ユニハイム町田についての情報を希望しています。
公式URL:https://www.yueg.co.jp/mansion/machida/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154985
所在地:東京都町田市原町田3丁目93-1他(地番)
交通:JR横浜線「町田」駅徒歩5分
小田急小田原線「町田」駅徒歩10分
間取:1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:46.82平米~68.83平米
売主:ヤマイチ・ユニハイムエステート株式会社
施工会社:ファーストコーポレーション株式会社
管理会社:未定
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2024-02-15 11:29:51
ユニハイム町田ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2024-02-16 08:17:12
投稿する
削除依頼
場所はいいですがデベの情報が少なすぎて・・・。
関西の会社のようですがいかがでしょう? |
|
---|---|---|
No.2 |
会社の沿革をみると、心配しなくても良いのかなと思いました。
35年前に開業していている感じですね。 間取りの広さからすると、価格はちょっと高いかなというほうが気になりました。 |
|
No.3 |
町田駅の今後の発展からして資産性ありますかなー、、、?
|
|
No.4 |
横浜線最寄りはやっぱり治安が悪いもんなんですかねぇ
|
|
No.5 |
駅に近い割には、周辺は保育園なども多くて静かに町というイメージがします。
このあたりはそんなに治安悪い感じはいないのですが 実際に周辺お住まいの方がいらっしゃれば、情報いただけるとありがたいです。 |
|
No.6 |
間取りが1LDK+S~3LDKですね。賃貸投資用から、実際に所有して住む人まで、いろいろなタイプのひと、世帯が入居しますね。まあー現在では一般的なのでしょうか。
|
|
No.7 |
小田急から距離あるしあまりオススメはしないですが町田駅は出物も少ないですしさほど時間かからずに売れるでしょうね
個人的には中古の方がいいと思います |
|
No.8 |
横浜線の町田駅と小田急線の町田駅って少し離れたところにあるんですね。
乗り換えするときちょっと大変そうですが、小田急線なら新宿まで一本で便利ですが 横浜線だと八王子方面か東神奈川方面なので都心方面へ行くには小田急線が一択になりますね。 それでも10分圏内で行けるので立地的には問題はないでしょう |
|
No.9 |
いまのところ間取りは3タイプ公開されていますが、左から順番に見て行って、一番広いプランが特別なのだろうなと思ったら、右端の広さ的には中間クラスのFrtypeが群を抜いて特別感のあるプランでした。角住戸でもあり超ワイドスパンでもあり、東南向きで東南側に広いルーフバルコニーあり、各部屋は広くはないですがプレミアム感あるなと思います。
|
|
No.10 |
資料を取り寄せてみたところ、収納はかなり少なめ。
服や物が多い人は思い切って断捨離するか、間取り変更で部屋を一つ潰してウォークインクローゼットにするか… 角部屋を増やそうとしているからか、真四角ではない間取りも多い印象。 今のところ周りに高い建物はないので採光は悪くなさそうですね。 |
|
No.11 |
収納が狭いと、物が減るかというと、物がもともと多い人は溢れるので気をつけないといけません。
今だとトランクルームを借りるとか、クリーニングでコートをシーズンオフ中は預かってくれるとかもあります。 それでもトランクルームを借りるお金などは必要です。 家具配置もなかなか大変そうで、ちょっと考えたいです。 |
|
No.12 |
Dタイプを見てみたのですが、確かに収納はほとんどないですね。
これだと厳しい方は多いのではないか。 居室一部屋を寝室に、もう一部屋を書斎&収納にすればなんとかなるのか。 一人暮らし向けっていうかんじになってくるだろうか。 |
|
No.13 |
価格に関しては1LDK+Sから3LDKで4,590万円~7,110万円ということなので、
最多価格帯は6000万円台半ばくらいになるのかな、と予想。 この辺りでこの金額はどうなんでしょうか。 駅まで5分だから、こんなものですか? 思っていたよりも少し強気な感じもしたのですけれど、最近の流れで行くとこれくらいでも不思議ではないのですよね汗 |
|
No.14 |
ここお墓ビューでしょ。少しではなく超強気。
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
>横浜線の町田駅と小田急線の町田駅って少し離れたところにある
もともとJRの町田駅はターミナル口のところにあった原町田駅で小田急ができた後にホームを小田急側に移した。 その影響でターミナル口ってホームから改札まで距離がある。不動産表記の駅徒歩って駅の出口から。ここの場合、実際にホームまで歩いて確認しないと判断を間違えるかも。 |
|
No.17 |
>都心方面へ行くには小田急線が一択になりますね。それでも10分圏内で行けるので立地的には問題はないでしょう
ルートにもよるけど、夜のお店があったりする。子供がいる場合、現地を確認。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 | ||
No.20 |
管理会社、今もなお未定なんですかね?
