最近、工務店巡りを始めました。
その中で、インスタで愛知県の八家という工務店を見つけました。
おしゃれでかつお客様の予算内で家を建てれるようなコンセプトですが、実際八家で建てられた方はいらっしゃいますか?
私なりの印象ですが、デザイン的に他の工務店より、金額的に高い気がします、、
耐震等の性能面もホームページ上では大手ハウスメーカーと遜色ない気がしますが、実際どうなのでしょうか?
まだ説明を聞きに行っていないのでなんとも言えませんが、実際建てられた方、検討している方の意見を参考に聞きたいです!
あと善匠との関係性は??
[スレ作成日時]2024-01-14 00:16:54
- 所在地:愛知県名古屋市西区堀越3丁目14-5
愛知工務店 八家(はちや)について
No.1 |
by 匿名さん 2024-01-14 09:12:34
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
WEBページほぼ一緒じゃん。どちらにしても発泡ウレタンが断熱材の時点でないわ
|
|
No.3 |
善匠と同じってことね。
|
|
No.4 |
なるほどー
断熱材はなにがいいんですか? |
|
No.5 |
どちらかが、ローコストや性能が良いとかではなく、善匠さんと全く一緒なんですか?
|
|
No.6 |
なんで分けてるの?
|
|
No.7 |
>>5
会社に聞けばよいことをなぜここで書くの? |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
横からだけど1社だけ聞きに行くとか相手の思う壺だよ。
なんで一生で一番大きな買い物しようとしてるのに時間の無駄とか考えるのか笑 |
|
No.10 |
ほんとそれ。たくさん比較したほうが良いし相見積したほうがよい。
なぜ時間の無駄なんて発想になるのか |
|
No.11 |
一生に一度の買い物だからこそ、こういう場で情報を仕入れた方が良いのかなって思いまして( ; ; )
ですからその工務店に聞く前に知っといた方がいいんじゃないでしょうか? それを聞きたいがために、2.3回日程調整して、足を運ぶ事は時間の無駄じゃないですか? ネットの情報が全て正しいとは思っていませんが、、( i _ i ) |
|
No.12 |
会社名 掲示板とか会社名 口コミとかで探すと色々出てきますよ
|
|
No.13 |
ググるとこうやって書いてあるね
>>八家は、愛知県小牧市にある有限会社 善匠の姉妹店として 名古屋市南区に2015・08.08にOpenいたしました。 善匠は名古屋・尾張・岐阜エリア 八家は愛知南エリア担当といった感じに、店舗名は違いますが 「いい家づくり」をするのは変わりません。 https://iezukuri.nagoya/%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%97%... |
|
No.14 |
あと某掲示板にやばそうな話があったのですが本当なんですかね?
|
|
No.15 |
>>発泡ウレタンは燃えやすいよ、少量の有害ガスもでるみたい。セルロースファイバーがいいよ。2 評判気になるさん
|
|
No.16 |
発泡ウレタンは地震とかあると簡単に気密落ちるし、火災のリスクもある。
発泡ウレタン使ってる工務店は回避だな |
|
No.17 |
おすすめしていない断熱材はあります。
たとえば、現場発泡式のウレタンフォームは大量に使っていません。なぜならば、ウレタンフォームは引火性が高い素材だからです。つまり、ウレタンフォームに火をつけたら比較的燃えやすいのです。さらに、ウレタンフォームは燃えたときに有毒のシアン化水素を発生します。 万が一、皆さんの家が火事になったとしても、引火性が高かったり有毒ガスを発生する可能性がある断熱材は使わないようにしています。 また、グラスウールは安価な断熱材として、多くの工務店で使われています。ただし、グラスウールのいちばんの弱点は、湿気に弱いことです。グラスウールが水でグショグショに濡れてしまったならば、たちまち断熱材として使い物にならなくなります。 この記事書いたハウスメーカーは外張り断熱としてロックウールを採用しています。室内側にはセルロースファイバー、床はネオマフォームにしてるそう |
|
No.18 |
断熱が発泡ウレタンなら問題外だな
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
話聞いたところ、性能は良さそうだけど地場の工務店としては結構高かった。建物のみ最低坪60ぐらい。どうしても住宅展示場に出展している会社は価格が高くなる傾向があるのかな。
