シティタワー東別院についての情報を希望しています。
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/tokai/higashibetsuin/index.html
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154937
所在地:愛知県名古屋市中区橘二丁目303番1(地番)
交通:名古屋市営地下鉄名城線「東別院」駅まで徒歩8分
名古屋市営地下鉄鶴舞線「大須観音」駅まで徒歩12分
名古屋市営地下鉄名城線「上前津」駅まで徒歩13分
JR中央本線「金山」駅まで徒歩15分
名鉄名古屋本線「金山」駅まで徒歩15分
JR東海道本線「金山」駅まで徒歩15分
間取: 1LD・K+2SR~2LD・K+SR
面積:70.27m2~75.40m2
売主:住友不動産株式会社
施工会社:大豊建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2024-01-18 11:11:48
シティタワー東別院ってどうですか?
No.1 |
by 検討板ユーザーさん 2024-01-18 12:53:26
投稿する
削除依頼
大豊建設って公共施設とかつくってるゼネコン?
|
|
---|---|---|
No.2 | ||
No.3 |
何もかも微妙な感じだな。
葵みたいに多数売れ残り物件になりそう。 |
|
No.4 |
住友不動産って、久屋大通公園以外はパッとしない物件ばかりじゃない?
|
|
No.5 |
駅から遠い。
何もない・・・・・・ |
|
No.6 |
3LDKなし?
|
|
No.7 |
大豊建設、プレサンス多い
|
|
No.8 |
関東だと良い物件多いのに、名古屋でのすみふは全然力入れてない感がありますよね。
|
|
No.9 |
名古屋での名作は
グランドヒルズ八事広路町、グランドヒルズ法王町、シティテラス名古屋代官町 だけ |
|
No.10 |
すみふに限らず、名古屋で力を入れているデベは積水ハウスのみでしょう。
野村もすみふと同様。 |
|
No.11 |
70㎡以上で実質3LDKなので都心近くに住みたいファミリー層には良いのでは?
狭い部屋は投資用となりやすく、実需層のニーズとは合わないしね。 |
|
No.12 |
>>3 匿名さん
地下鉄の駅が全て微妙に遠いい感じです。名古屋の市況感でみた場合、今は5分以内じゃないと魅力を感じません。10年後は3分位の駅近じゃないと資産価値は維持できないと思います。後、建設業界は人手不足で凄い勢いで廃業してますす。大豊建設さんがやってもらえるだけO Kだと思ってほうがいいよ。 |
|
No.13 |
ヴィークタワー東別院の中古で良くないか?
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
供給過剰
ちと遠い |
|
No.16 |
ヴィークタワーは高すぎる修繕積立金(駐車場がマンション管理組合の所有でない)の問題を抱えてる
あと真夏でも内廊下に空調が入らないことで有名 |
|
No.17 |
いつ売り出すんだろ思ってた
場所悪いよね。 |
|
No.18 |
>>13 マンコミュファンさん
ヴィークタワーは激安仕様で駅近と眺望以外は期待できない。安い分譲だったから民度も低い(これは俺の主観だけど) |
|
No.19 |
駅から徒歩8分は遠いし、最寄りの駅が東別院は駅力が低い…
名古屋で住友は終わったね…立地悪すぎ |
|
No.20 |
>>19 匿名さん
マンクラでは都心駅近高仕様の物件を好むけど、建築費が上がってる中ではそんな物件を購入できる層は狭くなってしまう。 すみふはその層よりも少し落として都心に住みたいファミリー層を狙ってるんだと思う。だから、仕様もまずまずで70㎡以上の物件が多い。 すみふは長く売ることを前提としてるから、毎年一定の需要が生まれるファミリー層に売る戦略は理にかなってる。 葵も結局は少しずつ値上げしながらも360戸を捌けそうだから、うまくやってる印象がある。 |
|
No.21 |
>>20 検討板ユーザーさん
だったら中古も選択肢に入れれば、良いのではないでしょうか。 今の新築は建築費や人件費高騰で駅から遠いだけでなく、クオリティも低いことが多いので、わざわざ新築を選ぶ意味がない。 ここのマンションは前にアンケートを取っていることから、住友も何作ればいいか分かって無いんでしょうね… |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
ていうか、最近の住友は迷走しすぎ。
こんな感じでは名古屋ではもう無理だね。野村と積水に圧倒されて負けてる。 東別院駅徒歩8分はヤバいでしょ。また丸の内みたいになるのか? |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>24 マンコミュファンさん
迷走してると言うならば、せめて理由を書きなよ。 東京や大阪ではブランド力があるのでエリアで一番高くなるようなタワマンを作ってる。 名古屋では、そこまでのブランド力が築けてないから、やや安めのファミリータイプ向けの板マンを時間をかけて売るようにしてる。販売戦略に筋は通ってる。 ここも、ほぼ全てをファミリータイプに振ってる。 ファミリーの場合は駅近だけでなく、学校までの距離や周辺環境も検討材料になる。そういった観点から見れば悪くないと思う。 積水ハウスは名古屋でも良いマンション作ってると思うけど、野村は東京と比べると価格の割に手を抜いてないか? |
|
No.27 |
>>24 マンコミュファンさん
名古屋自体がしょぼいからやろ。あんま開発やりたくないだろそりゃ。積水は大手が手薄な名古屋で頑張ってるだけでしょ。東京じゃ存在感ないよ。財閥系が相手にしてないような都市なんだから開発してくれてるだけ感謝せないかんやろ。 |
|
No.28 |
この立地では完売まで何年かかるだろうか?