それとも契約の関係でまだ名前を出せないだけなのか どういうことになっているのかは 状況を尋ねてみないと何とも言えないなぁ。 マンションの資産価値は管理会社の頑張りによるところも大きくなると思われるので。 |
|
No.21 |
管理会社は伊藤忠系列だそうです。今日聞きました。
|
|
No.22 |
エリア的に自前の管理会社でサービスできないってことは、売主のアフターサービスもどこまで対応できるのかってのをきちんと確認しておかないと危ういような。
系列の管理会社だと、窓口代わりの対応は期待できるんだけど、それは少なくともないわけだし。 |
|
No.23 |
小田急の駅まで10分では着かない気がします。
もう2~3分は見たほうが…。 確かに飲み屋や酔っぱらい、客引きの多い街ではありますが このマンションの周辺に限って言うとそんなに騒がしい場所ではないように思います。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
さきほど物件概要を確認しましたが管理会社は伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社となっていますね!
口コミを検索すると給与や福利厚生など社内の内情は出てきますが管理会社としての評価は出てきませんでした。 |
|
No.27 |
信号待ちの件ですが、タイミングの良い時間帯にそこを通る時間を決めておくといい具合に時短できるのでは。家を出る時間てだいたい決まってくるので、そういうことも可能だと思います。数分の違いって朝はけっこう大事ですし。
でもほぼ徒歩10分以内に2路線2駅使えるのって便利だろうなと思います。どちらの駅を使っても、帰りは駅周辺で買い物などの用事を済ませて帰宅できそう。 |
|
No.28 |
実際に10分で駅までつけないとしても、
徒歩圏内に駅があるっていうのが大きなポイントなんだと思います。 しかも町田は駅の周りはかなり賑やかなのに、 このマンションがある辺りは結構落ち着いているというところもよい。 もっと駅に近いとマンション高そうだし いいバランスっていうかんじがします。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
なるほど、そうかもしれません(笑)
いずれにしても余裕をもって行動するのが安心でしょうね。 ちなみに、横浜線、小田急線、それぞれの電車って遅れること多かったりとかしないですか? 何かあっても2路線使えると、なんだかんだで融通はききそうですが。 幸いにも2駅ほぼ同方向に位置しているので、気づいてから移動するのも無理ではなさそうですが。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
25さん、お近くにお住まいとのことで情報ありがとうございます。
駅に近くても静かなのであれば、住みやすいですね。 間取りは、他物件とあまり変わらない感じではありますが セレクトシステムは、かなりいろいろ選べそうで心惹かれますね。 |
|
No.33 |
自分も近所に住んでますが小田急まで10分は全然あり得る立地と思いますよ。駅前の大通りの信号って歩行者用が青の時間が長いと感じてます。マンション出てから駅まで8,9も可能かなと。必要なら今度測ってみます。
ここら辺は繁華街から数区画離れてるので、皆さんおっしゃるように、繁華街の賑やかさから切り離されてて落ち着いた地区でいいと思いますね。 マンション前には、選挙投票所にもなる図書館があって、郵便局やコインランドリー、コンビニ、いくつかの科の病院クリニックも近くに多く、便利です。個人的には大好きなラーメン屋、うどん屋、かき氷屋、カフェやバー、ハンバーガー屋も多く魅力的です笑 気になるのは、通りに面した側がエントランス側になると思うのですが、今も残ってる古民家は…竣工後も残り続けるのでしょうか。 バルコニー側は、今のところは高い建物もなく、すぐに建て替えられそうな建物もなさそうで、日当たりも当分は安心できそうでした。 |
|
No.34 |
古民家はそのままみたいです
ただこの価格帯のマンションがあんまないせいかもう既にそこそこ売れてるとの話でやはり町田駅徒歩圏内ということで人気あるみたいです |
|
No.35 |
町田駅の徒歩圏内だったら、普通に生活に便利ですよね
買い物をするにしても外食をするにしても。 特にここは単身者とDINKSがメインターゲットのようですから、この価格帯で利便性が良いとなると、もういうことはないというか そりゃ人気ですよ…ですよ |
|
No.36 |
町田は外国人も都内の中では少なく治安もここ最近は良くなっています。というか警官がかなり多いです。
また利便性が極めて高い割には23区に比べリーズナブルなので割とオススメですね。 |
|
No.37 |
ご近所さん情報のマンション近くにある古民家が気になりますが、現在もどなたか住んでいらっしゃるのですか?
