおっしゃってて…そりゃそうでしょう。 子どもの自転車とか、皆さんどうされますか? 車輪の大きさがラックに対応してないですよね |
|
No.51 |
駐輪場、今度の土日くらいまでには出来上がりそうな感じでしたよ
結局何もしてくれないのかな |
|
No.52 |
子乗せ電動自転車で軽量の調べてみましたが、やはり安全面の観点からいくと30kgオーバーが標準でした。。
ゆくゆくは子供の成長とともに子乗せ自転車は卒業でしょうが ファミリー向けマンションとして、子育て世帯にやさしいマンションであってほしい |
|
No.53 |
引越しまで不安でよく駐輪場のことを考えてしまってるんですが、他スレであまり駐輪場の話題が出てないのは足りてるのか、暗黙の了解で共用部分に置いたりしてるからなんですかね
シンプルに疑問 |
|
No.54 |
1月くらいには何らかの案内があるようでした。単なるパフォーマンスになるとは思いますが…
せっかくの新居ですし不安な話題ばかりではあれなので、よければアンケートでもいかがでしょう?^_^ あと家が近いので写真撮れたら載せますね! Nextpassに入りましたか? はい いいえ |
|
No.55 |
引越しはいつ頃ですか?
3月頃 4月頃 5月以降 |
|
No.56 |
フロアコーティングしますか?
はい いいえ |
|
No.57 |
お子さんいますか?
せっかくの新生活なので、気分転換がてらお気軽にアンケートポチッとお願いします! 1人 2人 3人 4人以上 |
|
No.58 | ||
No.59 | ||
No.60 | ||
No.61 |
みなさん引っ越しはサカイに見積もりしてもらってそのままお願いしますか?3月末の引っ越し、ただでさえ高いと思いますが、怯えてます(^^;;笑
見積もりしてもらって他社と比較する形をとる方いますか? |
|
No.62 |
>>61 契約者さん3さん
同じく3月末、めちゃくちゃ高いですよねー ほぼ初めての引っ越しだし、足元見られてる感じするけど… やたら、プラウドさんからしっかり言われてるので!と言われるので、もうおまかせしようと思ってます。 アートとかだともうちょっと安いのかな… |
|
No.63 |
引越しは3月は通常の3.4倍と聞きました……
こちらもアンケートしてみます サカイの方はみなさんほとんどサカイですって仰ってましたけど、ほんとのところはわからないですもんね 引越しはどちらでする予定ですか? サカイ アート それ以外 |
|
No.64 |
アートは法人向け、高サービスで高いと聞きましたが。
サカイよりはアリさんの方が安いんじゃないですかね。 |
|
No.65 |
内覧会の案内きましたね。
それまでに駐輪場の件、なにか案内あるんでしょうか。 以前問い合わせた際は協議します!の回答でしたが。 いろんな声があったと思うので今回はノープランではなく準備しておいてくださると良いですけどね。 |
|
No.66 |
駐輪場の不安が消えずここ数日担当者さんに連絡してますが、申し訳ございませんの一点張りで解決しません。
バイク置き場に置いてもいいかどうか決まるのは5.6月ごろ管理組合と話し合ってからとのことで、引越し日を遅らせようかと相談しましたが、こちらの範囲外ですのでお客様の好きなようにとのことでした。 抽選外れた残念で済まされない問題でどうしていいか悩んでいます。 エレベーターのサイズによるかもしれませんが、家に入れるしかないのかと途方に暮れています。 他に案がある方がいらっしゃれば教えていただきたいです。。 |
|
No.67 |
こんばんは。
自転車の件、「今後の対応について弊社および管理会社にて協議を進めておりますが、現段階で協議が整っておりません。ご不安なお気持ちのままお時間をいただくこと、誠に恐縮ではございますが、協議が整い次第、改めて皆様にご報告させていただきます。」 とメールが届きました。 どうか解決してくださると良いですね。 個人的にはエレベーターに自転車を乗せるのは厳しいのではと思います。 |
|
No.68 |
駐輪場を増やすかは引渡し前の現状では管理会社ではなにもできない、不動産会社のほうの管轄になると仰ってました
増設するにせよ、申請が必要みたいなので引渡しまでに間に合うかはわかりませんね… キャンセルを待って再抽選にしても よほどのことがないとキャンセルしないと思いますね… |
|
No.69 |
子乗せ自転車もなんですが、普通の自転車も、何台か持ってる方ってどうするんでしょう?
2台目っていつ決まるんでしたっけ… 既に持ってる方も、決まるまで室内?? 家族多い方、自転車で一部屋埋まりそう(汗) 1台目の子乗せ自転車については、ミニバイク料金(3000円?)払って、ミニバイク置き場に置くならなんとか…と管理会社に言われました。 正直、ミニバイク置き場を転用しても、あぶれた20台全ては対応できないとも。 屋根なしでいいから、一時的に管理組合決まるまでは置かせて欲しい… |
|
No.70 |
>>68 契約者さん1さん
それなら、不動産会社の方のお問い合わせフォームから問い合わせたら、数の力でなんとかできるのかなぁ 権限持ってないところに問い合わせても仕方ないですよね 管理会社、もっと早く言ってよって感じですが(笑) 私が問い合わせたときは何も言ってなかったので |
|
No.71 |
皆さんどちらに問い合わせていますか?私は野村不動産株式会社の住宅業務部からの回答で、管理会社と共有して協議しております…というお話でした。
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 | ||
No.75 |
エントランスホールの中の電気もつきはじめて、いよいよって感じです
提供公園部分がエントランスをより豪華にしてくれてます |
|
No.76 |
サカイで早速見積もり来てもらった方いらっしゃいますかー?うちはまだまだ先なので、どれくらいの価格帯だったのか気になってます!
|
|
No.77 |
もうほぼ完成してました!
早い人は今月中内覧予定ですか? 駐輪場の件はなにか進捗あったんでしょうか? |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>76 契約者さん8さん
3月に10キロくらいの距離で、家具家電はタンスとテレビ以外ほぼ新調でしたが、26万でした。 高い気がして、アリさんマークに相見積もりしてもらったら36万でした。 他社は空きがない事ありますし、幹事会社との連携考えてサカイにお願いするつもりです。 |
|
No.80 |
金額の差がすごいですね!
この前サカイさんとお話しした所、距離ではなく何サイズのトラックを使うかです!と言われました。何がそんなに違うんだろう。 また駐車場の件はまだ協議中、1月末の内覧会までにはご案内するとのことで手続き会で案内ありましたよ。 |
|
No.81 |
>>80 契約者さん8さん
トラックの差なんですね だとしたら時期の違いかもしれません 私は15~20万くらいでした 建物はもうほぼ完成してるようですが二段式ラックが見当たらないような。それとなにか関係してるのかも。見間違いかもですが。 |
|
No.82 |
15~20万の方は、引っ越し時期はいつ頃ですか?
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|