|
|
No.29 |
住友は建設待ちの更地多い・・・
|
|
No.30 |
住友の営業マンの擁護コメが多すぎ。
どうすれば売れるか分からないからアンケート取ってるのヤバすぎて草 シティータワーとかグランドヒルズ作ってる頃が懐かしいわ。あれを作れば売れるのにね。 |
|
No.31 |
まあ住友は名古屋で歴史的に嫌われてるから仕方ない。
名古屋市の大型再開発は三菱地所や三井不動産ばっかだし、相手にされてないね。 |
|
No.32 |
>>31 匿名さん
相手にされてないのは名古屋の方ね。三越みたいな一等地の再開発を諦めるってどゆこと。どっかやってくれよ。弱いよ名古屋。金山の再開発も全然進まないし。 |
|
No.33 |
住友営業マンの自作自演がヒドイ…
マンションに全く関係のない話をしてる… |
|
No.34 |
積水ハウスに良い土地持ってかれてる住友営業マン、イライラしてて草
|
|
No.35 |
ここ駅から遠いだけでなく、場所悪くね。
|
|
No.36 |
シティタワー丸の内Ⅱは延期?中止?
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
住友は名古屋ではもう終わったね…
野村と積水に差をつけられて負けたか… |
|
No.39 |
確かに久屋大通公園とかの再開発で住友が入札されたこと無いし、まちづくりするには相応しくない会社だと思われてるだろうな。
東京とかでも批判が多いから、行政に相手されないのか。 |
|
No.40 |
東別院駅近く。このあたりはお買物はどこに行けばいいんでしょうか?ヤマナカがあると書いてありましたが、品揃えはどうですか?
現地案内図を見ると、大須商店街や名古屋パルコが目立つようにオレンジで書かれていて、お買物に行きたい人向きのマンションなのかとも思いました。 矢場町や栄、大須勤務の人向きなのかもと思ったものの、もっと近いマンションもある気がしてしまい。。。価格が安かったら考えたいです。 |
|
No.41 |
丸の内とか葵とかを見ると、
「シティタワー」って「オープンハウス」と同格か、 それより劣る感じだな。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>>41 匿名さん
オプレジは中古でめちゃくちゃ敬遠される。新築時も一緒だけど企業による販売って前提と営業が無いとほんと悲惨。スミフではもちろんそんなことない。劣るとか言ってるやつはただ大手を叩いて何かしら気分が晴れるのかもしれん可哀そうな病んでるやつ。 |
|
No.44 |
見た感じ、シティタワー葵の方が駅近だし、生活利便性は高いですね。
ここは駅から遠いので微妙ですね、おそらくそこまで安くないでしょうし。 |
|
No.45 |
シティタワー葵の二の舞にならないことを願う。
|
|
No.46 |
オープンハウスの営業はほんと終わってんな…。
こんなことやってんから、オプレジの物件にもネガレスが集まって購入者が辛い思いをするんや。 |
|
No.47 |
最近のシティタワー、オープンハウスをライバル視する投稿が目立つな。
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>>48 匿名さん
平気でここに出入りしてコメントするからね。普通はコンプライアンスで立ち入り出来ないはずなんだけど。マンコミュはもう少し投稿者のステータスを登録させた方がいいきがする。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
説明会参加しました。
5階70㎡4900万 11階70㎡5300万 格安? |
|
No.53 |
運転間隔調整中?