築何年くらいの建物でしょう? グーグルマップで周辺を探してみましたが場所を特定できず見つけられませんでした。 |
|
No.38 |
数世帯の地主がいっしょに住む予定らしいので、後々マンション総会での発言権とかで揉めそう。。
あと、北側のマンションが近すぎて日当たりが悪くマンション住民とベランダで毎回こんにちはになりそう |
|
No.39 |
現地を見に行きやめておきました。
マンションの真ん中に築50年くらいの古民家…と言うより、いい表現が思いつきませんがゴ◯屋敷のような家があります。たまたま住人も出て来て100kg以上はありそうな50代くらいの男性2人が住んでいるようです。 更に隣のマンションとは近すぎて話し声も聞こえそうです。 角にも古いテナントビル、逆側も一軒家があり、立地は良さそうな物件ですが、今まで見た物件と比較して、無理やり作ったような違和感を感じる物件でした。 |
|
No.40 |
こちらのマンションは住宅街の一角に建てられていて静かで落ち着いた環境だそうですが、一度現地を確認した方がいいかもしれませんね。
現地に足を運ばなければ知り得ないご近所さんの情報を教えて下さりありがとうございます。 |
|
No.41 |
ここの前の道自体は通っていて、特に悪い印象はなかったのですが、
車で通っていただけなので、じっくり歩いてみて回らないとならないかもしれませんね…。 場所としては駅までもそう遠くなく(さすがに5分で行くのは難しそうに思いますが) 繁華街っぽい感じのところからは外れているので 悪くなさそうなんですけれども。 |
|
No.42 |
マンションの場合は後から建てられる住居ですし、住む人たちも後からこの街に住む人が多いのでしょうし、
以前から住んでいる人をどうのとは言えないかなとは思うのですが、気にしないというわけにもいかないだろうと思います。 皆さんのご意見を参考にしつつ、やはり実際に見に行くのが賢明ではないかと思います。 アクセスが良さそうですし、価格はちょっと高い気もしますが。 |
|
No.43 |
1期1次と2次は完売だったということですが、どれくらいの販売があったんでしょうね?ちなみに3次は9戸の販売。
ということは、3次よりは戸数があったのか?? いずれにせよ、一般分譲分は46戸なので、1期で半分以上は販売しているということになってくるのだろうか。 あまり派手に売れているっていうかんじじゃないのですが、 粛々と販売が進んでいるというイメージなのかなぁ。 |
|
No.44 |
買い物は駅前も便利ですが、生鮮食品だったらダイエーが近所にあるからそこでも済ませられて普通に便利。何気に深夜1時まで営業しているのもポイントが高い。夜遅くてもちょっと買い出しとかコンビニ代わりにできるのは良いなと感じています。このマンションがある辺り自体はもう、駅の周りの商業エリアの賑やかさからは外れているので静かに暮らす分には十分な環境だと感じております。
|
|
No.45 |
近隣に住んでいます。
昔からの(良く言えば)古民家、ここだけが 立ち退かなかったのかな~な残念なつくりになってます。 私はそこが気になってしまい、候補から外しました。 単身、子供が居なくて広さを求めない世帯で、古民家が気にならない方には良いと思います。 駅からも近く買い物にも困らない。 |
|
No.46 |
近隣住みです。(家の近くで結構大きなマンション立っているなと思い見に来ているだけで購入は検討していません。仕様面は見ていないので立地面のみのコメントです)
他の方も書いているのですが、、総じて、利便性が高いわりに居住環境もよいということで、住みやすい立地だと思います。 【近隣の雰囲気】 町田駅近辺の大通りあたりと比べるとかなり静かになります。このあたりはマンションがかなり多く、居住地域といった印象です。酔っ払いや、お酒片手に歩いている人なども基本見かけなくなります。 JRの町田駅近辺も目に見えて治安が悪い、というわけではないのですが、発砲事件などが直近もありリスクは一定存在すると思います。 【駅距離】 JRの改札までは近いです。信号もおそらく一つです。とはいえ、こちら側のJRの町田駅改札は、入った後、ホームまでそれなりに距離がある、階段しかない、エアコンなども効いていないとちょっと不便(+1-2分ぐらいはかかる印象があります) に感じるかもしれません。 小田急線には10分以上かかると思います。道はいくつか選択肢がありますが、繁華街を抜けるか、北側の比較的静かな通りを抜けるかで、大きく雰囲気が違うので好みに合わせて選べると思います。繁華街や小田急町田駅近辺は、金夜など酔っぱらった若者などが騒いでいたりするので、女性や子供一人だとちょっと歩かせたくないな。。とは思います。 町田は残念ながら屋根のある通りがほとんどありません。駅の空中回廊側からツインズの中を抜けるみたいなルートで駅からマンションに近寄れますが、そこそこ遠回りになるのであまり使うことはないかもしれません。 