上階の騒音&振動(子供が1日中 走り回ってる)が酷く引っ越しを決意しましたが
トラウマの為「最上階・角部屋」or「戸建て賃貸(購入する予定なしなので)」を探してますが今より酷かったらどうしよう‥と不安です。
他のスレで「こんな部屋や、マンションの共同部は要注意」などは拝見して勉強はしてますが
「焦って○○(近隣の住人のイメージ出来る事など)を確認するのを見落とした」等
「こうすりゃ良かった」と後悔や失敗談等を、自分も含め、転居を検討されてる方が勉強になるアドバイスを聞けたら助かります。
※他のスレを読め。や、意味不明なアンチコメはご遠慮下さい。
[スレ作成日時]2024-01-04 00:18:14
近隣の騒音で引っ越したら、転居先が過去より酷かった(引っ越し失敗談)
No.1 |
by マンション検討中さん 2024-01-04 00:33:37
投稿する
削除依頼
スレ主です。
下の階からの騒音も上階に聞こえるみたいなので最上階だから静か。とは限らないのは覚悟しております。 初めての騒音被害で、かなりトラウマの為 気に入った物件があれば、二軒隣や、真下の部屋の横の部屋などに「このマンションを検討中ですが、騒音や造りなど何かありますか?」等を聞くのは、やはり非常識でしょうか? 今のマンションの騒音で悩んでる時に ・両サイドの部屋 ・斜め上の部屋 の方と仲良くしていただいており 「決める前に、ここの部屋ってどうですか?」て聞いてくれたら 「止めといた方がいいよ。てアドバイスしてあげたのに‥前の住人はノイローゼみたいになって引っ越したよ」と言われましたので 聞かれて迷惑な方も居てるかも?ですが居留守覚悟で、聞けば良かったと後悔してるのですが やはり、非常識な行為でしょうか? |
|
---|---|---|
No.2 |
>>1 マンション検討中さん
不動産屋さんが一応聞き込みしてくれました。 入居前に「騒音とか、何か気になるトラブルなどあったりしますか?」程度です。 根掘り葉掘り聞くことはしたいけどできないようです。 ブラック企業の前職を、オブラートに包んで聞いてくる面接官の気持ち…みたいな感じかと。 本当は徹底的に調べたいのですけど。 分譲マンションの場合、本当のことを話す住人は少ないようですよ。 住んでるマンションの価値が下がったり、ゴーストマンションになったりするのが嫌だと思う心理が働くそうです。 昼と夜、何度も足を運んで私も確認したのですが、騒音主が居ることは見抜けませんでした。 |
|
No.3 |
>>2 マンション検討中さん
とても有難いアドバイス本当にありがとう御座いますm(_ _)m 不動産屋は、あくまで空いてる部屋の物件紹介のみ。と思ってたので 契約を検討する部屋が見付かった時は、ダメ元で聞いてみたいと思います 本当に貴重なアドバイスありがとう御座いました m(_ _)m |
|
No.4 |
たしかに、住みやすかったら誰も引っ越さないよね。
中途採用も同じだね。 |
|
No.5 |
>>2 マンション検討中さん
数回 内見しても見抜けないの、同じです 隣人が毎日 夜中 早朝 関係なしに大声で歌う。 歌わない時間は、オンラインゲームで大絶叫。 同じ家に住んでるくらいに聞こえる大声。 1日、1~3時間 ランダムに静まる時があるんですがほぼ24時間 熱唱&絶叫。 (どーやら、親が困り果ててファミリータイプの物件なら防音と思い放り込んだみたい) 20代前半 オタクみたいな男性 無職 平日 朝夜 休日 朝夜 と4回 内見しましたが、まさかの4回とも静かな時に行ったみたいです。 不動産屋が「内見の時って、かなりの高確率で無音なんです。何年も仕事してて内見時に騒音は、ほぼ遭遇しない。 住んだ途端に騒音が聞こえる」と言ってました。 アドバイスでも無く、思わず共感して書き込んですみません。 |
|
No.6 |
上階&隣人ガチャ失敗で引っ越し予定で、失敗談では無いのですが
今まで騒音被害は無関係な人生で何も考えず 立地&家賃(予算)で決めて大失敗。 住んで半年ほどで気が付いたのは、2ヶ月~3ヶ月毎に、どこかの部屋が引っ越しする ※全部で52世帯のマンション 満室になったのを見たのは2年半で1度だけ。 ※それもたった2ヶ月ほどの間のみ 今 思い出せば自分が検討してた時も5軒も空いてて、どの部屋にしようか?と選び放題だった。 月並みですが、出入りの激しいマンション=問題多い かも?で 昔と違いネットで確認出来るので、そこも意外に焦ってると頭で解ってるのに見落とすかも 現在 物件探し中でサイト見てても同じマンションで3軒以上空き室のマンションは止めてます。 半年前から、サイト閲覧してて殆どのマンションは空き室1軒。大型なら2軒あるか無いか。 因みにウチのマンションは、今も4軒募集してる。 |