入居(引渡)予定日 シティタワー名駅那古野 2025年1月下旬 シティタワー葵 2025年4月下旬 シティタワー東別院 2027年3月下旬 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
続々と登場?
入居(引渡)予定日 シティタワー名駅那古野 2025年1月下旬 シティタワー葵 2025年4月下旬 シティタワー東別院 2027年3月下旬 シティタワー泉一丁目 2027年10月下旬 |
|
No.56 |
金山の新マンションを見たときに、シティタワーは、6000万オーバーで高いので、待っても意味ないと言われていた。
不動産屋は、あてにならない。 |
|
No.57 |
>>販売価格4,900万円台~5,700万円台(100万円単位)(予定)
比較的、安いのかなって思いました。 どうなんでしょうね。 ちょっと駅からは遠いこともあり、お買い得なのかもしれません。東別院か、大須観音か。歩くとそれなり。。。 |
|
No.58 |
今まで、プラウドタワーを検討してましまが、金利が上がることも考えて予算を下げる事にしました。ここは、1000万安い。
72㎡5500万を第1候補としました。 |
|
No.59 |
1000万円安いなら、歩きます!
|
|
No.60 |
70㎡4900万は、競争倍率が、高いと言われました。
11階を検討した方がいいのか迷っています。 |
|
No.61 |
なんでこんなに安いの?東別院だから?駅から遠いから?
|
|
No.62 |
かなり前から、土地を買ってたからでは?
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
ディスポーザーはある
安いっていうても東別院徒歩8分やぞ |
|
No.65 |
土地価格、建築費高騰も関係無いような価格設定。ZEH-M取得でしょ?
小学校も近いし、名古屋ではファミリータイプに特化して長く売ってく方針なのかな? ファミリー層は毎年一定の需要が出てくるから、すみふの売り方には合ってそう。 |
|
No.66 |
確かにすみふは、ダラダラ売ってる。
また葵も売ってるけど、発売時よりかなり値上げしてるし。 後に買う人に高く売って利益回収。 だから最初だけ安い。すみふの常とう手段。 すみふの完成物件は、要注意って事。 |
|
No.67 |
>>64 名無しさん
何もない東別院でしかも徒歩8分だもんな。。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
名古屋でのすみふは全然力入れてない。
葵とかメガとか設備仕様が微妙すぎる |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
理由は何でもいいが
安くて広いのが一番じゃん? |
|
No.72 |
どうせすぐ値上げすんでしょ?
初めに安いって印象付けるだけのよるある手法。 こんな値段で続くわけない。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
ホームページ見たら、「来場予約」のボタンが出来ていましたね。
最近まで「オンライン見学会」しかなかったけど、ようやく落ち着いてきたのかな。 |
|
No.76 |
間取りも見れるようになってたけど
別に使い勝手悪くなさそう… いつものすみふって感じ笑 これで4900万ってなんでなんだろ…? 坪400万台前半 坪400万台前半 |
|
No.77 |
すみふの決算、すごいね。
オフィス賃貸は絶好調。 マンションの計上予定戸数も第一四半期で今期の目標達成見込み…。 名古屋からの見るすみふと東京から見るすみふは違う会社みたい。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
駅まで遠い |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
はじめまして、検討初心者です。
このマンションはZEHを取得しているんですね。 今ではまだ取得しているマンションは少数派みたいですが、いずれ主流になってくるんですかね。 ていうことは、単純にますます工事費が上がるってことじゃないですか? それにしては、70㎡以上あって4,900万って安いですよね。 1戸だけですかね。 |
|
No.82 |
>>81 マンション比較中さん
事前案内会、参加してきました。 4,900万円は一つだけでしたね。 第2期では4900万円はあるのかないのかわからないとのことでした。 ただ、私のイメージとしては、5000万円前半の上層階も魅力に感じました。 担当の営業の方もそちらを勧めていたのは、4900万円が抽選にならないようにってのもあるような気はしましたが・・・。 上層階も十分安かったですよ。 |
|
No.83 |
スーモカウンターに行ったら、3LDKなら中区で一番安いとおすすめされた。
|
|
No.84 |
東別院って毎月朝市やってるお寺だよね?