【スーパー/コンビニ】 コンビニは近隣にいくつもありますし、小田急/JRの駅までの道なりにもあります。スーパーは、JR前のダイエー/ミーナ下の文化堂/ツインズの下/小田急百貨店あたりが選択肢になると思います。どれもそれなりに規模があるスーパーで、かなり恵まれていると思います。また、繁華街には昔ながらの肉屋さんと、おしゃれ系?の野菜屋もあり、普段使いできます。 【近隣施設】 飲食店も繁華街側まで足を延ばせる距離なのでかなり選択肢はあります。チェーン店も多いですが、個人経営の良い店も多いです。(ちょっと飲み屋に寄っている印象はありますが) また、レンブラントホテル横の中央図書館がかなり大きく便利です。さらにこのマンションの通りには分館もあるので、軽い自習室代わりとして使えると思います。 町田駅周辺には銭湯がないのですが、おふろの王様と万葉の湯というスーパー銭湯までは、駅近辺からシャトルバスが出ていてこれも便利です。 とはいえ、上の話は、おおむね町田駅のマンション(特に北東側)はある程度当てはまる気もするので、この物件の立地がとびぬけてよいというわけではないのかなと思いました。近隣にも同規模帯のマンションはいくつもありそうなので、デザイン面仕様面価格面で強い意志がなければ、近隣中古も選択肢に入るだろうなと思っています。 |
|
No.47 |
町田駅まで徒歩圏内とアクセス的にも便利なのと
周辺も静かで住みやすい環境かなと思います。 価格は少し近いようにも感じますが、今はどこも高いので仕方ないのかなぁ。 ただ気になるのは、この戸数で2割くらいの戸数が非分譲。 地権者さんたちの分だと思いますが、ちょっと多すぎかなと感じました。 住んでからの決め事など、ちょっとしんどいかもしれないですね。 |
|
No.48 |
>ホームまでそれなりに距離がある、階段しかない、
バリアフリールートは北口まで回らなければならないのと、駅のつくり的にターミナル口にエレベーターやエスカレータを設置するのも難しそう。誰でも年を取るわけだから、将来のことも考えないと。 |
|
No.49 |
ここだとお子さんがいる方がどれくらいになるのかな。
駅までのバリアフリールートが遠くになってしまうとなると、例えばベビーカーでお出かけの時に困ってしまうとかも出てくるのかもしれませんね。 それに確かに自分たちが年老いたときのことを思ってもそうだナァ。 全然自分では持っていなかった視点だったので、本当に参考になりました。 |
|
No.50 |
>>39
このゴミ屋敷、無くなりました? |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
噂のゴミ屋敷
写真プリーズ! |
|
No.54 |
Googleのストビューで最新の状況ではないですが
工事中のマンションと一体化したような 古民家の様子は見られますよ |
|
No.55 |
マンション敷地が凹みたいな形になってるということですか?
真ん中に古民家ということは |
|
No.56 |
Res:46| 匿名さん
とても詳しい近隣の状況をありがとうございました。 なかなか得られない地元ならではの情報だと思います。 特に気になったのは昔ながらの肉屋さんとおしゃれ系?の野菜屋さん。 あと図書館です。 実際に生活することを考えるといい感じに思えてきます。 敷地配置イメージイラストや現地の地図を見た感じだとL字のような感じでは? 凹だとかなり違和感があるけれどもL字ならまだ自然な感じがしそう。 |
|
No.57 |
こればっかりは現地で実際の古民家(風)を
確認したほうが良いと思います。 それを許せる範囲なのか…が個々によると思います。 立地的には何でも揃っていて、とても便利だと思います。 |
|
No.58 |
町田市立図書館、これですね。
https://www.library.city.machida.tokyo.jp/ 中央図書館 火・水・金 (祝日を除く) 10:00~20:00 木・土・日・祝 10:00~17:00 20時まで開館しているのいいなあ。 |
|
No.59 |
町田図書館は広くて綺麗なんで
ここが近いのは資産価値高いです 共用スペース感覚で図書館利用しまくりましょう! |
|
No.60 |
自分好みにいろいろセレクトできるのはいいなとと思いますが
今掲載されている間取りは3LDKはないですね。 もう広い間取りのプランは完売してしまったのでしょうか? ファミリー向きではないのかもしれないですね。 |
|
No.61 |
町田駅徒歩5分圏内だと、ファミリーというよりは大人のみの世帯向けという印象が強い。だからコンパクトなタイプの部屋が多く用意されているのかもしれませんね
駅に近いと防犯面は気になりますが マンションだとしっかりしている印象があるので、その点はいいと思いました。 もちろん、基本的な防犯は必要だと思いますけれど。 |
|
No.62 |
もう少しかっこいいマンション名だったら嬉しかったなぁ
|