|
No.7 |
先々考えない浅はかな性格を直そう
|
|
No.8 |
確かに内見の時は全く静かでした‥
今思えば、凄い確率の時に内見だったんだな。と(ほぼ毎日、一日中 走り回ってるので) なるほど。ネットで、数件 募集してるマンションあります(条件に合わないので却下でしたが) 綺麗なマンションなので「条件に合えばなぁ」と思いましたが、たまたまマンション口コミで 「一日中、奇声を上げて叫んで、壁や床を叩きまくってる住人が居て、それが原因で次々と退去してます」て書いてました 納得です。 |
|
No.9 |
失敗談では無いですが
以前の家は子供の騒音で退去しました。 新居探しの内見の時に晴れの日を選んで ベランダ&景色(周りの環境など)の確認しながらチラッ(部屋を覗く訳でない)と隣の洗濯物を確認して 子供の洋服があるか無いか等 かなり隣の家族構成が認識できるので 両サイドが、年配・大きな子供(学校のジャージ等)の家族と解りました。 所詮、大人でもマナー(人間性)次第ですが ※小さな子供さんが居てても静かな部屋は静かですので 初めから、小さな子供が居てる。等 多少の認識してるのと、してないのは違うかと思います。 因みに、現在 両サイドは住んでるか解らないくらい静かです。(私は上階な騒音が嫌で最上階です) |
|
No.10 |
どこ行ってもうるさくて文句言うよ。
いじめられっ子が転校してもイジメられるのと同じ。 |
|
No.11 |
9です。
大丈夫ですよ。少なからず私は現在6年住んで とても快適でノンストレスです。 どこに行っても。では無く 近隣に騒音主が居てるか、居てないか。です 山奥でも、騒音主が居てればうるさいです。 なので、このスレの皆さんのアドバイスで 少しでも騒音主を回避できるように一つの案だと思って内見時に役立てば良いと思います。 |
|
No.12 |
内見でって(笑)
|
|
No.14 |
>>10
陰キャラでイジメられたこと何十年恨んでんの?キモw |
|
No.15 |
>>12 デベにお勤めさん
内見で、ある程度回避したい。てスレでしょ?ここ。 住まないと解らない事が多いくらい誰でも解ってるけど、知ってたら○○確認してたのに。てのを知りたいのよ。皆は。 どこのスレでも居てるけど、アンチコメ書き込む奴らって「そのくらい誰でも解っとるわ!」て敢えて割愛してる事をわざわざ書き込むよね? |
|
No.16 |
いじめられっ子と同じ。
どこへ転校しようと苛めは続く。 まわりではなく本人の問題。病気 |
|
No.17 |
まずは精神疾患を治しましょう。
普通の生活音を立て、普通に暮らす善良な市民に イチャモンつけないようにね。 |
|
No.18 |
↑来た!来た!来たーー!www
絶対に、このスレにも必死に書き込みに来るだろな?て他のスレの皆さんと賭けてましたが予想通りw 手に取るように動いてくれますね。 期待を裏切らないw |
|
No.19 |
引越し失敗談って笑えますよ。
どこでも精神疾患発症談に訂正してね。 |
|
No.20 |
↑
ホントだ。居てたわw |
|
No.21 |
どこへ行ってもうるさいよ、他の星へでも行ったらいいよ(笑)
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
検討板よ無理するな、まずは精神病治せ
|
|
No.24 |
「トラブル、騒音があるマンションです」と、顧客に伝えたら誰も申し込みしない、買わないですからね。
内緒にしておくのが暗黙のルールなんですよ。 お察しくださいな。 |
|
No.25 |
>>24 販売関係者さん
そんな詐欺師みたいな仕事して貰った給料で食べるご飯は美味しいんですか? せめて騒音被害で静かな転居先を探してるんですよって客に対して位、まともな仕事した方が自分の為にも良いと思いますよ。 闇バイトもそうだけどそんなクソみたいな仕事しなくても、もっと普通に社会や人の為になって気持ち良くやりがい持って出来る仕事は世の中に沢山あると思いますけど。 |
|
No.26 |
だからぁ戸建て買いなさいよ。最初から
過敏症の人はね。 |
|
No.27 |