あーゆーの近場であると楽しいよね 円頓寺とかもそうだけど 中区は元気あっていいなあ |
|
No.85 |
結構、混んでました。
|
|
No.86 |
82さま、事前案内会に参加された情報ありがとうございます。
物件概要にも価格が出ましたが、4,900万円台~5,700万円台。 最多は5,300万円台とのことですね。 利用できる駅も多く、アクセス面がから見てこの価格は確かに魅力を感じますね。 |
|
No.87 |
4900万円と5300万円の部屋は、抽選倍率高そうでした。
やっぱり安いからでしょうか? |
|
No.88 |
近隣住民です。マンションの位置は大須の本町通りから続く道沿いで、道が広い割には車通りも少なく、また若干街に続くような明るい雰囲気があるロケーションです。
綺麗な街並みだったりはしませんが、スーパーや精肉店も近く、有名なパティスリーなどもあります。また大須までは距離こそありますが散歩気分で歩ける道のりで、イメージ以上に徒歩圏です。私は名古屋高速よりも若干南側に住んでいるのですが週末妻とよく大須まで歩きます。 ちょっとトレンドからはずれるエリアだとは思いますが価値観合えばすごく住みやすいと思いますよ。ただ高速からの排ガスはあります。ベランダのテーブルなどには黒い汚れがつきますね。 |
|
No.89 |
>>ベランダのテーブルなどには黒い汚れがつきます
ありがとうございます。 外干しは考えちゃいますね。 このあたり、大須に観光する時に通ったりするので、いい雰囲気と思いました。 道は細かったりするんですが、なぜだか落ち着くというか。 |
|
No.90 |
>>89 匿名さん
私よそから移り住んだのでほんとの歴史なんかは知らないただの散歩好きなんですが、この辺りは仏具、生花などの問屋街、昔からの街道になるのかちょこちょことうどんとか蕎麦屋とか寿司屋もある下町って感じのエリアで、特段貧しそうな場所もなく、ただただ昔から庶民の町だったんだろうなって感じですね。 中区でも堀川、新堀川沿いやJRの高架付近の低地はどうしても昔からの良くない土地としての成り立ちを今なお強く残してますが、金山駅以北の伏見通りと大津通りの間は高台で昔から庶民の町として栄えてきたことを窺えるような気がします。 丘や山を切り開いた東山沿線の新しい綺麗な住宅エリアが好きな人が多いように思いますが、古くからの下町が落ち着く人にはこっちのエリアは良いのではないでしょうか。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
悪い点書かれたら売れなくなるからだろ
|
|
No.94 |
いや、駅から遠い。
金山8分ならわかるけど東別院… |
|
No.95 |
>>91 匿名さん
正しい判断ができなくなるのはあなた側の問題だと思いますよ。色んな情報があって困惑するなら自分が調整すればいい。 |
|
No.96 |
これベランダをがっつり他者の区画に向けて建てるんだね
そりゃ安いよ 採光とか将来不透明だから エントランス側も土地がまとめれなかったから、無駄にめちゃくちゃ長い。そこらへん安さの理由かな。ちゃんと安くしてくれるだけ信用できるさすが大手デベ |
|
No.97 |
近隣住人さんの書き込みは遠慮して欲しいなら、地域の生きた情報はどのようにして入手されるのでしょうか。
地縁のない検討者ばかりでは周辺施設など表面的な情報しか集まらないのではないでしょうか。 |
|
No.98 |
近隣住民はよくない口コミ書くんですか?
いい口コミも悪い口コミも、どちらもちゃんと聞いておきたいです。 取捨選択するのは自分自身だと思うので。 マンションの悪い点もあったりしますか……? |
|
No.99 |
良い点は営業さんに尋ねればいくらでも教えてくれるから
悪い点をあげてくれるのは有難いけどな |
|
No.100 |
>>99 匿名さん
近所住みだけど環境的に悪いところは見当たらない どの駅からも遠めで東別院からの帰り道にはほぼ何も無く(駅出たところにコンビニはある)、スーパー行くなら自宅を通り過ぎてさらに5分くらい歩かなければならないことなどを許せればいいのでは。その分格安だし。 |