|
|
No.21 |
住宅展示場費用は一ヶ所、人件費とか諸々で年間1億くらいとか聞いたわ。大手じゃないとこは厳しい
|
|
No.22 |
そしてそれを負担するのはこれから買う人
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
>>23 口コミ知りたいさん
大手ハウスメーカーも従業員数、子会社、CM、展示場維持費、工場維持費、等の経費が買う人が負担し無駄に高くなる。工務店と同じ建材で建てるのに高い。展示場に入らずに展示場近くでモデルハウス運営している会社の方が無駄な金払わなくていいから展示場近くに工務店が多いのかな。ハウスメーカーは本当に選ぶのが難しい。 |
|
No.25 |
それは違うよ。大手はスケールメリットもあって仕入れが工務店よりかなり安くなる
|
|
No.26 |
あと大手は試験研究に力を入れれるけど工務店はそんな余裕ない。その差も大きい
|
|
No.27 |
あと試験研究の結果もあって特許あるから工務店が追いつくのも無理
|
|
No.28 |
>>24
工務店が言ってそうな営業トーク間に受けてるね笑 |
|
No.29 |
中途半端な規模で試験研究もできず、展示場とかCMとか宣伝広告にお金がかかりまくる中堅が1番微妙なのは事実。
|
|
No.30 |
ウレタン断熱材として使ってるとこはだいたい研究してないとこ
|
|
No.31 |
たとえば積水ハウスの試験研究費は年間9,562百万円。絶えず良いもの作るために研究しているのです。そこが採用しないのは他に良いものがあるか、訳ありだからですよ。ウレタンについては他の大手も同じ結論になってる。
使ってるのはローコスト工務店くらいでしょ。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
>>30 さん
発泡ウレタン調べると、シロアリが食べて貫通し蟻道ができる。電気配線vvf直接断熱材料に埋めると発熱し危ない。地震でずれて隙間あく。火に弱い。解体し発泡ウレタン付着した木は再利用できない。壁内部で配線漏電し入れ替えるのに除去するのが大変。シロアリが食べてスカスカになる。これだけデメリットあるとまだグラスウールの方が良さそうな感じする。 |
|
No.34 |
他の選択肢があるのに、わざわざそんなにデメリットがある断熱材を使う理由は何??
|
|
No.35 |
施工が業者に丸投げできるから楽とか聞いた
あと検査時の気密の数字がよくなるらしい |
|
No.36 |
善匠となぜ二つにわけてるの?
|
|
No.37 |
物事には必ず理由がある
|
|
No.38 |
>>31
試験研究やってるかの違いはたしかにありそう |
|
No.39 |
セミオーダーの方、どうして8days lifeなんだろう。
謎だなぁと思いつつ コスパはかなりよさそうな感じがしている。 フルオーダーと比べてどれくらいお得になるのだろう。 フルだとイチからの設計だから監理の料金とか入るのだろうか。 |
|
No.40 |
ウレタン断熱材なの?
|
|
No.41 |
ウレタンを断熱材に使うなら防湿シートとCD管は必須とお聞きしましたが、こちらの工務店では施工していますか?
|
|
No.42 |
話聞いたが恐らくかなり高い家の価格だが断熱はウレタン断熱。断熱がやだのと設計、価格を10万払わないとわからないから候補外になった。10万払ったが予想外に高い金額でたら10万戻ってこないし、ある程度の設計、価格はお金払う前にでてこないと客は指名しないだろう。
|
|
No.43 |
見積もりだすだけで金取るの?やばい
|
|
No.44 |
施工事例の家はどれもシンプルかつスタイリッシュで好みでした。
価格は公式サイトでは平均的なトータル費用が紹介されていて、土地と建物(30坪)で諸費用込4000万円ほどかかるみたいですが、実際にたてられた方はいかがでしたか? |
|
No.45 |
土地の金額でも全然ちがうのになにその質問
もっと勉強してから建てた方がよいよ |
|
No.46 |
詳細見積もりは自分が何したいかでかわるからどこの会社も最初はもらえなくないかなぁ?
やりたいことのボリュームを伝えたら大体の見積もりは無料でもらえたよ。 あと企画みたいなパターンもあるからそっちは普通にもらえるんじゃないかなぁ? |
|
No.47 |
見積もりで金とるとこは避けた方がよい
|
|
No.48 |
そこで儲けている、もしくは成約率が低いからそういう仕組にしているんだろうしわからなくもない
|