>>26 匿名さん
多くみても10年未満しか家族全員で住まないから買う予定なし。(あと数年で子供が巣立つので) 戸建ての賃貸も勿論 探してるけど滅多に物件が出ないので集合住宅案で妥協してるの。 戸建てが良いのは解ってますよ。 |
|
No.28 |
てか。書き方の雰囲気を変えてるだけで、
後半2件のアンチコメ=一行さんじゃん(笑) まともに返事してしもた‥恥ずかしい(笑) |
|
No.29 |
集合住宅住んだ経験ある人ならだいたい騒音被害の想像は付く
後は自分がどれくらい耐えられるのか挑戦してみないと分らない だからマンションに住めるって勝者なんだよ誇っていい |
|
No.30 |
なのに、騒音で苦しむってどうかしてる。
戸建てより静かなはずなのに。 |
|
No.31 |
>>25
「トラブル、騒音があるマンションです」と、顧客に伝えたら誰も申し込みしない、買わないですからね。 内緒にしておくのが暗黙のルールなんですよ。 お察しくださいな。 と、元販売関係者の知人が言っていたことを思い出し書き込みしました。 いかにも犯人扱いされて不愉快です。 なんだかモヤっとしますね。 あ、僕は介護関係なので、そんな悪徳不動産会社関係者ではないですので、あしからず。 |
|
No.32 |
○○ハウスの戸建て賃貸(築浅)に転居しました。
前回のマンションより騒音はましだけど、隣人が運動?で、ドンドンドドン!っていう振動は昼夜問わずあります。 毎日ではないので、諦めていますが。 前々回に住んでいたマンションが一番よかった。 しかも今の戸建て、反対隣はご近所で有名なコミュ障の変わり者で、気に入らないことがあると暴言吐いたりするみたいだし。 うちはまだ被害にあっていませんが。 これって瑕疵物件だと思うんですがね。 やはり、空き家になるには転勤以外の何らかの事情が多いのかもしれません。 |
|
No.33 |
騒音主は生活音です暮らせませんってバカじゃないの。おまえらがだしてんのは『生活騒音』ね!!いい加減にしろよ感じ方なんてそれぞれだろ。いろんな人が集まってのマンションだから何が神経質だよ。神経質だとしてもそもそも注意されてしつこく静かにしなかったからどんどん神経質になってるんでしょ。他人に迷惑かけるなよ!!一般常識なのに知らないの??小学生からやりなおせよ
|
|
No.34 |
引っ越してからの方がとても酷いです。戸建て賃貸へ引っ越しましたが、隣の家の生活音、シャッターと窓の開閉音、子供と親の声、足音が丸聞こえです。
こんな事で神経すり減らす事になるなら、引っ越しは引き延ばせばよかったと後悔しています。戸建てだからと言って、壁が薄い安くてつくりですと痛い目みます。 沢山見て回り検討したのに結果がこれです。 将来は戸建ての住宅へ住む予定ですが、賃貸選びって本当に難しい。。。 |
|
No.35 |
たかが音で引っ越してはならない。
コスト>騒音 この意識が大事。 騒音に心を支配されるな |
|
No.36 |
>>35 匿名さん
コスト>騒音 確かにその場合なら我慢すべきですね。 私の場合、複数の病院にも通うことになり、もう事件になりそうだったんで、無理でした。 今でも引っ越したことは万万歳ではありません。 多額の資金を消費してしまいましたし、今でも通勤の電車内から前のマンションを見て、やりきれない思いでいます。 35さんはとても気丈な方で、尊敬します! 私もそうでありたかった。 涙がでます。 みなさん、負けないで! |
|
No.37 |
>>34 周辺住民さん
シャッター音、古いのか乱雑なのか、めちゃくちゃうるさい人っていますよね。 うちの斜め前がそうです。 隣のお宅はもし寝ていたら、さぞびっくりされるかと。(慣れているかな?) 毎朝7時なので仕方ないのですが、ガラガラガッシャーンみたいな爆音×2ヵ所。 もし隣で3交替で深夜に帰宅して7時に熟睡していたら、もう残念でしかありません。 うちは少し離れているので幸い、と思ってしまいます。 もう少し、ゆっくり開閉したらましだと思うんですがねー。 よほど広い敷地で、隣との間隔がないと壁の厚さだけでは解決できないような… もちろん、防音ガラス等、私も家を建てるときは防音に気を付けたいと思います。 分譲の戸建てでも、道路族や隣のBBQやら子供の騒音(窓開けっ放し)で売却を検討している方のブログはたくさんあります。 マンションでも戸建てでも、ある程度の頑丈さや防音性はあっても、ご近所ガチャにかかっていますよね。 私も夫の転勤で社宅やら分譲マンションやらいろんなところに住んできましたが、当たりだったのは6軒中3軒でした。 1軒は古い社宅でしたが、住んでいる方同士気を付けていましたし、程よいお付き合いだったので。 あとは左右大人しかいなかったり、子供がいてもうちの子供と仲良くしていたり、生活リズムもだいたい把握できていたのもよかったのかも。 引っ越してきましたとか、ピアノ習い始めたので、とか、基本的なことですが挨拶って大事だと思います。 |
|
No.38 |
マンションだから戸建てより防音しっかりしてるからうるさくして平気とか騒音があるのがマンションだから住むなって発想がヤバすぎてドン引き!!じゃあ騒音主の下に住んでみなよ!うるさいとか絶対に言うなよ。毎朝起こされたらどお?騒音被害にあって言ってんの?まさか自分は騒音だしていいけど他人がだす音は許さないとか??騒音主は存在するだけで迷惑だから山奥に住んで。その狂った思考を正すのは不可能。
|
|
No.39 |
どこへ行っても同じ。
つまり自身が面倒くさいクレーマーだってこと。 |
|
No.40 |
いろんなトピに出現してるアタオカ。騒音で毎日寝れなかったらどう?他人の騒音は許せないんでしょ?
|
|
No.41 |
いじめられっ子はどこへ行ってもイジメられる例ですね、可哀想。
|
|
No.42 |
>>41 匿名さん
リアルでイジメられてるのはあんたでしょ。ネットの世界でしか居場所がなくて惨め。荒らして騒音出して発散してるヤツって大体パッしない見た目してて汚い身なりしててさー社会から孤立してる人じゃん。よくニュースに出てくる社会に不満があってやりましたってタイプ。あたりでしょ? |
|
No.43 |
自称騒音クレーマーの姿ですね(笑)
お大事に! |
|
No.44 |
あたおかへ
自称騒音クレーマーまた言ってる笑 そのまま返すおつかれー山奥に帰れ笑 |
|
No.45 |
あたおかへ
やっぱりそうなんだーパッとしない見た目で汚ない感じでリアルでイジメられてるんだ笑 拡散したいから顔と住所アップしてよ! だめかーまたリアルでイジメられちゃうか笑 |
|
No.46 |
ドン( ゚д゚)マイ
明日はいいことあるかもよ(笑) |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
そうなの?
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
それで?
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
そうなの?
|
|
No.53 |
騒音が気になりだすと少しの物音も気になり、おかしくなります。
私も上の夫婦子供が早朝から深夜まで足音ドシドシ、ドアバンと閉める、何かを引きずる音等で精神の病気になりました。 管理組合を通して苦情投稿してもダメ、直に丁重な手紙を書きましたが ガン無視されました。 当方は単身中年女性です、お一人様で甘く見ているのかもしれません。 その後はどんどん薬が増えています。不眠も続きます。 当初は引越しも考えましたが、今は気力も残っていません。 多少は仕方ないと思いますが、私のように廃人にならないよう ご無事にお過ごし下さい。 |
|
No.54 |
精神来ますよね、相手はのうのうと元気かと思うとムカツクわ。
|
|
No.55 |
今も元気でしょうか、命は大事になさいませ。
|
|
No.56 |
皆さんどうぞお幸せに。
引越し出来たらいいんだけど。 |
|
No.57 |
新築工事中に近隣とトラブルになりご近所付き合いがマイナスからのスタートで最悪です
|
|
No.58 |
人生も最悪ですね
|
|
No.59 |
いじめられっ子が転校先でも苛められるのと同じ。
悪いのは周りじゃなくて本人なのに、自覚もない、そして治そうともしない。 ミソフォニアって調べてごらんよ、間違いなく病気だから。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
苦情主こと心配してるのよ、治したらいいよって。
|
|
No.62 |
苛めっれっ子は転校しても引っ越ししても、
その先で同様にイジメられるそうです。皮肉ですよね。 本人に原因があると早く気づけたらいいんだけど。 |
|
No.63 |
だとしたら、とても不幸で可哀想ですね。
|
|
No.64 |
ミソフォニアだって、怖いわ。
|